Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Сообщение: #1

Сообщение Daily » 22 ноя 2016, 11:02

«Я никогда не видел такого чуда:
Бархатный холм в океане, как горб верблюда…» (П.Жагун)


День первый.

Греция радует сердце бюджетника. Поскольку выражение «бюджетный, бюджетник» в России уже давно стало синонимом небогатого человека, бедняка, и вообще лузера, то и поездка, называющаяся «бюджетной», означает путешествие тех, для кого и коза – корова. Для нас, бюджетников, колыбель человеческой цивилизации подходит как нельзя лучше, Греция представляет собой просто скопище плюсов. Первый – возможность приобрести недорогой авиаперелет, по времени совсем недолгий и невыматывающий. Второй – по европейским меркам недорогое жилье, еда и транспорт. Третий – радушие и приветливость местного населения, до сих пор воспринимающего туриста как человека, а не как липку для обдирания. Четвертый – роскошное морское, горное, лесное, каменистое, романтически сказочное окружение, когда пляжный песочек чешет тебе пятки, морская волна ласкает утомленное непосильной работой тело, прохладный ветерок тонизирует кислородом, а местный кабатчик бежит к тебе со стаканом рецины, дабы сделать картинку твоих наблюдений более яркой. Пятый – может, хоть сейчас ты заинтересуешься окружающими каменными развалинами, изящными одинокими колоннами, статуями с отбитыми руками и носами, и откроешь какую-нибудь книгу по истории, пытаясь понять, кто мы такие и откуда взялись.
На этот раз наш выбор пал на остров Тасос, которому повезло оказаться недалеко от аэропорта Салоников, а также, подобно Корфу, умудриться сохранить свои оливковые рощи и природные леса, не дав вырубить их на спички. Расположенный у фракийского берега, на востоке от халкидикского трезубца, он совсем не похож на россыпь Киклад, каменистые Крит с Родосом и прочие эгейские и ионические островки и островочки. На карте перед вами предстает этакий грузный увалень почти идеальной круглой формы, весьма серьезного вида. Отделенный нешироким проливом от материка и являвшийся его продолжением в давней истории, он не снискал себе туристической популярности Крита и Корфу. Являясь в прошлом спорным островом между Грецией, Турцией и Болгарией со всеми вытекающими, сейчас это обычное провинциальное местечко, где всего понемногу: добычи мрамора, туризма, выращивания горьких вяленых оливок и прочей сельхозпродукции.
Самолет компании «Эллинэйр» г-на Музенидиса гладко домчал нас от Шереметьево до Салоников, в пути русские путешественники обыденно уничтожили летный запас томатного сока и ни разу не отказались от предложенного вина. Маленькие дети для порядку покричали на посадке, самые шустрые пассажиры, гремя колесиками чемоданов по обочинам, привычно умчались быть первыми на погранконтроле. Салоники встретили морским духом и влажным солнцем. Появившись на Ависе с заявкой на машину, я помахал сотруднику карточкой «Avis Preferred», в результате чего был обслужен без очереди и без заморозки денег на карте. После этого мы были отвезены на стоянку, где в мгновение ока получили белый лупоглаз «Ниссан-Микра». Обливаясь липким потом, погрузили барахло, настроили навигатор и по объездной Салоников поехали в сторону Кавалы. Жизнь быстро наладилась: машинка оказалась шустрой, хоть и немного деревянная в управлении, но с хорошим кондиционером и аудиосистемой. Миновав нервную объездную, покатили на восток.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

С начала организации поездки были планы доехать до Керамоти и попасть на паром в этот же день, но поскольку «Эллинэйр» изменил время вылета из Москвы, то вечером на паром мы уже не попадали и пришлось нам планировать ночевку в Кавале, а уже утром ехать в Керамоти.
Дорога стелилась под колеса широкой серой лентой, лишь изредка поднимаясь на косогор или ныряя в туннели, на потолке которых лениво махали лопастями огромные вентиляторы, похожие на авиационные двигатели. Немногочисленные квадраты возделанных полей сменялись горными хребтами, поросшими невысоким кустарником, недовольно расступавшимся перед правильными очертаниями рыжевато-белых мраморных карьеров, отверстые пасти которых были наполнены лучами заходящего солнца. Обходя попутные фуры и немного погонявшись с местными видавшими виды Мерседесами, водители которых были очень обижены видом малявки, проносившейся у них перед носом и устремлялись в погоню, мы заплатили три с хвостиком евро за платный путь и вскоре добрались до смотровой площадки с видом на Кавалу. Нашему взору предстала картина белокаменного городка, зажатого между морем и невысокими горами, небольшие дома которого спустились к воде, удивительно напоминая стадо овечек на водопое. На горизонте уже виднелась горная гряда Тасоса, стерегущего покой фракийского побережья. Домики-овечки с любопытством взирали на паром, огибавший пирс и уходящий на остров.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

С недавних пор я, намучавшись с вводом в навигатор адресов гостиниц на всяких незнакомых языках, стал вводить только координаты, что оказалось очень быстро, точно и удобно. Вот и сейчас, поплутав по пригородам, навигатор подвел нас к спуску улицы, замощенной грубым булыжником и снабженному большой биркой с названием нашего отеля. Но сам спуск был такой крутой, что я не решился пикировать отвесно вниз, и мы поехали вкруговую в надежде найти более пологий подъезд. Покрутившись по набережной, нашли нормальную дорогу и вскоре припарковались возле гостиницы. Заселившись, мы поспешили обратно на набережную, дабы успеть на закат и вкусить что-нибудь от восточно-греческих щедрот.
Найдя подходящий ресторан, мы радостно окунулись в атмосферу местной кухни, обильно сопровождаемой порциями рецины. Рядом с нашим столом на песчаном берегу сидели две большие грустные чайки, по-собачьи провожавшими в последний путь каждый проглатываемый нами кусок. Пришлось с ними делиться, и чайки деловито защелкали клювами, глотая жареные картофельные палочки, после чего продолжали печально смотреть нам прямо в душу. Солнце зашло, по-южному быстро стемнело, с моря дул нежный теплый бриз, резкий свет маяка осветил прибрежные волны, жидким серебром бесшумно и бесконечно стремящихся к берегу. Отпуск начался, мы в Греции, ура.
Последний раз редактировалось Daily 08 дек 2016, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской
виды отдыха в греции

Re: Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Сообщение: #2

Сообщение Daily » 23 ноя 2016, 11:16

День второй.
На следующий день с утра наш навигатор решил не искать легких путей и решительно завел нас в центр Кавалы, на самые крутые и узкие улочки, из которых мы еле выбрались на Эгнатию и поехали дальше, в сторону Керамоти. Зато он показал нам совершенно изумительный акведук Кавалы, основательный и изящный одновременно. К сожалению, нам не пришло в голову его сфотографировать.
В Керамоти мы сходу попали на отходящий паром, на бегу купив билеты и последними влетев на нижнюю палубу. Народу было немного, палуба была заполнена автомобилями лишь наполовину. Поднявшись наверх, мы застали паром медленно отходящим от керамотийского берега по мелкой широкой бухте, оставляющим позади белые двухэтажные домики на берегу и среди них ажурную приземистую колоколенку местной церкви, выходящую на пристань с многочисленными катерами, дремлющими у берега.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Постепенно паром набрал ход, на палубу ворвался прохладный утренний бриз, и перед нашими взорами открылась синева моря, неба и тонкий рельеф Тасоса на горизонте.
Тут, как по команде, появилась банда чаек. Выстроившись клином с подветренного борта, они настолько точно сравняли свою скорость с ходом парома, что практически зависли над поручнями. Возглавляла клин наглая упитанная птица, снизившаяся на высоту человеческого роста и сурово разглядывавшая пассажиров. Многие, вооружившись приобретенной в паромном буфете едой, стали активно подбрасывать ее перед клювом предводительши. Та, ловко подхватывая кукурузные и картофельные палочки, за несколько приемов проглатывала подарок, одновременно громко ругаясь на неумех, бросавших снедь неприцельно, из-за чего оная либо попадала в клювы остальных страждущих, либо падала в морскую пучину. Наглотавшись, предводительша нехотя отвалила с правым разворотом, после чего ее место мгновенно было занято номером два в коллективе, и картина кормежки повторилась. Вся процедура сопровождалась оглушительными криками остальных птиц, отчаянно боровшихся друг с другом за право занять выгодный эшелон по курсу следования. Самые скромные и забитые (бюджетники, наверное) промышляли у кормы, выхватывая с поверхности оглушенную рыбную мелюзгу.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Пассажиры, радуясь солнышку и ветерку, махали руками, что-то оживленно показывая, после чего приступали к изготовлению бесчисленных селфи друг с другом, с чайками, с персоналом парома, с морским простором и с поручнями судна.
Перейдя от закуренной передней палубы на менее ветреную заднюю, мы долго смотрели на истончающуюся полоску континента, на двойной пенный след, оставляемый паромом, на горные хребты, тающие в утреннем мареве.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Тем временем по ходу движения вырастала громада Тасоса, бархатным горбом выгнувшим спину и позволившему людям устроить свое жилье только на самой прибрежной кромке суши.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Уже показались домики Лименаса, и паром медленно вошел в гавань, где вскоре и причалил. Все пассажиры побежали занимать места в своих авто, после чего двумя колоннами нас вытянули из грузовой палубы на пристань, откуда мы повернули вправо от Лименаса по направлению к западному побережью.
Погода была прекрасная, дорога вилась между лесными склонами и резкими спусками к песчаным пляжам, опоясывающими остров неширокой бело-рыжей лентой, изредка прерываемой скалами, отвесно падающими к пенному прибою. Сосновые леса слева по курсу сменялись рощами древних олив, чьи перевитые стволы напоминали то ли ветхие морские канаты, то ли старческие руки. Оливы стояли стройными рядами, степенно и важно, безучастно глядя на проезжающие машины, лишь изредка помахивая набегавшему ветерку тускло-зеленой листвой с серебристой подкладкой. Появлявшиеся на пути деревеньки были провинциально пусты, с непонятными надписями на греческом, их узкие улочки оживлялись только у лодочных пристаней и таверн, уже заполненных праздным людом, потягивающими свой второй за день кофе.
Где-то через час мы подъехали к своей гостинице, оказавшейся небольшим двухэтажным зданием с уютным двориком, заставленным столиками и примостившейся в углу маленькой детской площадкой. Хозяйка, приветливая радушная женщина, на хорошем английском привычно поведала нам всю приветственно-организационную информацию, провела в номер и пожелала приятного отдыха.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Осмотревшись и отдохнув, мы с женой направились пешком в продуктовый магазин соседней деревни. Поход оказался не совсем легким по причине жары и полного отсутствия тротуаров, в результате чего мы уныло брели минут двадцать по пыльной обочине, тревожно оглядываясь на проносящиеся мимо автомобили с румынско-болгарскими номерами. Закупившись в магазинчике, мы побрели обратно, и пришли в гостиницу запыленные и взмокшие, с твердым желанием не вылезать больше из арендованного автомобиля.
Благо, что море было через дорогу и через несколько минут мы, радостно урча, бросились в соленую эгейскую воду, наполнившись детской радостью и щенячьим восторгом. Вода была теплой и прозрачной, она равнодушно приняла в свои объятия два молочно-белых тела, которые весело болтались метрах в тридцати от берега и делились первыми впечатлениями. С воды весь берег казался безмятежным: и узкая песчано-каменистая полоска пляжа, и дорога с гостиничками за ней, и спокойные плавные очертания прибрежных гор, заострявшихся кверху и обнажавших скалистые вершины. Над всем этим вечным покоем властвовало огромное греческое солнце, по-сентябрьски бархатно согревающее свои подопечные рельефы.
День заканчивался, солнечный свет из белого становился золотистым, чайки небольшими группами сидели на воде, предсказывая непогоду, с гор подул прохладный вечерний ветерок.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Накупавшись и умаявшись за день, мы отчалили в гостиницу, к нашему ужину и отдыху.
Завтра начиналась программа освоения острова.
Последний раз редактировалось Daily 08 дек 2016, 14:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Сообщение: #3

Сообщение kapur » 23 ноя 2016, 17:30

Назовите место своего пребывания, чтобы были понятнее дальнейшие ваши перемещения. Я останавливался в Кинире, но объездил 2/3 острова.
kapur
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 08.06.2016
Город: Белгород
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Сообщение: #4

Сообщение Daily » 23 ноя 2016, 17:49

Называю. Место - Скала Каллирахис, западное побережье острова.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Сообщение: #5

Сообщение Daily » 24 ноя 2016, 11:31

День третий.

Прежде чем приступить к описанию наших островных поездок, я позволю себе отвлечь внимание читателя на интересную топонимику тасосских деревень. Как известно, островные греки обустраивали свои жилища в глубине островов, на горных склонах, в относительно труднодоступных местах. Это было вызвано постоянными пиратскими набегами. Кого-кого, а уж любителей на халяву поживиться в Средиземноморье было хоть отбавляй. Правда, при этом на Тасосе почти у каждой уважающей себя деревни на побережье есть свой маленький «представитель», почти двойник, с таким же названием, но с приставкой «лестница» (Σκάλα по-гречески). Я так понимаю, что жители деревень оборудовали на берегу поблизости от базовой деревни небольшие пристани с соответствующими постройками для осуществления обмена, торговли, хранения товаров, для наблюдения за обстановкой на море. А может быть, в этих местах оставляли небольшое количество какого-нибудь добра, чтобы грабители удовольствовались бы малым вместо того, чтобы переться в горы и грабить деревню, рискуя напороться на отпор. Вот так, на мой взгляд, и появились все эти «Скала Потамья», «Скала Принос", «Скала Каллирахис», «Скала Марион» и иже с ними. Кстати, на Корфу я такой интересной топонимики не помню, там все деревушки со своим уникальным названием. Если на форуме есть знатоки греческой истории, то с удовольствием почитаем разъяснения по этому поводу.
А наш путь лежал из облюбованной нами Скалы Каллирахис чуть на север и в горы, в деревни Мегало Принос и Микро Принос, или, как их еще зовут, Казавити. Затем мы планировали посетить монастырь св. Пантелеимона, расположенного недалеко от них.
В Приносе дорога повернула в горы, стала узкой, какой-то угловатой и резко пошла вверх. Начались любимые серпантины, привыкнуть к которым у меня никак не получается, все время как-то тревожно, особенно при подъеме в гору. Ездим в основном на маленьких машинках, нужную передачу подобрать трудно, все время переключаешься, и т.д. и т.п. Минут через двадцать проехали Микро Принос, на другой стороне глубокого ущелья светлыми пятнами замелькали домики Мегало Приноса, куда мы и направили свои колеса. По прибытию долго искали стоянку, в конце концов воткнули машинку на обочине дороги, едва на вляпавшись в целую полосу остатков человеческой жизнедеятельности, разукрашенную разноцветными гигиеническими бумажками.
Сама Мегало Принос оказалась, несмотря на свое мощное название, крохотной живописной деревенькой, прилепившейся к крутому горному склону, сплошь поросшему сосняком. Несколько узких и крутых улочек свились в один клубок, длинная часть которого расположилась вдоль склона, с крутыми перпендикулярными переходами вверх и вниз. Интересно, что лестниц в деревне практически нет, и вся ходьба представляет собой преодоление наклонных пандусов, повторяющих рельеф склона.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Все улочки замощены грубым необработанным сланцевым камнем с осевой сточной канавкой посередине, открытого грунта нигде нет, и пыли, кстати, тоже. Двух- и трехэтажные дома построены, по всей видимости, из того же сланца, выглядящего очень живо и привлекательно. Они стояли вдоль узкой улочки, глядя поверх наших голов вдаль, на уходящие вниз склоны, синее небо и видневшееся далеко внизу море. Увитые виноградом, с ярко окрашенными ставнями и перилами балкончиков, окруженные гранатовыми деревьями со множеством созревающих плодов, они были весьма довольны собой.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Поднимавшаяся вверх улочка привела нас на крошечную площадь, где в тени старых огромных платанов уместились столики местного кафе, в этот утренний час ждущих своих посетителей.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Недалеко оказалась местная церковь, закрытая на замок. Здание храма, прямоугольное в плане и крытое сланцевыми же каменными пластинами, заросшими рыжим мхом, казалось заброшенным. Двор был покрыт сухой листвой, вместо названия храма на побеленной стене болталась ее фанерная основа.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Понравилась надпись "кафе", написанная по-гречески, но понятная любому русскому без перевода. При всей непохожести нас и греков и совершенно разного исторического пути наше культурное родство несомненно.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Походив вверх-вниз, мы поняли, что даже обычная повседневная рутина превращается здесь в неплохую физическую подготовку, а уж дом построить в таких условиях – вообще подвиг. Тем не менее, деревенька очень живописна и очень рекомендована к осмотру.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016
Последний раз редактировалось Daily 08 дек 2016, 09:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Сообщение: #6

Сообщение Daily » 25 ноя 2016, 11:01

Следующим пунктом программы был монастырь св. Пантелеимона. Спустившись к Микро Приносу, мы нашли поворот наверх и опять по серпантинам покарабкались на склон. В этот раз монастырь оказался на серьезной высоте, где и в сентябре-то уже дули прохладные ветра. Доехав до монастыря, мы уперлись в большую стоянку с множеством машин на ней. Сбоку примостились небольшие ворота в беленой стене, у которой стояла толпа румынских туристов. Командовала ими крикливая блондинка, принимавшая от стоявшей в воротах монахини платки и брюки и одевавшая своих подопечных пакетников. Увидя нас у ворот, монахиня придирчиво оглядела наши одежды, и сочла их достаточными для входа в монастырь. Прогнав меня положить рюкзак с фотокамерой в машину, она милостиво пропустила нас впереди румынской группы. К сожалению, на территории монастыря фото- и видеосъемка категорически запрещены.
Но на самом деле снимать там практически нечего. Монастырек оказался столь простеньким и крохотным, что без посещения пещеры его можно обойти за пять минут. Миновав ворота, вы попадаете на дорожку, ведущую прямо в пещеру с источником, и налево – к маленькому храмику. Справа вверх по склону и внизу слева находились небольшие ремонтируемые здания. Пройдя прямо, вы попадаете к невысокому входу в пещеру. Зайдя внутрь, оказываетесь в небольшом круглом пещерном зале размером примерно 4 на 4 метра, с полом, посыпанным гравием, и с мокрым потолком, с которого свисают небольшие молодые сталактиты. Лампа, стоящая в глубине, освещает икону Богородицы и св. Пантелеимона.
Здесь небольшая справка: святой целитель Пантелеимон родился в Малой Азии в богатой языческой семье, получил блестящее в ту пору медицинское образование, безвозмездно оказывал помощь больным, стал личным врачом императора Максимиана. Приняв христианство, повторил судьбу многих тогдашних христиан. По приказу императора был подвергнут страшным пыткам и обезглавлен. Христианской церковью канонизирован как святой великомученик. Его мощи разошлись по всему христианскому миру, голова хранится в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. К его помощи часто прибегают для исцеления от болезней. Изображенный на иконах, он часто держит в руках небольшой ящичек с медицинскими инструментами. По преданию, некоторое время он жил на острове в этой пещере, где теперь бьет небольшой родник, воду которого считают целебной.
В тот день в пещере стояла небольшая очередь к святому источнику. Люди по очереди на корточках пробирались сквозь низкий лаз и набирали воду в бутылочки, либо пили ее прямо там. Дождавшись нашей очереди, мы друг за другом заползли в крохотное освещенное пространство, где в естественной каменной чаше на полу собиралась вода, в которую была погружена обычная суповая поварешка. Зачерпнув несколько раз, мы попили, умылись этой водой и полезли обратно.
Храм оказался по форме таким же, как и в Мегало Приносе, прямоугольным в плане, с крышей, крытой тонкой сланцевой плиткой. Внутри он разделился на притвор, где стояли песочные емкости для свечей и лежали сами свечи, которые можно было поставить, положив денежку в находившийся тут же ящичек. В самом храме все убранство было аскетично просто, с большими старыми иконами Создателя, Богородицы и св. Пантелеимона, с небольшим иконостасом и с резными деревянными сидениями вдоль стен. Свод храма подпирали мощные деревянные балки, почти черные от времени.
Выйдя из храмика, мы опять увидели ту же самую кругленькую пожилую монахиню, которая неустанно шариком каталась по монастырским дорожкам, командуя посетителями, коих к тому моменту уже было довольно много, и они уже начинали мешать друг другу.
Покинув монастырь, мы спустились обратно в Микро Принос, где сделали несколько фотографий. Эта деревенька абсолютно ничем не примечательна, состоит вообще из нескольких домов, но даже в ней есть небольшая площадь с оборудованным посреди нее фонтаном, в котором не было воды, и рядом ковырялся грустный дедушка, собиравший сухую листву.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Вечером мы отправились на пляж Скала Марион. Он оказался полосой каменистого песка идеально полукруглой бухточки, почти безлюдной в этот вечерний час. Вход в воду пологий, дно песчаное, подходит для детей. Для снорка делать там абсолютно нечего.
Последний раз редактировалось Daily 08 дек 2016, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Сообщение: #7

Сообщение Daily » 28 ноя 2016, 15:16

День четвертый.

Утро выдалось пасмурным. Над морем висело одеяло из серых облаков, временами налетал порывистый прохладный ветер, и море, оставаясь тихим, окрасилось в мутно-серый цвет, горизонт затянуло неподвижной хмарью.
На завтраке было принято решение отправиться куда-нибудь к достопримечательностям и выбор пал на монастырь Архангела Михаила. Вскоре мы ехали по дороге к южному побережью. Дорога, в целом спокойная, иногда резко поднималась на косогоры, на изгибах которых открывались небольшие смотровые площадки с видами на море, окружающие скалы и перспективы, в тот день затянутые облачной взвесью.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Небольшие стада коз то и дело перебегали дорогу, неторопливо паслись на склонах, выбивая в прыжках фонтанчики рыжей пыли из-под копыт. После Скалы Марион показалась Лименария, дорога стала оживленнее, маленькие поселки и деревеньки слились в одну редко прерывающуюся ленту. На пути попалось несколько больших отелей, у которых автобусы ждали пакетных туристов.
После Потоса и поворота на Теологос дорога опять резко забрала вверх и начала отчаянно кружить по краю каменистых склонов, практически отвесно уходящих в серое бурливое море, очертившее их края белоснежной пеной прибоя. На одном из поворотов показалась небольшая смотровая площадка с видом на монастырь, находившийся на противоположном склоне бухты, прятавшейся далеко внизу. Серое небо и отсутствие солнца сделало все вокруг плоским и хмурым, тем не менее, вид на монастырский комплекс был впечатляющим. Обнесенный со стороны моря каменной стеной, монастырь кажется очень компактным комплексом, с густо настроенными двух- и трехэтажными зданиями, окружающими большой храм византийского стиля, с опирающимся на паруса куполом, который перекликается с маленькими куполами колоколен и башенок, венчающих почти все монастырские постройки.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Для справки. Монастырь Архангела Михаила ведет свою историю с конца 1 века, когда монаху Луке было видение Архангела, ударившего посохом в землю, откуда забил источник и поручившего монаху построить на этом месте монастырь. Императором Византии Никифором III были подарены одной из афонских обителей многие святыни, в том числе частица Гвоздя, которым был распят Создатель. Потом эта святыня попала на Тасос и поныне находится в монастыре и доступна взору посетителей. После падения Константинополя и турецкой оккупации острова источник на территории монастыря иссяк и появился внизу в бухте, под скалой, в одной из пещер прямо у обреза воды. Архангел Михаил почитается как покровитель острова.

Стоянка перед монастырем была уже вся забита транспортом, прибывающие автобусы выбрасывали из своего чрева группы ярко одетых туристов. Очереди у входа не было, и мы минули деревянные ворота с иконой Михаила Архангела наверху, и вошли на территорию. Обитель своим расположением вдоль крутого склона напомнила монастырь св. Пантелеимона с храмом на самой высокой точке, с параллельными бетонированными дорожками, отделявшие «ярусы» монастыря друг от друга, и перпендикулярные лестничные переходы от одного яруса к другому. Большой храм то ли строился, то ли реставрировался, во всяком случае нас туда не пустили, сказав спускаться вниз, к смотровой площадке, где тусили группы туристов с селфи-палками, время от времени прижимаясь друг к другу головами и улыбаясь в телефоны.
Побродив по площадке, мы отправились к небольшой очереди ко входу в нижний храмик, удивительно схожий с уже описанным в монастыре св.Пантелеимона, даже крыша крыта тем же сланцевым камнем. Наверное, будет лишним писать, что и тут фотографировать было запрещено. Отстояв небольшую очередь и угостившись лукумом, гостеприимно лежащим на блюде у входа, мы зашли в храм. Все помещение храма было заполнено туристами, неуверенно перемещавшимися от стены к стене и от иконы к иконе. Полумрак, царивший в церкви, не способствовал осмотру, и туристы, повертев головой, с видимым облегчением группами выходили обратно на паперть. Хорошо, что Частица Гвоздя находилась на подставке прямо у входа, и посетители бодро шли дальше в полумрак ставить свечи, не останавливаясь у порога. Это дало возможность нам немного постоять у святыни, не подталкиваемым в спину. Частица Гвоздя была вделана в икону Архангела Михаила и черной точкой виднелась в окружении массивного серебряного оклада, и даже в полумраке было хорошо видно, какая икона старая. В остальном убранство храма было таким же аскетичным и строгим, с каменными плитами пола и темными деревянными балками перекрытий.
Рядом с храмом расположился стеклянный павильон с множеством мечей, ятаганов, ножей и тесаков различных форм. Оказывается, каждый праздник монастырь принимает множество гостей, которые считают хорошим тоном преподнести в подарок обители какой-нибудь режуще –колющий предмет, помня о том, что на большинстве икон Архангел Михаил, как предводитель небесного воинства, изображен с пламенным мечом. За многие годы накопилась целая коллекция оружия, которая и выставлена в павильоне. Не знаю, где в мире вы еще увидите христианский монастырь, на территории которого будет представлена выставка холодного оружия.
Но основной турпоток лился в направлении магазина, где усталые задерганные монахини бойко торговали иконками, магнитиками, четками, ладаном и прочим товаром. Посетители охотно приобретали выставленное на витринах, интересовались оливковым маслом и медом, рассматривали свежекупленные магниты на холодильник.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Выйдя из монастыря, мы той же дорогой вернулись обратно, по пути решив пообедать в Скале Марион, в ресторане «Армено», который свежий путеводитель “Lonely Planet” расхваливал на все лады. На поверку ресторан оказался сильно уставшим от посетителей, с лукавыми официантами, пытавшимися навязать нам ненужное, с ценами выше, чем в остальной округе и с весьма посредственной кухней. Это был самый дорогой и невкусный обед на острове.

Вечерком решили посноркать у гостиницы. Проболтавшись у береговой линии минут сорок, уперев физиономию в маске в песчаное дно, я не нашел ровным счетом ничего, что бы напоминало морскую живность, кроме нескольких робких рыбок и одной алой морской звезды, вальяжно и нескромно разлегшейся на песке в донных камнях. Только морские ежи скрашивали песчаное однообразие, бархатно-темными игольными шариками обильно населив прибрежную полосу.
Последний раз редактировалось Daily 08 дек 2016, 09:19, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Сообщение: #8

Сообщение Daily » 29 ноя 2016, 11:01

День пятый.
Еще просыпаясь, в просвет между шторами увидел синеву неба и белоснежные облачка над морем. Ура, есть погода и мы едем на Мраморный пляж!
Честно говоря, это была идея жены. Как и всякая женщина, которой овладела какая-либо идея, жена шла к ее реализации мягко, но неуклонно, как удав шуршит нежной кожей по камешкам, подползая к еще ничего не понимающему кролику. С самого начала я, приехавший на Тасос со слабой надеждой посноркать и увидеть каких-нибудь морских гадов, пытался увильнуть на малолюдные пляжи, поближе к скалам, где еще могут остаться непуганые греческие киты и пингвины. Но Мраморный пляж уже намертво вшит в план, да еще у жены сегодня день Ангела, погода прекрасная, вот и получите чего не хотите. Ну да ладно.
Еще в процессе сбора информации по данному пляжу стала выявляться картина милого провинциального аттракциона, идея которого пришла в голову работягам с соседнего мраморного карьера. Он находится на прибрежных склонах скалистых гор восточного побережья километрах в семи на юг от столицы острова. На карьере, прибрежную часть которого можно посетить, полно мраморной крошки. Этой крошкой засыпали прибрежную полосу шириной метров двадцать по обе стороны от уреза воды на двух соседних бухточках. За сезон прибой обкатывает острую крошку в гладкие камешки, пляжная вода приобретает карибский бирюзовый цвет, а на белоснежную ленту пляжа просто невозможно смотреть под ярким солнцем. Все, аттракцион готов. Визжащие бегающие дети, лежащие на шезлонгах и что-то жующие папы, мамы с разноцветными татуировками, громкая музыка и запах мочи в кабинке для переодевания.
Стартовав пораньше, наша машинка домчала нас до левого поворота на Лименас, после чего дорога пошла на Панагию, и вскоре мы уже искали и нашли поворот на Мраморный пляж, после которого дорога превратилась в гладкую широкую грунтовку со следами от широких колес грузовиков, перевозящих мраморные глыбы на паром. Она вся была покрыта тонкой белой пылью, поднимающейся в воздух при прохождении автомобиля и оседающей на и без того уже седых невысоких соснах. Было впечатление, что вы передвигаетесь по вершине огромного кекса, засыпанного сахарной пудрой. Попетляв минут пятнадцать, дорога резко повернула вправо, открыв внизу слева вид на первый пляжик, а потом ушла вниз на стоянку машин, заполненную в тот момент наполовину.
Выйдя на пляж, мы обнаружили его наполовину полным, с немногими свободными лежаками. К нам тут же подошел потный греческий мужик с лопатой и сообщил, что цена за пользование двумя лежаками составит 12 евро, после оплаты он собственноручно раскрыл зонтик над нашими шезлонгами, и таким образом все формальности были улажены. Потом мы его постоянно наблюдали, он вместе с напарником собирал плату с любителей шезлонгов. Если не хватало зонтиков, то они быстро орудовали лопатами, выкапывая ямки и высаживая в них новые зонтики, как деревья.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Обосновавшись на своих местах, мы совершили первое мраморное омовение. Несмотря на малые размеры пляжика, там шуровал неплохой прибой и медленного захода в воду не получалось, зато потом дно быстро уходило из-под ног и купающиеся весело болтались на волнах и совершали плавательные движения, стараясь не воткнуться друг в друга.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

На берегу мамы с детьми строили замки из мраморной крошки, детвора постарше гонялись наперегонки, засыпая крошкой близлежащих взрослых. Вернувшись после омовения, мы обнаружили себя в плотном кольце вновь прибывших отдыхающих, которые деловито отстраивали свой временный лежачно-зонтичный лагерь. Прибывший румынский клан трещал лежаками, расставлял переносные холодильники, один из мужчин, отобрав лопату у взмыленного грека, самолично, придав лицу плачущее выражение, копал яму. Оборудовав бивуак, группа воссела на шезлонги и, установив строгую тень от зонтиков, приступила к завтраку. Покрывающиеся потом мужики сосредоточенно хрупали чипсами и запивали их колой, дети убежали к воде, а одна из дам часто проверяла содержимое переносного холодильника, приникая к нему в позе выжимающей половую тряпку. Поскольку все это происходило в пятнадцати сантиметрах от наших шезлонгов, то своей фигурой она часто полностью блокировала вид на лазурь моря и синеву неба. Вскоре пляж стал напоминать Анапу в застойные годы. Мраморной крошки не стало видно от лежащих тел, рубашка греческого копальщика стала мокрой насквозь, как будто он только что вылез в ней из воды. Между лежаками образовались тропинки, по которым отдыхающие перемещались к морю и обратно. Около воды было подобие тюленьего лежбища, на котором дети смешались с девицами, обклеенными цветными бабочками, цветочками и звездочками, пластмассово блестевшими на солнце. Не хватало только одного, и вскоре это произошло. На весь пляж грянуло бодрое западное ретро, которое било низкими частотами прямо в башку, довершая великолепную картину. Поймав все того же грека, я спросил его про душ, на что он ответил отрицательно, сказав, что на пляже и электричества-то нет, а для музычки хватает и генератора, который и правда, стоял недалеко в кустах.
На этом наше наслаждение природой закончилось. Мы выдвинулись к машине, переоделись и поехали вдоль берега по направлению к карьеру, за поворотом оказался еще один пляжик побольше, а потом – небольшая площадка с горой крошки. Опять появилось впечатление, что мы - лилипуты на столе у кондитера, рассыпавшего сахарную пудру. Впечатление усиливали мраморные глыбы, точь-в-точь напоминавшие куски рафинада.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

При полуденном солнечном освещении это было, пожалуй, самое сильное впечатление от острова.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Взяв горсть крошки на память, мы потихоньку поехали обратно в сторону Лименаса.
Последний раз редактировалось Daily 08 дек 2016, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Сообщение: #9

Сообщение Daily » 30 ноя 2016, 11:47

Дорога, еще раз капитально припудрив нашу машинку (а чего ее пудрить, она и так белая!), перестала вертеться и спустилась к Лименасу. Проехав к набережной и оставив авто у приземистого зданьица с табличкой «Управление лесов Тасоса», мы отправились на прогулку по городу. Неудивительно, что Лименас как две капли воды напоминает все островные греческие городки. Зажатое между горами и побережьем, белое стадо домиков под красными черепичными крышами уже который век смотрит на пролив и на виднеющуюся вдали Фракию. Извините меня все любители современной греческой архитектуры, но городские дома Лименаса построены только с утилитарной целью прожить в них отпущенный срок, но никак не для красоты или какой-то эстетики. Бетонные коробки разной высоты покрашены водоэмульсионкой в белый цвет и снабжены балкончиками или встроенными лоджиями на втором (третьем) этаже. Немного выигрывают здания, сложенные из местного сланцевого камня, необработанные бока которых очень живо смотрятся, и с возрастом дом только хорошеет, приобретая благородный налет старины.
В путеводителе Лименаса заявлено несколько исторических развалин, на них возят пакетников и которые фактически представляют собой пустыри с россыпью то ли аутентичных, то ли притащенных туда из других мест камней с громкими названиями типа «храм Диониса», «Агора», «жертвенник Зевсу» и так далее. Если честно, то на меня они производят сложное впечатление, я с недоверием отношусь к подобного рода каменоломням. Это не касается шикарного Археологического музея города, рассказ о котором еще впереди.
Прогулявшись по торговой улочке, на которой выставлен один и тот же турнабор, только разделенный на сотню магазинчиков, мы вышли к Агоре. Перед нами открылся грустный пустырек, который до нашей эры служил центральной торговой площадью города, теперь же от нее остались лишь фундаменты, по которым очень трудно составить первоначальный облик площади, даже обладая недюжинной фантазией.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Местные реставраторы напряглись и воссоздали древнюю колонну, собрав ее из поставленных друг на друга четырех кусков, наверное, чтобы взгляд хоть на чем-нибудь задерживался. На пустырьке парень с девушкой разыгрывали какую-то живую театральную сценку, снимая самих себя на видео.
Пообедав в одном из ресторанов, где к нам с разговорами приставал официант – болгарин, мы уехали в свою Скалу Каллирахис , нам еще нужно было посетить один из пляжей.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016


В тот день выбор пал на пляж Фари, находящийся на южном побережье. В этот раз я натянул на себя гидрокостюм и вошел в воду с решимостью не выходить на берег без впечатлений от встречи с какой-нибудь живностью. Уплыв влево к скалам, я обнаружил под водой столь причудливое и впечатляющее нагромождение огромных камней, что невольно задержался там минут на сорок. Даже в мутной воде это скопище представляло из себя внушительное зрелище. Каменные глыбы так тесно стояли друг к другу, что между ними оставались только узенькие проходы, зайдя в которые можно было наблюдать зияющую бездну, далеко внизу подсвеченную светлым песком на дне. Надо было аккуратно перемещаться по этим проходам, чтобы током прибоя тебя не бросило бы на камень. Было впечатление, что плывешь над древними заброшенными городскими улицами, и ощущение неторопливого полета, столь ценное в снорке, которое от этого окружения только усиливалось. Из живности были заметны пара косяков каких-то неприлично толстых рыбин, да колонии вездесущих морских ежей. Чайки, сидевшие на вершинах камней над водой, с неодобрением посматривали на черное чудовище в ластах, болтающееся у них под носом и нехотя взлетали при попытке с ними познакомиться. В это время жена, болтавшаяся над песчаным дном неподалеку, пугала серебристо-перламутровых ботасов, которые шустро зарывались в песок, делая вид, что их там нет.
Вернувшись в гостиницу, мы устало хлебнули волшебной жидкости, поужинали и завалились спать.
Последний раз редактировалось Daily 08 дек 2016, 08:54, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Сообщение: #10

Сообщение Daily » 01 дек 2016, 15:08

День шестой.
На следующий день с утра опять не было погоды: сплошная облачность, горизонт затянуло сине-серым, море обиженно потемнело. В воздухе пахло дождем. После завтрака было принято решение в связи с отсутствием пляжной погоды ехать смотреть Теологос.
По знакомой уже дороге доехали до поворота на Теологос в Потосе, по пути посетив интересное место, где прибрежная скала, расступившись, дала ход морю, и в результате появился небольшой романтический пляжик, который, наверное, шикарно выглядел бы в солнечную погоду, но нам пришлось довольствоваться малым.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

После поворота на Теологос дорога уже привычно поползла наверх. Неизвестно откуда появился сильный ветер, болтавший нашу машинку на прямых участках и заставивший местный невысокий сосняк энергично махать ветками, как бабы руками на базаре. Приехав в деревню, насилу нашли место на стоянке и вышли в серую ветреную непогоду осматривать Теологос. Как и Лименас, деревня ничего особого из себя в плане зрелищности или историчности не представляет, кроме того что это - бывшая столица острова «в период турецкой и болгарской оккупации», так было написано на одном из указателей.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Каменные сланцевые дома с балкончиками и мансардами составили узенькие улочки, вымощенные брусчаткой.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Погода не ограничилась только ветром, и вскоре пошел мелкий противный дождь. Немногочисленные прибывшие на осмотр туристы потянулись обратно к автомобилям брать зонты, натягивать на себя теплые вещи или упаковываться в полиэтиленовые дождевики. Зонты выворачивало ветром наизнанку, дождь моросил на фотокамеру, завернутые в полиэтилен туристы шмыгали синими носами.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Спасением в этой обстановке стал местный краеведческий музейчик, в который мы забежали от дождя и в котором бродили минут сорок, рассматривая убранство греческих домов прошлого, с широкими кроватями с панцирными сетками, на домотканных покрывалах которых высились наборы подушек в ярких наволочках, а пол устилали ветхие половики. В некоторых комнатах была собрана старая прокопченная кухонная утварь, поломанные швейные машинки, серпы, бороны, горшки для масла и вина, и прочее. Музейчик явно небогат экспонатами, и хотя жене он показался очень милым и домашним, у меня создалось впечатление, что все раритеты были собраны за одну ночь из близлежащих домов, особенно понравилось выставленное новое цинковое ведро из магазина, окруженное дырявыми плошками неясного генеза.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

В маленьком уютном дворике были выставлены прессы для оливок и винограда, огромное бычье парное ярмо висело на стене и сразу напомнило советский мультфильм о том, как Геракл пахал поле на быках и засеивал его драконовыми зубами, если кто помнит.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Дождь на улице прекратился, и мы немного погуляли по деревенским улочкам, обошли вокруг закрытую на тот момент церковь, полюбовались тяжелыми от розовых плодов гранатовыми деревьями и зарослями винограда, являющихся непременным атрибутом всех тасосских домов без исключения. В ходе прогулки вышли на интересные руины здания местной администрации то ли при турках, то ли при болгарах, которое сгорело сразу после постройки и местные власти решили оставить двухэтажный остов стоять на перекрестке в назидание неизвестно кому. Наверное, гораздо проще вместо ремонта или сноса здания написать табличку, что это исторические руины, дешево и сердито. Надо бы нам взять на заметку.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

За все в Теологосе в этот дождливый ветреный день отдувалась таверна «Iatrou». В конце концов, все приехавшие туристы оказались здесь, и как оказалось, не зря. Такой вкусной кухни, такой шикарной козлятины я еще не пробовал. Дело в том, что за определенный период своей жизни, так уж получилось, я съел целое стадо этих животных, и мне есть с чем сравнивать. Огромные порции, нежнейшее мясо, которое просто таяло во рту, шустрое гостеприимное обслуживание, внимание персонала, невысокие цены просто расцветили этот невзрачный пасмурный день. Я никогда не был гурманом, и к еде отношусь очень спокойно, но в этот день у нас был просто праздник желудка. Настроение не испортили даже дети семьи за соседним столиком, кричавшие без умолку. Порции были такие, что мы не смогли все съесть и нам завернули недоеденное с собой. Растроганный таким приемом, я пообещал хозяину написать про его таверну в интернете, за что был премирован маленькой бутылочкой ракии.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Даже сейчас, когда я пишу эти строки, очень приятно еще раз вспомнить тот замечательный обед. Не люблю раздавать советы, но будучи на острове, только ради этой таверны уже есть смысл посетить Теологос.
Последний раз редактировалось Daily 07 дек 2016, 15:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Сообщение: #11

Сообщение Daily » 05 дек 2016, 11:02

Во второй половине дня съездили на пляж Металия. Запомнились останки металлолитейного завода, расположенного прямо на пляже, готовая иллюстрация к какому-нибудь из альбомов «Пинк Флойд». Подъезд на автомобиле хороший, есть стихийные стоянки. Вода в бухте была прозрачная и теплая, при выходе из бухты к внешним скалам становится заметно холоднее. Народу было мало, снорк опять никакой. Правая часть пляжа была оборудована зонтиками и лежаками, левая часть абсолютно дикая.

День седьмой.

Проснулись с мыслью, что греки с утра готовятся к свадьбе: в номере ощущался явный запах чего-то жареного, то ли мясо запекают, то ли угли обжигают. С этой мыслью я направился на лоджию и тут веселья поубавилось: все пространство было густо усыпано черным пеплом, запах дыма резко усилился. Погода была солнечная, но над морем плыло странное сизо-желтое облако, явно контрастирующее с голубым фоном неба. В то утро на хозяйке не было лица, она сообщила, что в районе Приноса лесной пожар, стала убиваться по горящим древним оливам, беззащитным соснам и все такое прочее. Мне вспомнился вчерашний прогноз погоды, которые дали в интернете греческие синоптики, спрогнозировавшие ночью грозу с сильным ливнем. Вспомнилось также, что ночью что-то грохотало вдали и вроде как посверкивали зарницы. И оказалось, что гроза-то состоялась как положено, с ветром, громом и молниями, которые-то и подожгли пересушенный лес в горах, причем во многих местах. А вот дождя-то не было ни капли, к этому моменту его не было на острове уже два месяца. Реликтовый лес, вместе с оливковыми плантациями, тут же загорелся. Ветер понес пожар из центра острова в юго-западном и южном направлении. Полиция с утра начала эвакуацию жителей из Казавити и блокировала дороги в направлении горных деревень на западе и юге острова.
После завтрака мы поехали по направлению к северному побережью, поскольку планировали посещение деревни Панагия. Но отъехав от гостиницы километра два, увидели справа пылающий горный склон, окутанный черным дымом и окруженный кольцом желто-малинового пламени, время от времени пускающего огненные протуберанцы в затянутое дымом небо.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Все это происходило метрах в четырехстах от дороги, усеянной греческими домами и гостиничками. Проезжавшие туристы останавливались, выскакивали из машин и фотографировали пожар. Хорошо хоть, что ветер дул строго на юг. Если бы он повернул на запад, то нужно было бы уже срочно сматывать удочки.
По зрелому размышлению посовещавшись, мы с женой вернулись в гостиницу и забрали с собой все документы и деньги, на всякий случай. А то не дай Бог вернешься вечерком, а тут в лучшем случае все блокировано – эвакуировано. Проехав обратно на маршрут мимо стены огня на склоне и фоткающих стихийное бедствие туристов, мы устремились на север. В Приносе у поворота в горы на Казавити стояла полиция, по дорогам ездили туда-сюда пожарные машины, полиция и армейские грузовики. Все горы справа по ходу движения были затянуты черно-серым дымом с мелькающими оранжевыми языками пламени.
После поворота на север от пожара уже не было и следа, пляжи внизу были идиллически безмятежны, дорога весело вилась между зелеными склонами, солнце пускало солнечные зайчики в глаза утренним водителям. После Лименаса дорога бросила любоваться побережьем и стала подниматься вверх к Панагии, извивая асфальтовый серпантин между сосновых склонов. Вскоре мы доехали до стихийной парковки вдоль дороги, с шикарным видом сверху на восточный берег острова.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Панагия – небольшая выставочная деревня в горах восточной части Тасоса. По словам «Lonely Planet», эта деревня обладает фотографическим шармом, а больше ничего из себя не представляет, и где-то путеводитель прав.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

По прибытию вы встречаете ряд улиц, уставленных турнабором, как в Лименасе, и метров через четыреста выходите в центр деревни, к ресторанам, питьевому фонтану и к многочисленным туристическим автобусам, привозящих сюда пакетников и разъезжающихся со встречными автомобилями на расстоянии спичечного коробка.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Отличие Панагии от предыдущих осмотренных нами деревень - в ее размере, она побольше, дома в основном окрашены в веселый белый, с голубыми ставнями и дверьми. Местный храм тоже представлен в бело-голубой гамме, со странноватого вида колокольней. То ли из-за большого количества народу, так и норовившего прыгнуть в снимаемый ракурс, то ли из-за яркого солнечного дня, но Панагия после чинного Мегало Приноса и хмурого Теологоса предстала перед нами веселой разбитной гречанкой, разметавшей свои бело-голубые юбки и платки по солнечному горному склону.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Погуляв по улочкам и потолкавшись с туристами у магазинчиков, мы уехали в Лименас в Археологический музей.
Последний раз редактировалось Daily 07 дек 2016, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Сообщение: #12

Сообщение Daily » 06 дек 2016, 12:59

«…………как осла хребет
Заросший диким лесом, он вздымается.»
(Архилох о Тасосе, VII в. до н.э.)


Пока мы едем в музей, небольшое историко – лирическое отступление, историческое – по сути излагаемого, лирическое – излагаемое будет про поэта – лирика. В Греции в VII в. до нашей эры жил и творил воин и поэт, которого звали Архилох (он не был старшим лохом, его просто звали так – Архилох). Родился он на южном греческом острове Парос, который в то время (а может, и сейчас) представлял собой мраморную глыбу, омываемую водами Эгейского моря. В те века мрамор еще не разрабатывали, и остров был совершенно нищим. Немного пашни, смоковниц и коз, остальное – камни и море. Неслучайно отец Архилоха, видимо знатный и богатый чел, возглавил движение за переезд с Пароса куда? Правильно, на Тасос, который в то время был лакомым куском для колонии цивилизованных поселенцев. Надо было только туда заявиться, вырезать туземцев и других борзых колонистов, явившихся раньше, а потом обосноваться на острове и, пользуясь им как базой, приступить к освоению заманчивой неизвестной Фракии, лежавшей через пролив, всего делов-то.
Мать Архилоха была рабыней, соответственно он сам – незаконнорожденным. Правда, при этом ему удалось продавить себе звание гражданина Пароса, но все равно он не имел права на отцовское наследство. И пока его благородный папаша отбыл на Тасос и приступил к выполнению задуманного, к тому времени уже двадцатилетний Архилох изучал Гомера и сам начал писать поэмы. В это время у него в жизни произошла драма. Отец девушки, которую поэт полюбил и к которой официально посватался, отказал ему по причине того, что Архилох якобы искал руки его дочери из-за денег. Сама девушка также ему отказала. Начался скандал, суд и Архилох потерпел сокрушительное поражение. Поэт разразился небольшими поэмами, эподами, в которых жестоко высмеивал несостоявшегося тестя, но особенно досталось бывшей невесте, которая представлялась то в образе развратной старухи, то «толстобрюхой шлюхи», от которой отворачиваются все мужики. Короче говоря, Архилоха понесло. Очень эмоциональный по природе, он годами лелеял в себе ненависть к несостоявшейся невесте и в своих произведениях продолжал осыпать ее такими грубыми непристойностями, что и приводить их не стоит. Да, крепко задело парня.
Но дело в том, что поскольку ты родился в древней Греции, то ты автоматом становишься отцом чего-нибудь в истории. Если описал сцену битвы, то ты – отец баталистики, если морскую бурю, то ты уже основатель маринистики. Так, Архилоху удалось за свои эподы, полные ненависти, желчи и насмешек, стать отцом – основателем сатиры. Поэтому все современные Бенни Хиллы, Чарли Чаплины, Задорновы и Петросяны, – суть птенцы гнезда Архилохова, безотносительно уровня их творчества.
Тем временем наш герой, чтобы залечить раны душевные и поменять жизнь к лучшему, откликнулся на призыв тасосских колонистов и отплыл на остров. Тут и появляется его знаменитое упоминание о Тасосе, горы которого подобны хребту осла. Теперь он становится, кроме поэта, еще и воином, и с оружием в руках борется с врагами новых поселенцев. «В остром копье у меня замешан мой хлеб. И в копье же - …вино. Пью, опершись на копье.» Кто может сказать лучше про тяжкий и опасный труд воина? Продолжая писать сатиру, он обращает свое литературное оружие уже против своих товарищей, высмеивая их недостатки. Он не щадит никого – ни друга, ни врага. Редко проявляющий любовные чувства, поэт несомненной любовью платит Тасосу, острову и городу, в котором он жил и за который непрерывно сражался с оружием в руках. Помня о своем полурабском происхождении, он с неизменной симпатией и сочувствием относился ко всем униженным и обездоленным. Погиб поэт и воин, как и положено бойцу, в сражении примерно в 640 году до н.э.
Вот тебе и Тасос, вот тебе и провинция. Каждый греческий камень – это история, коей мы потомки и наследники. Кстати, если кто заинтересуется поэтом, отсылаю его к 1 тому книги Андре Боннара «Греческая цивилизация».

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Ну, вот мы и приехали. По периметру небольшой круглой площадки перед музеем расположены различные надгробья, разных размеров, лет и достоинства. Запомнилась надпись на стене одного большого надгробья: «это общая могила для Икесиоса и его жены Эпики. Они поженились, когда ему было восемнадцать, а ей – пятнадцать. Они прожили вместе пятьдесят лет и похоронены «видимо, вместе – прим. мои», из-за их любви и нерасторжимого и достойного союза. Они были предками наших предков… Они были прославлены среди живых так же, как счастливы сейчас среди мертвых. Если кто-то будет хоронить в этом месте других, ему следует уплатить местным властям двенадцать тысяч.» Кто были эти люди? Наверняка, состоятельные, но дело в другом. Высшим их достижением на эпитафии высечен подвиг совместной пятидесятилетней жизни в любви и согласии. Может, это древнегреческие «Старосветские помещики», души не чаявшие друг в друге и не представлявшие себе жизни без другой половины. А может, это просто реверанс в сторону почивших власть предержащих, жизнь которых любят раскрашивать цветным после смерти, кто знает.
В музее было безлюдно, прохладно и тихо. Купив билетики, мы начали осмотр. Экспозиция началась классически, с неолита и всяких палок-копалок и каменных ножей. Поясняющие надписи сделаны на греческом, французском и английском. Они очень просты и информативны. Как мы поняли, все экспонаты найдены на острове. Их, действительно, очень много и они свидетельствуют о том, что островная жизнь началась чуть ли не сразу после Потопа и уже не прерывалась.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Орудия труда, амфоры, емкости для продуктов, вина, древние идолы, амулеты, монеты. Фрагменты статуй по-гречески изящны и элегантны.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

А вот и наш герой Архилох, ему посвящен один стенд музея. Изображен он в виде мощного дядьки, сидящего в кресле и державшего в правой руке что-то уже выломанное, то ли меч, то ли еще что-то. Тут же его фраза про Тасос.
Некоторые экспонаты посвящены зарождению православия на греческой земле.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Мы не особые любители музеев, но тут нам очень понравилось, может из-за отсутствия туристов, может потому, что грамотно построенная и размещенная экспозиция проводит посетителя по всей истории острова и тем самым оставляет очень приятное впечатление. Смотря на время изготовления экспонатов (4000 лет до н.э., 2000 лет до н.э. и так далее), я просто не могу себе представить, насколько все это древнее, это для меня уже слишком большая глубина, до дна не достаю. И еще, только никому не говорите, там можно незаметно прикоснуться к какой-нибудь скульптуре, просто и по-детски, никто не ругает, и ощутить холодок камня, который мастер выделывал каких-нибудь двадцать веков назад. Если честно, я с трудом воспринимаю экспонат, если мне запрещено к нему прикоснуться, грешен. Везде, при возможности, лезу трогать руками.
На обратном пути на месте пожаров уже появились самолеты и вертолеты, которые забирали морскую воду и таскали ее наверх, в дымные горы, заливая пламя.
У мест с открытым огнем уже сидели группы усталых ребят с телеобъективами, вскидывающими их наизготовку время от времени. Выгоревшие склоны чернели обгорелыми стволами олив, кое-где пробивались сквозь пепел струйки сизого дыма. На дороге из машины с болгарскими номерами выскочил водитель и принялся снимать пожар на смартфон. С ближайшей бензоколонки выбежал и накинулся на него грек, что-то яростно кричавший и жестикулировавший, после чего болгарина с машиной и след простыл.
Доехав до гостиницы, мы обнаружили, что, к счастью, огонь минул нас стороной. Все было засыпано серым пеплом, но запах пепелища исчез. Море в тот вечер тоже было покрыто пепельным одеялом. Поплюхавшись немного у берега, мы отчалили на ужин и отдых.
Последний раз редактировалось Daily 07 дек 2016, 11:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Сообщение: #13

Сообщение Daily » 06 дек 2016, 19:44

Дорогие мои читатели, в связи с тем, что фотохостинг, которым я пользовался, по-видимому, издох, мне нужно перезалить все фотографии в отчете, а это требует времени.

Потерпите, продолжение будет.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Сообщение: #14

Сообщение Daily » 09 дек 2016, 10:26

День восьмой.
Утром опять было пасмурно, и хотя запах пожарища уже не был таким острым, горы наверху еще были покрыты сизым дымом, который ветер сносил на юг, к Лименарии. С рассветом пожарная авиация уже грохотала вовсю, забирая воду прибрежья и поднимая ее к очагам пожаров. Руководствуясь избранным нами принципом в случае плохой погоды ехать смотреть чего-нибудь, мы решили охватить сегодня Гиолу и Алики.
Дорога уже привычно спустилась к Лименарии и пошла на Потос. Судя по виду склонов, пожар сюда не дошел и остался наверху в горах, не нарушив привычное течение жизни побережья. После Потоса, минув деревню Астрис, нужно было следить за указателем на Гиолу, который вскоре и появился справа от дороги. Свернув на грунтовку, минут десять мы спускались в окружении олив вниз по склону, пока не увидели стоянку с автомобилями туристов и местными шаттлами, которые за денежку возили народ поближе к спуску к Гиоле. Многие начинали путь пешком уже отсюда. Но нам было лениво идти далеко, и мы подумали, что если уж шаттл проедет, то почему бы нам не попробовать, и поехали по продолжившейся грунтовке дальше. И мы не прогадали, минут через пять езды по нормальной дорожке мы увидели еще одну стоянку, уже конечную, от которой по камням вели намалеванные белой краской стрелки. Мы уже было собрались выходить, но тут пошел дождик. Пришлось нам еще минут десять ждать в машине его окончания, наблюдая мокрых туристов, оставивших свои авто на предыдущей стоянке и уныло бредущих по грунтовке, пыль которой собиралась влажными шариками.
По окончании дождя начали спуск вниз, ориентируясь по стрелкам. Миновав небольшой ресторанчик и шлепая вниз по камням естественной лестницы в числе других посетителей, минут через пятнадцать мы вышли на рыжий скалистый берег, отвесно падавший в бурное пенное море. У лагуны уже стояло порядочное количество путешественников, одни из которых суетливо делали селфи, другие, усевшись на камни, меланхолично наблюдали за прибоем, переваливавшимся через стенку Гиолы и наполнявшим круглый бассейн пенной волной. Третьи стаскивали с себя шорты и майки, под которыми оказывались купальные наборы, и опасливо шагая по острым граням камней, спускались в чашу лагуны поплавать.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

На многих фото Гиолы, снятых в солнечную погоду, выделяется очень приятный контраст между бирюзой моря и прозрачной зеленью воды лагуны, особенно если нет сильного волнения. Но у нас в тот день не было погоды, и море было очень бурное, так что прибой практически слил море с естественным бассейном, который по цвету и динамике воды уже ничем не отличался от остального прибрежья.
Вскоре купающиеся покинули лагуну, что дало возможность окружающим сделать несколько фото Гиолы без туристов. Правда, их сменил один господин брутального вида, который, яростно бухнувшись в кругляш бассейна, сосредоточенно нырял и купался, встречал грудью пену прибойной волны и время от времени что-то громко кричал своей спутнице, оставшейся на берегу, и его лысая голова еще долго мелькала в пене, подобно поплавку рыбачьей сети. Остальные туристы, и мы в их числе, оказавшиеся невольными зрителями номера художественной самодеятельности, потоптавшись еще немного у чаши бассейна, потянулись наверх, к своим авто.
Последний раз редактировалось Daily 09 дек 2016, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Сообщение: #15

Сообщение Daily » 09 дек 2016, 12:55

Выехав по дороге за монастырь Михаила Архангела по направлению к Алики, мы увидели ужасную картину обожженных склонов, которые пожар превратил в серый безжизненный ландшафт. Черные стволы без листьев и веток, как колонны, подпирали серое небо, а их основания утопали в серо-черном пепле с редкими дымками тлеющего уголья.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Только теперь мы осознали, как нам повезло с западным побережьем, где пожар не дошел до моря, остановившись в горах. А здесь, под Алики, огонь сожрал весь лес вплоть до берега, и мы видели обгорелый дом, прилепившийся к береговой скале и теперь стоявший в окружении обожженных олив и детских качелей. Мы насчитали пять километров выгоревшего побережья от монастыря Михаила Архангела и до Алики.
Алики как поселение и даже как город-полис известны с незапамятных времен. Главная достопримечательность местечка – это остатки мраморного карьера, где добывали глыбы прямо у берега и грузили тут же на суда. Добыча мрамора осуществлялась тут с царя Гороха и до византийских времен, после чего карьер использовали для выпаривания соли, «алики» означает «солончак». Полис оставил после себя камни храма Аполлона, от V в. н.э. остались фундаменты двух христианских базилик, есть сохранившиеся захоронения римской эпохи. На территории есть закрытый вход в пещеру, которая по виду очень похожа на пещеру монастыря Св. Пантелеимона. На самом же деле местный археологический комплекс - это опять груда камней, как и в Лименасе, не связанных между собой, кроме места нахождения. Время не щадит никого и ничего, даже камни.
Приехав и запарковавшись вдоль дороги, пошли по направлению к Археологическому сайту Алики, о чем и прочли на обгоревшей табличке у входа на территорию. Пожар остановился прямо у комплекса, ни причинив ему вреда, при этом все окружающие склоны со стороны гор полностью погорели.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Вход на территорию свободный, там проложены тропинки, снабженные указателями, туристов там было немного, территорию комплекса окружают две красивые уютные бухты с пляжиками.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Пошатавшись по развалинам, мы пообедали в ресторанчике неподалеку и пошли осматривать остатки мраморного карьера. Они оказались одичавшим побережьем, состоявшим из бело-рыжих слоистых каменных выходов, поросших низким сосняком и омываемых бурным морем. Никаких даже мало-мальских следов деятельности человека там не сохранилось. По каменистым ветреным берегам медленно бродили немногочисленные посетители, перескакивавшие с камня на камень и что-то разглядывавшие в расщелинах.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

На обратном пути мы решили наконец-то закольцевать окружную дорогу и поехали прямо на север в сторону Скала Потамьи, Панагии и Лименаса. Дорога ушла вверх от побережья и море виднелось далеко внизу, выглядывая из-за сосновых склонов, издали казавшихся бархатными. Еще раз въехав в Панагию и попетляв по узким улочкам, спустились к повороту на Лименас и северным побережьем уехали с в свои Каллирахисы, по пути пополнив запасы хлеба насущного в придорожном супермаркете у поворота на гавань Приноса. Все, теперь я могу ориентироваться на острове без навигатора, пусть отдыхает.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Сообщение: #16

Сообщение Daily » 09 дек 2016, 13:35

День девятый, день десятый и отъезд.

Наездившись по острову, мы с женой слегка приустали и решили заключительные два дня посвятить пляжному отдыху, шопингу и подготовке к отъезду. Эти два дня вылились в валянье на пляже у гостиницы, наблюдение за работой греческой пожарной авиации, продолжавшей свой нелегкий труд, и поездок в магазин для покупки всякого ненужного хлама типа магнитиков, соломенных шляп, питательных кремов и т.п.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Вот и настал день отъезда. Погода была прекрасная, мы распрощались с гостиницей, приехали на пристань Лименаса и, как и по приезде на остров, въехали на палубу уже отчаливавшего парома. Снова чайки выпрашивали угощение, бархатная стена Тасоса понемногу уменьшалась в размерах, теплый попутный ветерок прощался с нами.

Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Бархатный Тасос, сентябрь 2016


Выехав на континент и направив машинку к Салоникам, мы еще долго ловили взглядами профиль нашего милого провинциального увальня, все так же охраняющего Фракию с моря и желающего нам счастливого пути.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Сообщение: #17

Сообщение Irena61 » 25 фев 2017, 21:54

Как по мне, так отчёт ужасен! Уж извините. Хотелось бы больше конкретики и полезной инфы,а не литературных описаний.
Irena61
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 06.02.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Бархатный Тасос, сентябрь 2016

Сообщение: #18

Сообщение Daily » 26 фев 2017, 09:43

Уж извините, что Вам пришлось прочесть мой отчет. В следующий раз просто купите путеводитель, там много готовых маршрутов.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль