Перелет: Москва – Афины – Москва.
Группа: 3 человека
Транспорт в Греции: автомобиль Opel Corsa (аренда Alamo), 1200 км
Навигатор: оффлайн maps.me
Маршрут: Афины (без остановки) – Олимпия (1 ночь) – Пилос (без ночевки) – Каламата (2 ночи) – Ареополи (без ночевки) – Монемвазия (1 ночь) – Нафплион (2 ночи) – Афины (1 ночь).
Затраты: считаю по курсу 70, но было дешевле.
Авто: 12 500 рублей аренда + 59 евро страховка + 63 евро за 2 заправки + 30 евро платные дороги (с человека 330 евро)
Гостиницы: Олимпия 3900 + Каламата 8300 + Монемвазия 2800 + Нафплион 5300 + Афины 4550 (с человека 118 евро)
Билеты: Олимпия (раскопки+музей) 12, Пилос 6, Пещера Глифада в Диру 13, Тиринф 4, Эпидавр 12, Акрополь 20 (с человека 69 евро)
Остальное: еды, подарки, билеты на самолет – самостоятельно.
ОЛИМПИЯ
Прилетели хорошо, в Афинах на солнце +27, сразу купили воду и пошли за автомобилем, оформлялись и отправлялись долго, где-то часа два – сначала очередь у агента (+ взяли доп.страховку, которую изначально не планировали и в инете не купили), потом долгий осмотр авто, загрузка карт, рассовывание вещей, тронулись. Навигатор сразу вывел на шикарную платную трассу, по которой мы так лихо проскочили Коринфский канал, что вспомнили о нём километров через сто. Дорога была медленной, т.к. с непривычки одного из нас укачивало. Обращаю внимание, что если таких проблем с привыканием к новому авто нет, то трасса на Олимпию очень хорошая, живописная.
К отелю приехали уже в сумерках, заселились успешно, пошли осматриваться. Милая деревня, где, кажется, местных нет вообще. Они в ней только работают. Основное место занимает центральная улица с магазинами, ресторанами и гостиницами, мощеная полированной гранитной плиточкой.
Затем мы отлично отужинали, поразившись огромными порциями, непривычными русскому человеку. Причем мы бы прошли мимо, т.к. заведение выглядело затрапезно, но Макс сказал, что ему хочется посидеть там, где едят местные. Местные действительно сидели, и мы решились. Все-таки хотелось попробовать чего-то аутентичного. Порции просто огромные. Греческий салат в одного не влезает, даже если больше ничего не брать.
В этот салат почему-то кладут печеный перец, поэтому он одновременно похож и на греческий, и на шопский. |
На горячее я взяла "кусочки ягнёнка", а Макс - рыбу гриль. Порции снова принесли огромные, мы не смогли съесть даже половины. Кусочки ягненка представляли собой котлеты на кости, гарнированные картошкой фри и йогуртовым соусом. В качестве рыбы принесли большую дораду с огурцами и лимоном.
Единственный минус заведения (как и всех заведений Греции) - они настолько никуда не спешат, что просить счёт надо примерно за полчаса до ухода из заведения. 15 минут вам его будут выписывать и нести, 15 минут вы будете ждать сдачу. Сдачу вообще не спешат отдавать. Видимо, в надежде, что вы расслабитесь и забудете, вместо сдачи приносят какой-нибудь пустяковый, но милый десерт. Нам принесли порезанное яблоко с корицей и вкусным медом.
Отель оказался очень милым, но летним: то есть без отопления в нем было уже свежо. В комплектацию отеля не входил чайник и что-либо подобное. Наташа была с кипятильником и банкой, поэтому у нее был чай практически всю Грецию. Греки, как известно, чай не пьют, у них с ним напряженные отношения. Вид с балкона номера |
Утром мы отправились закрывать школьный гештальт. Олимпия интересна тем, кто в детстве чуть не умер с учебника истории древнего мира. Вот как я. Итак, мы посетили разваленный храм Зевса, палестру, олимпийский стадион (и там даже побегали), мастерскую Фидия, это вот всё, Карл.
А потом отправились добиться в музей раскопок, где по нам катком проехал Гермес Праксителя. |
Я была готова рыдать, уцепившись за какую-нибудь колонну, но цепляться было нельзя, за этим бдительно следят. В центральном зале расположены фигуры с фронтонов храма Зевса, совершенно шикарное зрелище. Насытившись духовно, мы подкрепились физически и покинули Олимпию.
ПИЛОС
Это была просто остановка по пути в Каламату, но мы о ней ничуть не пожалели.
Там находится большая хорошо сохранившаяся крепость Ниокастро, отличная по продуманности, величине территории и сохранности.
В крепости можно полазить по стенам (под вашу ответственность, она малопосещаема и снимать вас сверху никто не будет), посетить верхний бастион, сходить в небольшие музейчики, посмотреть 10-минутный фильм о подводных раскопках. Со смотровых площадок крепости открывается великолепный вид на залив и сам городок. Туалет есть у входа в крепость и в верхнем бастионе.
Мы не планировали останавливаться надолго, думали только по стене пройтись, на полчасика, но провели там больше двух часов. Отличное оказалось место - спокойное и красивое. Всё удовольствие - 6 евро с человека.
КАЛАМАТА
После Пилоса наш путь шел в Каламату, которая оказалась весьма грязным и совершенно ненужным пунктом в нашей программе. Ну как – ненужным. Через нее мы планировали попасть в Мистру, куда в результате не поехали, потому что никому не хотелось, а также проехать дальше, в Мани – маршрут-то круговой. В результате мы нашли, чем заняться в Каламате – у нас были дни сна и пляжного отдыха, т.к. больше там делать нечего. Залив был ещё теплым, градуса 23-24, в номере была миникухня, и мы с удовольствием готовили из местных продуктов.
Совершенным очарованием для нас стало полное нежелание греков работать. В 15-00 субботы закрылись почти все магазины, даже Lidl, остались только туристические лавчонки и один секретный гипермаркет у порта. Видимо, семья для греков ещё святее, чем для итальянцев.
В Каламате мы получили большое удовольствие от променада по набережной (она огромная, километров 6), а также от восточных пекарен с пахлавой (баклава), где я путем несложных сопоставлений выяснила, что глюка – это сладость. Ну и уж если рассматривать филологический вопрос до конца, то гинекос – это женский туалет, а андрос – мужской
Итак, хорошенько отдохнув в Каламате, выспавшись и напробовавшись местной еды и вина, мы отправились в Ареополи, будучи уверенными, что в пещерах Диру нам в воскресенье вообще ничего не светит.
АРЕОПОЛИ, спелеомассив Диру, пещера Глифада.
Фотка отсюда будет вообще одна, т.к. у меня обычный телефон. И это вовсе не печаль, просто всё надо видеть своими глазами, так даже круче. У меня до сих пор перед глазами это место.
К счастью, на счет воскресенья мы ошиблись. Приехали примерно в 10 утра, Хароны были на месте, нас уже ожидало человек пять «дикарей», и мы сразу поехали. Пещера реально красоты неимоверной. Она полна водой, искусно подсвечена, считается одним из входов в Аид. Прокатились с большим удовольствием – минут 25, затем еще минут 10 гуляли по суше, прежде чем выйти на свет. Кстати, если у вас непрофессиональный фотоаппарат, то советую снимать не фото, а видео, оно получается лучше. В общем, вся пещера займёт минут 40. То есть не вся, конечно, а сам маршрут. Пещера-то как раз самая большая в Европе и претендует на то, чтобы быть признанной самой большой в мире - просто она ещё не вся обследована.
Когда мы вышли из пещеры на свободу, оказалось, что к достопримечательности подвезли четыре автобуса итальянцев - и там начался настоящий ад. Все, что можно было съесть в маленьком местном буфете - съели. Все лавки, которые можно было занять - заняли. Очередь на лодки была в пару сотен человек. Откушав кофе 1,5 евро и слоеную булочку с сыром, ветчиной и кунжутом за 2,5 евро, искупавшись на местном занюханном пляжике, мы отбыли в Монемвазию.
МОНЕМВАЗИЯ
Это богичное место снаружи и внутри.
Снаружи это рыбацкий поселок, в котором в связи с окончанием сезона не было рыбы.
Внутри, на острове, это средневековая крепостушечка, а нынче полумертвый город, замеленный гостиницами, кафешками и сувенирными лавками. Мы провели великолепные сутки в этом месте. Думали поселиться на самом острове, но остров – это единственное место, откуда его не видно, поэтому выбрали самый близкий к мосту отель с шикарной перспективой. Отель был плох, все остальное – магически прекрасно.
Крепость бесплатна для посещения, открыта круглосуточно. Город, конечно, восстановлен. Если не полениться и пройти до дальней стены, можно увидить по дороге несколько неотреставрированных домов - вот так они выглядели бы без ремонта. Очень здорово, что когда-то нашли силы это всё сохранить и вернуть. Красота необыкновенная, ощущения неземные. Сидишь на каком-то выступе, смотришь в море, пьёшь кофе по-гречески. Тишина. Море шумит. Камни кругом.
Из крепости можно выйти и прогуляться к маяку. На стены (официально) залезать нельзя. На практике всем пофиг. Рестораны острова ощутимо дороже тех, что в деревне на той стороне. Зато здесь есть вкусная паста по-гречески с фетой, сливками и грибами. 8 евро, между прочим.
От начала моста до ворот идти 20 минут не спеша. Примерно на середине пути можно осмотреть местное беломраморное кладбище, оно справа по ходу к крепости. Для особо ленивых ездит местный автобусик - примерно три рейса в час. Мы ни разу не пользовались, приятно было пройтись. Вверху, у крепостных ворот, стоянки для авто нет. Машину пришлось оставить вдоль дороги, причем можно только на обозначенных местах. Видели полицейских, они выписывают штрафы за неправильную парковку. Одна машина только багажником залезла под знак, и всё равно ей под дворник положили письмо счастья. Говорят, такие городки встречаются на Мальте и где-то в Израиле. Может быть, может быть. Меня в такое место занесло впервые, и я до сих пор под впечатлением.
НАФПЛИОН
Утром нас ждал длинный переезд в Нафплион, и стало понятно, что деревенский отдых в отрыве от цивилизации закончился.
Нафплио – это уже культура, шоппинг, курорт и променад. Милый курортный городок, организованный с большим изяществом.
Напоминает сразу Ялту и Рим, только в несколько раз меньше. От Ялты тут отличный променад вдоль моря и горная гряда, от Рима - милые центральные улочки, мощеные полированным гранитом, и столики под зонтиками.
Говорят, в устройстве города большую роль сыграли венецианцы. Это явно пошло Нафплиону на пользу. Он весь такой белокаменный, краснокрышный и невероятно милый, что тут хочется гулять от кафешки до кафешки, от лавки до лавки.. |
Когда нам вдруг взгрустнулось по Риму, мы увидели местную желатерию. Желато было выше среднего, но не потолок. На мое любимое римское оказался похож только сорбет манго - терпкий и ароматный. Значительно уступает лимон, совсем печален ромовый изюм. Он вообще такое впечатление, что был несколько раз разморожен - странные неоднородные комочки в таком десерте недопустимы.
Ужинали в старой таверне, без изысков. Греческие салаты, рыба на гриле и долма нас вполне устроили. Домашнее вино было очень милым, совсем молодым, с газацией - зато видно, что натуральным. |
Вместе с вином принесли традиционный пышный хлеб, к которому всегда на столе стоит свежее оливковое масло и винный уксус. На десерт - яблоки с медом, как комплимент от заведения. Когда мы попросили посчитать билл сепарейт, случилось очень забавно: официант разбил общую сумму прямо на одноразовой скатерти, которой они покрывают полотняные. На них же огни в начале вечера пишут пароль от wifi.
На следующий день у нас состоялся Тиринф, родина Геракла, и Эпидавр с чумовым амфитеатром на 14 тысяч человек.
От Тиринфа совершенно ничего не осталось, кроме фундамента и нескольких стен. Видно, что он очень древний, еще микенской эпохи, без изысков, такая, дремучая деревня. Толщина стен, видимо, их и сохранила – кому надо было такое разрушать? Оцените толщину стен по Наташе (она слева в углу)
Эпидавр, напротив, уже выглядел изящным и даже кокетливым, посмотрели Асклепион, музей и саму чашу каменного театра. Честное слово, оно стоит тех евров, что мы потратили на билет. Театр отлично сохранился, акустика в нем реально хорошая.
Асклепий оказался вовсе не сухоньким богом-старичком типа Хоттабыча, с небольшой бородкой и чуть ли не колпаком звездочета, а вполне мускулистым дядькой.
После всех приключений на раскопках мы ещё умудрились посетить Паламиди, которая высится над Нафплионом. В крепость ведет две дороги: автомобильная со стоянкой в конце и пешеходная лестница из города. Мы были на авто. Вход стоит 8 евро, за эту сумму мы получили возможность обойти несколько бастионов, стрелковых площадок, галерей, внутренний двор и тюрьму. Поскольку крепость находится на вершине городского холма, то является высотной доминантой. Оттуда можно сделать прекрасные видовые снимки, в т.ч. панорамные. Без экскурсовода, конечно, эффект не тот. Хочется, чтобы все это кто-то комментировал - когда, зачем, от кого и как. Но литературы печально мало, и в Греции почему-то не принято, чтобы у входа сидел гид, поджидающий сборную группу. Так что мы заранее сделали распечатки.
На пути в Афины мы все-таки посмотрели Коринфский канал)))
АФИНЫ
И вот пришло время рассказать об ошибке в планировании – может быть, единственной, но печальной. Афины нельзя было оставлять под конец. Они умудрились если не смазать, то слегка затуманить безупречный отдых на Пелопоннесе.
Удивительно недружелюбный, грязный, плохо спланированный город. Про парковку в центре можно сразу забыть. Движение в городе организовано плохо, чтобы не сказать - бездарно. Паркинги дорогие, от 20 евро в сутки. Улицы грязные, тесные, дома в граффити. Большое количество мотоциклистов добавляют адского шума. То, что парковок в центре нет, это понятно – например, в Москве тоже с этим проблемы. Но у нас хотя бы регулирование, централизованные методы оплаты, а тут – просто тьма и ад. Какие-то кривые переулки, забитые автохламом, непонятные площадки, затянутые маскировочной сеткой по 30 евро в сутки, полный набор кирпичей и запретов поворотов, причем самим грекам плевать, они так ловко под эти знаки ездят, что мы даже хотели взять мастер-класс. Короче, поцарапали мы чужую машину, притерли чуток. Владелец нас тут же отпустил с богом, страховка у нас была, и где-то через час бездарно потерянного времени мы чудом припарковались у самого въезда в пешеходную зону. Счастье.
Акрополь нас тоже не покорил.
Про русскоязычные путеводители по конкретным достопримечательностям мы уже даже не мечтали. Но хотя бы про англоязычные! Их тоже не было. Подходим к кассе, колеблемся между общим билетом за 30 евро (немало, между прочим) и одноразовым только на акрополь (20 евро). Спрашиваем карту. Карта? да вон же карта, говорит нам контролёр... и показывает на мраморную табличку с нанесённым на неё планом у входа на территорию. Типа, фотографируйте и идите. Очень удобно, просто супер.
Акрополь на постоянной реконструкции. В Парфеноне вечный экскаватор и леса, не оборудована ни одна видовая площадка для фото. Администрация музея совершенно не заботится о посетителях после того, как они приобрели билет. На территории, безусловно, есть туалет и питьевые фонтанчики, но на этом всё. Я не очень понимаю, как можно приглашать в Афины на отдых. Посещение Афин - тяжелый труд, особенно, когда есть, с чем сравнивать.
Великолепное трио музеев в Риме - Форум, Палатин и Колизей - стоит меньше, а впечатлений дает гораздо больше. Что ж, галочку поставили - и больше не вспоминаем. В Акрополе
почти нечего вспоминать.
Про отель. На афинский мы смотрели с пристрастием – нам ведь оттуда надо было улетать. Поэтому взяли неплохой, в пешеходной зоне, с хорошими отзывами и видовыми характеристиками. Так вот ничего особенного. Из плюсов хороший вид на боковую часть холма Акрополя, который ночью эффектно подсвечен. Сам Акрополь почти не виден, но гора - вполне. На крыше поставлены столики и стулья - в теплую погоду там можно посидеть со своими напитками, любуясь на подсвеченный центр. Прямо под отелем начинается пешеходная зона с магазинами, кафешками и различными галереями, можно шопиться или просто поглазеть. Минусов хватило: Брали самый дорогой номер с балконом. Он оказался просто мизерным, а комплектация номера более чем скромная. Холодильника нет, приборов нет, в ванной два стакана. Нож, чтобы порезать дыню, пришлось настойчиво просить - дали столовый, маленький. Пакет с дорогим сыром попросили положить в кухонный холодильник - поупирались, но потом пошли навстречу. Стены, как водится, картонные. Соседи утром раньше встали, тихо говорили, мылись... как будто у нас в номере. Интернет весьма средний. Надо долго раскочегаривать. В общем, отель расстроил. Цена/качество - самое посредственное из пяти отелей, где мы останавливались в эту поездку. |
На следующее утро мы улетали.
Уезжали в 9 утра, пришли в таверну на завтрак. Были первыми и единственными. Завтракали час, дважды сказав, что мы спешим. Завтрак сытный, но совершенно нелогичный. Сначала нам принесли апельсиновый фреш, причем со льдом (в октябре, ага), кофе и тосты с медом, маслом и джемом. Я даже не знала, как на это реагировать. В моем представлении это - десерт. Я этим завершаю завтрак. Ладно, фреш выпили.
Через 15 минут после просьб принести, собственно, завтрак, нам вынесли фруктовый салат из неспелого манго, банана и яблока с несладким йогуртом. Я опять таки постаралась отложить. И только после второго напоминания, когда прошло ещё 15 минут, подали омлет с сыром, оливками и помидором. Как, блин, это можно есть в таком порядке?? Я делаю ровно наоборот. У меня даже есть мысль, что десерт и кофе после основной еды - это нормально.
В результате, фруктовый салат я так и не съела, а кофе пила остывшим. Полный идиотизм - так сервировать завтрак.
Машину сдали без проблем, при полной страховке они вообще не смотрят на царапины, только проверили уровень топлива, и мы отчалили на регистрацию. Обратно в Москву летели с БК «Панатинаикос». Несладко было ребятам за два метра ростом.
РЕЗЮМЕ
Мы сделали это.
Нам хватило на Пелопоннес одной недели.
В одном отпуске уместиилась седая древность (Тиринф), расцвет античности (Олимпия, Эпидавр), современный город (Каламата) и пляжный отдых, рыбацкая деревня и средневековье (Монемвазия), спелеотуризм в Диру, фортеции Пилос и Паламиди, курортный городок (Нафплион) и Афины. Если учесть некоторые проблемы в дороге, сборность нашей группы и мою аэрофобию, это вообще можно приравнять к подвигу. Мы не вышли за бюджет, посетили программу оптимум (не стали тянуться за максимум), увидели массу интересного…
В общем, в октябре на Пелопоннесе ещё вполне прекрасно!