Рождество в этом году было не менее снежным, чем в прошлом. И опять пришлось гадать, отменят вылет или не отменят. Только на этот раз перевозчиком был не airBaltic, а Люфтганза.
Билеты были куплены еще за полгода по акции и обошлись где-то в 260 евро. Недешево, но из Таллина очень мало кто летает в Лиссабон, тем более на нужные даты. А даты были подобраны под рождественские праздники, которые в этом годы выпали ну совсем неудачно, прямо на выходные.
Слава богу, на "аэроколлапс" во Франкфурте я не попал, снег разгребли на несколько дней раньше. Хотя совсем задержек избежать не удалось. Вместо 20:10 самолет смог вылететь из Франкфурта лишь в 23:30. В качестве причины задержки было заявлено "позднее прибытие экипажа", при этом ждущим пассажирам каждый час "втирали", что экипаж едет, что он уже почти приехал, но, тем не менее, рейс откладывался все дальше и дальше.
(Кстати, еще одно странное происшествие приключилось по дороге из Нарвы в Таллин. Автобус фирмы MK Autobuss, на котором я ехал, остановился где-то между Кохтла-Ярве и Раквере, некоторое время стоял, а потом в него стали садиться пассажиры из другого автобуса. Я поначалу думал, что либо случилась авария, либо тот автобус застрял в снегу, однако потом севшая рядом женщина объяснила, что авария была, но не с их автобусом, а с каким-то другим этой же фирмы. В результате тому автобусу было приказано ехать на место этой аварии, а пассажиров, ехавших в Таллин, пришлось пересаживать к нам. Народу в итоге набилось столько, что стояли в проходе)
В итоге самолет прилетел в Лиссабон в районе 2-х часов ночи, так что ехать в город пришлось на такси. Про лиссабонских же таксистов в Lonely Planet сказано, что они очень ненадежны и если не знаешь города и не говоришь по-португальски, то к ним лучше вообще не садиться, потому как они тебя обязательно обдерут (rip off). В качестве превентивной меры путеводитель советовал за 18 евро брать предоплаченное такси. Однако в два часа ночи в аэропорту ничего разумеется уже не работало, так что пришлось принять предложение - "такси, недорого" :).
А аэропорт от центра Лиссабона находится совсем недалеко, буквально в черте города. Навигатор показал расстояние не более 6 километров. И ведет в город длинный и прямой проспект, так что ориентироваться несложно. И таксист, кстати, не обманул, довез всего за 13.95, а если бы я ему сразу указал гостиницу, а не ближайшую станцию метро, то было бы и еще дешевле. Хотя может он испугался обманывать, увидев у меня в руках навигатор, который по-русски грозно сообщал, что "вы превысили допустимую скорость" :)
Гостиница-пансион "Нова Гоа" находилась в самом центре города, рядом с центральной площадью Фигейра и стоила всего 32 евро в день. В цену входил и завтрак, и кондиционер, который, правда, в декабре приходилось запускать в режиме обогрева.
Так, ну а теперь о том, что можно посмотреть в Лиссабоне.
Ну, во-первых это крепость Св. Георгия, или по-португальски Сан-Жоржи. Она нависает прямо над центром города, так что найти ее несложно. Кстати, изначально она была построена маврами, которые владели этой территорией с 8-го по 12-й век. До этого столицей Португалии был Порту, а Лиссабон христианам удалось отбить у мавров лишь в 1147-м году, помогли ехавшие мимо в Святую Землю крестоносцы.
На улицах Лиссабона
На улицах Лиссабона
На улицах Лиссабона
Вид на город с крепости Сан-Жоржи. Торговая площадь
Вид на город с крепости Сан-Жоржи. Площадь Фигейра
Крепость Сан-Жоржи
Крепость Сан-Жоржи
Крепость Сан-Жоржи
Крепость Сан-Жоржи
Еще достопримечательностью Лиссабона являются старенькие трамвайчики, в основном желтые, но есть и других цветов.
Лиссабонский трамвай
Это главная церковь Лиссабона, кафедральный собор Сэ. Вообще в Португалии все главные соборы называются Сэ, не знаю почему :)
Кафедральный собор Сэ
На улицах Лиссабона
Центром Лиссабона считаются две соседние площади - Фигейра и Россио. На каждой площади обязательно стоит памятник какому-нибудь королю. А королей за долгую историю португальской государственности здесь сменилось много, всех не упомнишь.
На площади Фигейра. Памятник Дон Жуану I
Рядом с королями лежат бездомные. Климат тут хороший, позволяет жить в картонных коробках круглогодично.
На площади Фигейра. Бездомные
На площади Фигейра
Макашница по-португальски :)
На площади Россио, она же Дона Педро IV
На площади Россио, она же Дона Педро IV
Португальским асоциалам долговой кризис нипочем :)
Это Торговая площадь, здесь старый город выходит к реке Тежу.
Трамваи на Торговой площади (Праса ду Комерсио)
Торговая площадь (Праса ду Комерсио)
Торговая площадь (Праса ду Комерсио)
Вдоль набережной ходят трамваи. Причем они могут быть как современные, так и очень древние. Однако носятся и те, и другие с довольно значительной скоростью.
Трамвай - "бешеная табуретка" :)
А вот попытка дойти до Вифлеемской башни пешком успехом не увенчалась. Идти пришлось бы километров пять, а темнеет в декабре рано, поэтому пришлось разбираться с местными трамваями. В Белен идет трамвай №15. Как оказалось, внутри у трамваев есть автомат по продаже билетов, проезд стоит 1.45.
Вот и Вифлеемская башня, одна из основных местных достопримечательностей. Построена она была в 16-м веке, чтобы охранять вход в устье Тежу.
Вифлеемская башня (Торре де Белен)
Вифлеемская башня (Торре де Белен)
Вифлеемская башня (Торре де Белен)
Музыканты на набережной
А это памятник португальским мореходам и первооткрывателям. Впереди, с кораблем в руках - сын короля Дон Жуана I, принц Энрике по прозвищу Генрих Мореплаватель. Именно он в 15-м веке стал инициатором португальской колониальной экспансии, результатом которой стали знаменитые путешествия Васко да Гама, Педру Алвареша Кабрала, Фернана Магеллана и многих других. Уже через сто лет португальская империя включала в себя огромные владения в Африке, Южной Америке и Азии.
Кстати, Магеллан, хоть и был португальцем, свои открытия делал на службе у испанского короля. О том, как Испания и Португалия делили в те годы мир, можно почитать в статье про Тордесильясский договор. Именно благодаря этому договору Аргентина сейчас говорит по-испански, а Бразилия - по-португальски.
Памятник португальским первооткрывателям
В черте города мост через реку Тежу всего один. Построили его в 1960-е годы, назвав именем тогдашнего диктатора - Мост Салазара. Однако 25 апреля 1975-го года Салазара свергли, а мост переименовали, теперь он носит название "Мост 25-го апреля".
На набережной. Вдали видны мост 25 апреля и статуя Христа - Cristo Rei
К сожалению, добраться до статуи Христа, что на том берегу, не удалось. Пешком к этому мосту не подобраться, он проходит слишком высоко над набережной, так что надо искать либо автобус, либо брать такси. Засветло было не успеть.
А напротив монумента первооткрывателям стоит знаменитый монастырь Жеронимуш. Именно здесь перед своим историческим путешествием в Индию молился Васко да Гама. А вернувшись, не жалел денег на его развитие.
Монастырь Жеронимуш
Монастырь Жеронимуш
Монастырь Жеронимуш
Ожидая трамвая у монастыря Жеронимуш, я стал свидетелем забавного эпизода. Стою я, значит, у газетного ларька, а рядом трется какой-то очень подозрительного вида пацан лет десяти. Ну, думаю я, как бы он чего не спер, и краем глаза слежу, чтобы не подходил слишком близко. И тут вдруг, гляжу, как он уже бежит прочь от ларька, ухватив какую-то коробку с товаром. Уж не знаю, что там было, напитки какие или сигареты, но пацан эту коробку явно спер! Не зря он тут вертелся! :)
Лиссабонский трамвай
Охрана у президентского дворца
А еще в Лиссабоне есть метро. Небольшое, как впрочем и весь город, но тем не менее. Всего четыре линии - красная, зеленая, желтая и синяя. Помимо цвета, каждая из них обозначается еще и рисунком - синяя это чайка, желтая это цветок, зеленая - кораблик, красная - компас. Что интересно, все основные цвета в португальском языке совпадают с испанским, кроме красного: по-испански красный это "роха", а по-португальски - "вермелья".
А вот красиво изображенный на карте "Парк Эдуардо VII" оказался никаким не парком, а просто лужайкой.
Парк Эдуардо VII. Сумерки
Парк Эдуардо VII. Сумерки
Площадь Маркиза Помбаля
Площадь Реставраторов (Рестаурадорес)
На площади Россио ночью
Завершился день 24-го декабря катанием по синей ветке метро от площади Маркиза Помбаля до вокзала Санта Аполлония. Надо было разведать, откуда ходят поезда в город Порту.