Я долго и мучительно думал, какие из Кикладских островов выбрать. В итоге выбрал два «туристических», два «нетуристических». Анафи – один из заведомо «нетуристических» островов, особенно осенью. Народу нет, всё как вымерло – но красиво, живая средиземноморская классика! И скала, одна из самых высоких на Средиземноморье, едва ли не выше Гибралтарской… Я бы на этот гористый остров приехал писать книгу или лечиться от стресса... Вот только с едой и транспортом проблемы – ходить приходилось пешком, а жрать – консервы! Но нам все равно очень понравилось!
Знаменитый Санторини после Анафи кажется гудящим муравейником! Остров переваливает через себя массы туристов и даже поздней осенью жизнь здесь кипит. Мы все время задавались вопросом: «-Что ж здесь летом-то творится?!» Остров красив и необычен – это затопленная кальдера большого вулкана – но та часть красоты, которая создана человеком, немного отдаёт лубочностью. Традиционную архитектуру разрушило землетрясение в 1956 году и поэтому все эти растиражированные на открытках белоснежные здания – новодел из крашеного бетона, в них разместились отели, рестораны, сувенирные лавки. Но смотрится этот «Диснейленд на греческую тему» здорово, особенно если правильно выбрать ракурс и не сворачивать с основных улиц – на задворках ютятся совсем не фотогеничные (но аутентичные) руины…
Зато природа тут отработала по полной! Вода бирюзовая, скалы разноцветные, обрывы крутые, кратеры дымящиеся…
«Нетуристический» Фолегандрос встретил нас отсутствием туристов – похоже, в те дни мы были единственными! Остров очень красив, если вам нравятся обрывистые известняковые острова. Столица острова Фира расположена в стенах старой венецианской крепости на краю высоченного отвесного обрыва и приятно поражает своей аутентичностью – это уж точно не Диснейленд, жизнь здесь сотни лет идёт своим путём, не отвлекаясь на новомодные причуды! За пределами же Фиры главная дорога идёт по гребню острова и масса тропок разбегается от неё по крутым склонам с заброшенными оливковыми плантациями и виноградниками и спускается к романтическим бухточкам… И только мысли о двухсотметровом наборе высоты на пути назад к единственной дороге охлаждают желание сбегать вниз искупаться!
Милос по сравнению с Фолегандросом тоже кажется шумным курортом – но мы лично приехали сюда «по вулканическим делам». Это тоже затопленная вулканическая кальдера и один из самых активных вулканов Эгейского моря. И силы огня создали на юге острова очень красивые ландшафты, мирового класса, я бы сказал! Как ни странно, о них мало кто знает и они не пользуются особой популярностью – весь народ тусовался на неплохих пляжах и в барах столицы острова… На юге пляжи тоже отличные, но погода в те дни не располагала к купанию и мы только окунулись.
Церквей в Греции нереальное количество – и некоторые так и просятся в кадр. Милосские церкви – не исключение…
Собственно, для меня главной причиной поездки в Грецию были две вещи – вышеупомянутый Санторини и Метеоры, комплекс древних православных монастырей на отвесных скалах в центре страны. Мы провели там три ночи, поездили вволю по окрестностям и остались в восторге – место уникальное, да и просто красивое, если честно, особенно на закате и поутру. Осенние краски и переменчивая погода придают ему особое очарование – и людей осенью совсем немного! Еще могу порекомендовать горы Пиндос непосредственно на западе от Метеор – места очень красивые и не по-европейски дикие! Склоны крутые, серпантины опасные, леса густые – настоящие Балканы!
Крит с точки зрения природы нас слегка разочаровал. Реально красивыми нам показались только места на крайнем западе и юго-западе острова, особенно в районе Сфакии и полуострова Грамвуса. Все остальное немного лысовато и, как это часто бывает в Европе, overdeveloped. Но Хания – несомненно приятный средневековый городок, а цвет воды на Южном побережье Крита полностью соответствует зимним мечтам северян – поэтому Криту зачёт!
Как вывод могу сказать, что Греция хоть и красива, но, как направление для самостоятельного ОТДЫХА, не стоит тех многочисленных евро, с которыми мы там расстались! Скорее, это место, куда надо ехать ПУТЕШЕСТВОВАТЬ – смотреть красивую и дикую (что редкость в Европе) природу и лазить по развалинам многочисленных цивилизаций. Я лично очень рад, что съездил в Грецию, ибо давно мечтал и планировал – но вряд ли вернусь в обозримом будущем…
Другие мои фото-путеводители по провинциальной Европе:
Замки и маленькие городки Юга и Запада Германии, а также её окрестностей.
Северная Испания. Замки, горы и Атлантическое побережье.
Европейские острова в Атлантическом океане - Азоры, Канары, Мадейра.
Замки и крепости португальского Приграничья.
Южная Тоскана - в поисках идеальной деревни. Зелёные поля и виноградники.