Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: darkmeister, Marina K, montgomeri, Ninochka, Polosarius, Tropikana77, vlad2308 и гости: 8

Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото

Сообщение: #1

Сообщение Олег & Ира » 24 июл 2011, 16:15

Хотим поделиться своими прекрасными ощущениями после пребывания на волшебном острове Мадейра в августе 2010года, который является популярным круглогодичным местом отдыха, отличающимся известным вином Мадера, цветами, новогодними празднованиями с замечательным фейерверком, самым большим в мире по версии Книги Гиннеса. Ну и, конечно же, не в последнюю очередь благодаря исключительному климату (температуры в течение года в пределах 16 °C до 28 °C). Мадейру по праву называют "плавучим садом" или "Жемчужиной Атлантики". Признаемся откровенно, что когда решали, куда же нам поехать отдохнуть в Европу летом, думали об Италии, Испании…, но уж точно не о Португалии. Пока не узнали о Мадейре. Мы сразу захотели непременно узнать, за что же Мадейру называют «Островом Вечной Весны». И этот остров поразил нас своим великолепием, своей приветливостью, своим прекрасным пейзажем.


















Сразу сделали вывод, что без машины там тяжело. Поэтому в интернете заказали машину у местной компании Guerin (заказывали на сайте http://www.fastcarhire.co.uk/). Тем более мы прочли (и это оказалось правдой), что через интернет дешевле и в сезон на месте просто нет в наличии авто. Выбрав определённое авто и дату с которой хотим кататься на этом авто, заплатили 14евро «аванс», за который прислали квитанцию, и всё, типа «приезжайте, забирайте». Всё просто.
И вот мы стали ждать ну когда же, когда наступит 2 августа 2011. Но к нашему счастью 2 августа подошло, и мы стали паковать чемоданы.
Летели мы португальской компанией «TAP». Вылет был в 18:30 из а/п «Домодедово», с пересадкой в Лиссабоне в 22:45 на Фуншал. Но когда мы были ещё дома, увидели на сайте а/п что самолёт, летя с Лиссабона в Москву, уже опаздывает на 1 час. Сначала мы немного расстроились, что не успеем на самолёт на Мадейру, но потом решили, что ничего страшного из этого не произойдёт.
В итоге вылет самолёта из «Домодедово» состоялся только чрез 1,5 часа после положенного времени. В полёте время пролетело молниеносно. На экранах постоянно показывали, где мы летим сейчас, сколько осталось. И ещё разные мультики, и старые фильмы показывали. В аэропорту Лиссабона мы должны были провести 1ч 40мин. Но так как мы летели с задержкой, то прилетели ровно в то время когда уже должны были вылетать на Мадейру.

Когда спускались по трапу в Лиссабоне, увидели девушку с табличкой «Funchal», и уже с нашими посадочными талонами на руках. Она, раздав нам посадочные талоны, посадила нас в машину и повезла в международный терминал №1 пройти паспортный контроль. Потом забрала нас и отвезла в терминал № 2, откуда мы должны были лететь на Мадейру. Хорошо, что когда летели обратно, то и прилетели и улетали в Москву с терминала № 1.
Молодцы, конечно, «TAP». Сами опоздали, но и из-за нас, 5 человек, летевших Москва-Фуншал, задержали рейс из Лиссабона.
Итак, с опозданиями, но мы всё-таки долетели до сказочной Мадейры, не успев даже дожевать, как полагается, гамбургер, который выдали на борту. Жаль немного, что приземлялись ночью. Но всё равно было красиво. И Мадейра даже ночью нас поразила огромным количеством фонарей. Аэропорт примечателен своей необычной полосой, часть которой построена прямо в океане и сильными ветрами, которые усложняют и без того непростой визуальный заход. Показалось, что мы не приземлились, а плюхнулись на пузо самолёта. Было это так неожиданно, что все сначала ахнули хором, а потом зааплодировали.



Аэропорт острова небольшой, поэтому мы просто прошли пешком от самолёта до здания. После душной, горевшей Москвы (успели вылететь из москвы как раз в самый смог) поприятно было ощутить на себе ласковые дуновения ветерка. Ветерка с океана, с таким сладким запахом цветов, бриза. Первые дни мы вообще не могли надышаться этим воздухом. Кажется, что ты уже весь пропитан сладковатым ароматом местного воздуха. Потом как то мы немного привыкли, но тот первый день запомниться надолго. Такой же запах нас провожал и в последнюю ночь, когда уже собрав чемоданы, мы вышли на балкон, и стоя под полной луной и смотря на лунную дорожку вдали в океане, вновь почувствовали этот сладкий запах. Как будто остров тоже прощался с нами, немного сожалея…
Но, не будем о грустном. Наши приключения только начинались, и мы были полны сил, надежд, и восторга.
И вот мы, в 3 часа ночи (вместо положенных 00:40), стоим в холле отеля «Orca Praia», который уже «до дыр» за смотрели на сайте. Встретил нас сонный администратор. Даже знал пару слов на русском, ну типа «спасибо» и «подпись». Поговорив сразу с нами о футболе (как поняли был ярый фанат) мол Динамо и Зенит клеевые клубы. Там играет игрок их сборной по фамилии Дани и он местный, родом с Мадейры, и поэтому они следят за судьбой наших клубов, в которых он играет. И уже за это, по-моему, администратору нашего отеля так нравятся русские.)
В общем, нам выдали электронный ключ от номера 408, и указали на лифт, мол сами найдёте номер. Типа ночь, сиеста, всё такое..спать пора. Мы зашли в лифт, и немного тупанули. Оказалось, что все этажи идут не как у нормальных людей по схеме «снизу-вверх», а наоборот. И наш этаж был «-4». Впоследствии мы видели, как и другие люди с непривычки путаются. Рессепшн находится на -1 этаже, а допустим, спуск к пляжу на -10.
Номера все в гостинице одинаковые, и все с видом на океан. Зайдя в нашу комнату, мы увидели, что она большая, но…больше нас порадовал балкон. Одна стена комнаты полностью состоит из стекла. Эта стена открывается в две стороны и ощущение что её совсем нет, а есть огромный балкон. Тут-то мы и поняли почему в номерах нет кондиционеров. Они там абсолютно не нужны. Даже мы были там в самый пик жары (+28), но на ночь закрывали плотные шторы. Потому что с океана дует прохладный ветерок, и спать очень хорошо.

Вид, конечно, с балкона супер. Хотя все виды острова великолепны.




Отель нам понравился. Очень уютно, 3*. Честно говоря, когда мы видели фотки отеля на сайте, не особо понимали, нравиться ли он нам вообще. Но когда мы туда приехали, я увидела что там и растительности много (на всех сайтах фото отеля старые, сейчас постарались уже над ландшафтом), для отелей которые находятся в скалах, территория довольно просторная. Так что мы были в восторге. Да и в обще Европа не Азия, что бы поражать красотой отелей.
Что самое главное, у отеля есть свой собственный, ПЕСЧАНЫЙ пляж!!! Потому как на Мадейре в основном скалистая и крутая береговая линия.





Вдоль океана идёт типа мини-набережная Praia Formosa по обе стороны отеля. Точнее по правую сторону проход уже закрыт. Мы как-то ночью из интереса перелезли через решётку, преграждающую путь, и пошли-таки посмотреть, почему же закрыли проход. Оказалось что из-за падающих камей. Ну, побеспокоились, чтоб кому-нибудь из отдыхающих хороший такой булыжник не свалился.
Немного было непривычно, конечно, что всё почти нужно было брать в депозит в отеле. Полотенца, чайник, холодильник, вентилятор, сейф… Европа. Мы брали холодильник в депозит на 7 дней под конец за 5евро в сутки, так как нам его не хватало.

Полотенца покупали, так как отельные нельзя было брать на пляж к морю (наверное из-за черного песка), только у бассейна.
В номере плазма (знали заранее, поэтому взяли шнур к ноутбуку и смотрели на плазме наши фото и закаченные фильмы иногда), фен, полотенца, и, собственно…всё. Ах да, много вешалок для одежды в шкафу))) Набор типа «расческа, шапочка и мыло» был только по приезду. Потом уже не менялось и не докладывалось. Не было и привычных наборов «зубная паста и зубные щётки». Но мы заранее переписывались с отелем, поэтому знали, что нужно брать с собой и халаты, и тапочки, и шампунь.
Есть Wi-Fi бесплатно на ресепшене.

Как уже писали выше, ещё дома мы заказали машину на прокат. Решив в первый же день прогуляться ближе к центру Фуншала, узнать что находится поблизости от нашего отеля, отправились в долгий путь. Но сначала зашли в ресторанчик пообедать, так как в первый день не пошли на завтрак, потому что уснули только в 7 утра по местному. Итак, этот ресторанчик находится справа от отеля. И народ называет его «мясным, розывым». Слева, за остановкой, находится «рыбный, жёлтый» ресторанчик. Мы его, правда, не могли сначала узреть. Стоит жёлтый какой-то сарайчик, а когда зашли внутрь, оказалось что весь ресторан находится на уровень ниже дороги. Поэтому сразу и не поймёшь что это ресторан. Ну мы зашли в мясной и заказали знаменитое эшпетада

Так как наш отель находится в начале Estrada Monumental, центральной улицы Фуншала, то прогулка к центру Фуншала занимает неспешным шагом часа около 1 часа. А уж до фуникулера (к старому городу) мы доходили где-то за 2 часа. При этом заходя в городские парки, в магазинчики за сувенирами и делая фотки друг друга. Но можно и добираться на такси. Цены такси разные, так и не поняли как считают: при посадке в автомобиль на счётчике уже выставляется 2 евро и далее считает по 10 центов за время (не за расстояние), поэтому учитывая пробки (в центре в час пик можно было простоять минут 10) цены разные. Когда заказывали 2 раза в отеле: 1 раз приехал на счётчике было 2,40 уже, второй рано утром приехал было 5.60 уже (ждали его долго). Может, приняв вызов, сразу ставит счётчик и едет за пассажирами (смотря откуда едет). Ну и конечно с 22,00 и до утра на такси там двойной тариф! В итоге доехать от отеля можно до центра Фуншала от 6 до 12 евро. Пользовались один раз автобусом под конец (после того, как сдали машину), оказалось надо было раньше пользоваться. Остановка около отеля, расписание висит на остановке, надо было просто понять как им пользоваться (довольно всё заморочено там). И спокойно по расписанию каждые 15-20мин. Можно ездить, подходя во время на остановку, цену не помним, вроде 1,20 евро стоит. Кстати хотели как-то раз воспользоваться бесплатной маршруткой от отеля, оказывается на неё надо записываться где-то за 2 дня.







В первый день нашей прогулки в Фуншал мы дошли до торгового центра Forum Madeira. Там мы прогулялись, и решили, что позже займёмся здесь шопингом. Сначала хотели разведать шопинговую обстановку в центре. Напротив Forum мы увидели фирму, в которой арендовали машину в Inete. Мы решили, что хотим машину уже сейчас (взяли с 3 по 10 августа), не хотим ждать оговоренное (с 6 по 13 августа). Без проблем нам сказали, что мы можем забирать машину, только не Seat, а Reno. Заплатили денежку + страховку (страховку взяли типа нашей КАСКО где-то 13евро в день вроде, т.к. без страховки тогда пришлось бы платить депозит 1000 евро, на и всё, ключи от новенькойслучай аварии, а так хочешь бей всё уплачено (1500км пробег), дизельной Reno Clio (1,6л.) у нас в руках. Обошлось где-то 340 евро (половину из них страховка и в сезон Август и Новый год цены где то выше на 20-40%). Немного привыкнув к механической коробке (так как дома автомат), а брать автомат на Мадейре и дороже и страшнее (люди там объясняли, что автоматы на Мадейре летят быстро из-за зверских серпантинов, а в страховку это не входит, можно конкретно попасть на деньги), один раз заглохнув с непривычки, мы отправились к отелю, от посторонних глаз изучать наше авто, где какие кнопочки. Машинка за все семь дней нас ни разу не подвела. Вытаскивала нас на такие высоты… Обкатали мы 800 км. При этом залили чуть больше полного бака за это время. Что нас тоже радовало, так как диз.топливо на острове не из дешёвых. 1, 19 евро за литр, а бензин еще дороже.

По поводу парковочных мест на Мадейре: почти все стоянки на Мадейре платные. Стоит счётчик, в который нужно бросить монеты, соотнося «время-цена». На них написано, к примеру, 1 час- 0,8евро. Поэтому берегите мелочь. После оплаты квитанцию нужно положить под лобовое стекло, чтобы полицейский мог проверить.
Мы так однажды оставили машину у ТЦ «Forum Madeira» в Фуншале. Кинули всё свою мелочь в счётчик, оказалось где-то на 1,5 часа. Ну, мы решили, что нам хватит. В итоге, когда мы уже вышли из ТЦ, и сели покушать в клёвой пиццерии на улице, мы поняли что прошло уже больше 2х часов. И тут мы, как назло, впервые увидели дяденьку-полицейского, который проверял на стоянке квитанции!!! Короче, это был первый и единственный штраф за парковку, который мы получили. И стоил он 30 евро. Было не очень приятно, но мы не спешили его оплачивать. И когда сдавали машину, узнали у сотрудника офиса прокатной компании, стоит ли оплачивать и где? А узнали, так как боялись, что если не оплатим, то читали (кто-то пугал) могут быть в дальнейшем проблемы с визами, в чёрный список прокатный занести могут и т.д., мол, лучше отдадим эти 30евро, а то придёт штраф на прокатную компанию, там ксерокопии наших паспортов и всё такое. НО!!! Парень, который принимал машину, сказал, что оплачивать только в полиции, отстояв в очередь, по своим евросоюзовским правам (показав нам свою карточку вод. удостоверение). Но делать этого не стоит, потому как машина всё равно прокатная, какой компании полиция не знает, нас они не знают, права вообще наши по-хорошему не канают. Говорит: «Езжайте себе в Россию и живите спокойно». Так что он посоветовал нам оставить штраф себе на память или выкинуть. Что мы и сделали. Правда удивились, эти штрафы лохотрон какой-то, на честность.
И что хочется сказать, машину нужно брать ОБЯЗАТЕЛЬНО, если конечно есть права! Или хотябы орендовать такси дня на два. Без личного транспорта ты ничего не увидишь за толпами туристов на экскурсиях. И такую природу не рассмотришь из экскурсионного автобуса! А насчёт того что некоторые пишут, что нереально ездить по дорогам Мадейры, они типа запутаны, не верьте! Мы купили карту, и на ней всё просто реально понятно. Кстати брали ещё с собой навигатор с заранее закаченной картой Португалии в I-GO (70% дорог Мадейры там были) . И чуть ли не через каждые 100 метров указатели. Они вам никак не дадут сбиться с пути. По крайней мере, до Фуншала вы всегда доберетесь.

Теперь про поездки по острову по подробней. В принципе, мы объездили весь остров. Красота волшебная. Но были у нас и свои любимые места. Весь остров исписан тоннелями. Поэтому пересечь его можно по скоростной дороге через тоннели за считанные минуты. Но нам это было совсем не интересно. И мы старались ездить по самым старым дорогам, объезжая тоннели, по серпантину над океаном. То есть выбирали жуткие серпантины. На некоторых из них даже невозможно было разъехаться двум машинам (но скорости там медленные, машин мало, никто не носится). Но виды зато из этих мест были потрясные (везде сделаны расширения и смотровые стоянки). Ещё мы всё-время старались забраться на машине как можно выше, за облака. Да, к вечеру, когда возвращались в отель, от серпантинов и высоты немного кружило голову, были заложены уши, но это того стоило. Потом уже иногда возвращались по магистралям. Если будет у кого-то желание тоже так кататься, то по Северному побережью прокладываете свой маршрут с востока на запад, так как все съезды, на забытые старые дорожки соответственно, только с правой стороны, а с левой типа 2 сплошных)
Больше всего мы исколесили за семь дней центральную часть острова и восточную. Мы попали как раз в то время когда проходили ралли. Сразу узнали об их маршрутах, поэтому составили свой маршрут так, чтобы не пришлось сталкиваться с проходящими гонками, так как перекрывали дорогу. Хотя пару раз они всё равно попадались на нашем пути. Один раз, когда мы хотели поехать в Encumeada, второй раз просто перекрыли дорогу, но мы прождали всего 15минут.


Ribeira Brava (Рибейра Брава): городок к Западу от Фуншала. Туда была первая наша ознакомительная вылазка на машине. Ехали, естественно, специально по серпантину и получали наши первые впечатления. По дороге попадались мелкие опрятные, красивые посёлки. Поднялись на гору, много смотровых площадок, к ним ведут указатели (на которых нарисован бинокль). Главная смотровая площадка Cabo Girao. Вид с огромного утёса на прозрачные воды Атлантики и скалы. Там же есть кафе-пиццерия, с видом на эту красоту. Там строят фуникулер, спускающий к пляжу. Ближе к Ribeira Brava смотровая площадка на этот городок. Далее спустились в сам городок. У океана находится безопасный, защищенный от крупных волн и созданный человеком пляж с черным песком, детский плавательный бассейн и небольшая набережная с кафе, барам и ресторанами, где можно провести спокойное и приятное время. Можно подняться по спиральной лестнице, расположенной на восточной окраине города, и полюбоваться открывающимися оттуда великолепными видами. Обратно поехали по указателям на Фуншал и вернулись по автостраде.




Sao Vicente (Сао Висенте): В нем мы остановились на следующий день, когда планировали на целый день сделать круг по центральной части острова. В нём намеревались пообедать, но когда приехали, разочаровались…во многом количестве туристов. Все кафешки битком, на стоянке десятки туристических автобусов. Этот городок находится как бы на перекрёстке главных дорог. В Сао Висенте находятся подземные каналы лавы. Можно сходить на экскурсию и узнать, как образовались пещеры после извержения вулкана, произошедшего 400 000 лет назад. Затем поехали на право, искать дальше обеденные места. Как оказалось не зря, проехав около 2км по правой стороне остановились у невзрачной кафешки со столиками на втором этаже. Там мы были практически одни с восхитительным видом на огромные волны и серфингистов. Кстати, Сао Висенте, считается раем для серфингистов.
В кафешке заказали рис с морепродуктами и нам принесли огромный чан этого риса, очень вкусного, но осилили мы еле-еле половину. И ещё огромную миску салата. )) Счёт получился где-то 28 евро за этот супер «перекус», и потом это был наш самый крупный счёт в этом месте. Очень был любезный хозяин, пытался с нами поговорить. В дальнейшем это было наше одно из любимых мест, и если проходил там маршрут, то останавливались в этом месте пообедать, где хозяин нас всегда узнавал и радушно встречал.
Один раз там забыли на столе разговорник Русско-Английский, через день вернулись туда и он сразу вместе с меню нам его принёс и был очень удивлён визитом русских в его заведение. Он узнал, что мы русские, только когда открыл книгу и вроде как понял что это русский текст.
После еды, оставив там машину, мы прогулялись к океану к пляжу сёрфиров, очень красивое место, и очень большие волны, разбивающиеся об скалы. Есть оборудованная деревянная площадка, за наблюдением серфингистов и просто уединённой релаксовой красоты)))






Santana (Сантана): До неё мы ехали по серпантину от Sao Vicente. Этот путь очень красивый, незабываемый. Огромные цветы (типа бульдонесов), деревья и папоротники свисают над дорогой, а слева океан и волны. Множество смотровых площадок и деревень по пути. Местами дорога на серпантине сужалась так, что машинам не разъехаться. Но движение было там очень редкое и мы в одиночестве наслаждались там, и фоткались. В самом городе Santana: погуляли по нему, посмотрели знаменитые цветные трехгранные домики, построенными из камня и с крышами из тростника и соломы. Весь город украшен разноцветными гирляндами. Что интересно, мы нашли их знаменитые домики на окраине Сантаны. Нам мы вдвоём спокойно погуляли, пофотились на фоне домишек, и поехали дальше. Курс взяли на Ribeiro Frio.Как-то в другой наш проезд через Сантану, мы проезжали через центр. И увидели, как куча туристов осматривает знаменитые домики толпами. То есть не посмотреть спокойно, ни пофоткать. И машину некуда припарковать. В итоге мы остались довольны, что рассмотрели дома на окраине Сантаны вдвоём, без суеты.



Ribeiro Frio (Рибейро Фрио): Проехав от Santana где-то пол пути, проехав Faial, началась сказочная красота! Непередаваемые ароматы цветов в воздухе, могучие деревья с вьющимися растениями, оплетающими стволы, пение птиц, огромные папоротники и цветы. И что самое главное, редкие встречи машин. Ощущение будто ты попал в сказку. Потом мы изъездили все окрестности от развязки вблизи Faial в направлении Ribeiro Frio, стараясь выбирать новые для нас маршруты. Как-то катаясь по этому району в горах с пышной растительностью и сказочном лесу, по радио заиграла песня из фильма «Аватар» и мы, вспомнив этот фильм, сравнивали эти места с планетой из Аватара)). Те же впечатления))) Что касается Ribeiro Frio – это природный парк, откуда начинается множество маршрутов по левадам. Там много кемпингов для тех, кто путешествуют дикарём и палаток в лесу вдоль дороги, с кухнями на открытом воздухе. Там, не останавливались, поглазели, сбавив ход, и поехали дальше к Monte. О Ribeiro Frio мы много уже читали заранее, и было запланировано сюда приехать на более длительный срок, чтобы погулять по левадам. Что и было сделано. Разведав это место мы туда приехали на пол дня в предпоследний день нашего катания на машинке. Когда нами был изучен весь остров. Там везде есть указатели с маршрутами левад, с их протяженностью и сложностью. Мы прошли Ribeiro Frio 2 несложных маршрута без перегрузок, в отличие от Rabacal (но об этом далее подробно опишем), погуляли, посмотрели красоты, посетили смотровые площадки, и т.д. Красивые места, лёгкие прогулочные маршруты (можно с детьми), есть кафешки, нам понравилось! И главное… чистый, свежий, приятный, сладкий, дурманящий..воздух)))







пик Arieiro: По дороге от Ribeiro Frio до Monte поворот на пик Arieiro. Мы заехали туда просто посмотреть, потому как планировали посветить туда отдельно вылазку, может даже с проживанием там по близости. Там серьезные маршруты, через горные перевалы, но какая красота. Мы подумали, что на машине не удобно будет туда ехать, т.к. нужно будет возрощатся в туже точку, от куда возьмем старт и где оставим свою машину. А там растояния по 7 км, да и водой надо запасаться. В общем мы так туда больше и не вернулись и лишь ограничелись часовой прогулкой, когда заехали туда по пути в свой отель.



Monte (Монте): Подъзжая уже ближе к Фушало, по дороге наслаждаясь видами, заметили, что машин уже стало больше. Доехав до Монте увидели множество разноцветных гирлянд, толпы народу. В тот день проехали тоже мимо. А попали сюда, после того как сдали машину и своим ходом на фуникулерах туда добрались. Точнее получилось так… Приехав на такси часов в 12 дня к фуникулеру в Фуншале, увидели огромнейшую очередь в кассы и мы, не отпуская таксиста, поехали туда на такси к ботаническому саду. 20евро вышла вся дорога от отеля. Погуляв по саду, пошли на маленький фуникулер, ведущий на гору Монте, который известен своей церковью 18 века "Игрея до Монте", садами. Туда были все кабинки почти пустые, так как все полчище туристов только ехали сюда с Монте. Погуляли там, посмотрели на знаменитые спуски по асфальту на санях. Когда ехали сюда, думали, прокатимся. Но когда увидели огромную очередь желающих, сразу же передумали и просто понаблюдали и пофотографировали, к тому же был самый пик жары. Погуляли вдоль дворца, внутрь на территорию не стали заходить (был как назло самый жаркий день) и мы решили поехать назад, пока в Фуншал фуникулеры были свободные.










Seixal: На следующий день было запланировано большое путешествие на север и запад с ночёвкой в горах в другом отеле. По скоростной домчали до Ribeira Brava, дальше по трассе до Sao Vicente. Везде нас сопровождали гоночные машины, куда-то ехали все на старт ралли одного из этапов наверно. После Sao Vicente повернули налево, и началась красота, про которую мы уже читали и смотрели видео – это горные серпантины, проходящие прямо над морем, многочисленные туннели и водопады. Главное не ехать по трассе, и перед каждым туннелем, как правило, есть съезд направо на старую дорогу (поэтому надо ехать справа налево, что бы съёзд был с вашей полосы). Так собственно, останавливаясь через каждые 500метров пофотиться, доехали до Seixal. Это небольшой городок с сувенирами, главная его достопримечательность это смотровая площадка на большой водопад, спускающийся со скал в море (который есть на всех фото о Мадейре). Было очень людно, особо не задерживаясь, поехали дальше в Порто Мониж.




Porto Moniz (Порто Мониж): Небольшой милый городок, расположенный в северо-западной части острова. Известен своими естественными вулканическими бассейнами. Туда можно приехать хоть на весь день покупаться, позагорать, посидеть в кафешках. Так же там есть магазины и отели. Там находится аквариум, но мы туда не заходили. Вход в бассейн платный: 1,5 евро на человека (взрослого). Есть души, раздевалки, ну и всё прочее необходимое.
Конечно, приятно поплавать в кристально чистом бассейне с морским дном и морской водой. Только в очень холодной))). Но опять же, больше часа мы там не выдержали. Виды потрясающие, фото получаются классные, как всегда много народу и хотелось уже чего-то нового. Погуляли по городу, полазили по каким-то окультуренным гротам и поехали дальше, взяв курс на Рабасал, место нашего ночлега. Ну и конечно по пути из города (поднявшись вверх по серпантину) не забудьте посетить Мирадоуро да Санта (пункт наблюдения) с его потрясающими видами на Порто Мониж. Ну, вроде его невозможно пропустить, если ехать дальше.






Rabasal: По дороге опять красивейшие виды, сказочные леса. Проехав полпути до Рабасала, на одном из перевалов мы увидели удивительную картину, сразу не поняв, что происходит. Это облака переваливались с приличной скоростью, через небольшое плато и мы оказались прямо в центре этого чудо-явления. Естественно остановились, достали фотоаппарат. Тут же росла удивительная трава, как лучший газон на футбольном поле, какие-то красивые кустарники и паслись неподалёку коровы, красивые, чистые, как на картинке. Нам вспомнилась красочная реклама, про какое-то масло или молоко, где показывали, как на альпийских лугах пасутся коровы, дыша чистым, горным воздухом. Прям напомнило эту картину. И мы стояли и прям дышали этими облаками, этим влажным, непередаваемым воздухом. Мы поняли, что нам повезло это увидеть, т.к. впоследствии проезжая и в этом месте и в других, больше такого на Мадейре не видели. На следующий день проезжая это место облака были, но чуть ниже. Тоже красиво, но не тот эффект.


Проехав ещё немного, т.е. поднявшись ещё выше, остановились на смотровой площадке, где мы были уже над облаками, а они прямо под нами и так низко. Удивительная красота.
Доехали до Рабасала, посмотрели стенды с информацией и карты маршрутов левад, предстоящих нам на следующий день. Проехав ещё подальше, около 1км, нашли гостиничный комплекс с магазинчиком и ресторанчиками, прямо над облаками. Это и была наша цель на ночлег, называется «JUNGLE RAIN». Время было около 8 вечера. Ночлег стоил 55 евро/сутки. Нам дали ключи, посидев в номере минут 30 пошли в местный бар-джунгли расслабляться. Очень красиво оформлен, имитация того что ты находишься в джунглях и повсюду, неожиданно слышишь как выкрикивают животные. На входе этого не замечаешь, но когда идёшь дальше видишь, что сверху тебя шевелится чей-то хвост, поднимаешь голову, а там пантера смотрит на тебя, хвостиком виляет, и рычит. Прикольно). Либо неожиданно как загремит гром и пойдёт ливень (мифический, только звук) В общем клёво.


Сидя там, мы увидели, что на улице настраивают телевизионную аппаратуру, и мы поняли, что они готовятся снимать закат.
Мы быстренько собрались и пошли на склон смотреть закат. Ощущения конечно непередаваемые. Сначала солнышко, тепло, клёво. А потом видишь, как солнце заглатывают облака, и вот ты уже находишься будто бы в одной из повестей Кинга. Сумерки, вокруг только горы, дует сильный ветер, который буквально валит тебя с ног. А ты идёшь по асфальту, и только слышишь звук своих шагов. И такое ощущение, что ты в этом мире совсем один (ну в нашем случае двое). В общем супер.




Вернувшись обратно в отель, мы решили опять поселиться ненадолго в баре со зверями. Но так как нам нужно было на следующий день много сил для похода, сильно не злоупотребляли))). На следующее утро проснувшись, увидели, что уже постепенно подвозят туристов для похода на Рабасал. Поэтому быстренько пошли приняли завтрак, и вперёд, к красотам, к левадам.
Добраться до Рабасала от стоянки можно 2мя способами: пешком, и на такси-маршрутке. Машину бросаете на парковке, а там сами решаете, но хотим сразу сказать пешком лучше не надо. Очень сложный подъем и спуск не менее 40мин. Лучше оставить силы на сами левады, поверьте они там понадобятся. Мы поехали на маршрутке – 5евро с человека туда-обратно. Машина ходит в интервале около 15 минут. Доехав до Рабасала начинается пешая, ухоженная тропа параллельно левадам. В Рабасале можно пойти основными 2мя тропами: на 25 фонтанов и на водопад Risco. Мы сходили по 2м маршрутам. Впечатляюще выглядят оба. Конечно в пик жары «25 фонтанов» выглядят не совсем так, как представлялось. Но оно и понятно, всё высохло. Но всё равно классно. Особенно если вы там вдвоём, природой насладиться можно вдоволь.
Единственное, нужно быть готовыми к трудному спуску и подъёму к 25 фонтанам. Сначала очень долго спускаешься по каменистым, широким ступенькам, а затем так же обратно по ним поднимаешься. Но это тоже не страшно, везде есть места для отдыха. А вообще, конечно, стоит посетить эти левады. Очень живописно. Но самое удивительное место это Risco, там открывается вид на огромные, заросшие скалы и везде по ним текут водопадики и падают вниз в пропость. А идти дуда совсем не сложно, всего 1.1км без подёъёмов и спусков.










Когда уезжали из Пика Urze, решили вернуться в отель западным побережьем через Porto Moniz, Ponta do Pargo, Calheta, Ponta do Sol, Paul Do Mar и т.д. Ну, запомнилась нам эта дорога своими крутыми серпантинами. Много тихих, уютных, симпатичных городков, в которые есть заезды с главной дороги. Пару раз мы заезжали в них, но потом уже не заежали, было лень, а в основном они были похоже друг на друга. В Calheta есть хороший золотистый пляж, закрытый от волн, но уж как-то там очень людно было. Мы даже не решились там искупаться. Calheta известна своим производством лучшего белого рома "Aguardente" - особого ингредиента типичного напитка Мадейры — "Poncha". Если вам интересен процесс изготовления белого рома, то можно посетить экскурсию по спиртоводочному заводу “Engenho da Calheta“, где можно побродить и подегустировать продукцию.
В Ponta do Sol (Понта до Сол): гальковый пляж, точнее даже можно сказать булыжниковый))).
Paul Do Mar, традиционная рыбачья деревушка, расположенная на юго-западе. Отличное место для любителей сёрфинга.
В один из последних дней, проведенных на машине мы поехали на восток острова, дабы посетить самую восточную часть Сан Лоренцо. Заехали в Garajau (нам до этого порекомендовали это место для купания), затем двинули на Santa Cruz. Который находится у подножия аэропорта Funchal. Очень хорошее место для отдыха и купания. Симпатичный городок с чисто европейским стилем: узкие улочки, брусчатка, чистота, цветы, много пальм, уличные кафешки… В Santa Cruz проходит пляж Пальмейрас, булыжниковый. Красивая набережная, по которой можно прогуляться в окружении пальмовых деревьев и насладится приятным ветерком с океана. В центре Santa Cruz есть красивая историческая церковь - Игрея Матриз. Которая была построена в 16 веке. А ещё можно посмотреть, как садятся самолётики в аэропорту.



Проездом посмотрели Machico (Мачико), второй самый заселенный город на острове. Имеется песочно-гальковый пляж со спасательной службой, душами и туалетами. А для любителей дайвинга есть морской заповедник у побережья, популярное место среди ныряльщиков.
Canical (Канисал) небольшая рыбацкая деревушка со своей спокойной, размеренной жизнью, в которой раньше занимались китобойной промышленностью. Сейчас там есть китовый музей, где можно увидеть модель кита в натуральную величину, ну и много другого.
Ponta de São Lourenço (Понта де Сао Лоуренсо) – суперские виды на океан, захватывающие вулканические образования. Ландшафт этой части острова совершенно непредсказуем и определенно отличим от остальной части острова. Когда подъезжаешь к Сао Лоуренсо, ловишь себя на мысли, что ты совсем на другом острове. Растительность сведена к нулю, зато огромные скалы и валуны поражают твой разум. Здесь обязательно стоит побывать.


Porto da Cruz (Порто да Круз). Так же имеет название «Порт Креста», так как на побережье стоит крест, указывающий путешественникам на порт. Находится на северо-востоке. Можно погулять, очень милая и очаровательная деревушка. Здесь производят красное вино «вино секо», и ежегодно здесь проводят фестиваль вина. На берегу можно вкусно пообедать, наслаждаясь тишиной и прекрасными видами. Очень хороший пляж с черным песком. Сюда так же приезжают серфингисты. Между Porto da Cruz и Faial есть местечко «Penha de Aguia» («Орлиная скала»), высотой 580 метров. Добраться на вершину можно по крутой скале, и любоваться панорамными видами на океан и природу.

Остров Порто Санто: Остров знаменит своим 9-ти километровым песчаным пляжем. И тем, что на нём в течение почти 5 лет жил Христофор Колумб. На острове сохранился дом Колумба.
На него можно добрать 2мя способами: на пароме Porto Santo Line или на самолёте. Прогуливаясь как-то к фуникулёру в Фуншале, мы увидели в центре офис с надписью Porto Santo Line. Там и купили билеты. Такие же офисы есть по всему Фуншалу. Заходишь, берёшь номерок из специальной кассы, и ждёшь своей очереди. Так как людей, желающих приобрести билет, там достаточно. Но мы как люди русские, ни о каких номерках ещё не знающие, зашли и тупо пошли к понравившейся нам девушке. Которая любезно нас приняла. Можно ещё купить билет через интернет на сайте парома http://www.portosantoline.pt и распечатать на листе А4, цены одинаковые.Итак, билет до Порто Санто стоит 72,40 евро с человека в 2 стороны (1ый класс). 2ой класс, вроде бы, около 43 евро с человека. Цены ещё зависят от сезона. Паром выходит в 08:00 из порта Фуншала, и в 20:00 из порта Порто Санто. Время в пути: 2:30. Расстояние: 75км.Утром на ресепшене мы вызвали такси ( лучше всего с вечера попросить на ресепшене чтобы такси утром к определённому времени приехало. А то мы так немного понервничали). Таксист подъехал с уже включённым таксометром, и на нём была сумма уже в 5 евро с копейками. Непонятно, но факт. Ну не любят они по ночам и утрам работать.Так как у нас был 1 класс, гулять нам можно было по всему парому, что было прикольно. При отходе от порта Фуншала, нас покормили бесплатно, затем все довольные вышли на палубу наслаждаться видами. А так как мы находились на самом носу, и выше всех (под нами была рубка), то виды конечно, были те ещё. Все фоткались, снимались на камеры, визжали от высоких волн и солёных брызг, пока…мы не вышли из прекрасных вод Мадейры в открытый океан. Вот тут то и началось самое интересное.Шторм был в тот день «шикарный». Нос корабля стал нас неистово биться об огромные волны, то поднимаясь ввысь, то падая в объятия океана. Сразу все убежали с палубы, стоять там было невозможно, кругом была вода. Когда мы вернулись в наш салон, там уже все лежали лоском. Кто-то просто валялся, зеленеющий на диване. Кому то оказывали первую помощь. Дурно было всем. У одной девушки вообще была истерика. И тут мы обрадовались, что находились в 1м классе. Там хоть у каждого свои диванчики и кресла. Мы посдвигали по два кресла и лежали так до самого Порто Санто. Ну, в принципе, добрались все живыми. Только жалко было стюартов парома, которые отдраивали потом весь корабль от, скажем так, неожиданно вышедшего непереваренного завтрака из многих людей)))Прибыв на Порто Санто, и подойдя к стоянке таксистов, мы увидели, что такси уже разобрали. Тут же продают билеты на автобус. Но увидя что в автобусе людей уже напихано как селёдок, мы решили не искать лёгких путей, и прогуляться пешком до города.Пройдя пару километров, рядом с нами остановилась машина с каким-то пенсионером. Он показал на город, и мы сели к нему в машину. Пенсионер ни слова не знал на английском, а мы, не знали ни одного слова на португальском. Он пытался у нас что-то спросить, мы пытались что-то ответить. Короче не поняли мы друг друга. Въехав в город, мы попросили его остановиться, но чувак не понял чего мы хотим, и только сделал погромче своё радио и стал подпевать. Не выдержав, мы стали показывать на дверь, давая понять, что типа всё, мы у цели. На что он небрежно так махнул рукой, типа «ну как хотите», высадил нас, дали ему 2 евро, и укатил. Итак, прибыв в город, мы решили, что хотим на чём-нибудь перемещаться. После совсем недолгого спора, сошлись на том, что возьмём велосипеды). Мечта погонять на велосипедах осуществилась, и все были довольны. Арендовали каким-то чудесным образом 2 велика, ценой в 26 евро. Почему чудесным образом: т.к. август это сезон на Мадейре, и, соответственно, на Порто Санто, великов вообще невозможно было найти. Мы только с завистью смотрели как катаются другие, но наш поиск свободных велосипедов увенчался «ничем». Пока совершенно неожиданно девушка из какого-то проката не сказала, что у неё есть друг, сейчас типа за нами приедет, и отвезёт туда, где есть велики свободные. Приехал чувак, и повёз нас…далеко. В общем, за город, в какой-то отель. Но зато там есть везде велосипедные дорожки, на которых мы смело гоняли.Взяв напрокат наших железных коней, мы поехали в конец острова, радуясь тому, что чем дальше от центра, тем всё безлюднее становятся пляжи. Нашли кафешку, пообедали. И тут же остались на пляже. Немного с погодой нам не повезло, срывался мелкий дождик один раз, были тучки. Но мы всё равно загорели и покупались. Потом уже поехали на центральный пляж. Порадовались, что нас там не было), посмотрели как мальчики- «самоубийцы» прыгали с высокого моста в воду, и поехали сдавать велики. Перед отъездом. Естественно, нашли аптеку, в которой купили таблетки от укачивания, и пошли прогулочным шагом к порту. Надеясь, что в этот раз нам дадут прогуляться.На пароме мы выпили по парочке таблеточек, боясь возвращения в шторм. Но добрались до Мадейры мы совершенно спокойно, без качки. Но таблетки от укачивания теперь всегда будут при нас)))Нам очень понравилось наше маленькое путешествие на остров Порто Санто. И мы ни капельки не жалеем о том, что не увидели достопримечательность этого острова – дом Христофора Колумба. Желания не было ни малейшего.







По прибытии на Мадейру (ночной Фуншал с парома восхитителен) в большую очередь выстроились таксисты, и мы без труда сели и поехали в отель.


О магазинах и покупках:
Все закупки еды, фруктов, алкоголя и т.д. делали в основном в сети магазинов “Pingo Doce”. Приемлемые цены, большой выбор. На порту Санто тоже есть этот супермаркет. Ну а фрукты старались покупать в маленьких частных магазинчиках. Есть ещё в Фуншале большой рынок, но мы туда не попали. Слышали он расчитан на туристов, цены завышенны, но сами сказать не можем, видели только на фото.
Мы ездили в основном в Камара де Лобуш, т.к. туда было удобней и просторней ездить из нашего отеля «Orca Praia», так как у нас была машина, вроде 3,5км. Многие писали туда доходили пешком, к тому же там много ресторанчиков хороших и не дорогих, в основном рыбных. Можно сразу поужинать, потом зайти в супермаркет за алкоголем (вина, портвейны, в принципе самые дешевые в Pingo Docе) и обратно брали такси, их там много.
Ну а вещи покупали в основном в «Forum Madeira». Но в шопинге там мы разочаровались, хотя удалось всё же многое купить, но магазинов хороших и с приемлемыми ценами мало, да и все они в основном есть в Москве. Это мы знали заранее, т.к. многие писали в отзывах и читали на сайтах. Совсем другое дело шопинг в Лиссабоне (там есть всё, писали и дешевле), но мы решили не останавливаться в Лиссабоне, что бы провести побольше времени на Мадейре.
О еде: В самом Фуншале ресторанчиков и кафешек полно. Правда большинство из них - это Snack bar, которые предназначены днём в основном для легких перекусов, десертов и чаепитий. Иногда мы от этого немного страдали, т.к. скажем часа в 3 дня искали, где можно нормально поесть, т.е. первое, второе и т.д. Ну, это в основном только в ресторанах. В Снек Барах мы находили более менее полноценную еду, но это в основном: картошка фри (Chips), Гамбургеры (в их понимании гамбургер, это такой мега тройной гамбургер во всю тарелку закрепленный зубочистками, чтобы он не разъехался, правда готовят его сами, не полуфабрикат), салат (подобие нашего овощного салата), все разновидности других салатов – это то же самое, отличие только что положат небольшой кусочек сверху (tuna salad – будет лежать сверху чуть тунца, chicken salad - будет лежать сверху чуть куриной грудки). Это вам не у нас, откроешь меню, а там . салатов, супов и т.д. Конечно же, запивают там все Кока Колой. Потом наверно удивляются, почему все женщины и дети такие пухлые. Разговаривали с русскоязычным официантом, говорит, эта волна американского фастфуда не так давно их сразила, и они полностью американизировались.
Теперь о приятном. Их традиционные блюда, конечно же, очень вкусные, это эшпада (рыбное) и эшпетада (мясное) – ну это всё типа шашлыка, в основном шампуры у гриля расположены вертикально (висят). Всевозможная рыба, мясо, курица традиционно готовится на гриле и всё это подается с чесночным хлебом, который пекут сами (мы балдели от него). Также всевозможные морепродукты, с рисом, например. Часто встречали спагетти, лазанью. Но, как правило, все ресторанчики специализированны, т.е. рыбный или мясной, ну есть, конечно, смешанные. Супов очень мало разновидностей, но они вкусные. Всё-таки под конец стало немного не хватать нашего разнообразия Русской кухни и , и что-торазнообразности блюд, уже листаешь их меню на двух страницах хочется большего. Под конец у них принято подавать десерт, поэтому они в конце всегда предлагают десертное меню (и почему-то часто удивлялись, что мы отказывались от десерта, после эшпетады, допивая пиво). Но потом мы сделали вывод, что если брать десерт, то заказывать его надо сразу, так как в основном десерт из морозилки, зубы сломаешь. А так как раз оттает к концу )



У нашего отеля в основном выбор ресторанчиков был не большой, но у нас был наш, самый часто посещаемый ресторан на набережной влево по дорожке, около 400 метров пешком с помещениями как внутри, так и на улице с видом на океан и приятным персоналом. Вот только как называется он, мы забыли, но назовем его тогда ,допустим, «белый», т.к. уже есть розовый и желтый. Про него решили написать по подробней, т.к. обещали официантам )
Гуляя в один из вечеров по этой набережной налево от отеля (уже после того как сдали прокатную машину), увидели кафешки. Сначала зашли в одну (где то в середине набережной), там много местных. Оттуда мы сбежали уже минут через 15. Сначала увидели, что столы там вообще не протирают (все локти были черные), а потом мин. 15 за заказом никто не подходил. Мы подошли к барной стойке, высказали своё «ФУ», и пошли в другой ресторанчик. В нём то мы и пропадали оставшиеся дни. И обедали там и ужинали.
Так вот в этом «белом» ресторане мы познакомились с официантами. Клёвый чувак Пауло, всегда старался нас обслуживать, пытается учить некоторые слова на русском. Записывал, учил…приходишь к ним в ресторан, а он уже видя нас вдалеке, кричал нам «Добрый вечер». Мы как то вообще с ним, можно сказать, «подружились». Он не позволял никому даже нас обслуживать. Всегда подходил только сам. Предлагал интересные варианты ужина, болтал с нами о Мадейре, о России, и многом другом. Ещё там барменша из Литвы, тоже по-русски говорит.
Мухаммед вообще жил 15 лет в Астрахани, так что прекрасно говорит по-русски. Его сразу узнаете, он родился в Африке))) Он появился уже под конец нашего уезда, мы шутили, мол, новый официант появился негр, идет к нам шоколадный, что-то хочет, а он подходит и говорит без акцента на второй день «может вам еще пиво принести?», тут мы и опешили и сказали да. Сами сидим и думаем, знает он русский или литовка этой фразе научила, но когда он принёс пиво, тут всё уже и прояснилось. Он живёт 6 лет на Мадейре, до этого жил в Астрахани и окончил там 11 классов. Вообще в ресторанчике всё очень вкусно, и очень хороший коллектив. Непривычно только немного, что когда начинаешь кушать, к тебе несколько официантов за пару минут могут подойти, и узнать всё ли вкусно, не разочарованы ли в еде и т.д. Ты только кусок мяса в рот засунул, а тут чего-то говорить надо))) Ну это тёплое гостеприимство Мадейры, потом привыкли. В последний вечер нас попросили оставить отзыв в гостевой книге. Там было всего несколько коротеньких строк на разных языках, но на русском не было. Забыли сказать еще, что этот ресторан только открылся, месяц назад нам сказали (мы были 02.08.10 – 16.02.10). Мы накатали им приятных слов на 2 листа на русском в гостевой книге. Мухаммед переводил. Так нужно было видеть, как взрослые мальчишки радуются, как детки тёплым словам.
Можно ещё отметить «розовый», мясной ресторан справа от отеля нам понравился. Garlic bread выше всех похвал, эшпетада-супер. Но когда мы пошли туда вечером, нам не понравилось, что слишком много людей и персонал уже был с замученными лицами и не так любезен и улыбчив, как днём. Очень уж большой ресторан. Там клёво обедать. Никого нет. Так же были в «жёлтом, рыбном» ресторане, находящемся слева, за остановкой. Ну, там тоже прикольно. Тихо, спокойно. Вид на океан, почему то засадили густыми кустами (долго обсуждали эту глупость), да и обслуживание нам не понравилось. Ходил один официант с недовольным видом, а по ценам дороже других. Может нам только так повезло. Ну, для разнообразия зайти надо.
В общем можно бесконечно описывать потрясные места Мадейры, национальную кухню, самих португальцев и т.д. и т.п…. но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочесть. Так что пакуйте чемоданы).

Подытожив можно сказать, что этой поездкой мы остались довольны на 200%%. Гостеприимный остров теперь во снах завёт нас к себе вновь))) И хотелось бы верить, что когда-нибудь мы ответим на этот зов, и вернёмся на прекрасную Мадейру. И хотелось бы даже провести пару ночей там в палатках и пройтись по более серьезным маршрутам, которых там очень много. Ведь осталось ещё столько неизведанного и неувиденного).
Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото
Последний раз редактировалось Олег & Ира 13 май 2013, 18:42, всего редактировалось 10 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
Аватара пользователя
Олег & Ира
путешественник
 
Сообщения: 1300
Фото: 432
Регистрация: 21.05.2011
Город: Домодедово
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Отчеты: 5
отдых на побережье Португалии

Re: Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре с фотографиями

Сообщение: #2

Сообщение LirikaNP » 24 июл 2011, 19:41

Молодцы! Отчет супер! Мы, между прочим, по вашему отчету (еще без фото, видимо с другого сайта) уже готовим свой маршрут по Мадейре! Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото Будем там в конце августа, отели выбрали Duas Torres и Orca Praia. Тоже будем там брать машину, поэтому следуем вашим рекомендациям при выборе авто. Только вот через тот сайт, на который вы указываете, по-моему он блокирует какую-то сумму (франшизу), а нам надо без нее. Может быть мы не так что поняли, ведь английский у нас so-so... Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото Ребята, помогайте! Дайте подробную инструкцию, как забронировать на том сайте без франшизы. И еще. Если машина будет 1.4 дизель механика (тут уже пишу под диктовку мужа), осилит ли она ваш маршрут, или надо мощнее? Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото
LirikaNP
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Фото: 313
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре с фотографиями

Сообщение: #3

Сообщение Олег & Ира » 24 июл 2011, 23:25

Рады что кому то наш отчёт может пригодится. На форуме Винского зарегистрировались недавно, хотя периодически черпали из него информацию. Но постепенно пришли к мнению, что это самый лучший сайт для получения различной информации. Вот решили и здесь выложить отчет. 1.4 дизель механика - осилит серпантины, но меньше уже наверно не надо. Хотя и 1,2 наверно тоже осилит горы.
Сайт который мы указали он блокирует не франшизу, а депозит или аванс (не знаю точно как его назвать). Например за прокат авто на Мадейре у нас сняли при бронировании 14 евро от общей суммы за 5 дней, но по приходу за автомобилем мы заплатили на 14евро меньше (так как их у нас уже сняли с карточки). Т.е. эта сумма, как бы такая страховка, что вы не откажитесь от своего бронирования и при оплате за авто на месте её вам зачтут. Эта сумма берется не той компанией, на которую я указывал в отчете (эта компания как бы посредник (брокер), который вам ищет из сотни прокатных компаний самую дешевую и ту которую находит, уже у неё свои требования (страховки, франшизы, депозиты и т.д.). Как для сравнения booking.com (в отелях), momondo.ru (в авиабилетах и не только) и т.д. Таких прокатных компаний-посредников кстати всяких много. Например, тут же на Винском есть ссылка Rent Car (
rent.php), уверен, что там тоже должны быть достойные цены, может и дешевле или условия другие.
Сейчас забронировали авто на Лангкави на август, все через тот же сайт. Взяли автомат на 2 дня за 110$ и при бронировании у нас сняли 23$. И в ваучере уже написано, что мы должны заплатить на 23$ меньше. А вот когда мы уже пришли в прокатную компанию на Мадейре у нас хотели заблокировать на карте 1000 евро залог на всякий случай, вдруг авария. Но они также предложили, типо нашей КАСКО оформить за 13 евро в день и мы согласились, тогда 1000 евро оставлять не нужно было и нам спокойней (т.е. они были уверенны, что если авария, то страховая всё оплатит). А вообще поищите тут на форуме много информации о прокате авто. Мы сами берём в прокат авто только второй раз. Например, когда сейчас бронировали авто на Лангкави то взяли какую то страховку "Insurance4carhirePolicy" за 9,50 фунтов за 2 дня. Что это прочел только потом, т.к. из за не внимательности думал, что оплачиваю депозит, оказалось купили страховку. Но вроде почитал про неё, вроде вещь хорошая и в прокатных конторах предлагают её дороже. Тем более на два дня 440руб., поэтому думаю лишней не будет (только я так понял бумаг всяких собирать надо кучу, сразу если авария).
А в обще, про подробную инструкцию, давайте обсудим и поможем Вам с удовольствием, чем можем. Пишите только в личку наверно, а то разведем тут переписку о пракате авто Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
Аватара пользователя
Олег & Ира
путешественник
 
Сообщения: 1300
Фото: 432
Регистрация: 21.05.2011
Город: Домодедово
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Отчеты: 5

Re: Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре с фотографиями

Сообщение: #4

Сообщение колодина » 25 июл 2011, 05:38

очень понравился рассказ - как раз собрались вроде на Мадейру на НГ, а тут - ваш отзыв...
как раз кстати. очень люблю Португалию - неоднократно там бывали. а вот на Мадейре - ни разу. надеюсь что нас удастся осуществить свою мечту.
колодина
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Регистрация: 21.02.2007
Город: Томск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 1

Re: Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре с фотографиями

Сообщение: #5

Сообщение Flyer-DV » 25 июл 2011, 10:02

красиво... кстати, дизтопливо по 1,19 - это в Европе даром.
Flyer-DV
путешественник
 
Сообщения: 1815
Фото: 817
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 57
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре с фотографиями

Сообщение: #6

Сообщение Олег & Ира » 25 июл 2011, 10:37

Flyer-DV писал(а):красиво... кстати, дизтопливо по 1,19 - это в Европе даром.

Это был август 2010года. Сейчас слышали, что цены выросли
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
Аватара пользователя
Олег & Ира
путешественник
 
Сообщения: 1300
Фото: 432
Регистрация: 21.05.2011
Город: Домодедово
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Отчеты: 5

Re: Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре с фотографиями

Сообщение: #7

Сообщение X_X_X » 25 июл 2011, 14:57

Улыбнуло про ВПП "короче, чем полагается". Кем полагается и зачем? Если длины ВПП не хватает для данного типа ВС, то оно туда летать не будет.
Штраф зря не оплатили, не такие уж и большие деньги, а проблем можно нажить, хотя не факт, но лично я бы не стал рисковать из-за 30 евро. Да и верить работнику проката.... Не надо быть такими наивными, ему глубоко фиолетово будете вы его оплачивать или нет
X_X_X
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 06.02.2007
Город: Домодедово
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре с фотографиями

Сообщение: #8

Сообщение Mr.Krabi » 25 июл 2011, 15:30

LirikaNP писал(а):Молодцы! Отчет супер! Мы, между прочим, по вашему отчету (еще без фото, видимо с другого сайта) уже готовим свой маршрут по Мадейре! Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото Будем там в конце августа, отели выбрали Duas Torres и Orca Praia. Тоже будем там брать машину, поэтому следуем вашим рекомендациям при выборе авто. Только вот через тот сайт, на который вы указываете, по-моему он блокирует какую-то сумму (франшизу), а нам надо без нее. Может быть мы не так что поняли, ведь английский у нас so-so... Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото Ребята, помогайте! Дайте подробную инструкцию, как забронировать на том сайте без франшизы. И еще. Если машина будет 1.4 дизель механика (тут уже пишу под диктовку мужа), осилит ли она ваш маршрут, или надо мощнее? Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото


По опыту поездки по Канарским островам - 1.4 литра - маловато. Имея 3-х пассажиров в салоне в хорошую горку машина уже не тянет практически. Приходилось выключать кондер и вылезать. Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото
Аватара пользователя
Mr.Krabi
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 03.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре с фотографиями

Сообщение: #9

Сообщение Олег & Ира » 25 июл 2011, 15:46

Улыбнуло про ВПП "короче, чем полагается". Кем полагается и зачем? Если длины ВПП не хватает для данного типа ВС, то оно туда летать не будет.
Штраф зря не оплатили, не такие уж и большие деньги, а проблем можно нажить, хотя не факт, но лично я бы не стал рисковать из-за 30 евро. Да и верить работнику проката.... Не надо быть такими наивными, ему глубоко фиолетово будете вы его оплачивать или нет

На счет взлетно-посадочной полосы это верно, что длина её стандартная, тут не правильно выразились. Её специально удлиняли еще над океаном, для возможности принимать такие самолёты. Спасибо за внимательность X_X_X. Это исправим, что бы не смущать и не вводить заблуждения других. Тут имелось в виду, что сложно на неё приземлятся из разных особенностей и не всегда получается сесть с первого раза. У пилотов для посадки в Фуншале должен быть специальный доступ и тренировки на тренажере http://aviablog.ru/2008/01/30/madeyra-funchal/ . Но плюхнулись мы сильно.




Что же касается штрафа, то мы в принципе готовы были его оплатить. Не знаю, работнику проката глубоко фиолетово или нет, но штраф за просроченную парковку то выписан не на меня, а на машину из проката я так полагаю. Поэтому думаю, он был бы заинтересован в его оплате и порекомендовал бы нам пойти оплатить в полицию этот штраф. Но как это можно сделать с нашим водительским удостоверением? Я должен был прийти с этой непонятной бумажкой в полицию и пытался бы их уговорить взять у меня 30евро ? Даже не понятно кто был за рулем я или жена, мы вписаны там были как 2 водителя. А то, что написано в штрафе даже португалец разобрать не мог.
Вложения
Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото
Штраф за просроченную парковку на Мадейре
Штраф за просроченную парковку на Мадейре
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
Аватара пользователя
Олег & Ира
путешественник
 
Сообщения: 1300
Фото: 432
Регистрация: 21.05.2011
Город: Домодедово
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Отчеты: 5

Процедура оплаты штрафа

Сообщение: #10

Сообщение Flyer-DV » 27 июл 2011, 02:04

Что же касается штрафа, ... Не знаю, работнику проката глубоко фиолетово или нет, но штраф за просроченную парковку то выписан не на меня, а на машину из проката я так полагаю.

Работнику лично - глубоко плевать. Компании-прокатчику, в общем, тоже. Они сообщат властям (кто там за штрафы за парковку отвечает? Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото Скорее всего, казначейство.), на кого оформлен контракт об аренде машины, и вам (или жене?) отправят заказное письмо с просьбой заплатить. Письмо потеряется - ВАША проблема. Скорее всего,при получении следующей визы проблем не будет, но когда нарушения накопятся - теоретически могут случиться.
... порекомендовал бы нам пойти оплатить в полицию этот штраф. Но как это можно сделать с нашим водительским удостоверением? Я должен был прийти с этой непонятной бумажкой в полицию и пытался бы их уговорить взять у меня 30евро ?

При чем тут полиция вообще? Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото Не знаю, как на Мадейре, но обычно штрафы платят в табачных лавках, на почте, в банке. Совет на этот счет дает консьерж в гостинице.
Даже не понятно кто был за рулем я или жена, мы вписаны там были как 2 водителя.

не имеет значения - см. выше
А то, что написано в штрафе даже португалец разобрать не мог.

Имеет значение только если вы оспариваете штраф
Flyer-DV
путешественник
 
Сообщения: 1815
Фото: 817
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 57
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре с фотографиями

Сообщение: #11

Сообщение Олег & Ира » 27 июл 2011, 11:57

При чем тут полиция вообще? Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото Не знаю, как на Мадейре, но обычно штрафы платят в табачных лавках, на почте, в банке. Совет на этот счет дает консьерж в гостинице.

Мы интересовались еще у двух русских людей, живущих на Мадейре, по мимо парня с прокатной компании. Все говорили, что оплачивать в полиции надо. Правдо говорили, что бывают не штрафы, а предупреждения, если сумма не написана. Так что не представляю, как с такой квитанцией (фото выше), идти в табачную лавку оплачивать его. Мы еле там сумму нашли, где она написана. И все равно не понимаю, почему должно работнику наплевать? Что может проще сказать, мол идите туда и оплатите. Или это он такой шутник-вредитель. С таким же успехом можно тогда не доверять консьержу в гостинице, так как может им тоже глубоко на всё насрать.
В отзыве мы писали, что мы переживали и пытались узнать где и как его можно оплатить, что бы в дальнейшем не было проблем. Узнали у двух русскоязычных людей живущих на Мадейре, где его можно оплатить. Ответ был только в полиций. Смутил еще совсем неразборчивый почерк и вроде не какого упоминания о гос. номере автомобиля. Парень из прокатной компании просто стал последней каплей, когда посмотрел на этот листок и сказал можете выкинуть его. Прошел почти год, не чего не присылали домой.
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
Аватара пользователя
Олег & Ира
путешественник
 
Сообщения: 1300
Фото: 432
Регистрация: 21.05.2011
Город: Домодедово
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Отчеты: 5

Re: Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре с фотографиями

Сообщение: #12

Сообщение Воробушек » 29 июл 2011, 09:38

Спасибо за отчет. Фотки у вас суперские, очень понравилась природа, растительность, все такое зеленое, насыщенное. Клево.
В слелующем году тоже планируем освоить Мадейру. Ваш отчет возьму на заметку для подготовки. Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото
Воробушек
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 18.08.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре с фотографиями

Сообщение: #13

Сообщение mashastic » 29 июл 2011, 10:10

А прокат велосипедов в Фуншале вам не встречался?
Аватара пользователя
mashastic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2227
Фото: 81
Регистрация: 22.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 45
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре с фотографиями

Сообщение: #14

Сообщение Олег & Ира » 29 июл 2011, 11:53

mashastic писал(а) 29 июл 2011, 10:10:А прокат велосипедов в Фуншале вам не встречался?


Что то не встречали проката велосипедов. Даже не кого не вспоминается там на велосипедах. Скорей всего из-за особенности горного рельефа там трудно на нем ездить. Большие резкие перепады высот. Вот на Порту-Санту полно прокатов велосипедов.
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
Аватара пользователя
Олег & Ира
путешественник
 
Сообщения: 1300
Фото: 432
Регистрация: 21.05.2011
Город: Домодедово
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Отчеты: 5

Re: Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре с фотографиями

Сообщение: #15

Сообщение Alex2727 » 29 июл 2011, 21:37

Молодцы, ребята! Хорошая поездка.
Почерпнул для себя определенный объем информации. Если сложится, то соберусь на Мадейру тоже. В данный момент конкретно разрываюсь - куда еще крестьянину податься (только-что с Азор вернулись). По вождению авто прекрасно вас понимаю: серпантины в облаках - это интересный опыт Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото
Alex2727
путешественник
 
Сообщения: 1034
Фото: 122
Регистрация: 28.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 58
Страны: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре с фотографиями

Сообщение: #16

Сообщение Alex_Gambler » 29 июл 2011, 22:48

Олег, а до Мадейры с серпантинами дело иметь приходилось? Долго пришлось привыкать? Сам ни разу не ездил, поэтому этот вопрос слегка напрягает ;)
You could travel the World, but you can't run away from the Person you are in your heart. Just Be
Аватара пользователя
Alex_Gambler
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.06.2011
Город: Кириши
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре с фотографиями

Сообщение: #17

Сообщение Олег & Ира » 29 июл 2011, 23:25

До этого только в Крыму один раз приходилось с серпантинами дело иметь. Привыкаешь за 1-2 часа езды, потом уже как привычка. Так что Alex_Gambler смело бери машину, если только в серпантинах сомнения. Надо же когда то начинать Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
Аватара пользователя
Олег & Ира
путешественник
 
Сообщения: 1300
Фото: 432
Регистрация: 21.05.2011
Город: Домодедово
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Отчеты: 5

Re: Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре с фотографиями

Сообщение: #18

Сообщение VGrisha » 30 июл 2011, 17:13

Олег & Ира писал(а) 24 июл 2011, 16:15: диз.топливо на острове не из дешёвых. 1, 19 евро за литр, а бензин еще дороже.

А что, действительно такой дешевый бензин на Мадейре? У нас-то уже 1,55.
Есть ли заправка в аэропорту (пока нашел только в 5-7 км к западу), чтобы перед сдачей машины залить доверху?
Как вообще с заправками по трассе и по местным дорогам, надо ли искать. Пока прикидываю на неделю 1000 км, бак не потянет, надо доливать будет.

А вообще спасибо за отчет, только фотографий очень много (особенно "здесь был Вася"), но это уж каждому свое. Просто грузится все долго.
VGrisha
активный участник
 
Сообщения: 508
Регистрация: 14.03.2007
Город: Финляндия
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре с фотографиями

Сообщение: #19

Сообщение Олег & Ира » 30 июл 2011, 21:20

Диз. топливо по 1, 19 евро на Мадейре было в августе 2010года. Сейчас не знаю сколько стоит, но ради интереса по гуглил немного и нашел такие цены: от €1.374 до €1.384 http://www.maisgasolina.com/postos/lista/c16/
Заправки мы не искали, на главных трассах их много. По местным дорогам не помню, но вроде нет. Да они там и не нужны. Остров не большой. По главным трассам не больше, чем за 2 часа наверно можно от начала до конца проехать. Так как машину на прокат дадут с полным баком и вы на этом баке можете проехать порядка 500км, то вы все интересующие заправки увидите и можете даже приметить для себя некоторые нужные, прежде чем дело дойдет до заправки.
Мы машину брали в Фуншале, а по дороге через аэропорт проезжали только один раз и не обращали внимание на заправки. Так что не можем помочь с ближайшими заправками около аэропорта. Опять же возьмете машину в аэропорту, поедите и посмотрите. А в обще я думаю
(пока нашел только в 5-7 км к западу)
это то, что надо. Но залейте вы в бак на 0,5 литра меньше, если это так принципиально, особо мерить не будут при приеме машины. Там же на глаз по стрелочке полный бак проверяется +- 3-5 литров. Мы накатали еще 10-15км, перед тем как сдать машину. Так что это не проблема, все будет хорошо Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре & фото
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
Аватара пользователя
Олег & Ира
путешественник
 
Сообщения: 1300
Фото: 432
Регистрация: 21.05.2011
Город: Домодедово
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Отчеты: 5

Re: Отзыв и небольшой путеводитель по Мадейре с фотографиями

Сообщение: #20

Сообщение Aileen » 30 июл 2011, 22:54

Добавлю свеженькую инфо.
Брали машину в прокате в той же прокатной конторе Guerin , но на месте. Брали в 20х числах июня 2011.

Брали с полной страховкой, без блокирования денег на карте, но с залогом 100 евро только на то, чтобы вернуть машину с полным баком.
Мы вернули с полным баком, нам вернули наличкой наши кровные.

Автомобильчик был маленький (1,2), бензиновий, Сеат Ибица, правда, новехонький (пробег был 6 тыс. км).
Свозил он нас и на верхотуру, на Пол-де-Серра, и в Порту-Мониж, и в Машику, и по потребности по Фуншалу. Вытянул, но периодически "кряхтел" - в горку только на 2-й передаче и то с трудом.
Просто мы взяли самое дешевое, что было. В общем, не пожалели.

Бензин сейчас на острове 1,6 евро.
У нас получилось что мы потратили 1 евро на каждые 10 км.
Нехилый расход, согласна, но я списываю это на горки-подъемы-спуски и на то, что автошка работала в отнюдь не оптимальном для нее режиме. Может я и не права, я в этом "не сигизмунд".

К серпантинам, дорогам на выезде, привыкли легко.
Гораздо хреновей было в городе, где встречались резкие повороты, отсутствие прямой видимости, непривычные зеркала на поворотах и расставленные вдоль узких улиц на стоянку автомобили.
А парковка в "щели" (между стеной и чужим авто или между двумя другими) - это вообще нечто!
Например, в гараж под домом възд - особый экстрим, всё сразу: 25° спуск, поворот под прямым углом, узкие нижние ворота и сразу 2 несимметричных выступа стены (надо писать зигзаг) - капэц полный! "Ну хто так строит?!" (с)
Однако, при всех минусах машинку мы не повредили ни разу.
Ушла "в астрал", ищите через скайп, почту, facebook.
Аватара пользователя
Aileen
участник
 
Сообщения: 183
Фото: 0
Регистрация: 08.04.2011
Город: Funchal, Madeira, Portugal
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100