Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Отдых в Греции отзывы. Греция отдых на море, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах, куда поехать в Греции в первый раз. Отзывы о популярных местах в Греции. Отзывы об отдыхе в Греции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #1

Сообщение Рассвет » 09 окт 2017, 15:33

Путешествие в Грецию никогда не было нашей заветной мечтой, но интересные цены на прямой перелет Одесса - Салоники – Одесса, фотографии прекрасных пляжей, умопомрачительных гор, а также восторженные отзывы бывалых путешественников сыграли не последнюю роль в нашем желании побывать в этой стране.

Путешествуем мы втроем: я, муж и наш трехлетний сорванец Димка.
Об организации путешествия с детьми написано уже очень много, но на всякий случай повторюсь.
Обязательна с собой детская аптечка: жаропонижающее, противовирусное, антибиотик широкого спектра действия, лекарство от расстройства желудка, йод, хлоргексидин, бинт, вата, ушные капли и если что-то нужно по индивидуальным особенностям ребенка (второй раз все берем по списку, и к счастью, все возвращаем обратно); крупы для каш из дому (овсянка, гречка, манка), термос, герметично закрывающаяся пластиковая тарелка, ложка, солнцезащитный крем и при заказе авто – детское автокресло. Для себя сделала вывод, что апартаменты при путешествиях с ребенком значительно удобнее, чем отели. С питанием вопрос решается просто: утром варится каша из домашней крупы и молока, купленного в любом магазинчике недалеко от точки базирования, и суп на обед, который заливается в термос и катается с нами в машине до обеденного времени. Продукты на суп (овощи, мясо, зелень) не проблема приобрести сразу на несколько дней в любом супермаркете или базарчике. Ужин обычно с родителями в кафе, или приготовленный из местных продуктов в апартаментах. Перекусы: йогурты, фрукты, мороженое, выпечка, все то, что можно купить в ближайшей торговой точке. Плюс развлечения для ребенка должны быть всегда под рукой: раскраски, небольшие машинки, книжки и как тяжелая артиллерия: планшет с мультиками.

Путешествовали мы с 03.09.2017 по 17.09.2017 по такому маршруту: Салоники – Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Халкидики (Ситония) – Салоники.

03.09.2017 – 04.09.2017: Салоники – Литохоро – Монастырь Святого Дионисия Олимпийского – Пляж Плака - Попытка подьема на Олимп.


По прилету в аэропорт Салоники получили забронированную за 407 евро машину с полной страховкой и детским автокреслом. Начитавшись отзывов, забронировали машину у этих ребят http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1408&t=294071. Никаких карт и депозитов при выдаче авто не требовалось, расчет исключительно наличными. Opel Corsa был достаточно уставшим, с пробегом в районе 175 тыс. км, - авто. При получении машины прокатчик обратил наше внимание на небольшие проблемы с ручником и болтающееся зеркало заднего вида. Подумалось, что это некритичные проблемы. Погрузились в машинку и покатились через вымершие воскресные Салоники в сторону Олимпа.

Точкой базирования был выбран маленький городок Литохоро, расположенный у подножия самой знаменитой греческой горы Олимп. Вот думаю, какая греческая гора более известная Олимп или Афон? Вообще, на самом деле никакой горы Олимп не существует, а есть горная цепь с несколькими вершинами под названием Olympus: гора Митикас – самая высокая гора Греции около 2 920 м над уровнем моря, горы Стефани, Скала и Сколио. Но туристам так нравится чувствовать себя причастным к божественному, что практически все путешественники с упоением рассказывают о своем покорении Олимпа.

Название поселка Литохоро происходит от имени богини Лето, которая купалась в местных водопадах, и была любимой женщиной Зевса. Несмотря на столь фривольную легенду своего названия, сам поселок достаточно прозаичный, и я бы даже сказала, скучный: типичная неинтересная застройка белыми домиками с красными черепичными крышами, извилистые улочки вверх-вниз, большая центральная улица с парком, музей военно-морского флота, масса однотипных кафешек. Выделяется разве что центральная площадь с небольшой церковью и колокольней.



Чувствуется, что народ приезжает сюда на 1 – 2 ночи переночевать перед походом на Олимп, и ехать дальше. Практически изо всех точек городка открывается отличный вид на горную гряду.



Мы остановились на 2 ночи в апартаментах San Giorgio, расположенных несколько выше центральной улицы. Отличные апартаменты, просторные, удобные по достаточно демократичной цене. Кухня была оснащена всем необходимым. Единственное, что удивило после Италии - в апартаментах не было ни соли, ни сахара, ни капельки масла, ни кофе, ни грамма моющего средства для кухонной утвари, но это поправимо: в ближайшем супермаркете все было закуплено.
По наводке мужа хозяйки апартаментов мы ужинали в таверне Мeze Мeze. Отличная кухня, огромные порции, все очень и очень вкусно. Таверна специализируется на мясных блюдах, но и сардинки на гриле у них тоже весьма и весьма недурны.



Гирос и сувлаки выше всяких похвал,





а какой греческий салат



и салат от шефа….



а креветки...



Это я еще молчу про жареный сыр сугонаки



Ммм…. Обслуживание отличное. Цены весьма демократичные, много не только туристов, но и местных. К 21:00 практически все столики были заняты при том, что в соседних кафешках больше половины свободных мест. Начало путешествия получилось ну очень и очень вкусным. Нам настолько понравилось, что мы и во второй наш вечер в Литохоро ужинали в этой таверне. Небольшая ремарка: хлеб и воду включают в счет (около 3 евро), чтобы в счет не включали ни то, ни другое нужно сразу отказываться от хлеба и от воды. В общем, по нашему с мужем единодушному мнению в Литохоро стоит заехать даже только для того, чтобы отобедать или отужинать в Мeze Мeze. Смело рекомендую.

Из Литохоро у нас были запланированы 2 вылазки: одна на Олимп и одна в монастырь Святого Дионисия Олимпийского.

По приезду в первый день мы решили подъехать в монастырь Святого Дионисия Олимпийского (координаты 40°7'7"N 22°29'0"E), благо ехать было совсем недалеко - около 10 минут по прекрасной дороге в гору. Приехали мы в новую современную часть монастыря, которая оказалась очень ухоженной, хорошо отреставрированной и просто приятной глазу территорией. Жаль, небо нахмурилось и все вокруг стало темным и серым.







Немножко об истории создания монастыря: как пишет Вики «Старый монастырь был основан около 1542 года преподобным Дионисием Олимпийским, при патриархе Иеремии II (1522—1546). Вероятно, монастырь построен на месте раннее существовавшего византийского монастыря, о чём свидетельствует найденная надпись 1438 года. Святой, возвращаясь с Пелиона, получил от местного турецкого бея разрешение на строительство монастыря. Боле того, турок передал ему окрестности монастыря в собственность. Дионисий Олимпийский построил кельи, часовни и мельницы и позаботился об обогащении монастыря реликвиями, иконами (он сам был иконописцем), библиотекой и написал каноны функционирования монастыря. Вскоре за ним в монастырь последовали многие монахи, в силу распространившихся слухов о деяниях святого и его скромной христианской жизни» (с).



Сегодня монастырь Святого Дионисия Олимпийского представляет собой действующий мужской монастырь, братия насчитается 24 насельника. Вход в большинство помещений монастыря женщинам воспрещен.
На территории монастыря расположен действующий источник, откуда все пьют бьющую ключом воду,



красивая беседка,







симпатичные домики, где живут монахи



магазин с иконами, свечами и прочей церковной утварью (куда ж без него!).

В обновленном здании монастыря (60-е годы 20 века) хранятся церковные реликвии большой художественной и исторической ценности, включая иконы XV-XIX веков, патриаршие сигилии, расшитые церковные одежды, патриаршие кресты, старые рукописи.

В общем, прекрасный горный воздух, тишина, покой, навевают благостные мысли и… желание свалить отсюда поближе к обычным земным радостям, например, к морю.
В старый монастырь мы не поехали, а отправились прямиком на пляж Паралия Плака (координаты 40°5'35"N 22°34'5"E), что находится в 10 км от нового монастыря. До самого пляжа проезд есть только за денежку, т.к. пляж находится на территории кемпинга. Мы оставили машину рядом с въездом и прогулялись по территории кемпинга. Проживающими в кемпинге были в основном болгары, румыны и сербы. Территория большая, ухоженная, симпатичные домики, отдельно стоящие душевые и туалеты, есть несколько стационарных корпусов, ресторан, в общем, цивилизованный вариант базы отдыха где-нибудь у нас в Затоке или Коблево. И пляж широкий песчаный с неизменным beach bar на песке, с зонтиками и лежаками для посетителей.



Особого восторга пляж не вызвал, желания искупаться не возникло. Здесь, как нигде, чувствовалось начало осени...





Ну и маленькая красная машинка на территории кемпинга


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Рассвет
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Фото: 0
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 10
Пол: Женский
отзывы об отдыхе в греции с детьми

Re: Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #2

Сообщение Рассвет » 09 окт 2017, 15:57

На следующий день с самого утра у нас было запланировано восхождение на Олимп. Прекрасно понимая, что с трехлетним ребенком подняться на вершину – это нечто из области фантастики, мы решили следовать главному олимпийскому принципу: главное - не победа, а участие. Решили - насколько поднимемся, настолько и будет.

Всем известно, что согласно греческой мифологии во дворцах на Олимпе жили 12 главных богов Древней Греции. Дворцы эти были построены одноглазыми великанами циклопами, которые были освобождены из царства мертвых (Тартара) Зевсом. В благодарность за освобождение циклопы дали Зевсу власть над громом и молниями. Гефест в своей мастерской на Олимпе выковал украшения для дворцов. Вход во дворцы вел через облачные ворота, которые охраняли менее значимые боги.
Эта местность была первой в Греции, официально названной Национальным парком, затем ЮНЕСКО объявила Олимп частью Всемирного Природного Достояния, а в 1985 году Олимп стал частью Археологического и исторического наследия. Территория парка начинается на высоте 600 метров от уровня моря и доходит до горы Митикас.
На автомобиле по хорошей дороге



с остановками на смотровых площадках





мы доехали до Прионии (координаты 40°5'2"N 22°24'25"E) достаточно быстро, именно в Прионии заканчивается автомобильная дорога и дальше все идут исключительно пешком по одному из нескольких пешеходных маршрутов. Парковка в Прионии большая и бесплатная, также там есть туалеты и кафе.



Мы планировали пойти по пешеходному маршруту от Prionia (1100 м) в Spilios Agapitos (приют А) (2100 м) длиной 4,5 км в одну сторону, с перепадом высот 1000 м, считается, что это маршрут средней сложности.

Сначала все было очень легко и весело: приятная прогулка по лесу,



масса интересного и необычного вокруг.



В самом начале пути есть даже небольшой водопадик.



Ребенок бежал впереди нас, и нам приходилось его догонять.



Очень красиво. Зелено.







Ягодки разные



Таинственные камни.



Величественные виды.











Встретили процессию осликов, которые шли из Приюта А в Прионию. Но постепенно приходилось подниматься все выше и выше в гору, и идти становилось не так весело.





Было очень жарко: футболки, джинсы и даже часть рюкзака со стороны спины промокли насквозь. С многочисленными остановками мы прошли в одну сторону 3,0 км и приняли решение спускаться вниз. Жаль, конечно. В беседке по пути назад устроили небольшой пикник, подкрепились и спустились в Прионию. Весь путь занял чуть больше 5 часов. Ребенок мужественно шел вместе с нами все 6 км и только в самом конце маршрута начал проситься на ручки и говорить, что устал. Герой!

Вот так бесславно закончилось наше покорение Олимпа. Мы даже не дошли до Приюта А, поэтому ничего рассказать о приюте я не могу, в интернете достаточно много информации. Многие туристы идут к нему ближе к вечеру, чтобы переночевать и со свежими силами совершить восхождение на одну из вершин с утра пораньше.
После этой попытки восхождения муж бурчал, что если он еще когда-нибудь добровольно полезет в горы, то он даст 100 баксов тому, кто его застукает за этим занятием. Ну-ну, помнится, после походов между пиками Авейро и Руиву на Мадейре я слышала нечто подобное;)

Ну и на обратном пути в поселок остановились на смотровой и полюбовались раскинувшимся внизу Литохоро и окрестностями









Продолжение следует...
Рассвет
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Фото: 0
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #3

Сообщение Наталья Key » 09 окт 2017, 16:09

Какие вы молодцы! С ребенком пошли на трекинг. Красивый отчет. Красивые фото. От фотографий еды можно пустить слюнки.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12741
Фото: 7027
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1631 раз.
Поблагодарили: 2346 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #4

Сообщение Рассвет » 09 окт 2017, 18:32

Наталья Key писал(а) 09 окт 2017, 16:09:Какие вы молодцы! С ребенком пошли на трекинг. Красивый отчет. Красивые фото. От фотографий еды можно пустить слюнки.


Спасибо, Наталья. Очень приятно!!!
Хвалите меня, хвалите (С) Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Ребенку трекинг дался проще, чем родителям Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония) По дороге из Прионии в Литохоро Димка дрых в машине без задних ног, так, спящего из машины вынесли, и на диванчик положили досыпать)))))

Что касается еды, то Греция приятно удивила и ее качеством и ценами.
Рассвет
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Фото: 0
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #5

Сообщение Рассвет » 10 окт 2017, 18:18

05.09.2017 – 07.09.2017: Литохоро – Захорохория - Янина

Загорохория. Вот что манило меня в материковую Грецию. Величественные зеленые горы, ущелья, быстрые речки, - это именно то, что стало «бабочкой на штанге» и перевесило все «за» и «против» поездки в Грецию.

План действий предполагался такой:
05.09.2017 Литохоро - мост около Гревены - пещера Перама - памятник Пиндосской женщине - арочные мосты – Врадетто – отель в Монодендри.
06.09.2017 Монодендри – каменный лес - смотровая Оксия – мост Папиго - Мегало Папиго – бассейны Папиго – Микро Папиго – достопримечательности Монодендри
07.09.2017 Монодендри – Янина

Сразу скажу, что практически все удалось посмотреть.
Итак, все по порядку.

05.09.2017.
Выехали из Литохоро и по хорошим скоростным дорогам покатили в сторону Гревены.



Дороги, особенно платные, в Греции отличные. Немного непонятно ценообразование стоимости проезда по этим дорогам, ну то такое. Например, были участки, на которых через тоннели мы ехали около 40 – 50 км за 2,10 евро, а был участок, на котором за 17 км пути по ровной дороге мы заплатили 3,90 евро.
В интернете я вычитала, что недалеко от Гревены через Venetikos river есть мост, с которого открываются необыкновенно красивые виды (координаты 40°03'04.9"N 21°28'50.1"E).
И таки здесь нереально красивые виды на реку, которые стали одним и самых ярких впечатлений из греческого путешествия.



Непонятного цвета вода, причудливых очертаний берега речки, ярко-голубое небо с эффектными облаками, все это очень и очень красиво.





И в другую сторону от моста



А это вид с беседки на берегу



И крупным планом скалы около дороги



Дальше наш путь лежал в Перамскую пещеру. По пути мы сделали несколько остановок на смотровых площадках, откуда открываются великолепные виды на столицу Эпира Янину, куда мы планируем заехать по пути из Загорохории в Метеоры.
Погода опять начала портиться...





Пещера Перама находится в пригороде Янины в городке Перама, время работы с 9.00 до 17.00, вход 7 евро с человека. Около пещеры нет парковки, и поскольку мы приехали практически в несезон, запарковались мы в частном дворе по приглашению одной греческой тетушки Ольги недалеко от пещеры. Кстати, в магазинчике у Ольги шикарная пахлава, необыкновенно вкусная, домашнего изготовления. Мы даже немного на подарки домой взяли вместе с баночкой вкусного меда. К входу в пещеру ведет широкая лестница наверх от дороги (координаты входа в пещеру 39°41'41.8"N 20°50'46.6"E). Группы запускают каждый час, экскурсия длится около 45 минут и представляет собой прогулку по оборудованной тропе по залам пещеры в сопровождении гида. Гид сначала рассказывает на греческом языке, затем все то же самое на английском. Фотографировать запрещено категорически. Температура внутри – 17 градусов, нетипично тепло как для пещер. Мы с собой брали теплые кофты - не понадобились, а в конце маршрута на подъеме по лесенкам круто вверх стало очень жарко. Маршрут имеет длину всего 1,1 км, при этом разница высот 25 метров приходится на заключительную часть. Выход расположен в 15 минутах ходьбы по склону от входа. Сама пещера находится внутри холма Горица, расположенного как раз над деревней, открыта она была в 1940 году и во время войны в ней прятались жители городка от бомбежек итальянских бомбардировщиков. Несметное количество всевозможных сталактитов (образований, растущих медленно-медленно вверх) и сталагмитов (образований, растущих медленно-медленно вниз) способствовало включению Перамской пещеры в список самых -самых пещер мира.
Честно? Ничего сверхъестественного я в этой пещере не увидела. Да, сталактиты, да, сталагмиты, да, симпатичный лес-перевертыш, но ожидалось большего. Так, поставили галочку для общего развития, что побывали в Перамской пещере. Пещера в испанской Арасене на меня произвела куда более сильное впечатление. Димке пещера понравилась и он все искал за каким же поворотом в темноте живет дракон)))))))

Очень понравились виды по дороге от выхода до входа в пещеру





Рассвет
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Фото: 0
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #6

Сообщение Рассвет » 10 окт 2017, 18:53

Далее едем в горы, в Загорохорию. Горы эти называются Пинд ( греч. Πίνδος, Пи́ндос). Горы самые настоящие, находятся в юго-западной части Балканского полуострова, на севере Греции, протянувшись на двести километров параллельно восточному берегу Ионического моря, разделяют Фессалию и Македонию. Высота их более 2000 метров, а самая высокая точка гора Змоликас возвышается на 2637 м. На всем протяжении горы Пинд сложены известняком, сланцами, песчаником и флишем — морской осадочной горной породой. Повсеместно распространены карстовые формы рельефа, воронки, провалы, пещеры.
Ландшафты Пинда меняются от глубоких каньонов до высоких гор, от речных долин до ущелий горных плато.
В Загорохории находятся всего 46 горных деревушек, разбросанных по склонам гор и соединенных между собой тропами для вьючных животных (кальдерими).
Этот край Греции непригоден для сельского хозяйства: вокруг бесконечные пастбища и улья для пчел. Лучший греческий мед я пробовала именно в Загорохории. Край малозаселенный, работы нет, народ уезжал и уезжает отсюда в поисках лучшей доли. Часть уехавших отсюда греков переселилась и в мою родную Одессе в начале XIX века. Кстати, у нас в Одессе (и по всему Северному Причерномоморью) всех переселенцев из Греции издавна называли пиндосами и худшего для одесского грека оскорбления не было. В общем, в Одессе пиндос – малообразованный и дремучий грек-переселенец, слово это носит сугубо негативную коннотацию. Хотя среди представителей одесского истеблишмента было немало греков образованных и богатых, сделавших огромный вклад в развитие города, самый известный их них одесский городской голова – Григорий Григорьевич Маразли. В Загорохории проживают греки, албанцы, македонцы, цыгане и румыны, причем румыны не простые, а те, которых называют арумынами. Считается, что арумыны образовались в результате смешения местных иллирийских племен с римлянами, когда Балканы входили в состав Римской империи. При подготовке отчета наткнулась на информацию, что именно отсюда родом родители всемирно известного австрийского дирижера Герберт фон Караян (1908-1989 гг.) и мать Тереза Калькуттская (1910-1997 гг.) — католическая монахиня, лауреат Нобелевской премии мира (1979 г.), в 2003 г. причисленная католической церковью к лику блаженных и в 2017 г. к лику святых.
Что символизирует памятник пиндосской женщине (координаты 39.83799, 20.70303), к которому мы направляемся, не знаю. Но сам памятник впечатляет,



а виды со смотровой около него необыкновенные.







Следующим номером нашей программы были арочные мосты из серого сланца в районе деревеньки Кипи. Мосты тоже достаточно суровые, без всяких украшений и вычурности, но как-то необыкновенно подходящие именно к этому краю. До 1950 годов именно арочные мосты соединяли мощеные тропы для вьючных животных (кальдерими) при переходах через бурные горные реки, и только в 1950 году здесь были построены автомобильные дороги. Арочные мосты были самыми разными: от больших трехпролетных, соединяющих берега больших рек, до совсем маленьких, перекинутых через небольшие ручейки.

Первым мы увидели мостик Айя Мина (координаты 39° 50' 35.0" N, 20° 45' 55.8" E), находящийся немножко в стороне от основной дороги и достаточно маленький. Если бы я не знала, что нужно искать, я бы точно его пропустила.





Дальше мы поехали к трехпролетному мосту Калогерико (Монашеский). Монашеский он потому, что был построен при поддержке настоятеля монастыря Кипос Серафима в 1814 году. А в 1865 Алексисом Плакидой был отремонтирован и получил второе название - Мост Плакида. (Координаты 39° 51' 42.4" N, 20° 47' 10.7"). От дороги нужно немножко пройтись по свежеотреставрированной каменной дорожке. Мост – симпатяга)))))



И ближе



И еще современная скульптура рядом с ним достаточно впечатляет



И просто пройтись по такому мосту тоже интересно



Следующим был славный мост Милос (координаты 39° 51' 40.9" N, 20° 47' 42.0" E)


рядом со старой мельницей.



Понравился больше всего.

Развернулись, поехали обратно и остановились около моста Кокорис (координаты 39° 51' 43.7" N, 20° 46' 31.2" E),



который находится около дороги рядом с современным мостом,



и именно к нему выходит тропа от ущелья Викос. Возле этого моста было много людей. Кто-то фотографировался в разных позах и ракурсах, кто-то обессиленный после прохода по дну ущелья просто сидел на мосту, кто-то пытался словить попутку до Монодендри.

Какая колоритная пещера рядом



Конечно, все увиденные нами мосты значительно лучше бы смотрелись над потоками воды, но нам не повезло – горные реки высохли совсем, мы видели только груды камней, и только могли себе представить, какие бурные потоки воды несутся под этими мостиками в период половодья.

И может несколько неуместным будет сравнение с мостом Ponte della Maddalena, который находится в 24 км от Лукки в местечке Borgo a Mozzano (Италия), но.... от воспоминаний только об одном виде того моста, окутанного туманом, у меня начинают бегать мурашки по рукам.

Рассвет
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Фото: 0
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #7

Сообщение Ёлла » 10 окт 2017, 19:01

Шикарные фото!
Я была уверена, что к сентябрю в Греции повсеместно выжженная палящим солнцем растительность, а тут такая сочная зелень!
Бавария. Рождественские ярмарки. Мюнхен, Нюрнберг, Бамберг, Ротенбург-над-Таубером. 4.12.17 - 12.12.17
Весенняя Прага и Чески Крумлов. Апрель 2017
Санторини. Июнь 2016
И снова Турция! Стамбул-Калкан-Олюдениз-Стамбул. Июнь-2015
Ёлла
активный участник
 
Сообщения: 905
Регистрация: 29.12.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #8

Сообщение val69 » 11 окт 2017, 01:01

Немножко добавлю к мостам:
Мосты, которые вы посетили большую часть года абсолютно сухие. А вот чуть дальше есть мост Клидониас , от него несложный треккинг до моста Аристи
https://izagori.gr/index.php?option=com ... tml&id=737
Там река не высыхает (Воидоматис) и даже рафтингом балуются.
Относительно недалеко , около городка Конитса у реки Аоос, тоже гарантировано течение.
Ну и у нас в городе самый известный многоарочный мост (г. Арта) на реке Арахтос.
А самый высокий одноарочный на Балканах и 3 в Европе разрушился после наводнения недавно:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%BA%D0%B8
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Фото: 67
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #9

Сообщение Кинель » 11 окт 2017, 13:42

Пока такой теплый отзыв о Греции, красивые фотографии, все очень мило, настроение хорошее... Вероятно, для любви с первого взгляда Вам нужны гораздо большие эмоции? Я думала, с самого начала начнете писать - и это там не так, и это там не то. А так - жду продолжения!
Кинель
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #10

Сообщение Рассвет » 11 окт 2017, 19:08

Ёлла писал(а) 10 окт 2017, 19:01:Шикарные фото!
Я была уверена, что к сентябрю в Греции повсеместно выжженная палящим солнцем растительность, а тут такая сочная зелень!


Спасибо)))))

На севере Греции растительность ранней осенью достаточно буйная и зеленая, вот только с реками нам не очень повезло....
Рассвет
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Фото: 0
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #11

Сообщение Рассвет » 11 окт 2017, 19:20

val69 писал(а) 11 окт 2017, 01:01:Немножко добавлю к мостам:
Мосты, которые вы посетили большую часть года абсолютно сухие. А вот чуть дальше есть мост Клидониас , от него несложный треккинг до моста Аристи
https://izagori.gr/index.php?option=com ... tml&id=737
Там река не высыхает (Воидоматис) и даже рафтингом балуются.
Относительно недалеко , около городка Конитса у реки Аоос, тоже гарантировано течение.
Ну и у нас в городе самый известный многоарочный мост (г. Арта) на реке Арахтос.
А самый высокий одноарочный на Балканах и 3 в Европе разрушился после наводнения недавно:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%BA%D0%B8


Жаль, что до описанных Вами мостов мы не доехали(((( Я-то видела фото в интернете, посещенных нами мостов, над реками, в которых есть вода, но поправку на время года как-то не сообразила сделать. Но будущим путешественникам по Загорохории Ваши ссылки очень пригодятся.

Кинель писал(а) 11 окт 2017, 13:42:Пока такой теплый отзыв о Греции, красивые фотографии, все очень мило, настроение хорошее... Вероятно, для любви с первого взгляда Вам нужны гораздо большие эмоции? Я думала, с самого начала начнете писать - и это там не так, и это там не то. А так - жду продолжения!


"И это нам не так, и это там не то" - не наш метод (с) еще и с самого начала. Дальше будет "веселее" о нелюбви))))) Пытаюсь сохранить интригу)))
Спасибо Вам за добрые слова, так приятно, до невозможности)))))
Рассвет
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Фото: 0
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #12

Сообщение lelischna » 11 окт 2017, 21:39

Тоже жду про " нелюбовь")) так как у меня Любовь с большой буквы к Загорохории в частности и к Греции в принципе случилась, правда не ко всем областям одинаково))) например, если б мы начали путешествие с залива в Салониках и Агии Триады, то хоть на следующий день улетай, до того тошно казалось( ночевали перед отлетом , тк недалёко от аэропорта)
lelischna
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 20.06.2010
Город: санкт-петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #13

Сообщение Рассвет » 12 окт 2017, 18:43

lelischna писал(а) 11 окт 2017, 21:39:Тоже жду про " нелюбовь")) так как у меня Любовь с большой буквы к Загорохории в частности и к Греции в принципе случилась, правда не ко всем областям одинаково))) например, если б мы начали путешествие с залива в Салониках и Агии Триады, то хоть на следующий день улетай, до того тошно казалось( ночевали перед отлетом , тк недалёко от аэропорта)


Вот поэтому Салоники мы исключили из маршрута путешествия, только транзитом проезжали и в предпоследний день заехали в аутлет, зря, как оказалось. Ночевали мы в последнюю ночь в Переа, рядышком с Агией Триадой, впечатления аналогичные.
Рассвет
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Фото: 0
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #14

Сообщение Рассвет » 12 окт 2017, 19:04

Продолжаем...

Дальше на путь лежал в маленькую-маленькую деревушку Врадетто. Мы понимали, что до смотровой Beloi мы вряд ли дотопаем, (для тех, кто дотопает - координаты смотровой 39°54'20"N, 20°45'57"E), но полюбоваться на затерянную в горах деревушку, расположенную на высоте 1300 м и отужинать в местной таверне, нам вполне по силам.
Какое-то двойственное ощущение у меня осталось после посещения Врадетто: такое очаровательное запустение вокруг, будто в деревушке как минимум год никто не живет.





Много заброшенных домов, везде какие-то обломки стройматериалов,



но в то же время достаточно симпатичная церковь,



вековой платан на площади, несколько работающих кафешек и таверн говорят об обратном.
Очень оживляет деревенский пейзаж детский смех))))



А у владельцев одной из таверн отличное чувство юмора))))



Пообедать мы решили в одной из местных таверн прямо на центральной площади (ну, это громко сказано про центральную площадь), без вывески и без меню, с явными признаками того, что готовить нам будут прямо сейчас и исключительно из тех продуктов, которые есть в наличии. Мы зашли в помещение, гордо именуемое кухней,



к нам подошла простая деревенская тетенька и мы с ней на ломаном английском языке, больше используя жесты и улыбки, объяснялись на предмет того: нам бы, тетушка, покушать, оголодали мы. Через 20 минут нам принесли огромную миску греческого салата (хориатики),



свиной шашлык (сувлаки),



картошку, хлеб и бутылочку отличного домашнего вина (даже с осадком на дне бутылки). Отличный ужин получился. Мы на площади сидели в гордом одиночестве, слушали, как шумит платан и мяукают кошки, а вокруг простор и горы. Здорово! (Координаты таверны 39° 53' 50" N, 20° 46' 37" E).

Да, и машинку желательно оставить на въезде в деревню, мы не рискнули ездить по деревенским улочкам на авто, тем более что сама деревенька очень маленькая.

Вкусно отужинав, мы направились к месту нашего следующего базирования отелю Hotel Ladias в Монодендри, куда приехали хорошо затемно.

По дороге в Монодендри
Полнолуние







Hotel Ladias – неплохое место для тех, кому нужно просто переночевать без особых излишеств несколько ночей за очень небольшие деньги. Не могу не отметить очень отзывчивый и дружелюбный персонал отеля и его владельцев – семейство Ladias. Меня совершенно спокойно пускали на кухню приготовить ребенку кашу и суп.



Во дворе отеля

Рассвет
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Фото: 0
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #15

Сообщение Рассвет » 14 окт 2017, 21:16

06.09.2017.

Первым номером нашей сегодняшней программы был каменный лес в районе Монодендри (координаты 39° 53' 35" N, 20° 44' 36" E). Симпатичное место.





Прогулялись,



Пофотографировались. Посмотрели на домики для троллей, даже одного маленького тролля удалось сфотографировать.





Именно эти слоистые камни легко раскладывать на стройматериалы для стен и крыш домов.

Почему мы именно в тот момент не доехали до смотровой Оксия, которая располагается в нескольких км от каменного леса, для меня так и осталось загадкой.



Едем по направлению к мосту Papigo, по пути останавливаемся на смотровых площадках.



Господи, какие виды!



Голова кружится от необыкновенного горного воздуха, от необъятных просторов вокруг и от осознания того, что человек в этих горах – никто, здесь главная Ее Величество Природа.





Вообще, когда едешь по горным дорогам, кажется, что все горы голубые, так красиво подсвечивается солнышком зелень на склонах гор.



Остановились недалеко от Аристи на смотровой (координаты 39°54'28"N, 20°40'13"E), откуда открывается вид на знаменитый двухкилометровый серпантин к деревеньке Папиго, который по мнению путеводителей является визитной карточкой Загорохории.



Величественно, ничего не скажешь: горы, горы, бесконечные горы.



И их обитатели)))))



Едем дальше, проезжаем через Аристи, спускаемся к нижней точке дороги мосту Papigo (координаты 39.94454, 20.68771). Там делаем фотоостановку. Бурная на чужих фотографиях река Водомайтис, перед нами предстает тихой заводью.







Дальше по увиденному серпантину поднимаемся вверх, шикарный вид на гору Астраки



и окрестности



и останавливаемся в деревушке Megalo Papingo (там прямо на въезде в деревню большая парковка). Прогулялись по деревне,











зашли в симпатичную сувенирно-старьевочную лавку,









Ух-ты, мама, смотри какой велик, сейчас буду кататься)))))





выпили чай из местных трав с загорским медом и пирогом в одной из кафешек. Кстати, цены в этой кафешке очень даже немаленькие, ну еще бы такой вид на гору Астрака с террасы открывается.



Кстати, загорский мед - исключительный, необыкновенно вкусный, правда, цена - 14 евро за 1 кг несколько огорчает.

Сложилось впечатление, что Megalo Papingo – эдакая лубочная деревня исключительно для туристов.

Следующей остановкой были знаменитые бассейны - Papingo rock pools (координаты - 39.97353, 20.72559). Тут нас ждало глубокое разочарование - из-за пересохших рек нам довелось лицезреть исключительно чаши бассейнов с маленькими лужицами воды.









Мы прогулялись достаточно далеко вдоль русла речки, но воды практически и не увидели. Жаль. Даже ноги в таких лужицах не замочить, не то, что искупаться.

Затем поднялись еще выше к деревеньке Микро Папинго (координаты 39.96944, 20.72834).



Тоже преимущественно туристическая деревенька с тавернами да лавками. Где-то читала, что в Загорохории невозможно невкусно поесть, но мы умудрились. Если хотите отобедать резиновым телячьим стейком-подошвой, непонятного вкуса кислым куриным супом и мусакой, приготовленной Бог знает когда и разогретой на скорую руку в микроволновке, то добро пожаловать в эту таверну.



Удовольствия за вполне приличные деньги никакого. Зато киви у них классный во дворе растет



После обеда прогулялись немножко по городку,







спустились на смотровую на гору Астрака и ущелье,





посмотрели на чудесную церковь с арочной галереей в тени огромного платана,



очередного местного жителя



колокольню



и поехали по направлению к деревеньке Викос.

Церковь в Викосе



Со смотровых около Викоса открываются шикарные виды на знаменитый серпантин.







и округу





И снова нас встречают местные жители



Опять же для меня осталось загадкой, почему мы, зная про шикарную смотровую в Викосе на ущелье, не дошли до нее. Не иначе как бес попутал.
Рассвет
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Фото: 0
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #16

Сообщение Рассвет » 15 окт 2017, 17:37

Дальше наш путь лежал на обзорную площадку Оксиа, с которой открывается замечательный вид на ущелье Викос.

Ущелье Викос можно смело назвать одним из грандиозных творений природы. Глубина каньона, по дну которого протекает река Водомайтис, составляет 1 км, а его длина 12 км.

Недалеко от смотровой Оксиа (координаты 39°54'25.8"N, 20°45'09.5"E) заканчивается автомобильная дорога, и к самой смотровой – небольшому балкончику в скале, нужно еще пройтись около 100 м по мощеной дорожке.

Приехали мы под вечер, вокруг никого, тишина такая, что аж уши закладывает. Прошлись к балкончику и остолбенели.



Какой же шедевр сотворила природа! Здесь открывается вид на два ущелья сразу: на сам каньон Викос (Vikos Gorge) и его "приток" Megas Lakos.





Скалы, образующие стены каньона, километровой высоты – по крайней мере, так визуально показалось.
Грандиозно.

Ни одна фотография не передает той грандиозности и величественности, которые видишь здесь.

Поехали в Монодендри и уже в мягких сумерках пошли к монастырю Агиа Параскеви (координаты 39.88667, 20.75457). Идти от нашего отеля более 1 км через деревню, потом по мощеной кальдерими. К монастырю мы пришли уже к началу сумерек, и были там практически одни. Ворота были открыты….



Внутри жутко…





Судя по горящим свечам в одном из помещений – монастырь действующий. Дошли до видового балкончика (координаты 39.88706, 20.75456) Совсем жутко.



Горы в сумерках смотрятся сурово, и я бы сказала враждебно.





Дальше, естественно, ни по какой тропе не пошли.



Увидели пещеру, в которой при нападениях врага, пряталось все население Монодендри.
В сумерках на скале мне увиделся лик



Потихоньку пошли обратно. Практически все помещения монастыря закрыты. К сожалению, не увидели старинные фрески.
В село возвращались какие-то странно притихшие, и даже Димка, бесконечно шалящий и балующийся, тихонечко шел по дорожке. Муж пытался пошутить, типа, кто себя будет плохо вести, останется тут ночевать. Нет, уж, увольте. Хотелось побыстрее унести ноги с этого места.

В самом Монодендри аутентичности нет никакой, обычная туристическая деревушка, в которой удобно переночевать и которую удобно делать отправной точкой для путешествий по Загорохории. Сплошные отели, гестхаусы и сувенироные лавочки. Разве что все дома построены из одинакового серого сланца, но это происходит по указанию правительства Греции, которое в рамках сохранения и охраны культурного и природного наследия обязало все новые дома в Загорохории строить исключительно из местного камня. Количество жителей Монодендри не в сезон – 100 человек, в сезон – в 2 раза больше. Работы, кроме как по обслуживанию туристов, нет никакой….

От посещения Загорохории остались двойственные впечатления: очень красивая суровая природа и полное запустение в населенных пунктах. Как и чем живут эти люди, если нет туристов, для меня осталось загадкой...
Рассвет
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Фото: 0
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #17

Сообщение lelischna » 15 окт 2017, 17:55

Мы в монастырь ходили утром- совсем другие впечатления : радостные что ли, солнечные, вид с балкона потрясающий. Там работает художественная лавка, где расписывают иконы на на продолговатом куске дерева, есть часовенка . А на площадке Оксиа " пасется" осел, который самым наглым образом залез мордой в салон машины и похитил пакет с помидорами, потом при попытке отнятия , лягался )))) В общем , такой осел! Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)
lelischna
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 20.06.2010
Город: санкт-петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #18

Сообщение Рассвет » 15 окт 2017, 20:28

lelischna писал(а) 15 окт 2017, 17:55:Мы в монастырь ходили утром- совсем другие впечатления : радостные что ли, солнечные, вид с балкона потрясающий. Там работает художественная лавка, где расписывают иконы на на продолговатом куске дерева, есть часовенка . А на площадке Оксиа " пасется" осел, который самым наглым образом залез мордой в салон машины и похитил пакет с помидорами, потом при попытке отнятия , лягался )))) В общем , такой осел! Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)


Да, я уже понимаю, что надо было еще денек на Загорохорию выделить, и с чувством, толком расстановкой побродить по окрестностям Монодендри, но в момент планирования путешествия как-то думалось, что все успеется и за отведенное время. Сейчас я бы от Ситонии один денек отщипнула в пользу Загорохории. Нам достался вот такой мрачный монастырь, сумеречные горы и кажущиеся за каждым кустом духи. Совсем другие впечатления от посещения таких мест на границе дня и ночи.

Про осла насмешили Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)
Рассвет
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Фото: 0
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #19

Сообщение val69 » 15 окт 2017, 23:10

Рассвет писал(а) 15 окт 2017, 17:37:Как и чем живут эти люди, если нет туристов, для меня осталось загадкой...


Как и везде - такие горные регионы только животноводством могут заниматься и мелким садоводством. Там всего на 45 деревень около 3,5 тыс. населения, в основном пенсионного возраста. В деревнях восточного загориа, которые почти не затронуты туризмом еще и лесозаготовками занимаются. Кстати туризм (там , где он есть) - круглый год. Зимой, на праздники сложнее забронировать хорошее жильё.
Вообще из этой области - не только из Загори, но и в целом из Эпира были массовые миграции и те, кто добивался чего то заграницей помогал своему краю и всей стране. Именно эпироты - меценаты и благотворители построили добрую половину школ, семинарий, больниц и т.д по всей Греции. В Монодендри есть школа (сейчас там по моему музей) Ризарисов. Это были братья Ризарисы, разбогатевшие в начале 19 века в России, в Одессе и построившие в своей деревне и в Афинах школы, духовную семинарию, детдом.
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Фото: 67
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Греция. Любви с первого взгляда не случилось…. (Литохоро – Загорохория – Метеоры – Пелион – Ситония)

Сообщение: #20

Сообщение Рассвет » 16 окт 2017, 19:22

val69 писал(а) 15 окт 2017, 23:10:Как и везде - такие горные регионы только животноводством могут заниматься и мелким садоводством. Там всего на 45 деревень около 3,5 тыс. населения, в основном пенсионного возраста. В деревнях восточного загориа, которые почти не затронуты туризмом еще и лесозаготовками занимаются. Кстати туризм (там , где он есть) - круглый год. Зимой, на праздники сложнее забронировать хорошее жильё.
Вообще из этой области - не только из Загори, но и в целом из Эпира были массовые миграции и те, кто добивался чего то заграницей помогал своему краю и всей стране. Именно эпироты - меценаты и благотворители построили добрую половину школ, семинарий, больниц и т.д по всей Греции. В Монодендри есть школа (сейчас там по моему музей) Ризарисов. Это были братья Ризарисы, разбогатевшие в начале 19 века в России, в Одессе и построившие в своей деревне и в Афинах школы, духовную семинарию, детдом.


Вы все верно пишите, много об этом читала. Для моего родного города Одессы греки, среди которых есть и уроженцы Эпира, сделали очень много. Одним из самых почитаемых градоначальников в Одессе был и есть Григорий Маразли.
Рассвет
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Фото: 0
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 10
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГреция форум: Все о Греции от А до ЯОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100