За первые 8 дней путешествия мы прокатились от Варны до самого юга Болгарии, далее через Родопы выехали к границе с Грецией. За следующие 5 дней намеревались осмотреть северо-восточную часть страны и Халкидики:
День 9: ГКПП Маказа – Комотини – Фанари – Монастырь Агиа Николас - Порто Лагос – Ксанти - Филиппи
Разумеется, мы не были единственными умниками, рассчитывавшими выехать из Кирково с утра пораньше и проскочить границу до основного турпотока. Да и серьезный траффик на переходе Маказа, как я поняла, приключается не часто. Тем не менее, мысль была правильная: на выезд, заправку, проезд к границе и очередь до паспортного контроля ушло пол часа. Еще 15 минут на прохождение: паркуют в сторонке, забирают документы, сканируют пальцы, вопросов не задают, отпускают с миром.
Комотини
Достопримечательности в Комотини есть, в основном это мечети и особняки 18-19 века. Но все это был маленько не наш профиль, кроме того, уже успели соскучиться по морю; поэтому решили проскочить городок и направиться к ближайшему пляжу. Проскочить не получилось))) Сперва нас тормознула симпатичная кондитерская, этак минут на 20)) Далее – неожиданно – скотный базар! Анфису колотит дрожь восторга при виде практически любой животины вне зависимости от ее размера, поэтому проехать мимо замеченной из машины группы козочек мы не смогли. И только когда подошли, чтобы спросить разрешения погладить рогатых, я осознала масштаб трагедии: огромная площадь была просто заполонена домашней скотиной всех парод и мастей. Итог: - 40 минут на остановку и + 1 абсолютно счастливая девочка)))))) Признаться, и для меня опыт оказался крайне любопытным, раньше подобного видеть не приходилось. Еще с пол часа мы потеряли в вязком траффике этого небольшого города, после чего, наконец, выбрались к морю.
Фанари (Fanari)
К данной непримечательной деревушке в 20 минутах езды от Комотини примыкают 4 километра отличного песчаного пляжа. Параллельно береговой линии идет асфальтированная дорога, поэтому остановиться и упасть можно в любом приглянувшемся месте. Мы оставили машину прямо на песке, в тени деревьев, и отправились познакомиться поближе с эгейским морем. Пляж Фанари запомнился двумя вещами. Первое – абсолютной пустотой! Я не могла поверить, что в разгар бархатного сезона на таком чудесном пляже совсем нет отдыхающих, но это было именно так. За следующие несколько дней пустынные пляжи стали делом привычным, но в этот первый раз удивление долго не отпускало. Второе – никогда прежде мне не доводилось прятаться под пляжным зонтом от дождя!))) Впрочем, туча быстро ушла, и мы отлично искупались.
Монастырь Агиа Николас (Kilise Agia Nicolas)
Не пропустите этот чудесный маленький островной монастырь. Удивительно красивое, полное покоя место. Забавно, даже погода здесь будто бы становится лучше))) От берега вглубь бухты ведет длинный деревянный мост, с него хорошо видно, как по мелководью ходи рыба и прогуливаются просто огромных размеров голубые крабы. Сама обитель небольшая, зеленая и тенистая, много лавочек, совершенно умиротворяющие виды. В общем то, я не знаю, за чем мы сюда заехали – по церквям не ходоки, не богомольцы. Просто было по пути, польстились на красивые фотки в гугл панорамах. Так вот – ни одна из них не передает почти физического магнетизма этого места. Очень рекомендую!
Порто Лагос
Идея пообедать в рыбацкой деревне оказалась отличной. Мы поехали прямиком в порт и обнаружили там несколько симпатичных кафе, в которых выбрать блюдо можно не из меню, а прямо с ледяной витрины, где раскладывают свежевыловленную рыбу. Цены гуманные, порции конские, воду, как и везде в этой части Греции, дают бесплатно.
Ксанти
Северо-восточная часть Греции не особенно избалованна иностранными (а российскими – и подавно) туристами. Ксанти – город при всем при том еще и не приморский, нет античных руин, 19 объектов в категории «развлечения» на Трипадвизоре, одним словом – ни одной разумной причины посетить его у меня не было. Разумной. А одна бестолковая и, как всегда, самая весомая была – чертов авантюризм.
Мы заехали в Ксанти после обеда, на пару часов, побродить по улицам старого города - и не смогли выехать оттуда до глубокой ночи, настолько засасывающей оказалась его магическая атмосфера! Днем в старом городе довольно тихо - с трудом, но можно найти парковку, праздные туристы попадаются редко, в кафе мало посетителей. В это время приятно просто погулять и полюбоваться его эклектичной архитектурой. Но вечером старый центр оживает - не только туристы, но и местные, особенно молодёжь, охотно стекаются сюда потусить в маленьких арт-барах, спрятанных во дворах старинных особняков. Повсюду музыка. Просто невероятная энергетика. Мы, к тому же, попали на какой-то местный праздник с концертом. Под вечер улочки превратились в настоящие живые человеческие реки (въезды, кстати, перекрыли, так что мы вовремя успели перегнать машину). Перемещаться было сложно, но общая атмосфера праздничного позитива заряжала на столько, что даже маленький ребенок не пугался и не капризничал, а с огромным интересом участвовал в происходящем! Ксанти по-настоящему запал в душу; это именно то место, где получаешь удовольствие не от созерцания достопримечательностей с позиции стороннего наблюдателя (смотреть то и не на что), а от полного погружения в новую и экзотичную среду.
До очередного ночлега добрались уже к полуночи. Анфиса, разумеется, отчалила почти сразу, как как очутилась в автокресле, а меня прямо таки распирало от массы положительных эмоций, которыми я зарядилась в Ксанти, и которые ни мало не выветрились за час езды по отличному автобану вдоль моря.