Практичный отчёт с координатами и ценами. Метеоры, Янина, Загорохория, Преспа, Лутраки, Эдесса, Салоники

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Практичный отчёт с координатами и ценами. Метеоры, Янина, Загорохория, Преспа, Лутраки, Эдесса, Салоники

Сообщение: #1

Сообщение Юлия Чу » 28 май 2017, 15:33

Готовясь к поездке и читая отчёты других путешественников, умышленно не рассматривала фотографии, чтобы ожидания не оказались завышенными. Также поняла, что мнения каждого настолько субъективны, что лишний раз описывать в своём отчёте их не буду, благо на форуме есть масса высокохудожественных отзывов. А вот точной информации не так уж и много. Координаты, цены, время… Постараюсь сделать акцент именно на этом.
27 октября куплены билеты до Салоников за 6304 руб. на майские праздники. Составили приблизительный маршрут.
https://drive.google.com/open?id=1qawv2SEybXYzDD5WPqgISRWv3vw&usp=sharing
Куплена страховка на сайте Cherehapa за 1109 руб. на двоих. Получены визы на 2 года в посольстве Греции в Москве за 4270 руб. на двоих. Готовы на 3 день после подачи доков.
Путешествовать решили с палаткой. Докупили багаж в самолёт- 23 кг за 60 евро.
Арендовали машину в chalkidiki-car за 176 евро (по факту сняли в долларах и получилось 184 евро). Эконом класс. С полной страховкой без франшизы на 11 дней. Кстати, если переходить на их сайт с фейсбука то будет бесплатная страховка на колёса, стекла и прочую мелочь, несмотря на то, что у вас CDW.

Взяли с собой
Коврики самонадувающиеся
Палатка
Спальники
Газовая горелка
Котелки
Пластмассовая салатница и небольшой контейнер с крышкой ( не пригодились)
Пластиковые многоразовые стаканы оказались удобнее термокружек
Ложки, вилки , ножи - по 2 штуки
Фонарик налобный
Одежда: купальники, бриджи, футболки- по 2 штуки в запас, и что на нас.
Зарядки
Фотоаппарат
Айпад и 2 телефона, эл.книга
Гигиенические принадлежности
Непромокаемый рюкзачок - очень удобно таскать с собой доки и мелочь.
Все уместилось в одну сумку багажа и рюкзак ручной клади.
Аренда машины
Арендовали тут: https://www.chalkidiki-cars.com/
В аэропорту, на выходе нашли машину с надписью chalkidiki-cars. Водитель довёз до конторы в 10 минутах от аэропорта. Ни царапины, ни одометр, ни количество бензина смотреть с нами не стал. При сдаче проблем не было. Взяли с неполным баком, вернули примерно столько же.
Достался Пежо 107. Маленькая, но уютная и хорошо управляемая.
Наш пробег составил 1300 км. Потратили 56 литров бензина, 92 евро. Цена за литр около 1,5 евро. Расход – 4,58 литров на 100 км.

По платным дорогам нас навигатор не вёл (задали ему такую функцию).
Жильё
Ночевали 3 раза дикими стоянками в Загорохории. 1 раз в кемпинге в Метеорах.
Остальные ночи в отелях и аппартаментах. Координаты и цены дам по порядку описания маршрута.
Достопримечательности:
Монастырь Агиа Триада – 3 евро *2 =6 евро
Перамская пещера – 7 евро*2=14 евро
Термальные источники (купание в бассейне) – 3+2 евро =6 евро
Еда
Обед в тавернах, в среднем, на 20 евро за двоих (по-скромному). Пробовали тзадзики, мусаку, сувлаки, гирос, крупную фасоль. Картошка фри на гарнир почти всегда, и она не вкусная.
В супермаркете покупали лимонады, йогурты, хлеб, сыр. Сготовили 2 пачки макарон на диких стоянках.
Посмотрели фильмы на тему греческих видов, природы.
«Метеора» — в центре сюжета — любовь монаха и монахини из монастырей Метеоры.
«Мальчик на дельфине» с Софи Лорен в главной роли. Фильм старый, 1957 года, с простым и довольно избитым сюжетом. Там Акрополь, Афины, остров Идру, Эпидавр и Метеоры.

Маршрут
Взяв машину, практически без остановок доехали до Вергины, где у нас забронирован отель Pension Vergina (40.49089, 22.32106) за 30 евро.
По пути была попытка заехать посмотреть старый мост (40.54542, 22.52667), но крюк получался довольно большой, а уже смеркалось.
Утром погуляли по Вергине. В 8 утра ещё все закрыто, но нам и не хотелось заходить на раскопки. Все эти точки прошли мимо: Royal Tomb of Philip II (40.48744, 22.31984), Macedonian Royal Tombs (40.48749, 22.32053), Archaeological Site of Aigai (40.48535, 22.32347). Дошли до Queens' burial cluster (40.48253, 22.32166). И вернулись в отель. Прогулка заняла около часа.
Поехали в супермаркет Lidl в Верию (40.5203, 22.21369). Но сегодня 1 мая. В Греции это праздничный день, супермаркеты не работают. Купили газ для своей горелки на заправке. Газ, как потом выяснилось, продается и на заправках, и в супермаркетах. Купить его не проблема. Для двух видов горелок.
Заехали в монастырь Панагия Сумела (40.40977, 22.11642). Ожидали увидеть нечто другое, поэтому впечатления не произвёл.
Обед нашли в таверне “Платан” (40.25796, 21.91387). На 10 евро перекусили и купили рядышком в магазинчике макарон и печенья в дорогу.
У нового длинного моста Сервия (40.23444, 21.97143) остановились на фотосессию и купили фаст фуд - сувлаки в лепёшке за 2 евро.
Следующей остановкой был красивый вид. От беседки (40.11129, 21.88573) нужно пройти чуточку вперёд, тогда кусты не закрывают обзор.
Подъехали к карьеру (40.08051, 21.8514).
Полюбовались на монастырь Moni Agiou Nikanoros с разных площадок (39.98601, 21.79451)(39.98601, 21.79451). Нам подсказали, что можно ещё спуститься и оттуда пофоткать, но мы не поехали.

В Метеорах
Один из обозначенных на карте кемпингов -Meteora Garden (39.70867, 21.60949) заброшен. Съездили в Каламбаку. Погуляли. Дошли до тропинки в скалы (39.71306, 21.63178). На улицах пробки, много народу. Самый дешевый отель в Букинге Hotel King (39.7033, 21.63096) 32 евро. На вид симпатичный, но решили ехать в Кастраки в кемпинг.
Заселились в кемпинг Vrachos (39.71299, 21.61454) - 16 евро. Территория большая. Бассейн ещё не залит. Туалеты-души как и везде. Есть даже газовые горелки и холодильник под навесом-столовой.
Утром поехали по монастырям.
В наши дни продолжают действовать только шесть монастырей:
В каждый монастырь вход 3 евро на взрослого.
Летний график (с 1-го апреля по 31-е октября)
Монастырь Святого Стефана ежедневно с 9.00 до 13.30 и с 15.30 до 17.30, кроме понедельника.
Преображенский Монастырь или Великий Метеор ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме вторника.
Монастырь Русану или святой Варвары ежедневно с 9.00 до 17.45, кроме среды.
Монастырь Святой Троицы ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме среды и четверга.
Mонастырь Варлаама или Всех Святых ежедневно с 9.00 до 16.00, кроме четверга и пятницы.
Монастырь Святого Николая Анапавсаса ежедневно с 9.00 до 15.30, кроме пятницы.
Проехали мимо Monastery of St. Nicholas Anapavsa (39.72387, 21.62475). Он стоит на самой низкой скале и показался нам совсем небольшим. Правда, вид на него со смотровых площадок очень неплох.
Затем подъехали к смотровой площадке (39.72577, 21.63239) у Monastery of Varlaam (39.72501, 21.63009). Внутрь мы ходили в прошлый приезд с экскурсией, поэтому не пошли.
Следующим был Великий Монастырь Метеор (Мегало Метеора или Преображенский монастырь) (39.72653, 21.62731) - сегодня он закрыт, поэтому побродили рядышком, полюбовались на природу, постояли на смотровой (39.7261, 21.62863).
Возвращаемся мимо Monastery of Rousanou (39.72161, 21.63205). Тут мы тоже побывали раньше. Поэтому просто наслаждаемся видами (39.72131, 21.63432) (39.71931, 21.63704).
А вот в Monastery of the Holy Trinity (Св. Троицы или Агиа Триада) (39.71303, 21.63561) решили зайти. Чтобы добраться до входа, нужно сначала спуститься вниз по тропинке, потом подняться по 140 ступеням, высеченным в скале в тоннеле.
Через территорию монастыря мы идём к смотровой площадке, и перед нами открывается панорама Каламбаки и одной из оконечностей Фессалийской долины.
Женский Monastery of St. Stephen (39.7093, 21.63896) расположился в самом конце автомобильной дороги, на входе в него дорога собственно и заканчивается. Туда мы тоже заходить не захотели. А полюбоваться на него и остальные красоты можно и с площадок (39.71293, 21.63796),(39.71064, 21.63754).
Возвращаемся через смотровую площадку (39.72242, 21.64899) в Каламбаки. Погуляв немного по центру городка, поели гирос и мусаку в ресторане Сиртаки (39.70465, 21.62862) на 16 евро.
Едем в Янину. Навигатор обходит платные дороги. И в данном случае, петля, сделанная нами ради объезда, не думаю, что выгодна по финансам (траты на бензин), совсем не выгодна по времени, но достаточно живописна. Проехали мостики Gefiri Matsagkani (39.90033, 21.28966) и Gefiri Stampeki (39.90159, 21.26877).
В Янине хотели остановиться в кемпинге Limnopoula (39.67762, 20.843939). Даже приценились - 15 евро и пошли выбирать место, но начавшийся ливень подкорректировал наши планы, и мы поехали в O Fotis Studios & Apartments (39.68821, 20.86827) с кухонькой за 28 евро. Тут и ужин себе сготовили.
Наутро поехали в Перамскую пещеру (39.69492, 20.8463). Оставили машину у церкви (39.69303, 20.84572). К 9 утра только подошла билетёрша. Из её объяснений, мы поняли, что придёт группа школьников, нас присоединят к ней. Билеты по 7 евро. Только через час началась экскурсия. Нас, не говорящих на греческом, только двое, поэтому не стали напрягать экскурсовода, объяснив, что и английский мы понимаем плохо, пошли в конце группы. Час ожиданий + час экскурсии на греческом = 2 часа потерянного времени и 14 евро. Напомню, что оценка субъективна. Пещера, действительно, большая и красивая.
Затем съездили на смотровую площадку (39.68992, 20.8882). Всё озеро - как на ладони.
В старом городе, оставив машину (39.67267, 20.85744), погуляли по набережной. Зашли в старый город (за стены) напротив странного памятника (39.67286, 20.86167).
Подошли к старинному замку Аслана Паши (39.67328, 20.86057). Посмотрели на мечеть Аслана–паши (39.6736, 20.86026).
Посетили и крепость Ич Кале (39.67106, 20.86239). Там посмотрели на турецкую мечеть Фетхие (39.67066, 20.86321), на Византийский музей (39.67041, 20.86257), руины акрополя Ич Кале (39.67061, 20.86224). По улочкам старого города Кастро дошли до нашей машины.
Заехав в супермаркет, и заправившись, двинули к Загорохории.
Со смотровой площадки (39.8371, 20.70471) полюбовались на природу. Подъехали к Памятнику пиндосской женщине (39.83799, 20.70303).
Первые арочные мостики на пути - Айя Мина (39.84305, 20.76549), Капитан Медведь (39.85491, 20.77416), Мост Кокорис или Нутса (39.86213, 20.77537).
Затем обзорная площадка (39.86227, 20.7804), с которой заметили лестницу к церкви Агия Праскеви Кукули (39.86287, 20.77715). Оттуда необыкновенно красивый вид.
Ещё пара обзорных площадок (39.86243, 20.78384)(39.86215, 20.78572) и мост Плакида. Трёхпролётный (39.86166, 20.78635).
Дошли с дороги и сфотали с обратной стороны мост Лазариди (39.86542, 20.78943).
И, уже за деревней Кипи, мост Милос (39.86136, 20.795) и мост Петсиони (39.85977, 20.79994). К обоим мостам надо немножечко пройти от дороги.
В отзывах нашла точку, где ночевали такие же, как мы путешественники с палаткой (39.90747, 20.79891). Доехали до неё. Не понравилось. Сейчас май. И так не особо тепло, а точка находится на большой высоте, на ветреном открытом месте. Поехали назад. Нашли неплохое местечко для ночёвки (39.88417, 20.78565). Но и тут решили не останавливаться. В итоге, остановились тут: (39.88417, 20.78565).
Оставив машину на стоянке, предназначенной для посещающих мост Миссиос, мы поставили палатку, чуть углубившись в лесок (39.86897, 20.76767). Макароны с сыром на ужин, и спать.
Наутро пошли к мосту Missios Bridge (39.86935, 20.76452). Достаточно длинный, но не тяжёлый спуск. Внизу, на поляне (39.8687, 20.76446) стоит палатка. Там ночевала пара с ребенком. Место неплохое, но далековато от машины. Мост Миссиос перевёл нас на другую сторону ущелья, и мы поднялись на смотровую площадку (39.86928, 20.76351). Ещё немного погуляв по лесу (до 39.86942, 20.76237), вернулись к нашей стоянке, собрали подсохшую палатку и поехали опять по “первой ветке”, где вчера катались в поисках ночёвки.
Вид на пеший маршрут через ущелье (39.88902, 20.78617) и лестницу на противоположной стороне. Пополнили запасы питьевой воды в роднике по пути. Спустились по лестнице на увиденный ранее пеший маршрут (39.89377, 20.7853) до половины, далее не хотелось, т.к. всё равно надо возвращаться к машине.
Оставили машину, рядом с деревней Врадета, т.к. там очень узкие улочки, да и малюсенькая она. Очень вкусно пообедали во Vradeto tavern (39.89718, 20.77738) за 25 евро. Даже с собой пирог взяли. Там же позже купили пачку макарон и хлеба, т.к. поблизости никаких магазинов нет, а нам предстоит ещё одна дикая стоянка.
Поехали к смотровой Beloi (39.9056, 20.7659). Машина на парковке (39.90188, 20.77694) дальше легкая, но не близкая прогулка до точки. Тут без эмоций не обойтись, поступлюсь своим правилом, и скажу, что все виды ущелья Викос потрясающи, а Beloi - одна из лучших видовых точек.
По пути к месту ночёвки, хотели подъехать к смотровой (39.88236, 20.7698). Там грунтовка неплохая, привела нас к пасеке. Дальше родник, через который наша машинка не может проехать (39.88441, 20.7799). Пошли пешком, но довольно быстро тропинка потерялась (39.88326, 20.77201), и пробираться сквозь заросли мы не стали.
Ночь провели недалеко от моста Айя Мина, который проезжали накануне (39.84208, 20.76431).
На следующий день у нас маршрут по “второй ветке” Утром посетили смотровую Oxya (39.90755, 20.75331). Небольшой балкончик вдоль скалы, по которому интересно пройтись. Широкий и совсем неопасный.
По пути останавливались у каменного леса (39.89293, 20.74325). Это скопление слоёных скал.
Недалеко от него одна из возможных ночёвок из отзывов: (39.89966, 20.74533). Это пастбище.
Следующие точки находятся в Монодендри. Походили по улочкам, пошли до амфитеатра (39.88178, 20.75155). Спустились к монастырю Агиа Праскевьи (39.88667, 20.75457). В монастыре есть видовой балкончик, типа Орлиное гнездо (39.88706, 20.75456), сувенирная лавка. Мы искали, описанный в отзывах, грот. Видимо, не так давно случился обвал скалы в месте начала тропинки к гроту, и это место огородили ленточками. Перешагнув ленточки пошли по травяной тропе, но лучше сразу перелезть через обрушенные камни, и пойти по верхней тропе, т.к., в итоге, на неё всё равно пришлось забираться. Калитка, обзорочка, описанный балкончик с переброшенным мостиком в месте обрушения - дальше тропа теряется. Надо чуть вернуться и залезть по камням выше. Вот эта тропа приведет в грот (39.88794, 20.75469). Подход с балкончика к гроту загорожен стеной из камней с массивной дверью. Дверь открыта. От грота можно пойти дальше по ещё более узкой тропинке. Ещё несколько гротиков, и дальше тропинку мы не нашли, но на выступающей в каньон площадке скалы, с деревцем посередине пофотографировались с удовольствием. Дорога экстремальная (совсем немного), но того стоит!
Заехали в Вицу (39.87363, 20.75267). На площади огромный платан, ветки которого подперты столбами. Дошли до начала тропы, по которой гуляли вчера утром от моста Миссиос (39.87122, 20.75712).

Теперь держим путь на “третью ветку” вокруг каньона. Пара обзорочек (39.90783, 20.67036), (39.91197, 20.66458).
В Аристи пообедали (39.93382, 20.67159) - мясо, жареный сыр, пиво на 16 евро.
Проехали по мосту bridge Papigo (39.94454, 20.68771). Затем серпантин. Остановились запастись водой (39.96459, 20.71086) и случайно увидели напротив источника маленький арочный мостик (39.96438, 20.71069). Покатались по Megalo Papingo (39.96896, 20.71892), съездили в Papingo rock pools (39.97353, 20.72559). Там погуляли вдоль русла, но не очень далеко, т.к. погода не настолько жарка, чтобы идти по воде, а по берегам не всегда можно пройти – крутоваты.
Доехали до Микро Папинго (39.96944, 20.72834). Осмотрели деревеньку и вернулись на ночёвку, к присмотренному ранее парку у моста Папинго, тут и расположились: (39.96944, 20.72834). Речка Водомайтис рядом бурная, шумная, а рядом с парковкой - заводь. Наутро обнаружили там ещё несколько поставленных палаток. И вот ещё неплохое местечко для ночёвки: (39.94627, 20.68558), так что выбрать можно.
С утра доехали до деревни Викос (39.9508, 20.70922) – это конечная точка небольшого ответвления от «третьей ветки». Виды, туман в ущелье, где мы спали…
Попрощались с Загорохорией и двинули в сторону Коницы.
Перед Коницей большой арочный мост (39.9508, 20.70922), а за ним водопад. Немного прошли по тропинке вдоль реки.
Заехали в город, купили клубники и йогурт в супермаркете (40.04809, 20.75155). Машину оставить где-либо – не проблема. Город пуст.
Движемся к озеру Кастория. … Весь путь от Загорохории до Кастории любовалась потрясающими видами.
В Кастории мы сначала заехали в Лидл (40.51627, 21.25423), погуляли по парку (40.51447, 21.25454), оставив машину на парковке супермаркета. Гусей-лебедей понаблюдали. Затем поехали на площадь (40.52061, 21.2589) с бесплатной парковкой.
Поели фаст-фуда за 5,5 евро: два бургера и 0,5 газировки (40.52061, 21.2589). Множество точек в Мапсми с обозначением Byzantine Walls приводили нас к руинам, которые где-то видно, где-то не очень: (40.52141, 21.26314), (40.5212, 21.26328), (40.52198, 21.26385), (40.52068, 21.26346), (40.52243, 21.26475).
В центре города озеро с лебедями и гусями. Мы решили объехать полуостров по кругу. Пещера Cave Of The Dragon (40.50543, 21.28437) оказалась платной - 6 евро. Мы не пошли. Не доезжая пещеры, надо было свернуть для подъёма наверх (40.50783, 21.27809). От пещеры сюда вернуться невозможно - дорога оказалась односторонней. Объехав полуостров до конца, забираемся на гору со стороны города. Много односторонних улиц, которых не знает навигатор, очень крутые и узкие подъемы и повороты. Даже на маленькой машинке тяжело. На горе - смотровая (40.51693, 21.28257) не стоит она того времени и усилий, сколько нам пришлось ей посвятить (опять субъективное мнение). Моя ошибка в том, что сначала надо было ехать на смотровую, потом спуститься к пещере по противоположной стороне. Логичнее и быстрее. Не знала про одностороннее движение вокруг полуострова.
Закупив в супермаркете Carrefour (40.53199, 21.25819) печенье, шоколадную пасту, сыр и мороженое, едем на озеро Преспа. Сделали остановку у старого балканского моста Дендрохори (40.57394, 21.18939).
Еще не доезжая озера, можно увидеть красивые виды (40.75074, 21.1775). Нашла точку, где стояли “наши” (40.74, 21.10559). Прошли дальше, на самый мыс. Место интересное, но очень близко к воде. Озеро неспокойно, холодно, да и четвёртая ночь в палатке напрягает. Поэтому поехали в отель Prespa Resort & Spa (40.81458, 21.13142) за 40 евро. Камин в комнате, мини-кухонька. Хозяин всё, что находит, красит и вешает на стены отеля, как инсталляции. Получается очень аутентично. У отеля столб с гнездом, в котором живёт аист.
Наутро, заехав в ближайшую деревеньку Agios Germanos (40.83922, 21.15901), поехали на озеро Большая Преспа. Вышли к воде (40.81416, 21.07304), полюбовались на пеликанов. Их тут очень много.
Поднимаясь к деревне Псарадес (40.82926, 21.03117), остановились на смотровой (40.82403, 21.05228). Вид на озеро, на пеликанов.
В деревне - никого, один лодочник предлагает экскурсию по южному берегу Большой Преспы. Цена - 20 евро. Мы решили обойтись без экскурсии и погулять пешком вдоль берега. Вдоль скалы идёт тропинка. Где-то приходится лезть по камням, один раз - через пещеру, но, в основном, прогулка не сложная. Дошли до открытого озера (40.82926, 21.03117). Посидели, полюбовались и вернулись.
Дважды чуть не наступила на змею, так что смотрите под ноги. По возвращении, тот же лодочник предлагал экскурсию уже за 15 евро. Так что можно торговаться.
Далее мы припарковались у понтона на остров Ахиллиос (40.79375, 21.0738). Рядом с парковкой продают гигантскую фасоль за 4 евро кг.
По очень длинному понтону идём на остров. На обратном пути, кстати, поднялся сильный ветер, озеро штормило, понтон раскачивался, часть его заливало водой. Путь по нему на сушу - неплохой аттракцион, главное, чтобы вестибулярный аппарат не подвёл. А на острове посетили Church Agios Georgios (40.78848, 21.08076), развалины древней базилики Agios Achillios basilica (40.78763, 21.08187), дошли до креста, стоящего на самой высокой точке острова (40.77954, 21.08904), посмотрели с возвышенности на Moni Panagias (40.78092, 21.09005) и Ekklisia Agii Apostoli (40.78159, 21.08436), подошли к современной церкви Holy Apostles Church (40.7881, 21.07932). Пора прощаться с озером.

По пути на термальные источники, заехали в город Флорина. Немного поискав, нашли таверну (40.7798, 21.40929), где попробовали местные болгарские перцы, запечённые с Фетой и мясо на 14 евро. Тут мы единственный раз удостоились комплимента от повара в виде пирожных.
В деревне Лутраки забронировали Guesthouse Adonis (40.96963, 21.94315) (внимание, точка в МапсМи стоит не правильная, мои координаты точнее) за 18 евро (с небольшой скидкой от Букинга).
Заселившись, поехали на термальные источники.
Запарковались (40.97066, 21.91711). Идём вперёд, мимо строений, рецепшн. Упираемся в отель-спа, обходим его слева и тут видим первую ванну. Рядом туалет, раздевалка, камера хранения. У ванны будка с кассиром (40.97111, 21.91415), продающим билетики по 2 евро. В ванной 3 на 3 метра сверху падает небольшой водопад. Через высокий бортик, внизу, течёт холодная речка. Часы работы написаны на будке: будни с 9 до 17, выходные с 9 до 22 часов. Поглазев, пошли дальше. Метров через 50 увидели похожую ванну, в будке никто не сидел (40.97164, 21.91337). Решив воспользоваться халявой, разделись и погрузились. Температура 37 градусов. По ощущениям - едва теплая, чтобы немного согреться в мае. Кассир позже пришёл, так что нам просто повезло, что ему в тот момент надо было отлучиться. Ванны доступны даже в нерабочее время. Так что пораньше утром и попозже вечером вполне можно поплавать бесплатно. А нам на сегодня впечатлений достаточно. На обратном пути мы купили в магазине местный напиток Рецину (лёгкое вино с привкусом смолы). В супермаркете она по 1,09 евро, в местном минимаркете по 1,7 евро за пол-литра. В номере у нас мини-кухонька, так что ужин сготовили сами.
Утром продлили наш отель ещё на сутки и решили весь день расслабляться.
Поехали к термальным источникам. Пройдя мимо вчерашних ванн, бассейна в 25 метров (40.97199, 21.91329), таверны, выходим на тропу вдоль реки. Тропинка хорошая, водопад (40.97329, 21.9059) оказался рукотворным. Догуляли до (40.9729, 21.903). Можно было и чуть дальше пойти, но мы поняли, что ничего нового не увидим и пошли обследовать увиденные ранее ответвления от этой тропы.
А ответвления привели к пещерам. Пещера (40.97323, 21.90869) закрыта решеткой, но при желании сквозь неё легко пролезть. Мы не стали. Рядом обзорочка (40.97314, 21.90843). Пошли к другой пещере (40.97304, 21.91112). Там закрыта калитка, но пройти можно. Стоит заброшенная будка оплаты, валяются плакаты о стоимости посещения в 2 евро и предупреждение большими буквами об опасности. У нас с собой фонарика нет, поэтому зашли буквально на 2 метра вглубь, посмотреть, большая ли пещера, и нас атаковали летучие мыши. Внутри брошены провода, какие-то ящики, наверное, раньше и свет там был. Скорее, пещера сквозная, недалеко ещё один вход (или выход).
Мы так и не нашли заявленных в других отчётах бесплатных тёплых ванн. Думаю, что все там поменялось, а может, не сезон, и воды мало, смотрели, искали внимательно, но то, что увидели, в это точно не полезли бы…
Полностью обследовали курорт. Прошли по мостику на другую сторону реки. Там 3 заброшенных корпуса (40.97066, 21.91433), (40.97034, 21.91499), (40.97012, 21.91533). Комнатки с раковиной, отдельно кухня на 12 комнат. Сохранились остатки мебели. Церквушка (40.97012, 21.91488), как и все почти, виденные в Греции маленькие церкви, закрыта. Внизу, у парковки продаются сувениры, чаи, травы, кремы, варенья и т.д.( 40.97066, 21.91711). Почти все понимают и говорят по-русски. И вообще, на этом курорте ооочень много русских.
Теперь идём отмокать и греться в бассейне (40.97199, 21.91329) за 3 евро. Время не ограничено, и, если я правильно поняла, можно уйти и вернуться позже по этим билетам. Провели в бассейне около 3 часов, и только потом узнали, что рекомендуется не более 0,5 часа, но нигде это не написано, вода чуть теплая и последствий никаких не было, только ленность (но она всегда после бассейна есть). Поели в таверне, недалеко от бассейна (40.97125, 21.91461) на 16.8 евро.
Чуть отдохнув в номере отеля, обследовали деревушку Лутраки. Чистенько, много роз. Дошли до (40.97113, 21.9574), вернулись по параллельной улице. Горная река зажата в бетонные берега и с грохотом несётся вдоль улицы.
Рецина с сыром на ужин.
Следующий день встретил нас дождём. Поэтому, затянули отъезд до 11.30. А пока ехали, в Эдессе как раз дождь кончился, выглянуло солнце, и у водопада Каранос (40.80375, 22.05521) мы были практически одни. Запарковались (40.80459, 22.05538).
Реки, образующие водопад, заключены в бетон. Обрыв, с которого обрушивается река - тоже искусственный. Водопад мощный, высокий, шумный. Рядом пещерка. Вход 0,5 евро. Мы не ходили, не интересно. Прямо за струями водопада есть балкончик для туристов, чтобы с обратной стороны на него посмотреть. Под ним - ступеньки (обычные бетонные), по которым стекает вода, оседающая от брызг. Спустившись по этим ступенькам, обошли все очистные сооружения (40.80515, 22.05788) и вышли на нашу парковку с другой стороны.
Погуляли по городу. Дкплистый платан (40.80353, 22.05382), террариум (40.80277, 22.05504) внутрь не заходили, но у входа видели прикольную игуану.
Реки в бетонных руслах придают свой шарм городу. Церквушка с неплохим обзором на долину (40.80194, 22.05443), несколько зданий отеля Varosi 4 Seasons очень симпатичных (40.80133, 22.05332). Раскопки (40.80089, 22.05272), ещё церквушка (40.80083, 22.05228), небольшой сквер с монументом (40.80302, 22.05112), красивый водопадик на площади (40.80302, 22.05112). Дошли до арочного моста (40.80282, 22.04481) и вернулись вдоль речки на парковку, зайдя по пути в супермаркет.
Нашли отель на пути в Салоники. Filippos Hotel (40.71715, 22.58676) 32 евро по букингу, 35 - просили при заселении. Воспользовавшись их же вай-фаем, забукали и заселились. По пути к нему заправились (40.78028, 22.15484) на 15 евро.
Ужин готовили на горелке на большущем балконе номера.
Утром нас ждут Салоники. Так как с парковками в Салониках беда, вычитали, что бесплатно можно встать у зоопарка.
Подъехав к парковке (40.63622, 22.96797), решили спуститься чуть ниже, ближе к центру. В итоге встали вдоль дороги тут (40.63622, 22.96797), недалеко от церкви St. Paul (40.63778, 22.96173). Пошли к морю. Вдоль стен музея (40.63765, 22.95718), пройдя через музей Ататюрка (40.63575, 22.95434). Обошли Ротонду (40.63321, 22.95282), подошли к арке императора Галерия (40.6322, 22.95173). Дальше спускаемся к набережной по пешеходной улочке, рассматривая раскопки (40.63108, 22.95078),( 40.63013, 22.94905), церквушку Nea Panagia (40.62863, 22.94876), памятники (40.62827, 22.94835), (40.62827, 22.94835).
Вышли к морю, недалеко от Белой башни (40.62636, 22.9485), пошли влево, к зонтикам (40.62187, 22.95143), мимо памятника Александру Македонскому (40.62402, 22.94997), Рядом питьевые фонтаны. Ещё немного пройдя по набережной, свернули к церкви Кирилла и Мефодия (40.61174, 22.95265). Она открыта. Рядом памятник в виде книги, с аркой посередине и русским алфавитом на обратной стороне. Дальше гуляли параллельно набережной, по улочкам Салоников, рассматривая полуразрушенные старинные дома, числящиеся в МапсМи, как “монумент” (40.61326, 22.95361), (40.61372, 22.95356), (40.61548, 22.9538). Зашли в супермаркет, купили упаковку из 12 минимороженых и полкило крупной клубники. Тут же всё это заточили, сидя в сквере на лавочке (40.62171, 22.95391). Совсем немного не дотерпели до парка (40.62171, 22.95391). Но потом не спеша погуляли и там.
Зашли в туалет в Музей Византийской культуры (40.62404, 22.95503). Обратили внимание на памятники на противоположной стороне улицы (40.62271, 22.95684), (40.62447, 22.95585). Вышли к парку… с памятником не Петру ли Первому? (40.62404, 22.95263). У здания телецентра увидели земной шар в виде куба (40.62665, 22.95318). Дошли до Hagia Sophia Cathedral (40.63281, 22.94698). Чуточку поднялись, чтобы увидеть Church of the Acheiropoietos (40.63497, 22.94786). Тут сейчас идут археологические работы, не очень удобно гулять, поэтому опять идём по направлению к набережной. Купили кило черешни. Прошли мимо Agia Theodora (40.63422, 22.94356) и вышли к северу Аристотеля (40.63422, 22.94356) с его статуей. Рядом порт (40.63377, 22.93713). На территории порта посидели на травке, поели черешни, обошли его по периметру, зайдя в туалет при музее, чтобы вымыть руки, держим путь к нашей парковке. Церковь Panagia Halkeon (40.63678, 22.94366), Греческая Агора и Римский Форум (40.63678, 22.94366). Очень странно, что всё это закрыто для посещения. Нам достаточно осмотреть всё снаружи, но для информации не нашли часов работы. А вот в базилику Св. Дмитрия зашли (40.63877, 22.94724). Так, достаточно неспешно прогуливаясь, мы осмотрели все намеченные достопримечательности за 6-7 часов.
Заехав по пути в супермаркет за контрафактным сыром домой, доехали до забронированного гостевого дома Villa Ampelos (40.50872, 23.00211). Дом с хозяином, частный. Ванна, туалет на 4 комнаты, но мы были одни. Сготовить можно, наверное, было спуститься на кухню, но мы на балконе на горелке доварили вторую за поездку пачку макарон, достали купленные в супермаркете салат, тзадзики и остатки прошлых трапез.
Утром съели входящий в стоимость проживания завтрак, сдали машину (контора в 5 минутах езды) (40.53025, 22.99661), откуда нас доставили в аэропорт.

За всю поездку было потрачено 708 евро (43500 руб)
На машину - 276 евро (16900 руб): аренда 184 евро (11300 руб), бензин 92 евро (5700 руб).
На жильё - 212 евро (13000 руб)
На еду - 189 евро (11600 руб)
На достопримечательности - 26 евро (1600 руб)

Отдельно авиабилеты 12608 руб, виза 4270 руб, страховка 1109 руб и багаж 60 евро (3700 руб) - 21700 руб.
12 дней отпуска обошлись в 65 тысяч руб.

Ну а теперь коротко моё субъективное мнение о поездке. Потрясающе! Всё сложилось и удалось. По насыщенности - самое то. Не устали, но и впихивать ещё что-то уже точно не стоит. Природа изумительна, погода не подвела. Эпитетов и вздохов было настолько много, что отчёт решила эмоциями не пересыщать. Спасибо всем, чью помощь использовала при подготовке. ...
Юлия Чу
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 01.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 1

Re: Практичный отчёт с координатами и ценами. Метеоры, Янина, Загорохория, Преспа, Лутраки, Эдесса, Салоники

Сообщение: #2

Сообщение Дядя Сеня » 28 май 2017, 22:27

Интересный отчет. Кратко и по делу. Отдельное спасибо за координаты. Возьму на заметку. Если бы еще и фото для полноты картины, было бы вообще прекрасно.
Аватара пользователя
Дядя Сеня
путешественник
 
Сообщения: 1959
Регистрация: 28.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 57
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Практичный отчёт с координатами и ценами. Метеоры, Янина, Загорохория, Преспа, Лутраки, Эдесса, Салоники

Сообщение: #3

Сообщение Юлия Чу » 29 май 2017, 18:44

Дядя Сеня писал(а) 28 май 2017, 22:27:Интересный отчет. Кратко и по делу. Отдельное спасибо за координаты. Возьму на заметку. Если бы еще и фото для полноты картины, было бы вообще прекрасно.

Фотографии принципиально не ставлю, чтобы ожидания не завышались. В других отчётах много фоток, насмотришься, напредставляешься, а потом разочаровываешься. Я Ваш отчёт взяла за основу при подготовке поездки по Балканам в августе, так что Вам тоже спасибо!
Юлия Чу
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 01.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 1

Re: Практичный отчёт с координатами и ценами. Метеоры, Янина, Загорохория, Преспа, Лутраки, Эдесса, Салоники

Сообщение: #4

Сообщение Albina 2017 » 02 июл 2017, 09:58

Большое спасибо, собираемся в Загорохорию в сентябре, очень пригодится ваша информация.
Еще хотела спросить, вне кемпинга в палатке можно останавливаться или это запрещено? Просто давно мечтаю побывать в таких чудесных местах вне отелей и многолюдных кемпингов, но встречала информацию, что это запрещено.
Albina 2017
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 30.03.2017
Город: Казань
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль