Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вишневый ликер Ginjna d’obidos, на мой неискушенный вкус не отличается ничем от ликера в Синтре. 1 евро чашечка.
Обидуш славен еще своей керамикой, его фишка – корзиночки из глиняных жгутиков. Наблюдала сам процесс изготовления.
А купила одну из таких рыб. Сильно понравилась
Церковь Санта-Мария - место венчания юных властителей страны. К сожалению, закрыта. Вообще, повторюсь, лукаво как-то работают церкви в Португалии, с сиестой и выходными)
А вот показался и местный замок, построенный все тем же Афонусу Энрикишем после взятия города у арабов в 1148 году.
Сейчас в замке находится очередная поусада Pousada do Castelo (http://www.pousadas.pt/historic-hotels- ... /home.aspx) Ради интереса уже дома проверила стоимость – сингл от 136 евро. Не бюджетно, но, наверное, было бы интересно переночевать в этом городе, когда схлынут туристы и он станет обыкновенным маленьким городком Португалии, в котором живут обыкновенные люди...
А в этих милых домиках, кстати – туалет)
Можно пройти по всей крепостной стене, полюбоваться видами. Я не иду, вроде и широкая, да без ограждений. Я панически боюсь высоты.
Полутора часов на город, по-моему, вполне достаточно. Если не засиживаться в барчиках/ресторанчиках)))
Но до чего фотогеничный городок! Именно такими я и представляла перед поездкой португальские малые города
Заехала в святилище Santuario do Sr. Jesus da Pedra. Видела его при въезде в город и с крепостной стены.
Из путеводителя – «одна из интереснейших построек в стиле барокко в Португалии. Недалеко от этого места обнаружено старинное распятие, которому приписывают чудесную силу. Теперь оно находится в алтаре церкви».
Все закрыто. И никаких признаков, что недавно было открыто. Полное запустение.
Всего 40 километров от Обидуша. Как все-таки приятно, когда ехать не далеко!
Бесплатно запарковалась на одной из близких к главной площади улиц. Иду смотреть.
Хм.. опять посадские платки
Выхожу на главную площадь, тут же турбюро, как обычно – закрыто)
Широкая такая площадь, доминанта – Монастырь Santa Maria de Alcobaca.
Мне сразу нравится.
Немного истории. Первый король Португалии Афонсу Энрикеш I перед битвой с маврами дал обет в случае победы построить монастырь и посвятить его Пречистой Деве. Битва была выиграна, а монастырь основан. В 1152-ом году. Афонсу отдал его ордену цистерцианцев. Король был обязан цистерцианцам не только за поддержку его военной кампании. Виднейший деятель ордена и дипломат Бернар Клервоский ходатайствовал перед папой и кастильским королем о признании самовольно провозглашенного королевства Португалии (1139).
Фасад неоднократно перестраивался, но ажурная роза на втором этаже сохранилась еще от старого.
Интерьер меня тоже сразу завораживает… Светлый, без малейшего декора, высоченные своды… Аскетично и вместе с тем - так величественно!
И, конечно же, самое запоминающееся в этом монастыре – гробницы короля ПедруI и его любимой Иниш ди Каштру. Без истории их любви не обойтись, ее копируют из отчета в отчет, но, опять же, для стройности рассказа приведу ее и в своем:
«Роман Инеш и короля Педру описан в бессмертных «Лузиадах» Камоэнса. Начался он в 1328 г., когда наследник престола Педру влюбился не в кастильскую принцессу Констансу, предназначенную ему в жены, а в ее придворную даму Инеш. Любовь не осталась без ответа, и когда Констанса вскоре умерла, принц официально объявил о своей связи с испанкой, которая родила ему двоих сыновей. Однако отец Педру, король Афонсу IV, всячески препятствовал этому союзу. Он подослал к Инеш, жившей с сыновьями в усадьбе неподалеку от Куимбры, наемных убийц, которые и закололи кинжалами всех троих. Когда король через два года умер, месть короля Педру I была ужасна. У убийц, еще живых, были вырваны сердца. Труп его любимой Инеш был эксгумирован, обряжен в королевские одежды и посажен на трон в кафедральном соборе Куимбры. Виднейшие сановники должны были присягать убитой целованием руки. Затем с факельным шествием мертвую Инеш перенесли в Алкобасу. Оба саркофага были установлены один напротив другого в поперечном нефе, так, чтобы, по завещанию Педру, после Страшного суда «свидание состоялось сразу по воскрешении».
Очень меня история любви монархов впечатлила. Так же, как и их гробницы. Великолепные произведения искусства 16-ого века! Автор не известен.
Гробница короля ПедруI.
Шесть ангелов окружают короля. Собака у ног - символ преданности.
Я как всегда внимательно рассматриваю детали, здесь есть, чем заняться
Интересные такие сценки, хотелось бы взглянуть на них, когда были целыми все детали) По-моему, сцены даже несколько фривольные…
Саркофаг любимой женщины короля.
Прошло уже 450 лет, страшного суда так и не было, и супруги пока так и не увидели друг друга снова… Грустно…
Гробницы очень пострадали во время войны с Наполеоном. Да и весь монастырь был разграблен. Португальское правительство решило не восстанавливать утраченные детали саркофагов, увековечив свидетельство вандализма завоевателей.
В этой же церкви есть гробницы и других португальских королей, собранных воедино в Королевском Пантеоне.
Зал Королей.
Панно 18-ого века на стенах изображают историю строительства монастыря
На специальных полочках – фигуры португальских королей. Не знаю, когда они сделаны, но выглядят очень старинными!
Так интересно рассматривать, прямо историю костюма можно изучать! Еще остались свободные полочки!
А этот, прям, Петр Первый какой-то!
идем дальше...
Внутренний двор, называемый Двориком Тишины
Ну, а вот и мое любимое помещение в каждом доме/дворце/монастыре – кухня!
Огромная! 18 метров в высоту!
В монастыре жили 999 монахов - «одним меньше тысячи», как предписывалось уставом ордена. Видимо, отличались они отменным аппетитом. Интересно, что же такое им готовили, что требовалась такая вытяжка?
И даже бассейн для живой рыбы был)
А этот, по-моему, сильно обижен на то, что ему воткнули в рот кусок трубы…
Из кухни можно подняться на второй этаж.
В окошко непонятного предназначения вижу, что мне опять очень повезло, и я ползала на коленках вокруг гробниц практически в одиночестве.
А потом я уже не могла оторваться от зверушек-горгулий!
А это, вроде, тоже свинка, только с крыльями почему-то…
А вот еще как можно показывать кукиши!
Чаще всего посещение монастыря Алкобасы совмещают с Батальей. Я в очередной раз хвалю свою прозорливость. Мне очень понравился этот монастырь, и я рада, что в Баталью еду завтра, чтобы не перебивать и запомнить впечатления от Алкобасы).
А сейчас я держу путь в курортный городишко Назаре в ожидании спокойного вечера на берегу океана.
Nazare – бывшая рыбацкая деревушка, нынче – популярный курортный городок. Хотя обещается, что здесь до сих пор можно встретить рыбаков в клетчатых рубашках и их жен в многослойных пышных юбках. Ну что ж, посмотрим!)
Ехать мне всего 13 километров, еще совсем день, я никуда не тороплюсь и наслаждаюсь спокойной дорогой.
Правда, пейзажи – как на дачу еду к себе, по Карельскому перешейку.
Километрах в пяти от Назаре свернула на какую-то дорожку, вышла из машины, чуть сознание не потеряла от резкого запаха хвои… А потом задышала полной грудью… Дома так и не удосужилась в этом году ни разу выехать на природу, а грибов, говорят, было…
Ненавязчиво оборудованы места для пикника, и очень чисто при этом кругом.
Кто-то в лес приезжает за дровами)
А кто-то, на последней модели БМВ – за иголками! Вон уже сколько сгребли. Хотя, весь лес в их распоряжении, сколько в багажник влезет)… интересно, зачем они им?
Выезжаю на набережную Назаре, тут же удалось приткнуть машину, парковка везде платная (1 евро/час), с 20:00 до 08:00 – бесплатно, совсем рядом с гостиницей. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Гостиница рекомендована на нашем форуме участницей AnZ, за что ей большое спасибо! Adega Oceano Hotel Nazare (http://www.adegaoceano.com/home.html), через букинг – 35 евро сингл.
Вот она, гостиница
Балкон моей комнаты – практически на океан)))
Похоже, отель недавно отремонтировали, все вполне на уровне, кондиционер, небольшая плазма, вай-фай. А тем более за такие деньги! -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чудесный день, и даже еще не стемнело. Иду на пляж. Давно я не видела таких широченных и длинных пляжей… Мама, хорошо-то как!
Блин, вода холодная…
Здесь я и провела время до сумерек…
В Назаре полагается закат встречать на горе, на смотровой площадке (добраться туда можно на машине или фуникулере, работает с 07:15 до 00:00). Я закат встречаю с тарелкой и бокалом белого вина!
В ожидании счастья… гастрономического…
А вот и оно!
Потом гуляю уже по вечернему городу.
Променад удивил своей тишиной. Музыка не звучит нигде. Ни в одном баре, не говорю уж о ресторанах, кухня которых закрылась, когда еще и 9-и не было. Может, потому что воскресенье? С другой стороны – кого на курорте волнуют дни недели? К сожалению, не могу предоставить достоверных данных, т.к. я только пол-дня с ночью и была здесь…
Правда, куча ресторанчиков, причем, мне кажется, чем удаленнее заведение от набережной, тем аппетитнее еда в тарелках у посетителей, куда я жадно заглядываю…
Тут своевременно пришло воспоминание, что я сегодня без обеда. И я с облегчением решаю поужинать второй раз в заведении вот с таким смешным названием
Океана уже не видно, только его мощный мерный гул… Валяюсь на остывающем песке и разговариваю по телефону с родиной. Так и закончился этот день...
03.10.2011
Всталось рано, как подбросило. Это же последний полный день в Португалии! А столько всего надо успеть!
Иду к фуникулеру, надо же все-таки увидеть океан сверху! Улицы пустынны и такое впечатление – только что помыты…
Только редкие бабушки. В тех самых юбках) Дедушек почему-то в Назаре я почти не встречала…
Вот такие зазывалы в Назаре)
Вчера вечером думала, что поснимаю бабушек утром, а утром их мало было… А вообще – очень колоритны в своих юбках-передниках с многочисленными слоями и платках!)
Фуникулер ходит через каждые 15 минут (с 21:30 – через пол-часа)
Вот жеж, для животных – специальные корзинки, разных размеров
Поднимаемся на скалу высотой 110 метров. За фуникулером – сразу налево – и…И!!!!
Здесь же, на горе – старый город Sítio.
Площадь, с собором и пальмами, напомнила мне города Центральной Америки…
Зашла и вовнутрь, пусто, солнечно, пыльно. Не смотря на очевидный запрет фотографировать, поспешно сделала несколько снимков.
Часовенка напротив, вся в азулежус, а по лесенке еще ниже можно спуститься…
А там, за решеткой и стеклом, в маленьком гроте –
Там еще какой-то проход есть, глубже, в скалу, но за решеткой на цепи...
В интернете нашла только это: «свое имя поселок получил от места рождения Девы Марии из Назарета, скульптура которой была превезена монахом в IV веке и долго хранилась в церкви Девы Марии, выдолбленной в скалистом берегу поселка» «Здесь, в Sitio, небольшая часовня Мемориа напомнит вам о чуде, которое совершила Дева Мария, остановив коня благородного дона Фуаш Роупинью от падения в пропасть»
Выпила кофе с корзиночками –паштейш. Как же приятно их съесть ранним утром на безлюдной площади, где пьют кофе местные перед работой, а не в набитом туристами кафе из путеводителя в Лиссабоне!
Появляются уже торговцы всякой всячиной… Продавщица орешков. Очень колоритная, но я почему-то постеснялась снять ее вблизи…
Вообще, очень благодарный городок, для тех, у кого есть телевик и время. Такие персонажи попадаются!
Последний взгляд на океан…
Возвращаюсь к отелю за вещами…
И тут началась борьба с собой… рестораны начинают готовиться к открытию… Выставляют столики, стенды с красочными меню со всевозможным сифудом, а откуда-то уже потянуло тонким запахом разогревающихся сковородок…
Может, наплевать на сегодняшние планы и задержаться в прибрежном городке на поздний завтрак, переходящий в обед??! И освоить все их морское меню
Любознательность победила желудок. Я еду в Баталью.
Аня! я сижу пишу отчет о Португалии в октябре 2010, и тут выхожу и вижу твой!!! теже места! схожие эмоции! и иногда даже теже отели!!! вот теперь думаю, может мой отчет уже не выкладывать? ты все уже написала)))
Sofico писал(а) 09 ноя 2011, 13:57: те же места! схожие эмоции! и иногда даже теже отели!!! вот теперь думаю, может мой отчет уже не выкладывать? ты все уже написала)))
София,
1) эмоции "схожие", да не одинаковые. Да и не бывает одинаковых эмоций у разных людей! 2) отели те же - так здорово, уже статистика, в помощь будущим путешественникам 3) я написала только свое путешествие, твое было совсем другим! Пусть и маршрут похожий.
Любой отчет интересен, даже пусть и по тем же местам. Да здесь вообще все бродят по одним и тем же достопримечательностям, особенно, когда первый/второй раз в стране. Тем интереснее мне, к примеру, будет почитать чьи-то впечатления о том, где сама только что побывала. Я уже неоднократно писала в комментариях к другим отзывам - иногда чужой отчет интереснее читать после, а не до. Так что - с нетерпением жду. Свой надеюсь сейчас закончить.
Когда дорога взобралась на небольшую горку, и я увидела готические башенки монастыря, продолжающийся внутренний монолог на тему не съеденного сифуда, прекратился навсегда.
В Баталью едут, чтобы посмотреть монастырь Mosterio de Santa Maria da Vitoria.
Построен по очередному обету очередного португальского короля, Жуана I в честь очередной военной победы (1385 г.)
Поле Сан-Жорже, где происходила битва находится в 3-х километрах от Батальи. По преданию, чтобы выбрать место для строительства монастыря, Жуан встал на поле боя и выстрелил из лука. Куда упала стрела, там и начали строительство... Смущает меня только в этой истории вот что - неужели стрела может лететь 3 километра??!! Прям сказка о Царевне Лягушке)
Строили монастырь 130 лет, да так и не достроили, а бригады строителей перебросили в Белем для строительства Монастыря Жеронимуш. Как в России!
Да-а-а... все виденные ранее фотографии не передают того впечатления, которое этот монастырь производит в реальности.
Даже пока не тороплюсь идти внутрь, надо еще усвоить все, что показывают снаружи. Присела для начала за столик кафе с видом на монастырь с чашечкой капучино ... Привыкаю...
Потрясающее зрелище!
По дугам арок расположено более 70-и статуй апостолов и святых.
Шесть из 12-и апостолов, другие шесть - с другой стороны ворот.
Мои любимые декоративные элементы – каменные горгулии)
Иду внутрь монастыря
А тут – дискотека))) Такие забавные разноцветные зайчики от витражей разбежались по гладким стенам церкви.
Капелла основателя (Capela do Fundador).
Ее строительство было начато по приказу Жуана I, отсюда и название. Он задумывал в этой капелле сделать королевский пантеон.
Могилы самого Жуана I и его супруги Филиппы. В этой же капелле, в нишах стен - гробницы их четырех сыновей, а также других королей. Но Пантеоном в полном смысле эта Капелла не стала, т.к. традиция хоронить здесь королей достаточно быстро угасла.
Высокий такой постамент, даже никак и не сфотографировать нормально... Лев у подножия гораздо лучше получился)
Капелла воздушная, ажурная, кружевная... хоть и пантеон…
Потолок. Это же калейдоскоп какой-то из детства, звезда сложилась... Правда, оригинал был разрушен при землетрясении 1755-ого года.
Королевский двор - Claustro Real.
На самом деле, когда в 1388-ом началось строительство монастыря, его первый архитектор хотел возвести что-то на подобие монастыря в Алкобасе, строгий и лаконичный ансамбль.
Но последующие мастера делали его облик все более затейливым.
Вот и Королевский двор в 16-ом веке претерпел значительные изменения - арки, к примеру, заполнили ажурной резьбой
Источник Королевского клуатра или "Умывальная комната братьев".
Зал Капитула.
Уже дома прочитала, что самым его интересным элементом является крестовый свод, спроектированный без какой либо центральной опоры. А я даже не сфотографировала его! С 1924-ого года в зале находится могила Неизвестного солдата I-ой Мировой войны, постоянно охраняемая почетным караулом.
С кухней – разочарование, сейчас там сувенирный магазин и никаких признаков быта… А в трапезной - музей Неизвестного солдата.
Незаконченные капеллы.
Королю Дуарте, сыну Жуана I, было не достаточно одного пантеона, он решил построить для славных деятелей страны другой. Для этого он приобрел землю, находящуюся прямо у храма. Дуарте умер через год после начала строительства. Капеллы не торопясь строили еще 100 лет, а потом строительство было прервано (в 1533-ем году) из-за перераспределения финансирования на другие объекты, в частности на Жеронимуш.
Восемь мощных пилонов должны были стать опорой для купола. Да так и не стали....
Какая резьба! Стиль мануэлино во всей его буйной красоте!
Дожди заливают ротонду... думаю, если не закроют чем-нибудь от осадков - не долго все это сохранится... Хотя... стоит же уже более 500 лет, и ничего...
Гробница Дуарте I и его супруги. Хоть и была это его воля - похоронить его в этой капелле, вряд ли он думал, что придется ему лежать и смотреть в открытое небо...
Тончайшая каменная резьба колонн и стен
Может, это девиз короля Дуарте - "Верен до самой смерти"? Он, по описаниям, должен много раз повторяться в орнаменте.
Судя по тому, что я практически ничего не помню из внутреннего убранства монастыря, да и фотографий у меня не оказалось, то мне больше всего запомнились Капелла основателя и Незавершенные капеллы.. Ну, а по количеству снимков монастыря снаружи - это, видимо, самое яркое впечатление
Да, монастырь, безусловно, одно из обязательных мест для посещения в Португалии!
Немного погуляла по городу, он совсем маленький и ничего интересного я там не нашла.
Практически из любой точки города можно видеть башни монастыря
Церковь Воздвижения Креста Господня. В путеводителе написано – одно из примечательных зданий Батальи, но не написано – чем
Вобщем, было бы непростительно променять монастырь в Баталье на осьминога-гриль
Хотя, уже свысока приобретенного свежего опыта, сейчас бы спланировала логистику последнего участка по-другому…
Остановиться денька на 3 в Назаре или каком другом приятном курортном городишке рядом… С утра ездить на достопримечательность (что до Алкобасы, что до Батальи – меньше часа), пока не подвезли автобусы туристов, а потом – весь день свободен! Загорай, ешь, пей!
Все… Программа поездки закончена… 210 километров до Порту. Завтра утром улетаю домой.
Сдаю машину, опять трусливо не выясняю свои перспективы по поводу оставленного в Лиссабоне первого автомобиля.
На такси еду в свой первый отель "OportoHouse" Там меня помнят, кажется, искренне рады, хвалят мой загар, возвращают оставленные у них на хранение вещи…
Я даже не переодеваюсь, так спешу на очередное свидание с Порту!
Конечно же, прошла по всем знакомым местам, и на вокзал заглянула, и к Дуомо... И так хорошо, что можно фотоаппарат даже и не доставать, все это уже снято в первый заезд. Хотя, Порту так колоритен!!!
Дом, фотография которого также встречается в каждом отчете о Порту
Набрела на церковь dos Grilos (16-й век) и смотровую площадку около нее
Вид реки притягивает, там Рибейра, туда и иду по узким переулкам, некоторые из которых даже узнаю)
Вот и все. Заканчиваю я путешествие там, где по-настоящему его начала – на набережной Рибейры.
Студентов я как-то успела подзабыть
Мой первый ресторан закрыт на сиесту, но мне все равно, присаживаюсь в первый попавшийся открытый… лишь бы видеть МОСТ…
Сардины, Вино Верде, которое неожиданно оказалось красным, и так же неожиданно – очень вкусным!
Спускаются сумерки…
Потом еще чуть-чуть погуляла, немного упущенных в первый раз достопримечательностей…
Трафик у них, кстати, вечерний очень активный... Прям, как в настоящем большом городе!)
Церковь Igreja de S. Nicolau
По-моему, только в Португалии я заметила, какие есть у органов смешные трубки, похожие на дудочки)))
Igreja da Misericordia.
Очень понравилась площадь перед ней, эх, как жаль, что пропустила ее раньше, а ведь проходила несколько раз совсем рядом! Фотография совершенно ничего не передает, поверьте на слово! и зайдите)))
И магазин перчаток!!!! Прилипла к витрине, не оторваться Пусть, и мужские! я - за искусство! Голубая и желтая подкладка! с белой заклепочкой! Прелестно!
Ну, сардины – это был перекус, иду в очередной рекомендованный в отеле ресторан. А это оказался тот самый, из начала отчета, с тремя прижавшимися к стене красными зонтиками!)
Вот незадача… В маленькое помещение ресторана еле поместилась компания русских, троих из которых я сегодня встретила в офисе Jardim, когда сдавала машину. Большая компания самостоятельных путешественников Я абсолютно не против соотечественников за границей, просто сегодняшний прощальный вечер хотела бы провести тихо и без общения…
Заруливаю по-соседству… Просто, выпить рюмочку портвейна… Другую… Кухня здесь – прямо за стойкой. А чего бы мне рыбы не съесть? И за 5 евро!!
Так и усидела очередную бутылочку зеленого вина и пожаренную при мне рыбку.
Вон мой столик виден в окно ресторана, на втором ярусе
Хозяин проводит свободное время за игрой в карты с завсегдатаями
А потом я бесцельно шатаюсь по городу, вновь и вновь выходя на набережную, чтобы потаращиться... Извините за качество фотографий, штатив я уже давно с собой не вожу…
Накидала в Дору почти всю мелочь из кошелька.. чтоб уж наверняка вернуться
Порту... Это - не город... Это - явление... Потрясение... Мечта, реальность... По крайней мере, для меня. Сюда я должна вернуться наверняка.
Уже и к отелю вернулась, поздно, завтра ранний подъем, но никак не могу убедить себя, что это – все… Но моя улица баров на удивление пустынна и тиха, все закрыто… Понедельник? Не очень я разобралась с португальским общепитом, очевидно только одно – сиеста
Последний круг, уже почти себя уговорила, что пора домой, и – о, чудо! Открытое заведение. Кухня тоже работает.
Ну что ж, ставлю убедительную точку в своем путешествии – ужинаю третий раз!
Здесь тоже готовят при мне, но все уже очень цивилизованно. В плошечке, которую сначала вынесли к хлебу, вместо какого-то консервированного рыбного паштета было что-то такое вкусное, что я ее всю и съела… мне потом вторую дали)))
Здесь есть еще всякие макароны, но я себя вовремя одергиваю, хоть и соскучилась по ним смертельно) Ежедневно живая музыка, заканчивается в полночь, при мне собирали оборудование. А кухня – до 7-и утра
Так что, для всех, кто будет жить в этом районе, настоятельно рекомендую, особенно, для ночного визита:
“Estrela D’ouro” Rua da Fabrica, 59, 4050-247, Porto.
Ну что же, по-моему, отличный финальный аккорд моего путешествия!
Как всегда, память оставляет тебе только самое лучшее. И я уже не помню и не понимаю, что же мне так активно не нравилось в начале поездки… И вообще, когда любое путешествие заканчивается, ты со всей необратимостью понимаешь - что-то, самое главное, ты пропустил, не заметил, не обратил внимания, не понял, не распробовал…
• Alto Douro Wine Region (2001) • Central Zone of the Town of Angra do Heroismo in the Azores (1983) • Convent of Christ in Tomar (1983) • Cultural Landscape of Sintra (1995) • Historic Centre of Évora (1986) • Historic Centre of Guimarães (2001) • Historic Centre of Oporto (1996) • Landscape of the Pico Island Vineyard Culture (2004) • Monastery of Alcobaça (1989) • Monastery of Batalha (1983) • Monastery of the Hieronymites and Tower of Belém in Lisbon (1983) • Prehistoric Rock Art Sites in the Côa Valley and Siega Verde (1998)
По большому счету, вопрос о достопримечательностях Португалии можно считать закрытым.
И в следующий раз можно уже просто познакомиться с Португалией поближе. Не на туристических маршрутах…
как ты успеваешь такие огромные и при этом интересные отчеты клепать? я лишний раз убедился, что хочу в Португалию, хотя у тебя там какие-то нотки, якобы недовольства сквозили, но нет, похоже, нам там скорее всего точно понравится, как и тебе. В общем Анямолодец, и да, выкинь мыльницу, а то кое-где неба не хватает. и еще один момент.
Untitled писал(а) 10 ноя 2011, 10:29: выкинь мыльницу, а то кое-где неба не хватает.
Не выкину! Чтобы небо было везде, надо одно и то же наснимать с разными экспозициями, а потом еще долго возиться в фотошопе, накладывая одно на другое.... Ну, по крайней мере, мне так этот процесс представляется... Ну его... я снимаю лишь для иллюстраций собственных воспоминаний...
За "тишок" - спасибо!чувствовала ведь, что накосячила
Несмотря ни на что, отчет закончен на позитивной ноте! Фотографии замечательные, такая любовь к деталям... Спасибо за Назаре. В который раз пожалела, что его не было в нашем маршруте. Просто дух захватывает! Кстати, в Назаре на днях американский серфер установил рекорд, поймав 30-метровую волну! И еще...Респект за тягу к гастрономическим впечатлениям
Agafa P. писал(а) 09 ноя 2011, 23:36:Ну что ж, ставлю убедительную точку в своем путешествии – ужинаю третий раз!
Agafa P. писал(а) 10 ноя 2011, 10:46:Чтобы небо было везде, надо одно и то же наснимать с разными экспозициями, а потом еще долго возиться в фотошопе, накладывая одно на другое....
За "тишок" - спасибо!чувствовала ведь, что накосячила
ну не совсем так. вернее это тоже вариант, но сложный. дело в том, что у мыльниц динамический диапазон цвета меньше. грубо говоря, когда снимаешь улицу и там сильный контраст между собсно небом и тенью, это сложно для маленьких фотоаппаратов, мыльница так широко цвет не видит. а зеркалка - да. пусть и кэнон шутка.
"Узкие улочки, где можно переговариваться шепотом, покуривая на балконах домов на разных сторонах улицы"
Улыбнуло: про машину с арабскими номерами "а эта дама специально выбирала себе стену для фона" "вот еще как можно показывать кукиши" Пробковые дубы с плакатом WC
Спасибо за отчет. Лично для меня очень полезный и увлекательный. Для себя сделала новые открытия, те места, где мы не упели побывать и мне очень понравились: монастырь в Баталье, монастырь Jeronimos(оказывается, такой красивый внутри!). А еще мы не попали в библиотеку и тюрьму в Коимбрском университете. Все двери были закрыты. Мое упущение. Я очень люблю такого рода библиотеки. Еще интересно про лифт до университета. Я не знала о его существовании и мы с дитем топали пешком. Там же в Коимбре по твоим фотографиям понравился интерьер кафе "Санта Круз". Мне очень нравятся такие сводчатые потолки. Мало , где они встречаются в кафе. Только из твоего отчета узнала о церемонии примерки перчаток. Очень интересно. Поняла, как много потеряли, не попав в Регалейру в Синтре. Действительно Дисней отдыхает. Обязательно съезжу туда, когда вернусь.
Фотографии: Жаль, что не пронумерованы , придется перечислить, которые мне понравились. Из бытовых: расписные помоечные машины в Лиссабоне, Интерсная раковина в женском туалете в торговом центре, бабульки с корзинками на головах во время фольклерного выступления,а какие кальмары у рыбаков в Boca do Interno! Очень интересная фото с вытяжкой на кухне в Алкобасе.
Из культур-мультурного: Летучая лисица в основании колонны(у нее глаза прямо живые!). Дворик с фонтаном в монастыре в Баталье. Витая лестница в Charola(Томар). Выставка мостовых, саркофаги в Алкобасе- это чудо, фигуры ангелов такие грациозные, а животные и разные сценки очень натуралистичные. Красивое вечернее фото у моста в Порто в последний день.
Гостиницы: у тебя просто дар находить такие классные места. На каких сайтах ты все это отыскиваешь? Квартирка в Лиссабоне на последнем этаже или мансарда в Синтре!
Удивилась, что не зашла в Solar do Vinhode Porto и в ресторан при монастыре. Там очень вкусно кормили и поили. Они были прямо рядом с твоим местом дислокации в Лиссабоне, я про них писала в отчете.
Подскажи еще пожалуйста, а где находится та интересная терасса, где вы с Оксаной наслаждались городом? Действительно, там кажется уютно.
"Узкие улочки, где можно переговариваться шепотом, покуривая на балконах домов на разных сторонах улицы"
Улыбнуло: про машину с арабскими номерами "а эта дама специально выбирала себе стену для фона" "вот еще как можно показывать кукиши" Пробковые дубы с плакатом WC
Спасибо за отчет. Лично для меня очень полезный и увлекательный. Для себя сделала новые открытия, те места, где мы не упели побывать и мне очень понравились: монастырь в Баталье, монастырь Jeronimos(оказывается, такой красивый внутри!). А еще мы не попали в библиотеку и тюрьму в Коимбрском университете. Все двери были закрыты. Мое упущение. Я очень люблю такого рода библиотеки. Еще интересно про лифт до университета. Я не знала о его существовании и мы с дитем топали пешком. Там же в Коимбре по твоим фотографиям понравился интерьер кафе "Санта Круз". Мне очень нравятся такие сводчатые потолки. Мало , где они встречаются в кафе. Только из твоего отчета узнала о церемонии примерки перчаток. Очень интересно. Поняла, как много потеряли, не попав в Регалейру в Синтре. Действительно Дисней отдыхает. Обязательно съезжу туда, когда вернусь.
Фотографии: Жаль, что не пронумерованы , придется перечислить, которые мне понравились. Из бытовых: расписные помоечные машины в Лиссабоне, Интерсная раковина в женском туалете на Восточном вокзале, бабульки с корзинками на головах во время фольклерного выступления,а какие кальмары у рыбаков в Boca do Interno! Очень интересная фото с вытяжкой на кухне в Алкобасе.
Из культур-мультурного: Летучая лисица в основании колонны(у нее глаза прямо живые!). Дворик с фонтаном в монастыре в Баталье. Витая лестница в Charola(Томар). Выставка мостовых, саркофаги в Алкобасе- это чудо, фигуры ангелов такие грациозные, а животные и разные сценки очень натуралистичные. Красивое вечернее фото у моста в Порто в последний день.
Гостиницы: у тебя просто дар находить такие классные места. На каких сайтах ты все это отыскиваешь? Квартирка в Лиссабоне на последнем этаже или мансарда в Синтре!
Удивилась, что не зашла в Solar do Vinhode Porto и в ресторан при монастыре. Там очень вкусно кормили и поили. Они были прямо рядом с твоим местом дислокации в Лиссабоне, я про них писала в отчете.
Подскажи еще пожалуйста, а где находится та интересная терасса, где вы с Оксаной наслаждались городом? Действительно, там кажется уютно.
это прямо рецензия целая)
Последний раз редактировалось Untitled 11 ноя 2011, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
Супер-дупер-экстра-пупер восхительный отчёт!!! Лучше не бывает, а если и да, то я не встречал! Читал два часа, ностальгнул по тому, где был и пустил слюну по где не был! Фото экстра- класса (не важно мыльницей или мочалкой)- National Geographic должен просто непрерывно автору за пивом бегать!
Выбор vinho verde "Casal Garcia" - самый правильный выбор! Вот жалко нет его под рукой, так, что выпью жалкое pino grigio за Ваше здоровье восхитительная Agafa P!