Итак, была решено лететь в Португалию.
Из Киева было забронировано 2 гостиницы - в Лиссабоне Dom Carlos Liberty ( 54 евро с завтраком) и на Мадейре Hotel Apartamento da Se ( номер студио с кухней 42 евро ).
До Лиссабона летели МАУ ( Международные Авиалинии Украины) бизнес 708$ по кругу. Перелет Лиссабон-Фуншал EasyJet 30 евро в одну сторону.
Лиссабон
Перелет был достаточно долгим 5 часов, казалось он будет длиться вечно, организм хотел уже побыстрее в тепло.
Вышли на улицу, огляделись по сторонам увидели очередь на такси, очередь была большая, но быстро двигающаяся, поездка обошлась в 20 евро. Наш отель находился в конце Avenida da Liberdade. Расположение отеля было для нас очень удобным, всего в 15 минутах ходьбы до площади Коммерции.
Номер был не большим, но очень удобным и комфортным, в номере был проводной бесплатный интернет, в зоне лобби бесплатный WiFi. На последнем этаже небольшой спортзал. Завтрак не отличался разнообразием, но были вполне съедобным.
Недолго думаю с чего же начать наше знакомство с Лиссабоном, было принято решение взять автобусный тур по городу. Погода была очень переменчива. Жаркое солнце было обманчиво и за пять минут менялось на хмурые тучи и ветер, а то и на мелко моросящий дождь. В данной ситуации автобус был хорошим стартом для начала знакомства с городом. Проехав по основному маршруту, мы неплохо сориентировались.
К автобусному туру прилагалась экскурсия на трамвайчик. Отправляются трамвайчики с площади Коммерции каждые 40 минут.
Билет можно купить на месте.
Маршрут проходит через район Байша, Альфама и Байро Алту. Дзинь-дзинь и наш трамвайчик тронулся, скрипя и кряхтя на каждом повороту он открывал нашему взору всю прелесть Лиссабона с его узенькими улочками, огромными площадями, резкими подъемами и спусками. Этот город начинал влюблять в себя.
Трогательная картинка « Лиссабонская бабушка подкармливает голубей», не так ли? )))
Очень улыбнула сушка белья))))
Карабкаемся вверх
Городские окна, городских жителей. Нам очень понравились дома выложенные плиткой.
Базилика-да-Эштрела, впечатляет своей монументальностью
Погода тем временем окончательно испортилась. Пешеходный осмотр был перенесен на следующий день, сегодня же мы решили отправиться в океанариум, благо, что и туда идет этот же автобус. Пока красный двухэтажный автобус мчался вдоль набережной, мы рассматривали из окон «новый Лиссабон».
Автобусная экскурсия давала небольшую скидку на океанариум, получилось по 10 евро с человека. Океанариум в целом хорош. Особенно, если нету с чем сравнить.
Вернувшись в гостиницу нас, интересовало 2 вопроса: где ближайший супермаркет и где можно вкусно поесть. Спросив совета на ресепшене в какую сторону двигаться, мы отправились осматривать окрестность вокруг отеля в поисках провизии. Ближайшей супермаркет был найден и парочка ресторанов тоже, правда открывалась большая часть из них в 18:30. Меня это совсем не обрадовало, голод давал о себе знать, на часах было только 5 вечера… Напротив отеля находилась кафе-кондитерская, но сладкого не хотелось. Решили на всякий случай туда заглянуть. Официант, он же хозяин любезно предложил нам плюшек, но я посмотрела на него таким грустно- голодным взглядом и сказала, что мне бы съесть чего-нибудь более питательного. Он сказал, садитесь, и принес меню. Через 15 минут мы довольно чавкали.
На следующий день погода наладилась. Самое время побродить по улицам старого Лиссабона. Сперва мы неспешно прогулялись по аллее Свободы, прошли мимо площади Свободы,
театра Эден
красивого здания станции Rossio, (о том, что это станция метро мы узнали случайно, немного позже)
Затем перешли дорогу и попали к Национальному театру Донна Мария II и площади перед ним
прошли через Rua do Ouro. Шоппинг улица с оригинальным тротуаром, который выложен брусчаткой двух цветов, этот незатейливый орнамент под ногами и яркие витрины магазинов, ресторанов придают улице празднества.
Elevador de Santa Justa, , связывает улицу Руа-ду-Ору (внизу) с площадью Ларгу-ду-Карму (вверху)
У нас все еще действавал вчерашний билет, поэтому мы решили проехаться немного вверх до Альфамы на трамвайчике, а оттуда продолжить променад пешком. Еще со вчера нам приглянулась смотровая площадка на холме
стоишь, смотришь на город внизу, синь воды и неба… и улетаешь мыслями куда-то далеко…
Неспешно прогулялись по улочкам вниз
И отправились на набережную
Гулять по Лиссабону было очень приятно. Этому способствовала теплая погода и особая позитивная атмосфера.
На следующий день мы проснулись и начали думать, чем бы себя таким интересным занять. Решили, как обычно, начать с пешей прогулки. И проходя вновь мимо здания станции Росио, нам стало интересно, что это за загадочное сооружение в которое входят и выходят толпы людей. И мы пошли на разведку. Поднялись по эскалатору вверх и тут нам все стало ясно, везде весели экраны с расписанием отправления поездов до Синтры. Скажу честно, мы не планировали ехать в Синтру, так как не знали как туда добраться. Походив по станции, посмотрели направо и налево, переглянулись и стали в очередь за билетами. В кассе уточнили, когда последний поезд с Синтры. Ответ кассира нас немного насторожил, так как он сказал, что с утра была забастовка, но сейчас все уже в норме и поезда ходят по расписанию раз в полчаса. Купили билеты, дождались поезда, сели и отправились в путь в прекрасную Синтру! Прямо на станции в Синтре есть туристическая информации. Там нам дали карту, показали куда и идти и на чем ехать. Посоветовали начать с самого верха - Паласио-де-Пена. Рядом с информационным офисом находится автобусная остановка с которой раз в полчаса отправляется автобус, номер к сожалению не помню, который идет через главные интересные места города. Пока ехали на автобусе любовались видами этого прекрасного города. Город очень красив. Какой-то он весь сказочный, смотришь и не можешь налюбоваться. Узкие улицы утопают в вечно зеленых ветвях, аккуратные домики, симпатичные площади… Номера домов и название улиц выложены красивой плиткой.
Доехали до Палассио де Пена, посмотрели расписание отправления автобусов вниз, чтобы потом долго не ждать и не мается. Замок окручен прекрасным парком. Открыто с 10 утра до 6 вечера, билеты продаются до 5 вечера. Вход Замок + парк = 8 евро. Сразу за воротами справа вход в парк, туда мы решили пойти после осмотра замка, но насытившись красотами последнего, идти в парк желание пропала, да и на часах было уже половина пятого, погода начала становится ветреной, решили, что лучше возвращаться в Лиссабон, пока не начался дождь… Паласио находится на горе и чтобы туда попасть есть 2 пути: пешком или на деревянном «паравозике». Идти пешком далековато, да еще и в горку, поехали на паровозике. Билет вверх-вниз 1 евро.
Ну что сказать замок произвел на нас неизгладимое впечатление. Он потрясающий! Будто взяли кукольный дворец и увеличили в масштабе.
Стены дворца выглядят очень нарядно: зубчатые уступы, желтые и красные башенки, купольные крыши.
Не менее интересно внутреннее убранство замка. Фотографировать внутри строго запрещают… в каждом зале по 2 человека, которые это отслеживают. Мы, конечно, ходили открыв рты и округлив глаза от красоты старинного интерьера, но хочу подметить, что все помещения в замке: библиотека, спальни, приемные и т.д. очень маленькие. Даже бальный зал. Мы с трудом представили как в этом помещении могли разминуться, не задев друг друга две дамы в своих пышных платьях…
Жаль, что нас хватило только на осмотр Паласио де Пена и мы не осилили прогулку по старому городу Синтры и не посмотрели другие замки. Будет повод вернуться!
Общее впечатление Лиссабон оставил самое положительное. Прекрасная архитектура, уникальные тротуары выложенные двухцветной брусчаткой, вкусная еда, добродушный местные жители - все это Лиссабон. Этот город отличается лёгким, ярким, уверенным, свежим и современным духом. И однозначно достоин, чтобы его посещали не единожды, а многократно.
Мадейра
16 февраля
Прилет
Перелет на Мадейру прошел хорошо, не считая небольшой задержки рейса.В аэропорту взяли такси (около 30 евро), довезло прямо до дверей отеля. Хотя отель и находится на пешеходной улице. Отель понравился, единственный минус отсутствие услуг прачечной, но эта проблема быстро решаемая, так как в 3 минутах находится laundry service. Мы брали номер студио с кухней, кухня полностью укомплектована, нету разве что духовки))). Чистый, уютный и просторный номер.
Отель находится в исторической части города, с задней стороны Кафедрального собора Се.
Поселились мы в 10 часов вечера, спать не хотелось, поэтому решили сделать пару кружочков на сон грядущий. Взяли на ресепшене карту и согласно ей отправились на набережную. Воздух на Мадейре изумительно свежий! Дышится легко! Город после 10 вымирает (он то и днем не очень шумный) тихий узкие улочки, редкие счастливые прохожие, преимущественно бабушки и дедушки, которым за 60…
17 февраля
Знакомства с Фуншалом начали с автобусной экскурсии. Решили, что сначала, прокатимся по всему маршруту от начала до конца, а потом уже будем исследовать город пешими прогулками.
Название города произошла от растущего здесь в большом количестве дикого фенхеля, по-португальски "фунчо". На основе этого растения производят традиционные местные леденцы, гадость редкостная, мне они напомнили привкус микстуры от кашля из детства.
Сердце города, Кафедральный собор Се и площадь перед ним.
На площади различные кафе и ресторанчики. Ресторанчики в районе площади нам очень понравились, вкусно кормят и цены приятные, чего не скажешь о ресторанах, которые находятся на набережной - очень туристические цены + очень туристическая еда…
Неспешно прогуливаясь по набережной можно увидеть ресторан-лодку Биттлз, когда-то она действительно им принадлежала.
После обзорной экскурсии, мы созвонились с Наташей (Natali_Buga на форуме), договорились о встрече, возле собора. Площадь возле собора очень подходит для всяких встреч, посиделок, чаепитий, бесед, атмосфера царящая там очень к этому располагает. Наташа очень приятная девушка, как и ее муж, который присоединился к нам позже. Ребята, выгуляли нас по городу вдоль и поперек, за что им огромное спасибо!!! Было очень приятно бродить по старым улочкам Фуншала и болтать о всяком-разном.
Бродили мы бродили и, конечно же зашли продегустировать мадеру. Дегустация бесплатная, приносят 5 видов мадеры поочередно. Мы являемся любителями сухого белого вина, поэтому мадера не произвела на нас никого впечатления. Очень на любителя. Могу сказать: «Ну и гадость ваша заливная рыба!».
Зато интерьер заведения был красив)))
Вообще за все время перебивания на острове ни разу не смогла выпить бокал сухого белого вина, постоянно приносили какое-то крепленное или полусладкое.
Поужинали с ребятами, они предложили завтра прокатится по острову, мы согласились. Договорились завтра в 10 стартовать.
18 февраля
Встретились, как и договаривались в 10 утра и поехали знакомиться с красотами острова. Начали с поселка Камаша - центр производства плетёной мебели и сувениров. Здесь можно не только приобрести оригинальные изделия, но и пронаблюдать процесс их производства.
Рай для любителей красивых сувениров.
По дороге к Понта де Сао Лоуренсо сделали небольшую остановку возле Prainha - естественный пляж с черным песком.
Можно устроить пикник
Понта де Сао Лоуренсо (Ponta de São Lourenço) - восточная часть Мадейры. Великолепные панорамные виды на атлантический океан и захватывающие вулканические каменные образования; это абсолютно неповторимый ландшафт по сравнению с остальной частью острова!
Начало пешеходной дорожки
Затем сделали остановку возле новой деревни, все достроено и готово, только люди пока еще не заселились. Местные называют ее деревня-призрак))). Выглядит деревушка очень симпатично.
Посмотрели на традиционные домики в деревне Сантана. Эти домики имеют забавную треугольную форму, построены из камня, а крыша из тростника и соломы. Пришли они из 16 века, сегодня большинство из них берегут и обслуживают для показа туристам.
Сделали небольшую остановку полюбоваться живописной деревней Фаял. Впервые эту деревню заселили мавританци и галлийцы примерно в 1519 году.
Затем наш путь лежал к знаменитому Пико до Ариейро - третий высокий пик на Мадейре с высотой 1818 метров. По идеи мы должны были увидеть грандиозные виды с облаками, которые плывут над образованиями гористых скал, но увы, увидеть мы ничего не смогли так как спустился сильный туман. Мы героически доехали до самого верха, вышли из машины, потоптались на месте и уехали все через то же туман))).
Перекусить заехали в Рибейро Фрио – природный парк. Знаменито это место прудами с форелью. Гуляя по тропинкам можно встретить разные виды лавровых деревьев. Ресторан который там находится, конечно же специализируется на блюдах из форели.
Поев поняли, что на сегодня продолжить прогулку по острову мы не в силах. Поэтому решили ехать обратно.
День удался на славу.
19 февраля
С самого утра задались вопросом куда дальше лететь и лететь ли вообще? Открыли Google map, сидим, смотрим, что ближе всего находится. Марокко отпало из-за отсутствия полагающийся визы и последних событий, которые происходят в соседних странах, Азоры показались нам слишком далекими и тут наш взгляд пал на Канарские острова. Почему бы и нет?! Одно словосочетание Канарские острова приводило в какую-то легкую эйфорию. Ну что ж вот и наш следующий пункт назначения! Сразу же приступаем к поиску билетов, после небольшого мониторинга цен самыми привлекательными оказались цена на билеты до Гран Канарии. Ну что ж Гран Канария, так Гран Канария. Заходим в Google начинаем искать хоть какую-то инфу про этот чудо остров.
Исходя из найденной информации, поняли, что селится надо поближе к Плая Инглес. Но все оказалось не так-то просто. Сами понимаете найти хороший отель за 3 дня до прилета по адекватной цене и приятной наружности и внутренности порою не так-то просто… Но мы справились, правда отель находился не совсем в Плая Инглес, но это как выяснилось на месте оказалось не очень важно. Забронировали Monte Feliz .
Вышли на площадь, позавтракали, вернулись в отель и тут нас ждала неприятная новость.
На ресепшене сказали, что продлить отель до дня нашего отлета невозможно (бронировали мы его на 3 дня, продлить удалось на 2, вопрос о последней ночевке повис в воздухе). Поднялись в номер взяли ноутбуки и сели искать место, где заночевать последнюю ночь. Выбор был невелик. Записали адреса отелей и отправились на их просмотр. Посвятим этому увлекательному занятию часа два, поняли, что не в одном из возможных вариантов жить не хочется. Последний вариант был забронировать гостиницу возле аэропорта, так мы и поступили. Девушки с ресепшена (персонал в гостинице был очень любезный и приятный, помогал всем, чем мог) любезно сделали нам бронь в городке Санта Круш. Мы выдохнули с облегчением.
Остаток дня провели в спокойно-ленивом режиме. Погулялись по набережной, поели, опять погуляли, завалились спать.
Немного общей информации
«Остров вечной весны» - расположен в Атлантическом океане в 1000 км от континентальной Португалии, входит в состав одноименного архипелага Мадейра , площадь острова - 741 кв. км. - включая острова Мадейра, Порту-Санту, а так же необитаемые Дезерташ и Селваженш.
Мадейра – очень популярный и престижный Европейский курорт, известный с начала 19 века. Тогда в Европе знали только 2 морских курорта - французскую Ривьеру и Мадейру. Здесь отдыхали члены королевских домов, известные писатели и политические деятели.
На Мадейре мягкий благоприятный климат. Остров омывается теплым течением Гольфстрим, поэтому зимой здесь воздух прогревается до 20-25 градусов, вода 18-22 градуса, при этом летом жару здешних широт остужает Атлантика. До Мадейры не доходит жаркое дыхание Сахары, иссушившее соседние Канары. Таким образом этот круглогодичный курорт.
Архипелаг Мадейра был открыт в 1420 г. португальским мореплавателем Жуаном Гонсалвешем Зарку. Команде, высадившейся на берег, предстали взору непроходимые леса, поэтому остров получил название Мадейра, что в переводе с португальского обозначает "дерево". Для продвижения вглубь острова начали рубить лес, но это оказалось очень трудоемким занятием, поэтому лес просто подожгли и уплыли на материк. Мадейра горела семь лет. Когда португальцы вернулись, огонь уже потух. Образовавшийся слой пепла оказался очень плодородным. Остров стали засаживать всевозможными растениями. В настоящее время на острове растет огромное количество пальм, субтропических цветов и фруктов.
Остров изрезан тоннелями. Для того чтобы пересечь остров вдоль или поперёк, раньше нужно было ползти по горам, спускаться в низины, опасаясь свалиться в ушелье. Теперь на Мадейре существуют сотни тоннелей. Их строительство было очень трудоемким и унесло не одну человеческую жизнь, поэтому в Фуншале установлен памятник посвященный погибшим во время строительства…
На острове совершенно нет ни хищников, ни ядовитых змей, ни даже банальных комаров.
Поэтому Мадейра - настоящий рай для тех, кто любит совершать пешие прогулки и любоваться красивыми пейзажами, не страдая при этом от невыносимой жары, высокой влажности и кусающихся насекомых.
Самый страшный зверь в живописных лесах Мадейры – заяц.
Порт острова в Фуншале является главной остановкой круизных маршрутов из Европы до Карибских островов.
Мадейра - уникальна. Здесь чудесная атмосфера мира и тишины!