Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 2
Время поездки: 22 сентября – 04 октября 2011. Способ передвижения – автомобиль. Пробег – 1 400 км за 6 дней движения. Маршрут - Porto - Braga - Igreia Bom Jesus do Monte - Guimaraes - Amarante - Mateus - Coimbra - Tomar - Evora - Lisboa - Cascais - Boca do Inferno - Sintra - Obidos - Alcobaca - Nazare - Batalha - Porto.
Впечатления – не однозначные.
Впрочем, все по порядку…
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Порту я полюбила с первого взгляда. В тот самый момент, когда вышла около часа ночи в пустынный город на вокзале Sao Bento. Сейчас даже и не помню, что конкретно меня так проняло – оранжевый отсвет уличных фонарей в мощеной мостовой, стены в азулежуш ближайшей церкви, безлюдность и полная тишина… А, может, просто, сознание того, что я в стране с таким давно теребящим душу названием – Португалия…
Несмотря на усталость и желание скорее добраться до отеля, я даже присела на ступеньках и закурила первую в этой новой для меня стране сигарету.
А вот и редкий прохожий, любезно сориентировал меня по карте и направил в нужную сторону. Гостиница совсем недалеко, иду пешком, хотя у вокзала стоят такси.
Заворачиваю за угол – и новое потрясение. Церковь Torre dos Clerigos.
Сколько я потом ни проходила мимо нее – каждый раз ее фотографировала, такая красивая!
А от церкви отходит узкая улочка вправо, на которой и находится мой отель – OportoHouse.
Мой нынешний номер назывался там “Superior Double or Twin Room», 40 евро/сутки.
Завтрак – за отдельную плату. Парковки нет. Одна часть отельчика полностью недавно отремонтирована, все, как на картинках, и стены из валунов. Во всем отеле – бесплатный достаточно шустрый вай-фай. Очень дружелюбный англоязычный персонал. Как позже для себя выяснила – очень удачное местоположение. Минусы – нет кондиционера. Я вернулась в этот отель и на последнюю ночь, “Double room”, 30 евро/сутки Второй номер был попроще, без свежего ремонта, но за 30 евро трудно было ожидать чего-нибудь роскошного.
Зато – гардеробная с окном
а вид из этого окна – на город и крыши!
Холл с телевизором
Неприметный вход в отель, окошко моего первого номера - на втором этаже
Пожалуй, могу рекомендовать для не особо привередливых туристов. Ну, вы сами все видели. Для себя – остановилась бы здесь еще раз. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продолжаю первое знакомство с Португалией рюмочкой порто в соседнем заведении, которое оказалась дискотекой. Но диско будет завтра, говорит бармен, наливая мне второй бокальчик. Активно обещаю прийти Нет пепельниц, можно курить и бросать окурки на пол В шоке заворачиваю окурок в бумажку и несу до ближайшей урны на улице.
Через дом дальше – бар, все здание покрыто азулежуш. Хоть я и знала, что этих плиток должно быть много, но чтобы почти на каждой стене! Мне нравится, это очень не похоже на то, что я видела раньше.
Плана серьезного нет… У меня куча распечаток из интернета и два путеводителя, но почему-то в этот раз я готовила мат.часть спустя рукава. Сначала думала, что почитаю в самолете, потом надеялась, что пролистаю накануне…
Так получилось, что в этот раз изучение материалов происходило практически он-лайн)) Поэтому, я все никак не могла выбрать название своего отчета, второй вариант был «Путешествие поверхностного туриста»
Через несколько домов от моего отеля – вчерашняя Клеригуш, к ней и иду. Вот она какая при дневном свете
Церковь не пожилая, середина 18-ого века. Зато башня (75,6 метров) – самая высокая в Португалии. Путеводитель пишет, что «на башню стоит подняться, но не стоит этого делать с маленькими детьми , т.к. из стен высыпаются камушки» . Не поднималась.
А вот это – вид в другую сторону, туда, куда смотрит и сама церковь. Уверена, что фотография с такого ракурса есть практически у каждого, кто бывал в Порту. И ведь не поймешь по фото, до чего же этот вид цепляет!
Это – второй взгляд на Порту, подтверждает любовь с первого)
Может, будь Порту последним пунктом в моем путешествии, то я и не возбуждалась бы так от всего… У меня будет возможность проверить, я вернусь в Порту через 10 дней на одну ночь перед вылетом домой.
Иду дальше. Pc. da Libertade с королем Педру 4-ым)
С некоторых пор стала обращать внимание на женские попы, не поймите меня превратно)))
А за ней – широченная Av. Dos Aliados.
