На 5-й день пребывания на Мадейре, после посещения набережной и самой высокой точки острова решили мы посетить все-таки главную достопримечательность острова - левады.
Дело было 31 декабря, поэтому решили не напрягаться, не скакать по скалам, а пойти по простой леваде погулять, чтобы силы на ночное шоу остались. Выбрали по путеводителю «зеленую» (самую легкую) леваду, забили точку в навигатор, и ринулись набираться впечатлений.
Доехали до стартовой точки, она находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. Там оказалась прекрасная стоянка и сувенирный магазинчик с отличным кофе. Попили кофейка, купили мелкую бутылку воды, накинули рюкзак и штатив на плечи и вперед. По путеводителю надо было пройти чуть назад, повернуть правее и выйти на леваду. Почему нам взбрело в голову, что правее – это к вышке, мы до сих пор не знаем.
Добравшись до вышки, осмотрелись, увидели вдалеке кусок левады. О, значит правильно идем!
Полезли дальше по протоптанной тропинке.
По альтиметру уже почти 1200 метров, в зарослях появилось окошко. Ого, это там стоит наша машина!
Начинают появляться сомнения по поводу начала левады, уж больно круто ползем вверх, но не отступать же с пути! И все равно ползем куда-то.
На альтиметре 1300 метров, выбрались на здоровое плато, взгляд на стоянку – пугает
Поняли, что леваду мы тут не найдем, решили не возвращаться и осмотреться.
Ба, так это же радар на самой верхней точке острова, туда можно доехать на машине. Визуально, по прямой, не далеко, километра 3 всего.
И тут в наши трезвые головы пришла простая мысль, а чего бы Лёсику не пройтись прогулочным шагом до радара всего 3 км по прямой, а я на машине метнусь в объезд и встречу его там?
Выдал Лёсику фотоаппарат, сказал, что нажимать, а чего не трогать, навесил на него рюкзак для равновесия и отправил его в путь. Думали, что часа 3-4 ему хватит, чтобы дойти до шарика, я как раз успею подъехать и забрать его.
Подхватил штатив и налегке поскакал вниз. Мда, я не знал, что идти вниз намного сложнее, чем вверх. Мышцы ног забиваются, приходится часто останавливаться. На полпути мне попались на встречу три французские бабульки, лет за 70 каждой. Они уверенно ползли вверх, и ничто их не могло остановить ))) Спросили меня, далеко ли до вершины, мило поболтали о России, о погоде в Тулузе и пошли каждый в свою сторону.
Кое-как добрался до машины и рванул к радару. По дороге пару раз свернул не туда, попал в пробку, думал, что опоздаю, и Лёсик меня громко матом уже кроет. Часа через три наконец-то добрался до радара, не обнаружил там Лёсика, послал ему СМСку с самым популярным вопросом в мире «Ты где?» и получил лаконичный ответ «Далеко». Я расслабился, сел на краю скалы на высоте 1800 метров и стал медитировать на облака подо мной и ругать себя за отсутствие второго фотоаппарата, чтобы поснимать такую красоту.
Ждал я долго. Очень долго… Когда Лёсик добрался до места встречи, я услышал много всего приятного. Опуская нецензурную лексику, далее рассказываю со слов Лёсика.
Ползу я все выше и выше, тропинка все хуже и хуже.
Глянул на стоянку с высоты 1500 метров, вздохнул и пополз дальше.
На 1600 поднялся выше облаков и уже до финиша ни разу ниже не опускался.
Первый час шел с 2-мя немцами, потом они резко ломанулись вниз по тропинке, явно знали где выход ))) Я у них сумел на языке жестов и русском матерном выпросить карту и посмотреть куда же я иду.
Дальше я шел совсем один и за 4-5 часов не встретил ни одной живой души.
Тропинка уже не находилась, шел по еле заметным знакам, мог час пройти без ориентиров и с радостью обнаружить кусок ступеньки или перила.
Очень много участков засыпано обвалами.
Вот от тех вентиляторов я стартовал.
Вот до этого шарика мне надо дойти.
Виды – фантастические.
Часам к 16 добрался до самой верхней точки острова. 1860 метров Piko do Ruivo. Тут встретил пижона, который поднялся с деревни кратчайшим путем.
У этого знака я мог сказать только одно слово:«Бл%дь».
Самое большое недоумение вызвал капитальный дом около вершины, это же что получается, все подняли на руках с деревни?
Осмотрел пристанище для туристов, оценил время захода солнца, и появилась назойливая мысль, что Новый Год я буду встречать здесь с бутылкой воды и фотоаппаратом в обнимку. Найти тропинку, куда сбежал «пижон» я не смог, поэтому вариантов было у меня не много.
Все высокогорные маршруты на зимний период закрыты, но не для Русо Туристо )))
Вздохнув поглубже, ринулся штурмовать последние километры.
Нашел даже снег.
И не лень им было киркой столько пробивать?
Ненавижу вентиляторы !!!
Но цель уже близка!
Лёсик всё шел. В это время на радаре уже наступило полное затишье, разъехались все туристы, кофейня и сувенирный ларек закрылись, и все свалили праздновать Новый Год. Я сидел один в полной тишине и опять плакал из-за отсутствия фотика: закат был великолепный.
Солнце село за горизонт, а Лёсика все нет. Только СМСки тешат надежду, что он успеет до наступления полной темноты и НГ выйти к радару.
В полной тишине стали появляться какие-то звуки, чей-то разговор. Минут через 20 уже стал разбирать слова, и был поражен. Лёсик кроме русского матерного не знает ни одного языка, а тут я слышу два языка: французский и русский, идут два клоуна и мило общаются
Оказывается, Лёсик поймал на тропе этого француза, который имел большое желание дойти до вершины, и пинками погнал его обратно, объясняя по дороге, что до вершины ему до НГ явно не дойти. Франц проникся и поверил ему И весь час пути они мило болтали каждый на своем языке. Лёсик говорит, что понимал всё
Это машина за французиком приехала.
Накормил охреневшего Лёсика, и мы поехали срочно в гостиницу, после чего побежали на набережную занимать козырные места для съемки новогоднего салюта.
В гостинице рассмотрели по карте маршрут, которым прошел Лёсик, и я тоже охренел Он прошел за один раз два двухдневных маршрута самой высокой сложности, с бутылкой воды и без грамма еды. В путеводителе ясно написано, брать с собой запасов и теплой одежды на 4 дня, ходить только летом Вот такие мы русо туристо