Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Сообщение: #1

Сообщение kiseleva » 09 окт 2016, 16:00

Я никогда особо не мечтала побывать в Греции, и, к своему стыду, думала, что это выжженная солнцем страна в которой совершенно не на что смотреть, кроме груды однообразных античных развалин. Именно так она выглядела на фотографиях некоторых знакомых, там побывавших. Но кризис внес в наш график путешествий свои коррективы, да и наличие маленького ребенка накладывает пока некоторые ограничения на выбор подходящих для отпуска стран.
В наличии имелся действующий шенген, хотелось, чтобы было тепло, но не жарко, вкусно, но не так дорого, как на побережьях Италии или Франции, и чтобы не очень далеко лететь. Так наш выбор пал на Крит. Кто-то скажет, что Крит это не настоящая Греция, может быть, больше нигде в Греции я пока не была, но теперь не исключаю, что в ближайшем будущем побываю.

Мы - это двое взрослых и один ребенок в возрасте одного года и почти одиннадцати месяцев. Кстати, для заинтересованных отмечу, что ровно год назад мы предприняли в таком же составе похожее путешествие по Италии и теперь могу с уверенностью сказать, что в этом году с ребенком все уже намного проще и отпуск вполне можно назвать отпуском, а отдых отдыхом.

Итак, 29 августа мы приземляемся в 18 40, берем забронированную машину и вперед в Knossos Apartments, где будем ночевать. Поскольку целый день мы провели в пути, то заранее решаем не мучить ни себя, ни ребенка длинными марш бросками этим вечером и останавливаемся в городе Картерос, что буквально в пяти минутах езды от аэропорта. Мечталось, что уложив спать дочь мы будем поедать греческий салат и пить приветственное вино на балконе с видом на море, но ожидания расходятся с реальностью. Переутомившись, дочь отказывается усыпляться, моря в темноте не видно, а домашнее вино, любезно предложенное хозяином жутко кислое на вкус и больше похоже на легкую самогонку. Поэтому мы съедаем над столом мини кухни несколько кусков хлеба с фетой и помидорами из ближайшего минимаркета и дружно отключаемся.

Утро все расставляет по своим местам: усталость улетучилась, а sea view оказался на месте. Правда, море далековато, но, разве, это так уж важно? Хозяйка предлагает нам кофе и чай с домашними сладостями, и мы с удовольствием наслаждаемся завтраком в тени веранды. Мы купили накануне греческий йогурт, а хозяйка подала к нему домашнее вишневое варенье, домашнее печенье, сладкий хлеб и напитки. Предвкушение путешествия летает в воздухе. Это наше первое утро, самое начало, мы еще не считаем дни до отъезда и вообще не думаем о возвращении, мы забыли, какой сегодня день недели, и хочется ехать только вперед. Поэтому после завтрака мы двигаемся в путь.

Когда путешествуешь с ребенком, необходимо свести время в пути к минимуму и обязательно перемежать дорогу прогулками, перекусами и интересными событиями. По этому принципу мы и построили наш маршрут. Ехать все время вперед, не тратя время на возвращение назад, стараться, чтобы путь между двумя интересными точками не превышал 1-1,5 часов и чередовать взрослые и детские интересности и активности.
Первая наша остановка - Критский аквариум. Раньше я в путешествиях никогда не интересовалась аквариумами, зоопарками и прочими ботаническими садами. Но с нами юный путешественник и мы обещали, что она увидит рыбок. Справедливости ради скажу, что и взрослым здесь не будет скучно. В самом большом резервуаре плавают две огромные акулы. В аквариумах поменьше полно разных рыб самых удивительных расцветок, медузы завораживают своим плавным броуновским движением, а из-за стекол на посетителей льется красивый сине-зеленый свет!

Рядом с аквариумом есть пляж, и нам захотелось прогуляться по берегу босиком. Дневная жара - самое время попробовать знаменитый миндальный напиток - сумада, подумали мы и поехали обедать в Неаполис. Неаполис очень приятный маленький городок. Мы садимся за столик в первой попавшейся таверне на главной площади около парка и заказываем тушеные овощи, греческий салат, тцатцики и холодный "напиток радости" из миндаля - все очень вкусно.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

До места нашей ночевки остается совсем немного, а после обеда ехать легко и приятно. Наши апартаменты в Истро называются Pela Apartments - хорошее место с просторными комнатами, греческим интерьером и отличным видом на море с большой террасы.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.


Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

До вечера еще есть время и мы идем на пляж Вулизма. Он чуть более людный, чем я себе представляла, но почти такой же красивый как на фотографиях.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

В Истро у нас забронировано две ночи и все это время мы собираемся бездельничать - есть, спать, загорать и купаться, любоваться морем и никуда не спешить.
После пляжа ужинаем в одной из таверен на главной улице вдоль дороги. Мусака, греческий салат, немного раки. Бесплатные, но очень аппетитные закуски - перец фаршированный фетой, фрикадельки с соусом и десерт. Какая же вкуснота и совсем недорого.

Нам "греческие" в смысле огромные порции попадались практически везде, кроме Ираклиона, так что мы часто заказывали одно блюдо и один салат на двоих и менялись, да еще и дочь таскала кусочки, но все были сыты и довольны.

31 сентября выходим на пляж с утра пораньше. 10 часов , а мы уже на главной улице в поисках заведения для завтрака, однако Истро в это время еще спит. Открыто только одно место почти у самого пляжа и мы там первые завтракающие. Достаточно ветрено и море очень неспокойное, но после еды мы все равно идем загорать и качаться на волнах.

Отдохнув после обеда, решаем доехать до Ситии. Дорога дается нам нелегко - практически везде горный серпантин. Однако, все время вдоль моря, поэтому виды открываются живописные.. По пути замечаем панорамную таверну Kathodon, где собираемся поужинать, но пока едем дальше. Едем - едем и в какой-то момент понимаем, что либо мы не успеваем посмотреть закат и добираемся до Ситии тоже все равно в сумерках, либо разворачиваемся и идем ужинать. Голод в нашем случае сильнее тяги к прекрасному, хотя мы точно не знаем, прекрасна ли Сития. А вот в Kathodon почти все прекрасно. Фаршированные овощами и сыром баклажаны просто отменные. На Крите так замечательно готовят овощи, что здесь мы уже почти стали вегетарианцами. А какой потрясающий вид на бухту Мирабелла с небольшой, буквально на три столика террасы, особенно на закате. Играет хорошая музыка, что-то испанское или кубинское с налетом ретро. Разве что мясные фрикадельки не самые вкусные. Зато в завершении ужина снова приносят бесплатную раки и десерт.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

1 сентября устраиваем ранний завтрак в апартаментах на нашей террасе и спешим в Агиос Николаос, чтобы к 11-ти успеть на Желтую подводную лодку. На самом деле Agiou Nikolaou Semi-Submarine Boat это полуподводная лодка - сидя в ее трюме через стекла можно наблюдать жизнь морских обитателей. И это, конечно, опять больше для дочки, чем для нас. Но нам всем очень нравится. Я всегда хотела посмотреть, как там, на настоящем морском дне. Лодку все время преследуют стаи рыб, которых с нее прикармливают. Замечаем в разломах скал рыбу мурену. А вот, наконец-то, появляется большая черепаха. Жаль, что дочь уже спит, убаюканная качкой и не видит ее.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Через час нас приглашают подняться на верхнюю палубу. Громкоговоритель рассказывает о дорогих и не очень виллах, расположенных на берегу. Но мы не прислушиваемся к тексту записи, а вдыхаем соленый ветер и смотрим на яркие краски - желтые цвета лодки и солнца и синие оттенки моря.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Все путешествие полтора часа, мы не успели особо устать, но уже нагуляли аппетит. По возвращении мы устраиваем небольшой обед тут же в кафе недалеко от пристани. Никаких кулинарных изысков в этом туристическом месте нам найти не удалось - греческий салат, греческий йогурт, блинчики с сыром и кофе, что уже достаточно неплохо, если учесть что вокруг одни коктейли со снеками.
Мы не хотим углубляться в этот город, потому что мимо снуют толпы туристов, некоторые прямо в плавках и купальниках, а огромные сувенирные супермаркеты выставляют напоказ свои длинные полки. Мы уезжаем сразу после обеда, возможно поэтому от Агиоса Николаоса остается легкое приятное впечатление, похожее на дуновение свежего морского ветерка. Вообще, в этом путешествии мы как то сознательно и подсознательно стараемся избегать людных и шумных городов, все больше нравятся нам тихие поселки и маленькие деревни.

Теперь нам предстоит нелегкий марш бросок через Ираклион в Питсидию - место нашей следующей ночевки. Мы выбрали ее как место старта для похода в ущелье Агиофаранго. Сначала хотели остановиться в Миресе, но там нам отказали в выбранных апартаментах, а приличных недорогих ночевок оказалось в этих местах не так много. По дороге планируем заехать в монастырь Панагия Каливиани, если хватит сил. К моменту, когда мы добираемся до него, прогулка как раз кстати, решаем остановиться. Сам монастырь не производит особого впечатления, так как нас в таких местах больше интересует архитектура, история, пейзаж, нежели религиозная составляющая, святыни и прочее. А этот монастырь кажется нам каким-то уж очень современным, скорее напоминающим советский пансионат отдыха. Но мы находим себе приятное занятие - глазеем на козочек, овечек, павлинов и попугайчиков в живом уголке, радуем ребенка.

В Питсидии останавливаемся в Vrisi Apartments & Villa. Очень гостеприимный, приятный комплекс апартаментов. Кроме того, кажется, во всей Питсидии это единственное место с бассейном, в котором мы тут же решаем освежиться с дороги, так как сил ехать на пляж уже нет. Городок совсем маленький, но какой-то уютный, и мы рады остаться здесь на две ночи.
Недалеко от наших апартаментов обнаруживается неплохая кондитерская, в которой мы и начинается наше тесное знакомство с греческими сладостями - пахлава с орехами, карамелью, шоколадом, сливочным кремом, улитки с сыром и шпинатом, печенье с корицей, мороженое и прочее и прочее. Мы не можем пройти мимо этого места без покупок.

Вечером ужинаем в одной из таверен вдоль главной дороги. Нам снова все нравится, и рыба на гриле, и креветки со шпинатом и томатным соусом. Раки и фрукты на десерт приносят в конце бесплатно - традиционно.

Подьем на следующий день назначен на 6 часов утра. Наша цель - добраться на безлюдный пляж Агиофаранго пока там, действительно, безлюдно. И надо сказать, нам это удается. Завтракаем в номере и в путь. Дорога довольно быстро превращается в каменную колею, идущую по самому краю - бодрящая такая дорога. Мы оставляем машину на первой парковке, вот ее координаты 34.949073, 24.794434. Сажаем ребенка в рюкзак за спиной, и двигаемся вперед. Ранним утром идти легко, но , к сожалению, не так живописно, как обещали некоторые фотографии в сети - олеандр уже отцвел, а без него ущелье, бесспорно, потеряло часть своего очарования. Спустя минут 20-30 пешей прогулки видим, что есть еще одна парковка, совсем близко ко входу в ущелье, но мы не знали о ее существовании, к тому же дорога портилась и мы побоялись ехать дальше на машине.

По пути встречаем храм у скалы. Мне очень нравится на Крите, что храмы в заброшенных и труднодоступных местах не запираются. То есть запираются, но только на крючок или задвижку - каждый путник может зайти, посмотреть, а потом снова закрыть за собой дверь, чтобы козы не набежали. Такое доверие очень приятно.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Возле храма стоят скамейки, можно присесть, отдохнуть, но мы уже чувствуем, что пляж рядом и отдыхать не хочется. И вот наконец-то мы выходим к морю. Ура, мы первые! Ну почти, если не считать группы молодых хиппи с палатками у скал справа и парочки нудистов в пещере слева, правда, все эти "бродяги дхармы" явно там ночевали, так что они не в счет.

Так как наше путешествие предполагало несколько диких пляжей, первый раз за всю нашу историю мы решили обзавестись пляжным зонтом, ну, чтобы ребенок в теньке играл. И конечно же мы взяли зонт на Агиофаранго. Но сегодня здесь гуляет такой ветер, что идея практически сразу же терпит фиаско - сломанный зонт мы оставляем у выхода в мусорном контейнере - и надо сказать он там далеко не первый. В общем с китайскими пляжными зонтами на этом покончено.

Сам пляж каменный, вода чистая, но прохладная, холоднее, чем на Вулизме. Не самый красивый пляж в моем личном рейтинге пляжей Крита, но именно там мне удается поймать ощущение, близкое к фильму "Пляж". "Местные жители" - те, кто провел здесь, возможно, не одну ночь, лениво выбираются из спальных мешков, готовят завтрак, две девушки ныряют в воду прямо со скалы. Но после 11-ти уединение начинает стремительно таять, а люди быстро прибывать. Дорогу по ущелью не назовешь легкой, но появляются даже отчаянные путешественники с детской коляской. Как им удалось ее дотащить - ума не приложу. В общем к обеду мы загружаем дочь в рюкзак и отправляемся в обратный путь.

Это ущелье рекомендуется как относительно легкий маршрут, который можно преодолеть с детьми - за это мы его и выбрали. Но идти по жаре уже гораздо тяжелее, чем с утра: солнце обжигает ноги, а пляжная сумка кажется невообразимо тяжелой. Головы мы замотали платками, дочь накрыли полотенцем, и она к нашей огромной радости спит и не возмущается некомфортной прогулкой. Проходя ближайшую парковку жалеем, что не оставили свою машину там. А люди все идут и идут нам навстречу. Обе парковки уже заставлены до отказа. Но все-таки наш Агиофаранго рассветный, прохладный, ветреный и безлюдный, с перезвоном колокольчиков в горах, таким мы его и запомним.

По дороге домой замечаем магазин с очень красивой керамикой в очередном небольшом городке. Останавливаемся, чтобы посмотреть. Очень красивые изделия - я хочу купить там все! Но впереди еще много дней пути, да и перевозить керамику в чемодане дело неблагодарное. Так что просто любуемся и едем в апартаменты отдыхать. Больше нигде мы не встречали такого качества и выбора за время нашего путешествия.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Вечером появляется идея доехать таки до Маталы, но мы от нее сразу же отказываемся. Ну не лежит у нас душа в этот раз к популярным местам и многолюдным пляжам. Вместо этого решаем поближе изучить Питсидию. Обнаруживаем очень маленький, но аутентичный и уютный центр. Со столиками под кронами деревьев, с дедушками выпивающими в маленьком кафе, с деревянными террасами и мясной и сырной лавками. Гуляем на детской площадке, смотрим на закат на холме возле церкви и идем ужинать.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Заказываем виноградные листья фаршированные рисом и фаршированные помидоры. Пробуем рецину. Сначала я скептически отнеслась к такому выбору напитка. Официантка объяснила, что это что-то вроде греческого пива. Но после первого глотка мне это легкое солнечное вино с хвойным ароматом уже очень нравится. Про историю его создания и технологию изготовления читаем тут же, на месте. Говорят, что рецина - это настоящий вкус греческого лета. Что ж, мы только что пригубили глоточек.

На следующее утро решаем воспользоваться возможностью и заказать завтрак в наших апартаментах. За 7 евро каждого из нас ожидает яичница из двух яиц с беконом, огромная тарелка свежих овощей, тарелка с сыром и колбасой, тосты с джемом и медом, чай, кофе и сладкий домашний кекс. Впоследствии за те же деньги завтраки будут гораздо скромнее.

