Западный Крит, июнь 2015г.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Западный Крит, июнь 2015г.

Сообщение: #1

Сообщение Tasha1974 » 08 июл 2015, 18:37

"Надоело!" решила я на четвертые сутки овощения по системе "все включено" и решительно вынула своих "спиногрызов" из бассейна с хлоркой
Западный Крит, июнь 2015г.
P1030755.JPG
ТО четко отрабатывал свой "номер" и предлагал великое множество увлекательных и не очень экскурсий. При этом было несколько "но", которые меня смущали. Во-вервых, меня с недавних пор смущают большие скопления организованных отечественных туристов. Во-вторых, долгая продолжительность экскурсий не позволяла нашей семейке на них поехать. В- третьих, содержание большинства из них меня как говорится "не вштырило". В итоге, раскрутилась я на одну экскурсию, отпустили меня на нее одну. А проанонсирована она была как "Немногие на нее ездят, может вообще отменится".
А на семейном совете решили, что если уж совсем тоска заест, возьмем машину напрокат и поедем колесить окрестности самостоятельно. Но тут наше внимание привлекла стойка компании "The Little Fun Train", буклеты которой обещали не продолжительные экскурсии (около 3 часов) на вот таком паровозике
Западный Крит, июнь 2015г.
P1030364.JPG
по достопримечательностям Западного Крита. Никто, конечно, не общещал завезти туристов в Кносский дворец или даже Эфалонисси, но но какой-то колорит местный увидеть вполне было можно. Да и цена вполне гуманная: 17 евро со взрослого, ребенок бесплатно.
Tasha1974
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 04.01.2014
Город: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский
пляжный отдых в греции

Re: Западный Крит, июнь 2015г.

Сообщение: #2

Сообщение Tasha1974 » 09 июл 2015, 08:58

Первая экскурсия, куда мы поехали, называлась "Western Adventure". Цитирую буклет "Послеобеденная экскурсия в западную часть региона, которая славится своими обширными оливковыми рощами. Вы посетите известную с античных времен пещеру Марафокефала со сталактитами и сталагмитами, увидите традиционные критские деревни с православными церквями и живописными закатами. В деревне Вувес вы познакомитесь с самым древним оливковым деревом в мире. Будет возможность попробовать блюда традиционной критской кухни и почувствовать на себе знаменитое критское гостеприимство! Стин Йа Мас, что в переводе значит: За наше здоровье!"
Пещеры я люблю, на дерево древнее тоже поглазеть любопытно. Муж покривлялся, но в итоге поехали. Экскурсия интернациональная, гид вещает на каком-то мутном английском, мой супруг английским владеет почти свободно, но как-то понимал ее с трудом. Посему для нас открытием стало то, что проанонсированная буклетом пещера оказалась еще и пещерным храмом.
Западный Крит, июнь 2015г.
P1030271.JPG
Западный Крит, июнь 2015г.
P1030282.JPG
Вот со сталактитами/сталагмитами дела обстояли хуже. А храм вполне себе такой колоритный. Вход в пещеру был платный (2 евро), работала сувенирная лавочка.
Западный Крит, июнь 2015г.
Около входа за забором находилось то ли какое-то мемориальное кладбище, то ли аллея славы какая?
Западный Крит, июнь 2015г.
Я все облазила, сфотографировала и решила потом в интернете узнать что за зверь такой пещера Марафокефала. На выходе дочка прикупила иконку, ну мы подумали, раз ребенок к духовному тянется, чего б не купить.
И поехали мы к дереву. Дерево находится в местечке Вувес (Ano Vouves). По дороге встречались вот такие пейзажи, до боли напоминающие родные пенаты
Западный Крит, июнь 2015г.
Дерево как дерево, 3000 лет это конечно круто.
Западный Крит, июнь 2015г.
Рядом с ним домик, там кафешка, обстановка образцово аутентичная, старые фотографии на стенах висят, во дворе старая утварь выставлена, прессы для отжима оливкового масла стоят. Апельсиновый сад. Вобщем местная хохлома эдакая. Колорит. Дочке понравилось.
Западный Крит, июнь 2015г.
Западный Крит, июнь 2015г.
Западный Крит, июнь 2015г.
Далее наш путь лежал на аутентичный (читай не совсем легальный) шоппинг. Я еще в прошлые свои заезды в Грецию, слышала, что фермеры вроде как обязаны все свое оливковое масло государству сдавать и вот такая торговля с рук носит не официальный характер. А нам-то что? Это пусть они (фермеры) со своим государством разбираются. Закупка оливкового масла происходила буквально так. У обочины дороги, шириной 1,5 легковой машины, стояла тетка с машиной, у которой был открыт багажник.
Западный Крит, июнь 2015г.
Мы около тетки остановились и она нам не очень долго и нудно, но зато громко и с чувством поведала, что такого оливкового масла, как у нее, мы не купим больше нигде. "Налетай не ленись покупай живопись!". Поддавшись стадному чувству мы тоже прикупили бутылочку объемом 900гр за 5 евро (не дорого).
Продолжился наш гастроалкотур в некую торговую точку, торгующую раки. Вот насчет легальности в Греции торговли из-под полы раки я ничего не слышала, но меня с детства тошнит от одного запаха аниса. Муж тоже не фанат сего напитка, посему из паровозика мы выгрузились в думах о том, что нам в этой дыре делать целых 20 минут. Проблему решила дочка. Она ни о чем таком не думала, а просто, вылезя из паровозика, ломанулась в сторону частного хозяйства, около которого остановился наш транспорт. Хозяйство охранялось 2 злобного вида барбосами, и дочка слегка притормозила.
Западный Крит, июнь 2015г.
Но тут вышла хозяйка и на чисто русском языке цыкнула на барбосов и позвала дочку к себе в гости.
Западный Крит, июнь 2015г.
К моменту прибытия коллектива, вооруженного звенящими пакетами и горящими от принятого на грудь глазами, к месту нашей совместной высадки из паровозика, мы были обладателями: пакета с абрикосами, пары голубых яичек и несметного количества впечатлений от общения со всякой разной живностью.
Западный Крит, июнь 2015г.
О хозяйке. Зовут эту чудесную женщину Евдокия. Ей 80 лет. Родом она из Киева. Ее дочка вышла замуж за грека и забрала к себе маму. Сама работает где-то на "большой земле", а на хозяйстве осталась Евдокия.
В целом экскурсия удалась. У коллектива после раки языки развязались и на обратной дороге в отели между нами и ближайшими и не очень соседями завязалась вполне душевная беседа. Еще б чуть чуть и песняка стали бы давить, ей богу.
Tasha1974
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 04.01.2014
Город: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Западный Крит, июнь 2015г.

Сообщение: #3

Сообщение Tasha1974 » 10 июл 2015, 22:39

Тема паровозных экскурсий нас вдохновила и посему мы решили посетить еще одну экскурсию "Blue Lagoon". "Утренняя экскурсия в зеленую долину, расположенную между пляжем и Белыми горами. Посетите красивое озеро Агиас, что в переводе означает Святое и где обитает более чем 255 видов птиц. Вокруг озера увидите колоритную флору и фауну, а также познакомитесь с историческим наследием деревни Галатас времен 2-ой Мировой войны. Будет возможность сорвать и попробовать свежие апельсины". После мутной истории с пещерой, мы не восприняли так уж буквально историю про 255 видов птиц и не ожидали, что за 15 минут успеем заценить весь колорит флоры и фауны Крита, но на озеро по утру чего бы не глянуть? И апельсины с музеем представляли некоторую прикладную составляющую.
Перед отъездом выяснилось, что где-то на пути у нас будет пересадка с одного паровозика на другой. Как это будет выглядеть с технической точки зрения нам никто объяснить не смог. Оказалось, что нас в какой-то момент высадили около другого отеля и попросили подождать минут 10.
Западный Крит, июнь 2015г.
Минут через 20 прикатил паровозик во встречном направлении (это Греция, детка!), мы в него запрыгнули и покатили навстречу с той же теткой, торгующей оливковым маслом, правда стояла она на другом месте.
Затем нас привезли на озеро. Озеро видели, утят видели, гусей видели, рыбок золотых видели, заросли какие-то видели. И даже водоспуск. Так что встреча с местной флорой и фауной у нас случилась, колоритная она была или нет, решать не мне, у меня по ботанике/зоологии "пара" в школе стояла бы в аттестате, кабы я не умудрилась с учительницей подружиться.
Западный Крит, июнь 2015г.
Западный Крит, июнь 2015г.
Западный Крит, июнь 2015г.
С апельсинами получилось все хорошо, даже замечательно. Привезли в апельсиновый сад, дали возможность продегустировать местные плоды, потом разрешили сорвать такое количество, на какое наглости хватит. У дочки наглости хватило сорвать и положить в сумку штук 6, не меньше. Ну да мы не виноваты, сам хозяин ей потакал, а гид при этом фотосессию замутил с дочкой в качестве модели. И после этой халявы, нам предложили купить еще этих апельсинов и местный мед. Ну апельсины мы брать не стали, а вот меда баночку приобрели.
Западный Крит, июнь 2015г.
После всего этого нас привезли в деревенский музей. Ну что-то тут мы совсем растерялись и забыли, что целью был музей, потому что пошли в церковь, рядом с которой музей находится, а когда очухались, то на музей нам оставалось минуты 2. Ну что там за музей? Комната метров 15, в которой представлены документы на греческом языке, фотографии и некие военные экспонаты.
Западный Крит, июнь 2015г.
Вывод: паровозик свою цену отработал, свои 34 евро за троих стоит.
Tasha1974
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 04.01.2014
Город: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Западный Крит, июнь 2015г.

Сообщение: #4

Сообщение Tasha1974 » 11 июл 2015, 08:57

А дальше у меня по плану была забронирована экскурсия от ТО, и называлась она "Искусство Веры". Началось опять все с какой-то мутной истории. Наша отельная гид Кристина (а ей отдельный респект за то, что отговорила нас от поездки на пиратском корабле, потому как что-то там было не так с организацией) разрекламировала эту экскурсию, сказала, что она очень интересная, но ездит на нее мало народа, потому как она специфическая, для людей верующих. Я, честно говоря, человек не особо воцерквленный, но из всего предложенного экскурсионного ассортимента эта мне понравилась больше всего. А вообще нам, я считаю, с ТО повезло. И я сейчас не про организацию встречи/проводов (здесь вообще никаких вопросов нет), а про экскурсии. Они сознательно не предлагают дальние, утомительные экскурсии своим туристам. Даже поездку в Кносский дворец нам не впаривали. Вощем Кристина мне сказала, что экскурсия может и отмениться, но она не отменилась. По плану рекламной брошюры нам предстояло посетить 3 объекта: монастырь Хрисопиги, Монастырь Святой Троицы, женский монастырь Святого Иоанна Предтечи. Посетили мы в итоге 4 объекта, но в какой объект трансформировался женский монастырь я не поняла.
Ну да ладно. Обо всем по порядку. Группа была всего 10 человек (прелестно!). Гида звали Роман, нам про него Кристина говорила, что если попадем к нему, считайте вам очень повезло. Права оказалась, лучше него я встречала только одного гида и тоже в Греции, но похоже Панайотис он один такой.
Роман сразу нас обрадовал, что в связи с тем, что группа у нас маленькая, он решил расширить программу экскурсии и завезет нас еще в одно место, церковь, которой больше 1500 лет.
Монастырь Хрисопиги.
Западный Крит, июнь 2015г.
Изначально первые монахи построили храм на горе, это было в 13 веке (мы к ней тоже поднимались). Позднее, в 17 веке был построен монастырь, в котором нынче хранится икона "Золотой источник", являющая главной святыней монастыря.
Цитата:
Во время Оттоманского владычества, в 1654 г. обитель получила статус патриаршей и ставропигиальной. В период турецкого правления монастырь испытывал много притеснений от турок, и в 1821 году, в начале Греческого Освободительного Восстания, был ими окончательно разорен и опустел. С 1848 г. и далее, монастырь вновь заселяется монахами и начинает возраждаться. Во время Второй Мировой войны, в период немецкой оккупации, в обители размещался штаб немецких оккупационных войск. Монахи были вынуждены покинуть монастырь. За время немецкой оккупации архитектура монастыря сильно пострадала: многие монастырские здания и постройки были сильно повреждены или разрушены. Последовал период полного упадка обители. В 1976 г., Обитель Хрисопиги была преобразована в женский монастырь с общежительным уставом. Новые насельницы приступили к восстановлению до основания разрушенных стен монастыря, одновременно возрождая обитель в духовном и культурном плане. В монастыре Хрисопиги пульсом жизни являются богослужения. Божественная литургия, наряду с другими службами суточного круга, служит центром притяжения для молодых, которые стекаются с Обитель со всех концов света. Сегодня сестры монастыря занимаются традиционными монастырскими ремеслами: иконописью и стенописью храмов, золотым лицевым шитьем, резьбой по камню, изданием и переплетением книг, изготовлением св. антиминсов, пчеловодством, производством свечей и ладана, мыловарением, выращиванием экологически чистых овощей и фруктов на монастырских землях, и др. Экологически чистое оливковое масло высшего качества, производимое монастырем в большом количестве, поставляется на рынок в соответствующих упаковках различного объема. Сестричество Хрисопиги одной из целей имеет экологическое воспитание молодежи. Это достигается при помощи общественных программ по экологическому просвещению школьников, обращенные к детям всех возрастов, а также к студентам вузов и другим группам молодежи. Важная сторона деятельности монастыря – издание книг. Изданные обителью книги со словами святого Порфирия Кавсокаливита переведены на более чем двадцать иностранных языков. В монастыре Хрисопиги действуют церковный и фольклорный музеи. Святая Патриаршая Ставропигиальная Обитель Живоносного Источника – Хрисопиги
Что-то как-то мимо местной продукции и музеев мы прошли, а вот церковь посетили.
Старая церковь находится над монастырем
Западный Крит, июнь 2015г.
(вон там она виднеется на горе)
и в нее подняться не так просто, вход на тропинку, ведущую вверх, закрыт на замок.
Западный Крит, июнь 2015г.
Роман договорился и нам дали заветный ключик. В церкви сохранились фрагменты старинной росписи, но чувствуется запустение.
Западный Крит, июнь 2015г.
Западный Крит, июнь 2015г.
Залив, на который смотрит монастырь Хрисопиги, в 1941 году послужил ареной битвы за Крит. Именно здесь она и разворачивалась в своей морской части. В монастырской стене даже оставили ядро в память о битвах, которые пришлось пережить монастырю.
Западный Крит, июнь 2015г.
Далее по Романову плану нам предстояло посетить монастырь Святого Иоанна Отшельника или Странника (есть еще Иоанн Отшельник из Палестины, но это 2 разных святых, этот именно Критский Святой).
Цитата:
Святой Иоанн Странник, родом из Сив в Мессаре. Будучи человеком высоко образованным, он, видимо, обладал обширными познаниями в истории древней Лаппы, некогда процветающего города-епархии, развалины которого в ту пору еще были хорошо сохранившимися и память о котором все еще была жива. Очевидно, святой Иоанн намеревался своими трудами продолжить культурные традиции Лаппы и распространить их в краю, где некогда процветал этот город и древняя епархия, присутствие которой отмечено даже на Вселенском Соборе. Примечательно, что окраины этой епархии, и, прежде всего, окрестности Мириокефалы, были как раз той землей, на которой сосредоточил свои помыслы, особое внимание и интерес святой; это доказывает и его автобиография «Жизнь и духовное руководство», завершенная им к концу жизни (1027).
Святой Иоанн возвел на Крите несколько сооружений, которые он приписал монастырю Мириокефалы, основанному им со статусом патриаршей ставропигии (то есть монастыря, находящегося под непосредственным управлением Константинопольского патриарха).

Святой Иоанн Странник был действительно выдающейся личностью, человеком проницательным, энергичным, знающим и верным Константинополю. Помимо прочего, его также можно назвать приверженцем Аристотеля, человеком просвещенным, умудренным и благомыслящим. Не случайно его основная деятельность почти всегда была сосредоточена вокруг древних городов-епархий западного Крита, таких как Элефтерна-Арион и Лаппа-Ламби в Ретимноне, Феникс, Сия, Кидония, Киссамос в Хании и другие. Святой Иоанн Странник считал своим великим долгом или «повелением Божиим», данным ему, здесь, в этом средоточии древнехристианских епархий, которые во время арабского завоевания пришли в упадок, возвести (с 980 по 1030 г.) множество важнейших сооружений (монастырей и церквей). Деятельный, проницательный и благочестивый избранник Божий с тщательностью все организовывал и потом постоянно присматривал за своими возлюбленными творениями. Более того, доверял способным соратникам, священникам и монахам, продолжать это дело Божие по всему Криту. Очень характерно, что святой Иоанн позволял им действовать самостоятельно, а сам все время переезжал с места на место, дабы не привлекать излишнего внимания людей к себе, как отмечается в его «Житии». Святой прекрасно чувствовал, когда ему следует удалиться, и сохранял таким образом должную дистанцию между собой и людьми, которых он чрезвычайно любил.

Всеми признано, что главное детище святого Иоанна Странника – монастырь Мириокефалы, наряду с великолепным монастырем XVII века Пророка Илии в Рустике, был наиболее значительным интеллектуальным, художественным и национальным центром, средоточием интенсивной жизни по византийским традициям во времена венецианской и турецкой экспансий на Крит, источником распространения византийского искусства.

Так что, благодаря сначала существованию процветающего города-епархии Ламби, а затем и двух вышеупомянутых монастырей, данный регион всегда – с древних времен до нынешнего дня – оставался в центре культурного внимания. Вокруг ставропигиальных монастырей Мириокефалы и Рустики со дня основания их и до сих пор идет активная жизнь. Даже сегодня они остаются самыми важными в этом регионе святынями для паломников.

Роман поведал, что Иоанн пришел в эти места с 44 учениками и в том чудесном месте, куда мы сейчас мчим, он занимался целительством. Там есть чудодейственный камень, из которого сочится вода, вот этой самой водой он и лечил людей.
Западный Крит, июнь 2015г.
(в кадр попал сам Роман)
В итоге у него с учениками возникли разногласия по поводу безвозмездности деятельности Святого и он ушел от них в другое место, где потом нелепо погиб от руки охотника, который принял Иоанна за дикого зверя. Место захоронения неизвестно.
Слово Мириокефала из уст Романа не звучало ни разу. Зато всю дорогу, помимо рассказов про непосредственно достопримечательности, Роман распинался на тему чем католичество отличается от православия, и вот дескать православие это такой последний оплот веры, а католики они скоро вообще потеряют свою веру. Их абсолютно не интересуют вопросы веры и на экскурсию в святые места их не заманишь ничем. А мимо окна автобуса тем временем проплывали знакомые места. И точно, приехали мы в ту самую пещеру со сталактитами/сталагмитами. На входе никого не встретили, сувениры соответственно не продавались, вход был бесплатный. Узнала что на входе не кладбище, а просто аллея славы местных героев.
Ну и ладушки. Зато я сделала Роману массаж эго, поведав ему трогательную историю о сталактитах/сталагмитах, пусть он ей пользуется в качестве иллюстрации к своим рассказам о безбожности католиков. Дарю безвозмездно, то есть даром.
И опять по коням. Далее наш путь лежал к храму Агиос Димитрос, церкви в горах, которой около 1500 лет.
Западный Крит, июнь 2015г.
Западный Крит, июнь 2015г.
Внутри, как впрочем во всех храмах Греции, фотографировать нельзя, поэтому поверьте мне на слово, мы увидели фрагменты фресок и мозаики и неплохо сохранившиеся между прочим. А также купель из цельного куска гранита. Храм построен ввиде четырехугольника и вписанного в него круга. На заднем дворе расположено современное кладбище. Ну как современное... Греки они православные, но со своими причудами, как мне кажется связаны эти причуды с древностью Эллады. Короче говоря, покойников у них принято эксгумировать через 5-7 лет после смерти и осматривать скелет на предмет цвета костей. На основании проведенной экспертизы, священник делает заключение о том6 отпустил ли Бог человеку грехи или нет. А дальше эти кости складываются в специальное хранилище, называемое костницей. Где-то я про это читала уже в художественной литературе, думала полет фантазии автора. Там эта традиция подается в том ракурсе, что если рыть новые могилы, то скоро вся территория Греции в кладбище превратится. Разумно в принципе.
Около храма сидела женщина с ящиком для подаяний. Роман рассказал, что женщина тут сидит на общественных началах, потому как местные власти выделяют на содержание храма 12 евро в год. Спасибо греческому климату за то, что он сохраняет памятники архитектуры для потомков. И вот таким энтузиастам.
И последней целью нашей увлекательной экскурсии был широко известный монастырь Святой Троицы (или Агиа Триада Тсагаролон).
Западный Крит, июнь 2015г.
Расположен он на полуострове Акротири, в 15 км от г.Ханья. Описывать историю монастыря не буду, он достаточно часто упоминается в отчетах о путешествиях по Криту. Отмечу только, что в отличие от прочих, посещенных нами мест, этот монастырь очень большой и богатый. Сильно разбогатеть монастырю, как ни странно, помогали войны, в том числе в Османской империей. Был договор, по которому турки не трогали имущество монастыря, в том числе и принадлежащие ему земли. Защитники Крита, уходя на войну, отписывали все свое имущество монастырю, рассчитывая потом получить его обратно. Монахи не обманывали и если было кому возвращать, возвращали. Но далеко не всегда было кому вернуть. Вот так и множилось благосостояние Агиа Триады.
Западный Крит, июнь 2015г.
Западный Крит, июнь 2015г.
В монастыре мы посетили местные магазинчики: с иконами и прочими церковными атрибутами. А так же магазин-музей, в котором можно было приобрести местного производства вино, оливковое масло, мед и т.д. и т.п. А также ознакомиться с экспозицией музея, в котором представлены орудия производства, какая-то утварь. Ну вобщем чтоб не скучали те, кто уже закупился продукцией, можно было культурно просветиться.
Западный Крит, июнь 2015г.
Западный Крит, июнь 2015г.
Западный Крит, июнь 2015г.
В итоге экскурсия наша закончилась в рекордно короткие сроки, в отеле я была в половине третьего, успела даже на обед. Но впечатлений набралась великое множество.
Tasha1974
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 04.01.2014
Город: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Западный Крит, июнь 2015г.

Сообщение: #5

Сообщение Tasha1974 » 11 июл 2015, 09:07

Западный Крит, июнь 2015г.
ВПП на фото видите? Это военный аэродром, за который в 1941 году велась битва за Крит. Мы жили в п.Малеме, на его окраине, с которой находится этот аэродром (снимок сделан с 4 этажа главного здания нашего отеля). Там до сих пор расположена военная часть. Каждый день мы слышали как играют горны, порой там проходят дискотеки и концерты. А один раз я даже видела построения военных непосредственно в море. Выглядело забавно, человек 20 встали в кружок на глубине где-то по шею и читали речевки. До немецкого кладбища мы так и не дошли
Tasha1974
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 04.01.2014
Город: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль