Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.

Сообщение: #1

Сообщение LirikaNP » 09 окт 2011, 20:05

Наша подготовка на Мадейру началась два года назад, когда выбирая маршрут для будущей поездки, хотелось чего-то необычного, экзотического, наткнулась в инете на это красивое, певучее слово «Ма-дей-ра». Слово-то и раньше слышала, но где это место, не задумывалась. «Остров вечной весны», «райский остров в Атлантике» и т.п. Такими эпитетами сопровождались любые рекламные статьи туристических агентств (тогда мы еще ездили исключительно с их помощью), приглашающих совершить это незабываемое путешествие туда, «где отдыхают богатые англичане». Чем больше читала про этот остров (ну да, конечно же архипелаг!), тем больше увлекалась, делилась с мужем, в итоге «заразив» увлечением и его. После рождения мечты по имени «Мадейра» по объективным и не очень причинам съездили в Израиль, Шри-Ланку, Испанию, Португалию и вот она, наконец-то – Ма-дей-ра!..

Перелет. Путешествие состоялось с 22 августа по 7 сентября 2011 г. На Мадейру прилетели утром 24 августа, улетали утром 5 сентября. День до и полтора дня после Мадейры были посвящены Лиссабону. Билеты купили по акции Люфтганзы до Лиссабона за 13.900 руб./чел. (в марте по такой же акции летали за 6.300 руб./ чел). Поздний прилет (23.40), в связи с чем критерием выбора отеля были близость к аэропорту и станции метро, так как один день решили побыть в Лиссабоне. Выбранный отель DAH-Dom Afonso Henriques (стоимостью 119 евро за 2 ночи) рекомендовать не могу - небольшой номер, шум с улицы, а самое главное, когда возвращаешься после прогулки по городу путь от метро лежит в такую крутую гору.. Еле залезешь… К тому же, «благодаря» исключительной честности таксиста, который хорошо крутанул нас по городу, мы заплатили за поездку до отеля 12 евро (вместо 7.5 евро при выезде из отеля когда летели на Мадейру). Плюсом отеля может служить только приветливый персонал и недавно сделанный ремонт.
Из Лиссабона в Фуншал купили билеты компании Изи Джет, причем слышала о совсем дешевых билетах (чуть ли не за 40 евро), в связи с чем чуть ли не каждый день ждала такие билеты, вводила даты прилета-отлета, когда увидела, что цена вчера была ниже на 30 евро, с испуга купила билеты за 396 евро (за два билета). Комапнией Изи Джет введены требования к размеру ручной клади при свободном весе сумки: 56х45х25 см. Естественно было желание сэкономить, поэтому несколько раз измеряла свой чемодан и сумку, все как-то на 3-4 см не вписывалось, поэтому я даже задала вопрос на форуме – строго ли смотрят если не входят колесики у чемодана. Меня заверили, что может пройти. Мое желание сэкономить было настолько велико, что я оплатила одно место багажа (стоимостью 30 евро туда-обратно). В итоге, в аэропорту, обратив внимание на сумки других пассажиров, пришлось доплатить при регистрации 60 (!) евро туда-обратно. Вот такая вот экономия! В случае доплаты за багаж при посадке пришлось бы платить 50 евро в одну сторону! День солнечный, настроение прекрасное (хотя пока не забылось, было жалко 60 евро). Места в самолете занимают самостоятельно, поэтому желающих побыстрее оказаться в лайнере оказалось много (в том числе и я), но…Села слева по борту, поэтому планируемые виды из окна были не такими красивыми (а очень хотелось непременно сфотографировать знаменитую взлетную полосу на сваях). Не получилась…Ну да ладно.
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.


Отели. Хотелось и то, и другое, а также хотелось не сильно подорвать бюджет и завершить поездку приятным шоппингом в Лиссабоне. Поэтому выбирали между Duas Torres и Orca Praia. А когда не знаешь, какой выбрать, что нужно сделать? Правильно, надо брать оба! К тому же в Orca Praia были свободные дни только с 1 по 6 сентября, поэтому с 24 августа по 1 сентября забронировали через букинг ком Duas Torres, а с 1 по 5 сентября Orca Praya.
Итак, отель Duas Torres. Не поверите, но нам не хотелось завтракать в отеле и даже хотелось иногда приготовить себе еду из хороших португальских продуктов. К тому же мы не только наслышаны, но и опробовали в Лиссабоне магазин Пинго Дося, который есть в торговом центре Форум Мадейра, расположенном через дорогу от отеля. Сразу скажу, что отель нам очень понравился и вид из номера был очень классный – на океан и на Фуншал, балкон большой, стоит столик и два кресла. А сразу внизу бассейн Ponta Gorda (вход 4.8 евро, плюс зонт, лежак и т.п.). Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011. Рано утром не раз наблюдали, как к марине подходит круизный лайнер, по вечерам с бутылочкой вина нам нравилось сидеть и смотреть на залитый огнями Фуншал. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
Отель этот мы выбрали еще и из-за того, что как раз на эти 7 дней планировали арендовать автомобиль, не хотелось привязываться к завтраку, знали, что обедать будем где-нибудь в поездке, а ужинать – ну как-нибудь, как многие – с вином и фруктами. Сразу скажу, что кухня хорошо оборудована, есть вся необходимая посуда, бокалы, штопор, нож, кухонное полотенце и т.п., очень хорошо работает микроволновка и электропечь. Из дома я, правда, подготовилась и привезла губку для мытья посуды, соль и полотенце, купив в Пинго Досе жидкость для мытья посуды за 90 центов. Номер нам дали на 11 этаже, № 1105. Думаю, что номера 1106 и 1107 были с видом только на океан. А вот 1102 и 1101 возможно вообще на окраину города. Выбор за вами, нам во всяком случае без проблем поменяли первый номер 1103 на указанный. В ванной все исправное, но видно, что далеко не новое, полотенца меняли каждый день, мыло было штук пять маленьких кусочков, больше не пополняли, но нам хватило, а вот убирали там не очень хорошо, было видно, что пол мыли не всегда. К минусам отеля отнесла бы две отдельно стоящие кровати, причем без возможности их сдвинуть. За отель заплатили 54, 5 евро/сутки, всего за 7 дней заплатили 421 евро.
Второй отель Orca Praia. Про этот отель особенно много написано и всё правда! Вид из отеля действительно суперский! Номер очень понравился –большой и функциональный, уровень конечно выше, чем у Duas Torres. На балконе тоже столик и два кресла. Говорят, можно брать под депозит холодильник, но мы не брали, а купленные фрукты вешали в пакете на поручень балкона. Муравьи бегают везде и один раз один особо смелый ночью укусил меня в веко! Пляжные полотенца выдают под депозит 10 евро/шт. В номере есть сейф, замок к нему дают под депозит 25 евро, а стоимость пользования в сутки 2,25евро. Завтрак обычный, голодным не останешься, на 4 дня вполне нормальный. Были фрукты – бананы, арбузы, дыня и консервированные груши и еще что-то. Один раз обедали в кафе возле бассейна, за два горячих (свинина, картошка фри и салат), одно пиво и сок заплатили 22 евро. Было вкусно, цена нормальная. Есть там с 12 до 14 часов салат-бар (или буфет, как-то так называется), стоимостью 12.5 евро без напитков. Там тоже мясо, картошка, отварные и свежие овощи, разница видимо только в неограниченном подходе. Побывав на многих (или немногих?) пляжах острова, хочу подтвердить, что это действительно самый лучший, песок крупный черный вулканический, очень хороший вход в океан. Несмотря на песок там, нам вообще на Мадейре и там в частности очень пригодилась специальная обувь. После океана плавали в бассейне и кажется, что ты плывешь в невесомости! Отдыхают много немцев, были поляки, ну и русские, конечно. По вечерам в баре выступает то фокусник, то танцевальная группа. По берегу ведет променад, по утрам некоторые активно бегают, вечером гуляют. Признаюсь, мы не воспользовались, дней было маловато. В общем, минусом отеля (а может быть и наоборот) является его отдаленность от Фуншала. В выходной день мы столкнулись с тем, что автобус ходит 1 раз в час (отельным мы не пользовались, но и он ходит примерно так же). Поэтому кто без машины советую сразу переписать себе расписание автобуса, маршрут № 1 (он там один, правда есть еще один без номера, но его расписания нет, он какой-то проходящий, мы ездили на нем 2 раза из центра города). Зная расписание автобуса в город добираться без проблем. Мы в воскресенье, опоздав на автобус, минут 20-25 шли до первой остановки в Фуншале, где идут уже три маршрута. Стоимость проезда в автобусе 1.8 евро (или 1.75 евро в безымянном). Отель обошелся нам в 62 евро/сутки с завтраком, всего на 4 дня 248 евро. В общем, отель рекомендую!

Аренда автомобиля. Опыта аренды автомобиля у нас до настоящего момента не было, в связи с чем было очень много вопросов и сомнений. Сразу скажу, что я не водитель, все, что касается автомобиля, буду писать с подсказки мужа. Так что все вопросы, если что не так, к нему! Из всего прочитанного были сделаны выводы (лично для себя): международные права иметь не обязательно, автомобиль лучше с объемом двигателя не ниже 1.4 л, лучше дизель, с механической коробкой передач, договор должен включать полную страховку, и нам было важно - без залога и франшизы! Кто-то в отчете обмолвился, что арендовал машину прямо в отеле Duas Torres, без залога и франшизы, мы созвонились с отелем, нам дали номер телефона прокатной фирмы, мы созвонились с ними, нам дали адрес их сайта, на котором мы и арендовали машину. Можем смело рекомендовать http://www.madlobosrent.com Итак, мы арендовали Тойоту Ярис, с объемом двигателя 1.4 л, дизель, с механической коробкой передач, стоимостью 45 евро/сутки. Причем по Интернету мы просто написали письмо в эту фирму, попросив забронировать указанную машину. Нам подтвердили, что машина будет за нами (без пред.оплаты, без данных карточки), нас будут ждать на ресепшене отеля в определенное время. Подписание договора заняло 10 минут (или меньше), нам все рассказали (тут надо сказать, что английский у нас so-so, и когда я говорю, что мы написали письмо, это значит мы написали письмо воспользовавшись переводчиком Google и так же перевели ответ). Нам передали ключи, показали автомобиль (пробег 944 км). Кроме того, в последний день аренды мы решили продлить договор, позвонили по телефону, указанному в договоре, (с помощью словаря на английском) попросили продлить аренду. Нам сказали – без проблем, 90 евро передайте через ресепшн отеля, а в последний день туда же отдайте ключи, машину оставьте на парковке отеля. Все просто! В итоге, за все время за аренду мы заплатили за 9 дней 405 евро. За все дни мы проехали 800 км, израсходовав 55 литров солярки (стоимость одного литра 1.13 евро), заплатив 62 евро.


Про Мадейру я прочитала наверное все отчеты, которые были выставлены на форуме (и не только) к моменту отъезда. Хочу высказать огромное спасибо всем, чьими отчетами я воспользовалась, кто отвечал на мои возможно глупые и наивные вопросы. Не буду перечислять имена всех, так как среди любителей Мадейры и вообще Португалии сложился определенный круг форумчан, с которым на форуме обязательно знакомится каждый, кто собирается ехать на Мадейру и решает воспользоваться советами знающих опытных (и не очень) путешественников. Спасибо всем огромное! Попробую рассказать как Мадейру увидела я.
(Продолжение будет...)
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский
недвижимость в Португалии купить

Re: Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.

Сообщение: #2

Сообщение LirikaNP » 09 окт 2011, 20:33

На ночь открыли настежь балкон, ставни окна в спальне, чтобы наслаждаться шумом океана и этим свежим, волшебным океанским ветром. Мы так мечтали именно так и спать, с настежь открытыми окнами! Проснулась оттого, что чешется рука и нога, причем очень активно чешется. Первая мысль – комары. Потом вспоминаю, Наталья Буга сказала, что на Мадейре комаров нет. Ничего себе, думаю, значит клопы. Со времен студенчества я с ними больше не встречалась. Лежу, чешусь. Потом начинаю анализировать, может это аллергия на мадеру, которую мы на ночь распили. И тут слышу такой знакомый, почти родной писк…Комар! Включаю свет, провожу дознание и поиски, нахожу…Все, можно спать дальше. Ну как же хорош этот океанский свежий воздух!
Утром получаем машину, примерный план поездок у нас составлен еще в Москве, хорошую карту купили еще год назад тоже в Москве. Поэтому едем в сторону центра города, по указателю на госпиталь, налево, там на заправку и …на все четыре стороны. Но мы сначала выбрали восточную часть, Сан-Лоренцо. Мыс называется так, как каравелла Жуана Гонсалвиша Зарку, открывшего Мадейру. Я штурман, у меня карта, муж едет осторожно, несколько скованно, но постепенно страх перед дорогами (а они действительно очень хорошие) проходит и он чувствует себя более уверенно. Но по-прежнему цепко смотрим на каждый указатель, чтобы не пропустить, не проехать, хотя Сан-Лоренцо наверное не проедешь, это самая восточная точка острова. Растительность здесь скудная, трава выжжена солнцем, только низкие чертополохи растут, розовеют своими макушками да мелкие ящерки снуют в огромном количестве. Цвет океана поражает, он глубокого, сине-василькового цвета, бурлит, кипит возле огромных валунов. В Сан-Лоренцо гряды скал падают навесом в воды Атлантики с высоты 180 м. Открыты ворота на какую-то огороженную территорию, что-то типа обсерватории, мы решаем пойти туда, хочется подальше на мыс. Но навстречу нам выезжает белый джип и водитель что-то такое говорит, из чего мы поняли только одно слово – closed - закрыто. А зачем тогда ворота оставили открытыми?
Решаем заехать в Канисал, в музей китобойного промысла. Но он оказался закрытым. Замечаем указатель «Праинья» (маленький пляж), оставляем машину, спускаемся по крутой дорожке и часа 2 отдыхаем на пляже. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
Там же есть кафе. Потом едем в Канисал обедать, и это был самый дешевый обед за все время – 12,5 евро за двоих! И это за эшпаду под соусом с маракуйей (2 порции, пиво и сок)!
Потом был Машику, то место, где в 1419 г. высадились первые первооткрыватели Мадейры Гонсалвиш Зарку и Триштан Ваз Тейшейра. Впрочем, согласно местной легенде, до них там побывали влюбленные колонисты Роберт Машин и Анна дАрфет, от искаженной фамилии Машин считают возможным и название Машику. Прогулка по городу, который готовился к празднованию какого-то святого и мы впоследствии не раз наблюдали в разных приходах за украшением церквей. Здесь мы тоже зашли в приходскую церковь, которая была красиво украшена цветами. Ну, и опять пляж. С желтым песком! Плавать нам нравилось везде! Температура воды наверное 22-23 градуса и в первые секунды вода кажется холодной, но сразу же привыкаешь и минут по 20 мы из воды не вылазили. Машину ставили на платной стоянке, в Машику стоимость кажется 60 центов/час. Учитывая опыт наших предшественников Олега и Иры, мы платили часа за 3 сразу, дабы избежать штрафов. Это был первый день, ознакомительный и с машиной и с островом. Мне все понравилось, было радостно и день завершили опять дегустацией местных вин на балконе.

Утром первая неожиданность! Согласно нашему плану едем сегодня в Энкумеаду, затем левада «25 фонтанов» и завершаем Порто-Монижем. Машину оставляли на парковке возле отеля. Подходим к машине и на передней пассажиркой дверце видим небольшую вмятину (но ее не было, мы при получении все осмотрели!). Приходим к выводу, что какой-то к…л открыл дверь своей машины и задел нашу. Кроме того, на правом поворотнике (зеркале) тоже следы. Мы помнили, возле какой машины мы парковались и поэтому вечером при осмотре той машины обнаружили аналогичные следы. Было велико желание высказать все, что думаем по этому поводу, но хозяйку (муж решил, что это непременно «баба») мы так ни разу и не выследили – они уезжали и приезжали раньше нас. Сразу скажу, что это было начало.
Едем в сторону Рибера-Брава, там поворачиваем на Сан-Висенти, а затем на Энкумиаду. Я уже говорила, что я не водитель, но вот тут я должна сказать, что я еще и трус – я боюсь высоты и ехать для меня по горным серпантинам (а я раньше ездила только в Сочи на экскурсионном автобусе, ну еще может быть в Израиле до Эйлата) не в радость. Когда мы поднимались до Энкумиады, я поняла, что на Мадейре ВСЁ в радость мне не будет. Правой рукой я держалась за дверную ручку, ноги мои упирались в пол и сама себе я напоминала свою собачку Боню, которая на заднем сиденье машины при езде широко расставляет ноги и при поворотах отклоняется всем туловищем в ту или другую сторону. При этом я еще вздыхала, шептала: «Ой, рули, ой, не смотри по сторонам!» Поэтому когда мы наконец поднялись на Энкумиаду, место поразило своей красотой и возможностью постоять на твердой земле. В ясную погоду с обзорной площадки можно увидеть необыкновенную панораму – и южное побережье, в направлении Рибейра-Брава, и северное, в направлении Сан-Висенти. Виды там потрясающие! Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011. Там же нам понравился сувенирный магазин.
Потом едем по плоскогорью Паул-да-Серра, находящемуся на высоте 1400 м. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011. Равнина эта покрыта облаками, продуваема всеми ветрами и недаром здесь много ветряных мельниц с установками для производства электроэнергии. По обочинам ходят коровы. Мы все время удивлялись, как этих коров по вечерам находят чтобы подоить?!
Приехав в Рабасал, к месту, откуда начинаются маршруты по левадам, мы переодеваемся в кроссовки, толстовки и т.д. и отправляемся ждать автобус. Ходит он каждые 20 минут, билет покупаем туда-обратно, стоит он 6 евро, впоследствии убедившись в правильности решения. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011. Выбираем леваду «25 фонтанов» - в финале открывается зрелище сидящих на камнях жующих туристов, запах колбасы. Глядя на всех и мы по банану съели. Туда все время вниз-вниз, назад все время вверх-вверх. На последних метрах держалась за футболку мужа, ноги отказывались двигаться, дыхалка уже не работала. Если до подъема по этой леваде была мысль пойти еще на Ришку, то после подъема мы оба решили не ходить на пик Руиву и Арейру. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
Ну их, эти левады, мы едем в Порто-Мониж! Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.Чем ближе, тем все красивее, а со смотровой площадки …вид на Порто-Мониж вообще восхитительный! Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.Пообедав, завершили обед муссом из маракуйи («маракужи», как говорят местные). Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.Кстати, он нам безумно понравился: и мусс, и город, к тому же ехать обратно по тоннелям мне было в кайф, мы еще разок приезжали в Порто-Мониж. Дорога по тоннелям заняла у нас 50 минут. А после обеда мы конечно направились в природные бассейны Порто-Мониж, прежде всего ради которых мы и приехали. Вход туда стоит 1.5 евро, зонтик тоже. Место это конечно удивительное – вулканические пустоты, обработанные руками человека, которые морские приливы и отливы наполняют океанской, непрерывно обновляющейся водой. Плаваешь в этих бассейнах, а совсем рядом разбиваются об огромные валуны, шумят волны! Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
Вечером муж обнаруживает, что на заднем правом колесе нет одного болта и на стекле, где дворники, несколько ржавых царапин. На Рабасале мы фотографировали автомобиль и четко видно – болты все на месте. Муж чрезвычайно расстроен и утром следующего дня мы предпринимаем попытки найти автомастерскую и купить болт. В субботу это, оказывается, не просто, все отдыхают и мы довольствуемся только тем, что один таксист специальным ключом проверяет нам болты на всех колесах и заверяет, что все в порядке. Мой драйвер расстроен, но сделать ничего нельзя, поэтому едем по намеченному плану. Сначала – Камача (опять в гору!). По пути туда видим огромный индустриальный комплекс с названиями всех марок автомобилей, в том числе и Тойоты. Но выходной есть выходной. Поднимаемся в Камачу, такой туман, что хоть глаз выколи. Не стали даже выходить из машины, едем в Сан-Висенти. Там светит солнце, видимо накануне там отмечался тот самый религиозный праздник, для которого украшались церкви на всей Мадейре, по улицам мусор, а на горе, несмотря на утро, запускают салют. Сан-Висенти в расщелине между горами и грохот от этого фейерверка такой, что первый раз я даже присела с испуга! Ставим машину на обочине, где стоят и другие машины. Подошли к церкви, где идет служба, заходить не стали. Честно говоря, в то утро мне там не понравилось – какой-то растрепанный, грязный городишко. Возвращаемся к машине и видим, что наружная крышка переднего зеркала обзора (со стороны водителя) отломана и приложена к переднему лобовому стеклу. «Бл.., если так пойдет дальше, нам машину к концу аренды расхерачат полностью!» Тут я хочу сказать, что водительский стаж моего мужа более 30 лет, у него не было ни одной аварии по его вине. Здесь же что ни день, то что-то новенькое! То, что мы оба были в шоке, значит ничего не сказать! Как я уже говорила, это был наш первый опыт аренды автомобиля и так неудачно он у нас начинался! В общем, крышку от зеркала он приделал (в последующем он ее подклеил, загримировал изолентой). Болт мы купили в понедельник в том автоцентре Тойота по пути в Камачу и на этом наши неприятности с машиной завершились. Кто сделал царапины на стекле осталось невыясненным, но есть подозрение, что один раз мы поставили машину на парковке на место, предназначенное для инвалидов. Хотя утверждать не буду.
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.

Сообщение: #3

Сообщение LirikaNP » 09 окт 2011, 21:08

Ой, что-то я в предыдущей поторопилась!...И одну фотку не там, да и повторно загрузила.. Ну ладно, продолжу дальше.

Ну, неприятности нас только раззадоривают и мы решаем ехать в розарий в Арку-ди-Сан-Жоржи. Название это происходит одной стороны, от арки-дуги окружающих его базальтовых скал, а с другой, оттого, что он относится к приходу Св. Гергия (Сан-Жоржи), от которого он отделился в 1676 г., став самостоятельным приходом. Сама деревня возникла в конце 15 в., там выращивались разные виды культур – от зерновых до сахарного тростника, но в последние десятилетия основной культурой стал виноград. От Сан-Висенти уходим направо и едем по старой, панорамной дороге, прижимаясь к скале. Дорога местами очень узкая и когда попадается встречная машина, она начинает пятиться назад, пропуская нас.
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
А я успеваю заметить огромные испуганные глаза пассажирки в этой машине. Чем ближе к Арку-ди-Сан-Жоржи, начинается опять такой серпантин, что у меня ладони от страха становятся влажными. Зато когда мы спустились в само поселение, я почувствовала себя в раю! Тишина необыкновенная, горы, заросшие буйной растительностью, виноградники.
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
А впереди – ресторанчик, в котором мы чудно пообедали и после этого прогулялись по старой тропе, идущей по краю пропасти.
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
А когда сидели в ресторанчике, смотрели на дом рядом и все мечтали пожить здесь месяц, в тишине и неге. После этого, спросив дорогу, поехали в розарий. Я читала, что там выращивается более 1700 видов роз. Розарий мы нашли в Quinta do Arco.
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
То есть сначала вы заходите в квинту, платите за вход (в розарий) 5 евро, и через эту квинту проходите в него. Если вам хочется жить обособленно, среди цветов, в райском месте, среди тишины и покоя, после обеда спать в гамаке возле своего бунгало, вам сюда: http://www.quintadoarco.com Цены на ресепшене были вообще смешные: дабл 45 евро, сингл 37 евро. Зайдя сейчас на сайт цены почему-то выше (85/75, разница в два раза, но может я что не так поняла…), но даже за обозначенные цены это того стоит.
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
Розарий меня поразил своим обилием и великолепием! От избытка чувств я даже немного прослезилась, так мне там понравилось! Жила бы в этой квинте, каждый день бы там ходила (совершенно бесплатно)! Розы необыкновенные, цвета поражают! Все с названиями, прикрепленными к стеблям, часть уже отцвели, но и оставшихся хватает, чтобы поразить своим великолепием! Мы гуляли там больше часа и все время фотографировали, фотографировали…Не знаю, есть ли там выход к океану (берег-то сплошные скалы!), но судя по карте есть. Но бассейн точно есть!..
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
Зато на обратной дороге я, мягко говоря, чуть не прослезилась уже от других чувств! Путь наш лежит в Сантану. Едем по поселению, видим знак – проезд закрыт. А рядом указатель Funchal – направо (на объездную дорогу) и угол подъема 27 %, причем дорога резко в гору. Муж мой остановился и сказал, что дорога такая не может быть. «Но ведь указатель есть!» (Я то помню, какой серпантин был когда мы ехали сюда, поэтому мне лучше вперед!) Он опять, нет, такая дорога не может быть. Ну я, естественно, да поехали, ты чё боишься. Поехали. Мотор ревет, едем, на середине дороги навстречу две машины, причем полоса одна! Муж отворачивает на пятачок вправо и останавливается. Я молю выпустить меня, миленький , я пешком поднимусь и посмотрю, что там наверху. На гору я влезла еле-еле, да еще по жаре. Тут наверху светофор, красный свет и одна машина уже стоит, ждет. А вот и муж мой подъехал! Я обреченно в машину села, ждем сигнала. Пока сидели, я даже ни разу не вспомнила, что читала на форуме, что дорога на Сантану была перекрыта из-за обвала, умные люди возвращались. Причем я сама спрашивала, в каком месте перекрыта. Мне добрый человек сказал – в районе Сан-Жоржи. Тут зеленый….

«Это даже очень хорошо, что дальнейшие ощущения будут передаваться уже от водителя, он же муж и ещё «миленький, родненький» - последние два, это уже когда карабкались вверх. Так вот, может от больших избытков чувств после «розария» или от выпитого красного вина мой друг, моя жена, она же вдохновитель и штурман нашего путешествия, сказала: Поехали! (по Гагарински, просто). У меня перед тем как утопить педаль газа, пронеслось в сознании: «А почему нет других знаков, ну скажем осторожно, дальше крутой подъем, узкая дорога (односторонняя колея) или съехать задом вы уже не сможете и т.д.?» Но авто - дизель уже набрал обороты и мы, резко свернув под девяносто градусов помчались вверх, к пику «Коммунизма». По дороге попадаются две авто, спускающиеся вниз, пропускаю, зайдя в «карман», мой верный друг ещё с членораздельной речью (лексиконом) вываливается из машины и просит дать ей возможность чуть пройти выше и проверить, что там впереди. И уходит. Жду, долго её нет, понял, что силы, чтобы спуститься, моего друга по всей вероятности, покинули. Да тут же проходит вверх ещё легковая, классом повыше, в кабине двое, он и она. Только вот за рулем уж больно напряженно сидит человек с усами и смотрит только куда-то вперед двумя глазами и в одну точку. Но это бывает, потом, иногда глаза всё-таки расходятся и человек вновь принимает радостный вид. Я за ним вылетаю из временной стоянки и вот уже я на площадке у ног своей жены, торможу. Вижу светофор и горит красным, теперь понятно почему навстречу попались две машины. Ждём своего часа, а вернее зеленого сигнала. Мой спутник с грустными глазами уже в машине, тяжело дышит после крутого подъема … и вот он «зелёный». Я, чуть выждав по времени, пропустив вперед человека с усами, врубаю первую, ревет мотор «лучше гор могут быть только горы…» (дизелю нужны обороты), врываемся в серпантин. Я нигде не читал и не слышал, что на пятнадцати метрах могут быть два крутых поворота с углом атаки под 45 градусов. Это по мадейрьянски называется «объездом». Мой друг, что справа, уже затих и слышны только те два слова, что привел я выше. И так мы все выше и выше продвигаемся по бетонной дорожке, а всё ещё впереди, надейся и жди, только хотел я запеть эту песню (от большого перенапряжения и мандража), как стал замечать, что наша маломощная авто догоняет впереди идущую с усатым водителем. Он так же гордо и прямо сидит за рулем и смотрит перед своими колесами, а моих сигналов, звуковых и световых, он просто не замечает, ему было не до них. А расстояние всё меньше и меньше. Я внутри, вместе с моим авто уже просим его: «Ну поднажми, браток, или как там, по английски, «svoloch»! И тут - всё, резко нажимаю на тормоз, стоп, перевожу на ручник и … встали. Ну тут я сказал одно слово (или три коротких): «Ну все, пиздец!» А «усатик» всё так же движется куда то вверх. Теперь как учили, уже не слышу причитания напарника по несчастью, так - главное дать обороты дизелю, затем отпустить педаль сцепления и одновременно убрать ручник, всё это происходит синхронно, авто передними колесами стало загребать под себя бетонку, в кабине стал ощущаться запах горелой резины, но всё же тронулись и медленно, медленно, но вытянул наш дизель. Мы вышли на площадку, где так же уже стоял наш такой близкий усатый приятель, по его походке я понял что он ехал без памперсов. Не останавливаясь, мы ушли на хорошую трассу, только легкое покалывание в ногах и частое биение сердца ещё говорило о пережитом. Правда, пару раз мне снилась эта дорога жизни под названием «объезд» и усмехающийся «усатик» стоял почему то с одной баранкой в руках и махал мне шляпой. Это мои ощущения прожитого за две-три минуты этой дороги».

Как я была счастлива в розарии, так я была близка к истерике после этого подъема. Мне то казалось, что мы были на краю гибели! Ноги дрожали, перевели дух, пришли в себя и поехали в Сантану. Хотели заехать в тематический парк, но поскольку время было 17 часов, платить по 12 евро мы не захотели, по хорошей, скоростной дороге, через Машику, поехали в Фуншал.
Продолжение следут...
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.

Сообщение: #4

Сообщение hji » 10 окт 2011, 18:03

Про езду по горным дорогам согласен; это не для слабонервных. Мы не решились и купили туры; 1 день West Island другой - East Island; 20 евро + 10 на ланч кто желает. Очень понравилось; тур на 8 местном Фолсквакене; подбирают в гостинице; тур только на англииском. Если еще когда то будем то остановимся в Porto Moniz на пару днеи. В это раз были в Июле; не встречал ни одного комара; погода была прекрасная; 22-25 без влажности.

Останавливались в Pestana Grand, гостиница очень хорошая; платили 105 в день с завтраком. Каждый было шампанское на завтрак. Городскои автобус стоит 1.80 если платить в автобусе. В центре можно купить карточку (0.50). С ней 1.10 до 10 поездок и 0.90 - если больше. Также 3.50 в день.
hji
активный участник
 
Сообщения: 630
Регистрация: 22.09.2011
Город: Торонто
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 65
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.

Сообщение: #5

Сообщение LirikaNP » 10 окт 2011, 21:30

Согласна, без машины вполне можно обойтись, особенно если водитель не очень опытный, то лучше не рисковать. А я продолжаю...

4-й день. Натерпевшись страха накануне, решаем поехать в Рибейра-Брава, затем в Сан-Висенти, ну и полюбившийся мне Порто-Мониж. Как вы поняли, я ту дорогу очень полюбила…От Сан-Висенти ехали не спеша, останавливаясь и фотографируя и пляжик в Сейксале и еще что-то. В Порто-Мониж опять по муссу из «маракужи» и по кофе и решаем пройтись по леваде да Жанела. Кто-то писал, что красиво, цветов много. Ну а это значит, что надо ехать в Рибейру-да-Жанела. Значит, опять высоко в горы. Почему-то на ум пришла фраза, которая мысленно продолжала вертеться у меня в голове все пребывание на Мадейре: «Мыши плакали, кололись, но жрали кактус». Каждый день я боялась, но в гору лезла. Поднявшись к указателю, откуда начинается дорога по леваде да Жанела, начинаем свой путь.
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
Сразу скажу, что дорога до этого места показалась мне намного красивее самой левады – по обочинам растет гортензия….Машину оставили на пятачке на трассе, среди знаменитого «туземного» леса Лауриссильва - «Лаврового леса».
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
Леса эти растут на высоте от 300 до 1300 м над уровнем океана. Флора, характерная для Лауриссильвы, включает такие деревья, как кунжут (сезам), лавр, красное дерево, граб, белая сосна, особая сосна. Что касается видов среднего размера, то это колючие лавры Мадейры, горный виноград, барбарис и т.д. Ну и конечно, ежевика! Воздух там необыкновенный и, пожалуй, это второе место на Мадейре, которое так тронуло меня. А вот дорога вдоль левады сырая, цветов очень мало и особого восторга она у нас с мужем не вызвала. На этом с левадами мы решили вопрос закрыть. Начали леваду в одном месте, вышли намного ниже, в другом. Вверх поднимались по дороге (шоссе), которое понравилось намного больше. Тут и гортензия, и цветущий алое, и заросли ежевики! Жаль только на самом интересном у нас у фотоаппарата зарядка закончилась…Была даже мысль второй раз туда приехать, и даже почти осуществили ее через день, но в последний момент мой драйвер устал и передумал…
5-й день. Ура, купили болт! Потом заехали в Камачу, поддержали местных ремесленников – купили два плетеных подноса и еще парочку сувениров поменьше. Затем поехали в Канису. Про Канису мы слышали главным образом из-за пляжа и океана, в котором можно посмотреть рыбок. Пляж этот мы нашли не сразу – нужно проехать по побережью налево, за все отели. На этом пляже как раз и есть место, куда с площадки ныряют желающие, там же действительно плавают какие-то цветные рыбки (и даже были замечены водолазы). Океан там красивейшего цвета, он от волн там как-бы кипит, поднимается и даже образует воронки. Поэтому этот аттракцион для смелых (местные дети без конца ныряют в эту волнующуюся бездну, и за ними даже никто не следит, муж мой тоже нырял, я – нет).
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
6-й день. После пляжного отдыха в Канису, страхи мои перед горными дорогами немного забылись и муж смог уговорить меня наконец проехаться по западному побережью острова. Раньше, когда просто смотрела на карту, у меня уже голова начинала кружиться от дороги, вьющейся змейкой по западному побережью. Но, не так страшен черт, как его малюют. Это, наверное, самая красивая дорога на всем побережье!
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
И то ли серпантины там не такие крутые, то ли я уже к ним стала привыкать. Сначала заехали в Кальету (естественно, на пляж), потом Жардин-ду-Мар, потом Паул-ду-Мар. Потом путь наш лежал в Понта-ду-Паргу и, наконец, Ашадаш-да-Круз. В Ашадаш-да-Круз остановились, увидели указатель «канатная дорога» и решили пешком дойти до нее. Сразу хочу сказать, что день был солнечный, небо голубое-голубое и даже сливалось по цвету с океаном, тихо, в воздухе разлито ощущение радости что-ли, хотя сама не знаю, отчего это. Шли под горку, по указателям, по обочине дороги стоят уютные домики со всевозможными цветами, опять заросли ежевики, такой крупной, невозможно оторваться! До «телерифико» (канатной дороги) мы так и не дошли, вернулись, но то ощущение радости и покоя в этом месте запомнилось.
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011. Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.
Потом в путеводителе прочитали, что доступ к океану у жителей поселка труден: к нему надо идти опасными тропинками, вьющимися по гряде скал между крохотными участками земли. Несколько лет назад построена канатная дорога, позволившая крестьянам добираться проще до участков земли на уступах скалистой гряды и собирать выращенное на огородах. В общем, видимо, к моему спокойствию, мы до этого места не добрались. А вообще, место это (и не только) раньше было труднодоступное и в начале прошлого века многие на заработки эмигрировали в другие страны (Бразилию, Венесуэлу), бросив свои дома. Некоторые впоследствии, заработав деньги и не забывая родную землю, стали строить тут виллы, большую часть времени которые стоят пустыми, потому что уехавшие на «новую родину» приезжают домой редко.
Ну а мы, в общем, сначала планировавшие доехать до Рибейра-да-Жанелы, по Паул-да-Серре, опять через Энкумеаду, вернулись в Фуншал.

Продолжение (а возможно заключение) через некоторое время.
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.

Сообщение: #6

Сообщение Mavreg » 12 окт 2011, 15:16

Очень красивые фотки.
Аватара пользователя
Mavreg
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 43
Страны: 32
Отчеты: 2

Re: Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.

Сообщение: #7

Сообщение Victorij » 21 окт 2011, 19:09

LirikaNP писал(а) 09 окт 2011, 21:08: Мотор ревет, едем, на середине дороги навстречу две машины, причем полоса одна! Муж отворачивает на пятачок вправо и останавливается. Я молю выпустить меня, миленький !!!

знакомая ситуация, последний раз на Ла Гомере перед машиной бегала, а когда все же ехала, причитала так же "милый-родненький"..... Но все равно люблю горные пейзажи, а серпантины терплю как неизбежное.
Отчет и фотографии
Путешествие как и жизнь - нельзя отложить на потом.....
Аватара пользователя
Victorij
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 18.05.2005
Город: Калининград
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 65
Страны: 58
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.

Сообщение: #8

Сообщение dtektoni » 22 окт 2011, 22:30

Меня долго убеждали арендовать на Мадейре ручной Дизель, и я почти сломался, но в самый последний момент передумал и взял автомат. Как я был прав! Все рассказы что автомат не еден на верх оказались ерундой, в SIXT получил Шкоду Фабию, 7 ступенчапый автомат с автоблоктровкой от откатывания назад. Если бы не она, я бы точно здорово понервничал бы на Фуншаловских улочках. А тянула в гору так, что многие местные принимали меня за своего.
dtektoni
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 20.07.2011
Город: Рамат Ган
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.

Сообщение: #9

Сообщение Fatalmonster » 04 ноя 2011, 23:31

Ох, какой у вас хороший отчет получился Много фотографий, и много информации.

А дороги, к дорогам привыкаешь ;)
Я даже уже и не понимаю, чего тут страшного... дело привычки.
А вот гонки в Москве - вот там страшно
Fatalmonster
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 13.03.2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.

Сообщение: #10

Сообщение LirikaNP » 05 ноя 2011, 20:51

Спасибо за добрые слова! Закрутилась, немного не дописала отчет и фотки еще выставлю (на днях постараюсь).
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.

Сообщение: #11

Сообщение космос » 06 ноя 2011, 19:47

С нетерпением будем ждать ! Интересно в бассейнах Порту Мониж вода холоднее чем в Орко ?
космос
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 25.10.2011
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.

Сообщение: #12

Сообщение LirikaNP » 15 ноя 2011, 12:47

В бассейнах Порто-Мониж вода такая-же, как в океане (наверное 22-23 градуса), но из-за ветра было холодно после купания. Поэтому там лучше занимать места для загара где-нибудь за камнями, с подветреной стороны.
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.

Сообщение: #13

Сообщение ElenaSevenard » 21 мар 2013, 14:48

LirikaNP писал(а) 09 окт 2011, 21:08:Продолжение (а возможно заключение) через некоторое время.

И где же оно?
LirikaNP писал(а) 09 окт 2011, 21:08:пару раз мне снилась эта дорога жизни под названием «объезд»
- да уж, впечатляет . Я что-то уже занервничала - осталось чуть больше месяца до старта
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.

Сообщение: #14

Сообщение lara0000 » 22 мар 2013, 23:43

Присоединяюсь к вопросу о продолжении, хотя дождемся вряд ли - дата поездки 2011 год ! и вопросы есть...
lara0000
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.

Сообщение: #15

Сообщение asperix » 22 май 2015, 11:18

Добрый день немогли бы вы указать координаты этого места: "Пляж Канису"? никак не могу найти спасибо
asperix
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 22.05.2015
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Дорогами Мадейры. Август-сентябрь 2011.

Сообщение: #16

Сообщение LirikaNP » 23 май 2015, 10:37

Добрый день! Тот пляж называется Praia dos Reis Magos - "популярный галечный пляж у деревни Канисо". Там действительно и галечный пляж (отгороженной волнорезом и галечной насыпью), и платформа у скал, откуда ныряют. С координатами я не очень, но, думаю, по точному названию вы его легко найдете. Хорошего Вам отдыха на Мадейре!
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль