Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Сообщение: #1

Сообщение Libertad » 24 сен 2011, 11:25

В прошлом путешествии по Португалии я прочитала в LP про три «мраморных города, известных своим бело-розовым свечением благодаря тому, что стены домов облицованы мрамором, не уступающем в качестве каррарскому». Но маршрут проходил более или менее вдоль океана, и Алентежу никак не вписывался (об этом мы совешенно не пожалели, т.к. впечатлений было море, один только Пенише чего стоит).

А тут внезапно возникла командировочка в испанскую Мериду. Честно, внезапно – у меня так раньше не было, всегда всё запланировано более или менее заранее. Но сказали «надо срочно ехать» - да окей, запросто. Если компания не против отмены уже заказанных билетов в Валенсию – поеду с преогромным удовольствием.

Когда я увидела, где на карте находится Мерида и особенно – аэропорт Бадахос, то мгновенно поняла, что надо оставаться на выходные и ехать в Португалию. Сама Мерида, кстати, тоже понравилась, я успела её посмотреть (что редкость, обычно командировки мои длятся меньше суток, а тут аж два дня, роскошь).

- Надо же, как у вас тут погода меняется! Днем жара за тридцать, а ночью +13… Такие контрасты!
- Да, это так. Мы же в Эстремадуре. Мы, понимаешь, somos extremos y duros!

Окей, я тоже стараюсь быть extrema и dura (в хорошем смысле этого слова) и стойко переносить неприятности.

Вечером пятницы я беру в аэропорту Бадахоса машину в Europcar. Бронировала Seat Leon 1.9 or similar, и мне…. дали… мою обожаемую Астру!!! Вообще-то все мои машины, от «Жигулей» до «Вольво», были искренне мною любимы. Но Opel Astra – особенно. Он как будто по мерке сделан, я его чувствую как продолжение рук и ног.

Невозможно бесконечно смотреть на огонь или воду, и на то, как другие работают. Скажу страшное: даже в Интернете сидеть становится скучно. Но одно из занятий, которое мне никогда не надоедает – это вождение. Я люблю ездить быстро, медленно, стоять в пробках, заправлять машину, переключать скорости, нажимать педали, снова стоять в пробках, снова ехать быстро, обгонять, маневрировать… Вообще всё. Не люблю только автоматические коробки, но при отсутствии выбора – окей.
Астра… как она мурлычет, когда придавливаешь педаль газа… Как удобно ложится локоть на подоконник…
Еду по португальской трассе и громко подпеваю громкому же радио. «Ору дурным голосом» © I kiiiised a girl and I like iiiiiit hope my boyfriend don’t mind it!

Красота. Причём мне с первого раза удалось попасть на нужную и бесплатную трассу N4 (Европа – не Москва, здесь я промахиваюсь мимо поворотов).
Хотель. Забронировала и не пожалела, называется Imperador, подходит только тем, кто на машине, т.к. стоит практически на шоссе. Очень приличный, большая чистая комната (дали мне одной твин, казлы, не могли дать с большой кроватью, я же с этой узкой свалюсь ночью). В номере балкон. Балкон выходит на виноградники. Цена всей этой радости – 40 евро в сутки с завтраком.

Привожу себя в порядок и еду кататься. Ну что, первым делом, наверное, Эштремош (Estremos), ближайший к отелю город и один из трёх мраморных. Фиг! Первым делом, как любой путешествующий по Португалии, я попадаю в супермаркет Pingo Doce. За водичкой. В супермаркете имеется дяденька, который предлагает испробовать красное сухое; завидев на бутылке слова Alentejo и Estremos, я не нахожу ничего лучше, как на чистом испанском спросить, из Алентежу ли это вино.
Ухожу с водой, вином, хлебом, сыром и ягодами.

Еду таки в Эштремош. Центр – ни о чём. Типичная Португалия: площадь, усатые дядьки на табуретках. Единственное отличие от всего виденного ранее – центральная площадь города являет собой гигантскую бесплатную парковку. Удобно не то слово.
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Тащусь в гору, чтобы посмотреть уже наконец Мраморный Город. Крепостная стена. В Кремле – красивый белый замок, который ныне превращён в пусаду. Пусада – это хорошо, это мы любим. Мрамор есть кое-где, да. И виды хороши.
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Машину чувак отлично припарковал. Я бы не рискнула.
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Выезжаю из Эштремоша и еду кататься. Астра…. Как она нежно мурлычет… Как набирает обороты… Прошу прощения, отвлеклась.
Вижу указатель agroturismo 9 km, думаю, дай прокачусь – ага, нашла повод Просто Кататься. Кайф… асфальтированная дорога, ни одной машины, справа и слева – поля, где пасутся коровы с жеребятками и овечки с ягнятами… Хорошенькие! Я даже остановилась и вышла посмотреть, маленькие ягнятки – это невозможная прелесть, они мекают и бекают, и прыгают на тоненьких ножках.

Доехала до ворот с надписью Agroturismo, оттуда высунулась гигантская собака и залаяла на машину. Я даже не стала выходить, а быстро заднюю скорость и газ, и слиняла оттуда (собственно, именно в этот момент я поняла, что Agroturismo был поводом Просто Кататься).
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4445
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 840 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 30
Пол: Женский
пляжи в Португалии

Re: Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Сообщение: #2

Сообщение Libertad » 24 сен 2011, 21:30

Утро субботы. Сижу себе в интернете и выкладываю отчёт за пятницу, как вдруг в скайпе появляется Оксана diamante.
- Ну что, ты в Португалии?
- Ага, в Эштремоше.
- В Эвору поедешь?
- Да, вот сегодня как раз хочу сгонять.
- Вот и мы тоже… Пообедаем?
Ай, класс! От такого не отказываются.

К тому же я совсем забыла, что между Испанией и Португалией есть разница во времени. Значит, у меня на час больше! Ура!
Сажусь за руль, включаю радио и в полный голос подпеваю Рианне: Рампапапам, рампапапам, мама-амэкриминал!

Что-то цепляет моё зрение, но пока не понятно. Что-то такое я вижу краем глаза… какие-то странные деревья… Да это же пробка! Буквально пару дней назад читала в каком-то журнале про пробковые дубы. Первый раз кору снимают, когда дереву уже лет 20; через 10 лет после этого - второй раз. И только ещё через 10 лет кора наконец-то становится такой, что из неё можно изготавливать пробки.
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Моя машина на фоне пробковой плантации.
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Эвора. Красивый город с белыми невысокими домиками. Полностью окружён крепостной стеной, вокруг которой множество бесплатных парковок.
Много азулежу, что уже не удивляет, но никогда, наверное, не надоест - красиво!
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

В центре обнаруживается прекрасная, выложенная плиткой от пола до потолка, церковь Святого Иоанна, кажется. Справа от неё - историческая пусада, слева - дворец семейства Cadaval, где можно походить и посмотреть мебель и луивиттонские чемоданы. И башня с видом на остатки древнеримского храма.
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Статуэтки боксёров - какие же у них раньше были прикольные штаны!
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Иду в сторону центральной площади Giraldo. Про неё в LP написано, что раньше там были публичные казни, а сейчас в основном проводятся более спокойные activities, including sitting in the sun and drinking coffee.
По пути натыкаюсь вот на такое:
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Ещё одно место, куда надо успеть в Эворе - это церковь Святого Франциска, вернее, капелла справа от неё, выложенная человеческими костями, останками более 5000 людей. Впечатляет, да, но как-то странно впечатляет. Я видела подобное в Чехии (Кутна гора), и там это сделано в память о жертвах какой-то войны. Я понимаю, если бы это несло какой-то месседж, типа напомнить нам о смертности всего сущего или типа того. Но тут чёрным по белому написано, что это просто в 17-м веке монахи с чувством юмора придумали поместить сюда кости, чтобы сэкономить место на кладбищах. Не знаю, на мой взгляд, это не по-человечески; всё-таки людей не похоронили нормально, и чего ради?
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Напротив церкви Святого Франциска находится городской рынок, который работает аж до пяти часов вечера. И там я купила восхитительный сыр в соли. Когда его увидел Артур, он засиял и тоже захотел на этот рынок. Сказал, что он вроде помнил такой сыр из детства, но поскольку нигде не мог его найти, решил, что он это придумал (или ему приснилось).
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Ребята накормили меня прекрасной алентежанской кухней. Отдельная штука - Sopa do Pedro. Легенда его создания - типа нашей "каши из топора", только про суп из камня. Реально - похоже на супчик из детства, фасолевый с копчёностями, только погуще.
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Оксана, Артур, спасибо за прекрасный день! Жду в Барселоне через пару недель!

Сейчас нужно собраться с силами и сделать презентацию для рабочего и учебного понедельника, а завтра всё-таки добить мраморные города.
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4445
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 840 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Сообщение: #3

Сообщение Libertad » 25 сен 2011, 23:50

Ещё два мраморных города, according to Lonely Planet - это Борба (Borba) и Вила Викоза (Vila Vicosa).
Борбу я проезжаю насквозь, так и не поняв, что это было... Ага, как когда-то во французском городе Було - единственная реакция выражалась фразой "шо це було?".

Вила Викоза, однако, очаровывает сразу - с момента въезда на одну из центральных площадей с голубым мраморным дворцом, пусадой, мраморными же фонарными столбами, мужиком на коне и огромным количеством парковочных мест.
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Город - чудо, усаженный апельсиновыми и гранатовыми деревьями, с нежной музыкой из динамиков, сияющий на солнце.
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Здесь действительно много мрамора, даже тротуары из него.
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Во дворе жилого дома нашёлся пруд с лебедем.
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Обнаруживается крепостная стена, на которую можно залезть и ходить почти по самому верху, вокруг старого города, от которого осталось-то - церковь, кладбище да несколько домишек...
Правда, нога путешественника не ступала на эту крепостную стену уже давно, трава там по пояс и выше. Если вы, как и я, не любите прикосновение травинок и веточек к коже - не надевайте шорты!
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные


В общем, городок выше всяких похвал, но быстро закончился. Музей мрамора оказался закрыт, я про себя возмутилась (потом оказалось, что всё правильно, я просто перепутала дни недели).
Между Бобой и Вилой Викозой множество мрамородобывающих карьеров (¿или как это правильно называется?).
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Времени до вылета ещё прилично, заезжаю в Элваш (Elvas), катаюсь по узким (4 см. от каждого зеркала) улочкам, паркуюсь, оплачиваю парковку, всё ещё думая, что сегодня суббота. Оказалось воскресенье, парковки бесплатные... Ну да ладно, 60 центов - цена моей невнимательности, бывает хуже.
Есть хочется. Всё закрыто. Определяю по карте в LP, где я, вижу там указатель на ресторан, в описании которого есть слова cheap и locals. Иду, не надеясь. Открыт! Йес! Реально одни локалз, глазеют на меня, как на инопланетянку. Кормят вкусно, поят алентежанским красным. Останавливаюсь после двух бокалов, потому как сознательная и водитель. Вывеска ресторана:
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Всё, выходные закончились, пора в аэропорт Бадахос, заправить машину, сдать её и лететь домой. А Португалия хороша...
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Не знаю, что он предлагает, но я бы у него это взяла.
Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4445
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 840 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Somos extremos y duros, или Мраморные города на выходные

Сообщение: #4

Сообщение AndreWho » 26 сен 2011, 11:28

Покатался я на прошедший НГ по Алентежу. Пожил в агротуризмо на оливковой ферме. Элваш, Эштремуш, Эвора - пройдено
Могу сказать, что после Порто этот регион для меня любимый. Даже больше долину Доуро воткнуло. Все-таки я равнинный человек и бесконечные поля и рощи меня больше привлекают чем горы. Тихо, безлюдно и вкусно.
ПС
Кстати, из всех трех городах на "Э" больше впечатлил Элваш.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1635
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль