merci писал(а):Действительно, очень много самолюбования, как отмечалось выше, и очень много штампов. Вы по Криту ездили как те самые туристы, которых называете быдлом, пусть и в кавычках.
Ваше путешествие - пережевывание того, что в дешевых туриситечских буклетах написано. У меня путеводитель и то, извините, интереснее:)
Спасибо за теплые слова Теплее не бывает
Если не трудно, напишите название вашего чудознающего путеводителя.
Мой был явной макулатурой - там даж про Балос ни слова не было.
Хотя и не бесплатный, и не буклет, а полноформатная книжица. Из какой-то "желтой" серии про страны и края.
Про те названия, которые вы упоминаете - тем более ни слова.
merci писал(а):Удивительно, что вы рассуждаете про греческий колорит, которого нет по-вашему на Крите. И ищите его при том в Малии или Херсе на пенных дискотеках. Т.е. в туррезервациях. Не, ну в принципе можно и за балетом в сельский клуб, только что ж удивляться, что его там нет? В массовых местах, где вы и были, сами критяне практически не работают. Туда приезжают на заработки эмигранты из Албании, из бывшего СССР - особенно много грузин и армян.
Собственно, именно этот вывод и сделан в отчете. Никакого колорита в туррезервациях нет. Совсем нет.
Как правильно замечено, если хотите увидеть Крит, не суйтесь в Малию и Херсониссос.
Есть "интересный" Крит, кусочки которого вы раскрываете, есть "резервационный" Крит, о котором больше у меня.
Еще немного помоев на тур-резервационную часть Крита:
Когда первый день ходишь по туристической резервации Крита, очень удивляет, что никто ничего не предлагает, не цепляется,
не впаривает, не пытается заговорить и так далее. Даже в самых раскрученных туристических местах других стран на такое можно
натолкнуться с первых минут. На Крите - нет. Для кого-то это достоинство. Для меня - тревожный знак.
Даже в немногословной и внешне обеспеченной финке кто-нибудь, да прилипнет.
В основном, по поводу а не привезли ли водки... (впрочем, предмет не важен, важно стремление местного люда общаться)
Первые два дня я тщетно пытался найти хоть одного петуха, хоть одного козла, хоть одну помойку.
Когда мне удалось найти какие-то задворки, на которых кто-то кукарекал, стало сильно приятнее - тут есть некая жизнь:)
На всех улицах хохловидные дилерши ненавязчиво приглашали заглянуть в "золотой" магазин, а рядом с прилавка выглядывали синие турецкие глазки.
Греков увидеть - задача... И не то чтобы критяне там не работают, похоже они там даже не живут - туррезервации (Малия, Херсониссос, список надо бы продолжить....)
используются только как отели, места продажи всякого хлама и рентовальные конторы.
Но даже туррезервацию на Крите сделать как следует не смогли! Никаких тебе мотобайкеров, готовых с ветерком и задешево умчать тебя в нужном направлении и за копейки.
Никаких прикольных средств передвижения за разумные деньги ( кататься на "веселом автопоезде" за 5 евро считаю полным бредом ). Никаких сомнительных удовольствий,
никаких шибающих нос запахов, никаких подозрительных личностей... Обстановка, полностью соответствующая дому пенсионеров.
Наивно купился на рекламу спорт-центров на Крите - типа, спорта хоть отбавляй, красивые картинки в буклетах и инете. Спорт-центры в туррезервациях замечательные - то у них катера нет,
то менеджер пошел отлить куда-то, то ничего ваще не знаем - приходите завтра. Какие там скидки! У нас лохов достаточно....
У эрмитажа как-то видел живую обезьяну!!! питерские турлохотронщики работают креативно. На Крите в этом смысле полная лень и раззвездяйство -
не хотите наших стандартных экскурсий - валите куда хотите. В других странах быстро придумали бы "школу альпинизма" на двухметровой скале,
шоу музыкально поющих козочек или еще что-либо очень придурковатое или оригинальное. Набор турудовольствий в резервации
даже хуже чем на родине в аналогичных местах.
Кто-то упомянул, что на Крите меньше имигрантов, чем на материковой части. Не совсем точно. В туррезервациях вкалывают одни чужестранцы.
Возможно они не проживают там постоянно, и скорей всего уж точно не живут в симпатичных деревеньках в южной части острова.
Вопрос критских девушек мною раскрыт не был. Причин несколько:
1) в туррезервациях увидеть грека - эт как знак на счастье
Для раскрытия темы следует селиться в более аутентичных местностях. Предлагаю знатокам Крита поделиться названиями этих приятных мест.
Одно уже есть - Ханья. С некоей неуверенностью могу добавить сам Ираклион - местных там много и сразу видно, как они отличаются
от работяг в туррезервациях. Девушек разных возрастов слоняется впечатляющая масса - в основном на улице магазинов.
2) Встреченные гречанки при обращенной к ним улыбке тут же вспыхивают, и сразу же начинают что-то первыми говорить.
В разговоре явно присутствует повышенная эмоциональность, возможно, заинтересованность.
Типажи не совсем славянские. Скорей нечто переходное от европы к ближнему востоку.
Фотографируются с явным удовольствием. Не особо интересно. Впрочем, на вкус и цвет...
Как позитивный момент отмечу отличие с соотечественницами: даже на самом раннем этапе общения
критянки радостно щебечут с довольным видом, в отличие от среднестатической русской барышни,
подозревающей собеседника во всех смертных грехах, извращенности, безработности, безлошадности,
лапшевешательстве и так далее.
Это - поверхностные наблюдения, которые не натолкнули меня на дальнейшие контакты.
Критские мужчины - тема, тоже требующая "раскрытия". В южных поселках неоднократно видел очень колоритных типажей
с покладистыми бородами, спокойным взглядом и очень располагающей манерой общения. Вообще, критская толерантность -
привлекательная черта местных. Олухам, которые не могут найти кассу с надписью "касса" они медленно и подробно
пояснят, что к чему без единого оттенка "ну ты и чучело". Вежливость и спокойствие весьма привлекает.
Интересно почитать женское мнение. Полагаю, оно должно быть более чем восторженным.
После возвращения на родину интуитивно отметил, что на улицах куда менее приятные мужские лица, чем в
южных деревушках Крита.
В туррезервациях сильно развит женский секс-туризм, или флирт-туризм, называйте кому как больше нравится.
Иногда он выливается в довольно неприятные на вид приставания в упитом в стельку виде ко всем
человеческим самцам подряд. Сила приставаний прямо пропорциональна возрасту и обратно пропорциональна
внешнему виду. К чести русских дам могу отметить, что в этом бедламе наших не заметил, которые бы так явно лезли.
Видел колоритную драку, в которой какая-то неудовлеторенная европейка пыталась накостылять
своему "другу". Опять же, эту тему как следует раскрыть не могу, так как такой цели не ставилось.
Храмы слегка разочаровали. Вероятно, опять же по причине туристической "раскрученности". А может и нет...
Один-два монаха и абсолютное отсутствие интереса ко всяк входящему. Билетерша, с рутинным видом
штампующая входные билеты. Стены красивые, старинные, но до боли напоминают что-то родное -
современной жизни в них маловато.
И еще одно разочарование - нигде не видать детей. Чтоб вот так просто играли, бегали по улицам,
кидались чем-нибудь, лазили по деревьям и так далее... Колоритные бабушки и дедушки в
местах проживания местного населения - такое видели. Детей - ноу.
Подземелья кносского дворца были закрыты. На решетке красовалась какая-то табличка, поясняющая почему так случилось, но
отмечу честно - я ее не читал, так как, увидя, липовые колонны десятилетней давности (а может и пятилетней),
слепленные на месте древних, интерес к "старине" резко угас.