Рассчитываемся и выдвигаемся в сторону Хора Сфакиона. По дороге заезжаем для начала в Агия Галини. В одном отчете я читала, что это милая рыбацкая деревушка, жизнь в которой остановилась. Кажется это был отчет 2012 года. Может тогда она была еще вполне аутентичной, но мы видим уже совсем другую Агия Галини. Насквозь туристическую, состоящую из сувенирных магазинов и кафе тесно жмущихся друг к другу. Кроме того сегодня довольно жарко, а из-за своего расположения эта деревня просто раскаленный каменный мешок. Разве что пристань с рыбацкими лодками и ярко желтыми сетями производит приятное впечатление. Поэтому мы здесь не задерживаемся и снова двигаемся в путь.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Очень хочется где-нибудь искупаться, мы решаем, что Плакиас подойдет. Дорога к нему частично проходит по ущелью, ветер в котором просто невероятный. Мы останавливаем машину, чтобы выйти на смотровой площадке, но даже не рискуем открыть дверь, машину и так сильно качает. Приезжаем на пляж, а там все тот же ветер, который как из аэродинамической трубы вырывается из ущелья. Ребенка мучить не хотим, а сами решаемся все-таки искупаться. Но это, конечно, экстремальное купание. Крупный песок ударяется о ноги так, что это похоже на пескоструйную обработку. А когда плывешь, брызги воды с такой силой летят в лицо, что приходится закрывать глаза. Освежились таким купанием во всех отношениях. Взбодрились, купили продуктов в большом супермаркете и поехали дальше.

Перед нами открываются невероятные синие морские дали. Цвет воды в этих местах потрясающий. Но вокруг практически ничего нет. Лишь редкие деревеньки буквально на три домика, да такие же редкие виллы с надписью "сдается". Камни, скалы, вдруг раз, и вилла одинокая среди камней стоит и смотрит своими большими глазами - окнами на море. Пляжей в этих местах не видно. Еду и думаю, ну кто же согласится снять такую виллу, и что же он будет в ней делать? Хотя, возможно, кому то нужно именно это - проснуться утром и целый день смотреть в даль на это глубокое синее море, а потом уже даже не вдаль, а внутрь, вглубь себя, в полном уединении и тишине, без перерыва, не отвлекаясь. Самой даже захотелось провести так несколько дней.

За этими размышлениями добираемся до Хора Сфакиона. В целом приятное место. Обедаем рыбным супом в кафе у воды, заказываем свежий апельсиновый сок. Я не большой любитель апельсинов и сока из них. Но какие же вкусные апельсины на Крите! Более сладких я не пробовала нигде. Ну и, конечно же, не обходится без сфакийского пирога. Но, то ли он должен быть очень свежим, с пылу с жару так сказать, а он уже не свеж, то ли это просто не наш вариант, но особого впечатления не производит. Только стая ос на мед налетела. Так что мы от него быстро избавляемся - съедаем - но только чтобы не привлекать больше внимание ос.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

До нашей основной цели - Араденского ущелья и английского моста - остается совсем немного. Чтобы успеть до заката подняться и спуститься мы спешим снова в путь. Дорога очень красивая, виды открываются потрясающие, но повороты очень крутые, местами даже немного страшно.

Вот и мост. Мы сомневаемся, можно ли по нему ехать на машине. Едем. Дро-до-до-до-дом. Страшно. Страшно весело ехать по такому мосту. Оставляем машину на парковке возле магазинчика с медом и идем фотографировать мост, ущелье и гулять по заброшенной Арадене. Между досками моста виднеется дно ущелья, а оно глубокое. Я ступить на доски и пройти пешком по мосту не решаюсь. Говорят там здорово постоять посередине моста, послушать тишину, птиц. Буду жалеть, что не рискнула, но я боюсь высоты.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Арадена уже не такая заброшенная как раньше. Говорят, что деревня опустела из-за вендетты - кровной мести, которая раньше была популярна на Крите как один из горских неписанных законов. Жители разъехались кто куда, дабы избежать резни. Удивительно некрепкие были в деревне постройки - пустует она всего лишь с 1947 года, а время уже практически камня на камне не оставило от былых сооружений.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Но сейчас, говорят, жители возвращаются. Да мы и сами видим как минимум три отреставрированных дома, соседствующие с совершенными развалинами. Очень красивые особнячки получаются. Вода в деревню проведена. Недолго, наверное, еще стоять Арадене заброшенной.

Заходим на территорию церкви, как и везде там не заперто, только от коз щеколду надо на воротах опускать. Здесь даже свечи свободно лежат, можно взять и зажечь, только оставить небольшую монетку. Мы зажгли, так, из-за красоты ритуала, посреди заброшенной деревни, в горах, возле пустой церкви.

Перед отъездом заходим в лавку с медом. Есть только тимьяновый. Пробуем и, если честно, особого аромата не ощущаем. Однако, из-за красоты места и легенды решаем все-таки взять баночку. Думаем, как будем попивать чай с этим медом долгими осенними вечерами и вспоминать Арадену. Однако, фантазиям этим не суждено сбыться - баночку эту в будущем ожидает несчастье - мы положим ее в пакет с едой, а не с сувенирами, да так и забудем где-то при переезде из одного места ночевки к другому.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Дело идет к закату и мы выдвигаемся к нашим очередным апартаметам в город Каливес. Добираемся затемно, останавливаемся в апартаментах Porto Kalyves. По приезду нас ожидает очень приятный сюрприз. По совершенно непонятным для нас причинам, вместо обычного, нам предоставляют номер люкс. А это не много не мало двухкомнатные апартаменты с двумя балконами, огромной террасой, большой кухней, столовой, камином и шумом волн, бьющихся о скалы всего лишь через дорогу. Отличное гостеприимное место, свежий ремонт, радушные хозяева. Мы счастливы, что именно в этом месте решили остановиться на 4 дня. Думаю, даже в обычном номере нам бы там очень понравилось. А от люкса мы просто в восторге. Так все удобно и продумано до мелочей. Укладываем дочь, пьем чай с приветственными тостами и джемом - на большее сил уже нет. И уставшие, но довольные ложимся спать.

Утром 4 сентября едем на озеро Курна, там же решаем позавтракать в кафе с видом на озеро. Приятным бонусом к завтраку оказывается детская площадка в кафе, так что мы спокойно наслаждаемся едой пока дочь прыгает на батуте и катается с горки.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

После завтрака берем катамаран и отправляемся на поиски золотых рыбок и черепах. Рыбки совсем не золотые, а серебряные, что нас вполне устраивает, а черепаху замечаем только одну. Причаливаем к противоположному берегу, хотим искупаться, но настораживает огромное количество мертвой мелкой рыбешки в воде, и мы от этой идеи отказываемся. Озеро живописное, но мне не дает покоя тот факт, что на красивые фотографии с рекламных проспектов оно все равно не похоже. Оглядываем окрестности, и понимаем, что снимать нужно сверху. Сдаем катамаран, поднимаемся на машине повыше за порцией отборной красоты и едем в апартаменты передохнуть.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

В каком-то городке по дороге назад замечаем мастерскую с изделиями из оливкового дерева. Останавливаемся, заходим. Мастер обрабатывает доски прямо у нас на глазах, а мы проходим в соседний зал выбрать одно из готовых изделий. Я весь год жалела, что мы не купили оливковую разделочную доску во время прошлого путешествия по Италии, поэтому, чтобы снова не совершать ошибки, мы покупаем одну. Кстати по цене немного дешевле, чем в остальных сувенирных лавках. Резать на такой доске, конечно, жалко - буду подавать на ней сыр к столу.

После обеда идем на дикий пляж Каливеса, все еще довольно ветрено и море штормит. В Каливесе два пляжа: центральный галечный и дикий песчаный. Мы больше любим песок.

А вечером решаем прогуляться до фермерской лавки за продуктами на завтрак, а потом отправляемся ужинать в заведение, которое порекомендовал нам хозяин апартаментов. На греческом название выглядит так ΠΡΟΒΛΗΤΑ. Еще светло, а мест там уже нет. Нам предлагают подождать за столиком через дорогу. Перед нами уже есть ожидающие, и вскоре их пересаживают на веранду к морю. А вот нас почему-то нет и накрывают нам столик прямо там. Мы решаем, что главное, чтобы было вкусно, а выяснять детали нам лениво. Искать другое место все равно уже не хочется. Рядом с нами пьет кофе огромный пожилой человек, все здороваются с ним, иногда он улыбается дочке и заигрывает с ней, чем, конечно, ее пугает, а иногда отдает поручения официантам. Наверное, это хозяин заведения, думаем мы.

В качестве мезе приносят невероятную закуску- соус из баклажанов. К нашему удивлению, на следующий день, купив похожий соус в супермаркете, мы обнаружим, что это именно он и был в ресторане. Один в один - консистенция, вкус, цвет. С одной стороны, не дело подавать в ресторане готовый продукт из супермаркета, но с другой стороны, почему бы и нет, если он действительно вкусный. Жаль, что соусы хранятся недолго и не переносят полет, а то бы мы обязательно привезли с собой такой на сувениры.

В качестве основного блюда мы наконец-то пробуем осьминога на гриле. Жалко его, хотя и вкусно. А также берем сибаса, тоже на гриле, вот он то особенно хорош. Даже дочке нравится, и отказавшись от йогурта она уминает куски рыбы один за другим. Пьем белое домашнее вино, ну а фрукты и раки приносят после оплаты счета, уже как обычно. Рассчитавшись, мы уже как-то по свойски раскланиваемся с хозяином, благодарим за гостеприимство и не спеша идем домой.

Дорога от ресторана до апартаментов пролегает по набережной. А набережная в Каливесе на задворках города. Она тихая, камерная, немного пошарканная, с грудой валунов по берегу. Волны разбиваются об валуны, иногда вода переливается через край и выплескивается прямо на дорогу. Нам нравится гулять по ней.

5 сентября с утра муж приносит к завтраку из местной пекарни свежий хлеб, греческую улитку со шпинатом и яблочные слойки. Все горячее, только что приготовленное. И мы с удовольствием завтракаем за большим столом на нашей просторной террасе. Виноград, персики, сыр гравера, греческий йогурт и свежая выпечка. Мимо кто-то идет на пробежку, а кто-то плавать. Расслабленная, размеренная жизнь курортного поселка мирно течет вокруг, и нам очень приятно пусть всего на несколько дней стать частью этого потока.

После завтрака едем в монастырь Аркади. Несмотря на красивую архитектуру и трагическую историю, мы остаемся к нему равнодушны. Слишком много народа, да еще это кафе у входа и паровозики, которые возят туристов.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Прогулялись и поехали в Ретимно. Милый городок с уютными улочками - гласят чужие отчеты и путеводители. Но для нас этот милый городок оказывается просто туристическим адом. Береговая линия с сотнями кафе, улицы сплошь занятые сувенирными лавками. Толпы продающих и покупающих людей, снующих туда - сюда. Все это напоминает один большой базар, а местами самые оживленные и туристические улицы Венеции, те, что прилегают к Мосту Менял. Время к обеду, мы перекусываем пиццей и сбегаем обратно в наш тихий Каливес.

Глазеем там на гусей, плавающих в речке, отдыхаем, а вечером снова идем на дикий пляж.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

В разъездах мы уже немного устали. Поэтому решаем поужинать дома. Укладываем дочь, готовим пасту с сыром анфотиро, греческий салат и коротаем вечер на нашей террасе за бутылкой красного местно вина, слушая море.

6 сентября мы снова просыпаемся в 6 утра, потому что хочется как можно раньше попасть на пляж Стефано, что на полуострове Акротири. Вот координаты парковки у пляжа 35.551371 24.19227 / 35°33'04.9"N 24°11'32.2"E. Мы быстро доехали до места и солнце еще не попадает на сам пляж, а лишь освещает примерно половину бухты. Но на стоянке уже 4 или 5 машин. Некоторые, правда, не решаются спускаться вниз, а только фотографируют пляж сверху и уезжают. Но мы сажаем дочь в рюкзак и двигаемся в путь. Дорога к пляжу не очень длинная, но очень крутая. В конце практически отвесная, приходится даже цепляться за камни руками, чтобы не упасть. Но голубая лагуна внизу манит своим небесным цветом. Мы продолжаем спуск. В моем рейтинге лучших пляжей Крита, этот, пожалуй, делит первое место с бухтой Балос. Да, он маленький, но какой же красивый! Вода на глубине даже при ближайшем рассмотрении синяя-синяя и прозрачная-прозрачная. И вот мы внизу, где уже купаются две влюбленные парочки, да катер привез 4-х или 5-х человек. Не долго думая заныриваем, чтобы освежиться. Ощущения нереальные! Обсыхать устраиваемся на камнях, где уже есть солнышко, греемся, слушаем тишину и перезвон колокольчиков высоко в горах. Наконец солнце освещает всю лагуну и мы заманиваем в воду дочь. Это просто восторг в чистом виде! На пляжах с плавным заходом до этого она просто бегала от волн или барахталась в песке. А тут мы выплываем на середину лагуны и она плавает сама, в нарукавниках, конечно. Визг, крики, смех, счастье. И колокольчики где-то вверху. После одиннадцати людей уже становится очень много и для нас это сигнал, что пора собираться в обратный путь.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Буквально в 15 минутах езды от пляжа Стефано, находится монастырь Святой Троицы. Пользуясь близостью, заезжаем туда. Из трех, посещенных нами монастырей на Крите, здесь нравится больше всего. Мало туристов, и, наконец-то, атмосфера уединения и покоя. Для ценителей, есть достаточно богатый музей с реликвиями и рукописями. Но в этот раз нас не очень интересуют музеи. Мы просто бродим по галереям и фотографируем кошек.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Кроме того, в монастыре делают вино, оливковое масло и мыло. Есть очень хороший магазин, этикетки и упаковка, сделаны со вкусом. Пробуем оливковое масло - объедение, поэтому нам трудно удержаться от покупки. Заодно с маслом выбираем винный и бальзамический уксус, немного меда и вина.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Вечером хотим поехать в Ханью, но это наш последний вечер в Каливесе и мы отказываемся от поездки, чтобы насладиться его провинциальной тишиной.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Прямо напротив наших апартаментов мы обнаруживаем неплохой спуск к воде между камнями и, вдохновившись нашим пожилым соседом, который каждое утро проплывает никак не меньше километра, следующее утро начинаем с заплыва. Как же приятно качаться на едва заметных волнах и смотреть на рассвет с воды, когда вокруг еще почти никого нет, только одинокий приветливый старичок, рекомендующий спуститься к воде чуть дальше, потому что там удобнее и есть лестница. Обещаю себе купаться так каждое утро, если еще буду когда-нибудь в Каливесе. Свежие слойки со шпинатом и яблоками из пекарни кажутся после купания особенно вкусными.

Попрощавшись с гостеприимными хозяевами мы отправляемся в Киссамос. Завтра нас ждет бухта Балос. А сегодня мы заселяемся в апартаменты Kallimento, выбранные за дизайн, который на деле оказался их главным достоинством. Очень стильные комнаты и свежий ремонт, радушная хозяйка. На этом, пожалуй, все. Почти все номера, кроме, видимо, люксов, находятся в цокольном этаже. Отсюда ужасный запах плесени, доносящийся из шкафов. Крошечные окна, ощущение, что ты сидишь в подвале или бункере. Пытаемся поменять номер на лучший, но безрезультатно - верхние этажи уже заняты, а остальные комнаты имеют схожие недостатки. Поэтому мы расслабляемся и понимаем, что, в отличие от предыдущего места, в Киссамосе будем стараться в апартаментах только спать.

Немного отдохнув с дороги, мы едем на пляж Фаласарна. Первое, что бросается в глаза, по прибытии - это контраст со всеми предыдущими пляжами. Этот пляж огромный, широкий, динамичный, высокие волны, сильный, но теплый ветер, музыка из пляжных кафе, серферы на досках. Этакий маленький критский Бали. Зонтики, правда, жутко дорогие, по местным меркам.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Еще с пляжа мы заприметили на подъеме видовую таверну, называется Sto Plai, там и ужинаем на закате. К закату никаких претензий. А вот еда весьма посредственная. Вроде и порции большие, и апельсиновый свежевыжатый сок отличный, и раки с фруктами в конце ужина приносят, но мы на Крите к этому моменту пробовали уже и получше.

В предвкушении встречи с самой красивой бухтой Крита устраиваем себе красивый и вкусный завтрак, по уже сложившейся традиции, в 6 часов утра и отправляемся в путь.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

. Как же хорошо, что в этом отпуске мы полюбили рано вставать! Выигрыш налицо: ехать по узкой и опасной дороге гораздо приятнее и спокойнее, когда нет встречного движения и мало машин, на парковке еще очень много свободных мест, а к пляжу мы спускаемся в тени и прохладе.

Вот кочки и колючки сменяются каменной тропинкой и нам открывается вся картина. Удивительно, но бухта именно такая, как на всех рекламных плакатах и проспектах - манящая, нереальная, запредельная. Небесный цвет смешивается с бирюзовым и зеленоватым, создавая красивые переходы. Нам не терпится поскорее сбросить одежду и слиться с пейзажем.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Еще один бонус раннего прибытия в бухту - много свободных зонтиков, а с ребенком это очень нужная вещь, особенно если планируешь провести на пляже больше пары часов. Располагаемся, любуемся пейзажем, перебираем пальцами розовые песчинки, бродим по воде.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

С точки зрения купания здесь комфортнее всего детям. Резвиться в огромном лягушатнике, где глубина варьируется от 10 до 40 сантиметров любому малышу придется по душе. А с одной стороны от основной косы именно такая глубина. К полудню вода в этой большой, но мелкой лужице нагрелась до температуры парного молока и теперь даже я не против там поваляться. Кстати, с другой стороны вода не очень теплая, для меня так и вообще бодрящая. Но, когда стоишь посреди такой красоты, температура воды уже не имеет значения.

Как бы ни было хорошо на Балосе, к обеду двигаемся в обратный путь. Поток людей, спускающихся сверху никак не иссякнет, большие экскурсионные корабли подвозят все новые и новые группы отдыхающих с воды. Утренняя прохлада сменяется жарой. Место, конечно, не утрачивает свою красоту, но утреннее очарование понемногу рассеивается.

Идти наверх под палящим солнцем - испытание не из легких. Коричневая пыль под ногами, раскаленные камни и выжженные колючки являют собой противоположность остающейся внизу голубой лагуне.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Но мы добираемся до машины, включаем кондиционер, пьем воду, и поражаемся тому , что парковка растянулась в один ряд вдоль дороги практически до самых ворот с пропускным пунктом. Из-за этого разъезжаться со встречными машинами теперь особенно трудно. Я с ужасом думаю, каково это - возвращаться с пляжа к последней в этой веренице машине, и про себя в очередной раз радуюсь, что мы приехали с утра.

Вечером решаем прогуляться до центра Киссамоса поискать место для ужина. После не очень живописной окраины, где находятся наши апартаменты, мы не ожидаем увидеть ничего особенного и приятно удивлены. Пара тихих улочек, уютные маленькие магазинчики, стриженные деревья, старые дома. Залюбовавшись этими прелестями приходим в ресторан поздновато - ассортимент блюд уже ничтожно мал. Тем не менее, фаршированные помидоры и гирос-пита выше всяких похвал, как и апельсиновый сок. Может быть, мы просто очень голодные. На обратном пути покупаем десерты в местной кондитерской. Греческие сладости - это определенно пласт культуры, который нельзя обходить стороной, особенно таким сладкоежкам, как мы - вкуснотища!

9 сентября мы, получаем в подарок оливковое мыло и покидаем апартаменты Kallimento. Нас ждет Ираклион, где мы проведем последние три ночи. Не то чтобы мы надеялись увидеть в столице Крита что-то особенное, просто так удобнее для поездки на Санторини и последующего отдыха перед вылетом домой.

Отказываемся от мысли искупаться с утра на пляже самого Киссамоса в пользу пещеры Сфедони. Путь от Киссамоса до пещеры долгий, примерно 2 часа. Но потраченного времени нам совсем не жаль. Вокруг пещеры все очень цивилизовано: большая парковка, кафе с горными видами, экскурсия на русском, правда, распечатанная на бумаге.

Покупаем билеты, до отправления группы в пещеру еще около получаса. Заказываем кофе и вафли с мороженным просто, чтобы отвлечься и скоротать время. Я не жду ничего вкусного в музейном кафе в таком захолустье, а нам приносят настоящую, только что приготовленную бельгийскую вафлю, так сказать с пылу с жару. В пещере тоже довольно интересно, большие залы, много сталактитов и сталагмитов, красивая подсветка. В целом приятная познавательно-развлекательная остановка.

По пути в Ираклион мы замечаем милые улочки, уютные кафе и интересные сувенирные магазинчики и останавливаемся, чтобы прогуляться. Местечко называется Anogia. Вдоль улиц висят вышитые подушки и кружевные салфетки, как будто, и правда, сработанные греческой бабушкой. Мы осторожно заглядываем в открытые двери, и замечаем там этих бабушек за плитой или другой работой. Немного побродив по окрестностям, решаем пообедать, заходим в кафе, и тут нам предлагают знаменитого барашка. Рядом стоит печь, а ней томятся куски мяса. Мы уже и не чаяли попробовать его и тут такая удача! Мясо достаточно вкусное, но для меня все-таки слишком тяжелое и жирное. Запиваем обед греческим чаем для улучшения пищеварения и снова в путь. Рассиживаться совсем не хочется, так как мухи, привлеченные томящимся целый день в печи барашком, нас просто одолели.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

В Ираклионе селимся поближе к порту в отеле Lato Boutique. Хороший, не слишком дешевый отель, с хорошим и достаточно дорогим рестораном на крыше. Вечером идем прогуляться в порту и ужинаем с видом на город.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Еда очень вкусная, но уже совсем не греческая. За следующие три дня, проведенные в Ираклионе, мы поняли, что искать здесь что-то аутентичное, по меньшей мере глупо. Освежившись парой бокалов розового после жаркого дня идем спать, ведь на следующий день нас ждет Санторини.

Санторини стал последним всплеском перед погружением, последней ярко-синей вспышкой греческого синего цвета перед одетой в приглушенные краски осенью, ожидавшей нас дома.
Наутро после завтрака идем пешком до парома. Два часа пути по воде пролетают быстро. По прибытии садимся в городской автобус, и вот мы уже в Фире. Автобус ехал очень медленно, поэтому мы понимаем, что, если хочется избежать гонки и не опоздать на паром обратно, то стоит отказаться от посещения Ии. В конце концов мы все равно не успеваем на закат.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

В первые пару часов мы сильно разочарованы. По центральным улицам, сплошь отданным под магазины, лавки с китайскими сувенирами и кафе двигаются толпы людей и отовсюду пахнет не очень качественной едой. Мы никак не можем отыскать открыточные виды с синими куполами и белоснежными стенами. Вокруг сплошной базар и только море безупречно, в своей синеве. Мы пробуем уходить вверх, сворачивать с проторенных троп в заброшенные подворотни - ничего. И вот совершенно случайно, в поисках приемлемого места, чтобы перекусить, мы решаем спуститься вниз, чуть в стороне от основного променада, следуя указателю на Art cafe.

И вот из-за поворотов начинают появляться то колокольни, то небольшие церквушки, людей становится все меньше, а белый цвет окружающих стен слепит глаза.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Art cafe относится к одному из отелей, никакого особого выбора в меню у них нет, но зато есть абсолютно пустая терраса на 5 или 6 столиков и потрясающий вид на кальдеру. Мы очень вовремя вынырнули из туристического потока и оказались здесь. Пьем узо и закусываем греческим салатом. Наконец-то пригождается коляска, которую мы таскали за собой по всему городу: по многочисленным лестницам от нее, действительно, было мало толку, но тут мы укладываем в ней дочь спать, и теперь можем не торопясь и в тишине наслаждаться едой и видом. Хорошо так, что уходить не хочется. Мы берем еще кофе с домашним пирогом и шариком мороженного и так и сидим до самого автобуса в порт.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

На обратном пути паром задерживается часа на полтора, поэтому наша прогулка на Санторини теряет непринужденность и оставляет след сильной усталости и напряженного ожидания под палящим солнцем. Добираемся до отеля в Ираклионе и понимаем, что сил идти в ресторан уже нет. Поэтому проводим остаток вечера за чаем с полюбившимися шпинатными слойками на нашем балконе.

В последний день перед отъездом решаем съездить на Star Beach, покатать дочь на водных горках. От мысли ехать в аквапарк отказались, так как она еще маленькая, а тут решили, что в самый раз - и недорого и горки как раз для малышей. По приезду сразу бросились в глаза толпы народа, забитый под завязку пляж и сомнительный контингент посетителей. Но свободных шезлонгов еще много и мы решаем попробовать. Располагаемся и идем с дочерью купаться. Ей нравится, но нас что-то совсем не радует атмосфера отеля "все включено". Больше часа не выдерживаем и уходим.

Хочется искупаться в чистой воде и вкусно поесть, поэтому решаемся на бросок до Вулизмы. Там обедаем мусакой в проверенной таверне, освежаемся апельсиновым соком и идем на пляж. Отличная вода, дочь, как это часто бывает в последний день, начинает ловить кайф от самостоятельного плавания на глубине. Но огромная туча заставляет нас свернуть полотенца и спрятаться в машину. Перед поездкой я читала, что дождливым на Крите в сентябре бывает 1 только день - вот мы его и застали.

Дело к вечеру, надо ехать домой. По дороге заезжаем в Неаполис за прощальным стаканом сумады. Ужинаем в номере. А завтра домой.
kiseleva
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Женский
отзывы об отдыхе в греции с детьми

Re: Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Сообщение: #2

Сообщение merci » 09 окт 2016, 18:04

С удовольствием посмотрела/почитала. Красивые фотографии. А вы - большие молодцы. Первый раз на Крите и сразу выбрали для проживания нетривиальные места, т.е. не те, куда везут пакетных туристов. Это здорово, ведь, Крит сам по себе и есть такой - провинциальный, сельский. В хорошем смысле этих слов.
Интересно было посмотреть на Питсидию, было дело - сама думала остановиться там на пару ночей. И Каливес у вас очень душевный получился... с удовольствием на него еще раз виртуально поглядела. Когда-то с него начался наш Крит. Спасибо : )
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 321
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 111
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Сообщение: #3

Сообщение Nicedub » 10 окт 2016, 12:13

Красота... В Греции и на Крите были, и все кажется, что уж вот в этот раз - последний, что нам в этой деревне надо. А вот посмотришь такие фото - и опять задумались, а ведь там ХОРОШО!
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Сообщение: #4

Сообщение kiseleva » 10 окт 2016, 23:20

Спасибо! Радостно пробуждать своим отчетом приятные воспоминания и вдохновение для новых путешествий)
kiseleva
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Провинциальный Крит в начале сентября 2016.

Сообщение: #5

Сообщение МихаилСив » 11 окт 2016, 13:41

Рассказ понравился и фотографии тоже. Хочется проехаться по вашему маршруту.
МихаилСив
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 09.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль