И! Осталось чуть!)))
Хотелось мне посмотреть на Коринфский канал!
История о том, как из Полуострова Пелопоннес люди сделали остров:)
В древние-древние времена, чтобы избежать лишних 400 км плавания и не попасть в бурю возле неспокойной южной оконечности Пелопоннеса, моряки тащили свои корабли через узкий перешеек, соединяющий Коринфский залив и Саронический. Тащили по суше, на смазанных жиром волокушах. Из исторических источников, первым, кому в голову пришла мысль прокопать на этом месте канал был тиран Периандр в VII веке до н.э. И даже начал земельные работы.
Но оракул из Дельф предостерег Периандра от таких действий, предсказав, что встреча Эгейского и Ионического морей из-за разницы в уровнях могла привести к затоплению земель. Стройку отложили.
Дальше "
Деметрий Полиоркет также стал задумываться о создании канала и даже пригласил с этой целью египетских инженеров. На этот раз не оракул, а специалисты отговорили правителя от идеи из-за разницы в уровне морей. По их мнению, хлынувшая вода неизбежно бы затопила область Коринфа и ближайшие острова."
Следующими стали римляне "
Во времена римлян Калигула и Юлий Цезарь всерьёз рассматривали планы строительства канала. А Нерон перешёл от слов к делу и привлёк для этого тысячи рабов. Но из-за смерти императора строительство было заброшено. Попытки позже будут предпринимать и византийцы и венецианцы..."
И, наконец, французы завершили проект! "
В XIX веке разработка проекта была поручена французам по инициативе Иоанниса Каподистрия, но работы отложили по экономическим причинам. Последняя попытка оказалась удачной — строительство начали в 1882 году, а в 1893 году ввели канал в эксплуатацию. То, о чём греки мечтали более 2000 лет, воплотили в жизнь за 10 лет силами 2500 рабочих."
А потом была война, которая много всего искорёжила...
"
В военные годы Греция могла лишиться своего рукотворного чуда. В 1941 году Греция была оккупирована германскими войсками. А во время эвакуации в 1944 году немцы устроили серию взрывов. Канал был завален грунтом, остатками железнодорожных составов и военной техники. Расчистку завершили в 1948 году и открыли путь судам."
Итак, Коринфский канал- самый короткий в Европе и самый узкий судоходный канал в мире. Отсюда можно увидеть два моря : Эгейское и Ионическое. Сейчас по каналу ходят небольшие грузовые суда, экскурсионные и, на одном из мостов- можно попробовать экстремальное развлечение "Банджи-джампинг"- прыжки вниз на резиновом канате.(мы не видели, о чем не жалею).
В отчетах путешественников есть рассказ о том, что этот узкий канал можно просвистеть по автобану и не заметить (мы помним про наш навигатор- чёртов фанатик платных дорог!), а есть еще дорога с официальной смотровой площадкой и даже киоском с сувенирами!
Короче, мы вырубили навигатор и поехали сами. В итоге, свернули на какую-то грунтовочку и выехали к мосту. Никаких ларьков нет и в помине
Ладно, мы, собственно, не за этим.
На той стороне какие-то бетонные доты.
Ну, мы поставили машину в сторону и пошли по мосту. В, принципе, машина по мосту проехать может, только там лежат две трубы, поэтому нет. При нас местный житель на мопеде, вполне себе проехал . Мы подумали, что, наверное, ремонт.
С моста в обе стороны красотища! Водичка синяя, небо голубое, травка, кораблики)))
Мы погуляли на обоих берегах и решили не ехать в Спарту, как поначалу собирались, а ограничиться Древним Коринфом.
По пути обнаружили официальную смотровую площадку с сувенирным киоском и дорогу, о которой, предположительно и говорилось в том отчете о Коринфском канале.))))
Но мы-то уже погуляли, и, мне кажется, даже лучше!
Пехали на бережок современного Коринфа.
Никого нет, тишина, теплыыыыынь... Водичка теплая, ласковая, ни ветра, ни волн.)))
Поехали, как нам казалось, в Акрокоринф. Увидели развалины, припарковались, пообедали, пошли гулять. Внутрь, за ограждение, почему-то не пускали. То ли день недели был не тот, то ли время суток...
Храм Аполлона и рыночная площадь (римский форум) возле него, на которой в древности торговали знаменитой коринфской керамикой. Керамику эту несли по главной улице Древнего Коринфа, мощеной мрамором, к кораблям, развозившим свой хрупкий товар по всему свету...
А мы прошлись вокруг.
Там же бегали совершенно очаровательные щенки, которых немедленно хотелось забрать с собой.
Но мы уехали. А, оказывается, там рядом, на высоком холме, располагался еще Акрокоринф- верхний Коринф, со стенами и башнями, с храмом Афродиты, в котором служили проститутки.
"Это известно из гимна, написанного Пиндаром по случаю, «гостеприимные девушки, слуги Пейто и пышного Коринфа» (Пейто - эпитет Афродиты). В римский период, по утверждению Страбона, в храме служили более тысяч священных проституток, некоторый из них работали и на улицах города. Греческие авторы 5-4 столетий до нашей эры характеризовали Коринф как город коммерческой любви, а прозвание «коринфская девочка» без всяких двусмысленностей означало «проститутка». Коринфская церковь в дни апостола Павла пыталась бороться с проституцией, которая оставалась типичной тенденцией для этого космополитического города."
В общем, в другой раз:))
Домой вернулись уже в темноте, поздней осенью деньки короткие...
А на утро поехали в зоопарк, близ города Спата.
Ничего особенного там мы не хотели, но получили больше)))
Вспомнили попугая, которого гладили с дочкой, завернули к птицам, а там! На перебой, около разных клеток, с самыми разными попугаями тусят туристы. И всех попугаев чухают. А те балдеют.
Причем, никакого насилия! Попугай сам подходит близко-близко к решетке и прислоняет к ней голову. Остается только его почесать:)
Очень понравилась "саванна"- огромный вольер, со рвом вдоль ограждения. Внутри ходят носороги. Немаленькие такие, с огромными рогами и толстыми ногами. А в соседнем вольере живут гепарды, у которых есть подземный ход к носорогам. Они пролезают в эту "саванну" и валяются там по обочинам.
Носорог бы и рад потоптать нахала, даже может спуститься в ров, по специальной горочке, но влезть на противоположную сторону- увы! Остается рыть землю носом. А гепард легонько вскакивает и, пробежавшись неподалеку, ныряет к себе "домой".
Еще были бодрые мишки.
И вход в загон с лемурами, завешенный цепью. Можно преспокойно зайти к ним, сесть на скамеечку, а они прыгают вокруг. Прелесть как близко!
Был еще коник, которого дети кормили листьями с дерева. Не подумайте плохого! Это дерево растет вплотную к загону коника и, все листья, что упали внутрь, он уже съел. Мы давали ему те листья, до которых он не дотянулся:)
А еще были чудесные загоны с кроликами и морскими свинками, в которые можно зайти, и зверюшки возле ног прыгают. Только они очень шустрые, и гладиться не давались. А, вот в следующем загоне были козы и козлы, замечательной породы, такие необычно короткие и низкие, шоколадно-черного цвета, которых можно было немножко погладить, такие восхитительные, мы еле оттуда ушли)))
И завершающий кадр, папа и козел:)))
Вот, собственно, и все события. Утром приехал наш Лоренцос, вернул залог, помахал ручкой, и мы поехали на встречу с домом.)))
Всем спасибо, эфхаристо! Желаю всем ярких, запоминающихся путешествий! Пока, ясес!)))
Чтобы научиться плавать, нужно войти в воду.