Там в конце – еще небольшой бассейн, но, честно говоря – ничего интересного.
А вот и San Bento за углом.
Тоже свеженький, начало 20-ого века всего, построен на месте бенедектинского монастыря, оттуда и название. Для гигантского панорамного панно было изготовлено 20 000 изразцов, сценки из жизни севера Португалии, исторические события…
И ведь – не музей, действующий вокзал, поезда туда-сюда)
Хотя весь зал – в туристах с фотоаппаратами, т.к. этот вокзал преподносится, как одна из главных достопримечательностей Порту.
А вот эта фотография тоже, по-моему, есть в каждом отчете по Порту Видимо, эта картинка очень удобно расположена для фотографирования)))
Ну, впрочем, как и этот дом рядом с вокзалом, который переходит от объектива к объективу)
Проходя мимо сувенирного магазинчика взгляд наткнулся на
Знатоки футбола – а почему «Шахтер»-то??!
Церковь Dos Congregados, которая на этой площади так поразила меня вчера.
Кстати, изразцы для нее нарисовал тот же художник, что и для вокзала (Жоржи Коласу, если вдруг кому интересно).
Ну, а этот вид, в обратную сторону, c другой верхней точки, на «мою» церковь? Хорош, а?!
Церковь de Sto Ildefonso.
Дошла до нее только потому, что она так здорово смотрелась издалека, от Клеригуш. Они обе – как ведерки на концах перевернутого коромысла, которое получилось из улиц dos Clerigos и R. De 31 de Janeiro.
Облицовка фасада здесь свежая – 1932-ого года. Хотя церковь намного древнее, но была полностью разрушена и восстановлена в первой половине 18-ого века.
Захожу в свою первую португальскую церковь… Деревянная резьба и золото… Красиво, даже несколько вычурно, богато)
И первый бокальчик португальского пива с видом на церковь) А что – хорошее даже пиво для утра! Местные жители тоже неторопливо встречают пятницу
Потом какими-то узкими улочками, уходящими вниз, спускаюсь к Кафедральному собору. Много интересного по пути вижу.
А стены, действительно, часто из камней, как и в моем отеле. Вижу теперь их довольно часто, надеюсь, камни плотно пригнаны друг к другу и хорошо закреплены)
Вот, к примеру, лавка кожевенных дел мастера.
До сих пор жалею, что не заказала что-нибудь на себя индивидуального пошива
А это лицо я встретила, по-моему, на стене госпиталя.
Почти самая высокая точка Порту, здесь раньше был центр города, вокруг собора он и строился. Широко вокруг, и есть, куда взгляд обратить!
Вид на вокзал и церковь Конгрегадуш (Congregados). Здесь, вообще-то, близко все)
Иду к Собору (12-13 век, однако! Хоть и с массой более поздних переделок)
Позорный витой столб
]
У входа
Внутри собора...
позолоченный алтарь с фигурой Мадонны, сделанной из бразильского золота
За 3 евро можно пройти дальше, во внутренние помещения. Там красиво и интересно.
помещения в плитке, роскошные!
И вот еще розовое помещение. Всегда интересно было – а что хранится в этих ящичках?
Они встречаются почти в каждом храме, в помещениях, которые за денюжку))
вид на площадь со второго этажа
Терраса, стены тоже в азулежус. А какие интересные сюжеты!) И очень светские. Это в соборе-то). Хм…
А вот и тот самый знаменитый мост Эйфеля, про который, вчитавшись повнимательнее в путеводитель, я узнала, что это мост его ученика))) Прошу не судить строго . 1886 год.
Мост я вижу пока только сверху и еще даже не подозреваю, какие впечатления у меня впереди!
По пути
А иду я в Церковь Sta Clara, готический монастырь 15-ого века. (Открыта с 9:30 (в сб – с 10-и) до 12 и с 15 до 18… И в первый день я, кстати, попала именно в перерыв, это уже зарисовки из следующего, тогда пришла к открытию… Вообще, в Португалии во многих церквях есть перерывы, учитывайте это!)
Шикарная… Просто, захватывает дух! Деревянная ажурная резьба, вся золотая!
Пыль плотным слоем кое-где, что придает особый шарм церкви и внушает уважение к ее годам…
жду продолжения)))))))) фото великолепные!!!!!!!! категорически любопытно прочитать твои впечатление о стране, в которую меня почему-то совершенно не тянет.....
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Если вы еще и с фотоаппаратом и любите снимать сто кадров в минуту. Что вижу, то и снимаю. Как я
Прекрасный обзор! на крыши, на речку Douro, лодки, другой берег с большими названиями производителей портвейна (прям, Hollywood какой-то, на фото как-то не отчетливо получилось, глаз видел острее)
и на такие манящие, убегающие вниз, на набережную Ribeira, улочки.
Туда и спускаюсь… Это старый район Bairro de Se, беднейший в городе. Раньше здесь жили портовые рабочие. Узкие улочки, где можно переговариваться шепотом, покуривая на балконах домов на разных сторонах улицы
Теперь здесь - охранная зона, после внесения центра Порту в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кое-где видела ремонт… но это – живой район, здесь люди живут, простите за тавтологию!
Думаю, мимо этого ресторанчика с тремя прилепившимися к стене столиками многие проходили. Про него еще будет позже)
Просто стена дома
Просто входная дверь, португальская коммуналка)
А вот и вода показалась…
Ну, и вот он… МОСТ…
Я не могу предать того впечатления, которое на меня произвел этот мост… И, забегая вперед – я так и не смогла подобрать слова позже… Но, мне кажется, я могу смотреть на него вечно… как на бегущую воду и огонь. Гармония!
Я пересматриваю концепцию путешествий. Вернее, она пересматривается сама.
Меня отпустил (надеюсь) психоз, что надо увидеть как можно больше из того, что видели другие и о чем писали… И практически без зазрения совести я сижу сейчас на берегу реки в дорогом ресторане, под звук поезда с самого высокого уровня МОСТА, ем первые португальские сардины и пью уже второй бокал Vino Verde. Спокойно и со вкусом созерцаю развернувшуюся передо мной картинку.
А эта чайка делает вид, что ей совсем не интересно, что у меня в тарелке, она зайдет позже
И два часа уже прошло, и мне не жалко.
В моем личном португальском рейтинге, составленном уже после поездки, этот мост (ну, скажем, любое место с видом на этот мост) уверенно занимает первое место. Я к нему возвращалась снова и снова!
И даже счет мне не испортил настроения, т.к. я понимала, что сижу в одном из самых топовых мест) 44,5 евро (хм… Португалия – дешевая страна, мне говорили).
Я – турист. Правда, я уверенно снижаю планку и выбрала к осмотру достопримечательность, которая совсем рядом.
Надо же, и на таких узких улочках необходим контроль скорости
Церковь Igreia de S. Fransisco. Памятник национального значения. Церковь относится к готическому монастырю 14-15 веков, а строительство самой церкви началось в 12-ом. Во время вторжения Наполеона его солдаты устроили здесь конюшню… Представляю, что осталось от церкви.. Наверняка – почти ничего…
У входа в церковь - пятачок, площадочка приличных размеров, с которой можно еще посмотреть на
церковь S. Nicolau. Более внимательно я к ней отнесусь в через 10 дней.
Ну, и куда от портвейна-то, в Порту)))
Симпатичные окошки…
3,5 евро вход. Вся резная тоже…
Иесеево дерево, скульптурная родословная Христа.
Есть катакомбы, говорят – не интересные, не пошла.
На такси уже переезжаю на другую сторону реки, т.к. мне еще надо погрузиться в мир (или правильнее – океан ) портвейна.
Упираемся в мертвую пробку сразу после моста. Минут пять нетерпеливо ерзаю по сиденью, но жалко терять время, выхожу, чтобы идти пешком. Позже, оглянувшись на пройденный путь, увидела, что пробка куда-то быстро рассосалась.
Но я все правильно сделала! А поглядеть на мост с другой стороны??! на Рибейру ту же.... Да и этот берег - живописен и интересен. И понимаю уже, что на кораблике не успеваю в этот визит прокатиться....
Эх, ну почему я турист??!! Полежать бы тоже на травке…
Ой, какая колоритная тетенька тут на набережной. Я еще не знала, что темнокожие торговцы всякой фигней – это совсем не экзотика в Португалии, они есть в каждом мало мальски туристическом месте. Вот всегда меня интересовала – ну хоть кто-нибудь покупает эти поделки??? Но… не покупали бы – их бы не было?...
Боже, ну красота-то какая!
Я подкована некоторой информацией из справочника Р. Паркера, а также картой нахождения винных складов производителей из другого справочника.
Выбираю Fonseca. Как одного из «выдающихся», с пятью звездами, производителей портвейна по Паркеру. А всего их – пять:
Dow Fonseca Craham’s Quinta do Noval Nacional Taylor
Ну, или как самое дальнее место, чтобы от него начинать порто-движение к МОСТУ.
Не учла, т.к. не знала, что не при каждом складе есть дегустационный зал. По крайней мере, ни в Fonseca, ни в Kopke позже, когда искала самостоятельно, в тех местах, где они изображены на моей карте (см. выше), и где висят их огромные вывески, гостеприимно открытых для гостей дверей не нашла. Все-таки, это, видимо, разные понятия – склады производителя и дегустационные залы
Ну, есть еще в запасе Graham’s, тут уже новый таксист радостно закивал.
Экскурсия – скучная, сначала долго рассказывали о самом портвейне, но это я уже все прочитала заранее, а потом провели по складу. Очень интересный запах, мне он чуть сауну напомнил, видимо от бочек).
Ну, и сама дегустация.
3 вида пробовала – Tawny, 20-летний и 30-летний. Гид, правда, принес еще какой-то четвертый, чтобы мы все убедились.. но в чем, и каков был результат сравнения – не помню… За всю эту радость – 10 евро.
Туристы – заложники города портвейна. И вместо того, чтобы просто наслаждаться одной рюмочкой после обеда, ты дегустируешь, дегустируешь, дегустируешь…
Господи, как же я уже хочу пива…
Хотя, в Кинта Новал я шла сознательно. Во-первых, у них был один из лучших винтажей в 1978-ом году (ищу в подарок, но у них этот год, как выяснилось, уже давно выпили), а во-вторых, у меня есть целая статья из специального журнала про эту Кинту. Типа – приобщиться к легенде. Дегустационные порции – в «мальках». Прелестно!
Опять же, будучи туристом, приходится выбирать дегустационные залы с «видами», надо же черпать новые впечатления полной ложкой!)
Куда делся день???!
Я же вообще ничего не увидела!! Только на набережной реки и просидела, то с одной стороны - с сардинами, то с другой – с портвейном… Сутки здесь что ли короче…
Позже составлю список ошибок при планировании маршрута (опять же, мой, личный, исходя из моих привычек и пристрастий), так вот на Порту надо было отводить 2 полных дня однозначно.
Чтобы еще и на дискотеку сегодня сходить, которая начинается только в час ночи, а у меня уже нету никаких сил…
Уже скоро и закат, бреду на свой берег
Фуникулер, который довезет вас к Се. Прямо у моста. Но мне туда сейчас не надо.
«Gremio» на rua Mouzinho de Silveria 10, так он вкусно рассказал про молочного поросенка!
Но в доме № 10 – другое заведение, «Churrasquaria Do Infante», выглядит как-то бедненько. Позже, в отеле, мне это место как раз активно рекомендовали, как место с отличной и недорогой кухней. Хоть и при скромном интерьере... Эх я…Лошара
Ужинаю в другом месте, тоже по рекомендации отеля, недалеко от дома, довольно вкусно, после чека ужин понравился еще больше – 15 евро всего) Это после моего обеда)
Короткая прогулка по сонному субботнему Порту. Он меня встретил кучей мусора. Даже не выбрать ракурс для фото, чтобы без него.
Судя по сцене, которую сейчас демонтируют, на площади Pc. de Teixeira, куда я и стремилась, был какой-то молодежный концерт. Хотя все очень активно убирается.
Фонтан крылатых львов.
На этой площади хочу увидеть церковь de Carmo, панно азулежуш на правой стене которой – самое большое в Порту, и присоседившуюся к ней – dos Carmelitas. А между ними – очередной самый узкий дом Европы Серьезно, где-то это прочитала)
Еще так рано, часов 8-9, только утренний туман уходит, пока мрачно, но с обещанием… Но все – закрыто… не, не все, есть кафешки, из которых уже доносятся дурманящие запахи кофе. Я откладываю на потом, у меня начинается фобия «Я уезжаю, а еще ничего не увидела!»
Хотя, позже я все-таки выпила кофе и съела пару разных свежих воздушных сдоб в абсолютно нетуристическом заведении. Поэтому, и постеснялась доставать фотоаппарат, чтобы сфотографировать очередную красивую булочку
Немножко брожу в своем районе.
Некоторые картинки уже встречаются в отчете Tattac (viewtopic.php?f=965&t=133039), а, возможно, и в других, да простят меня их авторы.
Туристы, однако, бродят по одинаковым маршрутам, это естественно
Какой прикольный надутый усатый индюк)
На соседней с моей улице, на Rua de Candido dos Reis, развернулся субботний рынок.
Встретился очень симпатичный домик в красных цветах
Сначала решила было, что это какая-то обычная псевдо-антик-барахолка, а прошлась, и с удовольствием посмотрела на всякие народные промыслы.
Во, ну и креатив – аксессуары из молний)
Пуговички
В этот отель я еще вернусь перед вылетом, оставляю у них на хранение не нужные теплые вещи (здесь 28-30, и по прогнозам, дальше - также) и 4 бутылки портвейна, скрупулезно отобранных по результатам дегустаций.
Порту уверенно и прочно занял место в моем сердце, как одно из самых любимых мест.
Машина забронирована в Jardim Auto, уже предоплачена в России, доплачиваю на месте только за полную страховку. Забираю малыша.
Reno Clio, ручка, бензин, 1,2.
Машинка оказалась дружелюбной, на 30-и тысячном пробеге, но уж больно долго разгоняется до скорости, и выплевывает, зараза, любимый дорожный мп3.
Выбираюсь из Порту только около полудня. Были планы заехать еще в рекомендованный YURYS Barselos, но изменение концепции путешествий (см. выше ) меняет, в свою очередь, и мои планы.
Еду сразу в Брагу, 57 км всего.
Braga.
Если верить путеводителю – второй по значимости после Порту город севера Португалии. А еще это – старинный религиозный центр страны, здесь расположены резиденция духовенства и резиденция Главы католической церкви Португалии. Написано, что здесь более 300 церквей. В пасхальную неделю алтари возводят прямо на улицах.
Информ-бюро, как и парковка, нашлись на Pr. Da Republica, откуда очень удобно начинать знакомство с городом.
Правда, турбюро закрыто с 13 до 14-и. Вот удивляет это меня безмерно в этих странах, у которых есть сиеста! Самое туристическое время, а они – закрыты…
Зато, на самой площади – сельхоз рынок, да еще с какой-то фольклорной тематикой
Что очень живописно! И, кстати, это не декорации, действительно – торгуют и торгуются!
Хотя, я ж не знаю, может, это здесь - обычный субботный рыночний день? (приглядитесь ниже - мне кажется, что эта тетенька засовывает выручку в панталоны )
Ничего себе овощ-щ-щ…
Даже не хочется думать, для чего этих покупают…
Раз бюро закрыто, а у меня есть только кусок гугл-карты с рекомендованным paromerka рестораном, иду искать его, благо и время обеденное, а я без завтрака.
По пути встречаю чудесный сад Santa Barbara
Муниципалитет и фонтан с пеликанами
Потом выхожу на главную пешеходную улицу города Rua do Souto (ул. Соту) и тут уже совсем недалеко натыкаюсь на закрытые двери искомого ресторана… чего-то не везет мне в этот раз с рекомендациями
Опасаюсь остаться без обеда, т.к. в Португалии тоже существует сиеста, правда, по-моему, не в таком глобальном масштабе, как в Италии.
На голодный желудок я не боец, потому, не сверяясь с меню, присаживаюсь за ближайшими столиками. Оказалось – вегетарианский ресторан (ужас!) с украинской официанткой… Меня выдал мой навигатор, обсуждавший со мной по-русски дальнейший маршрут)))
Немного поговорили, сказала, что тоже любит путешествовать… Вот, в Париже была… на один день… Посоветовала посетить Vila de Conde совсем недалеко от Браги, там какие-то старинные точнейшие солнечные часы. Не в мою сторону, к сожалению…
За углом от обеда – Кафедральный собор
Какой красивый, интересный фасад, особенно его детали
Старенький такой, 12-й век все-таки, вот – трещины. Того и гляди – горгулия какая-нибудь на голову свалится…
В соборе – свадьба. Как-то недружелюбно на меня поглядели, сфотографировала из вредности алтарь и пошла себе восвояси.
Не знаю что это такое, судя по карте – церковь Семинарии Сан Пауло. Если вдруг кому-нибудь интересно) Недалеко от Се
Иду по тихочечку по ул. Соту обратно к площади Республики, чтобы получить карту и информацию.
Витрина магазинчика домашней утвари
Бетмен встретился
Идеи социализма – живут и…?
Не стала дожидаться начала собрания)
И здесь обнаруживается барахолка. Эх, как я люблю субботы в Европе! Свадьбы и барахолки!
Приглядываюсь. Хочу прикупить себе какую-нибудь штуку на стену в стиле азулежуш, но не в сувенирном магазине. Не встретилось пока…(
Спокойно в Браге, уютно.
До чего же мне нравятся их ярко-красные телефонные будки!
С площади слышны звуки музыки, иду на них, через торговые ряды, прихватив стаканчик чудесной холодной сангрии
Вышла к сцене. А здесь – праздник-праздник.
А партнер - в полете
Своей очереди ожидает следующий фольклорный коллектив
И вот – они пошли ))) на сцену!! )))
Если вдруг кому-нибудь будет интересно, но это не самый зажигательный танец был, да первый опыт видео, случайно обнаружила эту функцию на фотоаппарате.
Зрители участвуют, когда я уходила, уже вся площадка перед сценой плясала.
В общем, провела я здесь все оставшееся мне для осмотра города время, и ничуть об этом не жалею! Понравилась мне Брага, хоть и не видела я ничего там из путеводителя
Но мне надо ехать дальше… (подземная парковка стоила 4 евро за почти 4 часа)
Мой навигатор это место не знает, еду по указателям. Ну, всего один раз и сбилась-то!
Я заезжаю наверх на машине, потому что очень хочется проверить слова украинской официантки из вегетарианского ресторана, что где-то на этой дороге есть участок (из серии – какая здесь энергетика) под уклоном, но машины, которые должны ехать вниз, не едут, а едут вверх. Типа, она сама проверяла. А место я должна найти легко, увижу. Хоть и ехала очень медленно, так и не нашла эксперементирующих, а спросить у кого-то не решилась, а то еще за идиотку примут (позже очень поверхностно поискала в гугле, но ничего близкого по поиску не нашлось. Может, кто слышал подобное? )...
А вот то, что со всем этим я пропустила вид снизу этой замечательно красивой лестницы – это я себе до сих пор не простила… Надеялась, что на обратном пути посмотрю, но дальше меня навигатор повел другой дорогой… Так и нет у меня собственной фотографии этого места, размещаю из интернета, чтобы у читателей была полная картина)
А мои – вот
Кстати, это тоже не самая древняя в Португалии постройка. Капеллу на этом месте возвели в 14-ом веке, в 17-ом ее реставрировала община Бон-Жежус-де-Монти, в 18-ом веке паломничество приняло масштабный характер и капеллу перестроили в церковь, посвященную мукам Христа на Голгофе. А лестница - символизирует крестный ход. Лестницу строили почти 100 лет, закончили в 1811-ом.
И – опять субботняя свадьба, в церкви. Далеко не первая здесь сегодня и, видимо, не последняя. Видела участников, как минимум, двух. Конвейер какой-то... но - красиво!!
Про аллегории лестницы все уже написано до меня здесь на форуме, не буду повторяться. Только скажу, что священный путь до церкви составляет 116 метров, но это же вверх!
И в часовне на самом верху
Кто-то наверх идет пешком (ну, я бы все равно не пошла, я уже в стольких святых местах была с соблюдением всех правил, что одна лестница мне точно не поможет), кто-то едет на фуникулере
А наверху хорошо…
И, думаю, прежде всего тем, что я не перлась сюда пешком, а свеженькая вышла из кондиционируемой машины. Встреченный мною на верху лестницы человек с красным лицом и мокрый, как мышь, только и смог на мою приветливую улыбку глухо пробормотать - terrible …
Виды сверху, надо сказать, хороши только на саму лестницу, а если вдаль – на современную застройку, ничего особо привлекающего взгляд.
Мне осталось ехать всего 20 км, заказала навигатору местные дороги, по ним и еду.
Сначала – прямо российский лес какой-то.
Потом - кукуруза, капуста, козы, запах навоза в открытое окно машины… Короче, еду через сельское хозяйство и мелкие городишки. Несмотря на то, что проехала за сегодня всего 100 км, приехала в Guimaraes только к 7-и вечера.
Гимараеш, как пишут, колыбель Португалии. Основан был 9-ом веке, здесь родился в 1110-ом году Афонсу Энрикиш, который объявил в 1139-ом году свое графство Портукале королевством и добился его независимости. Столицу сделали в Коимбре. В 2001-ом году исторический центр города был внесен в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В 2012-ом году Гуимараш будет культурной столицей Европы.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Pousada de Nossa Senhora da Olivera. http://www.pousadas.pt/historic-hotels- ... /home.aspx
Есть в Португалии система поусад (http://www.pousadas.pt), отели хорошего уровня, которые находятся в исторических зданиях. Решила в этом путешествии пожить в одной из них, по маршруту как-то сложилась эта. Но бронировала через букинг, цена была более интересная, чем в лоб, 108 евро/дабл. Есть частный паркинг – специальная улица с охраной на въезде, пропускают только после сверки брони с поусадой. Похоже прямо на 5*. Ну ладно, четыре Номер угловой, две комнаты, окна выходят на одну из главных площадей Lg. Oliveira.
Моя спальня
Моя гостиная
Ванная комната, простите за подробности)
Вид из моего окна. Я подняла деревянные рамы, налила бокальчик розового Mateus, включила радио, втыкаю на оливу и на главную площадь Гуимараша…
Вот, угловые слева, крайние на 3-ем этаже окошки – мои
Сдается мне, это самое лучшее расположение для номера в этой поусаде (№24). Минибар, кондиционер, белье с вышивкой, завтрак. И – встроенное радио!!! И есть канал с приятной тихой музыкой, которая звучит сейчас по всему моему номеру…
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ужинать… оказывается, я люблю картошку! Хоть в жизни ее и не ем почти… а тут, красавица! В мундире, с дольками чесночка, в оливковом масле! И даже не расстраивает, что мясо не очень удалось.
Прям, рождественская иллюминация какая-то!
25.09.2011
Кромешная темнота в комнате из-за предусмотрительно закрытых ставен, кромешная же тишина, я просыпаюсь, как по щелчку, мозг тут же активно заработал, не давая спать невысыпающемуся уже давно организму… 6:45… Так я долго не протяну в этом отпуске…
Завтрак только с восьми, я уже и собралась вся к этому времени. Хотя - ой как жаль уезжать из этого места!
Завтрак – хорош! В интерьере… и груша в портвейне на десерт…
По холодку обежала городок, благо не велик.
Вот та самая знаменитая Олива. Ну, вернее, не та самая, эта посажена в 1985-ом году А легенда гласит – в 10-м веке на этом месте был основан монастырь, рядом росло оливковое дерево, из которого делали масло для алтарных лампад. В 1342-ом году дерево стало сохнуть, а когда какой-то купец повесил на него крест – оно ожило. Вот так.
Через арки прохожу на вторую (из двух) площадей Гуимараша – Praca de Santiago.
Тут я вчера ужинала.
Потом по тихим пустынным улицам бреду к замку…
Не могу я передать своими техническими средствами тот восторг, когда я обратила внимание на то одинокое дерево, на горизонте.... Эх, уметь бы снимать такие тонкие моменты, которые и глазу-то еле уловимы...
Потом – к Castelo de Guimaraes (Castelo de Sao Miguel). Внутрь не пошла, говорят, смотреть особо не чего, а со стороны – очень красиво выглядит…
А вокруг – каштаны, и какой-то пожилой мужчина собирает упавшие плоды… Я тоже пошуршалав листьях, да ничего не нашла… Капелла, в которой крестили того самого Афонсу Энрикиша.
Рядом, чуть ниже – Дворец Paco dos Duques de Braganca (15 век) работает с 10-и, а сейчас только начало десятого…
Короткий внутренний диалог, решаю не ждать, хоть и очень люблю посмотреть на обстановку жизни прежних богатеев.
Очень красивый вид на церковь de N. Sra. Da Consolacao e Sts. Passos (церковь Сантуш-Пасуш). И судя по фотографиям, перед ней был чудесный бульвар, засаженный цветами. Даже у Tattac фотография еще с цветами, а были девочки здесь совсем недавно Но сейчас, к сожалению, все перекопано – ремонт…
Вот, в принципе, и весь город. Если заехать только посмотреть, то хватит и часа. Ну плюс посидеть в каком-нибудь приятном местечке – еще время, каждый по способностям). Но заночевать мне здесь понравилось.
Чем-то мне приглянулась идея заехать в городок Amarante. Картинка храма на берегу реки понравилась, видимо) От Гуимараша – 52 км.
Ну, как выяснилось, эту картинку так просто не увидишь… красивее всего она с автомобильного моста, который проезжаешь без остановок, т.к. нельзя остановиться или рядом припарковаться. Разве что - специально идти откуда-то.
Так что, мельком увидев знакомую по фоткам картинку, еду дальше, следуя советам местного таксиста, т.к. навигатор опять заблудился. Парковка (частично бесплатная) и инфо-центр – у Сити-холла.
Ну, и пошла погулять. Закончилась служба. На площади – столпотворение, все нарядные, лица – улыбающиеся, спокойные, все дружелюбно общаются друг с другом. Если такими делает людей воскресная проповедь – я тоже хочу ее посещать, вместе с моими коллегами и соседями… И всеми водителями Петербурга…
На фото виден старый мост, туда-то и вел меня навигатор, хорошо, что не послушалась, сейчас бы так и стояла на нем в пробке)))
Пока португальские храмы не вызывают во мне священного трепета и мурашек по телу, которые иногда случаются со мной в различных культовых местах. И я даже про себя улыбаюсь иногда, глядя на некоторые скульптуры и изображения в храмах. Даже хотела, по началу, создать коллекцию забавных образов, но решила, что это – богохульство. Буду вот вам иногда показывать…
Крупные детали
Такие они... ну.. не вызывают священного трепета...
Пустую пока площадь я поймала еще чуть до выхода прихожан из церкви
Ну, и немного города
Но в целом – для короткого забега ничего интересного не увидела. Или – не успела рассмотреть.
Разве что – самый дешевый бокал вино верде за всю поездку – 0,75… Причем, в очень милом местечке, где так хотелось остаться пообедать. Да время еще раннее, да планы дальние…
Паркуюсь напротив входа в парк. Поскольку ничего практически не знаю об этом месте, захожу в ближайшее заведение – сувенирный магазинчик/ресторан, показываю свои распечатки фотографий виллы и скульптуры в пруду. Улыбается – да тут все рядом, вы пришли уже практически. "Возвращайтесь к нам на обед". Неубедительно обещаю вернуться)
Билет в парк – 6 евро, с виллой – 9, дегустация вин – еще 4. Но, когда кассир сверилась с расписанием, выяснилось, что ближайшая экскурсия по вилле на английском – через 2 часа. Да и ладно, меня больше парк интересует!
Вообще, весь дворец – это 18-й век, построен для некого аристократа Антониу Жозе Бутельу Морану ди Матеуш. Как пишут, его потомки до сих пор живут в половине дома, куда посторонних и экскурсантов не пускают. А пускают они поглядеть только пару богатых зал виллы и парк…
Иду по тенистой широкой аллее, и вдруг, из-за поворота – такое ожидаемое и одновременно неожиданное зрелище!
Собственно, я за этим и ехала…
Сначала, раскрыв рот, осматриваю усадьбу снаружи
А вот тот самый знаменитый зеленый тоннель (5-и метров длиной и 7,5 метров высотой)! почему-то во всех переводах пишут, что он - кедровый.
Но кедр, он же как сосна, шишки большие… А тут – можжевельник какой-то!
Деревьям – 70 лет, посажены в 1941-ом году.
Ну, вот он – парк…
Верхний уровень
А теперь уже смотрим на следующий, ниже, уровень парка
Кусты похожи на искусственные коврики, продающиеся сейчас в недорогих хозяйственных магазинах)))
Парк - красавец... Может, и не Версаль (в котором не была, и может, попутала ассоциацию), но все равно - здесь красиво.
Спускаюсь ниже, тут уже хозяйство
Айва, кстати... долго боролась с искушением, но решила, что плоды еще не спелые)))) и оставила их в покое)
Ну, а вино Manteus - это довольно известное вино, особенно - розовое.
Видимо, сбор винограда уже был, как и в другой Европе... засушливое лето... А мне остались только редкие гроздья, но такого сладкого, вяленого....
А еще есть кипарисы, которым 240 лет
Высоченные, задрав голову, можно не удержать равновесие и упасть) Некоторые – причудливой формы.
очень красочно! ну и утопленница в пруду очень очень интересная.....особенно ее поза))
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Наверное, я очень сентиментальная, а может быть просто такое настроение...даже слезы наворачиваются, какие прекрасные фото, как хочется вернуться в Порто! Были в марте, но теперь обязательно хочу побывать там осенью. Скажите, а какой у вас фотоаппарат и каким объективом вы снимали?
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
Горыныч писал(а) 16 окт 2011, 15:27:С такой любовью описываете Порто... А кто-то здесь недавно хаял его (мол, очень грязно) и жалел потраченного дня.
Отчет и фото очень хорошие. Город на любителя. Он имеет свой характер; нам очень понравился. Старый исторический центр выглядит на свои годы, много граффити и мусор есть. В будние дни центр относительно пуст (кроме местных бомжей которые пытаются просить мелочь). На выходные все оживает; приезжает много туристов из соседнеи Галиции и Европейских стран. Много концертов и театров. Цены довольно низкие по сравнению с Лиссабоном и более развитыми странами. Шоппинг относительно дешев; много уникальных магазинов. Порто также имеет дорогие районы (с океанской стороны).