Родос+Крит+Афины+Метеора 16++

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Родос+Крит+Афины+Метеора 16++

Сообщение: #1

Сообщение AlexClear » 18 окт 2016, 13:49

Идея поехать на Балканский полуостров созревала медленно. Основной интерес притягивали славянская и албанская культура, современное положение дел в городах, пляжи и греческие острова. Я почему-то надеялся, что пляжный отдых в Европе тоже может быть неплохим.
Конечно, я понимал, что много из фильмов Кустурицы вымысел, война давно закончилась, теперь эти страны – полноценные члены или кандидаты в члены ЕС. Но это не суть.
Дополнительным стимулом выбора этого направления стала новость о длинных Шенгенах на 3-5 лет от Консульства Греции.
В 2016 году я занялся планированием отпуска на август только в июле. Оставалось около 3 недель до предполагаемого отъезда, и я увидел дешевые билеты в Грецию на Скайсканнере. Прямой перелет от Aegian airlines на Родос, затем через сутки на Крит. Только на одну дату за 65 дол: 3 августа. Ранее я думал, что таких цен не бывает в пик сезона. Зато перелет обратно оттуда в конце месяца – около 300 дол.
Остров Родос мне не нравился, я не нашел ничего интересного там для себя, кроме старого города. Зато Крит намного лучше: много достопримечательностей и есть что посмотреть.
Сразу посмотрел билеты с Крита на большую землю: есть паромы с непонятным расписанием и РайнЭир из Ханьи за примерно одинаковую цену - 30 дол. Показалось, что второе лучше, хотя время прибытия в Афины одинаково неудобное 7-40.
Далее изучил международное жд и автобусное сообщение на балканах: оно оказалось как в недоразвитых странах Азии. Только в Греции, транспортная сеть развита хорошо.
В итоге купил обратный билет из Будапешта от ВиззЭир за 75 дол. Выстроился маршрут: Греция-Албания-Черногория-Босния-Хорватия-Словения-Венгрия. Хотя я долго думал насчет включения Любляны (и Словении) в эту поездку. Очень хотелось посмотреть этот город.
Бюджет первоначально оказался достаточно скромный: 2400 дол на 2 взрослых и 2 детей. Но фактически мы потратили почти на тысячу долларов больше в основном из-за больших транспортных расходов, шоппинга и питания. Фактический бюджет и маршрут с ценами на отели, основные переезды и оплату музеев привожу ниже. Я старался бронировать апартаменты через . c использованием промокодов (суммарно вышло около 100 дол скидки). Если платили наличными в местной валюте, то цена указана в евро. Цены старался переводить в доллары, так как не делал пластиковой карты в евро. На отсутствии конвертации можно было еще сэкономить.

Фактический бюджет
Итого 3300 дол=1400 дол кэш+1000 дол карта + 443 дол жилье\поезд+800 дол АБ\виза
1400 дол=1240 евро наличными с собой.
Отели=715 дол.
Еда =1000 евро
Транспорт =870 евро.
Музеи 100 евро + покупки 190 евро.

Родос+Крит+Афины+Метеора 16++
Маршрут
3 августа DME 20-00 23-35 Такси 25е. Родос. Hotel Venus 59 дол.
4 августа. Родос. Старый город. Форт Николая. Автобус 5 е. Перелет HER. 17-45 18-35 Крит. Милатос. 12е автобус. 25 е такси.
5 Милатос. Милатос пляж. Villa bellavista apartment 81 дол.
6 Милатос. Пляж.
7 Милатос. Пляж. Переезд в Корфалонас. 10+30+10=50e. Mesogios beach 70 дол.
8 Корфалонас. Авто с водителем 50 е. Балос. Киссамос.
9 Корфалонас. Автобус 10е Ханья. Арх. Музей 6е. Автобус 5е.
10 августа 6-40 7-40 138 дол самолет Ханья-Афины. 10 е трансфер. Hotel Cosmos Psarron 48 дол. Акрополь 20е. Монастырский район. Синтагма.
11 Афины. 40 дол поезд в Калампаку. 8-27 13-18. Zozas Rooms 50e+завтрак. 2 монастыря 12е.
12 Автобус 9-15 в Янину 15е. 10e в Гирокарстру+8 е в Саранду. Комната в доме. 15-30.
13 Саранда. Пляж. Бутринт 10е плата за вход. 2е Автобус.
14 Саранда. 14-00. Автобус Тирана. 20 е. Тирана отель 20e.
15 Тирана. Прогулка и шоппинг. Мечеть. Музей. Ортодоксальная церковь. Ван 80е 18-00 23-00 Будва. Jadranski put, 7. 68дол.
16 Будва. Пляж Могрен. Цитадель.
17 Будва. Ван 8-10 15-30. 70 евро. Сараево. Такси 20е. Квартира. 52 дол. Рынок. Латинский мост.
18 Сараево. Gazi Husrev-beg Mosque. Шоппинг.
19 Сараево. 3е такси. Автобус 60 евро 6-30 8 часов. Загреб. 14-00. 8е Такси. Apartment Kumbaya. Barutanski jarak 124B. 55 дол. Церковь св. Марка. Верхний город.
20 Загреб. Мирогой. Музей Мимара 10е. Arts and Krafts. 10е.
21 Загреб. Автобус 35 е. 9-45 12-00. Любляна. Friendly Hostel. 42 е. Старый город. 3 моста. Национальная галерея 10е. Парк Тиволи.
22 Любляна. Автобус 35е (+58 дол отменен) 15-00 22-30. Budapest, Király utca. 97 дол
23 Будапешт. Парламент. Нац. Музей 15e. Базилика.
24 Будапешт. Сечени 30е. Вайдахуняд.
25 Будапешт. Мосты. Нац галерея 15e. Замок.
26 Автобус 950 02:08 + Автобус 900. 4 е. Вылет в 6-00. Прилет 9-40 VKO.

В этот раз в поездку не брали никаких лишних бумаг, кроме посадочных. Билеты на поезд и автобусы не печатали осознано. Все необходимое загрузили в телефоны. С собой взяли минимум вещей, которые влезли в 3 небольших рюкзака и пакет.

Родос
Перелет основной авиакомпаний Греции нам понравился: подарки детям, пиво Альфа и свободный ряд кресел прямо за нами. Один минус: я заказал себе кошерное питание по доброй традиции, а оно оказалось хуже на вкус, чем обычное. То есть вообще не вкусное. Хотя и из Бельгии.
Долетели быстро, стали искать автобус в город. Было 23-30, и на последний бас мы успевали. Но в аэропорту я его не смог найти. Все работники говорили, что уже не ходят автобусы. Или все врут или расписание везде неверное висит. Поехали на такси за 25 евро. Водитель – спокойный дедушка – всю дорогу молчал.
В отель заселились. Девушка на ресепшн уверяла, что у нас оплачен одиночный номер. Пришлось показать пдф-файл. Получили ключи. Потом в округе я нашел несколько супермаркетов. Несмотря на поздний час, мы решили прогуляться к морю. На нашей улице шатались толпы европейских студентов и школьников: жизнь кипела.
Утром пошли в бассейн в отеле, он оказался неплохим. Дочке понравилось. Кроме нас там никого не было. Девушка на ресепшн сказала, что надо, чтобы мы ей дали паспорта детей. Если дети старше какого-то возраста, возможно, придется доплатить. Очень вовремя вспомнила))).
А вообще такое в Греции встречается повсеместно, многие отели хотят заработать даже при размещении детей на имеющихся в номере кроватях.
Паспорта детей отдавать не пришлось. Вместо этого мы сделали чек аут в полдень и оставили наши вещи на ресепшн на хранение. Но отношение в целом к туристам тут не особо хорошее, поскольку их тут так много.
Зашли в греческую кафе-пекарню. Очень вкусно и атмосферно покушали. Пешеходный центр Родоса уютный. В первом же супермаркете при покупке бананов меня хотела обсчитать гречанка, пока основная кассирша где-то гуляла. Вместо 1 евро за бананы попросила 2,5 евро. Пришлось показать ей ценник, вначале она вернула 1 евро, а потом еще 50 центов, когда я выразил недовольство. Наверно, большинство туристов тут не особо хорошо считают. Или просто они всех местных достали.
Потом мы пошли в старый город: такой количество ресторанов, сложно было вместить столь малое пространство. Но греки могут.
Невольно стал сравнивать повадки греков с тем, что мы видели на Сицилии Bellissimo! Сицилия-Рим-Север Италии в феврале 2014 (Много чудесных фото)
Такая же неспешность и внутреннее спокойствие. Только намного более сильная лень. Отношение к русскоязычным тут заметно хуже. Туристов мало. Есть, вообще, пустые рестораны. Есть, где кушают ночью и днем.
Дорога от нашего отеля в старый город недолгая. Впечатляют размеры старого города. Неспроста он включен в список Юнеско. Несколько ворот, четырехметровые стены, пересохший ров вокруг, где сейчас хорошее место для прогулок.
Все дороги ведут во дворец Великих Магистров. Место интересное снаружи, даже загадочное. Конечно, внешний вид претерпел сильные изменения, и теперешний облик далек от первоначального, последняя реконструкция была 1937 году. Вход внутрь стоит довольно дорого, да и смотреть (по отзывам посетителей) не на что.
Внутри города сохранилось много мечетей и торговых улиц. Самое удивительное, что и сейчас тут находятся жилые дома. И многие жители не пытаются открыть ресторан или кафе, а просто живут тут с семьей.
Основная дорога – улица Рыцарей. Тут к счастью нет кафе и магазинов. Только один музей города. Во многих местах реставрировали эту улицу, многие стены домов и арки сделаны недавно.
Улица рыцарей привела нас на торговую площадь. Тут находится известный фонтан. Мы увидели три сохранившихся свода храма Богородицы Бурго, построенного в 14 в.
Тут было очень жарко и много торговцев сувенирами. Зато ворота рядом с этой площадью самые красивые. Старый город от моря отделяет двухполосная дорога. Многие купаются прямо тут в бухте Старого города.
Дорога до форта Св. Николая проходит мимо причала для яхт и интересна, но туристы обычно там не ходят. Старые мельницы – любимое место для местной молодежи.
Зато отсюда открывается отличный вид на город с моря. Вход в порт Мандраки оформлен двумя колоннами с оленями. Олень символ всего острова. В мифологии олень - спутник богини Артемиды.
Кроме порта, очень понравилось здание в венецианском стиле на берегу с длинными рядами арок. Ниже фотки в обратном хронологическом порядке)).

Многие считают местный рынок достойной достопримечательностью, но мы пошли туда только, чтобы заранее купить билет на автобус в аэропорт на остановке, что возле него. На рынке нет нечего интересного, только если несколько ресторанов на его территории. Но зазывание на русском языке как-то отпугивает.
Наконец пришло время для купания: основной пляж города совсем не плох. Мелкие камушки. Трудно найти свободное место на шезлонге, но мы нашли. В воде стоит старая вышка. Более 6 метров высотой. Многие прыгают с нее. Я поплавал с маской, никакой подводной жизни нет. Но вода очень чистая. 2 часа на пляже днем – это то, что надо перед перелетом на Крит!
На автобус скопилась большая очередь. Он пришел на 5 минут позже. Местные женщины пытались залезть вперед побыстрее, расталкивая всех. Автобус часто останавливался на пляжной линии, так как многие ездят на пляж таким образом. Водитель кричит все остановки громко по-английски.
Мы были с посадочными и без багажа. Поэтому - сразу к гейту. Самолет вылетел по расписанию. В дороге предлагали попить сока или воду. Алкоголя нет. Главное, сели вовремя.

Крит. Милатос.
Аэропорт Ираклиона удобен. Отсюда довольно часто ходят автобусы на восток острова. Рядом с остановкой стоит будка: где на хорошем английском пышная гречанка мне рассказала, как доехать в Милатос. Она подробно рассказала о двух вариантах, которые я себе записал предварительно: через город Сиси или через Малию. Предложила выбрать. В общем, она меня удивила. Не просто продавец, а помощник в планировании трипа. Я выбрал через Малию, так как автобус туда раньше отходил. Но такси получилось дороже.
Автобус был вовремя. Полупустой и комфортный. Как оказалось, это свойственно Криту. Тут большинство туристов из Европы берут авто в аренду, а не ездят на автобусе или такси, как на Родосе. Это заметное преимущество Крита: остров живой и разнообразный.
Без проблем доехали в Малию. По дороге раз десять видел рекламу шуб на русском: раньше сюда свозили русских пакетников автобусами на шоппинг туры. Я попросил 2 раза высадить нас у такси-стенда. Водитель все равно остановился задолго после него. Я так и не понял специально или просто проигнорировал.
В Малии есть остановка такси, где тоже сидит женщина в маленькой будке: она звонит и вызывает, когда надо. Эта женщина оказалась не такой приветливой: ничем не помогла. Свободные такси не всегда стоят тут. На вопрос сколько стоит говорит – договаривайтесь с водителем. Гугл показывает 13 км до нашей цели. Водители хотят 28-25 евро и не торгуются.
Раз такое дело пошли в супермаркет отовариваться продуктами на 3 дня. Это оказалось очень правильно, так как в Милатосе есть всего один магазин, но в котором есть почти все.
А потом от магазина взяли такси за 25 евро. Рядом с Милатосом места совершенно глухие, но очень красиво. На въезде в деревню спросили у местных, где наши апартаменты. Хорошо, что тут все всё знают. Наш хозяин Миша (он же Михаэль, он же Майкл) нас уже ждал. У него девушка из России. И он хорошо говорит по-русски. С акцентом, как у армян в Москве. Он сказал, что волновался и ждал нас. Очень хороший человек.
Он показал вначале небольшие апартаменты на берегу, а потом двухкомнатные чуть вдали. Мы выбрали вторые, хотя они без вай-фая.
Как раз стемнело. Мы приготовили ужин в греческом стиле. Оказалось очень вкусно. На следующий день мы стали знакомиться с этим потрясающим местом: диким и чем-то напоминающим Мексику. Ниже фото наших апартаментов и того, что мы увидели за день.

Милатос.
Пару слов о месте. В деревне есть небольшой порт с лодками, где самый хороший пляж. Тут купаются 15-20 человек ежедневно: англичане, немцы и русские. Иногда приезжают местные на машине. На всех остальных пляжах острые камни и на берегу, и в воде. На берегу находится несколько ресторанов, одна маленькая церковь, два сувенирных магазин и один супермаркет.
В этом месте пустынно, что редко для пляжей Европы в пик сезона. Судя по надписям на русском, тут раньше было их очень много. Сейчас в ресторане занято не более 10% мест. Но цены, как и на Родосе высокие.
Рядом с маленьким портом есть бар, он для посетителей предоставляет шезлонги бесплатно. Такая практика везде на Крите, где мы были.
Мы получили свои шезлонги и весь первый день тюленьего отдыха провели на пляже. Я пробовал нырять с маской с разных местах на берегу. И самым неприятным стало, что я сильно поранил стопу ноги об камень. Это было глубокое рассечение. В воде даже не почувствовал. Думал даже, что придется обратиться к хирургу в первые дни. Рана не заживала, пластырь не помогал. Я ходил в шлепках, поэтому нога постоянно натиралась. Только через дней десять рана перестала тревожить.
Но у нас еще были планы насчет бухты Балос. Так что я стал даже сомневаться, смогу ли я туда попасть.
Наши апартаменты соседствовали с заброшенным фиговым деревом, то есть инжиром. Очень вкусный инжир на Крите. А еще тут растут съедобные кактусы, как в Мексике. Только чистить их очень неприятно из-за колючек. Да и пейзажи такие же пустынные.
Наш хозяин Миша предлагал поехать с ним заодно в пещеры, что неподалеку и очень известны. Но мы были не настроены на это.
Для детей было очень удобно плавать в этой маленькой заводи, где не было волн совсем. На берегу стоят стильные лавки, чтобы смотреть на море.
Тут все дни похожи друг на друга: в этом и прелесть. Купили местной рыбы в магазине и приготовили её сами. Я не запомнил название, но рыба вкуснее привозной. Кроме этого, нам понравился местный овечий йогурт, мы его ели каждое утро на завтрак. Это фишка острова. На вкус, как мацони. Стоит 2,5 евро.
Кругом оливки в маленьких упаковках по 100 грамм. Но местные берут только на вес. Я попробовал и те и те. Развесные намного лучше, да и цена около 5 евро за килограмм.
Пиво в основном продают в банках большими упаковками. Шесть банок Амстел 0,33 стоит 4 евро примерно.
Хотели сходить погулять в горы, но там много колючек и дорога неудобная. Я постоянно сравнивал с моим любимым островом в Средиземноморье – Сицилией. Крит тоже хорош по своему, тут все более дикое. Если на Сицилии в каждом городе есть культурные объекты, то тут во всех городах мало, что осталось (за исключением Ханьи: о ней отдельный разговор будет).
А такие деревни, как Милатос, очень приятны для меня. Не случайно тут встречаются слова в названиях кафе и просто надписи: Noname или Nowhere.
В общем три дня тут нам понравились: без экскурсии и поездок. Только пляж и прогулки по берегу.
Дорога. Корфалонас.
Наш хозяин отвез нас к остановке автобусов в Сиси. Это просто остановка на трассе Ираклион - Агуас Николаос. Примерно за час доехали до Ираклиона. Купили билеты в Ханью (ударение на второй слог). Горят есть прямые билеты в Киссамос, но с другой станции. Примерно час у нас оставался до автобуса, мы немного погуляли рядом фортом и портом. Красиво, но не осталось ничего древнего. На вокзале кушать нам не захотелось. Немного погуляли, вот несколько фото

Затем автобус в Ханью с остановкой в Ретимно. Два часа в пути. Очень красивые пейзажи. Действительно красивые и многолюдные пляжи начинаются только после Ретимно.
Автовокзал Ханьи полностью забит туристами: именно эта точка для въезда большинства европейцев. Без проблем купили билет до Кастели (это второе название Киссамоса), хотя можно было до Корфалонас, так было бы дешевле.
Тут оказалось неплохое многолюдное кафе с местной кухней. Тут мы попробовали все, что осталось попробовать. Вообще, местная кухня очень жирная. У себя в запеканке я обнаружил осколок пивной бутылки. Маленький, но опасный. Видимо, на меня хотели совершить покушение!) А так было вкусно. И блюда огромные.
Сели на автобус и я объяснил, где нас надо высадить. Наша хозяйка выслала неправильную инструкцию, как добраться. Точнее, это инструкция для поездки на частном авто. Но водитель все равно правильно нас высадил около поворота на Корфалонас. Там небольшое кафе со здоровой пищей. Кроме того мы оставили пакет с йогуртами в автобусе, но сотрудник кафе быстро позвонил и сказал, что сегодня после 18-00 они завезут пакет в это кафе. Прекрасно! Очень отзывчивые люди тут)
Чтобы добраться до апартаментов, нам надо было пересечь трассу и пройти мимо виноградников, олив и цементного завода (это мы его так назвали) до пляжа. Нас там уже ждали: хозяйка-дочь сказала, что её родители в организуют. Родители владели отелем поблизости. В итоге нам дали ключи и убрали номер, сразу как мы подошли. А в нашем распоряжении был пляж и бассейн отеля Mesogios.

Балос.
Мы решили не терять время и первым делом поехать посмотреть бухту Балос. От города Кастели примерно 14 км (10 км по плохой не асфальтированной дороге). Странно, но в расписании на вокзале Ханьи я видел автобус в Балос. Говорят, что он ходил год назад. Сейчас не ходит.

Наши апартаменты находились примерно в двух километрах от города по пляжу. Вышли около 10 утра из отеля. Неспешная прогулка по пляжу, и мы - в городе. Посмотрели городской пляж, там совсем не плохо. Песочек и чистая вода.

На вокзале Кастели я стал искать такси или машину до бухты. Один таксист захотел 50 евро в один конец, но потом согласился за 70 евро туда-обратно. Но учитывая расстояние, мы ему отказали. Договорились с продавцом Джоном (он же Иоанн, он же Иван) в сувенирной лавке за 50 евро, хотя он тоже вначале хотел 80 евро, но когда мы развернулись и пошли на местный пляж – догнал и согласился. Он подошел к делу серьезно, перевоплотившись в гида: показывал всякие интересные места по дороге.

Заплатили по 1 евро за человек за вход: нам дали билеты. Виды очень красивые по дороге. Мы много останавливались. Только овцы здесь чувствуют себя хозяевами. При езде с водителем есть преимущество в том, что не надо искать парковку. На подъезде к бухте: два километра припаркованных машин.

На часах было 13-00. Мы договорились, что Джон нас заберет в 18-00 отсюда.

Далее прекрасная дорога через маленькую пустынную долину. Самое сложное: обходить овечьи какашки и колючки.

Хотя и видел много разных фото бухты Балос перед поездкой: я не ожидал, что она такая: фантастический вид с холма, белый песок как карибском море и куча народу в столь отдаленном месте.

Тут по дороге встречается много русских. Я даже подумал, что у русских одинаковые приоритеты при отдыхе на Крите. И Крит в них обязательно входит.

Дорога вниз вполне нормальна для здорового человека. В полдень тут очень жарко, лучшие места находятся на перешейке между двумя морями: Эгейским и Ионическим. Третье море я так и не нашёл. Да его там и не может быть: термин Ливийское море давно уже не используются.

Лежак стоит 2 евро, либо нужно стоять и ждать пока, кто-то уйдет. Мы заплатили за один. Место для плавания, снорка и загорания действительно потрясающее.
Тут приятно плавать с маской: хотя из живности я видел только камбалу на дне размером больше ладони. Вода самая чистая, что я видел на европейских пляжах. Много яхт стоит недалеко, и круизное судно из Киссамоса каждый день заходит на высадку и посадку пассажиров.

Прямо у берега мелки водоросли и поэтому мутно. Потом я попробовал искупаться в «Ионическом море», но там острые скалы и соль можно добывать прямо на берегу. Она налипает на скалы после испарения воды. Не рискнул залезать тут вводу, так как нога меня еще сильно тревожила. Только нашел маленькую лагуну в острых камнях, там глубина достигает четырех метров и можно наблюдать множество рыб. Там есть специальный мостик и более безопасный вход в воду.

Еще есть лагуна с глубиной не более одного метра. Там фотографируются и сидят в воде те, кто боятся или не умеют плавать. Вода теплая, но не чистая.

Ближе к шести вечера половина посетителей ушла. На ночь по правилам нельзя оставаться. На берегу появилась очередь в туалеты и раздевалки.

Подъем вверх опасен для всех неподготовленных. Европейцы с детьми – это отдельная тема. Они веселятся и идут равномерно. Моя жена с фотиком на шее еле поднялась. Двое детей со мной ныли полпути. Русские дети и европейские две большие разницы. Моя нога давала о себе знать, но самое неприятное, что мне приходилось идти неестественно, и она натерлась в других местах.

Джон нас уже ожидал наверху. Как хорошо в машине после такого подъема. По дороге он остановил нас около святого источника, вода там действительно вкусная. А в месте, где она набирается, сидел неподвижно коричневый краб. Я подумал муляж и дотронулся: а он быстро уплыл. Не знал, что они живут в пресной воде.

Маленькая церковь на трех человек: внутри горят свечи. Ведь кто-то за ней следит и убирается. Внутри много икон. Удивительное место.
Мы пошли в наши апартаменты по пляжу. Особой красоты по пути нет. Но прогулка в темноте по берегу моря прекрасна. В апартаментах приготовили замечательный ужин: пиццу у нас в семье любят все.

Ханья.
С утра я пошел купаться один в море перед отелем Mesogios. Там мелковато, но камни не очень острые. Забыл сказать: в день заселение сюда с дочкой произошел неприятный инцидент в бассейне. Она захлебнулась водой и потеряла сознание: её не пришлось откачивать – вытащив её из бассейна, она очнулась и пришла в себя. Но отпечаток остался. Жене уже не очень хотелось идти к бассейну и морю.
Пляж тут в целом не плохой. Немного «портит» вид «цементный» завод, но кому нравятся индустриальные пейзажи – это тоже придется по вкусу.
После завтра поехали на автобусе в Ханью. Хорошо, что у нас было расписание. Быстро и комфортно доехали. Сегодня бы будний день, поэтому супермаркеты работали. Купили все необходимое. Ханья очень уютный город. По-моему это самый туристический и комфортный для спокойного проживания город. Действительно, многое тут напоминает о Венеции, а многое о Сиракузах.
Мы не планировали тут останавливаться на ночь, поэтому просто попросили оставить вещи в камере хранения в ресторане на берегу, который нам понравился. Удивительно, но нам сразу согласились помочь.
Что мы смотрели в Ханье:
1. Венецианскую гавань (вся жизнь кипит именно тут и на близлежащих переулках. Цены в кафе дороже, чем в среднем на Крите и Родосе. На набережной совершенно не протолкнуться, удивительно как никто не упал в воду за вечер. Но, думаю, такие случаи были.)
2. Маяк (к нему ведет узкая дорожка, где любят сидеть цыганки. Очень хорошо делать фотки города отсюда)
3. Музей Археологии (само здание очень интересно отделано внутри, на стенах налипла соль. Мы не посмотрели аналогичный музей в Ираклионе, поэтому зашли сюда обязательно. Видно, что на Крите сохранилось не так много древностей, по сравнению с другими местами и городами Греции. Виной всему войны.)
4. Православную церковь напротив Музея. (Сюда пускают даже в шортах. Иконы очень красивы. Есть лавочки для прихожан. Католицизм оказал заметное влияние.)
5. Переулки недалеко от набережной. (Вечером тут зажигаются огни ресторанов. Становится очень уютно. Есть рестораны почти полностью заполненные посетителями. В Ханье туристы любят не спеша покушать. В общем, недостатка туристов нет. Тут изобилие.)
Удивительно, что в ресторанах мы не могли найти первый блюд: суп в это время года не принято подавать. Только в одном месте нам принесли прекрасный суп с подогревом. Ужинать тут одно удовольствие. Только нам надо было ехать в аэропорт скоро.
Без проблем забрали наши вещи из камеры хранения ресторана. Все надежно: нам их отдали только, когда нашли того официанта, что их принимал. Поехали в аэропорт на последнем автобусе. Можно было на такси, но мы уже все увидели и готовы были к длительному ожиданию рейса.
В аэропорту ночью работает один магазин. Есть удобные кресла. Дождались нашего рейса. На стойке РайнЭир так никто не подошел, багаж не принимался в самолет. Всех, у кого был багаж, бесплатно пропустили с ним в самолет. Видимо, это дешевле для компании, чем грузить и разгружать. Только была путаница с гейтами, до последнего момента не было написано, где посадка.
Только в самолете мы все наконец уснули. Проснулись уже в Афинах.

Афины.
Афины, как столица древнейшего государства, меня притягивали давно. Наверное, самый подходящий аналог для сравнения – это Рим. Но, конечно, Риму этот город сильно уступает.
Насчет Афин много споров: кто-то говорит, что там делать нечего совершенно. Архитектура ужасная. Кто-то говорит: нужно провести два-три дня. Мы выделили только один, чтобы посмотреть самое главное туристическое место – Акрополь. И возможно музеи.
Из аэропорта удобно добираться на автобусе: ехали около одного часа и спали дальше. Приехали прямо на площадь Синтагма. Это самый центр города. Наш отель находился недалеко от центра (около 3 км или 2 остановки на метро). Как мы потом узнали, этот отель известен всем таксистам города, место культовое. Работает давно и сохраняет отличный уровень сервиса.
Позавтракали в венской кофейне на Синтагма. Дорого, но вкусно. Не спеша прогулялись до отеля. С нас взяли доплату за трехместный номер и пообещали заселить через полчаса. Пока мы пошли на овощной рынок, что располагался прямо справа от отеля.
Тут сам фермеры продавали свои фрукты: виноград, яблоки, апельсины. Мы всего купили. Апельсины тут супер сочные. А оливки на развес: представлено 5-10 видов.
Когда нас пустили в номер: жена и дети принялись досыпать. А я не спеша поехал в Акрополь. Метро удобное. Потом мы пользовались им чаще. Ниже фото.

Метеора
Несколько фото утренних Афин с балкона отеля Космос. И мы двигаем на вокзал.

Самый удобный способ добраться до монастырей Метеоры из Афин – это поезд. Мы купили билеты за месяц до поездки примерно за 14 евро\штука. Наш отель Космос недалеко от вокзала, поэтому легкая прогулка с утра и мы на вокзале. Пришли на полчаса раньше, но зато позавтракали в кафе.
Оказалось, что у нас не самый дешевый билет второго класса, а можно было бы ехать в общем вагоне, например. Там тоже вполне комфортно. Тем более, что к нам то и дело переходили люди оттуда, чтобы повысить свой уровень комфорта.
Пейзажи за окном очень приятные, а оливки на вес очень хорошо утоляют голод. На текущий момент с начала трипа, по моим расчетам, я уже съел полтора килограмма. Очень люблю их.
На станции Каламбака выходит большая часть поезда. До нашего отеля оказалось недалеко, он практически на въезде в Кастраки. Это отель просто чудо! Одно из наших приятных воспоминаний об этом месте.
У нас было совсем немного времени, чтобы насладиться этим местом. Мы быстро заселились, хозяин по моей просьбе забронировал билеты на единственный утренний автобус в Иоанину.
Мы решили пойти пешком прогуляться до монастырей. Я планировал посетить 4 из них изначально, но программу пришлось скорректировать.
Самый трудный подъем наверх начинается прямо у главной дороги. Редко кто решается подниматься тут! С нами шли еще 2 девушки. Но место очень живописно, по нагрузке примерно, как подъем наверх с Балос бич. Но приятнее.
Тропа нас вывела к Монастырю Варлаама. Это самое душевное место по отзывам, что я читал ранее. Рядом с монастырем несколько автобусов с туристами, один от Тез тур.
Поэтому мы были в компании соотечественников. Монастырь действительно приятный. Внутри маленькая церковь с древними иконами, мало новостроя. Очень красивые виды открываются отсюда.
Потом мы решили поехать к следующему монастырю Св. Варвары. Автобус Тез-тур нас бесплатно подкинул. Это более коммерческое место, хотя есть источник воды и можно попить. Не знаю насколько он святой, из него набирают воду для мытья полов. Ко всем монастырям подведено электричество, вода и канализация.
Вечером было приятно гулять по городу. Но кроме пустынных ресторанов и белой церкви, тут ничего нет. Рано легли спать, чтобы встать пораньше на завтрак, а потом успеть на автобус.
Завтрак был прекрасен. Очень разнообразный и сытный. Не думал, что в Греции такие завтраки, включенные в проживание, возможны.
Время и место - это лишь координаты в пространстве...
AlexClear
полноправный участник
 
Сообщения: 412
Регистрация: 30.04.2010
Город: Лондон-Токио
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 36
Страны: 92
Отчеты: 35
Пол: Мужской
отдых в греции цены

Re: Родос+Крит+Афины+Метеора 16++

Сообщение: #2

Сообщение merial » 18 окт 2016, 14:00

На форуме запрещено размещение изображений с активными ссылками! Исправил.
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52504
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7095 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 4




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль