Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Как музей, дворец открыт для публики в 1940 году. Здесь находится большая часть бывшей королевской коллекции мебели, ковров, картин, китайской и европейской керамики и фарфора. Информация о каждом экспонате есть в каждой комнате, но все в основном на португальском, редко, где есть английский вариант рядом.
Первым архитектором дворца был Матеуш Висенте де Оливейра, но после землетрясения 1755 году маркиз Помбал отозвал его на восстановление Лиссабона. Его сменил Жан-Батист Робильон, который уже после свадьбы Марии с доном Педру пристроил к зданию корпус, который теперь носит его имя — павильон Робильона.
В 1807 году, спасаясь от французских войск, королевская семья и двор под прикрытием британского флота бежали в Бразилию. Там в Рио-де-Жанейро был сформирован двор в изгнании. Мария I умерла в Бразилии в 1816 году, но похоронена в Лиссабоне в Базилике-да-Эштрела. Её сын-регент стал королем Жуаном VI. Но правил Жуан VI недолго, в 1826 году он умер, а королем Педру IV стал его сын, внук Марии I. Это статуя Педру IV стоит на колонне на площади Россиу.
В последующие годы Келуш использовался в качестве королевской резиденции очень редко, главным дворцом стал восстановленный после пожара дворец Ажуда. В 1908 году дворец Келуш перешел в собственность государства, а спустя два года в Португалии пала монархия.
А мы пошли в сад….
Когда-то этот парк устроили на площади около 20 гектаров на территирии старой королевской деревни Келуш для королевских семейных праздников. Конечно, он знал лучшие времена: здесь проводились рыцарские турниры, устраивались концерты, фейерверки для королевских гостей.
По территории дворца проложен канал длиной 129 метров, покрытый типичной для Португалии 18-ого столетия плиткой. Картины изображали дворцы, старинные руины, сцены охоты и, популярные для стиля рококо, галантные сцены или, как пишут, "сцены любовных заигрываний". Поскольку через канал течет обыкновенный ручей, по обе стороны канала были предусмотрены шлюзы. Канал заполняли водой, и по нему катались на лодках.
Опять дошли до станции (по пути зависли в обувном магазине). Доехали до Россио и пошли гулять, куда глаза глядят…
Мимо знаменитого перчаточного магазина. Нормально снять не удалось – в дверях толпился народ…
Вышли на Praça do Municipio…В центре площади стоит позорный столб, который был перестроен после землятресяния 1755 года, в замену старому, разрушенному. Высота монумента — около 10 метров.
Здесь находится здание городской Ратуши — главный офис Муниципалиета Лиссабона. Именно здесь, с веранды Ратуши, была провозглашена республика в 1910 году.
И вдруг именно здесь, я остро почувствовала, что такое ностальгия. Мне так захотелось домой, к сыну, кошкам, маме)) Потом вечером, за традиционной рюмкой портвейна, я поделилась с Татьяной. Она подняла на меня удивленные глаза – Я тоже самое почуствовала…
Дождались закат и побрели потихоньку домой. На фаду решили сегодня не ходить. Завтра опять ранний подъем. Поедем в Коимбру.
Спасибо, за познавательные и интересные рассказы.В октябре летим в Лиссабон, а так как мы " безлошадные", ваш опыт путешествия на общественном транспорте , для меня , очень актуален.
Всем спасибо за комментарии. Продолжу прямо сейчас.
Итак, едем в Коимбру. Поезд отправляется с вокзала Сант Аполония, что рядом с нашими аппартаментами. Билеты покупались на сайте, за 60 дней по цене 9.50 евро (в одну сторону). Так же как и в Порту, в Коибре два вокзала – Коимбра А и Коимбра В. Междугородный поезд прибывает на станцию Коимбра В, далее нужно пересесть на электричку и проехать до станции Коимбра А (по этому же билету). Наш поезд уходил из Лиссабона в 7 часов утра, прибывал в Коимбру в 8.43. Как раз в это время был перерыв между электричками – минут 45. Я еще дома посмотрела далеко ли центр города от станции Коимбра В. Оказалось минут 20-25 ходьбы. Решили не ждать электричку и отправились пешком.
И действительно максимум за 30 минут (очень долго переходили дорожную развязку) мы оказались в центре города…
Первая достопримечательность по пути- церковь и монастырь Санта-Круз. Главный фасад церкви выполнен в 1522-1525 гг., в стиле, который позже специалисты назвали мануэлино. Фасад привлекает внимание ярким контрастом между гладкой поверхностью башен и великолепием белокаменного портика с большим окном. Он богато украшен каменной резьбой и скульптурами. Практически не осталось данных о том, как выглядел монастырь в XII—XV веках, известно лишь, что романская церковь с высокой башней на фасаде была однообъёмной в плане. В первой половине XVI века по приказу короля Мануэля I монастырь претерпел значительную перестройку и превратился в выдающийся памятник эпохи Возрождения.
Основан монастырь в 1131году, но полностью был перестроен в начале 16 века. В церковь вход свободный, а билет в монастырь- 3 евро. Нам даже дали план на русском языке (а такое было только 2 или 3 раза за поездку), но в конце осмотра надо было его вернуть.
Монастырь был основан учеником святого Бернарда Клервоского и главой Ордена регулярных каноников Святого Креста — для защиты стен Коимбры. Строительство монастыря святого Креста продолжалось до 1223 года, однако с первых же дней Португальской государственности он стал одним из важнейших монастырей, получившим многочисленные привилегии от Папского престола. Задолго до основания знаменитого университета Коимбры монастырь святого Креста стал научным и интеллектуальным центром, призванным работать на благо укрепления королевской власти; при монастыре работала школа, скрипторий, обширная библиотека. Здесь изучал богословие святой Антоний Падуанский (тогда ещё просто Фернанду де Бульойньш), здесь в 1220 году он был рукоположён.
Очень красив и внутренний дворик монастыря – Клауштру-ду-Силенсиу.
Клуатр Молчания, построенный в первой четверти XVI века по проекту Маркуша Пириша, декорирован растительным орнаментом из лавровых листьев. Известняковые барельефы посвящены Ecce Homo, Крестному пути и погребению Христа.
В соборе похоронены два первых короля Португалии- АфонсуЭнрикеш и его сын Саншу. 8 лет в монастыре служил Святой Антоний.
Из клуатра Молчания можно попасть в зал Капитула, облицованный изразцами XVI века. Ризница монастыря оформлялась уже в XVII веке, в её интерьерах видно влияние маньеризма — обилие света, облицованные деревом колонны, одноцветные изразцы и, конечно, великолепная религиозная живопись мастеров португальской школы.
За монастырем площадь со старинным фонтаном, когда-то здесь был второй монастырский клуатр.
Мы были в нижнем городе, а теперь поднимаемся на холм, в верхний. Коимбра – старинный университетский город, расположенный на высоком берегу реки Мондегу. Каждый 7-й здесь студент. Университет Коимбры (Universidade de Coimbra) чуть ли не старейший в Европе, он был основан в 1290 году королем Данишем. Про известную среди пртугальцев поговорку я уже писала: «В Лиссабоне кутят, в Браге молятся, в Порту работают, а в Коимбре учатся».
Немного не по себе было, если бы была одна было бы совсем страшно))
Учиться в местном ВУЗе считается у португальцев делом исключительно престижным, так как университет Коимбры давно уже числится одним из наиболее уважаемых во всём мире; его научная и преподавательская деятельность не прекращается с 1290 года, когда заведение было основано.
Кстати, день был достаточно жаркий – как они передвигаются во всем черном?
Церковь Сан-Сальвадор, которая выглядит совсем не старинной, несмотря на свой преклонный возраст. В реальности здание выстроили в XII веке, и тогда оно обладало фасадом в романском стиле. Увы, через шесть столетий церковь перестроили так неудачно, что от изначального облика остались только рожки да ножки. Всё же местные власти учли старинное происхождение храма и записали его в наиболее ценные достопримечательности Коимбры.
Се Нова – новая церковь, построенная в 1598 году, позже перестроенная в стиле барокко. Вход платный – нас что то жаба задушила)) Здание только с большой натяжкой можно посчитать за новое, так как его выстроили более четырёхсот лет назад; конечно, если вспомнить про Старый собор Коимбры и его возраст, новизна будет явной. Постройку возводили по заказу иезуитов, и, как водится в таких случаях, заказчики пожелали украсить храм впечатляющим декором. Видимо из-за этого работы растянулись надолго, но всё-таки достопримечательности Коимбры пополнились в итоге крупным храмом, чей красивый вид незабываем.
Университет - был основан в Лиссабоне в 1290 году по указу короля Диниша I, в дальнейшем несколько раз "переезжал" из Лиссабона в Коимбру (в зависимости от эпидемий чумы), пока, наконец, в 1537 году по приказу короля Жуау III, не был окончательно закреплен за Коимброй. Этот Университет стал старейшим в Португалии и одним из старейших в Европе. Университет является чем-то вроде Кембриджа, целым городом студентов и бережно хранит свои традиции и культурное наследие. Выпускниками его были в разное время такие известные личности, как всемирно-известный португальский поэт Луиш де Камоэнш, диктатор Антониу Салазар, Педру Нунеш (великий португальский математик 16 века Когда-то, в старину, студентам запрещалось выходить за пределы этого «Верхнего города», окруженного крепостной стеной. Железные ворота (Porta Férrea) (благородный вход из главного здания Университета, датированный 1634г.). Они представляют собой двойную железную дверь, обрамлённую парными коринфскими колоннами и искусным антаблементом. Между колоннами каждой пары есть ниши, в которых помещены аллегорические скульптурные изображения факультетов. В антаблементе также имеются две ниши, с внешней и внутренней стороны входа (абсолютно идентичными по своему устройству и виду): в них находятся скульптуры королей Жуана и Диниша. Увенчан антаблемент аллегорическим изображением Мудрости.
«Виа Латина» - Латинская дорога. Представляет собой ионическую колоннаду, сопряжённую с главным зданием Университета. Подступ к ней осуществляется по трём лестницам: двум по краям и одной, парадной, в центре. Центральным элементом колоннады являются три соединённые между собой арки. В проёме средней арки находится скульптурная композиция, состоящая из бюста Жозе I и двух аллегорических фигур (справедливость и крепость). Колоннада была построена в 1700 году архитектором Лапраде (Laprade)
Символом Университета Коимбры является башня главного корпуса: построенная в стиле барокко в 1728-1733 годах, она достигает в высоту 33,5 м. В основании башня квадратная, состоит из 3 ярусов, с маленькими окошками, часами на каждой из 4 сторон и колоколами наверху. С её вершины открывается великолепная панорама города и долины реки Мондегу. На башне главного корпуса висит старинный колокол, прозванный студентами «Коза». В старые времена, этот колокол звонил перед началом занятий и после их завершения. И горе тому студенту, который оказывался на улице в учебное время:)
Покупаем входной билет, мы берём с осмотром библиотеки Жуанина, он стоит 12 евро. В библиотеку пускают партиями человек по 20-25, и на билете указано наше время, до него ещё часа полтора. Идем в главный корпус университета.