Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Afina_R и гости: 3

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #1

Сообщение Denis_Wanderer » 21 мар 2010, 16:08

Решил вот поделиться с уважаемыми форумчанами впечатлениями от посещения двух греческих островов, Коса и Родоса, в конце августа - начале сентября прошлого года. "Пошерстил" форум, обнаружил несколько рассказов про Родос, а про остров Кос не нашел никакой информации. Ага, неувязочка! Потому и засел за отчет.

Сразу оговорюсь - поездка была пакетная (за что прошу не бить по лицу - я им работаю ), так как приемлемых вариантов по транспорту/бюджету/времени на поиски для полностью самостоятельного путешествия не сложилось. Многочасовой (с учетом стыковок) перелет туда, куда лететь в принципе часа три с хвостиком - ИМХО полная бессмыслица. Опять же лето было, жара, мозги плавились, хотелось моря, холодного белого вина, вкусной жрачки. Поэтому опция с посещением двух по сю пору неизведанных островов уже успевшей полюбиться Греции (был три года назад на Крите и Санторини) показалась привлекательной. В оправдание себе любимому еще скажу, что на самих островах развлекались и передвигались мы (я и моя подруга) сугубо самостоятельно - пароходом, автобусом, автомобилем и на своих двоих, как же без этого ))))

Программа была такая: после пяти дней на Косе мы переместились на пароме на Родос, где провели еще неделю законного отдыха. Истлайновский самолет доставил наши бледные московские тушки в аэропорт Коса, а забирал уже в аэропорту Родоса заметно отъевшихся и побронзовевших. Не исключено, что и в этом году эта чартерная цепочка будет работать, т.е. при желании на ее основе, наверное, можно сделать самостоятельный трип.

Да, чуть не забыл: в дорогу был взят давно и заслуженно уважаемый путеводитель Dorling Kindersley по греческим островам, существенно облегчивший поиск достопримечательностей/развлечений для самостоятельного исследования и дегустации.

Додеканесский архипелаг (в котором Родос - крупнейший остров, а Кос третий по величине) - самые "крайние" греческие острова к востоку от континентальной Эллады. Острова расположены у юго-западного побережья Малой Азии, всего в нескольких километрах от турецкого берега. В связи с тем, Южные Спорады (это второе название архипелага), пожалуй, наименее "греческие" острова из всех. В состав матери-Греции острова окончательно вошли только после Второй мировой, а до этого, кто только не "топтал" эту землю и ее обитателей - римляне, рыцари-госпитальеры, турки, итальянцы ...

Если вы ищете фирменного островного греческого своеобразия - то вам очевидно не сюда. Бело-голубые кикладские мотивы если и проскальзывают на островах Додеканесса, то не являются доминантой застройки. Песчаник венецианских и иоаннитских крепостей, охряные фасады Родоса и Сими, многочисленные церкви и, конечно, ослепительно белые одноэтажные домики, рассыпанные по островам там и тут - вот и все, что касается архитектуры. Есть и древности - чуть подробнее об этом ниже; в целом же с античной историей острова архипелага связывает, прямо скажем, немногое.

Итак, Часть 1-я. Остров Кос.

Остров Кос с древнегреческих времен известен как родина и место жительства великого целителя древности и, по совместительству, "отца медицины" и автора клятвы, приносимой всеми современными медиками - Гиппократа. "Аффтар", как известно, уже несколько тысячелетий не по деццки "жжот": в медицине не все еще разбираются, но про клятву Гиппократа слышали непременно. В этой связи на острове тут и там можно увидеть привычную медицинскую символику - вот так, например, украшены все автобусные остановки:

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Dorling Kindersley (DK) сообщает, что Кос также знаменит мягким климатом, плодородными почвами и произрастающим на них зеленым салатом-латуком.

kos_map.jpg


На Косе мы десантировались в отель Oceanis Beach Resort в местечке Псалиди (Psalidi). Расположение гостиницы достаточно удачное - с одной стороны, слегка на отшибе, практически конечная остановка автобуса, с другой - на том же автобусе до главного города Коса, столицы одноименного острова ехать всего минут десять-пятнадцать. Отель был полон виндсерферами, преимущественно из З.Европы, да и нашего брата россиянина подзатесалось слегка. Но что такое серфинг по-русски? Во-первых, это несколько часов реально "тяжелого" перелета до места - некоторых граждан на ресепшен колбасило так, будто волны и доску им эксклюзивно (имено так - экс-клю-зив-но!) "подогнали" прям туда. Во-вторых, пока отдельные "зеевропейские" лохи с утра пораньше бороздили просторы Эгейского моря, наши люди не искали легких путей и разминались пивом, приговаривая: "А вот мы ме-е-едленно спустимся с горы и ...". В общем, имейте в виду, Псалиди (да и весь Кос в целом) - рай для виндсерферов. Как русских, так и всех остальных )))

Что посмотреть.

Платан Гиппократа. Греки - великие мастера придумывать всякие достопримечательности, а потом брать за их осмотр звонкую монету. Слава Зевсу, за осмотр дерева денег пока не берут. Да и за что, граждане?! По легенде платан посадил сам Гиппократ, чтобы в тени его кроны заниматься со своими учениками. Естественно, дерево гораздо моложе, хотя и выглядит изрядно потрепанным временем. Полазить по платану нельзя - а ну как развалится??

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.


Город Кос. С визита к платану логично начать знакомство с городом Кос, столицей острова. Неподалеку от "священного" дерева высится традиционная для данных мест фортецца - укрепрайон, созданный для организации сопротивления турецко-мусульманским ордам то ли родосскими рыцарями, то ли венецианцами. В крепости делать нечего - развалины они и есть, лучше фотографировать снаружи, например, вот так:

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Так как сопротивление христиан здесь было в свое время сломлено и город (да и весь остров) оказался под турками, в архитектуре Коса широко распространены мусульманские мотивы: над рыночной площадью (агорой) возвышается мечеть Хаджи Хассана.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Эллинистические развалины в черте города можно посмотреть вскользь - в них нет ничего особенного, так, рухлядь 4-3 вв. до н.э. Кому действительно интересны древности, советую лучше заглянуть в археологический музей - есть статуя Гиппократа того же времени, несколько симпатичных римских бюстов. Самое приятное - время осмотра занимает не более 15 минут.

Город Кос представляет интерес, прежде всего, с гастрономической точки зрения. Даже днем, в полуденный зной, приятно пройтись по тенистым улочкам, выпить ледяного фраппе (греческий рецепт - в блендере мелко мелется обычный Нескафе, льется вода, добавляется лед, сахар и молоко по вкусу), перекусить в маленьких семейных ресторанчиках.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Каких-то кулинарных специалитетов на Косе замечено не было, все традиционно - мусака, тцатцики, стифадо, сувлаки и, конечно, хорьятики салата, деревенский (у нас известный как греческий) салат. Считается, что на Косе варят очень вкусное варенье из черри-томатов - увы, попробовать не довелось. Крепкий алкоголь (помимо международных брендов) представлен, главным образом, метаксой, ракией и узо из материковой Греции. Зато вино - местное, весьма неплохое, особенно розовое. Да, есть очень вкусный мед, который обычно подается с йогуртом на десерт.

"Едальные" заведения на любой вкус сосредоточены в городе Кос в районе гавани, окрест того самого платана и на прилегающих к рыночной площади улицах. Не ведитесь на гламур: самую вкусную еду (оливки, выпечка, все мясные блюда) и самое вкусное местное вино можно найти в небольших, family run ресторанчиках на пять-шесть столиков.

И еще - только в таких, не совсем туристических местах можно искренне полюбоваться Грецией - как-то так, например, глаза в глаза:

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.


Асклепийон. Этот храмовый комплекс эллинистического периода, сооруженный в честь бога - покровителя медицины Асклепия (Эскулапа у римлян), находится неподалеку от Коса, на холме, с которого открывается шикарный вид на город и прибрежные воды. Считается, что после смерти Гиппократа в древности здесь функционировала медицинская школа, основанная его учениками и продолжателями традиций.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Добраться до Асклепийона можно либо на взятом на прокат транспорте, коего в изобилии - скутеры, багги, квадро, авто, просто велосипеды, либо на "паровозике из Ромашково", стоимость раундтрипа на котором не превышает 2-3 евро.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.


Деревни Асфендиу. "Фольклорные" греческие деревушки (Зия, Асоматос, Лагуди, Евангелистрия и Айос-Димитриос), куда возят основной турпоток на так называемые "грик найт" шоу. Расположены в 14 км от города Кос на склонах горы Дикеос – высшей точки острова (843 м). Целью большинства путешественников является Зия - самая "высокая" деревня на горе, с места расположения которой открываются захватывающие дух виды. Все отдыхающие на Косе хотя бы раз добираются туда, чтобы полюбоваться романтическим закатом и выпить/съесть что-нибудь в местных тавернах.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Как надо посещать это место сознательным участникам форума awd.ru и как туда попали мы? А просто - пешком! Дело было так. До "нижней" деревни Лагуди мы доехали на такси. Поинтересовался у таксиста, мол, далеко ли до Зии и услышал - "файф хандред метерс". Не вопрос, сказали себе мы. Побродили по сонной Лагуди - солнышко стояло еще довольно высоко, местные жители "давили" свою греческую сиесту - и пошли на гору, вверх. По честнаку, уже к середине пути, на подходах к Евангелистрии стало ясно, что либо таксист не силен в математике с географией, либо юмор у него такой. Наверху, в туманной дымке, нас ждала невидимая пока Зия, а впереди лежал серпантин длиной километра в три. Язык уже лежал на плече и никак не хотел оттуда слезать )))))

Но все-таки сдюжили! Подстегивала жажда увидеть закат именно из Зии, а также жажда буквальная (ах, как мечталось о бокальчике! нет, бутылочке!! нет, кувшинчике!!! холодного белого). До деревеньки мы добрались вовремя, раньше всех туристических групп и были вознаграждены лучшими местами и лучшими видами, чего и всем желаем.

А как хорошо пошла еда с винцом, м-м-м! Не мной замечено - как потопаешь,так и полопаешь!

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Закат был диво как хорош!

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

В Псалиди, в гостиницу также добирались на такси, вызванном в ресторане, идти в темноте с горки вниз совсем не хотелось.


Острова рядом с Косом - Калимнос, Нисирос, Патмос. Будучи на греческих островах (да, наверное, не только греческих), тянет "перепрыгнуть" с одного острова на другой, потом на третий - а вдруг там, "за поворотом" ждет еще более захватывающее зрелище?

Перечисленные выше острова, на которые открыта навигация с Коса, обязательны для посещения. Сначала о тех, на которых мы не были - Нисиросе и Патмосе. Нисирос - санторинская, пышущая жаром и серой кальдера в миниатюре. По морю до него не больше часа, экскурсионные кораблики отправляются каждый день. Так как Санторини уже был в коллекции, решили не ездить - но любителям вулканов этот остров рекомендуют однозначно. Остров Патмос вообще-то must see Додеканесса, на нем находятся пещера и монастырь Св.Иоанна Богослова, автора евангельского Откровения - одного из самых древних "ужастиков". Так как мы были на Косе 5 дней, а скоростной паром (на крыльях) на Патмос идет раз в неделю, мы с этой поездкой "пролетели", не было элементарно билетов.

Морскую прогулку на Калимнос с обедом и купанием на целый день мы приобрели рядом с гаванью Коса, в каком-то местном турагентстве, их там масса, за 20 евро на человека. В круизы по ближним островам ходят и такие "шхуны" -

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

но наш кораблик был скромнее, зато имел целых два неоспоримых преимущества - 1) water slides, выезжающие из корпуса водные горки, по которым можно было слететь в прозрачную воду во время специальных стоянок; 2) веселого капитана и его команду. Греки "жгли" всю дорогу, заводили пассажиров - когда корабль летал на поднявшихся волнах, организовали сиртаки-хоровод.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Именно во время этого морского трипа мы впервые услышали мелодию, которая преследовала нас потом всю поездку - такой вот греческий шансон, но не отлипал никак, блин! Вот шо значит шлягер

Mathaio Giannoulis/Lefteris Vazaios - Pitsirika


Остров Калимнос показался на первый взгляд уютным и пригодным для тех путешественников, кто устал от столпотворения наиболее посещаемых греческих мест и при этом не ищет "баунти" в Южном Средиземноморье - нету его там, нету. Но есть красивые, с прозрачной водой бухты, ровный песочек, есть кухня и вино (ну собственно, повторяюсь, сорри!). На Калимносе мы пробыли совсем мало, пару-тройку часов, и увидели не так уж много. Однако, судя по фоткам из нета, на острове много достойных мест для незамысловатого "овощного" отдыха вдали от "шума городского".

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Остров Калимнос известен с давних времен промыслом морских губок: по заведенному порядку всех туристов первым делом отвели в музей губок, маленькую лавочку, торгующую этим морским чудом. Гид-продавец рассказала трогательную историю про то, как тяжел и опасен труд ловца губок, как каждый год море забирает лучших из лучших, вот, например, о прошлом годе, на промысле погиб брат капитана нашей посудины, да, какое горе для семьи, да. После такого предисловия все не-греки дружно полезли в свои кошельки и, смахнув набежавшую слезу, принялись скупать губки всяческих форм и размеров. Мы - не исключение. Вестись ИМХО не стоило, ибо уже на Косе (даже на Родосе) видели столько этих губок, что мама дорогая! Зато разом решили проблему многочисленных сувениров для друзей и родственников ))))

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

По дороге на Кос остановились пару раз для купания - сначала в какой-то безымянной бухте, потом - на Псеримосе (15 кв. км площади, 130 жителей), крохотном островке между Калимносом и Косом.


Прочие места Коса, достойные упоминания. Не исключено, что кому-то станет скучно в "месте постоянного базирования" на острове и захочется немного сменить обстановку (насколько это вообще на острове типа Коса возможно). Тогда стоит съездить посмотреть другие пляжи/деревни/поселки. Мы ездили на пляж местечка Тигаки - с виду Турция как она есть (хотя я лично в Турции не был), лежаки, зонтики и т.п., хотя и очень длинный пологий вход в воду. Аналогично, как говорят, выглядит пляж по соседству, в Мармари. Путеводитель DK также советует посетить Кардамену - якобы как место молодежной тусовки и развлечений, но туда мы не доехали.

Для счастливых обладателей мульти-шенгена есть возможность отправиться по морю в Турцию - до ближайшего Бодрума (античного Галикарнасса) от 20 минут до часа ходу, в зависимости от плавсредства.


Часть 2-я. Остров Родос.

rhodes-map740.jpg


До Родоса мы добирались на flying cat'е, скоростном пароме - билет стоит порядка 30 евро, вся дорога занимает около 2 часов. Шли вдоль турецкого берега, любуясь живописными скалами и просто некрупными островками поблизости. По пути паром зашел в гавань острова Сими - очень симпатичное местечко, как показалось. В Родос пришли с моря - как многие и многие "покорители" острова за много веков до нас.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Из порта на такси (20 евро) прибыли в местечко Фалираки, в отель Blue Sea Resort. Тут же оперативно отдали 50 евро за sea view, пришли в номер, вышли на балкон и ... резко почувствовали себя "дома". Над всей территорией через репродуктор несся глас неизвестной дикторши, на чистейшем россиянском призывавшей не пропустить ближайший сеанс аква-аэробики у бассейна! Приехали ... Вроде как, только еще с утра были в Греции, а тут попали в Сочи (Крым, Анталью - нужное подчеркнуть). А что еще вы хотели от места с таким названием - Фа-ли-ра-ки??? Пляж, правда, оказался, достойным - у нашего отеля был щедро насыпан песок, а вот направо-навлево лежала крупная галька (б-р-р, не люблю!).

Путеводитель DK рекомендует курорт Фалираки любителям тусовки. Каковая присутствует в виде променада а-ля Наама-Бей и многочисленных баров, дискотек и т.п. с обожравшимися пива тинейджерами со всей Европы. В общем, такой пионэрско-пенсионэрский отдых. Моя личная "тусовка" состоялась в последний вечер перед отъездом - хотелось бухнуть, нашел каких-то итальянских юношей, с трудом ворочающих языком, и вот мы с ними (я не говорю по итальянски, они - ни слова по английски) полночи обсуждали, какой скот Ибрагимович, перешедший из "Юве" в "Барселону", и какой молодец Сандро Дель Пьеро )))) В общем, поняли друг друга ))) А все почему? Сума!!!

Этот фирменный родосский крепкий спиртной напиток заслуживает особой похвалы. Сума (suma) была придумана на Родосе в начале прошлого века - впрочем, ее итальянские корни очевидны: первые виноделы с Апеннин, появившись на острове, попытались привить местной винно-водочной промышленности культуру производства знаменитой граппы, что у них великолепно получилось! Теперь суму "гонят" на Родосе повсеместно, а фабричная литровая бутылка стоит порядка 15-20 евро. Очень, скажу вам, недурна охлажденная сума!

Так что, как Париж стоит мессы, так и Родос стоит того, чтобы на нем хотя бы раз побывать - хоть тушкой, хоть чучелом )))

Что посмотреть.

Город Родос, столица. В городе Родос мы побывали раза три, наверное, за всю неделю на острове - тянуло еще и еще. Подлинное украшение города - старинный квартал с крепостью рыцарей-иоаннитов, так называемой Рыцарской Улицей и кучей слабоорганизованных улиц и улочек, бродя по которым, дышишь Историей. На острове (как и на соседнем Косе) в разное время высаживались византийцы, турки, мальтийские рыцари, итальянцы (русские, кстати вот, в последнее время зачастили ))) Поэтому на улицах старого города, особенно в самой дикой его части, чувствуешь себя слегка размазанным по временной шкале: тут ты рискуешь попасть под ушат помоев, вылитых в недобрый час с прямо таки стамбульского балкона (а увернуться-то нельзя, узко!), там прислушиваешься к тишине и каким-то третьим чувством не слышишь, нет, угадываешь цокот копыт одетого в тяжелую сбрую боевого рыцарского коня ... Может, правы эти черти, Носовский с Фоменко - вся "древняя" древность случилась только вчера??

Конечно, в городе есть светлые, гомонящие на сотне языков улицы, полные лавок со всякой лабудой, пахнущие едой и свежесваренным, черным как ночь, кофе. Но тем и прекрасен для туриста, ИМХО, город Родос: устал от суеты - сверни чуть вбок, уйди со света, передохни по сенью стен, помнящих гордых византийских басилевсов, Великих магистров Ордена св.Иоанна, свирепых янычар Сулеймана Великолепного и мышиного цвета мундиры войск дуче ...

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

А захочешь - и с высоты часовой башни взгляни на город, пятисотлетнюю мечеть и разбегающуюся паутину улиц, попробуй угадать в порту, практически на линии горизонта фигуру Колосса Родосского, канувшего в пучину морскую давным-давно и распиленного на сувениры еще древними туристами, а потом ... просто встань в ночной дозор с одиноким рыцарем, охраняющим покой жителей то ли греческого, то ли турецкого города на берегу Эгейского моря ...

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Первый раз мы приехали в Родос ближе в вечеру, успели зайти во Дворец Великих Магистров, побродить по старому городу, понять где, что и как.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Дворец Великих Магистров - крепость в крепости. В пределы старого города можно попасть как через северные Амбуазские ворота

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

так и через южные Морские - они служат общепризнанной визитной карточкой города.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сам Дворец обязан своим нынешним видом и успехом у туристов отнюдь не только рыцарям Ордена Св. Иоанна. За годы итальянской оккупации, с 1912-го по 1945-й серьезно был отреставрирован не только дворец, но и многие здания и улицы старого Родоса. Судя по фотографиям той поры, за века турецкого владычества город был загажен так основательно, что и по сию пору архитекторы и реставраторы имеют тут обширный фронт работ. Так что не известно, включил бы ЮНЕСКО родосский старый город в списки объектов мирового наследия, если бы не Муссолини )))

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

История ордена иоаннитов (они же госпитальеры, мальтийский орден и т.п.) занимательна не только тем, что рыцари правили всем Восточным Средиземноморьем несколько столетий, с 11 по начало 16 в. н.э., построили на островах кучу крепостей, успешно отражали многочисленные атаки численно превосходящих турецкий армий, но также тем, что в начале 19 века Великим Магистром ордена значился российский император Павел, приютивший мальтийцев у нас после их полного политического фиаско в Европе. Ну да Европе тогда было не до рыцарей - только-только очухались после ужасов Французской Революции, как на горизонте истории замаячил грозный силуэт Бонапарта ...

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Средневековую Улицу Рыцарей можно и нужно увидеть как в дневное время (чтобы сфотографировать), так и ближе к ночи. В первый свой приезд в Родос мы неожиданно набрели на нее после продолжительных блужданий по старому городу. Тускло освещенная крупная брусчатка мостовой, причудливые тени, отбрасываемые резными барельефами - и ... никого. Честно говоря, подспудно ждешь наплыва туристов даже в такое, не самое "фотогеничное" для этого места время. Но нет. Пройдя всю улицу от начала до конца, выйдя к границам старого Родоса, освещенным огнями морского порта, мы невольно вздохнули с облегчением - там, на Улице Рыцарей на какой-то миг показалось, что пространство и время играют с нами, как с котятами, медленно, коварно засасывая в глубь давно минувших столетий и событий ...

А вот в другой день просто шли по этой улице, фотографировали, рассматривали причудливую геральдику рыцарских Языков (подворий-посольств разных исторических провинций Европы) и ничего такого не чувствовали.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

В старом Родосе море заведений с традиционной кухней - проблема, скорее, в выборе. Цены - от весьма умеренных до неприлично высоких, на вкус, как говорится ))) Придерживаясь той же тактики, что и на Косе (предпочтение небольшим семейным тавернам с домашней едой), мы набрели на симпатичное заведение под вывеской "Mpoukia ... Mpoukia!". Упитанная хозяйка сновала между столиками, ее пожилой супруг сидел с краю, с улыбкой наблюдая за все приходящими и приходящими гостями. Подавали вот что:

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Свое название заведение оправдало вполне - ведь по гречески "мпукия, мпукия!" означает примерно то же самое, что и по-русски "ням-ням!" Ну очень вкусно!


Линдос и линдосский Акрополь. Еще одна "точка силы" острова и место паломничества туристических орд. Если Родос представляет интерес с т.з. средневековой истории, то Линдос хорош своим античным прошлым. В местном акрополе сохранились отдельные элементы конструкции храма Афины Линдии (4 век до н.э.), как считается, одной из главных святынь древней Греции.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Линдос - это не только образец древней эллинской архитектуры, все великолепие которой теперь можно только вообразить, но и потрясающей красоты виды - на белокаменный город и брызжущее расплавленным золотом море у подножия акрополя.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Узкие улочки Линдоса полным-полны туристами и ослами. Первые плавятся на жаре, но упорно прут в гору, на акрополь, вторые при этом прут первых - ослиное lindos taxi пользуется успехом не только у пионеров и пенсионеров. Осликов все равно жальче!

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Да, из Фалираков (или Фалирак? тьфу, прости Господи!) до Линдоса и обратно добирались на автобусе, цена кажется 4 евро за раундтрип на человека, время в пути - около часа.


Ладико Бей - Энтони Куинн Бей. Напоследок хочу рассказать про посещение двух симпатичных бухт/заливов на северо-восточном берегу острова, недалеко от Фалираки.

Как туда добраться? Очень просто. Мы пошли вдоль пляжа, нашли специально обученного человека, торговавшего морскими экскурсиями до упомянутых заливов, заплатили 30 евро за двоих, сели на кораблик и поехали.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Никакими словами не передать красоту маленьких парадизов для одержимых купальщиков! Что любопытно: прелесть этих мест оценил Голливуд. Именно здесь в начале 1960-х снимали исторический фильм "Пушки острова Наварон" по книге Алистера Маклина с Грегори Пеком и Энтони Куинном в главных ролях. Злые языки утверждают, что именно за этот фильм Энтони Куинн получил одну из задействованных в картине бухт в подарок от правившей тогда хунты греческих "черных полковников". Не исключено, впрочем, что залив, позже названный его именем, Куинн получил не за пропаганду красот Родоса, а за главную роль в другом фильме - "Грек Зорба" (btw, в нем впервые мир услышал мелодию "Сиртаки", написанную М.Теодоракисом), т.е. за прославление греческого национального характера вообще. Источники утверждают, что Куинн оградил участок земли забором и нанял охранника, но виллу здесь так и не построил. В 1998 году греческий суд объявил имевший место дар недействительным. Теперь каждый может купаться в бухте и загорать на мини-пляже или на небольшом участке скалы, а также понырять в подводных пещерах.

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.


Ну вот, вроде бы, и все. В заключение - несколько мыслей по поводу, в плане ИМХО. Если меня спросят, поеду ли еще на острова Додеканесса, ответ будет скорее да, чем нет. Как ни странно, в следующий раз (если он будет) предпочтение я бы отдал не более богатому достопримечательностями Родосу, а патриархальному Косу и прилегающим островам. Почему? Сложно ответить однозначно. Родос, повторюсь, со всех точек зрения заслуживает посещения российскими туристами. Но ... размер, как говорится, имеет значение. И второй раз на столь густо населенный (и освоенный туристами) остров меня что-то не тянет. Напротив, на Косе, как показалось, есть все условия для размеренного, неторопливого, "греческого" отдыха. В другой раз можно будет озаботиться арендой транспортного средства, поколесить в свое удовольствие по самым уединенным местам, может быть, встать на доску под парусом и насладиться морской свободой, а в какой-нибудь день отправиться на Патмос или Нисирос. Наверное, на Косе меня привлекло частичное отсутствие того, что так раздражает, судя по форуму, многих самостоятельных туристов на том же Крите - толпы туристов в сезон, бизнес на всем, из чего можно извлечь хоть евро и т.п.

Ах, если б на Косе еще и научились делать суму )))))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской
отзывы об отдыхе в греции с детьми

Re: Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 21 мар 2010, 19:20

Красивый и полноценный отчет!
Многие отчеты тут изобилуют "псевдонациональным" колоритом в виде фото трущоб, нищих и т.п. Видимо, считают это особым видом гламура Или наоборот, туристической крутизны. А у Вас именно то, что и хочется увидеть, чтобы получить представление: виды, достопримечательности, архитектура. В общем - супер!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40216
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #3

Сообщение Shwed » 21 мар 2010, 23:20

Хороший отчёт, тем более Ryanair собрался летать на Кос и Родос, так что информация очень пригодится. Спасибо!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #4

Сообщение dosya » 22 мар 2010, 08:06

Подробный отчет, спасибо. А сколько стоило питание?
dosya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #5

Сообщение Denis_Wanderer » 22 мар 2010, 09:14

Shwed писал(а):Хороший отчёт, тем более Ryanair собрался летать на Кос и Родос, так что информация очень пригодится. Спасибо!


Спасибо! Удачи!

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
dosya писал(а):Подробный отчет, спасибо. А сколько стоило питание?


По разному. В принципе, если не изменяет память, больше 50 евро на двоих ни разу не вышло. Обычно ужин с кувшином вина (0,5 - 1 литр), салатами + горячим как раз и выходил где-то 30-40 на двоих. Вообще считается, что Додеканесские острова в целом дешевле, скажем, Киклад - Турция рядом, конкуренция, однако )))
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #6

Сообщение Гость » 22 мар 2010, 15:22

Хороший отчет по знакомым местам

Denis_Wanderer писал(а): В другой раз можно будет озаботиться арендой транспортного средства, поколесить в свое удовольствие по самым уединенным местам,...

Обязательно так сделайте в следующий раз, впечатления отличные. При возможности рекомендовал бы взять кабриолет - вечером, когда заходит палящее солнце ехать одно удовольствие.
П.С. В Старом городе Родоса обедали таким-же осьминогом
Гость

 

Re: Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #7

Сообщение no_matches » 22 мар 2010, 16:08

Большое спасибо за Ваш рассказ. Я собираюсь в Грецию, но в июне. Не знаю, какой район выбрать - может, посоветуете? Почему-то привязываюсь все больше к Криту, район Aegios Nikolaos. И еще: замучилась с поиском авиабилетов. Вы совершенно правы: в Грецию по разумной цене их купить не так-то просто, даже заранее. А посему у меня возникает мысль пойти Вашим путем - через турагенство. Но я ненавижу чартеры. Не знаю, как быть.
no_matches
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 03.01.2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67
Пол: Женский

Re: Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #8

Сообщение Denis_Wanderer » 22 мар 2010, 17:13

ArtemZ,

спасибо! В Вашем отчете на фотках шикарный кабриолет! И фотки мне понравились, особенно про отдых кайтеров ))

Но мне лично хочется попробовать на квадрике или багги поездить - и это ИМХО лучше делать на Косе, элементарно движение слабее ...

no_matches,

по поводу перелета - не отчаивайтесь. Вполне возможно, что будут спецпрограммы у наших "регулярок" - что-то подобное на Крит делал "Аэрофлот" (как этой зимой, например, у них были спецрейсы в Зальцбург и Инсбрук для лыжников). Ничто не мешает также взять билет в крупной авиакомпании(Трансаэро, Истлайн и т.п.), имеющей свою чартерную программу. Вопрос в том - куда?

Если в Грецию едете первый раз, то, наверное, я бы порекомендовал Крит. Греция в июне - все-таки скорее пляжный отдых + достопримечательности, а не наоборот, жарко все-таки ))) Про Айос-Николайос ничего определенного не скажу - три года назад сам был в августе в Ретимно и остался доволен. Почему был выбран Ретимно? Первое: расположение близко к географическому центру острова, показалось удобным с т.з. поездок по острову. Второе: до Ираклиона час на автобусе (а там и Кносский дворец, и гавань с отправлением на другие острова, в первую очередь на Санторини).

Обе опции были успешно использованы - за неделю съездили с ночевкой на Санторини плюс проехали Крит с севера на юг (как раз от Ретимно удобно добираться до монастыря Мони Превели, ущелья и пляжа Превели и Плакиаса).

Если же в Греции уже были - тогда вариантов больше, но касаются ИМХО они выбора все-таки между разными островами - Корфу (+ Закинтос), Крит (+Санторини либо Миконос), Кос (+Родос). Хотя, ка говорят те же турагенты, в последние годы очень стал популярен Пелопонесс.

В общем, выбор за Вами!
Последний раз редактировалось Denis_Wanderer 22 мар 2010, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #9

Сообщение ayanzhevaya ezha » 22 мар 2010, 22:12

Интересный отчет !
и греческий шлягер очень весёленький
"Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим".
Сенека.
Аватара пользователя
ayanzhevaya ezha
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 17.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #10

Сообщение Гость » 26 мар 2010, 20:53

Denis_Wanderer писал(а):ArtemZ,
спасибо! В Вашем отчете на фотках шикарный кабриолет!

ржунимагу, шикарный не то слово )) 1.6
Гость

 

Re: Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #11

Сообщение Libertad » 12 авг 2010, 12:23

Denis_Wanderer, большое спасибо за отчет!

Вчера внезапно решила взять отпуск и полететь на любой греческий остров, оплатила горящую поездку в Кос, а потом стала искать инфу на форуме. Ее оказалось крайне мало, и Ваш отчет мне очень пригодится. Тем более что у нас, похоже, одинаковый стиль путешествий)
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4443
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 840 раз.
Возраст: 41
Страны: 47
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #12

Сообщение Denis_Wanderer » 12 авг 2010, 12:34

Оля, спасибо! Если что - готов поделиться впечатлениями подробнее. Плюс, кажется, остались какие-то ссылки вне рамок отчета ...
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #13

Сообщение strkaz » 26 мар 2011, 18:54

Спасибо за интересную информацию. Собираюсь всё увидеть собственными глазами в апреле.;))
strkaz
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 11.03.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #14

Сообщение Denis_Wanderer » 26 мар 2011, 22:28

strkaz, спасибо! Удачи и ярких впечатлений!
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #15

Сообщение Mihalych » 21 сен 2011, 11:20

Denis_Wanderer писал(а) 21 мар 2010, 16:08: Теперь суму "гонят" на Родосе повсеместно, а фабричная литровая бутылка стоит порядка 15-20 евро

главное чтоб сума не выливалась в сУмму
на что похожа по вкусу ?
продаётся везде (рестораны, винные лавки)?
Every journey begins with a single step
Аватара пользователя
Mihalych
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9116
Регистрация: 23.10.2007
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1224 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #16

Сообщение Denis_Wanderer » 21 сен 2011, 12:26

Mihalych писал(а) 21 сен 2011, 11:20:главное чтоб сума не выливалась в сУмму
на что похожа по вкусу ? продаётся везде (рестораны, винные лавки)?


Не-е-е, не выльется Я ж написал - 20 евро за литр - ИМХО вполне бюджетно по европейским меркам.

По вкусу сума похожа ... если честно, то на две вещи: во-первых, на самогон, чем она собстно и является, и во-вторых, на граппу, причем, такую неэлитную, достаточно смачно-пахучую. А, вспомнил - еще напоминает всякие палинки-сливовицы-грушовицы и т.п. Но ничуть не узо - анисом тут не пахнет

Ествественно, употреблять сей напиток лучше охлажденным. Продается и подается повсеместно.
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #17

Сообщение Поллитровая мышь » 22 сен 2011, 12:23

Опппппа! В Греции всё есть!
Спасибо за отчет , Денис! Если скидок на Мексику так и не случится, почему бы не полететь в Грецию по твоему маршруту! Отличный вариант!
Закат был диво как хорош!


Супер!
Слышь, мышь.............
Аватара пользователя
Поллитровая мышь
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 11.01.2009
Город: Балашиха
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 52
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #18

Сообщение Denis_Wanderer » 22 сен 2011, 13:00

Поллитровая мышь писал(а) 22 сен 2011, 12:23:Опппппа! В Греции всё есть!

Тань, ага, подумайте! Греция, канешна же, не замена Мексике, но в ней есть своя прэлесть Да и лететь не так далеко
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #19

Сообщение asiyat » 14 апр 2012, 01:08

какой классный, информативный и юморной отчет! фотки - супер! собираемся семьей в Грецию. разрабатывала множество маршрутов, отправной точкой которых были Афины (я - историк, не могу пропустить). дальше - Санторини - Кос - Бодрум - Стамбул. Кос выбран ещё и за удобство семейного отдыха (как мне показалось), а у нас трое мелких). базироваться будем в Тигаки + велосипедно-пешие прогулки по острову. Сразу по приезду реально будет из Коса добраться до нашей деревни?)))) как общественный транспорт ходит?
Человек - существо развивающееся и ищущее. Сидеть на месте - преступление против собственной природы (по крайней мере-моей). Движение - жизнь!
Лето 2013: Кабардино-Балкария, Беларусь, Украина
Сентябрь 2013 (с надеждой): Хельсинки-Стокгольм
Новый 2014й: в поисках дядюшки Томптена
asiyat
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 13.02.2012
Город: Муром
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 8

Re: Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.

Сообщение: #20

Сообщение Denis_Wanderer » 14 апр 2012, 14:22

asiyat, спасибо! Рад, что вам понравился отчет!

asiyat писал(а) 14 апр 2012, 01:08:Сразу по приезду реально будет из Коса добраться до нашей деревни?)))) как общественный транспорт ходит?

Реально. Хотя с 3-мя детьми можете взять такси, там недалеко все и недорого Общественный транспорт - автобусы. Город Кос, кстати, тоже деревня
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль