Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #1

Сообщение Gurusss » 29 авг 2015, 23:42

Пора принимать антикризисные меры и отправляться в путешествие по тем местам, где к экономическим потрясениям уже привыкли - в Грецию. Несколько лет назад бывал я в тех краях, на прекрасном Пелопоннесе, и тогда мне показалось, что провинциальные греки нисколько не печалятся тому, что происходит в их стране. Оливки растут, солнце светит, а митинги и референдумы они где-то далеко, в Афинах. "У вас кризис? И у нас тоже! Давайте выпьем по этому поводу стаканчик фраппе".

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сейчас, в непростые для обеих стран времена сложилась ситуация, когда ехать в Грецию выгодно. Эллада стремится всеми силами сохранить турпоток, снижая цены на туристические услуги. Подтягиваются и частники, которые устанавливают привлекательную стоимость на аренду жилья. Кроме того, появился относительно дешевый прямой перелет из Москвы и многих других городов от Ellinair, собственной авиакомпании греческого туроператора Музенидис Тревел. Она недавно вышла на рынок регулярных перевозок и летает в Афины и Салоники. Всего за 5000 рублей мне удалось взять хороший прямой перелет. Брал в один конец: поездка имела свое продолжение в соседней Болгарии, откуда мы и вернулись в Москву.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Салоники на слуху. Да, это столица Центральной Македонии, ворота полуострова Халкидики - самого популярного и доступного курорта Греции, известного запоминающейся формой трезубца. Вереницы отелей, пакетные туры и организованные экскурсии - все это, конечно, там есть в избытке. Но и на Халкидиках еще можно найти места, куда стоит ехать за тишиной и спокойствием. Там более в июне только начало сезона, и берега еще малолюдны.


Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона
Граница республики Афон находится в километрах 120 от Салоников - это чуть больше полутора часов на машине. Ехать приятно: по пути попадаются совсем безлюдные участки, и можно останавливаться на вершинах холмов и любоваться видами. Гугл показал мне три возможных пути к городу Уранополис. Именно он - последний мирской форпост перед границей Священной горы. Первый путь лежит на севере. Добрая его половина проходится по хайвею, и после продолжается по побережью, то и дело демонстрируя вам прекрасные виды. По этому пути мы ехали обратно. В направлении "туда" я выбрал средний вариант - дорога узкая, но пустая. Часто попадаются аутентичные деревушки с вечно сидящими у входа своих домов старичками. Симпатичные виды сельской Греции. По времени аналогично первому варианту. Третий путь Google проложил южнее, но ехать по нему не имеет никакого смысла, он почти полностью повторяет второй вариант.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сама республика Афон, где автономно располагается 20 православных мужских монастырей, закрыта для свободного посещения. Это настоящее государство в государстве, пересекать границу которого можно только мужчинам, обладающим специальным разрешением. Есть квоты на посещение, поэтому получить пермит хоть и несложно, но надо быть готовым к ожиданию.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Афон находится на крайнем правом пальце трезубца, самом дальнем от Салоников. На остальных двух процветает туризм, здесь же воцарилось спокойствие. Дело в том, что республика занимает не весь палец, а примерно 80% его площади. Пространство от перешейка до границы занято пастбищами, сельскохозяйственными землями и практически не заселено. Здесь есть два курорта - поселок Неа Рода, и, в паре километров от границы, собственно городок Уранополис, где и собираются паломники, желающие посетить святые места. Как видите, курортов немного, да и те не слишком изобилуют крупными гостиницами - настоящий рай для любителей природы и уединения, и при этом всего в паре часов от крупного и доступного аэропорта.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона
Мы остановились на частной вилле, комнату в которой арендовали через .. Отдельно стоящий дом расположился всего в пяти километрах от Уранополиса, на холме, с которого открывался ошеломительный панорамный вид на гору Афон, на открытое море, на покрытый хвойным лесом полуостров Ситония; на холмистый остров Аммулиани, похожий на спину большого подводного существа, возлежащего меж двух пальцев Халкидиков.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Хозяева виллы не оставили нам шансов не влюбиться с это место. Супруги сами обустроили эту виллу и поддерживают в ней домашний уют. Вокруг они высадили небольшой сад из южных цветов, пальм, виноградников, а для туристов обустроили места отдыха со столиками, стульями и лежаками. Иногда они любезно приносили нам греческие яства, и тогда картина вдруг становилась совсем полной, совсем красочной. Слева патриархальный Афон, которым можно любоваться только издалека, а перед нами бирюзовое море, манящее, прохладное. Вечером - сверчки и шорох пальмовых листьев. И никого вокруг.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Рядом с виллой был замечен небольшой пятизвездочный отель, пляж которого прекрасно служил и нам - в Греции вся береговая линия муниципальная, поэтому никаких проблем в посещении пляжа не возникало, а при минимальной закупке в баре можно было еще и воспользоваться лежаками, зонтами.

Впрочем, начало путешествия было омрачено неважной погодой. В первой половине июня она нестабильна, хотя хозяева говорят, что такой июнь аномален. По их словам, обычно начало лета солнечное и жаркое, но в этом году из московских +25 мы попали в греческие +18, что было весьма некомфортно. И если вечером первого дня на пару часов выглянуло солнце, то следующий день, дождливый и промозглый, наглухо нарушил нам все планы. Я уж было думал, что в эту поездку не удастся даже покупаться, но, к счастью, ошибался. На третий день погода улучшилась и воздух прогрелся до +28.
Последний раз редактировалось Gurusss 31 авг 2015, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26
виды отдыха в греции

Re: Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #2

Сообщение Gurusss » 29 авг 2015, 23:45

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Добраться до Уранополиса и Неа Роды можно общественным транспортом из Салоников - от автовокзала Халкидики несколько раз в день ходит автобус. Но если у вас есть водительские права, однозначно стоит взять машину. Вся прелесть этих мест в окружающей природе: ближе в границам Афона вспаханные холмы уступают место хвойным лесам и скалам, меж которых скрываются укромные бухты с чистейшей водой. На машине можно исследовать все окрестные пляжи, каждый день посещая новый. Кроме того, можно останавливаться не в самих курортах, а поодаль от них, где кажется, что все эти берега и холмы существуют только вас.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Помимо пляжей в окрестностях Уранополиса есть, на что взглянуть. Любителям границ посвящается: садитесь за руль и отправляйтесь прямиком к рубежам Афона. Сухопутного пути для транспорта через границу нет - все сообщение осуществляется по морю паромами. Сразу после Уранополиса начнется грунтовка, которая выведет вас к развалинам монастыря Зигу - он находится примерно в сорока метрах от пограничного забора и доступен для посещения всем желающим.

Граница Афона выглядит почти как истинная государственная граница, таковой при этом не являясь - забор, колючая проволока, предупреждающие таблички. Надписи гласят, что пересечение границы запрещено. Единственный легальный способ попасть в республику - паромом из Уранополиса в Дафни. Нарушителям предлагается ответить перед законом.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Если идти направо вдоль пограничного забора, мы увидим пост полиции и служебную калитку, а пройдя еще дальше - упремся прямо в море. Забор здесь еще с десяток метров врезается в воду. По другую сторону ограждения видно разрушенные строения, похожие на монастырские, и длинную полоску песчаного берега. С мирской стороны, примыкая непосредственно к границе, находится пустынный пляж. Если пройти его до конца, он упрется в причудливые скалы.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Нужно обогнуть скалы пешком по воде, и тогда вы попадете на небольшой камерный пляж с белым песком. Пляж доступен по сути только на машине и скрыт от посторонних глаз, поэтому случайные отдыхающие вряд ли помешают вам насладиться морем и солнцем.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Любителям философии и античной истории можно порекомендовать заехать в древнюю Страгиру - родной город Аристотеля. Ехать надо в другую сторону от Уранополиса, за перешеек. Мы там не были, но об этом месте упоминается во всех путеводителях.

Неравнодушных к аутентичным деревушкам и старинной архитектуре наверняка заинтересует городок Арнеа. Он находится километрах в 50 от Уранополиса. Там сохранилось немалое количество греческих жилых строений XIX века. Не сказать, что место произвело большое впечатление (подобные городки, виденные мной в Болгарии или в той же Греции на Пелопоннесе, гораздо более колоритны), но для правильного восприятия региона съездить можно, например, в один из пасмурных дней.

Сам Уранополис тоже представляет интерес. Как последний мирской форпост перед границей Святой земли, он обладает особой атмосферой. Центральная его площадь украшена древней исполинской башней с ветхими выступающими балкончиками. Это одновременно и туристический городок, со множеством ресторанов и сувенирных лавок, с улицами, где девушки ходят в купальниках и шлепках к ленивым пляжам, и место отправки паломников в монастыри Афона. Здесь очень много магазинов с иконами и церковной утварью. То и дело на глаза попадаются люди в монашеской одежде, и аскетично одетые путники с рюкзаками, которые коротают время в ожидании парома и разрешения на посещение республики.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

И наконец гвоздь программы - остров Аммулиани, единственный крупный остров на Халкидиках. Он лежит аккурат между Афоном и Ситонией, и служит базой отдыха для самих же греков. Кстати, локальных туристов в этих краях иной раз больше, чем иностранцев. Все же общедоступные земли у границы Афона находятся немного в стороне от общепринятых туристических маршрутов. Так вот Аммулиани - это, конечно, не Санторини и не Миконос. Это не тот греческий остров с белоснежными домами, который вы могли себе представить. Это обычный остров с одним единственным поселком, связанным с материком паромом. А съездить туда стоит ради его пляжей и чистейшей морской воды. Изрезанные скалами его берега образуют множество приятных бухт. Есть большие оборудованные пляжи с кафе-баром и лежаками, куда имеется подъезд на авто, а есть укромные уголки для тихого отдыха. К некоторым их них удастся добраться только на лодке.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона
Последний раз редактировалось Gurusss 31 авг 2015, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #3

Сообщение Gurusss » 29 авг 2015, 23:48

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

В Греции для управления лодкой с мотором до 30 л.с. права не требуются. А потому на каждом углу предлагают такие лодки на прокат. Стоимость удовольствия летом 2015 года составляет 30 евро за полный день без учета горючего. Лодка представляет собой вполне комфортное, современное суденышко, с подушками для сидения, с навесом от солнца и дождя. Присутствует и руль - то есть лодкой управляем в точности, как автомобилем.

Итак, лодку может взять любой желающий старше 18 лет. И будучи в этих местах, не откажите себе в удовольствии это сделать - ваши впечатления утроятся! Раньше у меня не было опыта в управлении моторной лодкой. Я был всё больше на веслах... Но все оказалось очень просто, и моя тайная детская мечта побыть капитаном стала явью.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Небольшой инструктаж по управлению, полный вперед - и вот мы уже несемся по волнам к острову Аммулиани. Если дать полный газ, катер встает на глиссер и вопреки малой мощности мотора идет вперед очень резво. Ветер приятно обдувает лицо, мимо проносятся средиземноморские пейзажи, брызги приносят прохладу. Заблудиться сложно - каждая лодка снабжена картой окрестных островов: помимо Аммулиани есть несколько небольших островков с безлюдными берегами. Полного бака бензина, по заверению командира проката, хватит на то, чтобы два раза обогнуть острова. «Мотор экономичный, но если топливо все же закончится, набери мой номер, я подплыву и спасу вас», - развеял опасения командир.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Первым делом мы отправились на один из пустынных пляжей Аммулиани. Он находился за мысом, и не был виден с материка. Через минут 20 мы уже бросили якорь на берег и принялись загорать. Вокруг не было ни души, и чудилось, что мы на острове одни. Лишь изредка вдалеке туда-сюда шныряли лодки. Одна из них, было, хотела припарковаться рядом, но решила не нарушать идиллию и тихо удалилась.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

После мы направили свое судно в бухту с другой стороны острова. Шли, то медленно скользя по волнам, то резво подпрыгивая на них. Иногда я останавливался и глушил мотор, чтобы насладиться звуками, наполняющими воздух. Цвет воды под нами менялся постоянно от глубокого синего до насыщенного изумрудного, кое-где он голубой, бирюзовый, а порой и вовсе прозрачно-зеленый. Спокойное, непоколебимое море - теперь наша дорога, на целый день. Управляя моторной лодкой, я обрел новую степень свободы, не сравнимую с автомобильной. Теперь я могу править куда угодно, напрямик, а не подчиняясь воле дорог. Наверное, дальше только крылатые машины - там еще и высота добавляется.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Самые необычные пляжи архипелага находятся на крошечном островке Дрения. Несколько отдельно стоящих деревьев посреди травянистых холмов и песчаная полоска пляжа - вот и весь остров. Ширина его от берега до берега всего-то метров сто. Но не вздумайте подниматься на возвышенность, разделяющую два противоположных берега. Там, в изобилии чертополоха, обитают чайки, которые становятся агрессивными, как только чужак приблизится к их гнездам. Я чуть было не стал их жертвой, пытаясь сфотографировать здешние необычные пейзажи - чайки взбеленились и начали пикировать, целясь прямо мне в темечко. Вовремя удрал. Когда же мирно лежишь на пустынном пляже или плещешься в море неподалеку, чайки не проявляют никакого интереса.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Подошла еще одна лодка. «Здравствуйте! - поприветствовали нас с нее на родном наречии, - Русские? Мы так и думали! Тут только русские и плавают». Ребята выгрузились из лодки и пропали в дебрях чертополоха. Чайки гудели. Надо заметить, что кроме этой компании наших соотечественников мы и не встретили. Но у тех ребят, видимо, был другой опыт.

Пляжи Дрении никак не оборудованы, но от этого дики и прекрасны в своей первозданности. Здесь, совсем близко от бренной европейской земли, можно почувствовать себя Робинзоном и первооткрывателем. Красота момента внушает: пустынный остров с необычным ландшафтом, бирюза моря, и величественная гора Афон на горизонте - она появляется постепенно, по мере отдаления от берега. Сначала видна ее острая вершина, затем из-за прибрежного хребта появляются склоны и наконец становится видно ее подножие, уходящее в воды Эгейского моря. Отсюда, с острова Дрения, пейзаж отлично складывается воедино.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Помимо диких пляжей есть и оборудованные. Лежаки, зонты, бар - все как положено. Несколько хороших пляжей есть на самом острове Аммулиани. Минутах в пятнадцати на лодке от Дрении есть пляж с болгарским кафе. Там можно оставить лодку на пляже и вкусно пообедать свежей рыбой на гриле и болгарско-греческими блюдами.

Колесить по островам можно целый день - лишь бы бензина хватило. Еще одно приятное времяпрепровождение - купание с лодки. Можно зайти на мелководье, например, в пролив между Дренией и соседним островом, бросить якорь и прыгнуть в воду. Лодки оборудованы телескопической лестницей, так что подняться обратно не составит труда.

Мы сдали лодку на материке уже под вечер. Из двадцати трех литров, составляющих полный бак, сожгли восемнадцать - день удался. Очень советую.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #4

Сообщение Gurusss » 29 авг 2015, 23:49

Фотографии монастырского комплекса Метеоры то и дело попадаются в сети. Воздушные, словно парящие над поверхностью, они привлекают множество фотографов. Мне раньше не доводилось бывать там: прошлую поездку в Грецию я провел на Пелопоннесе, что вдалеке от маршрутов к Метеорам.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Когда готовил это путешествие, монастырей тоже не было в планах. Основной целью была Болгария, а Грецию я рассматривал как место для короткого морского отдыха, поэтому и искал место для ночевки недалеко от болгарской границы, в Халкидиках. Не планировал я и брать машину. Но из-за того, что для морской части путешествия был выбран дом на Афоне, удаленный от каких-либо оживленных туристических дорог, мы взяли автомобиль. И здесь я уже не устоял и добавил в программу монастыри. Получилось путешествие по святым местам - от Афона в Метеоры.
Границу Афона и Метеоры разделяет 360 км, от Салоников дотуда - 230 км. На монастыри я хотел заложить сутки и две ночевки. Чтобы не терять морской день, было решено выехать около шести вечера - ехать уже не жарко, но еще и не темно. Планировал доехать до места за часов пять, так оно и получилось.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

В закатном свете любуемся морскими пейзажами - для обратного пути мы выбрали северную дорогу, которая первый час идет вдоль побережья, взбираясь серпантином в прибрежные горы. Около городка Стратони остановила полиция: спросили куда едем, проверили документы. Снова, как и в Италии, попросили показать международные права, что для меня уже не было сюрпризом. В очередной раз убедился, что сделал их не зря.

Чуть в стороне от побережья дорога поворачивает на магистраль с ограничением 130 км/ч, и через какое-то время мы с ветерком пребываем в Салоники. Погода ухудшается, и мы попадаем в мощную грозу. Проезжаем в таком режиме по окружной дороге и снова попадаем на хайвэй. Магистраль идет вдоль полей. После ливня поля наполнились водой, в просвете на горизонте появилось закатное солнце – почему-то было полное ощущение Юго-Восточной Азии. По магистрали с остановкой на заправку мчим до поворота на Каламбаку - город у подножия Метеоров. Поворот не пропустить - перед ним стоят коричневые указатели на монастыри. Навигатор, к слову, ведет дальше и предлагает свернуть на другую дорогу, но в этом случае мы доверились знакам.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Уже полностью стемнело, а мы попали на узкую горную дорогу, поворотам которой не счесть числа. Фары выхватывают отдельные детали пейзажа у обочины и ближайший поворот. Над нами видны звезды, а вокруг полная темнота. По ощущениям мы понимаем, что значительно набираем высоту. Множество поворотов и ограждающих конструкций говорит о том, что мы едем где-то по краю обрыва. Наверняка, днем эта дорога фантастически красива, но ночью, при полном отсутствии света, она опасна. Мы плетемся со скоростью 30 км/ч, навстречу совсем изредка попадаются машины. Проехали пару сонных поселков, не встретив ни одного человека. Через какое-то время дорога становится прямой и выводит нас в Каламбаку. Нам нужно проехать еще километра три до туристического поселка со странным русскому уху названием Кастраки - там находится наша гостиница. Кастраки - туристический придаток к Каламбаке. Он почти полностью состоит из гостиниц, которые в сезон заселяются туристами. Находится он прямо у знаменитых скал, на которых и построены монастыри. Скалы в отраженном городском свете выглядят мощно и таинственно. Пока в темноте можно углядеть только их гладкие очертания, но уже этого достаточно, чтобы завтра ожидать фантастического пейзажа.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

На утро сели на машину и поехали по монастырям. Их шесть, расписание работы каждого можно найти в любом отеле. Посетить все за один день вряд ли получится, каждый из них в определенный день недели не работает, да и расположены они на значительном расстоянии друг от друга. Мы успели посетить четыре.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Для прогулки здесь нужна либо машина, либо экскурсия. По пути мы встречали нескольких человек, которые пытались посмотреть монастыри пешком, но это едва ли хорошая идея. Дороги горные, с большим перепадом высот. Тротуаров нет. Палящее солнце.
Самое лучшее время для самостоятельного исследования окрестностей - раннее утро и поздний вечер. В это время нет огромного количества туристических автобусов, катающих туристов на экскурсии из морских курортов, да и жара не такая сильная. Но монастыри открыты только до 4-5 часов. Рассчитывайте время. Туристические группы посещают монастыри наплывами, поэтому, если видите внутри толпу, скорее всего, через минут пятнадцать она рассеется и вы сможете спокойно осмотреть монастырь.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Мы начали с монастыря Свята Троица - именно его фотографии чаще всего украшают обложки туристических проспектов о Метеорах. Вид здесь невероятно фотогеничен - на фоне гор возвышается отдельно стоящая скала, которую венчает сам монастырь.
Он стоит немного поодаль от дороги. Для машин есть небольшой парковочный карман. От дороги к монастырю ведет тропинка, сначала спускающаяся вниз, а после карабкающаяся вырубленной в скале лестницей. При взгляде на тропу мы приготовились идти не меньше получаса, но на деле оказалось минут пятнадцать, не так сложно, как кажется. Ведет к монастырю и канатная дорога, на вид достаточно хлипкая. Воспользоваться ей могут только монахи и люди, которым в силу здоровья трудно идти по тропе.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

После монастыря Святой Троицы мы посетили еще несколько монастырей. В каждом можно зайти в церковь, поставить свечку, посмотреть на роспись стен, познакомиться с экспозицией, рассказывающей об истории этих мест. Особенно запомнился небольшой монастырь Святой Варвары. Внутри него есть деревянная терраса, нависающая прямо над скалой. Оттуда открывается пространный вид на другие монастыри и на всю долину.


Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Вечером, когда толпы туристов-однодневников уехали на свои морские курорты, мы отправились на смотровую площадку провожать солнце. Пожалуй, эта обзорная точка - самая впечатляющая из множества. Отсюда видны все шесть монастырей, и солнце мягко освещает последними лучами всю долину. Если спросите меня, стоит ли ехать сюда, отвечу однозначно - стоит. Здесь один из самых необычных ландшафтов, которые я когда-либо видел. Монастыри, будто парящие в воздухе, эта вечерняя тишина и умиротворение оставляют в душе светлое чувство. А нам пора двигаться к болгарской границе.


Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

На утро мы выехали в Салоники, по обыкновению другой дорогой. Поехали вдоль моря. На полпути остановились на часок покупаться в поселке Пантелеймонос, у живописного замка и недалеко от Олимпа - можно было полюбоваться его далекими снежными шапками. Через пару часов мы уже были в Салониках. Вернули машину и поехали на автовокзал, чтобы отправиться в Болгарию, на встречу с моими давними друзьями.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #5

Сообщение Марина Н » 31 авг 2015, 20:21

Необычайно хороши столь насыщенные карточки-прям открытки!

И ещё два вопроса:
1. Почему отказались от 3-х часового круиза вдоль западного побережья Айон-Орос (это залив Ингидикос)?
2. Вы поехали из Калампаки к Платамонас через Лариссу «ради обыкновения разнообразия», в данном случае дорог. Как считаете, есть ли в этом смысл?
Просто мы уже в субботу (5.09.15) будем в Салониках, по маршруту 2 ночи – Метеоры (Калампака), 2 – Загорохия (Викос, Monodendri), далее 1 - Paralia Skotinis Paralia Skotinis (близко к крепости Платамонас), поутру – на Олимп и к Халкидикам… Я сначала тоже хотела другой дорогой возвращаться из Монодрери к Салоникам, но потом решила так же, т.е. через Гревену
https://www.google.com/maps/dir/Konstan ... 027729!3e0
Но без заезда в Пеллу и Вергину, а с осмотром Диона.
И в Ларису ведь незачем заезжать и дорога дольше по времени… Но интересней ли?

Я тоже редактну, ну их, эти условности!
Последний раз редактировалось Марина Н 01 сен 2015, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Re: Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #6

Сообщение Gurusss » 31 авг 2015, 21:07

Спасибо за поправки, надо обновить отчет.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #7

Сообщение Gurusss » 02 сен 2015, 00:16

Отвечаю на вопросы:
1) От круиза отказались из-за недостатка времени. Мы были в районе Уранополиса всего-то пять дней, из которых два совсем не баловали погодой (даже для прогулки на судне - было пасмурно, промозгло, шел дождь), а остальные три мы потратили на исследование окрестностей, прогулку на лодке и пляжный отдых.

2) Дорога обратно через Гревену будет предпочтительнее, на мой взгляд. Особенно если хотите сэкономить время. Там всё время будет магистраль. Через Лариссу никакого интереса дорога не представляет. От Калампаки она идет через равнины и небольшие холмы, абсолютно не живописна. Кроме того до Лариссы будете проезжать множество поселков со светофорами, особо не разгонишься. Единственный интересный участок будет после Лариссы перед морем, когда дорога петляет вдоль долины реки и после выходит к крепости. Дальше снова до самых Халкидиков начинается прямая стрела магистрали.
Мы ехали обратно дорогой через Лариссу не только из праздного любопытства, но и из желания заехать по пути покупаться на красивом пляже у Олимпа. Делать крюк через Гревену было нелогично и долго (именно из-за того горного участка, который соединяет Гревену и Калампаку).
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #8

Сообщение Марина Н » 02 сен 2015, 10:56

Спасибо. Порадовало, что я так и предполагала - относительно дороги. И по пляжу: чуть восточнее от Олимпа лучше, судя по спутнику.
Мы вчера оплатили таки "морскую прогулку" из Ормос Панагиас. Надеюсь, что с погодой повезёт.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Re: Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #9

Сообщение vorsinka » 03 сен 2015, 18:52

Спасибо за прекрасные фото!
Подскажите, а где именно арендовали лодку? На каких пляжах искать?
vorsinka
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 12.07.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #10

Сообщение Gurusss » 03 сен 2015, 19:29

Практически на каждом оборудованном пляже есть аренда. Но цены разнятся. Около отеля Александрос Палас простили 40 евро. Через 2 километра, около паромной пристани Трипити просили 30 евро. При этом если по рекомендации, можно получить доп.скидку. Хозяева общаются с многими гостевыми домами в округе, и если там вам порекомендуют какую-то точку аренды, можно скидку еще получить. Пообщайтесь в гостинице на эту тему.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #11

Сообщение Svetik-plus » 20 дек 2015, 10:30

Gurusss, спасибо за прекрасный отчет! Фотографии бесподобны!
Вы так вкусно написали о острове Аммулиани, что появилось стойкое желание его посетить. Вы не вспомните, как часто ходит паром на остров и надо ли бронировать на пароме место для машины заранее? Видели ли вы на острове кемпинги?
Аватара пользователя
Svetik-plus
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 07.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #12

Сообщение Марина Н » 20 дек 2015, 12:30

Светлана! Мне кажется, что не надо с машиной на остров https://www.google.ru/maps/dir/%CE%A0%C ... 319882!3e2
Уж лучше на катере.
Или круиз http://www.athos-cruises.gr/
Расписание лодок: http://www.visitammouliani.com/fileadmi ... 0-2016.pdf
Это ж просто: Ouranoupolis-Ammouliani поиск Ferry Boat
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Re: Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #13

Сообщение Мария100 » 20 дек 2015, 13:30

Вот это красота, смотрела на ваши фотографии и просто хотелось туда. Очень, очень красиво. Уже давно думаем о Греции, в следующем году только туда.
Мария100
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 19.12.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #14

Сообщение Gurusss » 20 дек 2015, 14:01

Вы так вкусно написали о острове Аммулиани, что появилось стойкое желание его посетить. Вы не вспомните, как часто ходит паром на остров и надо ли бронировать на пароме место для машины заранее? Видели ли вы на острове кемпинги?


На кемпинги не обращали внимание, поскольку ходили вокруг острова на арендованном катере и специально искали пустынные плажи, высаживались только на них, а крупные обходили стороной. Но в интернете есть информация об одном кемпинге: http://www.visitammouliani.com/en/katal ... elmgr_item[travelItem]=71&tx_travelmgr_item[action]=show&tx_travelmgr_item[controller]=TravelItem&cHash=5d71ff5eb0eaa569fed39b60def65026

На расписание паромов ссылки дали выше. Цены здесь: http://www.visitammouliani.com/en/the-a ... timetable/
Подумайте, нужна ли вам там машина. Остров очень маленький, чуть ли не пешком можно обойти. Можно машину оставить на пристани материка, а дальше взять катер. На катере можно побывать на красивых пляжах, к которым даже нет автодороги. Или на пароме на остров, а дальше, думаю, тоже катера можно найти.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #15

Сообщение Svetik-plus » 21 дек 2015, 13:49

Gurusss
Огромное спасибо за развернутый ответ Пока Вы не написали, я думала что паром ходит из Уранополиса (Ουρανούπολη), а оказалось - из Tripiti (Τρυπητή). Может мне и не надо туда на машине, но где то ее оставлять нужно Мы не планируем стационарно где-то жить, хотя за имя хозяина\хозяйки виллы (через arnbnb) будем благодарны Мы уже пользовались этим сервисом и всегда с неизменным успехом. Но выбирать надо тщательно, а у Вас такой замечательный отзыв о вилле. Может и нам подойдет на парочку дней.

Чем больше смотрю на Аммулиани, тем больше он мне нравится.

Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Островок кажется не очень обжитым. Может на нем можно будет и остановиться и вдруг окажется, что кемпинг не так уж необходим Например на западе? Вы помните, как выглядят конкретно эти пляжики?
Аватара пользователя
Svetik-plus
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 07.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #16

Сообщение Svetik-plus » 21 дек 2015, 13:58

Марина Н писал(а) 20 дек 2015, 12:30:Светлана! Мне кажется, что не надо с машиной на остров


Марина Н,
Спасибо за информацию. Машину хотим тащить на остров, просто чтобы на пару дней не оставлять ее одну на материке. Думаете, что мы успеем соскучиться за пару дней на этом острове? Плюс дня три на Ситонии? Нас интересует в течение первых 5 дней путешествия только пустые пляжи, снорклинг и общение друг с другом... Думаем где бы потупить после прилета в Грецию в самом начале июля так, что б поднадоело, а потом уже совершить какой-нибудь подвиг ... Геракла
Аватара пользователя
Svetik-plus
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 07.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #17

Сообщение Gurusss » 22 дек 2015, 00:49

Вы помните, как выглядят конкретно эти пляжики?

Самые верхняя стрелка (или вторая, точно не определю) - это как раз тот, что на фото: https://img-fotki.yandex.ru/get/5624/98 ... 6_orig.jpg
Большинство пляжей просто проходили мимо, не высаживались. Людей на западных пляжах почти нигде не было. Только самая нижняя стрелка - более или менее популярный пляж. Там есть зонты и лежаки, с дюжину человек было. Остальные из отмеченных - дикие пляжи, полная идиллия, велика вероятность оказаться там совсем одним.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #18

Сообщение helen_mckey » 25 дек 2015, 18:45

Фотографии бесподобны! Фильтрами какими пользовались, если не секрет?)
И тоже попросила бы ссылку на хозяина виллы (.), если не трудно)
Dogs are not our whole life but they make our lives whole.
Аватара пользователя
helen_mckey
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 29.12.2012
Город: Самара
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 49
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #19

Сообщение Gurusss » 27 дек 2015, 19:24

Фотографии бесподобны! Фильтрами какими пользовались, если не секрет?)
И тоже попросила бы ссылку на хозяина виллы (.), если не трудно)


Из фильтров только полярик. По контактам ответил в ЛС.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Греция в начале сезона: июнь 2015. Метеоры и границы Афона

Сообщение: #20

Сообщение taobaodog » 26 апр 2016, 12:43

Добрый день!

Ваш отчет беcподобен!
Возник вопрос по ценам на еду. Сколько примерно стоило пообедать на двоих? (Например стоимость Сувлаки, закуски, рыба)
Если можно просто примерные цены на продукты.
Благодарю.
taobaodog
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.04.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль