Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Ninochka писал(а) 01 сен 2016, 00:38:Это лето подарило нам прекрасные дни в путешествиях, и оставило чудные воспоминания. Сейчас можно смело говорить: "Здравствуй, золотая осень !"
Ниночка, очень верно сказано! С первым днем осени Вас, друзья!
Далее наш путь лежал к еще одному знаменитому пляжу Тасоса, Золотые пески (Chrissi Amoudia), того, что под горой Ипсарион. За 40 минут, совершенно не торопясь, мы до него добрались от пляжа Парадиз.
Вы любите когда от достопримечательности до достопримечательности всего полчаса пути? Я – да! Еще раз повторюсь: расстояния на острове смешные.
Итак, под вершиной Ипсарион, ниже деревушек Панагии и Потамьи, на берегу моря, расположены из прибрежные «двойники»: деревни Скала Панагия (она же Хриси Амудья) и Скала Потамья (она же Хриси Акти) с одноимёнными пляжами. Фактически же это один крупные прибрежный поселок из стоящих в 3-4 ряда вдоль берега отелей, апартаментов и вилл. Пляжи Хриси Аммо и Хриси Амудья тоже сливаются друг с другом в экстазе и образуют длиннейший полумесяц пляжа, который больше известен под названием Золотые пески (Chrissi Amoudia).
Если вы любите на других посмотреть и себя показать, то в этом месте точно не соскучитесь.
У нас было какое то просто сумасшедшее освещение из-за предгрозовой погоды: темные-темные тучи, боковое солнце, зелена-зеленая вода. Я не очень люблю такие тусовочные места. Для меня идеальный пляж - пустой пляж, но тут понравилось не смотря ни на что.
Наверное всему виной красавица гора Ипсарион в амфитеатре которой широко и вольготно раскинулся пляж. А может всему виной греческое вино, которое почему то именно здесь вскружило мне голову?
Мы устроились за столиком таверны у самого края пляжа. Заказали (впервые за эту поездку) порционный гирос. Мы знали, что это такое, порционный гирос, и именно поэтому, объяснить почему мы сделали такой заказ единодушно, я до сих пор не могу. Похоже мы сильно оголодали!
И вот принесли нам три этаких тазики, а к ним + салаты ... И тут мы поняли, что если это все съедим, то погибнем!
Все знают, что такое гирос? Это жутко не полезное сочетание шаурмы с картошкой фри. Но почему он у греков такой вкусный? Мы редко себе позволяем так низко пасть, чтобы взять гирос, но если уж случается, то тут тормоза отказываю напрочь. Мне нравилось все: еда и вино, гора и пляж! Да, что там говорить: нравились Греция и весь мир вместе взятый!
Зато в этот раз был очень правильный комплимент от шефа — мороженое
Ну и нарушила же я спортивный режим в этой таверне . И конкретный такой руссо туристо в моем лице совершенно потерял облико морале. В промежутках между кувшинчиками вина я даже ходила плавать до скалы и обратно, видимо, чтобы больше влезло. Даже помнится всерьез раздумывала не нырнуть ли со скалок, хотя обычно этого не люблю и боюсь. Потом подходила к столику и требовала продолжения банкета. Вот уж, не знаю, что «сподвигло» довольно сдержанную меня на такие подвиги... Видимо меня совершенно загипнотизировала картинка, которую я видела перед собой.
В горах, в которые нам вскоре придется подняться на своих двоих, было так темно и мрачно, что казалось, что еще немного и пойдет снег! Тучи выглядели очень серьезно. А вода была шикарной, просто шикарной.
Еду все же пришлось завернуть с собой. Наконец все было упаковано, включая и мою тушку на заднем сиденье машины, и мы смогли двинуться в путь. Хорошо, что я заранее раздала цели-указания и мои попутчики знали, что мы держим путь на мраморный пляж, потому, как я руководить процессом мне совершенно не хотелось.
Я даже не смогла отследить, что муж для перемещения на мраморный пляж выбрал грунтовку, идущую прямо от пляжа. Она, кстати и на open street map показана пунктиром, как полевая дорога, так сказать, а не как автодорога без покрытия, что ведет от Лименоса (порта Тасос) до Мраморного пляжа.
Правда мы еще отвлеклись на поиски места под палатку.
Вот такие грунтовые дороги близ Золотых песков (Chrissi Amoudia) нами были пройдены
Вот так выглядят «сросшиеся» поселки Скала Панагия и Скала Потамья немного со стороны. Вот так они уютно устроились в окружении кольца гор.
Вот такие дроги нам пришлось пройти
И закончились эти дороги вот этим:
А в бухте зато – красавицы яхты…
Схема нашего передвижения:
Синий трек — то, что мы прошли пешком в безуспешных поисках места для бивуака.
Ох, друзья, если я так буду отвлекаться на все наши поиски мест ночевок и дальше, то рискую не закончить отчета в этом году… Но мне очень хочется сохранить эти моменты в памяти, чтобы потом не казалось, что это очень легко - путешествовать дикарем с палаткой. Что это не «пришел – увидел – победил», а длительная кропотливая работа дома по поиску малонаселенных местечек, а потом еще и многие километры пешкодралом. Пешкодралом потому, что не всегда понятно проезжа ли дорога.
Итак, мраморные пляжи (из 3 штуки) из космоса:
7,25 км дороги до них нам удалось преодолеть за полчаса. Я не имею о дороге (темно-серый трек на схеме из предыдущего раздела) ни малейшего представления, меня радовало и восхищало все в этот день.
Мне, с заднего сидения авто, эта дорога не показалась стоящей особого внимания или какого-то сверх напряжения водительских сил и умений. Как пассажир я могу сказать, что виды с нее красивые. И тут я перечитала в отчете у Путника о ней следующее. Правда ехал он по ней в противоположном нам направлении. Процитирую:
После карьера же рекомендую все-таки вернуться назад. Тем более, если Вы арендовали не джип, а что-то типа нашего Ситроена с маленьким дорожным просветом. Как правило, страховка не покрывает езду по бездорожью. Я поехал дальше. Дорога резко пошла вверх и стала узкой.
Намека на встречный транспорт, правда, не было. Скажу честно, слегка забздел. Там бывают камнепады. Виды суперские.
Серпантин узкий и все время вверх. Дорожное покрытие грунтовка с нападанными камнями, которые приходилось объезжать. Так продолжалось пока мы обогнули мыс Калагерос и второй мыс Пиргос. На последнем мысе стали попадаться горные козлы. « Мои близкие родственники»- подумал я . Не мог себе простить, что поперся по этой дороге.
После мыса Пиргос дорога идет уже вниз.
И вот, когда можно было вдохнуть свободно с мыслью о том, что самое страшное испытание позади, с нами произошел очень интересный случай. Я вынужден был остановиться, так как передо мной половину дороги занимала груда камней, а вторую половину перекрыл экскаватор. Почему так произошло и почему нам дальше проехать не получится, объяснил экскаваторщик. « Газойл финиш!» - сказал мужчина. Я был огорчен, но попытался войти в положение. Мы же на отдыхе и нам постоять на горной дороге – это не менее приятно, чем набивать пузо в таверне. Тем более из разговора стало понятно, что топливо должны вот-вот подвезти. Какого же было мое удивление, когда Грек решил, что ему неловко, что из-за него русские туристы не могут проехать. Он позвал водителя самосвала, и они стали руками расчищать дорогу. А камни то были достаточно крупных размеров.
В течении десяти минут нам была предоставлена узкая дорожка между ковшом экскаватора и камнями. Только мы проехали, как приехал джип с топливом. Поступок Греческих мужчин заслуживает уважения! Не правда ли?
Тем временем, мы спустились вниз, и колеса нашего Ситроена С3 наконец-то коснулись асфальта. Впереди, в награду за испытания нас ждал еще один очень замечательный пляж – Голден-бич или Chrissi Amoudia.
А у нас греческое вино коварно лишило главного отчетописателя своего собственного мнения об этом захватывающее участке дороги. Знаю только, что машина вроде бы не пострадала, дочь справилась с ролью штурмана, а муж опять показал себя хорошим водителем.
Пляж Porto Vathy возле каменоломен.
+40.746548, +24.752140
Огромные куски белоснежного сахара-рафинада уложены в штабели и пронумерованы. Стоит техника. Футуристическое местечко.
Но купаться почему то на этом пляже не захотелось. Все же достаточно урбанистический пейзаж.
Но что то и в нем есть притягательное! Не правда ли?
Я прочла в каком-то путеводителе следующее:
Сорт мрамора, добываемый на Тасосе, высоко ценится за белизну и перламутровый блеск и имеет собственное название по имени острова – «Тасос».
Да! И не будем забывать, что мы в это день купаемся по часу кряду и каждые полчаса. Сколько уж можно отмокать?
Поехали дальше на север до Мраморного пляжа.
+40.750469, +24.748123
Пляж действительно мраморный. В смысле мраморная галька на пляже. Не такая мелкая, как крупа (хотя есть и такая), а, больше похоже на арахис в сахаре.
Как же трудно здесь маленьким детям удержать себя в руках и не засунуть эти псевдосладости в рот. Я, взрослая женщина и то с трудом сдержалась, чтобы не засунуть пару-другую "конфеток" за щеку.
Здесь для всех наступает время собирать камни.
Люди трогательно сгребают камешки в бутылочки, ссыпают в пакетики. Каждый хочет увезти это чудо-чудное с собой.
Мы тоже не удержались и взяли немного. Даже и не знаю, как относиться к этому расхитительству греческого мрамора. С одной стороны, это, конечно же, безобразие, а с другой мы же эти камешки не выкинули. Смотрите, какая милая инсталляция у дочери получилась.
Теперь мы смотрим на нее и вспоминаем лето и так полюбившуюся нам страну. Цвета у нас не подходящие получилось: бело-зеленый вместо бело-синего. Зато на мраморном пляже и на пляже Вати они именно такие, как и на флаге Греции - бело-синие.
А трудолюбивое море еще расстарается, я думаю, и изготовит еще тонну-другую драже в сахаре.
От этих неустанных стараний морской стихии вода на этом замечательном пляже совсем-совсем не прозрачная. В ней очень много мельчайшей мраморной взвеси.
- Вы когда-нибудь купались в киселе? - Нет? - Поезжайте на Тасос! Искупаетесь!
В этом что то есть, друзья. Опустив лицо в воду, вы будете плыть в невесомости: не видно дна, особо ничего не видно и только ваши собственные загорелые руки будут делать очередной гребок. Молочно голубой кисель - гребок - молочно голубой кисель – гребок руками. М-м-м ... Мне очень понравилось!
Очень необычный пляж. Думаю, что его нельзя не посетить!
В сезон здесь работает небольшое кафе с прохладительными напитками и закусками, есть туалет, кабинки для переодевания, удобные лежаки, солнцезащитные зонтики. Чтобы воспользоваться лежаком, достаточно купить что-нибудь в местном баре, как и многих прочих пляжах Греции.
Svetik-plus писал(а) 01 сен 2016, 22:38:Ну и нарушила же я спортивный режим в этой таверне . И конкретный такой руссо туристо в моем лице совершенно потерял облико морале.
Где же, как ни в отпуске, расслабиться, и позволить себе потерять на несколько часиков облико морале !!! Светлана, Вы так заразительно об этом рассказали, что мне тоже захотелось вредного гироса с вином
Svetik-plus писал(а) 01 сен 2016, 22:38:В горах, в которые нам вскоре придется подняться на своих двоих, было так темно и мрачно, что казалось, что еще немного и пойдет снег! Тучи выглядели очень серьезно. А вода была шикарной, просто шикарной.
Зато как красиво все это выглядит на фото! Супер!!!
Ninochka, спасибо за то, что Вы еще путешествуете со мной и моей семьей, что выдерживаете затянутое повествование, что поддержали и не осудили отступление от ЗОЖ
Ну, а нам еще искать местечко под палатку. Мы сегодня опять ночуем как дикари. Зря что ли тащили с собой столько барахла?
Вот такое укрытие попалось нам по дороге? Это для охотников? Как вы думаете?
Через 2,5 км от Мраморного пляжа (самого северного, того, что Сальяра) свернули на грунтовочку, ведущую вниз, к морю. Вот здесь свернули: +40.761768, +24.729486. Очень уж нам хотелось встать в непосредственной близости от мраморного пляжа. Доехали до церквушки и чьего-то очень даже не скромного жилья рядом. Туда-сюда 3 км.
Симпатичное побережье, частично скалистый берег
Взгляните, как хорошо видны скалы из космоса. И домишко в бухте тоже хорошо виден. Если б я лучше дома подготовилась, то и не нужно было б сюда сворачивать. Туда - сюда 3 км ездить.
Мда-а-ас ... Вряд ли здесь получится остановиться с палаткой.
Видимо придется попрощаться с карьерами, с мраморным пляжем. Жаль...
А знаете, что на острове около тридцати действующих выработок мрамора? Без малого 3000 лет добывают здесь мрамор. Добывают его и по сей день. Как от острова то еще что-то осталось!
Кстати, совсем забыла написать, что остров еще богат и серебром-златом. Если вас интересуют украшения, то вполне можете завернуть на фабрику. Вот сюда: +40.624531, +24.549841
Там расположена фабрика по производству ювелирных изделий из золота под названием "Золотой Ирис". На ней работают 20 специалистов, из них три мировых ювелирных мастера. Фабрика изготавливает красивые изделия ручной работы. Любой желающий может сделать индивидуальный заказ.
Названа фабрика в честь греческой богини Ирис, которая была посланником Геры.
Мы не заезжали, поэтому информация о фабрике не проверенная. Можно сказать за что купила, за то и продаю.
А мне хватит отвлекаться, надо нам двигаться дальше. Темнеет же!
Так, в поисках, проехали мы всю дорогу. Прямо до набережной в Лименасе (порт Тасос). Магазинчик, что попался нам в городе по пути еще работал в половину девятого вечера! Побаловали себя мороженым и так по мелочи кое-чего прикупили. Набрали водички во все емкости на набережной.
Посидели на набережной, проводили солнышко.
Вы наверное решите, что мы слишком беспечны? Нам ночевать негде, а мы закатом любуемся? Вы знаете, а ведь вы в чем то правы.
Еще 4 км пути и мы будем ставить наш лагерь на мысу. Но это я теперь знаю, а тогда ...
Вот, знаете, очень просто написать: еще 4 км пути, а сколько всего уместилось в этом отрезке. Мы решили, что поедем далее по грунтовке. Знаете, решили то мы решили, а вот уверенности в том, что мы найдем уединенное пристанище рядом со столицей острова у меня как раз не было. И чем ближе мы приближались к порту, тем больше я верила в утопичность нашей затеи.
Смеркалось.
Знаете, вот в такие моменты и нужен надежный спутник, который пробежится по всем тропкам, проверит их на предмет годности для проезда, найдет ровное местечко под палатку. Муж у меня именно из таких, из надежных. Пока мы ждали: я просто сидела в машине, а дочь строила вавилонскую башню из мраморных обломков, он рыскал в сгущающихся сумерках. Спасибо ему за это большое.
+40.782738, +24.718252 вот с этими координатами местечко мужу показалось подходящим. Мы с ним полностью были согласны тогда, когда он нас туда привез. Во-первых, в сгущающейся темноте сложно быть не согласной, а, во-вторых, мы ему доверяем. Здесь расширение дороги из-за впадающего оврага. Есть место и для машины и для палатки. Надо было только убрать шишки из под днища. Ставили палатку уже совсем в темноте.
По ходу рассказа буду показывать утреннее фото потому, что ночью снимать не умею
Знаете, наша палатка-полусфера устанавливается одной детской силой за примерно 5 минут. Силами двух дикарей мы ставим палатку в два раза быстрее. В каких только условиях мы не ставили ее раньше, и поставить ее теплым Греческим вечером - для нас просто плевое дело. Это я к тому, что ставить лагерь в темноте для нас ни разу не стресс (а то может кто-нибудь из читателей подумает: вот это "отдых" и покрутит пальцем у виска). Конечно, хорошо это делать засветло, тогда и мраморные столики можно рядом соорудить, но уж как вышло в этот раз, так вышло.
Нам кружил голову запах дикой мяты, которую мы приминали, чтобы установить наш временный дом. Аромат был таким сильным, что я даже забеспокоилась, не случится ли с кем из нас аллергической реакции. Мы вообще то не аллергики, но у нас не было еще опыта существования в таких ароматах.
А еще здесь у нас дочерью была произнесена фраза, которую мы теперь часто повторяем. Она сказала: "Посмотрите, как недобро блестят глаза пауков в свете фонарика!" Знаете, при этом не надо представлять себе Шелоб из "Властелина кольца". Паучки были маленькие, но пожалуй, их было довольно прилично. Местечко было такое ти-и-ихое, мята высокая, вот они и распоясались, наплели своей тончайшей паутинки... Глазки их были, конечно, не фасеточные глазища чудищ, а ма-а-аленькие поблескивавшие в траве точки, размером с булавочный укол... А, знаете, я б на них без ребенка не обратила б внимания... Как же грустно нам станет, когда девочка неминуемо предпочтет нашему обществу компанию ровесников.
Я вот все хочу поехать на Корфу, но почему-то все время находится что-то по пути и отвлекает меня от поездки туда. Я ведь выросла на книжках Джеральда Дарелла. А теперь задумалась: а смогу ли я теперешняя испытать там те же эмоции, как и испытал десятилетий мальчуган Джеральд, когда впервые открывал для себя природу острова? Боюсь, что нет...
Но, вернемся в наш теплый вечер. Я жалею, что не дошла до мыса и не посмотрела, как совершенно инопланетным светом светится бар в ночи. Об этом рассказывал муж. Тот бар, что на мысу под скалой, что стоит у православной церкви, которая, в свою очередь, расположилась на развалинах античного храма. Как вам такое сочетание? Так вот! Тем вечером вполне можно было представить, что под скалой, у самой кромки моря приземлилась летающая тарелка и светит я-я-ярким таким светом из всех своих иллюминаторов.
Еле-еле оттуда была слышна музыка. Она нам не мешала. Под нее мы поужинали остатками гироса. Под нее и легли спать. Предварительно конечно же устроили бедным паучкам хорошенькую головомойку. Душ то у на был заполнен под завязку.
Ветра не было. Стоянка была прикрыта крутым склоном с одной стороны и густым сосновым лесом с другой. Спать было душновато и именно здесь мы впервые слышали как недобро жужжат комары за пологом палатки.
Удивительно интересный рассказ, практически повесть, почти как у Джеральда Дарелла. Мы были на Корфу в 2011 году и тогда перед поездкой я прочитал все три части про его семью и других зверей)) Благодаря его уморительным историям Корфу для меня стал не просто как остров для пляжного отдыха, а открылся в виде реальных декораций к книге, путеводителем и поводом для интересных рассказов семье про приключения юного и неутомимого Джеральда в тех или иных местах. Так и тут, читая твой отчет, невольно вспоминаются впечатления Дарелла о его любимом острове. Даже стиль у вас похож, особенно в описании местных жителей и морских обитателей, каких-то забавных случаев, природы, пляжей, вечерних медитаций и погружений в звезды.
Отличный отчет! Жду продолжения! И отчета о Корфу из поездки в будущем))
alexstone, спасибо за столь душевные слова. А может быть у тебя в списке отчетов должен первее появиться Корфу? Я б почитала Я то когда еще туда попаду... Волшебный пинок? Нет? Вижу, что то интересное мутили в Ярославле? Буду-буду читать! И Ярославль меня интересует: мы последнее время чаще выезжаем за приделы Московской области, чем заграницу... Но пока приходится откладывать хобби: настолько навалилась работа, что нет времени ни читать, ни писать. Есть уже написанные отрывки (я о о. Тасос), но ведь нельзя же выкладывать не по порядку. Буду стараться дописывать и выкладывать хотя бы небольшими частями. Еще раз спасибо за комментарий. Мне вдвойне приятно получить его от знатока творчества моего любимого писателя из детства. Только этой весной зачитывала дочери вслух момент прибытия веселой семейки на остров. Смеялись обе до слез просто.
Утром я пошла гулять совершенно не рано, но мои сурки все равно спали. Не стала я их будить. Взяла с собой литра два водички и пошла.
Итак, самая северная точка города Лименас ( что означает просто «порт» ), за пределами верфей, это скалистый мыс со следами прошлых фортификации и сигнальной башни, еле-еле различимых в северо-восточном склоне.
Дотопала я до мыса. Ниже приведу дурацкую фотку, но она хотя бы дает представление о взаимном расположении описываемых далее достопримечательностей и соседствующего с ним общепита.
Сначала я спустилась до часовни Святых Апостолов на мысу.
Часовня хороша, не правда ли?
Тот, кто построил ее здесь, явно был художником.
Местечко это в англоязычном путеводителе называется Evraiokastro . Давным-давно, а именно в 5 веке до Рождества Христова здесь было языческое святилище. Здесь приносились жертвы Деметре - богине плодородия. По крайней мере так считают ученые археологи. Они много здесь всего "понараскопали". Думаю, что им можно верить. Так вот, именно по жертвенным останкам, найденным здесь при раскопках, ученые и предполагают, что святилище было посвящено Деметре и Коре, божественным маме и дочке.
Как же я люблю древнегреческие мифы. Например, вы помните, кто такие Деметра и Кора (она же Персефона)? Деметра (не путать с Дементорами ) - сестрица Зевса, сожранная своим отцом и потом ... как бы это поделикатнее то сказать. И вот не смотря на странное второе "рождение" она была желанна двумя могущественными богами. И никого, кроме бедняжки Дементры, не смущало, что эти неразборчивые в связях боги были родными братьями Дементре. Прижила бедняжка детишек от обоих своих братьев: Зевса и Посейдона. Странные дела творились на Олимпе, друзья.
От своего брата Зевса Деметра родила дочурку Персефону (еще проходит в делах под кличками Кора, Прозерпина) и сыночка Диониса.
Со вторым братом ей уже не так повезло. Мало того, что она была принуждена вступить в эту противоестественную связь насильно, так еще и от Посейдона она родила дочь Деспоену и говорящую разумную лошадь Арион. Лошадь, вы только вдумайтесь! Говорю же вам - Бедняжка! И в принципе Деметра в материнстве была несчастна: дочку Кору то у нее украли, и с разрешения папаши надо сказать.
Санта Барбара отдыхает! Не правда ли?
Ну, а мы отвлечемся от бурных перипетий вздорной божественной семьи и просто полюбуемся этим местом. Думаю, что празднества в честь Деметры редко проводились в более живописных местах. Не смотря на то, что главная героиня долгое время провела в тоске и печали по своему ребенку, это все же был культ в первую очередь женщин и для женщин.
Празднества сопровождались ритуалами, направленными на увеличение плодовитости людей, животных и плодородия природы. С развитием в Древней Греции виноградарства к культу Деметры присоединился культ и ее сыночка Диониса. Предста-а-авляю, что там происходило ))). Посвящённым в таинства, кстати, запрещалось рассказывать об увиденном и пережитом во время ритуалов под страхом смерти. Например, Эсхил был изгнан из Афин якобы за разглашение ритуальных фактов.
Сейчас же древняя колоннада от портика соседствуют с православной часовней. Часовня построена на остатках раннехристианской базилики 6 века. При входе в нее трепещут на утреннем ветерке огоньки зажженных свечей и раздается блюз из близлежащего бара. Чумовое сочетание и, знаете, ни одна из трех составляющих не портит две других. Это, наверное, и называют эклектикой: совмещение несовместимого.
Вот он, бар. Отличное местечко для современных оргий - вакханалий
Ну, а я с не охотой покидаю это красивейшее место и поднимаюсь к стенам древнего города Тасос. Древние стены тянутся вокруг города более чем на два километра. В некоторых местах эти стены хорошо сохранились. Например, как здесь:
Совершенно очевидно, что в древности Тасос был гораздо крупнее, чем он сейчас. Кстати, есть версия, что когда то давно-о-о в незапамятные времена остров Тасос был полуостровом, этаким четвертым "пальчиком" Халкидик.
Город Тасос (или Лименас, как говорят сейчас) основан почти 3000 лет назад. Даже подумать страшно, как это давно было. Естественно такой крупный город имел все необходимые атрибуты: рыночную площадь, святилища, театр и прочее. В 1910 году в современном Лименасе начались археологические раскопки, которые продолжаются и по сей день.
Svetik-plus писал(а) 14 сен 2016, 22:46:alexstone А может быть у тебя в списке отчетов должен первее появиться Корфу? Я б почитала Я то когда еще туда попаду... Волшебный пинок? Нет?
К сожалению, отчета не будет... тут даже 100 волшебных пинков не помогут. Во-первых, то была пакетная турпоездка (самолет+трансфер+отель), что не совсем формат этого форума. А во-вторых, у нас там в предпоследний день украли фотоаппарат в отеле со всеми флешками(( + еще мобильный телефон((. С той поездки остались только 2 детских фотки из аквапарка, где их сразу напечатали и продали нам... да еще магнитик "Мышиный остров". А без фоток отчет - не отчет. Может удастся снова побывать на Корфу и запечатлеть этот красивый остров!
Света! С большим удовольствием перечитала Ваш искренний рассказ. Но уже теперь иначе, ведь недавно побывали в большинстве описанных мест.
Акцент на Алики учли. Съездили, но тот самый порог пропустили. https://www.google.pt/maps/place/40%C2% ... 7415?hl=ru Как-то не вдохновили эти ступени со стороны. А ведь я помнила о том, что где-то здесь есть «эротические» рисунки моряков, и на полуострове их не увидели, там только дырочки и кружочки. Хоть петроглифов и повидали (свежи воспоминания о норвержской Альте), но вот мимо. По сути, цель-то не это. Мне очень понравилось гулять по этой арх. зоне. Соглашусь, что на острове Тасос это одно из самых красивых мест. Виды с мраморными глыбами – супер!
И что удивительно, случайно мы оказались в тех же местах, что не стандартны.
Я не имею о дороге (темно-серый трек на схеме из предыдущего раздела) ни малейшего представления.
А мы поднялись вверх от безымянного пляжа и вышли таки на тропу-грунтовку. Очень интересный «поход», виды на море открываются открыточные!
Т.е. посетить Saliara - Marble Beach с Golden Beach для нас оказалось гораздо проще, чем предполагали. Обычный красивый треккинг. Опасались вереницы машин из-за пыли. Но, благо, машин встретили единицы.
К слову, шикарное место для палатки можно найти над Золотым пляжем, если вдруг сюда ещё раз. https://www.google.pt/maps/dir/40.72924 ... 9122?hl=ru Я бы тоже не догадалась, что наверху – совсем всё иначе, чем внизу. Просто ходили из своего отеля с соответствующим названием Golden View Studios и обратили внимание.
И, наверное, Вы икнули, кода увидела стоянка «дикарей» на востоке столицы:
А на пляж южнее Makriammos нас тоже занесло случайно (оказались без денег). Мы сплавали к островку, откуда виды хороши на платный пляж:
И карьеры (назад):
И если Вы уж упомянули о НЛО в Лименасе, то фото с полной луной:
Так сложилось, что перед поездкой у меня не было времени на конкретную оперативную подготовку, чтоб не забыть, оттого и ляпы тоже были. Например, мы не дошли от мыса, что на северо-востоке Лименаса с прекрасными видами, над баром у часовенки, к театру. Просто на опенстрит как-то не обратили внимание на эти развалины с надписью «Акрополь». Те, что внизу (стена, фундамент…) – не вдохновили. (Зато инжира наелись-сентябрь!) А ведь могли спуститься другим путём, правильным. Тем более мы были на этом мысе не только на закате, но и утром, на восходе.
Марина Н, вот уж спасибо, так спасибо! Какая же Вы молодец, что потрудились написать здесь о Ваших впечатлениях и дополнить их фото. Да еще какими фото! Спасибо!
Более того, я очень хочу Вас попросить поместить сюда несколько фото того бедствия, что постигло остров. Мне кажется, что форумчане должны иметь представление, что тот остров, который был самым зеленым в Эгейском море, уже возможно таковым и не является. Я помню какое лысое побережье у поселка Алики. Лысым оно стало после опустошающих пожаров 1985 года (если я ничего не путаю). Я так понимаю, что сейчас выгорело тоже немало. А лес быстро не растет...
А то мне как то теперь даже неудобно писать продолжение отчета. У меня остались описания самых зеленых, горных, дней путешествия. И мои восторги о изумрудной зелени острова могут уже быть неуместными.
Еще раз спасибо за Ваш рассказ. Мне очень интересно было увидеть полюбившиеся места Вашими глазами! Я даже уже хотела просить Вас дополнить рассказ о автобусном путешествии фото, но просто не успела это сделать из-за дикой загрузки сейчас на работе.
Svetik-plus писал(а) 05 окт 2016, 21:32:дополнить рассказ о автобусном путешествии
Про автобусное сообщение на острове я всё же написала подробно, с акцентом на нюансы. Тасос на автобусах в сентябре Пляжный отдых в Греции бюджетно самостоятельно без авто Убедились в рассчитанном предположении, что для пляжного отдыха вдвоём на Тассосе это оптимальный вариант. Конечно, есть минус: надо подстраиваться под расписание. Но есть и более весомый плюс: цена. И для «типичного» пляжного отдыха машина не особо-то и нужна. Я уж скопирую, раз попросили:
Наиболее частое сообщение из Тассоса (столицы) до Голдэн Бич – 8 автобусов в день. Из них 3 идут вокруг острова. Аналогично из Тассоса на запад – 8 автобусов. 3 из них - вокруг острова, 4 – в Теологос.
Мне изначально не было понятно, зачем билет за 11-50 на весь день. Может, ради обзорной экскурсии? Ведь на другую противоположную часть (половину) острова по сути получается дешевле. Например, Тассос-Алики – цена билета 4-10.
Время в пути и цена за проезд (на одного) по кругу (ТКД): Тассос-Принос – 20 минут, 2-10 евро; Skala Prinou- Лименария – 30-40 минут, 3-10; Лименария-Алики – 30 минут – 3-00; Алики - Golden Beach – 30 минут -2-90; Golden Beach-Тассос- 40 минут, 2-20.
И в Теологос из Лименарии – 1-80.
При проживании 25-30 евро в сутки за студио (с кухней) на 2-3 человека Тасос очень привлекателен для «нищебродов» типа нас при таком шикарном море!
И тогда уж цена вопроса от аэропорта Салоников до острова Тасос. 1. Автобус № 78 из аэропорта – 2 евро, в пути 45-50 минут. 2. Билет Салоники (Macedonia Intercity Bus Station) -Кавала-Салоники – 30. Отдельно в одну сторону 16-30 3. Паром Кавала-Принос- 5 евро.
Тут у нас случилось аш два форс-мажора: 1. Туда из-за ветра-шторма порт Принос оказался закрыт, что мы узнали в ожидании посадки, уже имея билеты. Дорога с материка получилась непредвиденно долгой. Вместо отправления парома из Кавалы в 12-15, в пути 1-15, 5 евро – планировали, получилось: 1. Автобус с пересадкой отправление из Кавалы в 12-15, в пути до-Керамоти – 1-40, 5-10 евро. 2. Паром Керамоти –Тасос, отправление 14-15, в пути 45+, 3-50. 3. Автобус по острову Тассос-Принос – 20 минут, 2-10, прибыли в 15-25+. Итого 10-70. Больше на 5-70 (на одного) и 2 часа.
2. Обратно в связи с забастовкой городского общественного транспорта в Салониках (с 17.09.2017 по октябрь!) такси от автовокзала до аэропорта – 32 евро (полчаса, по шоссе, не вдоль набережной, по центру. На счётчике 25,6+. В чеке: 31-63. Якобы «+» за посадку на автовокзале, высадку в аэропорту и багаж в багажнике).
Очень рекомендую довеском к пляжному отдыху на Тасосе культурное мероприятие - Archaeological Site of Philippi, не просто Филиппы. С июля 2016 - в списке ЮНЕСКО. Хоть и типичные греческие развалины, но очень достойно.
Визит обойдётся 6 евро (зона и музей), сентябрь 2016 г., осмотр без подъёма к Акрополю – не более 2-х часов Мы управились за 3 часа с дорогой. Проезд 1-80, отправление из Кавалы каждые полчаса с 8-ми, в пути – 30 минут.
Кавала (без входов прогулка на 2 часа)
Конечно, основной форс-мажор этого путешествия - лесные пожары на острове Тасос. Но всё же нам повезло с логистикой проживания. Когда бушевал восточный ветер, и гнал огонь с невероятной скоростью, мы были на западном побережье, при этом не попали в дымовую завесу. Три дня наблюдали за бесперебойной работой самолётов и вертолётов различных конструкций.
Тасос горел 3,5 дня 11-14 сентября 2016 .
Принос. 11 сентября
Лименария. 12 сентября. Справа – дым с Алики
И север в дыму:
13 сентября. Борьба с пожарами ещё идёт. Но ветер стихает.
Алики. 16 сентября. Огонь в потную подошёл к домам (вид с северного пляжа):
Вид на южный пляж:
Вид на юг с территории археологической зоны (полуостров).
Благо, арх. зона не пострадала. 12-ого вечером и в Лименарии не было электричества. Удивительно, что линии электропередачи уцелели. Вдоль автодороги так:
Вдоль спуска к пляжам Алики теперь ужасный пейзаж:
Svetik-plus писал(а) 05 окт 2016, 21:32:И мои восторги о изумрудной зелени острова могут уже быть неуместными.
Ваш отчёт такой смачный! И для нас всё же в воспоминаниях Тасос – в большей мере зелёный мраморный остров! Наверное, я всё же пополню ряды реабилитационного дивизиона этого великолепного «круглого» острова. Фото разобрала, не тухнуть же им на локальном диске? Да и Лена обещала описать свои впечатления о поездке (у нас совпали финиш-старт в одном отеле в Кавале).
И особенно нам понравился участок севера Золотого пляжа. Весь «полумесяц» Вы обозвали «себя показать и на других посмотреть». Не соглашусь. У северного мыска не столь пафосно, как у южной части этого же пляжа. А как хороши камни сверху
И снизу:
И в отместку Вам за такую обобщённую характеристику здесь мы увидели осьминога
Шучу. Просто здесь идеальный симбиоз мягкого песка на пляже, даже с душем, и камней для снорклинга.
Марина, огромное спасибо! Такой труд, такие отличные фото. Я бы сказала что они ужасно красивые. Ужасно из-за катастрофы, а выполнены на 5 с +! Языки пламени, дым, пожарная авиация на фоне золотого моря. Вы отличный репортер и художник! Еще раз спасибо!
Как же я рада, что Вы потрудились дополнить мой рассказ. Мне кажется от разных точек зрения (хотя в главном мы сходимся: Тасос - отличное мест для отдыха!) от повествования от двух авторов, от впечатлений туристов с разными средствами передвижения отчет сильно выигрывает! Здорово! Я очень довольна и всегда рада дополнением! Очень любопытен рассказ Елены. Киньте в меня ссылочкой, чтобы я не пропустили, плиз. А то я временно не активный пользователь форума. От всей души надеюсь, что этот сложный для меня период вскоре закончится.
Отлично, что Вы показали Филиппы. Мы собирались туда, но в итоге выбрали пещеру Алистрати (муж в подобных не был и уехал сильно впечатленный) и еще нас подкосили найденные по пути горячие источники. Любим мы это дело, а еще и когда бесплатно - вдвойне. Вот такие вот мы ... халявщики-нищеброды. Филиппы пришлось оставить на другой раз. Обязательно как-нибудь заедем, раз рекомендуете. Не знала я, что достопримечательность с июля 2016 уже в списке ЮНЕСКО. Это здорово.
Не могу опять не коснуться темы пожаров. Какой то этот год пожароопасный. В наши даты путешествия на Ситонии отдыхал Сергей Винский. Ситония тогда горела. В сентябре горел Тасос. Жутко жаль. Страшно выглядит местность у Алики на Ваших фото. Счастье, что сам мыс не пострадал. Жалко зелени ужасно. Но земля и климат благодатные, все восстановится. Хорошо, что для Вашей семьи все обошлось, что остались отличные воспоминания. И, что Тасос и для Вас и для нас - зеленый мраморный остров! Мы даже думаем на него как-нибудь вернуться
Светлана, как же давно Вы нас не баловали своими новыми отчета.
Хочу пожелать Вам в наступающем году много новых и ярких путешествий! И чтобы Вы обязательно нашли в своем плотном графике время поделиться этими впечатлениями с нами! Да, вот такие, немного эгоистичные, пожелания с Новым Годом!
А если серьезно, счастья, добра, здоровья и солнечного настроения в наступающем году!
4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ninochka писал(а) 31 дек 2016, 12:47:Светлана, как же давно Вы нас не баловали своими новыми отчета.
Ниночка, я не то, что нового не написала, я и старого то не закончила. Нет мне оправдания. Посыпаю голову пеплом и постараюсь дописать о летних приключениях, а то менее чем через неделю мы планируем опять вернуться в полюбившуюся нам страну и посмотреть, что на может предложить нам зимой...
Итак, продолжаю ... Возвращаемся в жаркий день 3 июля 2016 года. Мои любимые сурки пребывают в летаргическом сне в душной палатке на берегу среди изумрудной зелени и синевы моря, а я брожу в стенах древнего города Тасос.
Древний театр Тасоса, как и почти все театры такого вида был построен в естественной наклонной полости холма в Лименасе. Самые первое раскопки здесь произвели французы в 1921 году. В ходе этих раскопок и была обнаружена часть сцены и место для оркестра.
В начале 3-го века сцену и несколько первых рядов соорудили из мрамора. На этой сцене проходили торжества посвященные Дионису. В 1-ом столетии н.э., театр использовался для ристалищ. Оркестр был превращен в арену и был сооружен мощный бортик.
Я читала, что в настоящее время, в древнем театре проходит местный фестиваль Тасос, проходят концерты и спектакли в течение года. Он может принять 2000 зрителей.
Мне не показалось, что это девственное, поросшее сорняком пространство недавно служило театральными залом. Может быть я и неправа.
Одно знаю точно: везде стоит техника и скоро театр будет как новенький.
Знаете, место замечательное. Панорамный вид великолепен. Даже если на сцене нуднятина, то можно просто "втыкать" на красоту вокруг. Я была бы рада в следующий свой приезд на Тасос посетить шоу в таком атмосферном месте. И если ко времени моего приезда в древнем театре верхние ряды будут из теплых деревянных скамей, то обрадуюсь еще больше.
Я же перелезаю через забор: не было у меня никакой схемы движения, вошла я с неправильной стороны, выхожу, видимо, тоже... Эх... Но кроме секундных угрызений совести, мне это особых неприятностей не доставило.
Виден порт
Пошла я по тропинке к Акрополю. Пригревало. Тропинка шла вверх. Когда струйками потек пот, я подумала: нафиг он мне сдался этот Акрополь? Уж после Афинского то он вряд ли меня впечатлит. А тропка все шла и шла в горку. И совсем я уж хотела малодушно повернуть назад, как дошла до маленькой часовенки. А с крыши ее, вспугнутая мной, слетела большая белоснежная птица. И так хорошо мне вдруг там стало. Я отдышалась в тенечке. Часовня пророка Ильи была закрыта, но никто не мешал мне сесть на ее ступени, попить воды, посмотреть карту, отдохнуть. И сразу захотелось идти дальше )))
Подошла я к Акрополю. Информационные стенды в плохом состоянии, можно сказать никакие.
Со времени путешествия Путника все изменилось в худшую сторону. Но древние камни стояли бог знает сколько лет, подождут они еще лучших времен.
Виды от Акрополя крышесносящие. Если мне на высоте театра хотелось щелкать затвором фотоаппарата постоянно, то тут он просто не убирался в кофр.
Акрополь. Развалины
Стены Акрополя были построены первыми жителями острова. Они использовали эту высокую крепость и в качестве сокровищницы, чтобы защитить богатство города.
Видно, что все же в свое время проводились какие-то восстановительные работы. Но сейчас Акрополь открыт всем желающим и совершенно бесплатно. С одной стороны даровое посещение всех археологических объектов на Тасосе не может не радовать, а с другой ... Пойдет ли им (этим объектам) это на пользу?
Размышляла об этом, я дошла до второй вершины холма, где расположен древний храм Афины ( начала 5-го века). Вот уж откуда виды так виды, скажу я вам! Но от храма ничего не осталось. Так... Фундамент по периметру.
Вот такой вид на порт открывается с этих древних стен
Хорошо можно рассмотреть гору Ипсарио , куда мы собираемся топать по жаре завтра.
Я упорно лезу вверх.
На третьей вершине, на самой высокой скале меня ждало Святилище Пана.
На анаглифе внутри скалы было найдено прекрасно сохранившееся изображение этого божества с копытцами и свирелью. Понятное дело, что само изображение хранится теперь в музее.
Зато вот отсюда то и перехватило дыхание, долго я стояла, любовалась открывающимся перед глазами пейзажем.
Спуск от Святилища Пана плохо размещен, да и в принципе разметочка могла бы и везде быть получше.
В конце-концов, набродившись я, естественно, свернула не туда и в результате в конце пути прыгала со стены в ежевику. Приятного в этой встрече было мало, скажу я вам!
Очень жарко было в городе. Тем не менее, я честно обошла все достопримечательности:
А вот показался и Археологический музей Тасоса.Это значит, что я почти пришла.
Музей был построен в 1935 году и был реконструирован в 1999 году. Общая площадь экспозиции - около 2 тысяч квадратных метров.
Выставочные площади объединяют более полутора тысяч экспонатов, датированных периодом с VII века до н.э. по VII век н.э. Многие находки представлены посетителям прямо под открытым небом. Среди экспонатов - древняя греческая посуда, различная мозаика, скульптуры и многое другое
У меня уже времени на музей не было: надо было спешить к своим.
Мои к этому времени, надо сказать, просто очумели от жары. Еле уговорила дочь пойти купаться.
Далее наш путь лежал в Панагию, по описаниям крайне симпатичную деревушку в горах.
И что же мы там увидели? Сутолока! Шумная толпа народа! Работают по сути только три таверны на площади. Официанты сбиваются с ног... Унесли мы свои ноги поскорее оттуда.
В соседней деревушке, в Потамии, покушали в пустой таверне и совершенно не пожалели об этом. Пожилой хозяин поцокал языком на нашу любовь к гаджетам и, кажется, выключил инет, чтобы мы, наконец то, смогли насладиться едой.
После прекрасного обеда мы двинулись в путь. Нашей целью было немного подняться в горы на авто и разбить лагерь, от которого с утра пораньше сбегать на вершину.
Вот такая дорога от Потамии ведет в гору.
А это мы уже высоковато забрались:
Вечер. Высота какая-никакая и зелень. Как же дышалось там, друзья!
Нашли место под палатку прямо на грунтовой дороге.
Сложили вещички для раннего восхождения.
И спа-а-а-а-ать. Спалось отменно, под утро даже стало совсем прохладно. Вот, что значит горы.
Дочь спрашивает мужа: — Папа, ты ведь у нас умный. А почему же ты тогда идёшь в горы? — Потому что я альпинист, дочка. — А как же поговорка «умный в гору не пойдёт»? — А это, милая, для преферансистов, для преферансистов ...
Из-за дневной жары и из-за того, что все хотели в этот день сделать мне приятное, даже мои сони подскочили рано. Вещи были собраны накануне и мы, застегнув входы-выходы палатки, пошли в гору, когда не было еще и 6 часов утра.
Не обошлось без возвращений. Первым вернулся муж (забыл видеокамеру) , чуть позже пошла до палатки и обратно дочка (по привычке ушла в так сказать городских сандалиях).
Об обуви. В этот раз мы не брали с собой ботинок. Никаких не брали. Высокий ботинок мы и в прошлом году не брали, обошлись кроссовками для горного бега с подошвой vibram. В этом году обошлись туристическими сандалиями. В следующему году видимо пойдем босиком. Дикари одним словом. Сказать, что я тосковала по ботинкам, это не сказать ничего. В сандалиях надо быть таким аккуратным: постоянно смотреть под ноги, а это прямо сильно-сильно отвлекает от красот. А взглянуть по дороге есть на что.
Испарион - красивая гора. Если честно, то я малодушно хотела заехать на нее в свой день рождения на машине. Да-да, при определенной сноровке это вполне можно сделать. Это муж можно сказать настоял на похоже становящимся уже традиционным деньрожденном восхождении. И был прав.
Как же это здорово, могут понять только те, кто ходил в горы. Остальные просто должны поверить: полдня провести в кристально чистом воздухе, взглянуть на мир с высокой точки, преодолеть себя где то - этот маленький подвиг запоминается надолго. Рекомендую!
Было у нас и на горе приключение. Когда мы дошли до астрокемпинга, дочь нашла в зарослях папоротника собаку.
По виду чистокровный бигль, она лежала на спине, радовалась нам, махала хвостом НО не вставала. Псинка была крайне истощенной. Между ее ребрами можно было складывает бильярдные шары и …она не вставала! У меня волосы зашевелились от ужаса: оставить ее там мы не могли, и взять нам ее было некуда. На шее псинки был широкий ошейник с огромным колокольчиком, как у коз. Собака было "чейной", но кто этот кто-то, кто так жестоко обращается с животным? Один глаз у собачушки гноился, но в целом она не производила впечатление больной. Только истощенной.
Нашли стаканчик, принесли воды. Пить собака отказалась. Мне это не понравилось. Сходили к рюкзаку за хлебом, отломила небольшой кусочек. Сухой кусок хлеба был встречен с диким энтузиазмом и сожран на ура. ВСЕ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА. Тогда мы с дочерью размочили в воде четверть батона и потихонечку скормили найденышу. Собака ела жадно и все еще лежа. Могла бы съесть еще раз пять по столько же, но мы испугались дать сразу много. До вершины уже было совсем ничего. Реши сходить и, вернувшись, отдать ей оставшийся хлеб и сыр, который у нас был.
Пошли в гору.
Я уже забыла о том, что мне тяжело и пыталась вспомнить, где я видела вывеску на заборе с телефонами гида по climbing. Мысленно сочинила английские фразы о том, что мы нашли в необитаемом астрокемпинге собаку, призывала найти ее хозяина и т.д.
Короче не заметила, как оказалась на вершине. На тумбе по совместительству геодезическом знаке и хранительнице металлического контейнера для журнала меня уже ждал хрустальный бокал с холодным белым вином и горячие поздравления самых любимых моих людей.