Халкидики август 2009 года (отчет)

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Халкидики август 2009 года (отчет)

Сообщение: #1

Сообщение Zis_69 » 31 мар 2010, 02:45

Идея написать репортаж о Халкидиках появилась ещё в прошлом 2008 году. Но тогда я, во-первых, все же решил, что не готов окунуться в данный эпистолярный жанр. А, во-вторых, прошлогоднее путешествие самостоятельным, ну никак. Жили в отеле, выбирали только проверенные маршруты, посещали литерные экскурсии…
В последние дни, правда, был пробег на автомобиле по левому берегу Кассандры и он был довольно познавательным, но для репортажа довольно сыро всё было.
Тем не менее, я присовокуплю несколько фотографий, которые сделал ещё в 2008 году.

В июле 2009 года мы начали как раз самостоятельное путешествие. Созвонились с прошлогодней знакомой, она забронировала нам маленький номер в частном отельчике, где нас всё устраивало без всяких приёмов пищи, ничего не должно было привязывать. Мы, также, предполагали, что возможно не будем ночевать пару тройку ночей, как сложится.

ВЫЛЕТ.
Летели из Минска. Представитель авиакомпании «Белавиа» долго вертел перед глазами два моих паспорта (израильский и российский) и задавал мне туповатые вопросы.
Примерно, это выглядело так:
– Где ваша греческая виза?
– Мне виза в Грецию не нужна, у меня израильский паспорт.
– Погодите, если у вас израильский паспорт, то где ваши отметки о прибытии в Беларусь?
– А зачем мне отмечать в израильском паспорте, если у меня есть ещё и российский паспорт?
– Да… (*задумчивое выражение лица) А ну всё равно, раз у вас нету в российском паспорте визы, то где виза в израильском?
– Так в том то и дело, что гражданам Израиля въезд в страны Евросоюза без визы.
– Да…(*опять полёт мысли), но мне надо это проверить.
– Так проверяйте…
Дяденька куда-то убегает, видимо, звонить по телефону, я переживаю несколько неприятных минут. Хрен его знает, что ему там могут рассказать, попадётся какой-нибудь неинформированный источник, потом мне доказывай, что я не житель Крайнего Севера.
Но всё обошлось, дяденька прибежал, принёс мои паспорта, но всё равно вкрадчиво так посоветовал:
– Вы там, на границе скажите, что следуете в Израиль транзитом через Салоники, а не говорите, что на отдых. А то вас не пустят, и нам придётся вас обратно везти в Минск…
Мда… В таких случаях взывать к логике я всегда считал пустой тратой времени.

АЭРОПОТ МАКЕДОНИЯ.
Салоники нас встретили 30-градусной жарой, очень контрастно после прохладного Минска. Паспортный контроль проскочили довольно быстро, греческий пограничник даже не заинтересовался моим паспортом, просто шлёпнул штампик, причём в середину паспорта, что вызвало у меня не совсем приятные эмоции: спрашивается на **я, если на первых страницах места полно, но вслух возмущаться не стал – переживём уж как-нибудь…
Все остальные пассажиры тоже шли конвейером, во всяком случае, я ни разу не увидел, чтобы кого-то дергали и отводили в сторону.
Так как мы не были с бронью отеля, а только как примазавшиеся к чартеру, нас никто не встречал. Но это не беда, везде люди живут, и со своими соотечественниками всегда договориться можно, особенно, когда посулишь небольшое вознаграждение. Нас посадили на свободные места в одном из автобусов уходящих последним, и мы поехали на полуостров Кассандра.

КАССАНДРА.
Вообще-то Кассандра фактически не полуостров, а уже остров. С тех пор как в самом узком месте в основании прорыли судоходный канал у города Неа-Потидея. Подумайте сами логически, ведь благодаря Суэцкому каналу есть чёткая граница между Африкой и Евразией, Панамскому, соответственно, между Северной и Южной Америкой.
Некоторые думают, что этот полуостров (или всё таки остров ) назван в честь знаменитой троянской прорицательницы. Нет, к ней никакого отношения данное название не имеет, а назван он по имени Кассандра, одного из приемников знаменитого Александра Македонского, ставшего царём непосредственно Македонии после смерти последнего.
Но островом он не числится ни на одной географической карте, так и называют полуостровом. На Халкидиках множество городов имеют названия с приставкой Неа. Заинтересовавшись данным вопросом, я узнал, что эти названия даны из-за того, что в 20-х годах, после греко-турецкого обмена населением, переселенцы из Малой Азии приехав в Грецию давали название новым городам с приставкой Неа, чтобы помнить о тех городах, откуда их выселили турки.
Приезжаем в город Фурка. Быстро заселяемся. В середине июля город производит впечатление немноголюдного. Даже береговые отели были полупустыми, сказывался кризис.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Только через пару недель, уже ближе к окончанию я стал наблюдать некоторое оживление в них, но это уже был август.
Очень часто на домах встречались такие вот объявления: «ПОЛЕТАИ», что в переводе на русский означает «Продаётся». Люди, видимо, стараются избавиться от неокупающей себя собственности.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Первоначальная идея изучить всю Северную Грецию, Фессалию и спуститься на юг чуть ли не до Афин, после взвешивания всех «за» и «против», была отринута. Расстояние немалое, увидеть все, что имеет смысл посмотреть, никак не возможно. Если я как историк что-то пропущу, потом же никогда не смогу это простить себе, задушит жаба.
Потому было решено сосредоточиться на изучении Халкидик, и, если возможно, немного Македонии.
Как я уже говорил, от всех предложенных экскурсий было решено отказаться, хотя, автомобиль нам напрокат дали не сразу, а через три дня. Сразу хочу предупредить, так как после пережил несколько неприятных минут. С ребятами, занимающимися прокатом авто ни о чём не договаривайтесь устно. Нам посулили авто на неделю, с заверениями, что после мы сможем по сходной цене продлить рент той же машины. Когда же мы пришли продлевать, то нам ответили, мол извините, господа. Но ваша машина уже на очереди, но не растраивайтесь, мы вам приготовили другую. Мало того, что эта «другая» машина стоила в полтора раза дороже и жрала бензина намного больше, так нам ещё предложили заплатить за аренду с нуля, то есть, начиная со страховки. Нас некоторое время поуговаривали, но когда увидели, что мы не совсем те лохи на которых они расчитывали, нам, в конце концов, заявили предельно цинично, что с нами, типа, никаких бумаг не подписывали, а устное обещание – это вообще ничего не значит. Банальный развод. Соответсвенно, после неприятного разговора, мы с этими людьми более не связываались, а отправились в другой пункт проката. В Фурке их хоть и не много, но спасибо кризису, очередей там не наблюдается. Взяли там примерно такую же малолитражку. Короче, ложечка нашлась, но осадок остался...

Кассандра – самый развитый во всех отношениях полуостров из всех трёх. На левом берегу самые крупные туристические города. Кроме уже названных мной, Ханиоти, есть ещё Неа-Фокеа, Полихроно, Певкохори…
Выезжать всегда лучше с раннего утра, когда движение не столь интенсивно, а настоящего солнцепёка ещё нет,
Халкидики август 2009 года (отчет)

и можно уехать довольно таки далеко. Полуденный зной всегда старались пересидеть в заранее намеченных местах, в небольших лесных массивчиках, попутно подкрепляясь чем Бог послал.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Ханиоти – город, в котором даже в полдневную жару всё равно довольно многолюдно, кризис здесь не ощущался.
В этом городе есть свой муниципалитет и подразделение береговой охраны.
Халкидики август 2009 года (отчет)

На улицах всё время бойкая торговля, а по вечерам везде шумит разноязыкая толпа. Торг везде уместен, но не доводите дело до абсурда, всё таки греки – это не турки и торговаться хватая вас за фалды не будут. Как только торг переходит разумные пределы, к вам просто теряют интерес. Не знаю как кому, но мне подобное нравится, так как навязчивость турок и арабов всегда откровенно раздражала.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Сразу за Ханиоти начинается Певкохори.
Халкидики август 2009 года (отчет)

В путеводителях этот город обозначается как прекрасное место, в основном, молодёжного отдыха. Не знаю как для разной молодёжи, а мне он показался довольно таки неудачным по расположению. В отличии от остальных городов дорога тут идёт прямо посередине, как бы разрезая его на две части. Даже тем, кто попал отдыхать в прибрежную полосу, я не завидую. Рядом трасса, и всё с ней связанное: шум, пыль. Дорога довольно таки узкая, желающие остановится просто паркуют машины прямо на ней, создавая для ехавших следом огромную проблему.
Кто будет ехать через этот город, советую сразу запастись терпением и постараться не нервничать – это все равно не поможет. А лучше всего постараться объехать его по правому берегу, там городки небольшие и дороги хорошие. Правда, если вы решите пересечь Кассандру поперёк то здесь вам предстоит проехать по грунтовой дороге в горной местности. Мне понравилось, не успел толком отъехать от моря, а вот она уже совершенно дикая местность и нетронутая природа.
Халкидики август 2009 года (отчет)

МАВРОБАРА.
Оно же Черепашье озеро, так красочно расписанное на рекламных буклетах, оказалось всего-навсего заболоченным прудом. Черепашек там действительно много и все они разбалованы людским вниманием.
Добраться туда тоже было довольно проблематично, несмотря на наличие указателей.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Первый раз мы его проскочили и покуролесив вверх-вниз по пыльным дорогам, о чудо, нашли дом какого-то живущего тут отшельника.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Поняв, что нам надо, дядя подробно нарисовал дорогу на листике, за что ему большое «эфхаристо» (Спасибо по-гречески).
Черепашки, завидев людей, сразу же понимают, что их приехали кормить, подплывают поближе к берегу, но совсем на берег их выманить не удалось, видать учёные.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Подойти поближе к водичке тоже не представляется возможным, берег заболочен, рискуешь поскользнуться и вымазаться.
Вообщем, делать там больше 5-10 минут совершенно нечего, и чем хотят занять народ отельные гиды, предлагая увлекательную экскурсию на Мавробару, я теряюсь в догадках.
Вроде обещают ещё какой-то «джип-сафари» по этой самой пересечённой местности внутри полуострова. ИМХО, не стоит это тех денег которые они запрашивают.

МЫС СВЯТОГО НИКОЛАЯ.
А вот сюда я советую съездить всем, кто, даже проездом, будет на Кассандре. Здесь, прямо недалеко от мыса находится часовня тоже его именем.
Халкидики август 2009 года (отчет)

В Греции вообще довольно таки много часовен, маленьких церквушек, но эта самая намоленная.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Люди приезжают сюда, чтобы просить у Святого Николая исполнить их желания. В часовню мы приезжали раза четыре как минимум, и ни разуя не видел там ни одного служки. Часовенка всегда ухожена, рядом со входом лежат разные свечи. Люди приходят бросают монетки в прорезь и берут свечи. Надеюсь не надо уточнять, что никто не конролирует сколько ты денег заплатил и сколько свечей взял - всё на человеческую совесть.
Ведь кто-то же в часовне наводит порядок, свечи опять же, сгоревшие убирает, но повторюсь, я ни разу никого там не встречал.
Скажу про себя честно, в 2008 году приезжал и просил – в течении следующего года практически всё сбылось.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Для справки:
Святи́тель Николай (Николай Угодник; Николай Чудотворец) (греч. Άγιος Νικόλαος — святой Николай; ок. 270 — ок. 345) — христианский святой, архиепископ Мир Ликийских (Византия). Почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. В европейском фольклоре прототип Санта-Клауса.


Атмосфера в этой бухточке тоже совершенно неповторимая. Даже если море сильно в волнении, а о находящийся рядом мыс разбиваются пенные гребни (на фото мыс святого Николая).
Халкидики август 2009 года (отчет)

то тут совершенно спокойно и безветренно. (Часовня св. Николая на заднем плане).
Халкидики август 2009 года (отчет)

Греки любят сюда выезжать на дикий отдых со своими фургончиками. К нашему удивлению, мы здесь повстречали наших соотечественников, двух молодых парнишек из Афин, которые раннее приехали из Краснодарского края.

В качестве отступления скажу, что в приморских городах «нашего брата» довольно таки немало, в лихие 90-е Эллада приняла многих понтийских греков и тех, кто к ним смог документально примазаться. Это, в основном были жители Грузии и областей России и Украины, прилегающих к Чёрному и Азовскому морям.
Теперь жизнь у этих людей устаканилась, некоторые смогли неплохо подняться, я лично видел владельца 4-звёздного отеля, бывшего жителя Грузинской ССР…
Ханиоти Гранд Отель
Халкидики август 2009 года (отчет)

– Гриша, спросил я у одного из парней – А что же ты сюда приехал? В Афинах же тоже море есть.
– Ну, здесь место… как бы это сказать… – у парнишки, которого увезли из России в детском возрасте, были небольшие проблемы с русским языком, он сделал паузу, но закончил – такого больше нету.
Чем собственно и подтвердил мою мысль о Мысе Святого Николая.
Средь бела дня прямо к берегу подплыл маленький осминожек (тот кто лучше разбирается в обитателях морских глубин пусть меня поправит, как он правильно называется). Подплыл. Что называется к самой береговой линии и уставился на нас наглыми глазами, уплывать не собирался. Видимо, аура здесь настолько благостная, что даже морская живность людей не боится.
Халкидики август 2009 года (отчет)


СИТОНИЯ
Второй и самый большой полуостров на Халкидиках. При этом, довольно таки малолюдный, так, по крайней мере, мне показалось. Он не считается местом такого массового отдыха как Кассандра. Насколько я слышал, что и отели тут поменьше и подороже, люди, приезжающие сюда стараются держаться подалее от массовок.
Дороги, даже вдоль моря довольно извилистые, дорожные знаки пестрят предупреждениями на каждом шагу. На карте отмечена дорога пересекающая полуостров, но Ситония не Кассандра, здесь горы не детские, нелюбителям острых ощущений мотаться по ним не советую.
Отдельно хотел бы остановится на дорожных знаках. Я даже не знаю, как назвать тех так называемых «людей»…
В 2009 году примерно 70% дорожных знаков были испорчены чёрной краской, что практически невозможно было понять, о чём они собственно предупреждают, замалёвывались названия городов, Вообщем, варварство полное.
Это ещё самый мягкий вариант.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Поинтересовавшись в нескольких местах, кого могло сподобить на подобную муйню, услышал версию, что это типа, местные анархисты, которые каждый год любят подизелить в греческих городах, особенно в Афинах. Это вроде как, ихнее выражение протеста против государства.
Ё* их мать, я всё могу понять, мало ли какие у кого претензии к государству – люди-то простые тут причём? Ведь не государство в аварию попадать будет…
Насколько эта версия правдива – я не знаю, но если это так, то остаётся только лишний раз убедиться, что меняются века, года и лидеры, но кое-что не меняется никогда. Это я про параллельные извилины у определённого контингента…
Остаётся только надеяться, что дорожная служба Греции подобную хрень ликвидировала или ликвидирует до ближайшего лета.
В городе Неос Мармарас остановились отдельно, хотелось глянуть на город, по всей видимости основанный переселенцами из Мармариса – знаменитого ныне курорта Турции. Но нет, ничем этот город ничего не напоминает, такой же сонный и скучный как и все города, так что передышка тут была очень не долгая.
Южная точка Ситонии находится недалеко от города Пото Кофус, место на возвышенности и открытое всем ветрам,
Халкидики август 2009 года (отчет)

здесь мы, к своему удивлению, встретили автобум с голландкими номерами с надписью «Школа». С двумя взрослыми людьми (как я узнал позже, мужем и женой) ехал целый выводок детей. Поинтересовавшись, узнал, что это оказывается, их дети, так, по крайней мере они мне сказали. А вот почему на автобусе надпись «Школа» разумного объяснения так и не дали.
С ними ещё предстоит встретиться позже, в пока мы двинулись к городу Каламитси и Сикия, здесь недалеко от них я читал, что есть заброшенный городок в который легко попасть, но, очень сложно покинуть. Вроде мистика какая-то в стиле Сайлент-Хилла. Покрутившись в районе Каламитси, мы этого места так и не нашли, к сожалению, а может и к счастью, а втретившиеся местные жители смтрели на нас с удивлением и откровенно не понимали чего мы сосбственно хотим. Ну да и хрен с вами.

Что меня ещё поразило на Ситонии. Потом, правда я видел подобное и в других районах Македонии. Это пчелинные ульи прямо рядом с дорогой. По началу, я приянял их за сето для сидения и даже хотел присесть и отдохнуть... Бог миловал и вовремя надоумил меня отказаться от этого. В последний момент я увидел садящихся и вылетающих оттуда пчёл, и им бы моё соседство, думаю, врядли понравилось.
Обратите внимание: Стоят ульи, а на заднем плане дорога.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Ладно, пчёлы – пчелами, но что за идиоты люди, которые могли подобное удумать? Если ульи стоят рядом с дорогой, попробуйте угадать с трёх раз куда летит придорожная пыль из под колёс машин? Не говоря про остальную химию. А ведь пчёлы потом делают мёд и его кто-то кушает... Зачем, спрашивается, издеваться над полезными насекомыми?

После Сикии снова выезжаем на побережье и тут открывается вид на соведний полуостров - знаменитый Афон. Он же Агион-Орос.
Халкидики август 2009 года (отчет)

(Продолжение следует)
Последний раз редактировалось Zis_69 15 мар 2012, 17:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Аватара пользователя
Zis_69
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Регистрация: 03.01.2009
Город: IL-RU
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы туристов об отдыхе на крите

Re: Халкидики август 2010 года (отчет)

Сообщение: #2

Сообщение tutovka » 02 апр 2010, 22:15

очень интересно, а продолжение когда будет?
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Халкидики август 2010 года (отчет)

Сообщение: #3

Сообщение Zis_69 » 03 апр 2010, 10:59

tutovka писал(а):очень интересно, а продолжение когда будет?
Будет в ближайшие дни.
Прошу прощения, но мне как человеку исповедующему христианство в Пасхальную неделю приходится немного ограничить себя в труде.
С наступающим Светлым Праздником Пасхи.
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Аватара пользователя
Zis_69
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Регистрация: 03.01.2009
Город: IL-RU
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Халкидики август 2010 года (отчет)

Сообщение: #4

Сообщение Арт » 22 май 2010, 15:07

Собираюсь на Халкидики с детьми. Тоже жду от Вас продолжения рассказа.
Аватара пользователя
Арт
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 45
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Халкидики август 2010 года (отчет)

Сообщение: #5

Сообщение Zis_69 » 30 май 2010, 17:30

СИТОНИЯ (продолжение)
Сразу в районе города Каламитси открывается вид полуострова Афон.
Халкидики август 2009 года (отчет)
Становится видна самая высокая гора высотой 2033 м. Как нам показалось, что гора напоминает огромную мужскую голову заросшую густой бородой (видать монашескую).
Что могу сказать ещё про Ситонию.
Если меня когда-нибудь ещё судьба занесёт на Халкидики, то отдыхать поеду только туда, на Ситонию. Это действительно то самое место для побывки людей, возраста больше среднего, в который я, увы, имел несчастье вступить.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Также рекомендую туда ехать тем кто путешествует с детьми доюношеского возраста. Там вы сумеете оградить их от дискотечного гама и шума праздношатающихся молодёжных компаний.
Халкидики август 2009 года (отчет)

О чём сожалею.
Что не посетил песчанные острова у западной оконечности Ситонии, которые хорошо видны с Кассандры. Добраться до них можно на катере из городов Неос Мармарас или Порто Каррас. Самый большой из них - Диапорос. Островки имеют свои небольшие пляжи, которые считаются самыми экзотическими на Синтонии. В принципе, можно договориться сплавать туда и на частной моторке или катере за весьма умеренную плату. Нам предлагали это сделать это ещё на Кассандре.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Я отказался. О чем, как видите, сожалею до сих пор.

АФОН.
Не так давно я думал, что в мире есть только одна заповедная религиозная территория: это города Саудовской Аравии Мекка и Медина, куда строжайше запрещёно появляться любому иноверцу, даже дорожные знаки специальные поставлены.
Я понял, что очень сильно ошибался (век живи – век учись), когда мне рассказали про Святой Афон (он же Агион Орос).
Во времена Древней Греции здесь были города Дион, Клеонес, Олофиксоси и другие, в которых кипела жизнь. Теперь от них нет никаких следов.
Полуостров Афон знаменит также тем, что во времена, когда персидские Ахемениды пытались завоевать Грецию (менее искушенные в истории люди могли слышать про Марафон, 300 спартанцев в бою под Фермопилами, стратега Фемистокла с его словами «бей, но выслушай» перед решающей морской битвой под Саламином, это те самые времена) морская буря у крайней южной точки Афона разбила мощьный персидский флот и персы были вынуждены отложить попытки завоевания Греции на несколько десятков лет.
Когда царь Ксеркс снова направился завоёвывать Грецию, то у него настолько был силён страх перед полуостровом Афон, что он приказал выкопать канал у его основания, чтобы флот прошел по каналу и миновал опасное место. В результате, персы потеряли немало времени.
История не пощадила не только древние города Афона, но и канал Ксеркса. Во всяком случае, я внимаетльно обследовал местность в основании полуострова в районе городов Лерисос, Трипити и Неа Рода на предмет этого канала с нулевым результатом.
По христианским источникам, полуостров посетила сама Богородица Дева Мария, где встречалась с местными жителями и распространяла своими речами христианскую веру. Позже здесь появились первые монастыри, а уже во времена христианской Византийской империи император объявил, что на территорию монастырей не может появитсья ни одна женщина, с тех пор это правило неукоснительно соблюдается.
Да и мужчине, чтобы попасть туда надо очень сильно постараться. Получить благословение от одного из монастырей, после чего он может провести некоторое время вместе с монашеской братией. Благословение получить тоже не так просто, иноверцам откажут наверняка, и, даже православному могут дать от ворот поворот только лишь на том основании, что у него «скоблёное» (сиречь бритое) лицо.
Для любопытных организованы морские экскурсии у побережья полуострова. Не знаю кому как, мне это мероприятие не показалось познавательным, ибо увидев с двольно таки неблизкого расстояния монастыри удовольствие небольшое: обыкновенные жилища пусть даже монахов плюс обыкновенная морская прогулка. Но это всего лишь моё мнение, а я могу ошибаться.
Потому мы направились в город Уранополи находящийся на границе Афонской монашеской республики с намерением осмотреть саму границу.
Не доезжая Уранополи справа виден остров Амолиани, туда можно попасть на пароме, которые ходят регулярно.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Сам Уранополи знаменит средневековой византийской башней.
Халкидики август 2009 года (отчет)
Халкидики август 2009 года (отчет)

Город довольно таки оживлён, тут можно найти туристов если не со всех стран мира, то уж точно со всей Европы. Своей оживлённостью он мне напомил Ханиоти. Владельцы всех маломальски пригодных к морскому путешествию судов зашибают деньгу предлагая плавание рядом с берегом Афона, обещая за большее вознаграждение подплыть поближе к берегу, чтобы можно было увидеть монахов.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Мой совет: не верьте и не покупайтесь на эти посулы. Возьмут деньги, но ничего принципиально нового вы всё равно не увидите. Подходить к берегу судовладельцы боятся, ибо монахи обязательно зафиксируют нарушение территориальных вод и пожалуются куда следует.
В Греции, несмотря на то, что она член Евросоюза очень сильно религиозное лобби и потому с монахами, хотя их по последней информации осталось не так и много, считаются. Я слышал истории, что были попытки заплыва в территориальные воды, в том числе со стороны женщин, но подобные любители были отловлены и на них был наложен серьёзный штраф.

Дорога от Уранополи до границы занимает всего 4-5 километров, но она очень узкая и даже наша малолитражка не могла там никак разминутся с встречными машинами. То и дело или нам или им приходилось сдавать назад чтобы найти подходящий «карман».
Халкидики август 2009 года (отчет)

Вот мы у самой границы. Здесь проходят раскопки уцелевшего древнего городища, можно совершенно свободно пройти и посмотреть всё, что успели выкопать.
Халкидики август 2009 года (отчет)
Халкидики август 2009 года (отчет)

А вот и сама граница. Видны предупреждающие надписи, о запрете прохода далее.
Халкидики август 2009 года (отчет)
Халкидики август 2009 года (отчет)
Халкидики август 2009 года (отчет)
Какой-то дядя монах (а может кто ещё, я не силён в их табели о рангах) привез для братии продукты. Хорошая у него машина однако.
Халкидики август 2009 года (отчет)
С той стороны его, а может ещё кого стоит и ожидает автобус, более скромный
Халкидики август 2009 года (отчет)

Здесь же рядом находится пункт охраны границы, самих стражей я не увидел.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Я решил пройти и обследовать границу до моря и обнаружил, что возле самого берега колючка отсутствует и можно вполне пройти на заповедную территорию.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Искушение было так велико, что я это сделал, но только на один шаг, более судьбу испытывать не стал.
Халкидики август 2009 года (отчет)
Хи-хи, будь бы я пьян да помоложе... Шучу

На обратной дороге нас ожидала приятная встреча с автобусом голландцев, с которыми мы познакомились раннее на Ситонии. Бедные ребята. Если уж наша небольшая машинка преодолевала расстояние до границы битые минут двадцать, то что уж можно сказать про их громоздкий автобус...
Халкидики август 2009 года (отчет)

Мы остановились недалеко от них и разговорились. Тут то и узнали, что это совсем не школа, а весь выводок – это их дети и дети родственников. Приятные любознательные люди, я искренне посочувствовал им когда подумал, где же они будут возле границы втискивать свой автобус, и посоветовал им оставшееся расстояние преодлеть пешком, а автобус оставить в дорожном «кармане». Вот уж не знаю, вняли ли они моему совету...
Последний раз редактировалось Zis_69 31 май 2010, 06:08, всего редактировалось 11 раз(а).
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Аватара пользователя
Zis_69
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Регистрация: 03.01.2009
Город: IL-RU
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Халкидики август 2010 года (отчет)

Сообщение: #6

Сообщение Slava K. » 30 май 2010, 18:48

В название темы внесите правку, август 2010 года еще не наступил, а Вы уже отчитываетесь о поездке
Аватара пользователя
Slava K.
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 19.07.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Халкидики август 2010 года (отчет)

Сообщение: #7

Сообщение Zis_69 » 30 май 2010, 19:03

Slava K. писал(а):В название темы внесите правку, август 2010 года еще не наступил

Спасибо за своевременное замечание. Вот уж не знаю что на меня нашло, видать, нечистый попутал...

Исправлено. Alex_ka

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Далее я собираюсь описать визиты в пещеру Петралона, в город Стагиру (парк Аристотелис), визиты в столицу Древней Македонии Пеллу и курорт Лутру, а также на пресноводные озёра Халкидик, точнее, уже на территории Македонии.
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Аватара пользователя
Zis_69
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Регистрация: 03.01.2009
Город: IL-RU
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Халкидики август 2009 года (отчет)

Сообщение: #8

Сообщение Zis_69 » 07 июн 2010, 20:02

ПЕТРАЛОНА.
Эта пещера находится как раз на середине пути между Кассандрой и аэропортом Македония. Мы имели большую глупость поехать туда утром в субботу, так как огромная масса местного греческого населения несётся на выходные дни со стороны Салонник на юг, чтобы провести их на море, на дорогах сразу же возникают заторы и пробки.
Поглядев на карту я принимаю решение ехать не прямым путём по главной автостраде, а скосить влево и проехать по второстепенным дорогам. Слава Создателю, наш ход конём удался, хотя мои спутники долго сомневались, стоит ли так поступать – не будет ли ещё хуже.
Подъезжая к Петралоне, я с удивлением увидел имммитацию нашего московского кремля.
Халкидики август 2009 года (отчет)
Кстати, согласитесь, сделан он довольно таки убедительно.
Халкидики август 2009 года (отчет)

А вот и сама Петралона.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Автобусу подъезжают туда регулсрно, привозя массу туристов на экскурсию. Самая большая подлянка этих экскурсий: запрет на фотграфирование.
Интересно почему? Видимо, эти ребята берегут свою монополию на распространение фото и видеопродукции. Только зачем? Я сам лично видел, что в каждой группе находится один-два человека, которые один хрен фотографируют нелегально. Как например это сделал я . Посему сорри за качество.

Халкидики август 2009 года (отчет)

Халкидики август 2009 года (отчет)
Что могу сказать о достоинствах. Несмотря на то, что автобусы с желающими прибывают регулярно, нету столпотворений из желающих поглазеть на то как жили наши далёкие предки. Ведь согласно выводам антропологов именно тут нейден череп самого древнейшего человека на территории Европы, архантроп жил по оценкам 700.000 лет назад. Благодаря пещерной среде (а это, в первую очередь, знаменитые сталактиты и сталагмиты) череп, довольно таки, неплохо сохранился. Кости - это уже современная иммитация.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Также найдены следы кострищ и останки пещерных животных, что даёт основание утверждать, что люди, жившие тут уже могли добывать огонь и вести довольно успешную борьбу против противостоящих им сил дикой природы.

В пещере довольно таки прохладно, желающим походить там рекомендую взять с собой хотя бы рубашки с длинным рукавом, а может ещё чего потеплее, а зависимости от индивидуальной устойчивости к холоду.
Некоторые люди их экскурсантов удивлялись, а зачем же древние люди жили тут? Ведь климат на Земле был в то время намного мягче чем сейчас, хотя в Греции не холодно и сегодня.
На самом деле, люди использовали пещеру как естественную природную крепость от врагов, коими являлись практически все представители животного мира того времени. Одни пещерные медведи чего стоили. Их чучела в качестве иммитации поставлены на маршруте следования для убедительности. Серьёзный враг, однако. А у людей того времени не было практически никакого оружия. Лук был изобретён значительно позже, а в то время приходилось обходится камнями и палками.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Рядом с пещерой находится антропологический музей. Тут, благо, что разрешено делать любые фотографии, можно узнать то, что не успевает рассказать гид во время похода по пещере.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Халкидики август 2009 года (отчет)
Отдай кость!
Халкидики август 2009 года (отчет)

Да, простите, что не сказал сразу, тут работают гиды и на русском языке.

Потом я хотел также посетить пещеру Алистратис, между городками Серес и Драма. А история этой пещеры такова. Македоняне пасли в том районе испокон веков стада, но знали, что на поверхности много дыр, куда овца может провалится. Для изучения этого вопроса направился профессор со студентами. Когда же они оказались внутри, не могли сразу понять что на стенах искусственные или естественные мозаики. Оказалось - естественные.
Площадь пещеры Алистратис около 25 кв.км - крупнейшая в Европе.

ПЕЛЛА.
История очень избирательна к людским творениям, в данном случае, городам.
Что для Древней Греции были Афины? Один из полисов-государств, давший демократию и много чего другого для неследия всего человечества . И сегодня Афины столица Греции, самый большой город этой страны.
Где сейчас знаменитая Спарта? Город с уникальной цивилизацией воинов и подарившей человечеству «лаконичную» речь. Так небольшой уездный городок, в котором не осталось ничего от былого величия. История далеко не всегда справедлива.
Тоже можно сказать и о древнем городе Пелла. Этот город дал знаменитого Александра Великого, про историческое и военное наследие которого знает весь мир.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Но с тех пор как Александр отправился на Восток, чтобы больше никогда не вернуться в родные места, судьбе его родного города не позавидуешь.
Александр Македонский нашел свою смерть в городе Вавилоне, душа его едва успела упокоится, как его диадохи уже начали рвать его империю на части. Один из таких последователей был Кассандр. Именно в честь него и назван самый западные полуостров Халкидик (некоторые ошибочно считают, что он назван в честь знаменитой троянской прорицательницы, к ней никакого отношения название не имеет).
Так вот, выйдя победителем из борьбы с другими претендентами, Кассандр женился на сводной сестре покойного Александра Фессалонике и провозглавил себя его приемником. Талантами военноначальника Кассандр не отличился, был очень жесток, "прославился" как человек приказавший убить мать знаменитую Олимпиаду Эпирскую, жену и сына Александра Македонского. И прочно вошел в историю как основатель города Салонники (Фесалонники) в честь своей супруги.
Когда в Грецию пришли римляне, они окончательно отдали предпочтение Салонникам, который стал административным центром Северной Греции.
А вот судьба древней Пеллы была незавидной, город, будучи сухопутным не смог составить никакой конкуренции приморским Салонникам и постепенно хирел, теряя своих жителей, которые переселялись в города с более удачной торговой коньюнктурой.
Халкидики август 2009 года (отчет)
Сегодня Пелла – это археологический музей под открытым небом, причем разрезанный на две части проходящей трассой, примерно около 2 квадратных км по диаметру. Сохренились фрагменты мозаики и фундаментов домов.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Халкидики август 2009 года (отчет)

Халкидики август 2009 года (отчет)

Халкидики август 2009 года (отчет)
Последний раз редактировалось Zis_69 15 мар 2012, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Аватара пользователя
Zis_69
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Регистрация: 03.01.2009
Город: IL-RU
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Халкидики август 2009 года (отчет)

Сообщение: #9

Сообщение Арт » 22 июн 2010, 06:18

Если есть продолжение, обязательно напишите, про Халкидики не так много инфы на форуме. Спасибо!
Аватара пользователя
Арт
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 45
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Халкидики август 2009 года (отчет)

Сообщение: #10

Сообщение Zis_69 » 23 июн 2010, 11:46

ЛУТРА
Городов с подобным названием в Греции вагон и маленькая тележка. Я буду писать про ту, что называется курортом с горячими и холодными водами и находится на самом севере Греции прям недалеко от границы с Македонией.
Вернее, Македония – это для нас, а для греков это название стало почему-то больным вопросом. Они требуют, чтобы Македонией называлась только историческая область Греции, а бывшая республика Югославии должна взять себе другоеназвание. На греческих картах она везде пишется Скопье, по названию своей столицы.
Глупость несусветная, ИМХО. Весь мир признаёт страну как Македонию, всему миру до одного места этимология и исторические права, а Греция себя ведёт как известный песонаж из известного мульфильма образца 1980 года: «Весь мир за, а баба Яга против».

Ведь есть же государство Люксембург, а рядом с ним целая провинция Бельгии тоже имеет название Люксембург, и никто. В этих двух странах не делает из этого трагедию. Есть государство Молдова, а есть провинция Молдова в составе Румынии и я тоже не припомню, чтобы они из-за этого конфликтовали. В Африке есть две страны под названием Конго, три Гвинеи и живут же как-то...
Короче, никак это нельзя назвать, кроме как совершенно пустопорожнее упрямство.
Чем больше на север от Салонник тем больше гористой местности, ближе к Лутре трафик заметно увеличивается.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Но тут уже само любопытство гонит вперёд, ведь интеррресно же, что там за целебные воды.
Вот он и сам курот, от него надо подняться вверх, оплатить вход и находится там сколько душа пожелает, время никто не регламентирует.
Скажу своё ХО, отдых там поставлен неплохо, бассей, бары, тенистые беседки, но ради этого не стоит туда мотаться, это всё есть и на морском курорте, за исключением источников.
Источники впечатляют, удивительно, как там могут находиться тёплый и холодный? Можно сразу не отходя принимать контрастный душ.
Что не понравилось. Возле тёплого источника всё время столпотворение тел. Самое неприятное находится в окружении тёток и дядек неопределённого возраста, которые норовыт оккупировать место вблизи от водопада и никуда их оттуда не сдвинешь. А притуляться к ним, чтобы получить свою порцию воды не позволяет брезгливость. Возле тёплого водопада вода мутная и создаётся впечатление, что она застоявшаяся, а это не добавляет комфорта.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Вообщем удовольствие только для «толстокожих». Я поинтересовался всегда ли там так многолюдно? Ответили: Да, практически всё время приезжает народ, и местый и экскурсии потсоянно прибывают по несколько автобусов. Так что, если хоите насладиться, то приезжайте рано утром. Ага, щас, мне больше совсем нечего делать, только что вставать не свет не заря, чтобы получить контрастное наслаждение...
Я постоял минутки две и пулей побежал под холодные струи. Там народу всего пару человек – свобода !!!
Халкидики август 2009 года (отчет)

И вода прозрачная, чистая. Принял холодный душ и больше к тёплым источникам не возвращался. Если подняться повыше, то можно ещё принять тёплые ванны, но уже не под водопадом, а от источников из-под земли.
Халкидики август 2009 года (отчет)

В наших планах был ещё и визит в Касторию, но расслабившись на источниках, решили визит отменить. В первую очередь, расслабились женщины на тёплой водичке, а шубы в Кастории купить хотели именно они. Да и мужикам тоже по шубным бутикам ходить как-то не кумарило, потому визит отменили к общему удовольствию – единогласно.
Шубы были куплены чуть позже в Ханиоти, может быть и подороже на 10-20-30 евро, но, зато без мотания к албанской границе. Одним убитым днём меньше. УРА!!!

АРИСТОТЕЛИС И ВОСТОЧНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ.
В этот день поездка тоже была длительной. Утром от моря возле города Геракини мы повернули на север в сторону города Полигирос. Он считается административным центром нома Халкидики. Что я могу сказать? Город как город, может чуть покрупнее чем другие приморские городки, но примечательного там ничего нет.
Халкидики август 2009 года (отчет)

К счатью, нам удалось объехать автомобильные пробки, после начинается горная местность. В отличии от поездки на Лутру, трафик тут минимальный так что можно периодически останавливаться, любоваться пейзажами и делать фотки. И постепенно двигаться в сторону восточного побережья Халкидик.
Из всех городков хочу отметить Арнеа.
Халкидики август 2009 года (отчет)
Очень впечатлили узкие улочки и постройки под старину. Не удержались, чтобы не остановиться и походить по ним.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Даже забрели на местное кладбище.
Халкидики август 2009 года (отчет)
Наверное, в таком городке я хотел бы жить, да жаль до моря далековато, ехать надо, а так бы, как знать на будущее...

Мимо Аристтелиса (парка Аристотеля) мы один раз проскочили, и, уже когда начался спуск к морю в сторону Стратони, а, как главный штурман, врубился, что мы вырулили не туда. Пришлось разворачиваться и возвращаться в Стагиру, выяснять у местного населения где этот самый парк, Нам быстро объяснили (особенно если учесть мои «глубокие» познания греческого языка), что надо выехать обратно и Аристотелис начинается прямо за чертой города.
Историческая справка:
Аристотель (384 до н. э., Стагир — 322 до н. э., Халкида, о. Эвбея) — древнегреческий философ и учёный. Ученик Платона. С 343 до н. э. — воспитатель Александра Македонского. В 335/4 г. до н. э. основал Ликей (Лицей, или перипатетическую школу). Основоположник формальной логики. Создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и сам стиль научного мышления.
Аристотель был первым учёным, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития — социологию, философию, политику, логику, физику. Его взгляды на онтологию имели серьёзное влияние на последующее развитие человеческой мысли.

Халкидики август 2009 года (отчет)

Оказывается этот знаменитый греческий ум был не только философом, коим запомнился для большинства всех живущих на Земле, но и естествоиспытателем. Да, не обидел его Бог талантами.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Халкидики август 2009 года (отчет)

Вот эти все приспособления которые он изволил изобрести.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Халкидики август 2009 года (отчет)

Халкидики август 2009 года (отчет)

Учитывая, в каком он веке жил – впечатляет. Особенно высоко мы оценили «каменные уши».
Халкидики август 2009 года (отчет)

Полюбуйтесь сами, они находятся на расстоянии не меньше 15-ти метров друг от друга и один прикладывает «ухо», другой за 15 метров от этого шепчет в другое «ухо» какие-нибудь пошлости . Я не оговорился, именно можно шептать и в другом «ухе» этот шепот сразу слышен.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Вот уж не знаю по какому признаку эти «уши» работают, пусть это лучше расскажут знатоки физики.


Из Стагиры мы, со второй попытки доехали до города Стратони. Зачем мы туда приехали? Чего хорошего ожидали увидеть? Вот уж не знаю. Совершенно сонный город с абсолютно пустым галечным или, даже можно сказать, каменистым, пляжем.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Вроде и место не такое и плохое и город типичный для Халкидик, а народу нету.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Туристов практически не встретить. Зашли перекусить в таверну, были там единственными посетителями, так нас обслуживали как десятых по очереди. Хотя в Стратони имеется что-то похожее на промышленные работы. Ковш эксковатора для чего-то загружает гравий на баржи. Но делает он это также вяло, как и всё в этом городе.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Стратони – рай для туристов-одиночек ищущих абсолютного покоя. Кого устраивает подобный вид отдыха, приезжайте туда – не пожалеете. Только сразу предупреждаю, там вообще отсутствует туриндустрия.

Даже не верится, что совсем рядом, буквально в 15 минутах езды по высокому берегу находится прекрасный город Олимпиада. Здесь есть всё и удобная бухточка и песчанные пляжи и курсирующие рядом парусные судёнышки. Но на пляже, само собой, многолюдно. Особенно много отдыхающих с детьми.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Останавливаться в Олимпиаде мы не стали, так как были уже накупаны на пустынном пляже в Стратони, а день, перешагнув трёхчасовой рубех, неумолимо приближался к вечеру. Потому было решено, что лучше будет попробовать, для разнообразия поплавать в пресной водичке и направили свои колёса к пресному озеру Волви.
К озеру подъехали с южной стороны о чём тут же пожалели.
Халкидики август 2009 года (отчет)

От купания сразу пришлось отказаться ибо берег озера был заболочен, зарос камышами и был засижен рыбаками из местного населения.
Халкидики август 2009 года (отчет)

На северном берегу просматривался какой-то населённый пункт, возможно там, удалось бы подступиться к водичке, но ехать туда было уже поздно.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Вообщем, всё что нам осталось, это поглядеть на водную гладь, да на рыбок (выловленных рыбаками) и водоплавающих птичек. Начало потихонечку смеркаться и на охоту вылетели злющие комары, всё пипец, пора отсюда делать ноги.
Халкидики август 2009 года (отчет)

Доехав до одноэтажного городка Аполлония, поворачиваем на юг и видим вдалеке горы, по которым ехали утром и которые кровь из носу надо форсировать до наступления темноты. На полной скорости летим по настоящей равнинной сельской Македонии, здесь ровно ничего (абсолютно ничего) не напоминает о близости всемирно известных курортов. Навстречу едет трактор с прицепом и в открытые окна врезается такой родной запах коровьего навоза. Потом несколько строений до боли напоминающих наши колхозные фермы, жаль времени было мало, а то бы я постарался бы запечатлеть столь интересные места.
Темнота застигла нас уже в Полигиросе, а ещё через полчаса мы уже с огромным удовольствием купались в тёплом море у города Геракини.
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Аватара пользователя
Zis_69
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Регистрация: 03.01.2009
Город: IL-RU
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Халкидики август 2009 года (отчет)

Сообщение: #11

Сообщение Молли » 29 авг 2012, 20:28

спасибо за отчет, отличный!
планирую ехать на Кассандру через неделю, с мужем и ребенком, что скажете о местечке Полихроно?
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Халкидики август 2009 года (отчет)

Сообщение: #12

Сообщение 88Елена77 » 07 апр 2013, 20:38

Zis_69 писал(а) 31 мар 2010, 02:48:Атмосфера в этой бухточке тоже совершенно неповторимая. Даже если море сильно в волнении, а о находящийся рядом мыс разбиваются пенные гребни (на фото мыс святого Николая).

Как добраться до этой бухты на машине?
88Елена77
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 02.04.2013
Город: Тольятти
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 7
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль