Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Сообщение: #1

Сообщение Макс Фрай » 02 июл 2015, 14:56

Подготовка к маршруту описана на форуме: Салоники-Афины (5 дней в марте 2015г., на авто). Нужен маршрут! советы, данные мне там, очень пригодились и составили основу путешествия. Спасибо всем, кто подсказал. Маршрут на неделю по материковой Греции, подойдёт как для одиночного путешествия, так и в компании друзей, семьёй.

СОДЕРЖАНИЕ:
1. Салоники. Аэропорт, история города, климат и погода, транспорт, куда пойти, дорога в Метеоры.
2. Метеора (висящие в воздухе). Из истории, монастыри Метеоры, правила посещения монастырей, Каламбака, Вокруг Каламбаки.
3. Дельфы. Дорога до Дельф (Фермопилы), развлечения, экскурсии и достопримечательности Дельф.
4. Афины. До Афин, Куда пойти в Афинах?
5. Олимп. Мифология Олимпа, природа Олимпа и общая информация, маршрут по Олимпу.
6. Салоники. Напоследок.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

1. Салоники.
Аэропорт, история города, климат и погода, транспорт, куда пойти, дорога в Метеоры.

Сало́ники, или Фессало́ники — второй по величине город Греции с населением 1.1-1.2 млн. человек, вторая, северная, столица Греции, крупный морской порт. В окрестностях города большое количество небольших населённых пунктов, которые летом являются местом туризма, а зимой — обычными аграрными деревнями.

Аэропорт города называется Македония, находится он в 12км от центра города. На автобусе до центра можно доехать минут за 30-40, и 3.5 евро, на машине тоже расстояние преодолевается минут за 20 без пробок. Из России и ближнего зарубежья в аэропорт пребывает достаточно много рейсов, особенно в летний сезон. Часть туристов едет к морю, на пляжный отдых. Достаточно много людей пребывает в Салоники с целью паломничества на Святую Гору Афон (об этом я написал в своём отчёте по Греции №1: Греция. Часть 1. Афон.). Некоторые же не ограничивают себя северной частью страны и едут смотреть на другие уголки Греции, благо, интересных и красивых мест в этой стране очень много. Именно о таком путешествии я и хочу рассказать во второй части моего отчёта, посвящённого Греции: «Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники».

Начнём с Салоников. Так как на территории города с древних времён селились представители разных народов, история у Салоников богатая. Город Салоники был основан царём Македонии Кассандром в 315 году до н. э. Женой царя Кассандра была единокровная сестра Александра Великого Македонского— Фессалоника, именем которой царь назвал новый город, объединив в него 26 более мелких поселений, существовавших в то время вдоль берегов залива Термаикос. Именно тогда город и приобрёл свой эллинистический характер, сохранявшийся в общих чертах до конца XV века. В 146 году до н. э. захвачен римлянами.

Результатом моих расспросов, почему же район Греции, в котором находится город Салоники, называется Македония, стала пространная история, рассказанная местными жителями. Суть этой истории можно свести к одному: настоящая Македония (та, которая прославлена Александром Великим) находилась на территории современной Греции, как раз в этой местности. В целом и исторические факты и археологические раскопки подтверждают это, чтобы уж совсем отвести сомнения, в Салониках установили большой памятник Александру и поменьше его отцу, Филиппу.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Граничащую же на севере страну Македонию, Македонией называть нельзя, да и живут там не потомки Александра, а какой-то пришлый народ. Сильно вдаваться в местные распри, явно принципиальные, я не стал. За что купил, за то и продаю – ходишь по Салоникам, будь добр, ощути былое величие Александровой империи.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Многим позже, с распадом Римской империи и образованием Византийской империи, Салоники оказались в выгодном геополитическом положении на пересечении дорог из Константинополя в Рим и из Афин в Причерноморье. После захвата арабами Антиохии и Александрии Салоники стали вторым по величине и значению городом империи. Параллельно происходила диверсификация национального состава города: здесь поселилось множество южных славян, романоязычных валахов, иммигрировавших с северных горных районов, позднее — цыган. Местными уроженцами были святой великомученик Димитрий Солунский (умер в 306 году) и святые равноапостольные Кирилл и Мефодий (IX век) — просветители славян. Пожалуй истории на этом хватит, кому интересно, может погружаться в пыльные талмуды самомостоятельно.

Климат в Салониках средиземноморский, который граничит с областями континентального и полупустынного климата. В целом характеризуется обилием солнечных дней в году. Самая высокая температура была зарегистрирована 25 июля 2007 года и составила 44°C. Самая низкая температура зафиксирована той же станции 26 января 1963 года, тогда температура опустилась до −14,0°C. Снег может выпадать в период с начала декабря до середины марта, хотя высота покрова невысока и он тает в течение нескольких часов.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Климат Салоник.За две недели марта, я посетил Салоники 3 раза, погода при этом менялась от хмурой и пасмурной до солнечной и тёплой. Так что если Вам вдруг не повезло, дайте Салоникам ещё один шанс, с Солнцем и без него – это два совершенно разных города. Впрочем, тоже можно сказать про всю Грецию, море, горы, да зелёные поля (составляющие пейзаж этой страны) выглядят совершенно по-разному в разное время, в ту или иную погоду.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

По собственным ощущениям, все разговоры европейцев о «ленивом юге» достаточно оправданы. Прибыв в Салонки уже в конце трипа, в обед пятницы, я был сильно удивлён количеством народа прогуливающегося по набережной. Работали только официанты да продавцы солнечных очков - выходцы из Африки.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Та же сила, которую всё же можно назвать рабочей, в основном занята в малых и средних предприятиях, а также в сфере услуг и государственном секторе. В последние годы в городе начался процесс деиндустриализации и перехода к экономике, основанной преимущественно на сфере услуг. Так что спешите увидеть нетронутую мегаотелями Македонию. Хотя про Кубу подобные разговоры ходят уже лет 15, а Фидель и ныне там.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Транспорт. Порт Салоник — второй по грузообороту в Греции. В начале 2000-х годов здесь открыт новый пассажирский терминал, что позволило ещё больше увеличить его пропускную способность. В районе морского порта начинается городская набережная, она же – главное сосредоточение городской жизни по вечерам и выходным. Кстати говоря, часть порта, которая прилегает к набережной – яркий пример начавшегося процесса деиндустриализации, о котором я говорил ранее (на фото ниже №3). Из нагромождения складов и каких-то технических построек был сделан целый комплекс, где можно приятно прогуляться, посидеть на скамейках, зайти в кафе или музей (о котором, кстати, позже). Очень хороший пример, как из разрухи сделать что-то интересное, не тратя миллионов. Нашим бы градоначальникам на заметку.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Вернусь к вопросу транспорта. Салоники — крупнейший железнодорожный узел Греции. Кроме грузовых железнодорожных перевозок, Салоники связаны пассажирским сообщением с Афинами и с Белградом, Константинополем, Бухарестом, Софией и Скопье. Пригородные поезда связывают Салоники с городами Лариса и Эдесса. Автобусным сообщением город связан со всеми городами Северной и Центральной Греции. Честно говоря, даже не рассматривал путешествие по Греции на поезде или автобусе, но, как я понял, это возможно. Что же касается автобусного сообщения между городами, хочу ещё раз напомнить то, что говорил в первой части – в Салониках два автовокзала. Важно не перепутать тот, который вам нужен и всё чётко объяснить таксисту, дабы не потерять время, деньги и не снизить в бессмысленном споре с таксистом свою карму на пару пунктов.
Есть информация, что в Салониках с 2006 года строится метро, но толи оно не достроено, толи вообще перестало строится в связи с кризисом, я его не заметил.

Что касается аренды авто, в Салониках порядка пяти агентств по аренде. Часть находится в аэропорту или рядом с ним, часть недалеко от центра города. Читая другие отзывы, а также по своему собственному сложившемуся опыту, могу сказать, что фирмы эти работают на хорошем уровне. Нареканий нигде не читал и не слышал, а по дороге встречал достаточно много арендованных авто.

По самим Салоникам лучше гулять пешком, всё расположено достаточно близко. Кроме того, в городе хорошая сеть велосипедных треков протяжённостью 12 км в основном в прибрежной части города. Аренду авто лучше откладывать до самого предела, в центре города не найти парковки, а всё, что дальше – узкие извилистые дороги, под большим уклоном и с крутыми поворотами.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Одним словом, для приезжего, одни нервы. В первый же день я объехал центр три раза в поисках хоть какого-то закутка для остановки, улучшил умение «параллельной парковки» до уровня «Вин Дизель» и сбил непонятно откуда взявшийся мотоцикл, когда сдавал назад.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Куда же пойти в Салониках? В сети нашёл фото, на котором очень хорошо виден центр города и отмечены главные туристические точки.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

1. Белая башня

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

2. Площадь Аристотеля

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

3. Порт Салоник

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

4. Римская агора
5. Акрополь
6. Ротонда св. Георгия
7. Университет Аристотеля
8. Выставочный центр
9. Стадион «Кафтанзоглио»
10. Археологический музей
На один день пешей прогулки этого более чем достаточно, но повторюсь, это явно туристические точки, со всеми вытекающими минусами и плюсами, если вы их видите, конечно.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Честно признаюсь, по Салоникам я ходил чуть ли не наобум (тем не менее, обошёл большинство вышеописанных мест). Определиться с выбором более осмысленного маршрута поможет следующая информация, памятники ЮНЕСКО в Салониках:
1) Базилика Святого Димитрия, построенная между 313—323 годами и перестроенная после пожара в 629—634 годах. Главной реликвией храма является рака с мощами великомученика Димитрия Солунского, святого покровителя города, и шесть сохранившихся после страшного пожара 1917 года мозаик VII века, переживших период иконоборчества.
2) Триумфальная арка императора Галерия и позднеримская церковь святого Георгия — Ротонда Святого Георгия), созданная в гробнице этого императора (Арка и гробница Галерия). Одни из древнейших сооружений в городе, являются частями дворца или погребального комплекса императора Галерия. В ротонде сохранились мозаики конца IV века.
3) Церковь Святой Софии — наиболее сохранившийся в мире храмовый комплекс иконоборческого времени, построенная в период между 690 и 730 годами.
4) Церковь Святых апостолов (1312—1315) — яркий памятник зодчества эпохи Палеологов.
5) Базилика Ахиропиитос — одна из древнейших сохранившихся до нашего времени раннехристианских базилик (середина V века).
6) Церковь Святого Пантелеимона — крестообразная однонефная церковь, относящаяся к началу эпохи Палеологов (XIII век).
7) Монастырь Латому с сохранившейся церковью Святого Давида, построенной в конце V — начале VI веков.
8) Церковь Святого Николая Орфаноса — соборный храм не сохранившегося монастыря Влатадов (начало XIV века).
9) Церковь «Панагия Халкеон» — крестовокупольная церковь, посвящённая Богородице (первая половина XI века).

Главный архитектурный символ города — Белая башня, построенная на берегу залива в XVI веке на фундаментах более древних сооружений (на фото №1). Флагштоком для греческого флага над башней служит мачта турецкого броненосца «Фетих Булет» — флагманского корабля Эгейской эскадры, который был потоплен 18 октября 1912 года — в самом начале Балканской войны 1912 года — греческим миноносцем −11, сумевшим прорваться на заходе солнца в порт Салоники. Три выстрела, из которых два попали в цель, потопив турецкое судно, были сделаны Димитриосом Элевсиньотисом. Бюст командира миноносца Николаоса Воциса, ставшего в дальнейшем адмиралом, установлен перед Белой Башней.
Крепость и башни, господствующие над исторической частью города, относятся к XIV веку.

Среди музеев города:
1) Археологический музей Салоник
2) Музей борьбы за Македонию
3) Македонский музей современного искусства
4) Государственный музей современного искусства — костяк музея образует русский авангард из коллекции Костаки
5) Музей древнегреческих, византийских и пост-византийских музыкальных инструментов
6) Музей Византийской культуры
7) Научный центр и музей технологии
8) Военный музей Салоник
9) Муниципальная картинная галерея Салоник
10) Фольклорный и этнологический музей Македонии и Фракии
11) Музей фотографии
12) Еврейский музей

На набережной от порта до Белой Башни несколько десятков заведений общепита, фаст-фуд кафе, ночных клубов.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Как я прочитал на одном из сайтов про Салоники, в недавнем прошлом, этот город считался одним из крупных центров ночной клубной жизни в Европе, наряду с Ибицей.

Куда пойти, выбирать вам, я же вообще не хотел заходить ни в какие музеи, но буквально споткнулся о музей фотографии. Сами фотографии не столько впечатлили, сколь впечатлил закат с видом на порт из окон этого музея.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Дорога в Метеоры. Расстояние 200-250 км. Преодолевается часа за 2,5-3 часа. Большая часть – это автострада, есть платные части (в районе 10 евро за два или три участка). Уже ближе к концу начинается подобие серпантина, достаточно живописного. Здесь можно свернуть «куда попало» и наткнуться на что-нибудь интересное. В моём случае это был поворот на какой-то монастырь, который в итоге я не нашёл, но всё же поехал дальше, в горы. А потом к реке, а потом в лес, а после за фруктами в деревню, ну и воооон к той церквушке на горе. В общем, за это и люблю индивидуальные передвижения по незнакомой местности…полнейшее «куда попало».

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

На подъездах к самому городу Калампака (Метеоры) часто встречаются продавцы-лоточники с фруктами, овощами, всякими вареньями и соленьями, оливковым маслом, мёдом. Если хочется взять что-то в качестве сувенира или перекуса в дорогу – лучше взять здесь, на протяжении остальных 1000км. подобные рыночки больше не встречались.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

2. Метеора (висящие в воздухе).
Из истории, монастыри Метеоры, правила посещения монастырей, Каламбака, Вокруг Каламбаки.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Из истории, монастыри Метеоры, правила посещения монастырей, Каламбака, Вокруг Каламбаки.
Монастыри Метеора (Метеоры) - бесспорно одна из известнейших достопримечательностей материковой Греции.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Из истории. Этот комплекс, взгромоздившийся на неприступные скальные башенки по краям долины реки Пиньос к северу от городка Каламбака (Kalambaka, 21 км севернее Трикалы), является одним из центров православного христианства и одним из самых необычных монастырей в мире.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Первый храм появился здесь в конце X столетия, когда бежавшие из центральных регионов Греции монахи заняли несколько горных пещер (впрочем, следы обитания здесь людей относятся к середине I тысячелетия до новой эры). В 1334 году к ним присоединились два монаха из Афона - Грегор (Григорий) и его ученик Атанас (Афанасий). Первый быстро возвратился на Афон, приказав Афанасию построить монастырь около уже существовавших скитов Святого Духа (ориентировочно 950-970 гг.), Стаги (1120 г.) и Преображения Господня (1060 г.). В 1336 году началось строительство первого монастыря на вершине останцовой горы Платис-Литос ("широкий камень", 613 метров над уровнем моря), закончившееся лишь через 20 лет. Это и послужило началом зарождения монашеского сообщества.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Считается, что именно Афанасий дал этим скалам название Метеора (в приблизительном переводе - "висящий в воздухе", интересно, что по-турецки название города Каламбака, или Калабаки, переводится как "утес", "башенка"), он же определил правила поведения монахов и законы монастырской жизни Метеор.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

В 1381 году к монахам присоединяется сербский царевич Йован, сын царя Симеона Уроша Палеолога, принявший постриг под именем Иосифа (Иоасафа) и немало сделавший для становления монастыря. И в последующие века монастыри ширились, преумножая свое богатство и влияние, даже турецкое владычество не смогло нанести им заметного урона - штурмовать эти неприступные скалы было не под силу даже отличной турецкой армии. Однако к концу XIX века Метеоры почти потеряли свое значение - до 1881 года этот регион даже не входил в состав Греции, а бесконечные войны и восстания подорвали экономическую базу сообщества. К концу 1950-х сохранилось лишь четыре активных монастыря, населенных едва ли дюжиной монахов, однако уже через 10 лет здесь жило шестьдесят монахов и пятнадцать монахинь (преимущественно - молодых людей), а к нашему времени еще два монастыря восстановлены и действуют как культовые центры. Впрочем, четыре из наиболее посещаемых монастырей в наши дни по существу являются музеями, и только два из 24 некогда знаменитых комплексов все еще функционируют как религиозные объекты. В 1988 году монастыри были включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Монастыри Метеоры. Главный комплекс обычно называют Мегало-Метеоро (Великие Метеоры), хотя в его состав входит только мужской монастырь Преображения Господня (Метаморфосис-Сотирос, открыт летом по понедельникам и со среды по воскресенье с 9.00 до 17.00; зимой - по понедельникам и с четверга по воскресенье с 9.00 до 16.00). Главный собор монастыря построен в 1388 году по подобию афонских храмов, в XV веке заново расписан и сейчас является самым красивым сооружением Метеор. К тому же здесь расположен и прекрасный музей монастырских драгоценностей, а бывший монастырский подвал (келлан) представляет быт средневекового комплекса и содержит выставку работ декоративных промыслов.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Монастырь Варлаама (Айи-Пандес-Варлаам-тон-Метеорон, или Всех Святых, 1542 год) также выстроен на месте древних келий. Сейчас эта однонефная базилика, буквально "обтекающая" вершину массивного утеса, является одним из самых характерных образцов средневекового зодчества (в очередной раз восстановлена в 1627 году), славится своими мозаиками из слоновой кости и перламутра, аналогов которым в мире немного. Здесь же хранится редчайшее собрание рукописей, церковной утвари и одежды. Сам монастырь летом открыт для посещения ежедневно с 9.00 до 16.00; зимой - с понедельника по среду, в субботу и воскресенье с 9.00 до 15.00.

Монастырь Святого Николая Анапавсаса (Айос-Николаос, или Радостный, открыт с четверга по понедельник с 9.00 до 15.30, с ноября по март - до 15.00) едва умещается на крохотной вершине отдельно стоящей скалы, но состоит из целого ряда храмов и подсобных помещений, создающих иллюзию улья. Дата основания неизвестна (предположительно XII-XIII вв.), но его фрески уникальны - здесь есть и работы выдающегося иконописца критской школы Феофана Стрелидзаса, и удивительные фрески совершенно неизвестных мастеров. А рядом возвышается полуразрушенный монастырь Богородицы (вторая половина XV в.), оставленный после землетрясения 1858 года.

Мужской монастырь Святой Троицы нередко считают визитной карточкой Метеор - почти невидимый из долины (скала, на которой он находится, имеет высоту 400 метров, а сами постройки едва возвышаются над ней), он очень колоритно смотрится с окружающих высот, а прорубленная в скале лестница из 140 ступеней (1925 г.) ведет наверх мимо маленького скального храма Иоанна Предтечи (XVII в.). Женский монастырь Русану (также известен как Арсани, Русани-тон-Метеорон или Святой Варвары), больше всех пострадавший от набегов всевозможных захватчиков, славится уникальными фресками притвора (1560 г.) и каким-то особенно простым и гармоничным внешним обликом. Монастырь открыт для посещения летом ежедневно с 9.00 до 18.00, зимой - с четверга по воскресенье с 9.00 до 14.00.

Массивный монастырь Святого Стефана (Айос-Стефанос, открыт с четверга по воскресенье, летом - с 9.00 до 14.00 и с 15.30 до 18.00, зимой - с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00), предположительно, основан в XI веке, но за последующие годы не раз перестраивался и сейчас представляет собой похожий на крепость комплекс, большинство построек которого датируются XIV веком. Это самый богатый и доступный из монастырей Метеор, венчающий огромную скалу, практически нависающую над Каламбакой. Сейчас он является "светским центром" сообщества - в бывшей трапезной (XV в.) открыта экспозиция уникальных церковных реликвий, а в подсобных помещениях регулярно устраиваются выставки, лекции и концерты церковной музыки.

Монастырь Айос-Триадос (Айия-Триас-тон-Метеорон, открыт ежедневно, кроме четверга, летом - с 9.00 до 17.00, зимой - с 9.00 до 12.30 и с 15.00 до 17.00) лежит на противоположном склоне от Айос-Стефанос, на краю каньона Хуни-Айос-Триадос. Здесь живут всего три монаха. Да и туристы попадают сюда нечасто, но именно здесь можно увидеть полностью восстановленные фрески XVII столетия, а одна из них, с изображением Христа без бороды, считается и вовсе уникальной в своем роде.
Остальные монастыри Метеор либо еще только ждут своего возрождения, либо используются от случая к случаю - во многие из них даже попасть без посторонней помощи просто затруднительно.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Правила посещения монастырей. Все шесть главных монастырей открыты для посещения не только верующими, но и туристами. Правда график работы каждого из них несколько отличается, а внутреннее устройство нередко запутано, поэтому для подробного изучения этого удивительного памятника истории может потребоваться не один день. Летом от Каламбаки к подножию горы ходят ежедневные автобусы (отправление обычно в 9.00 и 13.00). Вход для граждан Греции бесплатный, для иностранцев - 3 евро в каждый монастырь. Перед визитом следует запастись небольшим запасом продовольствия и питьевой водой (на территории комплекса есть всего пара-тройка кафе и магазинчиков, работающих нерегулярно). При посещении следует обязательно обратить внимание на соответствие одежды строгим церковным кодексам - туристы любого пола должны прикрывать руки до запястий и ноги до лодыжек, а женщины - покрывать голову платком.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Если у вас есть целый день или даже два, советую прогуляться до монастырей пешком – такой маршрут безусловно может занять весь день, но скучным не будет, виды оттуда открываются потрясающие. Но при этом есть вероятность прийти к закрытым дверям, потратив много сил, всё же с расписанием посещения там как-то напутано.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Я поднимался в горы три раза (если это можно так назвать. 10-15 минут в пути), все – на машине. Хотя и выбрал я не городскую гостиницу, а семейный гестхаус на полпути к монастырям, т.е. внизу была видна долина, вверху монастыри, гулять времени просто не было.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Приехав в Каламбаку ближе к вечеру, я не успел попасть внутрь монастырей, но съездил вниз и обратно за гуманитарной помощью для хромой кошки, обитающей около одного из них. Именно кошка и показала мне площадку для фотографий. Достаточно интересное место, очень популярное днём и пустое вечером, где вы сможете сделать либо красивый кадр, либо соскользнуть в пропасть.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Находясь в Метеорах, кстати, сознание не покидают несколько мыслей: «Как они это построили?», «Тут же, наверное, много человек попадало вниз?..», «Какое же красивое место!» и т.д.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

На следующий день, мне удалось попасть в два монастыря. Внутри они очень уютные, виды открываются ещё более захватывающие. Присоединившись в многочисленным группам, можно послушать про историю и устройство монастырей.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Каламбака. Сам городок Каламбака не может похвастать историческими достопримечательностями - в ходе оккупации Греции нацистами он был практически полностью сожжён - сохранились лишь Митрополис, или Старый собор (IX-XI вв.) на месте старого святилища Аполлона, да несколько частных особняков. Многие любители активного отдыха сразу проезжают город на север, в сторону поселка Кастракион (Кастраки), возле которого две огромные скалы - Айон-Пневма и Дупиани - увенчаны руинами древних монастырей эпохи Пантократора, от которых открываются прекрасные пейзажи, а в теле самих скал есть несколько пещер, также использовавшихся монахами.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Одна из них содержит в себе церковь Айия-Апостоли - самую высокую в комплексе (лежит на высоте 630 метров). Северо-восточнее Кастракиона можно обнаружить также буквально врезанный в утес монастырь Айос-Николаос-Бандовас, посещение которого не разрешается. Но главной точкой притяжения здесь является недавно восстановленная пещерная церковь Айос-Андониос (в настоящий момент закрыта для посещения) и ряд так же врезанных в скалу деревянных платформ, соединенных шаткими лестницами. На закате этот комплекс приобретает поистине фантастический вид и часто изображается на различных открытках.

Вокруг Каламбаки. В 42 км к западу от Каламбаки, между деревнями Кранея (Krania) и Долиана (Dholiana), возвышается еще одна жемчужина северной Фессалии - церковь Тимиу-Ставру (открыта с апреля по октябрь ежедневно, кроме среды, с 10.00 до 18.00; вход свободный). Эта красивая 13-купольная церковь с замечательными резными барельефами на южном трансепте датируется 1770 годом, но как таковая является перестройкой более раннего комплекса, входящего в состав монастыря Айос-Николаос, практически сожженного нацистами в 1943 году.

3. Дельфы.
Дорога до Дельф (Фермопилы), развлечения, экскурсии и достопримечательности Дельф.
Дорога до Дельф (Фермопилы). Дорога до Дельф, не заезжая в Фермопилы, 230км., как говорит навигатор, и 4,5 часа в пути. На этом отрезке, насколько я помню, платных участков нет, как, впрочем, и больших магистралей, разве что у Фермопил.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Дорога пролегает от одного населённого пункта к другому. После Фермопил начинается классический горный серпантин, до самых-самых Дельф.

Почему же отдельным пунктом я описал Фермопилы? Виной всему совет одного доброго человека из темы моей подготовки к маршруту: Салоники-Афины (5 дней в марте 2015г., на авто). Нужен маршрут!. Совет заключался в том, чтобы найти по навигатору термальные источники и сделать остановку в пути, искупавшись в них. Вообще, Фермопилы, ныне деревенька около магистрали на Афины, очень известное местечко. Для тех, кто забыл, краткий курс любимой мной истории:
Фермопи́лы - узкий проход в Этейской возвышенности между Фессалией и Локридой, близ южного берега Малийского залива, получивший своё название от двух горячих серных источников, находящихся по соседству с ним.

Во времена античности этот проход представлял собой единственную дорогу из Фессалии в Локриду и вообще в Среднюю Грецию. С юга Фермопилы ограничивались горным отрогом Каллидромом. Проход был не везде одинаковой ширины. У реки Фойника дорога становилась настолько узкой, что по ней не могли разъехаться два экипажа. В среднем ширина прохода составляла 60 шагов. Благодаря своему важному стратегическому значению, Фермопилы, представлявшие сами по себе естественное укрепление, были оцеплены рядом искусственных преград: так, спартанцы укрепили местечко Трахин (примерно в 7,5 км от Фермопил и 3,2 км от моря).

В настоящее время характер местности изменился вследствие действия вулканических сил и отложений горных речек и Сперхея, русло которого переместилось южнее и в который ныне впадают речки Дирас, Мелас, Асоп и Фойник, впадавшие первоначально в море. Ширина Фермопил составляет от 1,5 до 5 км. Через него проходит автомагистраль, с восточной стороны которой установлен памятник воинам Леонида.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Что всё это значит для людей, не очень любящим историю? Исторические события, отражённые в фильме 300 спартанцев происходили именно здесь!!!
Сами Фермопилы можно смело проезжать, ничего интересного там нет. В километре от поселения находится музей, посвящённый тем самым событиям. Так как по предварительным описаниям я не понял, как именно должны выглядеть источники, к музею я приехал именно в поисках тёплой водички из под земли. Около музея стояла всего одна машина, в самом музее находилась лишь девушка-кассир.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

По расписанию музей уже час как закрыт. Но, то ли, девушка была в хорошем настроении, то ли ещё что, но музей был открыт для меня одного, ещё и бесплатно. Девушка-кассир, показала 3д-фильм про всю ту же знаменитую битву, запустила проекторы, ответила на все интересующие меня вопросы. А я купил магнитик со знаменитым «Молон Лабе» - «Приди и возьми»(по легенде, фраза была произнесена при следующих обстоятельствах. Во время похода Ксеркса I в Грецию в ходе греко-персидских войн Ксеркс прислал к Фермопилам гонца с двумя словами: «сложи оружие». Леонид ответил лаконично: «приди и возьми»).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Эта же девушка и указала на ориентир для термальных источников – заброшенная заправка Shell (её жёлто-красные переливы видны издалека).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Отъехав от музея метров 100-200, можно увидеть памятник царю Леониду, именно фотографии памятника фигурируют во многих упоминаниях этого царя в современных источниках. Напротив памятника, через дорогу находятся какие-то развалины и заброшенный оливковый сад, куда я, не забыв про принцип «ехать куда попало», не преминул завернуть, оттуда фото:

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Сами термальные источники стоят того, чтобы потратить на этот крюк по дороге и час, и два, и три. Хоть и место это дикое, не оборудованное, свой шарм в нём есть. 50% шарма – это отсутствие толп туристов. Единственный минус – запах серы..наслаждался им всю оставшуюся дорогу до Дельф.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Оставшаяся дорога до Дельф крайне живописна,

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

а некоторые участки напоминают какую-нибудь компьютерную игру - затяжные повороты, "интересный" серпантин.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Развлечения,экскурсии и достопримечательности Дельф. Дельфы – небольшой, 100% туристический городок в горах. Все гостиницы похожи одна на другую, за некоторым исключением отелей со спа, которые и подороже и находятся чуть в стороне от главной отельной улицы.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

На узкой этой улице расположены ресторанчики, сувенирные и собственно отели – небольшие «домашние предприятия» со столовой внизу, небольшими номерами по 5-6 штук на этаж и двумя вариантами вида: на вышеописанную улицу и на широкую долину с морем на горизонте. Красота.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Делать там больше одного дня нечего, но этот день можно провести очень интересно.

Достопримечательностей в Дельфах много, но все они исторические и собраны недалеко друг от друга (фото «как это выглядело при жизни», по факту все здания в той или иной степени разрушенности:

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Храм Аполлона Пифийского 6-4 вв. до н. э., найденный в раскопках в 1892 г. — главная достопримечательность Дельф. Храм Аполлона был известен благодаря Дельфийскому оракулу, расцвет которого относится к 7-5 вв. до н.э. Так как Аполлон считался покровителем мореходов, перед каждой экспедицией было принято обращаться к оракулу.

Напротив находится главный алтарь святилища, датируемый 5 в. до н. э., практически полностью сооружённый из чёрного мрамора. К северо-востоку от главной святыни расположена «стоа», состоящая из семи рифлёных колонн, надпись на которых указывает, что колоннада была сооружена в честь победы над персами в 478 г. до н. э.

Сокровищница афинян, построенная в честь победы афинян в битве при Саламине. Помимо всего прочего Дельфы славится статуями атлетов, очень хорошо сохранившимися. Самыми ранними статуями считаются статуи Kleobis и Biton. В центре города находится музей, содержащий коллекцию античных артефактов, в том числе прекрасные образцы куросов (статуи юношей-атлетов) 6 в. до н. э.

Примечателен также стадион, первоначально сооруженный в 5 в. до н. э., последняя реконструкция которого датируется 2 в. до н. э. Когда-то этот стадион вмещал 6500 зрителей.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Древний Дельфийский театр был построен таким образом, что зрителям открывался обзор на храм Аполлона и простирающуюся внизу долину, а 35 рядов театра вмещали 5000 зрителей.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Примерно в 800 метрах от главных руин расположен толос, круговая постройка, имеющая в диаметре 14.75 метров и состоящая из 20 дорических и 10 коринфских колонн постройки 380—360 гг. до н. э.

Музеи. В Дельфах также есть археологический музей, расположенный у подножия основного археологического комплекса, чуть ближе к современному городу. Музей содержит богатую коллекцию скульптур, статуй и других предметов. Главный экспонат музея, пожалуй Омфал - Пуп земли. Согласно Греческой мифологии Зевс выпустил с западного и восточного предела мира двух орлов, а в точку их встречи метнул камень, символизирующий центр мироздания — омфал («Пуп Земли»).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Другой миф утверждает, что омфал был именно тем камнем, проглоченным Кроносом вместо Зевса. Варрон упоминает предание, что омфал был могилой священного дельфийского Змея Пифона, то есть изначально представлял собой надгробный камень и мог служить точкой соприкосновения между миром живых и мёртвых, выступая истинным центром всего мироздания. Сам Омфал находится в музее, место, где он находился ранее тоже отмечено.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Поклонники греческой драмы должны обязательно посетить музей имени Сикелианоса, расположенный в старинном особняке с видом на Дельфы. Музей посвящен греческому поэту Ангелосу Сикелианосу и его американской супруге Еве Палмер, которые совместными усилиями сделали Дельфы современным центром драматического искусства.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Один из интересных объектов - Кастальский источник – источник вдохновения, родина муз, располагающаяся у подножия скалы Федриады, в стене которой вырублены небольшие ниши, предназначавшиеся для даров, приносимых паломниками. Источник – старейшая из Дельфийских святынь и, вероятно именно по этой причине Аполлон выбрал это место для своего пристанища. Это связано с химическими испарениями, которые исходили из глубин земли и «вдохновляли» Пифию Оракула. По одному из поверий три глотка из этого источника сделают вас поэтом, шесть принесут удачу в делах, а девять - подарят любовь.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

На все эти достопримечательности можно потратить от 2-3 часов до целого дня, в любом случае, если вы собрались ехать дальше по маршруту в Афины в этот же день, вещи можно взять с собой, все эти музеи как раз на выезде из города, в сторону Афин.

4. Афины.
До Афин, Куда пойти в Афинах?

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Расстояние до Афин 180км., преодолевается за 2.5 часа.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Ближе к столице начинаются платные шоссе, это ещё 10-15 евро.

Откровенно говоря, город рискует не понравиться достаточно многим путешественникам. Безусловно, есть в нём и свои плюсы (история со страниц учебника средних классов, красивые виды, море). Но не заметил я в Афинах какого-то своего шарма, улицы не блещут ухоженностью и красотой, хотя, казалось бы юг, море, Солнце… А вот автобусы с туристами, разводилы и прочие радости туристических мекк, на месте. Оговорюсь, что это субъективное мнение, сложившееся за два дня. Возможно в другой раз у меня сложилось бы другое мнение. Но обо всё по-порядку.
Несмотря на серьёзный трафик и множество узких улиц, езда по городу по навигатору не вызывает особых проблем.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Куда пойти? Не знаю, кем нужно быть, чтобы не сходить, будучи в Афинах в первый раз, к Парфенону.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Билет стоит 12 евро и даёт возможность посещения ещё шести достопримечательностей в округе.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Рядом с кассами расположено также почтовое отделение, отправить 3 открытки в Россию стоило что-то порядка 8 евро:

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Парфенон расположен на Акрополе — холме. Храм был построен, чтобы удостоить чести богиню Афину Парфенонскую, покровительницу Афин, в благодарность за то, что она защищала город во время персидских войн. Первоначально разработанный известным скульптором Фидием, Парфенон хранил все виды сокровищ, но главная привлекательность была огромной статуей Афины, которая была сделана из золота и слоновой кости. Парфенон относится ко времени 447 до н.э, и был фактически построен по другому храму, который часто упоминается, как предварительный Парфенон.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Есть ощущение, что это сооружение не так впечатляет само по себе, как понимание того, что ты видишь наяву то, что сотни раз видел на фото и видео. Такое же ощущение появляется у всех подобных сооружений…Тадж Махал в Агре, Эйфелева башня в Париже, статуя Христа в Рио, Нью-Йоркский Манхеттен, Саграда Фамилия в Барселоне, да даже не такой далёкий Храм Василия Блаженного на Красной площади. Даже только ради этих ощущений стоит путешествовать. Оно же оправдывало для меня «не мой город» Афины.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

На территории Акрополя также находится Эрехтейон — храм, построенный из мрамора.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Он расположен на Акрополе и является одним из легендарных представителей греческой архитектуры. Его строительство относится ко времени 421 и 405 годов до нашей эры, когда более ранний храм Афин был разрушен персидским вторжением. Эрехтеум был однажды святилищем, посвященным Афине, Эрехтеусу и Посейдону. Посетители могут получить доступ к святыне, проходя восточный портик.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

С территории Акрополя открывается замечательный вид на весь город, во все стороны.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Кроме всего прочего, отсюда можно увидеть Храм Зевса Олимпийского.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Он известен, как самый большой храм в Греции. Крупный древний комплекс потребовал почти семь веков, чтобы быть окончательно достроенным. Здание первоначально начало строится в 515 до н.э по приказу Пейсистратоса, но работа остановилась после того, как Пейсистратос были обвинены в тирании.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Работа, возобновленная в 175 до н.э, но, была остановлена 10 лет спустя, когда римский архитектор Коссутиус умер. При императоре Адриане в 132 до н.э, храм был наконец закончен и посвящен Зевсу Олимпийскому. Храм стоит сегодня главным образом, как напоминание о греческой истории, но только 15 из 104 огромных колонн остается. Каждая колонна возвышается на 17 метров и когда-то была окружена целлой, куда были помещены две больших статуи.

Чуть ниже Парфенона находится амфитеатр, во время моей поездки был закрыт для посещения.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Из всего представленного списка для посещения за 12 парфенонских евро, больше всего впечатляет Афинская Агора.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Расположенная на северо-западе Акрополя, древняя Агора Афин была однажды рынком и городским административным центром. Люди собирались здесь, чтобы продавать и покупать все виды предметов потребления. Это было также местом встреч и разговоров о политике, бизнесе, текущих событиях, природе вселенной и божественных делах. Древнегреческая демократия может фактически быть прослежена до этого древнего места. Это — замечательная достопримечательность, чтобы смотреть на культурное начало Афин. На её высшей точке Храм Хефаистос был построен в 5-м веке до н.э.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Подобный в стиле, но меньший, чем Парфенон, храм состоит из 34 дорических колонн, которые поддерживают все еще частично неповрежденную крышу. Это лучший сохраненный храм во всей Греции, благодаря его преобразованию в церковь в 7-м веке. Он позволяет наиболее подробно представить, как все эти руины выглядели когда-то.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Далее в списке стоят пункты, которые можно упустить: развалины древнего кладбища

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

и развалины библиотеки,

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

они находятся недалеко от Агоры. Образуя пешеходный треугольник для туристического маршрута, эти памятники архитектуры образовали также и многочисленные ресторанчики, сувенирные магазины, лоточных торговцев вдоль этих маршрутов.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Из всего предложенного многообразия побрякушек и еды, я выбрал килограмм свежей клубники, которой так не хватало в снежной России)

Вообще, временами, в Афинах встречаются крайне милые парки и улицы, сейчас, глядя на фото, я задумался а не зря ли так обругал этот город:

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Must see для Афин - Площадь Синтагма. Точнее даже не сама площадь, а смена караула перед Могилой Неизвестного Солдата.

[album]1327857[/album

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Здесь расположено греческое Здание парламента, а также различные остановки общественного транспорта. Фонтан, древние статуи и несколько травянистых полян предлагают прекрасное место для фотографий и пикников. Большинство крупных событий, которые происходят в Греции, праздновалось на Синтагма-Сквер. Это также место различных политических акций, на этой площади было свергнуто Военное правительство Хунты в 1974. Помимо греческого Здания парламента, другие ориентиры включают исторические отели Grande Bretagne и George II. Если Вы задумываете о том, что стоит посетить в Афинах, не сомневайтесь насчёт площади Синтагма.

Именно после смены караула я поехал к своему следующему пункту, горе Олимп. И этот переезд является самым протяжённым на маршруте. Расстояние 400-420км. Ехать примерно 5-6 часов. На всём маршруте есть платные шоссе, на проезд уйдёт 40-50 евро.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Есть альтернатива подольше, бесплатная, но сколько времени уйдёт на такой бюджетный переезд мне остаётся только догадываться.

5. Олимп.
Мифология Олимпа, природа Олимпа и общая информация, маршрут по Олимпу.

Олимп стал вишенкой на торте моего путешествия по Греции. Это наиболее высокий горный массив в Греции (2917м.) Национальный парк. Гора расположена на северо-востоке Фессалии. В древности служила естественной границей Фессалии и Македонии. Три самые высокие вершины Олимпа называются Митикас (2917 м), Сколио (2912 м) и Стефани (2905 м).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

В древнегреческой мифологии Олимп — священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом. В связи с этим, греческих богов часто именуют «олимпийцами». На северном склоне находился город-святилище македонян — Дион, то есть город Зевса. Честно признаюсь, именно это меня и привлекло.

Однако Олимп является не только историческим и мифологическим символом, но и памятником природы. Расположенный в пределах нома Пиерия и частично в пределах нома Лариса-Фессалия, Национальный заповедник Олимпа характеризуется огромным биоразнообразием. Здесь встречаются 1700 видов растений, что соответствует 25 % всех видов встречающихся в Греции. 23 из них — эндемичные виды, то есть обитающие только здесь. Фауна представлена 8 видами амфибий, 22 видами пресмыкающихся, 32 видами диких млекопитающих, 136 видами птиц. К своему разочарованию старых Богов я так и не встретил, однако природа этих мест поразила на столько, что о планах заехать в Дион я вспомнил, уже подъезжая к Салоникам.

Прочитав доступную информацию об Олимпе и списавшись с местными жителями, я всё же смутно представлял, с чем мне придётся столкнуться, и чем я смогу заняться по прибытию. Ясно было, что подняться на вершину без подготовки в марте не получится и то, что там есть какая-то асфальтированная дорога на которую я возлагал большие надежды.

Большинство восхождений, если они возможны, начинается из города Литохорон (Литохоро), в котором находится информационный центр для желающих подняться на Олимп. Там же расположено несколько гостиниц, которые, впрочем, я обошёл вниманием, так как меня привлёк хостел с такой манящей тематикой сноуборда и годных лыж. Самое манящее в нём было расположение – на берегу моря.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Приехав в хостел уже часов в 10-11 вечера, я обнаружил всего одного человека за стойкой – не сезон. «Не сезон» звучало для меня всё ещё как-то удивительно, никак не предполагал я, что тут где-то есть трассы и любители взорвать на досуге пухлячок. Из разговора с местным аборигеном/лыжником за стойкой, всё то, что я пытался выяснить в интернете, стало более понятным.

Итак: Олимп – не гора, а горная система (ранее я написал о её главных пиках). Для восхождения на любой из пиков действительно не сезон, хотя для подготовленных людей это не большая проблема и они поднимаются и в марте. Кроме собственно восхождения, на Олимпе можно:

а) доехать до горнолыжной базы и покататься на борде/лыжах,
б) подняться на смотровые площадки и, собственно, посмотреть,
в) съездить к новому и (или) старому монастырю,
г) пообедать в ресторане где-то там на подъёме,
д) просто погулять по национальному парку.

К своему неудовольствию, мне пришлось выбирать между пунктом А и всеми остальными, времени на всё не хватало. Количество перевесило в этот раз качество, так как за качество местной горнолыжки никто поручиться не смог, а интернет молчал.

При наличии времени и сезона, тут можно провести дня три-четыре: горнолыжная база день, день на подъём, день на прогулку, день на море.
Чтобы иметь визуальное представление, где и что находится и не запутаться, фотографий мало, вот небольшая легенда и фото дорог "на горе":

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Итак, пункт первый, «Новый монастырь»:
Чего я не понял, так это почему все источники путают новый монастырь со старым, под названием и первого и второго можно найти схожее описание и историю. Могу только предполагать, что новый монастырь был построен после разрушения старого, но по прошествии времени решили восстановить и его. Но это лишь мои предположения. По факту-новый монастырь – жилой, действующий, очень ухоженный. Старый монастырь закрыт для посещения, на его территории ведутся восстановительные работы. Ведутся по всем признакам, ибо взяв монастырские стены штурмом, и облазив там всё вдоль и поперёк, я обнаружил только признаки пребывания строителей. Видимо, тоже не сезон. Об этом и об истории монастыря напишу чуть позже.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Пункт второй, «погулять/посмотреть»:
Территория парка начинается на высоте 600 метров и доходит до «Вершины Зевса» или Митикас ( 2919м.). Есть условная граница, где стоит знак «STOP» и девушка в форме спрашивает о целях посещения, первый ли раз и даёт карту-буклет. В нём буквально следующее: здесь вы можете увидеть множество видов редких и уникальных растений, а так же здесь можно встретить различных представителей животного мира: волк, рысь, лиса, кабан, зайцы, олени, горные козы, ежи, белки и т.д. Кроме того здесь обитают некоторые виды змей, черепах и скорпионов.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Гулять и смотреть можно везде, тут совет дать сложно – что душе угодно, то и делайте.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Пункт третий, «ресторан с потрясающим видом». Ресторан не ресторан, а вкусно пообедать и чем-нибудь запить можно, всё равно, на еду вы мало обратите внимание – эти рестораторы сделали панорамные окна, глаз оторвать невозможно, какая красота твориться за ними.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Лексус с русскими номерами (сушатся):

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Пункт четвёртый, «Старый монастырь»

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Из истории, которую удалось найти. Монастырь Святого Дионисия. Монастырь был основан в 1524 году афонским старцем Дионисием. Помимо обустройства монастыря он знаменит тем, что писал иконы и собирал священные реликвии. Старец активно оказывал моральную поддержку согражданам, укрепляя в них веру в освобождение от турецкого ига, причащал, благословлял, служил - выполнял христианский долг.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

За свою историю монастырь пережил множество событий - его несколько раз поджигали турки, поскольку обитель служила убежищем для партизан и повстанцев. Немаловажную роль монастырь сыграл и во время Греческой революции 1821 года, а также во время отважной попытки восстания против турков в Литохоро в 1878 году. Во время Второй мировой войны он был взорван фашистами практически до основания, поскольку здесь скрывались греческие партизаны. После войны обитель была отстроена заново. Помимо посещения монастыря можно также прогуляться до Пещеры Святого Дионисия, в которой бьет целебный источник.
Сам монастырь был закрыт. Но обойдя периметр, была найдена лестница, которая и послужила мне также, как служила какая-нибудь другая лестница какому-нибудь рыцарю при взятии крепости в средневековье. Ох, крепости я ещё не брал, первый опыт. И хоть целью было простое «поглядеть», такие приключения добавляют приключениям изюминку. Слезая, я уже ощущал, что на вишенке-Олимпе, которой я украсил путешествие-торт, уже красуется засохшая ягода винограда…без косточки.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Пункт пятый, «водопад»:
Уж и не знаю, как ещё можно украсить мой воображаемый торт, но украсить стоит. Водопад, к которому я шёл минут 10-15 наугад, просто заметив каких-то туристов на тропике – как из фильма, скрытый от глаз, с кристальной водой, стекающей с гор.

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Немного романтики:

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

6. Салоники.

Напоследок. От Олимпа до Салоник уже совсем близко, этот участок можно преодолеть часа за два по бесплатной или за час по платной трассе. Желаю Вам хорошей погоды и приятных прогулок по этому прибрежному городу!

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).

Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фото).
Аватара пользователя
Макс Фрай
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 23.09.2014
Город: Ижевск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 34
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской
туры в грецию

Re: Греция. Часть 2. Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины-Олимп-Салоники (на авто, с картами, фот

Сообщение: #2

Сообщение КатьЯ » 14 авг 2015, 20:27

Вам повезло! Или после паломничества это заслуженная награда! Нас навигатор в Метеоры вёл жуткой серпантинистой дорогой, которая ещё и на 40 км длиннее! https://www.google.ru/maps/dir/%D0%A1%D ... !3e0?hl=ru
А вот обратно в Салоники - как у Вас, по долине с небольшими горками
Аватара пользователя
КатьЯ
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 29.03.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль