Всем привет, только что вернулись! Коротко отпишусь по некоторым вопросам, пока не забыл, и представлю фактический маршрут.
29.03 - прилетели в Лиссабон с небольшим опозданием, взяли машину и поехали в Синтру. В Синтре жили в старом городе, первое время сходили с ума от дорог и параллельной парковки на таких склонах
30.03 - Кинта да Регалейра (очень крутой сад и экстерьер поместья, внутри не очень сильно впечатлило!), Дворец Пена (экстерьер дворца вызвал улыбку - нам показался слишком аляповатым, интерьер - выше всех похвал! Сад, наверное, хороший, но успели осмотреть малую часть - начался сильный дождь с туманом, пришлось спешно сбегать), Мыс Рока - из-за ураганного ветра и дождя не смогли выйти из машины;
31.03 - утром - отличая погода, поехали опять на мыс Рока. Затем - в дворец и сад Монсеррат - очень понравилось! Затем - в Пенише на обед + полазали по скалам на северной части полуострова, в Обидуш приехали около 19 часов, успели немного погулять до заката, но света для хороших фото не хватило, зато закат получился фантастический;
01.04 - утром опять хорошая погода, решили не спешить и еще немного погулять по Обидушу. Затем - монастырь Баталья, где в этот день проходило награждение полицейских или военных прямо перед монастырем. Монастырь, конечно же, впечатлил, особенно - недостроенная часовня. На форуме в одном из отчетов автор писал, что ему (ей?) не ясно, за что там платить за билет - ну в общем то мне все ясно, платить точно надо! Бесплатно - только главный зал собора, все остальные внутренние дворики, помещения и недостроенная часовня - за отдельную плату. Затем поехали в пещеры Мира-ди-Айре - жена в восторге! В Томар приехали около 15 часов, монастырь тамплиеров обошли за час - не очень понравился. Ну и сам Томар тоже показался скучноватым. Зато тут был самый впечатляющий гостевой дом - Conde de Ferreira. Старинным двухсотлетним домом-поместьем владеет прямой потомок зажиточного португальца, который выращивал оливки и виноград, готовил оливковое масло и вино и торговал этим добром с Филадельфией. Текущий владелец Дениз потихоньку занимается реставрацией поместья и сада, в гараже у него стоят 160- и 180-летние кареты, он с большим интересом рассказывает о своем доме и семье. Сам дом вызывает противоречивые чувства - минимум современных удобств, довольно холодно, комнаты не запираются на ключ, холодно (у нас в комнате стоял газовый обогреватель), минимум электрического света, вай-фай еле работает, но в целом это было незабываемо
http://www.condedeferreirapalace.com/photos.htm#315227802.04 - дворец и лес Бусаку - класс! Затем, по совету Дениза, мы заехали в городок Меальяда (Mealhada) отведать известного на всю Португалию (а может, и на весь мир) молочного поросенка на вертеле. Действительно, в городе огромное количество ресторанов, которые только и подают поросят с хрустящей корочкой, апельсинами и картофельными чипсами. Вкусно! Потом отправились в Порту.
03.04 - гуляли по Порту, катались на автобусе, попали под шторм с градом, дегустировали Портвейн.
04.04 - погода опять плохая, поехали в Брагу - начался сильный дождь, за час как-то не прониклись этим городом и решили, что сможем сегодня и до Гимарайнша доехать. По Бом-Жезушу тоже пришлось пробежать галопом. Когда доехали до Гимарайнша, погода стала замечательная! И вот тут мы уже хорошо гуляли, зашли в дворец Браганса и замок Гимарайнш, сам город - нам понравилось! Вечером в Порту пошли на стадион Драган на матч Порту - Тондела, билеты от 12 до 30 евро, стадион заполнен не больше, чем на треть (возможно, дело в том, что это понедельник, возможно, потому что Тондела - самая слабая команда в этом чемпионате и идет на последнем месте в турнирной таблице, а может быть с учетом кризиса и эти цены дороги для болельщиков). К удивлению публики, родная команда показала невзрачную игру и даже сумела пропустить мяч. Икер Касильяс, который теперь играет в Португалии, не смог вытащить мяч из девятки. Счет 0:1, после окончания матча болельщики провожали команду оглушительным свистом.
05.04 - утром наконец-то за три дня в Порту хорошая, солнечная и теплая погода, не можем себе позволить рано уехать. В итоге отправляемся в Авейру около 3 часов дня. В Авейре покатались на лодке по каналам, но, по большому счету, путеводитель нас обманул - это и близко не Венеция. Вечером приезжаем в Лиссабон.
Оставшиеся дни гуляли по Лиссабону. 8 апреля в 3 ночи заказали Убер - машина приехала за 10 минут, до аэропорта доехали за 8,5 евро. Во время пересадки в Париже успели на 2 часа выбраться в город, прифигели от цен В Португалии общепит минимум в 2 раза дешевле! 2 капучино и свежий апельсиновый сок за 18 евро - перебор!
Краткие итоги.
Больше всего понравились Синтра (Кинта да Регалейра и Монсеррат) и Порту.
Меньше всего впечатлили Томар, Брага и Авейру.
Лиссабон вызвал противоречивые чувства. Неожиданно город оказался больше, чем мы предполагали. Большое количество приставучих бродяг, торгашей и наркоторговцев.