Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Сообщение: #1

Сообщение DeepDarkOcean » 07 фев 2017, 11:04

Продолжаю повествование о нашем балканском трипе, начало отчета тут: Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016

За первые 8 дней путешествия мы прокатились от Варны до самого юга Болгарии, далее через Родопы выехали к границе с Грецией. За следующие 5 дней намеревались осмотреть северо-восточную часть страны и Халкидики:
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

День 9: ГКПП Маказа – Комотини – Фанари – Монастырь Агиа Николас - Порто Лагос – Ксанти - Филиппи

Разумеется, мы не были единственными умниками, рассчитывавшими выехать из Кирково с утра пораньше и проскочить границу до основного турпотока. Да и серьезный траффик на переходе Маказа, как я поняла, приключается не часто. Тем не менее, мысль была правильная: на выезд, заправку, проезд к границе и очередь до паспортного контроля ушло пол часа. Еще 15 минут на прохождение: паркуют в сторонке, забирают документы, сканируют пальцы, вопросов не задают, отпускают с миром.

Комотини
Достопримечательности в Комотини есть, в основном это мечети и особняки 18-19 века. Но все это был маленько не наш профиль, кроме того, уже успели соскучиться по морю; поэтому решили проскочить городок и направиться к ближайшему пляжу. Проскочить не получилось))) Сперва нас тормознула симпатичная кондитерская, этак минут на 20)) Далее – неожиданно – скотный базар! Анфису колотит дрожь восторга при виде практически любой животины вне зависимости от ее размера, поэтому проехать мимо замеченной из машины группы козочек мы не смогли. И только когда подошли, чтобы спросить разрешения погладить рогатых, я осознала масштаб трагедии: огромная площадь была просто заполонена домашней скотиной всех парод и мастей. Итог: - 40 минут на остановку и + 1 абсолютно счастливая девочка)))))) Признаться, и для меня опыт оказался крайне любопытным, раньше подобного видеть не приходилось. Еще с пол часа мы потеряли в вязком траффике этого небольшого города, после чего, наконец, выбрались к морю.
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Фанари (Fanari)
К данной непримечательной деревушке в 20 минутах езды от Комотини примыкают 4 километра отличного песчаного пляжа. Параллельно береговой линии идет асфальтированная дорога, поэтому остановиться и упасть можно в любом приглянувшемся месте. Мы оставили машину прямо на песке, в тени деревьев, и отправились познакомиться поближе с эгейским морем. Пляж Фанари запомнился двумя вещами. Первое – абсолютной пустотой! Я не могла поверить, что в разгар бархатного сезона на таком чудесном пляже совсем нет отдыхающих, но это было именно так. За следующие несколько дней пустынные пляжи стали делом привычным, но в этот первый раз удивление долго не отпускало. Второе – никогда прежде мне не доводилось прятаться под пляжным зонтом от дождя!))) Впрочем, туча быстро ушла, и мы отлично искупались.
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Монастырь Агиа Николас (Kilise Agia Nicolas)
Не пропустите этот чудесный маленький островной монастырь. Удивительно красивое, полное покоя место. Забавно, даже погода здесь будто бы становится лучше))) От берега вглубь бухты ведет длинный деревянный мост, с него хорошо видно, как по мелководью ходи рыба и прогуливаются просто огромных размеров голубые крабы. Сама обитель небольшая, зеленая и тенистая, много лавочек, совершенно умиротворяющие виды. В общем то, я не знаю, за чем мы сюда заехали – по церквям не ходоки, не богомольцы. Просто было по пути, польстились на красивые фотки в гугл панорамах. Так вот – ни одна из них не передает почти физического магнетизма этого места. Очень рекомендую!
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Порто Лагос
Идея пообедать в рыбацкой деревне оказалась отличной. Мы поехали прямиком в порт и обнаружили там несколько симпатичных кафе, в которых выбрать блюдо можно не из меню, а прямо с ледяной витрины, где раскладывают свежевыловленную рыбу. Цены гуманные, порции конские, воду, как и везде в этой части Греции, дают бесплатно.
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Ксанти
Северо-восточная часть Греции не особенно избалованна иностранными (а российскими – и подавно) туристами. Ксанти – город при всем при том еще и не приморский, нет античных руин, 19 объектов в категории «развлечения» на Трипадвизоре, одним словом – ни одной разумной причины посетить его у меня не было. Разумной. А одна бестолковая и, как всегда, самая весомая была – чертов авантюризм.

Мы заехали в Ксанти после обеда, на пару часов, побродить по улицам старого города - и не смогли выехать оттуда до глубокой ночи, настолько засасывающей оказалась его магическая атмосфера! Днем в старом городе довольно тихо - с трудом, но можно найти парковку, праздные туристы попадаются редко, в кафе мало посетителей. В это время приятно просто погулять и полюбоваться его эклектичной архитектурой. Но вечером старый центр оживает - не только туристы, но и местные, особенно молодёжь, охотно стекаются сюда потусить в маленьких арт-барах, спрятанных во дворах старинных особняков. Повсюду музыка. Просто невероятная энергетика. Мы, к тому же, попали на какой-то местный праздник с концертом. Под вечер улочки превратились в настоящие живые человеческие реки (въезды, кстати, перекрыли, так что мы вовремя успели перегнать машину). Перемещаться было сложно, но общая атмосфера праздничного позитива заряжала на столько, что даже маленький ребенок не пугался и не капризничал, а с огромным интересом участвовал в происходящем! Ксанти по-настоящему запал в душу; это именно то место, где получаешь удовольствие не от созерцания достопримечательностей с позиции стороннего наблюдателя (смотреть то и не на что), а от полного погружения в новую и экзотичную среду.

До очередного ночлега добрались уже к полуночи. Анфиса, разумеется, отчалила почти сразу, как как очутилась в автокресле, а меня прямо таки распирало от массы положительных эмоций, которыми я зарядилась в Ксанти, и которые ни мало не выветрились за час езды по отличному автобану вдоль моря.
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2
we will we will rock you..
Аватара пользователя
DeepDarkOcean
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 36
Страны: 49
Отчеты: 7
Пол: Женский
пляжный отдых в греции отзывы

Re: Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Сообщение: #2

Сообщение Ольгамуза » 09 фев 2017, 13:22

Очень интересно. Ответьте на несколько вопросов: 1. сколько в итоге дней вы отдыхали, 2. на сколько теплая водичка была в Болгарии и Греции, 3. Сколько в итоге вышел бюджет без учета перелета.
Ольгамуза
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 02.01.2016
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Сообщение: #3

Сообщение DeepDarkOcean » 10 фев 2017, 08:18

Ольгамуза,

Добрый день!)

1. Включая Питер в обе стороны, который тоже был для нас не стыковкой, а полноценным отдыхом, вышло 18 дней.

2. По воде - думаю, это вопрос сугубо индивидуальных ощущений. На черном море почти везде было примерно 23 градуса. При волнении казалось прохладнее, на спокойном мелководье – гораздо теплее, ребенок мог подолгу плюхаться и не хотел выходить греться. В Греции вода была еще теплее, на 1-2 градуса по ощущениям. В общем и целом – вполне комфортная везде.

3. По бюджету в евро получилось примерно так: проживание (по большей части с завтраками) 430, аренда машины на 15 дней с полной страховкой – 260, на бензин ушло 120, около 650 потратили на еду, магазины, входные билеты, карусели. Итого под 1500 евро. В ресторанах кушали часто, но не много по объему. В магазинах оставляли больше, чем в кафе. Сувениров и подарков не брали совсем, но зато накупили с собой вина прилично ))
we will we will rock you..
Аватара пользователя
DeepDarkOcean
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 36
Страны: 49
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Сообщение: #4

Сообщение DeepDarkOcean » 14 фев 2017, 15:25

День 10. Филиппы Археологический заповедник – Неа Перамос – Пляж Βρασίδας – пляж Атанасиос – Византийская Башня – Археологический заповедник Амфиполис – Лев Амфиполиса – Ставрос – Античный Стагир – Врастама

Филиппы Археологический заповедник
План следующего дня открывал археологический комплекс Филиппы – главная достопримечательность региона. Дабы прибыть туда как можно раньше и избежать встречи организованными туристическими группами, я забронировала жилье в максимальной близости от древнего города. Yannis Hotel стоит сам по себе в чистом поле, без привязки к какому либо населенному пункту, входит в один комплекс с кемпингом и достаточно популярным открытым источником с лечебной грязью. Грязи нас не интересовали, поэтому мы, сразу после долгого, обильного и вкусного (отзывы на врали!) завтрака, отправились осматривать руины.

Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

В Филиппы меня влекли отлично и во множестве сохранившиеся античные, римские и раннехристианские постройки. Об истории города информацию найти не трудно (неплохо здесь: http://elru2016.gr/ru/content/arheologi ... ks-filippy), а вот археологических описаний как таковых не нашла, понадеялась подчерпнуть интересующую информацию на месте. И это, действительно, не составляет труда: буклеты и карты выдают в кассе, все достопримечательности комплекса снабжены досками с подробными описаниями на английском.

Мы провели в городе совершенно фантастические полтора часа! Чтобы осмотреть каждый уголок этого, разумеется, не достаточно. Однако вполне можно успеть неспешно прогуляться по дороге Эгнатия, посидеть в партере античного театра, покормить яблоком живущую в развалинах базилики черепаху, отдохнуть на лавочке в густой тени развесистого грецкого ореха, обозревая панораму города. В летний период комплекс открыт с 8 часов утрам; мы прибыли к 8:30, за что были вознаграждены возможностью остаться с этим удивительным местом один на один.

Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Неа Перамос
Чудесный курортный городок в глубокой бухте, с отличным песчаным пляжем без ветра и волн, чистейшей водой. Здесь сдается много жилья для туристов, поэтому в разгар сезона он, вероятно, теряет часть своего очарования, но в середине сентября здесь тихо и уютно. Выпили фраппе, искупались, но задерживаться не стали.

Пляж Βρασίδας
Английское, и уже тем более русское названия мне не известны – в это место я ехала не по названию, а по карте, приметив, как водится заранее на google maps. Пляж для курортников-эстетов венчает южный отрог бухты, обрамляющей Неа Перамос. Дорога идет мимо руин замка Κάστρο νέας Περάμου (выглядят многообещающе, но мы не останавливались). От города ехать не меньше 20 минут, петляя между холмов по плохой грунтовке; места глухие, за одним из поворотов на небольшой каменной насыпи нас встречал любопытный койот. Но сам пляж однозначно стоит всех усилий: вполне хорошо организованный (есть парковка, зонтики с лежаками, небольшое кафе, туалет), но при этом укромный и пустынный, почти безлюдный. Тут мы по-настоящему отключились от суеты и насущных проблем путешествия и по полной зарядились энергией моря. Отличное место, хотя вода здесь менее теплая и спокойная, чем на городском пляже.

Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Пляж Атанасиос
Собственно, пляжей с разнообразными названиями на песчаных дюнах за Неа Перамос предостаточно, они тесно жмутся друг к другу и тянутся на запад добрых 8 километров. Каждый пляж – это огороженная парковка с тентами от солнца, бар гремящей развеселой музыкой, старающейся перекричать соседнюю, и плантация лежаков, устеленных телами беспечных туристов. Береговая линия хороша, для отдыха место вполне себе, но пляжи такого формата мне просто не по душе. Да и не кстати был очередной пляж – Анфиса в автокресле отправлялась к своему законному дневному сну, а у меня по плану была намечена серия встреч с очередными столь обожаемыми мною грудами развалин!))

Византийская Башня Apollonia tower
Византийские башни не имеют отношения к античной культуре, эти оборонительные сооружения возводились на высоких берегах Эгейского моря в период раннего средневековья. Нам по маршруту встретились три, одна из них - Apollonia tower – в 20 километрах от Неа Перамос по пути в Амфиполи. Башню и указатель на нее хорошо видно с дороги, но свернуть к парковке можно только через двойную сплошную. Хотя, мало вероятно, что в кого-то в Греции это волнует)) Легкой трусцой по утоптанной тропке в гору добраться до ее подножья можно, убив дыхалку, за 8 минут. Ребенок дрых в закрытой машине под не слишком бдительным, но все же любезным присмотром смотрителей парковки, поэтому у меня не было возможности оценить иной способ перемещения))) По той же причине не полезла покорять саму башню, а ограничилась созерцанием и панорамными фотками. Хотя в нее можно забраться, рассмотреть древнюю кладку и нестандартной формы оконные проемы. Очень интересное сооружение.

Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Археологический заповедник Амфиполис
Достопримечательности Амфиполиса - это три достаточно далеко друг от друга расположенные точки: скульптура Льва, музей и собственно сам античный город. На музей настроения не было, хотя знатоки темы его хвалят. Направились в археологический комплекс. Место потрясающее - тишь, глушь, шикарные виды, неплохо сохранившиеся руины (в основном фундаменты, есть мозаика, колонный зал). Ничего фантастического в общем то не ждите - место подкупает скорее своей атмосферностью, пустынностью, незатасканностью, нежели содержимым. В высокий сезон (с мая по сентябрь) на территории постоянно дежурит смотритель (садят студентов археологических университетов на летнюю подработку), который на прекрасном английском расскажет вам абсолютно все, что только вы захотите узнать об этом месте. Притом совершенно бесплатно. Посещение заповедника тоже бесплатное.

Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Лев Амфиполиса
Внушительная каменная статуя считается памятником в честь одного из прославленных военачальников Александра Великого, она возвышается на противоположном от античного Амфиполиса берегу реки Стримон. В процессе подготовки к трипу я наткнулась на любопытную статью, авторы которой полагают, что Лев на самом деле является элементом огромного погребального комплекса (для любителей науки на грани фантастики: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2819953). Не могу сказать, что тема нашла живой отклик в моей душе, однако статуя понравилась.

Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Ставрос
Для обеда я решила остановиться там, где проснется Анфиса. Проснулась она в Ставросе. Не лучший выбор, но делать было нечего, так что внепланово мы все же познакомились с этим городом. Мотаться в поисках аутентичного ресторанчика желания не было совершенно, поэтому сделали заказ в кафе на набережной, прекрасно отдавая себе отчет, что будет дорого и бестолково. В ожидании еды прошлись по променаду, заглянули на пляж, поглазели на людей. Не очаровались, ни капли. Довольно безликая курортная зона с улицами торговых палаток, увешанных футболками и сувенирами, шумные толпы отдыхающих, переполненные пляжи…Вобщем, наскоро проглотили свой (не вкусный, разумеется) обед и поспешили покинуть Ставрос, ведь нас уже ждал его полный антагонист - очередной дикий пляж, утопающий в зелени средиземноморских сосен!

Античнй Стагир
Ворота в археологический комплекс (https://www.votpusk.ru/country/dostopri ... p?ID=15029 основное о городе), расположенный сразу за курортным поселком Олимпиада, были закрыт, хотя часы, судя по вывеске, были еще приемные (половина пятого вечера). Перегнали машину чуть подальше – там я намеревалась спуститься на фантастически красивый дикий пляж, он раскинулся под холмом, на котором стоят руины города. Мы как раз искали потайную тропку, ведущую вниз по крутому лесистому склону, когда случайно обнаружили…дыру в заборе!))))) Грех был не воспользоваться таким шансом

Античный Стагир прекрасен! От давно разрушенного города мало что осталось, кроме фундаментов, да и они, весьма вероятно, уже более поздние византийские. Но место...Место просто волшебное! Потрясающие виды! Охотно верю, что великий Аристотель родился именно здесь – что как не созерцание бескрайних морских просторов может взрастить в человеке безграничную широту мышления. Весь город мы не обошли – очень уж хотелось поскорее окунуться в воду, которая своим умопомрачительным цветом манила нас с пляжа под холмом. А виды были настолько захватывающими, что я напрочь забыла сделать снимки))) впрочем, в сети полно.

Далее по крутой козьей тропке, петляющей среди густых зарослей вдоль русла пересохшего ручья, мы спустились к дикому пляжу. И он да, он действительно оказался таким чудесным, каким выглядел сверху. Жара спала, мы нежились под теплым и свежем бризом, плескались в неширокой полосе прибоя и наслаждались тем, что это чудо принадлежит только нам!)) Фотоаппарат в этой эйфории был, естественно, позабыт))

Врастама
Врастама стала одним из самых странных решений, принятых в процессе подготовки к поездке, однако я ни на секунду не пожалела о нем. Долго разглядывала Халкидики на карте, размышляя, к какому пляжу привязаться; в какой-то момент осенило: нужно искать жилье в центре полуострова! Цена будет ощутимо дешевле, до моря – 20 минут, плюс удобно каждый день объезжать по одному «пальцу». Выбор пал на небольшую деревеньку, о существовании которой не подозревают даже местные, живущие на побережье («Что? Врастама? Это где вообще? И зачем вам туда??!!»), по одной простой причине: на аэрбнб в ней обнаружился наидешевейший вариант жилья с очень и очень хорошими отзывами.

Сняли мы большую комнату-студию в цоколе с собственным входом, кухней и санузлом. Нас встретила любезная хозяйка, напоила с дороги греческим кофе с печеньками, выдала все ключи, наказала чувствовать себя как дома и распоряжаться всем, чем нам только вздумается. Так что мы получили в свое полное распоряжение большой деревенский дом с хозяйством, плодоносящим огородом, приблудными кошкой и собакой, которых обязались исправно кормить, и террасой с совершенно фантастическим видом. Добавьте к этому козью ферму по соседству, где мы покупали по утрам свежий сыр…признаю, это отдых на любителя. Но, черт побери, жить так потрясающе мне не приходилось еще ни в одном отпуске!

Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2
we will we will rock you..
Аватара пользователя
DeepDarkOcean
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 36
Страны: 49
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Сообщение: #5

Сообщение DeepDarkOcean » 05 мар 2017, 15:42

День 11. Врастама – Пиргадикия – пляж Latoura – Сарти – Сикия – Порто Коуфо – Античный Торони – Неос Мармарас – Врастама

Пиргадикия (Pyrgadikia Πυργαδίκια)
Не уверена, что эта уютная рыбацкая деревня на прекрасном и могучем звучит так неблагозвучно; именно в нее мы уперлись, спустившись утром одиннадцатого дня с глухих холмов, где располагалось наше жилище. Пляжа здесь не обнаружилось, однако царящая атмосфера сонного покоя зацепила, и я приметила местечко для обеда на недалекое будущее.

Пляж Latoura
К осмотру на этот день как-то сама собой выбралась Ситония, и мы неспешно двинули вдоль ее восточного побережья в поисках подходящего места для утреннего купания. На протяжении 20 километров любовались изумрудными скалистыми бухтами и ярко белыми галечными пляжами, увы, совершенно не пригодными в этот день для купания с ребенком – с моря по-взрослому дуло и волны выглядели не дружелюбно. Промотав карту немного вперед, я обнаружила глубокую бухту, расположенную к тому же под весьма многообещающим углом.

Укрывшийся в ней пляж Латура с дороги выглядел настоящим Баунти, именно таким, впрочем, и оказался на самом деле. Могу смело и горячо рекомендовать его путешественникам с малышами – мелкий, длинный и пологий вход, идеально прогретая вода, безупречно чистый берег и несколько пальм, отлично заменяющих пляжный зонт. Место оказалось настолько приятным и безмятежным, что мы, забив на все планы, провалялись до самого обеда.
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Сарти
На обед осели в придорожном ресторане, незримый третий в нашей экспедиции – лютый голод, не дал, как планировалось, добраться до Сарти. Ох уж эти греческие порции! Третий день в этой гостеприимной стране – а я все еще не привыкла к ним и позволяла жадности делать за меня заказ. Впрочем, Девочка, как прозвала Анфиса нашу приблудную деревенскую собачку, была этому только рада)))
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Делать в Сарти, собственно, нечего. Городок состоит преимущественно из гестов, аппартов и мини-отелей, сопутствующих кафешек и магазинов. Длинный и широкий песчаный пляж бесспорно хорош, но, думаю, не в любую погоду. В целом для спокойного курортного отдыха место вполне подходящее. Мы немного поколесили по почти безлюдными улицам, проехались по приморскому променаду и, не обнаружив причин задержаться, двинули дальше. Когда машина взобралась на крутой холм за городом, Анфиса уже уснула, и я на пару десятков минут с удовольствием залипла на морскую панораму Сарти; таким он мне и запомнился.
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Сикия
В Сикию меня понесло какое-то остаточное воспоминание: согласной одной из миллиона прочитанных в процессе подготовки к трипу статеек, в этой деревушке сохранились старинные ветряные мельницы. А поскольку до пятницы мы были совершенно свободны…вобщем, факт, что я понятия не имею, где их искать, стал очевиден лишь по приезду на место. Никаких указателей на деревенских улицах не было, англонеговорящие жители, до которых туристы добираются редко, улыбались и махали. В местной пекарне отыскался парень, с которым получилось объясниться, но тут до меня дошло, что я понятия не имею, как сказать по-английски «ветряная мельница»! . Дааа, опростоволосилась я по-полной…Впрочем, фраппе и восхитительна пахлава, а за ней и еще одна, а потом еще одна в дорогу, быстро выправили настроение и самооценку, и я решила продолжить осмотр центральной Ситонии.

Пересекать «палец» от побережья до побережья вообще то оказалось интересно. Глубина проникновения туристической инфраструктуры – не больше 5 километров от моря. А дальше – узкая по виду не езженая грунтовка, скорость 20 км/ч, дичь, глушь, полное безлюдье и бескрайние оливковые рощи. Опыт вышел не особенно информативный, но разнообразить морские пейзажи было приятно))
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Порто Коуфо
Так мы выбрались на западное побережье полуострова. Здесь мне хотелось заехать в одно крохотное, но примечательно расположенное местечко – Порто Коуфо. Порт полностью оправдывает свое название (с греч. – глухой), настоящая естественная гавань, обрамленная зелеными холмами, со спокойной чистой водой. По берегам больше рыбаков, чем купальщиков, но пляж имеется – длинная и узкая полоска песка и гальки. В нескольких метрах от берега дно становится каменистым – отдыхающие активно высматривают кого-то с масками и трубками. Аквашузов и масок у нас не было, однако пары метров моря, мелкого и теплого, оказалось более чем достаточно, чтобы накупаться до состояния абсолютного счастья.
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Античный Торони
Торони неплохо известен отечественным пакетным туристам – многолюдная в сезон, но уютная деревушка с отличным песчаным пляжем. Здесь мы решили выполнить минималюную экскурсионную программу дня и осмотреть старый город. Вышло как-то не очень – место само по себе очень красивое, но руины невелики по площади, прилично сохранились только несколько кусков крепостных стен, которые похожи больше на Византийские, чем на греческие (матчасть я, вопреки обыкновению, по этому месту не изучила). Вобщем, за последние дни мы, похоже, не хило избаловались по части развалин, поэтому местные совсем не впечатлили. Зато именно в районе Торони мы встретили фантастически красивый закат, под впечатлением от которого внесли некоторые маршрутные корректировки на завтра.
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Неос Мармарас
Ужинать решили в Неос Мармарас. После бесчисленных пустынных пляжей последних нескольких дней этот город показался настоящим Вавилоном. Центральная набережная, где мы припарковались в поисках подходящего ресторана, была запружена чинно шествующими отдыхающими, принарядившимися для вечернего променада. В таких местах мне всегда было откровенно неуютно, да ужин после десяти перекусов был вроде бы и не критичен. Коротко посовещавшись, мы к обоюдной радости решили отужинать мороженным прямо на песке, спиной к яркой людной улице, лицом к воркующему морю и звездному небу. Лишний раз убедилась, что курортная жизнь – не мой формат.
we will we will rock you..
Аватара пользователя
DeepDarkOcean
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 36
Страны: 49
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Сообщение: #6

Сообщение DeepDarkOcean » 18 май 2017, 23:28

День 12. Врастама – Античный Олинфос – Неа Фокея – Византийская древняя башня святого Павла– Афитос – Касандрия – Маяк Поссиди – Врастама

Античный Олинфоc
Никаких особенных подвигов на этот день мы не планировали. Не знаю, как так вышло, но Халкидики у меня вообще оказались проработаны крайне слабо. У меня! У шизика, до черта замороченного планами/таймингом/жестким маршрутом/теоретической подготовкой. Плавали неспешно в голове какие-тио обрывки фактов, куски карт и снимки с гугл-панорам, но никакой конкретики, а главное – совершенно нездоровый пофигизм, мол поедем, куда глаза глядят, сядем, куда попа запросит.

Мы спустились со своих диких холмов к побережью и неспешно покатили в сторону Кассандры. До моря, правда, не доехали – глаза упали на указатель к Античному Олинфосу (https://www.votpusk.ru/country/dostopri ... p?ID=15034 ). О нем я помнила только то, что где-то среди руин сохранилась шикарная мозаика. Час был ранний, свежий, вполне подходящий для осмотра развалин на открытой местности, и мы свернули.

Вот почему я люблю держать в голове карты, так это потому, что можно четко и, главное, заранее, оценить масштаб ситуации. Нам выдали билет и указали на вполне прилично выглядящую грунтовую тропинку, по которой я зашагала бодро, с энтузиазмом и Анфисухой в коляске. Бодрость иссякла через 5 минут, энтузиазм продержался на 5 дольше, на 15-й исчезла сама тропинка, а мой навигатор был совершенно не в курсе, далеко ли еще пилить до развалин. Вобщем, польститесь на античный Олинфос – готовьтесь к приличному пешему трэку. Идти придётся по открытой местности, в гору, по крайне плохой дороге (в открытой обуви я бы точно не советовала).

Но город увлек нас настолько, что превратности пути мгновенно забылись. Это, действительно, ГОРОД! Пусть от него остались одни фундаметны, но размеры, четкая планировка и организация создают совершенно ясную картину того, каким он когда-то был. Классно устроена навигация: можно подойти к порогу когда-то дома и прочитать на инфодоске, кто в нем жил!))) Галечная мозаика действительно отлично сохранилась, хотя ее художественная ценность – вопрос исключительно вкуса)) Где-то попадались комментарии, что фундаменты Олинфоса – хорош сфабрикованный археологами новодел, хоть и из тех же камней. И знаете, что? Плевать! Там все равно здорово, человек с живой фантазией получит настоящий кайф, визуализируя эту античную громадину.
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Неа Фокея
Деревня эта приглянулась нам по карте наличием мола. В действительности же, место, которое он защищал, было совершенно непригодно для купания, зато чуть левее обнаружился симпатичный тихий немноголюдный пляж, на котором мы и осели до обеда. Обедали здесь же, в небольшом ресторане у рыбацкого причала, рыбой здесь же выловленной))) Подозреваю, в высокий сезон Неа Фокея выглядит тесной, шумной и неуютной, но в этот чудный сентябрьский день она произвела впечатление наиприятнейшее.
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Башня Святого Павла
Подъехать к башне, расположенной тут же в Неа Фокеи на высоком берегу, можно и на машине, но за обедом я, как всегда, переусердствовала, поэтому решила, что пеший подъем пойдет только на пользу)) В 15-м веке здесь располагались подворья Святого Афона, в частности монастыря Святого Павла, а башня была возведена для их защиты. В расположенной рядом часовне даже есть свой подземный чудотворный источник; думаю, тем, кто в теме, может быть весьма интересно. Мы не в теме, поэтому просто полюбовались головокружительными морскими пейзажами и двинули дальше. А вот фото, увы, не осталось - отпуск давно перевалил за экватор и я вконец обленилась))

Афитос
Про Афитос, туристическую Мекку Кассандры, я вспомнила только тогда, когда уперлась в дорожный указатель)) У Анфисухи в полном разгаре была сиеста, так что я свернула с трассы в предвкушении неспешной прогулки с коляской по самой живописной деревушке полуострова.
С парковкой в старом городе, разумеется, беда; но, если свернуть в переулок на задворки какого-нибудь геста или ресторана – вполне может повезти как нам.

Афитос – местечко эстетское, привлекающее искушенную туристическую (преимущественно европейскую) публику своим скромным средиземноморским обаянием: узкие белые улочки, буйная зелень и просто неприлично лазурное море. Кроме перечисленного достопримечательностей в деревне не много: можно осмотреть весьма плохо сохранившиеся руины храма Зевса или святилища Диониса, посетить церковь Святого Димитрия. Я не сподобилась ни на что из выше перечисленного по одной простой причине – залипла вот на этом:
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2
Виды! Виды здесь совершенно чумовые! Меня просто парализовало, не хотелось никуда идти, хотелось просто сидеть и смотреть, часами.
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

После дневного ребенкиного сна мы спустились на машине к чудесному городскому пляжу и нежились там до тех пор, пока берег не погрузился в устойчивую тень – солнце перевалило на западную сторону полуострова, а значит нам пора было вслед за ним выдвигаться на поиски идеального места для созерцания заката.

Касандрия
Дорога чараз Касандрию на карте выглядела самым приличным путем на противоположную часть полуострова – по ней и двинули. По пути наткнулись на домашнюю винодельню, завлекающую плакатом «Бесплатная дегустация» - грех было не заехать за парой местных бутылочек)). Спонтанная остановка оказалась очень содержательной – радушный хозяин провел нам занимательную экскурсию, рассказал массу интересного о своем вине, угостил всем, чем только было можно и снабдил в дорогу виноградом.
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

А главное, узнав о наших планах, дал очень дельный совет – ехать встречать закат в Маяку Поссиди. Вообще то, я не собиралась выбирать особую локацию – линию горизонта везде видно одинаково. Но мнению местного, разумеется, доверилась, и мы направились к маяку.

Маяк Поссиди
Маяк (Possidi Lighthouse) находится у основания большой песчаной косы, круто вдающейся в море, примерно на середине полуострова. Мы бросили машину там, где кончилась дорога и побрели по дикому пляжу, в полной мере ощущая приятную усталость от насыщенного дня. Устроились у кромки воды, и тут меня накрыла абсолютная сказочность этого момента: прозрачный вечерний воздух, ни единого звука, даже волн почти не слышно, и ни души кругом, только мы, одни в целом мире.
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2
Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2
we will we will rock you..
Аватара пользователя
DeepDarkOcean
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 36
Страны: 49
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Сообразим на полтора?:) Автотрип с ребенком_Болгария-Греция_Сентябрь_2016_Part 2

Сообщение: #7

Сообщение Den_gun » 11 янв 2018, 12:45

Продолжение будет? Так легко и хорошо читалось, и вдруг -оппа..
Den_gun
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 27.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль