Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Djim-en писал(а) 26 июн 2017, 22:28:Замечательный отчет и прекрасные фотографии!
И Вам спасибо за внимание!
Про бабушку мы были не в курсе, да и приехали рановато - вся деревня еще досыпала. Хотя таверну, мне кажется, я заприметил (мы в ту сторону прошли, но только до реки). Про музей Эль Греко ни словом, ни полсловом гиды не обмолвились, можно было бы и заглянуть... Что касается Ретимно. К сожалению подобного рода поездка - почти всегда компромисс... приходится выбирать между многими если и своими возможностями. Про Агрируполи нам тоже ни слова не сказали, и у меня в памяти никаких ссылок на это место не возникло. Что же, карта-то у меня осталась и, благодаря Вашему комментарию, на ней появились новые отметки!
Если доведется еще оказаться в той стороне то доехать достаточно легко. По дороге в Ханью на трассе и потом будут указатели Argyroupoli Springs вот по ним и ехать. Я не очень люблю баранину , но антикристо (способ приготовление мяса) просто здорово! Правда вечером мяса уже не остается Да и само место очень живописно.
Спасибо, Djim-en. Может быть когда-нибудь, почему нет
Приступаю к описанию второго дня автопутешествий. Планы у нас не такие чтоб грандиозные, мест не столь много выбрано, как накануне. Едем на восток. Начать решили с посещения пещеры Зевса и заезда в некую этническую деревню (кажется Agaratos, но могу и ошибаться).
Накануне приехали поздновато, поэтому в этот день выехали чуть позже.
Вот вроде бы и карта в руках, и дорога несложная, и указатели есть... Но как-то мы заблудились. Деревенька вроде бы т, что нужно, а ничего особенного не видно...
Поехали дальше... и еще немного... в итоге указатели на пещеру стали показывать в направлении нам навстречу. Все бы ничего, но навстречу нам стали попадаться туристические автобусы - один, второй... пятый... все наполнены. В итоге мы решили, что сегодня Зевс не хочет нас принимать, да, к тому же что делать в пещере наполненной народом было не очень понятно - и так темно, не сфоткаешь толком, будут пихать-толкать-торопить.... Да, мы не стали искать пещеру Зевса, а поехали обратно на трассу, любуясь горными пейзажами
Вот и промежуточная точка показалась.
Расположена прямо на дороге, не промахнешься... как раз для таких как мы. Может именно по этой причине отельные гиды нам его и рекомендовали, по лицам ясно было, что сложный маршрут мы не осилим.
Монастырь Святого Георгия.
Бесплатная парковка прямо на обочине дороги - вышли, чуть-чуть в гору и мы на месте. Сначала пара кадров окрестностей. Несмотря на наличие большой дороги, место очень живописное.
Дополняют картину парящие орлы, или не орлы, но птицы большие и хищные
Входим
Конечно, с монастырем, увиденным накануне, не сравнится, ни масштабами, ни архитектурой - все большое, красивое, добротное!
Территория большая и ухоженная
несмотря на достаточно большое количество народу и некую туристическую привлекательность, место мне действительно показалось "намоленным". Пройдя через ворота на территорию монастыря с левой стороны будет такая полупещера, где можно помолиться и поставить свечи. Пещера достаточно длинная и, когда мы приехали там находились два монаха, которые вели беседы с посетителями, каждый желающий мог к ним обратиться.
Отдельно расположенный небольшой грот и там стоит незажженная свеча (вот эта длинная черта на снимке, как раз и есть свеча). Своды грота говорят, что свечи тут жгут уже не одно десятилетие.
Однако нам пора. Зайдя в магазин, отправляемся в дальнейший путь.
Исходя из названия отчета, в общем-то понятно, что целью нашего путешествия в этот день являлся остров Спиналонга. Самое интересное, что гиды как-то не очень уверенно отвечали на вопросы относительно того, как туда можно добраться, что там нужно смотреть и т.д. Но, начитавшись Винского, я очень хотел туда попасть и потому, несмотря на отсутствие более-менее четкой информации поехали. Было понятно, что проехать туда проще всего через городок Agios Nikolaos. Вот туда и мчим, заодно посмотрим, что за городок за такой. Дорога в этом направлении не так часто подходит к берегу острова и более насыщена горами и, соответственно тоннелями.
Через городок проехали без остановок. Ничего особенно примечательного выявлено не было, а из прочитанного - маленькая, но глубокая бухта-озеро, оказалось недоступным ввиду отсутствия выявленных мест парковки и желания таковые искать где-то поодаль. Сам же городок - достаточно симпатичный и дружелюбный.
Выбравшись из города, мы продвигаемся в сторону другого маленького городка Элунда. Как нам сказали гиды, оттуда можно на катере добраться до Спиналонги. Эта часть пути пролегает уже по побережью и можно хоть намного полюбоваться морем.
Вдали веден Agios Nikolaos
Элунда - скорее курортный поселок, чем городок. Останавливаться там тоже не стали. На ходу уяснили себе, где находятся пристани с катерами и решили, что прокатимся-ка мы подальше и посмотрим нельзя ли до острова добраться из прямо возле него расположенной деревеньки Plaka. Этот момент нашими гидами не был обозначен гидами никак, но (!!!) спасибо Винскому - в одном из отчетов упоминались некие кораблики.
Спиналонга, остров прокаженных. На самом деле проказа, в истории острова занимает лишь совсем небольшой период времени. Дабы не изобретать самовар, я лучше процитирую выкипедию.
"Спиналонга (греч. Σπιναλόγκα; старое название Калидо́н — Καλυδών) — греческий остров, расположенный напротив деревень Плака и Элунда в восточной части Крита, около полуострова Спиналонга. В XVI веке венецианцы превратили остров в неприступную крепость, контролировавшую вход в залив Элунда. Спиналонга является остатком суши, на которой находился город Олус и которая ушла под воду после землетрясения. Спиналонга не всегда был островом. По сведениям венецианского картографа Винченцо Коронелли, в 1526 году венецианцы решили отделить часть полуострова Спиналонга и создать остров для усиления защиты порта Элунда от постоянных пиратских набегов. В 1579 году венецианцами по приказу губернатора Джакопо Фоскарини на острове была построена крепость на развалинах древнего акрополиса для защиты залива Спиналонга и бухты Мирабелло. Фортификационные сооружения были созданы на вершине холма и это сделало крепость на острове Спиналонга неприступной. После того, как в 1669 году весь Крит был захвачен Османской империей, венецианцы сохраняли контроль над островом ещё 46 лет до его сдачи в 1715 году. Турки построили рядом с крепостью деревню, чтобы жители Крита не имели возможности там селиться. После провозглашения Грецией независимости остров долго находился под контролем турок. Греки, решив прогнать турок с острова, собрали прокажённых со всей Греции и отправили их к острову. Турки, испугавшись заразы, сбежали с острова. Лепрозорий просуществовал на острове с 1903 по 1955 год (согласно книге Виктории Хислоп «Остров. Тайна Софии», колония для больных лепрой просуществовала не до 1955, а до 25 августа 1957 года). Продукты питания доставлялись прокажённым на лодках. Если прокажённая женщина рожала здорового ребёнка, то его от неё отнимали и помещали в сиротский приют на Крите. На этом острове впервые на Крите появилось электричество. Об этом острове идет речь в короткометражном фильме «Последние слова» Вернера Херцога и в греческом сериале «Остров» Тео Пападоулакиса."
Вот именно эти руины меня очень и интересовали.
В Plaka оказалась вполне себе приличная и совершенно бесплатная парковка, единственным недостатком которой можно назвать отсутствие какой-либо тени, что для жаркого летнего солнца весьма актуально. Выбравшись из машины пытаюсь взглянуть на остров поближе.
Кораблики с правой стороны приплыли сюда из Элунды.
Вот на таком кораблике, как на нижнем снимке мы и поплывем. Касса прям на причале и находится. По цене на билет не сориентирую, но совсем недорого. Отходят кораблики примерно каждые полчаса без перерыва на обед.
Вот для меня этот остров похож на броненосцы начала ХХ века. Смотрели "Броненосец Потемкин" - вот справа нос, дальше бастион - башня, командный мостик и т.д.
Но это не корабль, это остров и он наполнен туристами
А среди старых прстроек нет-нет, а виден новострой
Что жеж... высадились и направляемся осматривать остров. На берегу кафешечка, туалет, касса. А теперь рассказываю нашу историю и совсем не значит, что она случится и получится со всеми. Высадились мы на берег, подошли ко входу, осматриваемся. Много народу идет в какой-то тоннель в левую сторону, и пара человек в гору направо. Направо дорога протоптана, ворота открыты. Я вот еще думаю - зачем касса там стоит, это же остров... народ идет в гору, там никого на контроле нет. Ну и пошли мы в гору... направо, рассудив так, что если билет потребуется, то там, где он потребуется будет либо вторая касса, либо я метнусь назад. Вы не поняли к чему я? Мы вошли через выход... и контролер там должен стоять, но не стоял. Некоторый осадочек маленькой вины, конечно остался, но в целом - они сами виноваты.
Рассказывать что-то про остров достаточно сложно - надо просто ходить и смотреть... Фотографий получилось как-то много... но остановится никак не получалось... странное ощущение ходить по мертвому городу.
Киса и ося были тут...
А вот этот кадр, сам не знаю отчего, напоминает мне о графе Монте-Кристо
Эти туристы забрались на самый верх острова. Залезем ли мы по такой жаре, я пока не знаю.
На обратной стороне острова расположена крохотная церквушка
А вообще в этой части острова, развернутой к морю, все постройки в основном оборонительного характера
Подошли к одному из бастионов на дальней стороне острова.
Да, на что стоит обратить внимание: не знаю, всегда или нет, может нам сильно повезло в тот день, но был очень сильный ветер, порывами. Он не холодный, но просто будьте аккуратны, лазая по руинам. Мы же тем временем выбрались на ближнюю к Plaka часть острова. Здесь как раз находились административные постройки, дома больных, больница.
Ощущения достаточно странные - с одной стороны шуметь не хочется, как буд-то из боязни потревожить кого-то... с другой стороны - совершенно нет какого-то тягостного давления, город просто покинут его жителями.
Увидев эту арочку, я решил выбраться на берег
Если и когда я таки установлю программу, позволяющую обрабатывать череду кадров, соединяя их в панораму, то непременно дополню этот отчет таким сводом.
Тем временем мы решаем попробовать забраться повыше на остров.
Подъем удобнее осуществлять за церквушкой, расположенной на той части острова, которая развернута к Plaka.
За колоколом расположена лестница, по которой можно начинать подъем.
Крыши больничных корпусов
Забрались наверх. Не на самый верх, а скажем так, на промежуточный этаж. Тут тени практически, солнце ласково так припекает, да и остров весь - по сути большой камень, т.е. греет снизу. В общем хорошо тут.
Нам тут так хорошо стало, что решили мы вниз обратно податься, дабы остальные не завидовали и все остальные желающие смогли сюда забраться. Спустившись вниз поняли, что по большому счету, уже потихоньку подходим к выходу (тот который вход для остальных). Вот тут и расположены залы небольшого музейчика и тут проводятся основные экскурсии. Вообще говоря, я так понял, что экскурсии достаточно просты - группа входит на территорию лепрозория, стоя в теньке слушают экскурсовода, а дальше получают свободное время и разбегаются по острову.
Музейные экспонаты
Сам музейный корпус
ну а мы пока еще поглядим руинки
А это один из немногих сохранившихся венецианских домов
Пожалуй на этом обход острова мы сочли завершенным и пошли на выход, который вход.
На входе/выходе мы как раз обнаружили того, человека, который должен был проверять у нас билеты и направить в нужную сторону.
Вон он как раз стоит в розовой футболочке...
И где он раньше, интересно, был... не иначе как Зевс, нас не принявший с утра, устыдился и отвел смотрителю-контролеру глаза... Путь обратно, на большую землю был достаточно просто - дождались пароходика и поплыли (билеты те же, что и по пути на остров, так что не выбрасывайте, на всякий случай, хотя я не помню, чтобы их кто-то проверял).
Вот такая она Спиналонга. Перед дорогой обратно раскалившуюся машину пришлось основательно остужать кондеем.
Завершая рассказ о Спиналонге на что хотелось бы обратить Ваше внимание. Во-первых, думаю, что мое мнение относительно того - посещать или не посещать однозначно ДА. Общее время, которое необходимо для осмотра острова - часа 2,5-3 Обязательно возьмите с собой воду!!! В той кафешке, что есть на острове водичка в бутылочке емкостью 0,33л стоит 2,5 евро, оно вам надо? Простите за подробности, если вы вспотеете и решите помыться в туалете, имейте в виду, что вода там МОРСКАЯ, т.е. соленая. И набирать воду для попить в туалете и крана не надо, для питья она не пригодна.
Несмотря на то, что погуляли мы в этот день намного меньше, чем накануне, но то ли прогулка по солнцу дала себя знать, то ли за пару дней усталость накопилась, больше мы решили никуда не заезжать, а уже вернуться в отель. Путь обратный прошел без приключений, единственное что еще раз заехали в магазин в монастыре Святого Георгия (стоянка есть и на противоположной стороне дороги).
Пожалуй на этом свой рассказ про автопутешествия надо и заканчивать, переходя к заключительной главе, пешим переходам.
Пеших прогулок случилось не так уж много и рассказ будет только об одном городе - Ираклион, в который мы выбирались несколько раз. Рассказывать особенного про город нечего, ничем особенным не примечательный городок, не совсем чистый и без особенного лоска. Начну с порта.
Близнецы - 21 и 22
Общий вид на порт и старый форт, построенный венецианцами
Я так понимаю, что это кафедральный собор города
Как водится в Греции, у собора увековечены образы священослужителей... и каких-то военоначальников
Рядом с собором расположены еще пара церквушек
Здесь было единственное место, где у нас просили денег. Два прилично одетых молодых грека подошли и заговорили по-русски. Рассказали как сильно они любят Россию, как учат русский язык, но и как тяжела студенческая жизнь. В общем, нужна им помощь не моральная, а материальная и будут очень они ей благодарны...
Дедушка-рыбачок в тени стены старательно делал самокруточку сомнительного вида
Как-то так сложилось, что мы не смогли попасть ни в один из музеев Ираклиона, ни в Кносский дворец, ни археологический музей, ни музей истории Крита. Возможно, что кое-что там и было бы интересным, но не повезло - гуляли в основном вечерами, когда уже не было такой изнуряющей жары... да и на море вроде как приехали, днем отвлекаться от него не хотелось. Поэтому наша дружба с историей Крита в Ираклионе ограничилась осмотром различного рода руин и развалин.
Несмотря на то, что фотографий много, я все же хочу подчеркнуть, что Ираклион не так интересен, как Ханья и Ретимно (сужу по отчетам и фотографиям). Гуляли мы тут больше от того, что это наиболее близкий к нашему отелю город, до которого добраться можно было минут за 20 на обычном маршрутном автобусе.
Ах да... Упустил важнейшую деталь...
Про поесть... на вкус и цвет, как говорится, но из того, что понравилось: Улитки
Каракатица
Баранина
Осьминог понравился не очень, все же он резиновый немного, хоть и вкусный. Вполне возможно, что не повезло с поваром.
Каждый обед заканчивался десертом в виде блинчика и выпивки, кажется ракии.. может что путаю... но крепкой
Что может быть лучше хорошего ужина, в таверне на берегу моря, с любованием на закатное солнце? Такого ведь в отеле...
На этой жизнеутверждающей ноте буду я, пожалуй, завершать свой рассказ о Крите и окрестностях. Надеюсь, что кому-то моя писанина поможет сделать свою поездку поинтереснее
Спасибо за обстоятельный рассказ, интересно было посмотреть на Крит вашими глазами. По многим пунктам наши взгляды совпали, ну разве что кроме Ханьи. Меня город не впечатлил, какой-то он шумный, бестолковый, мне Ретимно намного больше нравится, но это дело вкуса
Если выберетесь еще раз, очень советую доехать до юга Крита, посмотреть плато Лассити, ущелья Имброс и Мили и, конечно, остаться на ночь в Ретимно. Ночью он особенно красив и загадочен.
Anferno писал(а) 29 июн 2017, 14:22:Если выберетесь еще раз, очень советую доехать до юга Крита, посмотреть плато Лассити, ущелья Имброс и Мили и, конечно, остаться на ночь в Ретимно. Ночью он особенно красив и загадочен.
Обязательно возьмите с собой воду!!! В той кафешке, что есть на острове водичка в бутылочке емкостью 0,33л стоит 2,5 евро, оно вам надо? Простите за подробности, если вы вспотеете и решите помыться в туалете, имейте в виду, что вода там МОРСКАЯ, т.е. соленая. И набирать воду для попить в туалете и крана не надо, для питья она не пригодна.
рассматривая уже не первый отчет о Спиналонге возник вопрос - а в те стародавние времена, когда там еще жили люди, где они брали воду? Островок, как я понимаю, небольшой. Рек там нет. Источников тоже. Кругом море и соленая вода. Не с Крита же возили? Да если вспомнить, что изначально крепость строилось именно как военное сооружение, а не для прокаженных, то однозначно должна была выдерживать осаду. А как выдержать осаду без воды? Может гиды и экскурсоводы что-то рассказывали на эту тему?