Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
LirikaNP писал(а) 16 окт 2011, 11:51: Скажите, а какой у вас фотоаппарат и каким объективом вы снимали?
Canon 400D (про объектив писать не буду, в очередной раз поняла, что надо менять, очень им не довольна) + мыльница Canon S90
валек писал(а) 16 окт 2011, 11:54: Как погода, судя по фоткам не очень солнечно. И еще вопрос, какой а\к летели в Португалию.
Hispano писал(а) 16 окт 2011, 14:18: Как с погодой (я в Португалию в самом начале ноября)?
Только в первые пару дней было пасмурно, а потом - сплошное солнце. И очень тепло, жарко я бы сказала, 27-30 градусов. Но что там в ноябре будет - не берусь предположить)
Летела Люфтганзой, билет удалось отхватить за 8 тыс. из Питера, правда очень заранее
Tobiko писал(а) 16 окт 2011, 13:12: а то я уже начала сомневаться, что хочу в Португалию, в которую мне все никак не попасть....Теперь опять не сомневаюсь
Я еще выскажусь по этому поводу чуть позже, поэтому давайте не будем торопиться с выводами))
Горыныч писал(а) 16 окт 2011, 15:27:С такой любовью описываете Порто... А кто-то здесь недавно хаял его (мол, очень грязно) и жалел потраченного дня.
Ну, Горыныч, вы же понимаете, каждому - свое... Я вот дальше буду описывать некоторые достопримечательности, о которых читала только восторженные отзывы. А мне они как-то... не очень, мягко говоря))) Но мои впечатления от Порту нисколько не поблекли, когда я туда вернулась после достаточно насыщенной программы поездки.
какая красота! спасибо за отчет! загрустила понимаю что мы видели не ту Португалию и по Лиссабону и Кашкайшу сделали выводы о ненужности нам этой страны. придется снова пробовать
Обедать иду туда, куда и обещала. Может, я и поискала бы еще чего, да только там всего выбор из двух мест… второе мне меньше понравилось.
Прошу вина, Матеуша, раз я здесь… хозяин мягко убедил, что подаст мне вино лучше. А я и не против
Он же, узнав, что я дальше еду в Коимбру, спросил – а вы знаете, как ехать? Я показала на навигатор, лежащий на столе, у которого как раз заказывала маршрут – он знает!
«Нет, он не знает!» Хозяин эмоционально рисует на своей карте нужный мне маршрут и торжественно вручает мне ее в подарок. Ну, на то мы и самостоятельные путешественники, чтобы менять свои планы почти не задумываясь.
«Сначала нужно доехать до Sabrosо (позже, из путеводителя – город, где родился в 1480-ом Магеллан и, опять же, Tattac писала о нем в своем отчете), а далее – до Pinhao. А потом уже, до трассы А24 – по долине реки Douro».
Я совершенно не собиралась в этот раз путешествовать по этой долине, знаю, что там есть специальные красивые и пьяные маршруты…
После Сабросы догадываюсь, что еду по знаменитой портвейновой дороге. Живописно – не то слово! Виноградники на склонах – это чрезвычайно приятно глазу, подумалось - эх, жаль, что со мной нет акварели и бумаги! хоть и рисовать ни разу не умею... но – так захотелось!
Лоскутное одеяльце
Дорожка, правда, стремная, иногда, когда никого на хвосте не было, ехала не быстрее 30-40 км/ч, тут узко и сплошные повороты на 180 градусов. Очередное подтверждение, что планируя маршрут и время, надо учитывать особенности дороги. Почти на каждом километре – ворота или указатели на какую-нибудь кинту… Эх-х-х-х… И время поджимает, да и портвейн – это не легкое белое вино, после бокала которого вполне можно и за руль…
Добралась до Pinhao.
И там уже еду вдоль реки, не так экстремально, но не менее живописно. Появились на холмах названия крупных производителей – и Сандеман, и Ферера, и Калем отметили свои виноградники.
Хочется портвейна и купаться Не отметила еще, что жаркие погоды сейчас в Португалии – около 30-и градусов днем.
Выехала на А24 наконец, крюк по винной дороге не приблизил меня к Коимбре (179 км еще пилить), уже 4 вечера. Да и плевать, мне так понравился этот кусочек Португалии, а ведь могла и не увидеть совсем!
Дороги в Португалии – хорошие! Покрытие, по крайней мере. Но много ремонтов. И едешь ты по однополосной дороге, без обочин, с боков – бетонные отбойники, а дорога еще и извилистая… А разрешенная знаками скорость – 100… и местные сзади безмолвно напирают. А я еще не адаптировалась… А еще и солнце низко и бьет в глаза…
И еще потеряла минут 40 на светофорах, регулирующих одностороннее движение на ремонтируемых участках.
Короче, натерпелась я на этом участке, хотя сейчас, по прошествии времени, и думаю – да это не со мной было, я ж не блондинка, я опытный пользователь авто! Но… Блокнотик зафиксировал мои стенания
Coimbra.
Первая столица Португалии, кстати.
Доехала к сумеркам, верхний город в свете заката… Красиво! Паркуюсь согласно подробнейшим инструкциям по е-мэйл от хозяйки, за деньги, но не дорого – 2 евро с 19:30 до 10:56.
Дальше – недалеко пешком. Громыхаю колесами своего чемодана по мощеной мостовой, обращаюсь к первому встречному с вопросом. Он был не очень уверен в ответах, но я уже и сама поняла – куда идти… И вдруг – откуда-то сверху – «вы ищете Casa Pombal?» Поднимаю голову – старушка в окне. Правильно, говорит, идёте, а потом направо – и усе!). «Обригада», машу я ей уже от угла, увидев свою дверь. Да, мы ж на португальском разговаривали!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Пожалуй, уже имея некоторую статистику, хочу поделиться своими наблюдениями о португальцах. Это чрезвычайно, просто экстремально доброжелательные люди. Но без навязчивости. В свою первую ночь, когда ехала в метро до Сан Бенто, полицейские, которые показали мне, куда пересаживаться, увидев, что я спустилась, конечно же, не на ту платформу, пришли за мной и отвели меня за ручку к правильному эскалатору. В ту же ночь, когда я стояла у Клеригуш и вертела карту так и сяк, пытаясь сориентироваться, какой-то проходящий по другой стороне улицы мусорщик (!) (ну, не знаю, кто это был, но он катил мусорный бак ), остановился, перешел дорогу и спросил - нужна ли мне помощь. Да масса примеров, включая сегодняшнюю бабульку в окне. Мне нравится сервис здесь. Пока я ничего долго не ждала, хотя у меня создалось впечатление из некоторых рассказов, что в Португалии надо запастись терпением. Всё с улыбкой, ответят, подскажут, посоветуют. При этом сразу оставляют тебя в покое, когда видят, что мне уже достаточно полученной информации. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Верхний город, недалеко от Университета. Моя комната называлась на букинге – «Double Room with Private Bathroom» 50 евро/ночь. Кондиционера нет. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я звонюсь, потом – стучусь, выходит пожилая хозяйка, искренне рада мне. Вдвоем с ней тащим мой чемодан по скрипучей лестнице на 3-й этаж.
Мой номер №XIII – в мансарде, похож на комнату в чьей-то старой даче – такие же выцветшие обои в цветочек, занавесочки с кружевом, какие-то банки/склянки/вазочки для уюта, картиночки по стенам… Мило, ветхо, короче – исключительно забавно!!!
Хорошо, что я человек, открытый для новых впечатлений и закрытый для негатива (в путешествиях). Я уже забыла свою предыдущую пафосную ночевку и наслаждаюсь новыми впечатлениями!
А ванная… ну, это вообще… По коридорчику чуть, потом ступенька вниз и…
Окно! Окно прямо в стене у ванны, распахнуто, виды на крыши Коимбры и на реку! За это окно можно простить все неудобства!
Перед сном)
Зато есть патио, где можно выкурить сигаретку после вполне приличного завтрака.
Утром при уборке заглянула в другие комнаты, которые с удобствами на лестнице. Ну… скромненько Но, полагаю, бюджетно. Сорри за бардак на фотках, была утренняя уборка, но, возможно, эти фотографии кому-нибудь пригодятся
В очередной раз делаю вывод для себя – я буду путешествовать по Европе только с заранее забронированным жильем. На примере моего сегодняшнего дня.
По моим расчетам я должна была прибыть часов в 5, успеть до темноты. Планы склонны нарушаться, я приехала в 7, ведомая навигатором сначала к месту парковки, а потом к жилью. И вот думается мне – сколько бы у меня ушло еще нервов и времени, что бы сначала найти, где припарковать машину, потом сориентироваться в осях, потом идти искать себе отель… Можно, конечно, искать отель накануне, но никто не может гарантировать стабильный интернет, да и время нужно потратить… Да и как бы я узнала, где припарковать машину, если бы не списалась с отелями здесь, в Коимбре, и со всеми другими - в Гимараеше, Эворе, Ситре и т.д.- заранее? В букинге этой информации нет. А отвечают они не в ту же минуту, а дай бог, на следующий день.
Да и вообще, выбор жилья, как и другая подготовка к путешествию – это так увлекательно!
Так что я в очередной раз убедилась для себя в правильности моей тактики. Ну, это в моем случае - когда, как я, чуть не каждый день – на новом месте. И все это за 7-14 дней. Когда нет времени на эксперименты. ИМХО. Тянет меня на отступления сегодня --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не нравится мне эта тенденция – знакомство с новым городом в темноте.
Ну, «вкусный ужин и недорого» по рекомендации от хозяйки вылился только в «не дорого». Зато в первый раз решилась на эту cod-fish, а в простонародье – треску. Ну… треска, как треска… Сидела, правда, при первом для меня в Коимбре виде – на Jardim da Manga. Позже выложу его дневные виды.
Чуть гуляю.
Главная пешеходная улица Коимбры – Rua Ferreira Borges – чем-то напомнила мне в это темное время суток Via Mazzini в Вероне… Такой же белый светящийся камень мостовой… Шоппинг в витринах…
Коротаю время до начала следующего мероприятия за вином и записями. Кстати, из "зеленых" это вино мне показалось одним из лучших, какие пробовала.
Сознательно не слушала заранее фадо, как ни пыталась мне мама прокрутить видео после своей весенней поездки. Хотела составить свое первое мнение на натуре.
Это было… Да как описать…
После перерыва к исполнителям присоединился еще и баян с роялем… Так пронзительно… до слез…
К сожалению, включала запись не на самых показательных композициях, но, для более полной картины:
После такого концерта надо вести любимого домой, а там заняться с ним вдумчивым медленным сексом и говорить ему такие слова, которые, возможно, уже и не скажешь больше никогда…
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Agafa P. Ждала отчет, так как были очень интересны впечатления от Португалии такой преданной поклонницы Италии, как Вы. Несмотря на то, что вели себя как "поверхностный турист" , к счастью такие жемчужины Порту, как Санта Клара и Сан Франсишку, не остались незамеченными. Как Вам удалось снять интерьер Сан Франсишку? когда мы там были, за соблюдением запрета на съемку следили так строго, что мы смирились и остались ни с чем... Тоже слушали фаду в "А capella", но я , наоборот, жалею, что не познакомилась с ним раньше, тогда пошли бы на женское в Лиссабоне. И хоть чувствуется, что большой любви к Португалии у Вас не случилось (есть подозрение, что еда сыграла в этом не последнюю роль ), отчет, как всегда, живой, с красивыми фото и полезной информацией. Жду продолжения!
tagenta писал(а) 17 окт 2011, 19:28:Все так красиво и вкусно, а что не понравилось то?
Видимо, что-то страшное впереди...
Да не-е-е.... Да и не могу сказать, что не понравилось, как может не понравиться?))) Но свои претензии к Португалии я выскажу чуть позже)
Isole писал(а) 17 окт 2011, 23:56:И хоть чувствуется, что большой любви к Португалии у Вас не случилось (есть подозрение, что еда сыграла в этом не последнюю роль )...
ну вот, одна из них, к примеру. Isole правильно поняла мои приоритеты))
Isole писал(а) 17 окт 2011, 23:56: Как Вам удалось снять интерьер Сан Франсишку? когда мы там были, за соблюдением запрета на съемку следили так строго, что мы смирились и остались ни с чем...
Хм... если честно, я не помню, чтобы там был запрет на съемку, может, на съемку со вспышкой? Я обычно стараюсь не нарушать такие запреты, нельзя - так нельзя... (Правда, в Библиотеке Жуанина сознательно нарушила)))) )
Хотя, может в Сан Франсишку я так впечатлилась, что все-таки снимала из-под полы? Сорри, не запомнила таких деталей.
Маршрут по Коимбре получился почти круговой, на мой взгляд – очень логичный, для тех, кто начинает с верхнего города.
Сначала – Университет. Вообще, старый город – на холме. Университет, практически - его высшая точка, с него и надо начинать, спускаясь потихоньку вниз.
Сразу видно, что вы в студенческом городке. Революционеры, хи!
В 16-ом веке король ЖуанIII отдал под университет свой дворец. Вот как ценили образование!)
Когда подошла к нему, подумала, что попала на какой-то флэш-моб)
Потом мне объяснили – посвящение в первокурсники. Речевки, песни, каждый факультет пытается переорать другой.
Старослужащие, как и полагается, радостно и с выдумкой измываются над новичками) Приглядитесь к лицам и позам девушек слева)))
Широченный университетский двор, прям не двор, а площадь! И памятник тому самому щедрому королю Жуану третьему)
За 7 евро можно сходить в библиотеку Joanina (250 тысяч старинных книг!), университетскую тюрьму, Капеллу St’Michael. Как и писал Почемучкин в своем замечательном отчете (viewtopic.php?f=965&t=113903) – не бойтесь звонить и стучать, двери закрыты). Работают с 10-и, я была к открытию, первый и единственный посетитель на тот момент, повезло, потом потянулись группы туристов.
Библиотека.
В неприметную дверь, которую любезно покажет смотрительница, можно пройти в нижние помещения. Здесь тоже библиотека, видимо, для фолиантов попроще…
А еще ниже – университетская тюрьма. Но, особо не интересно. Не страшно)
Не повторите моей ошибки, я поначалу в университетскую капеллу ломилась в эти двери, а надо идти за студентами внутрь, и там сразу налево. У дверей звоним в звоночек
Очень красивая капелла, особенно – орган. Там тоже нельзя фотографировать, а добрая служительница была всегда рядом со мной, готовая подсказать что-нибудь
Естественно, пошла посмотреть сам Университет. Несмотря на возраст, мне кажется, что студенткой я была совсем недавно. Захотелось сравнить, как тут, у них)
Побродила по аудиториям, посидела за партой. Трудно представить мне, дитю пасмурного и мрачного Питера, как можно учиться при таком солнце в окна)
Заглянула в студенческое кафе, но вот кофе, к сожалению, совсем не хотелось пока!
Да, черная форма, а самое главное – эти черные плащи, придают студентам несколько комичный облик) Как из сказки какой-то)
Почти от Университета вниз спускается улочка Rua Borges Cameiro.
Опять какая-то знаменитая олива, правда, я не знаю, чем…
По этой улочке дохожу до Кафедрального собора Se Velha (вход 2 евро).
Мощный, похожий на крепость, со всех сторон сжатый городом, который строился вокруг него. Даже не отойти никуда, чтобы сделать красивый общий план)
Кафедральный собор был заложен в 11-ом веке при первом португальском короле – Афонсу Энрикише (мы про него уже знаем, это тот, кто родился и крестился в Гуимараше). В начале 18-ого века он стал простой приходской церковью, но до сих пор его именуют Se, правда, добавляя Velha. Путеводитель пишет, что Главная капелла собора с алтарем из резного позолоченного и крашеного дерева – уникальна для Португалии, создана в 16-ом веке фламандскими мастерами.
В соборе
Тот же путеводитель пишет, что здесь впервые в Португальских храмах применили облицовку изразцами. БОльшая их часть утрачена в 20-ом веке.
От Se вниз улица-лестница Quebra Costas, что означает – костоломная))
Длинная… можно остановиться, посидеть на ступеньках, отдохнуть....
Можно и в узкий, как щель, барчик зайти на чашечку кофе или рюмочку)
Спускаюсь на ту самую улицу Боргес, которую вчера сравнивала с Вероной. Магазины открыты, некоторые витрины манят, но я пока режим шопинга не включаю.
С этой улицы, через арку Arco e Torre de Almedina (раньше это был главный проход в городской стене, а район за ним назывался Алмедина. А стену и ворота построили мавры. Вот) тоже можно пройти к Se. Но – вверх Интересно было бы побывать в той комнатке с балкончиком, которая прямо в воротах))
До конца Боргес сегодня уже не иду, спускаюсь к церкви Sao Bartolomeu, что на площади do Comercio. В 10-ом веке построенная, перестраивалась в 12-ом и 18-ом.
Вот, эта светлая, солнечная, радостная внутри (фото не получилось). И люстра красивая.
В отличие от другой, de Sao Tiago (13-й век), которая расположена на другой стороне площади.
Кстати, этот человек был одет, как монах, с белой рясе, с поясом и четками... Но, при этом, как-то уж больно расслабленно сидел на стуле, не похоже на молитву. Как охранник)))
Сама Площадь do Comercio, больше похожа на широкую улицу.
А коммерция тут и сейчас присутствует!
А вообще, мне эта площадь понравилась, здесь как-то очень уютно.
Не буду больше даже говорить, по рекомендации кого я пыталась найти заведение для еды в этом райончике… Все равно - не нашла
Нашла другое. Это было самое аутентичное место за всю мою поездку
Малюсенькое помещение без вывески, меню написано мелом на деревянной доске, наименований пять. Когда я вошла и жестами показала, что хочу поесть, как раз два студента доели куриный бульон и освободили места
Меня посадили локоть к локтю с португальским мужчиной, который с аппетитом ел сардины с фасолью. Остальные 3 столика были заняты. По телевизору показывают какую-то викторину. Самый мой бюджетный обед – тарелка картошки с мясом (ткнула на доске в знакомое слово «carne», т.к. сардины с фасолью точно не хотелось) и бутылка пива – 5,5 евро!
Фотка изподтишка)
Дальше углубляюсь в узкие улицы нижнего города, здесь классно, жизнь кипит, магазинчики, ресторанчики. Теперь думаю, что жилье надо было подбирать именно в этом райончике.
Не выдержала, заглянула в один обувной магазинчик, эх, размер не подошел!
Плавненько подошла к монастырю de Santa Cruz (12 век).
Внутри – сплошной ремонт. Вообще, надо сказать, исторический центр Коимбры – весь в ремонте. Штукатурят, красят, перекладывают мостовые… Так и уехали мои нарядные красные кроссовки в белой пыли Коимбры.
В церкви
Гробницы первого (того самого Афонсу Энрикеша, родившегося в Гуимараше) и второго (его сына) королей Португалии – прямо в самой церкви, никуда за деньги идти не надо.
Как жеж интересно было бы попасть за эту старенькую дверку!
За деньги (2,5 евро) смотрим внутренние помещения
Площадь перед этой церковью (кстати, имени 8-ого Марта)) ) – очень клевая!
Еще раз упрекаю себя в таком редком промахе с местом для жилья…
Зашла в кафе «Санта Круз», что в соседнем доме с церковью, интересный старинный интерьер, просторный, официанты неторопливые, в возрасте…
Пока расправлялась со своим заказом, все думала - не забыть зайти в туалет, интересно, как там??! Забыла.....
Потом подошла к месту своего вчерашнего ужина - Jardim da Manga. Это все, что осталось от прежнего Manga Fountain, который принадлежал монастырю Санта Круз. Сейчас только 4 часовенки и небольшие бассейны с фонтанчиками.
По легенде, тот самый Жуан III, шедрый даритель, навестил как-то монастырь Санта-Круз и увидел широкое пустое пространство. И тогда он прямо на рукаве своего .. хм.. ну пусть будет комзола, нарисовал проект этого сада. И по этому рисунку он и был построен, а называется теперь Jardim da Manga, а Manga в переводе – рукав. Это я все вычитала в буклетике, который вчера всем клиентам раздали здесь за ужином в заведении под лестницей, с которой я сейчас делаю эту фотографию
И далее, на лифте за 1,5 евро поднимаюсь практически к машине. Пешком бы я точно не осилила весь путь наверх!) Хотела было заехать еще в монастырь Convento de Santa Clara a Velha, который находится на другой стороне реки (там еще и Новый есть, и парк «Маленькая Португалия»). Но, уже не успеваю, в планах – другой монастырь.
Краткое резюме по Коимбре… Университет и верхний город – не сильно заинтересовали, больше понравилась атмосфера нижнего, но уже не было времени полностью ею проникнуться.
Выезжаю в половине второго. Следующий пункт моего путешествия – Tomar. 90 километров от Коимбры. Плевое дело!
Опять не учла особенности локальных дорог… Узкая шоссейка с бесконечными поворотами и населенными пунктами с ограничением скорости. Справедливости ради могу признаться, что не сильно-то мне ее и сбрасывать приходилось, не очень я пока уверенно себя чувствую на таких дорогах. И еще – фуры… Как они умудряются там ездить, когда я на своей живопырке боялась, что не вписываюсь, и вжималась в сидение, когда эти огромные машины проносились мимо меня .
Convent of Crist (Орден христа).
В 1983 г. монастырь был объявлен ЮНЕСКО мировым культурным наследием.
«История города и замка начинается с середины XII века, когда тамплиерам за их участие в изгнании мавров были пожалованы земли между реками Мондегу и Тежу. Согласно легенде, на холм, где обосновались тамплиеры, им было указано в видении. Эта крепость-монастырь строилась, расширялась и перестраивалась на протяжении многих веков, не только став свидетелем важнейших событий португальской истории, но и отразив многие из них в своем облике. Когда в начале XIV века французский король Филипп Красивый добился запрета для Ордена Храма, тамплиерские капитанства были разгромлены во Франции. В других странах репрессии по отношению к опальным рыцарями были не столь суровы. В Португалии и вовсе король позволил им сменить имя. Они стали Орденом Христа и существовали уже не столько как рыцарский, а монашеский орден».
Навигатор не знает такого слова Convent of Crist, поэтому вводим Tomar, а там – по указателям. Хоть и читала, что люди (тот же Почемучкин )пешком ходят из нижнего города к монастырю, да не хочу экспериментировать на себе, тут же полдня идти!
На машине тоже можно, сейчас вокруг монастыря идет активное строительство/благоустройство, делают удобный подъезд, расширяют, видимо и парковку. Поэтому сейчас дорога совсем-совсем в объезд, и с парковкой там на данный момент не очень просто, приходится бросать машину на дороге при подъезде.
Уже почти 4 часа, когда я вхожу в ворота монастыря.
Как и практически все достопримечательности в Португалии, вход до 17:00.
Сразу пытаюсь ломиться в главный вход, но он закрыт, а вход справа от ротонды, не очень очевидный. Там касса и сувенирная лавка. Прохожу дальше.
И дальше – в роскошную церковь –ротонду 12-ого века, самую древнюю часть монастыря, называемую Charola. Якобы повторяет архитектуру Храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Штука, похожая на свисток. Не знаю, как называется, но говорят, когда проповедь проводилась в него, то ее слышал не только весь монастырь, но и нижний город)
В центре – восьмиугольный алтарь.
«В 1357 году Томар был официально объявлен «столицей» ордена тамплиеров. Роскошное внутренне убранство Ротонды, включая обильную позолоту, отражало богатство и влияние ордена в то время. Но совершенно особое положения орден приобрел, когда его великим магистром стал Генрих Мореплаватель. Рыцари превратились в моряков, которые участвовали в великих морских открытиях».
Верхние хоры церкви, которую пристроили к Ротонде в 16-ом веке. Это круглое окошко мы еще увидим)
По витой лесенке забираюсь на террасу
Везде можно увидеть кресты тамплиеров в том или ином виде
Ну, и, наверное, самые известные растиражированные виды этого монастыря – западная стена нефа, пристроенного к Ротонде позже, в начале 16-ого века. Со знаменитым окном (это которое не круглое, а прямоугольное).
Детали фасада
Даже не знаю почему, но я не додумалась сфотографировать это чудное окно поближе. Только пару мелких деталей зачем-то
Вот, что о пишут об этом окне:
«Инфант Энрике, он же Генрих Мореплаватель, главный вдохновитель морских походов времен короля Мануэля, в течение пары десятилетий был магистром Ордена Христа, пребывавшего в Томаре. Именно с монахами ордена король Мануэль и обсуждал планы покорения мира. Считается, что в этом окне зашифровали план мирового господства Португалии, составленный монахами и королем» в XIX веке англичане в обмен на это окно предложили Португалии списать весь долг страны, которая находилась у Англии в финансовой кабале".
Облазила и все остальные помещения монастыря.
Длинные коридоры дормитория с кельями монахов
Этот монастырь тоже становился жертвой разрушений, особенно в 1810 г., когда Наполеоновские войска превратили монастырь в барак.
Часа на осмотр мне хватило. Это мой первый монастырь в Португалии, мне очень понравилось, ну, а этот стиль мануэлино – такой вычурный, затейливый, хочется рассмотреть каждую детальку - никогда еще такого не видела! Даже не понимаю почему я так мало здесь снимала...
На знакомство с «нижним» Томаром времени у меня уже нет, до Эворы 175 километров и я теперь уже понимаю, что это не 1,5 часа по трассе, когда можно ехать со скоростью 130-140… Засветло не доберусь.
Ну да, так и есть, еду по дорогам, про которые даже навигатор говорит «Дорога без имени» Не могу сказать, что сильно живописно, сосенки, камушки, нашу Карелию сильно напоминает.
А вот когда выбралась на дорогу N114, то тут уже самой захотелось поехать медленно, повтыкать… Холмы, огромные оливы (позже мне подумалось, что это были все-таки пробковые деревья ), поля, мосты через реки…
Agafa P. писал(а):в Kopke ... гостеприимно открытых для гостей дверей не нашла
Плохо искала В Копке мне запомнилась дородная тетенька, которая доходчиво объяснила систему ценообразования на выдержанные портвейны. Я, пытаясь сойти за знатока, спрашиваю, мол, почему у Вас порто 1963-го года стоит аж 5000 евро, а 1961 - всего 400? Типа год был очень удачный? Порто больно вкусный получился? - Нет, отвечает, у меня просто 1963-го только две бутылки осталось. Хочешь скупить половину годового урожая Копке - плати
Agafa P. писал(а):в Kopke ... гостеприимно открытых для гостей дверей не нашла
Плохо искала
Ну, возможно.... Но я говорю про тот Копке, который у меня на карте был нарисован - далеко от моста и вглубь в гору И вывеска была, но на здании, которое было реально похожем именно на склад, железные закрытые ворота... А абсолютно пусто и глухо вокруг... Может, не дошла.
Копке-то я потом нашла и на набережной, там и купила нужный мне год)
Везет Вам на студенческие праздники... Сначала выпуск в Падуе, теперь, наоборот, посвящение
Agafa P. писал(а) 18 окт 2011, 15:01:Следующий пункт моего путешествия – Tomar.
Ааа, Вы все-таки заехали в Томар... а то смотрела на Вашу карту и удивлялась: в Эвору крюк сделали, а Томар мимо
Agafa P. писал(а) 18 окт 2011, 15:01:в XIX веке англичане в обмен на это окно предложили Португалии списать весь долг страны, которая находилась у Англии в финансовой кабале".
Не знаете, случайно, каков был размер долга? я в свое время искала эту инфу из более-менее достоверного источника, но все попадались сплошные легенды. пс: за фото Жуанины отдельное спасибо, мы там тоже остались ни с чем...
Agafa P. писал(а) 18 окт 2011, 15:01:в XIX веке англичане в обмен на это окно предложили Португалии списать весь долг страны, которая находилась у Англии в финансовой кабале".
Не знаете, случайно, каков был размер долга? я в свое время искала эту инфу из более-менее достоверного источника, но все попадались сплошные легенды.
Уже сознательно стараюсь писать в отчете как можно меньше исторической информации))) Ведь не историк я, и не исследователь! и беру все либо из путеводителя, либо из интернета И, конечно же, даже и не пытаюсь установить достоверность приведенных фактов. Разве что, совсем уж галиматью не копировать
Вот и про окно списала оттуда же, да еще и маме на экскурсии тоже рассказывали про англичан. Уверена, там в группе тоже никто не задал такой интересный вопрос экскурсоводу. Признаться, меня тоже немного смутил этот факт... Но я быстро договорилась с собой и забила)))
Доехала только к восьми вечера, гараж есть в моем отеле, еду прямо по адресу в Casa De S. Tiago.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Casa De S. Tiago
Симпатичная комната с двустворчатыми дверьми в ванную, которая размером почти, как сама жилая комната). С двумя кроватями, хоть бронировала сингл. Видимо, нет такой отдельной опции.
Есть кондиционер, телевизора и холодильника в комнате нет, интернет не проверяла.
Общий холл с телевизором
Отличное месторасположение, в самом центре.
Прикол с ключом. Вот он - не шуточного такого размера, сантиметров 15, увесистый.
«И не надо его брать с собой, если потеряете – ой, проблемы будут, т.к. он – один». А положить ключ надо в ящичек столика в коридоре. Думаю – а если пройтись по всем ящикам в коридорах
Завтрак – никакой практически, кухни здесь нет, поэтому только кофе, круассан, плавленый сырок и сладкая корзиночка. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По мэйлу получала подробные инструкции от некоего Francisco Vasconcelos, видимо, это он меня и встречает, очень милый старичок. Сам из Порту, всего 3 года в Эворе. Спросив, где я хочу поужинать, глянув на мои подготовленные распечатки, отмахнулся от них – это дорого, это далеко – и сопроводил меня в ресторанчик, где он сам, по его словам, каждый день кушает. Да, небольшой и не нарядный.
Не могу сказать, что было очень все вкусно, но мясо принесли какое-то совсем чудесное. Попросила говядины, «на ваш вкус», принесли два куска странного цвета, почти белого, решила, что курицу подсунуть хотят. Не, говядина, и очень была хороша!
И опять на гарнир – куча картошки фри и риса… А пока сидишь, не торопясь записи делаешь, вино попиваешь, то и получается вдруг, что картошка-то и кончилась… Опять 25 евро с маленькой бутылочкой местного вина.
Пошла немного поглядеть на город.
Главная площадь, большая, широкая – Praca de Giraldo. Студенты продолжают свои празднования, шумят) Выхожу к Се, туда уже завтра, рядышком – Храм Дианы. Скромненько. Но красиво подсвечено.
Присаживаюсь в винный бар, прошу бокал хорошего местного вина на пробу, все-таки, провинция Alentejo достаточно известна своими винами. У меня десяток страниц информации распечатано из винных справочников. Естественно, они так и лежат в чемодане)
День длинный, решаю его заканчивать, тем более, все заведения в 11 начинают закрываться. Кстати, на заметку любителям ночной жизни - в баре соседнего с Касой дома бурлила жизнь и после 11-и).
Интересно, о чем это?
27.09.11
Эвора также внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Иду смотреть этот город при дневном свете.
Мой дом на прошедшую ночь
А вот то маленькое окошко – моей ванной)
У меня за углом – центральная площадь Praca do Giraldo.
Фонтан, светлая, широкая, светлая площадь. Хотя, как пишут - перед этой церковью, Санту-Антан, вплоть до 1821-ого года инквизиция проводила казни.
Португальские пожилые мужчины тусуются, как будто клуб у них здесь какой. Кстати, если брать общий процент жителей на улицах городов (не молодежь), то бОльшая часть мужчин почему-то. Мне так показалось. Женщины по домам что ли все…
От площади к собору ведет улица Rua 5 Outubro, видимо, самая туристическая, т.к. в каждом доме – сувенирный магазин. Фишка Эворы – изделия из пробки, даже галстуки видела!
Собор мощный, похож на крепость. Самый большой собор Португалии, строительство началось в 1186-ом, завершилось лишь в 1250-ом, т.е. 64 года строили… Старейший в Португалии действующий орган 16-ого века в нем.
За 3,5 евро покупаю билетик, по нему еще можно залезть на терассу. Типа – виды… Ну, так себе.. белые стены, красные черепичные крыши, взгляд ни за что не цепляется.
На этой же террасе, куда надо забираться по узкой винтовой лестнице, обнаружилась дверка, и номер рядом с ней. Интересно – это почтовый адрес? Здесь кто-нибудь живет?
Внутри – опять резное что-то, круглые оконца с веселенькими стеклышками витражей, а сам такой, полосато-клетчатый, видно, что недавно отремонтированный, выглядит через чур свежим)
А баптистерии почему-то всегда маленькие и за решеткой
Тут же у Собора – храм Дианы (2-3-й век нашей эры). Чуда не случилось, при дневном свете эти 14 колон не впечатляют абсолютно. Хоть это и единственный римский храм в Португалии.
На той же площади – здание бывшего монастыря, в котором ныне находится поусада Pousada dos Loios (http://www.pousadas.pt/historic-hotels- ... /home.aspx) Была даже мысль остановиться здесь, но цена порядка 120 евро меня остановила, хватит мне поусад в этом путешествии!
За храмом Дианы – небольшая смотровая площадочка, виден акведук 16-ого века, «Акведук серебряной воды». Ближе к нему не потащилась.
Следующий обязательный пункт программы – церковь S. Fransisco с Капеллой костей (Capewla dos Ossos (16 век).
Сама церковь – не самый яркий образчик португальской архитектуры:
Из найденного в сети: «История создания Капеллы Костей (Capella dos Ossos) в Эворе чем-то схожа с чешским аналогом. Те же чума, холера, войны и просто инквизиция внесли громадную лепту в местное небольшое кладбище. Так же при повторных захоронениях монахи-францисканцы выкапывали предыдущих трупиков и складировали их в церковном подвале (можно только представить, какие ароматы наполняли церковь). Так же как и чехам, португальцам костяшные горы надоели до чертиков, и они решили их пустить в ход, с той лишь разницей, что фантазии монахи имели совсем немножко и ничего художественного не сотворили, а просто вмуровали черепа и кости в стену, причем сделано это не во всех помещениях, а только в пристройке. Над входом повесили весёленький слоган: «Эти кости ждут твоих костей».
Какого-то особого запаха там я не почуяла, хоть некоторые и пишут, что он там тяжелый)
Зашла и в саму церковь поглазеть, мне пока еще не надоели они, но только из любознательности. Соборы, как уже и говорила, в Португалии меня не пробирают… Хотя здесь мне неожиданно понравилось
Маленькая часовенка, там истово молились люди…
Напротив церкви – рынок, супер-современное здание, сначала даже думала, что выставочный центр какой-то))) Купила персиков в дорогу. И сыра овечьего, там много его продается, в маленьких шайбочках…
С другой стороны церкви – городской парк, с утками, гусями и павлинами, спокойно гуляющими по тропинкам. Причем, не пугливы абсолютно, было бы у меня чего съестного для них – уверена, что с руки бы ели)
На месте парка раньше был грандиозный дворец 15-ого века, Palace of King Manuel, который разрушили в 1895-ом году (интересно – зачем?) Может, это его остатки?
Короли проводили там пышные приемы, здесь же Васко да Гамо был назначен командующим Индийским флотом. От дворца остался только холл, который почему-то называется Ladies Gallary, да и то ее реконструкция после пожара.
На втором этаже неожиданно оказалась любопытная выставка.
Автор (Manuel d’Olivares) рисует мостовые. Кладет лист бумаги на какой-нибудь люк и заштриховывает карандашом.
У каждого рисунка – подробности, где он сделан.
Интересно найти эту дырку в Лиссабоне
А эти вот рисунок - из Барселоны. Привет Оле Либертад)
Уже бесцельно хожу-брожу по Эворе, потихоньку продвигаясь к отелю и машине.
Все-таки, Эвора – белостенный город, очень светлый и радостный, приятный глазу.
Гуляя по улочкам Эворы, наткнулась на чудесный магазин керамических поделок.
Постеснялась снимать внутри, но надолго там подзависла, разглядывая изделия. Может, кому интересно будет: http://aldeiadaterra.pt/list2col.asp?idc=3&idL= Теперь уже жалею, что ничего себе не привезла из этого доброго магазинчика, где на моих глазах хозяйка (?) делала очередную чудесную штучку!
Да вот собственно, и все… Кофе перед выездом на площади по соседству с касой – Praca de Sentorio. Кстати, именно этот бар работал вчера ночью, когда все кругом уже закрылось. Ну, это для любителей ночной жизни.
Ехать мне в Лиссабон, но по пути никак не могу пропустить какие-то очень древние мегалитические сооружения - Cromeleque dos Almendres. Ехать по трассе 114 до городка со смешным названием – Гваделупа (Guadalupe).
а потом еще 5 км по пыльной дороге по указателям.
Сначала не могла понять – что же это такое с деревьями делается?
Потом догадалась – это же, наверное, знаменитые пробковые деревья! Угадала?
Cromeleque dos Almendres.
Этот мегалитический памятник первоначально состоял из более ста монолитов. Возраст - 7 000 лет!!! А кое-где еще сохранились на камнях рисунки. Имеет форму подковы, открытой на восток. До сих пор он считается крупнейшим на Пиренейском полуострове собранием менгиров (стоячих камней) и одним из самых больших во всей Европе. Сегодня здесь 92 различных менгира. Согласно некоторым предположениям, этот памятник в давние времена предназначался для религиозных и астрономических целей.
По пути обратно – еще одна достопримечательность. Кстати, вокруг Эворы несколько таких местечек, даже есть специальные экскурсионные маршруты к этим камням.
До достопримечательности надо еще прилично тащиться по узкой тропинке сквозь домашних животных за сеткой и посадки олив. Сначала думала, что тропинка усыпана овечьими какашками, оказалось – оливки
Достопримечательность - одинокий столб, такой же древний, как и предыдущие камни.
Причем, стоит на фоне других столбов))) современных
Не знаю, что это? Что-нибудь, для изготовления оливкового масла?
Тут целое хозяйство за воротами, это их, наверное, штуки.
Причем, за воротами виднеется хороший дом, бассейн... Агритуризмо?)
И пасторальные картинки кругом – ухоженные коровы с колокольцами, лошади,овцы. Я, как сугубо городской житель, испытываю слезливое умиление от таких картинок)
Ну, а теперь ничего не мешает мне ехать в Лиссабон, который всего-то в 140-а километрах от Эворы.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Ну что ж, не буду больше лукавить сама с собой.
При всей моей открытости к новым впечатлениям, позитивном настрое априори, Португалия пока меня не торкает… Она нравилась всем моим знакомым, кто здесь уже побывал, все прочитанные отзывы – только восторженные. Может, я слишком многого от нее ожидала?
Итак, по пунктам.
Архитектура в целом – не впечатляющая. Кроме кафедральных соборов, которые снаружи внушают почти благоговение, и нескольких церквей – общий облик крупных городов скуден… Ну да – улочки, домишки… но без какого-то особого колорита. Да и вообще, если честно, каких либо интересных достопримечательностей, кроме храмов и монастырей, мне на пути не попалось…
Внутренне убранство храмов – часто богато, но как-то уж больно через чур своей резьбой и позолотой, при этом святые лики вызывают не должный трепет, а иногда, простите, улыбку. Да и известных каждому школьнику имен создателей шедевров – нет. Только труднопроизносимые, совсем незнакомые, хоть иногда и очень-очень старинные… Возможно, здесь пробел конкретно в моих образовании и начитанности.
Короче, как бы там ни старалось ЮНЕСКО, шедевры разных стран все-таки не сопоставимы…
Азулежуш. Да, это уникальное явление! Мне они нравятся всегда и везде… Но, даже и к ним – привыкаешь… Синенькие…
Виды из окна машины. Да простит меня бог за сравнение – не Тоскана… скучновато, за исключением только того кусочка долины реки Доуро, по которому ехала вчера. Мелкие городки, которых уже был на моем пути не один десяток – не вызывают желания остановиться, повтыкать на что-нибудь со скамеечки или со ступенек церкви (которые, кстати, все одинаковые, белые с белым же крестом, без всякого декора). Т.е. - взгляд не радуется...
Еда. Для меня это всегда очень важно в поездке Пока я ни разу еще не поела так, чтобы, на выходе из ресторана можно было удовлетворенно погладить живот и сказать – ай, как же хорошо! Возможно, не в те места заходила, но, извините, это уже статистика. Опять же, ни одно из придорожных заведений, которые проезжала, не вызвало даже малейшего желания опробовать там местную кухню (сорри, опять в голову лезет Италия, где на дороге можно так поесть, как вы даже не знали, что так бывает!)
Алкоголь. Ну, тут совсем беда для меня…После Порту портвейн пила только один раз, аккуратно на дижестив, больше не хочется. Вино верде – специфичное молодое вино, чуть даже спумированное иногда, но уж очень резкое. Началась изжога, простите за интимные подробности. Красное – вообще беда, хоть и пробовала даже за 35 евро… Для меня слишком тяжелое, танинное…
Местные жители. Про их доброжелательность я уже говорила. Она – вне конкуренции, я считаю ее одним из главных достояний Португалии. Но… Лица – не интересные. Одеты - не интересно. Не заметны, не колоритны. Простите меня за такую оценку португальцев, но мы же туристы, и всегда хотим цирка)
Португальский язык… Я знала, что в нем другие слова, чем в испанском. Но я не ожидала, что эти языки абсолютно разные по звучанию… Дело в том, что я безумно люблю испанский. Даже пыталась его учить, но поняла, что знать его не хочу. Хочу слушать… А тут – сплошные «х» и «ш»… Оказался – обычный не понятный иностранный язык. Какое разочарование!) Да и разговаривают не громко, спокойно, без свойственного южным народностям темперамента. Я понимаю, что этот пункт выглядит совсем уж смешно и никоим образом не относится к недостаткам Португалии. Но, просто поделилась)))
Возможно, все дело в том, что я фанат одной страны – Италии. И, совсем не желая этого, постоянно сравниваю… вернее, это происходит само собой, не зависимо от меня.
С кем я ни делилась своими впечатлениями, в один голос говорили – да как же можно сравнивать эти страны!) Это ж, как теплое с мягким. Ну что ж, значит могу))
Но у меня еще неделя впереди на коррекцию первых впечатлений. На что я очень надеюсь! -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все это у меня записано тогда, в Эворе, сейчас мои впечатления несколько иные... Но решила все-таки поделиться тогдашними мыслями, это же - дневник!
Продолжение следует, но через некоторое время, никак не пишется про Лиссабон...