Мы жили в Grecotel Elounda Village –
И уже на второй день пошли прогуляться в Элунду, километра за 2.
По дороге попалось несколько точек по прокату машин, этот бизнес здесь очень развит, в отличие скажем от такси.
По мере приближения к Элунде появились кафешки, сувенирные магазинчики В одном из них висели всякие сушеные морские рыбы и гады и грудами лежали ракушки. Нам понравился огромный краб - мечехвост, повесить в лаборатории как наглядное пособие по LAL-тесту. Его мы все же купили, но на обратном пути. А пока пошли к пляжу. Напротив поселка - большой полуостров, с узким перешейком, так что на пляже всегда тихо, но и открытого моря не видно. А дальше в море - остров Спиналонга, где сохранилась венецианская крепость, в начале прошлого века был лепрозорий, а сейчас туда возят туристов на экскурсию и пикник. Нам туда не захотелось, а захотелось поесть рыбы. Знали мы, что хорошие рыбные ресторанчики в деревне по имени Плака. И оказалось, что туда ходит такой паровозик с вагончиками – 5 км вдоль моря, отправляясь от церкви на центральной площади, она же - порт. В деревне было 5 домов и 3 ресторана, и еду давали хорошую и свежую. Креветки в лимонном соусе - это когда тебе приносят груду свежесваренных креветок и поллимона. А греческий салат – крупно порезанные овощи и ломоть брынзы сверху
И вид на остров с венецианской крепостью - кстати, их столько понатыкано по всему острову, что захотелось почитать про Венецианскую республику, вот где наверно гнездо пиратов было. Сейчас посмотрела - она существовала с 751 по 1797 годы, много можно было успеть натворить.
На заднем плане – остров Спиналонга
А вернулись мы тем же игрушечным поездом, и водитель нас узнал. День был хорош для прогулок - не слишком жарко и ветрено. Но осень, темнеет вскоре после 7 вечера… А после ужина нам пригнали машину, это был кабриолет – когда еще бы удалось на таком покататься - и назавтра мы поехали в Кносский дворец
Выехали мы на кабриолете, день был не очень солнечный и ветреный, и через полчаса я запросила пощады и – Увы - закрыла верх машины.. Открыли его снова, выехав на берег моря. Поехали смотреть на развалины дворца царя Миноса. Их должен бы был раскопать Шлиман, и хотел это сделать. Но был холм, и на нем оливковая роща, и хозяин хотел за нее денег. Шлиман долго торговался, а когда наконец сошлись в цене и он приехал на место будущих раскопок - не удержался, пресчитал деревья и обнаружил, что его надули, и разорвал контракт. И раскопал Кносский дворец другой англичанин. И не только раскопал, но и по своему разумению «реставрировал» - надстроил и достроил.
Так что теперь кое-где видно, что вот эта стена точно новодел, но нигде нельзя быть уверенным, что видишь старые стены. Зато красиво, и есть что рассказывать туристам. На Крите копают разные школы археологов, вот итальянцы или французы - они не строят, а только раскапывают, и те дворцы (в Фесте или Закросе) не так интересно посещать рядовому туристу.
Миф о Минотавре - это не про какой-то там лабиринт. Он про этот самый кносский дворец. Заведи человека в это строение - он без посторонней помощи точно не выберется, точь-в точь как из подвалов нашего НИИ… Приятно было услышать знакомые имена - оказывается, дворец Дедал строил. А вот за что на него царь Минос рассердился, после чего ему ничего не оставалось как сделать крылья и с Икаром рвануть на Сицилию - тут есть разночтения. То ли за то, что подсказал Ариадне, как помочь Тесею выбраться из лабиринта, то ли за то, что помог жене царя совокупляться с быком, сделав специальную корову (была у царицы такая слабость, от чего и родился Минотавр). Это все хиханьки, а на самом деле основное «что посмотреть» - это в археологическом музее Ираклиона, куда мы и поехали, побродив по развалинам.
Я обычно не испытываю восторга, глядя на черепки, да еще в окружении организованных толп немецких туристов. Но тут… Придется почитать про Крито-Микенскую культуру всерьез. Как-то непонятно из чего она возникла за 2000 лет до Новой эры, вдруг появились чудные художники и скульпторы, потом бац - и в 1450 году (до н.э.) все окончилось, и по витринам музея видна деградация - как будто другой народ пришел, неумелый и бездарный (так оно, похоже, и было после извержения вулкана на соседнем острове Санторини). Закончилась Атлантида. Представляю себе, какие восторги были у археологов, когда они отрыли голову быка или золотую подвеску в виде пчелок на капле меда (копии продаются в ювелирных лавках и заслуженно пользуются большим спросом)
И еще мне было удивительно, что уже в это время перемещался народ с острова на материковую Грецию и обратно - по легенде, Минотавру скармливали юношей из Афин, с ними и приехал Тесей. И Дедала из Афин на Крит сослали. А царь Минос поехал за Дедалом на Сицилию, но безуспешно.
Словом, мы наелись досыта пищи духовной, и остро захотели пищи телесной. Спустились к морю, сели в кафе на бережку в Ираклионе, с видом на крепость, выбрали на кухне себе рыбки, и ели морских гадов, а также пили вино.
В сувенирной лавке мы купили диск из Фестоса с пока еще неразгаданной надписью - но надо же, в багаже его нам раскололи. Мы его склеили, но пока не расшифровали ).
Следующее утро выдалось хмурое
Ветер и тучи обещали дождь, и даже в бассейн лезть не хотелось.
Мы опять собирались поездить по острову – может быть в горы на плато Лассити, к пещере где по легенде родился Зевс. Но погода шептала: «Ищите солнца!» - и мы поехали искать. На юг. В этом месте от нашего побережья до южного – 30км, это же не расстояние. А на том побережье – совсем другое дело, солнечно и тепло, и хороший кофе на набережной в городе Иерапетра. И еще там был чудный магазинчик с какими-то сказочными куклами и приятными вещичками.
Отъехали вдоль берега в деревню Миртос, где 2 улицы и 6 кафе на набережной и пляж с немцами и французами и их детьми – ну «отдых дикарями» в очень симпатичном варианте.
NB – мутная полоса вдоль берега – из-за недавнего очень сильного ливня – с гор смыло землю в море.
Искупались, съели очередную порцию рыбы в кафешке на берегу, наблюдая за парусным катамараном, который носился вдоль берега (ветер был сильный). А на нашей стороне острова целый день лил дождь. Без конца хотелось фотографировать небо. Оно там очень богатое – непрерывная борьба солнца и облаков.
И очень красивые закаты, согласно классикам. Помните –
Феб златокудрый закинул свой щит златокованый за море,
И растеклася по мрамору ярким румянцем заря…
Обратно ехали уже в темноте, и еле успели к ужину.
На следующий день погода были ветреная. Мы собрались было ехать на восток, к пальмовому пляжу, но готовы были сменить маршрут и ехать куда погода подскажет. И ветровку я с собой взяла, чтобы кабриолет использовать по назначению, несмотря на продувающий ветер – «если я чего решил, выпью обязательно»..
Приехали в ближайший город Айос Николаос. Солнце, ветер, море, - жить нужно там. Куча объявлений про «сдается комната с видом на море», и глубоченное (64м) озеро посреди города, которое кто-то соединил протокой с морем, так что теперь непонятно, как его называть.
Побродили по набережной, купили чемодан, выпили хорошего кофе и поехали дальше на восток по красивой дороге. Картинки про море и острова были великолепные. И с открытым верхом – совсем другое ощущение в поездке, похоже на мотоцикл. И неожиданные ракурсы получаются – отражение в боковом зеркале…
Над одной из смотровых площадок стояла маленькая церковь.
Через горы, мимо белых часовен приехали мы в город Ситию, где тоже море и цветы и много лодок.
И вовремя решили пообедать, потому что пошел сильный дождь. Кафе на набережной, защищенное от ветра прозрачными шторами, подплывающий паром с Родоса, хорошая рыба и слегка взвинченное после поездки на открытой машине состояние.
Дождь закончился, но тучи ушли на восток, догонять их не хотелось, - и мы опять поехали на южный берег, уже по другой дороге, мимо деревушек, обгоняя автобусы. И попалась нам церковь, от которой дух захватывает – не удалось мне поймать правильный ракурс, а стоит она на холме в глубине долины, и открывается на нее вид на долину до самого моря
А возле моря – на небе – борьба солнца и туч, и опять победа солнца, и тепло, и тихий закат. А вот обратно пришлось через ливень в темноте пробираться.
Через несколько дней мы переехали в Ретимно – через пол-острова по красивой хорошей дороге.
Впечатление от Крита – самое приятное. И от тамошней еды, не в последнюю очередь. Везде есть греческий салат, мусака, свежая рыба, домашнее вино, не говоря уже о свежем хлебе, дзадзики и иогуртах. Приправы продаются в качестве сувенира, и это правильно. Оливковое масло там превосходное. Но везти его домой и тяжело и смешно – в московских магазинах на полках большой выбор. А вот мыло на оливковом масле горячо рекомендую. Сама смеялась над советами везти мыло в подарок, вроде даже неприлично. А после жалела, очень уж оно хорошее.
Словом, остров Крит – хорошее место для жизни и отдыха.