Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Сообщение: #1

Сообщение desordenado » 19 окт 2011, 14:21

В этом отчёте хочу рассказать о давно задуманной, но практически не запланированной поездке на Сан-Мигель, так давно лелеемой в моём сознании.

Немного текста. Для начала расскажу, что впервые мысль поехать на Азоры появилась, когда была сорвана моя поездка в Италию в 2006 году, и неожиданно было принято решение ехать именно в континентальную Португалию, но по неопределенным причинам и эта поездка была отменена, и в туристическом агентстве, услугами которых я раньше пользовался, мне был предложен отдых на Мадейре. Собственно, я согласился практически не раздумывая, найдя в рунете несколько достаточно мрачноватых и пасмурных пейзажей, снятых с крутых утёсов на зелёные пастбища с красноватыми россыпями лачуг и серый океан. Температура на Мадейре в декабре меня вполне устроила (гипотетически это было что-то в районе 20 градусов), но на сайтах я нашёл упоминание о каких-то непонятных Азорских островах, также принадлежащих Португалии. Просканировав те крохи информации, которые были доступны на русском языке об Азорах, я решил, что это, пожалуй, подойдёт мне больше, принимая во внимание мой темперамент. Турагент, отправляющий меня на Мадейру, на мой вопрос об островах ответила коротко: «Зимой там делать нечего - холодно и дождь». На чём разговор был закончен. И приблизительно с этого момента в моей голове начало пульсировать представление об Азорах как о таинственных, нелюдимых, заброшенных островах, на которых всегда идёт дождь, где непроходимый лес, где изредка на пастбища выходят крестьяне, а в городах до сих пор передвигаются на ослах.

В дальнейшем, при планировании поездок по Европе, мысль о путешествии на Азорские острова (или остров) каждый раз, но всё непременно, жёстко отметалась трезвым, рациональным подходом – потеря денег, неоправданные надежды, где-то скука, изоляция, разочарование.

И вот, наконец, после третьей поездки на Мадейру, в течение которой рассматривались варианты однодневного путешествия на Сан-Мигель или Терсейру, в моём сером веществе произошёл надлом; путешествие на Азоры стало представляться чем-то ощутимым.

Буквально за месяц до вылета, в начале декабря, были куплены билеты, забронирована гостиница и оформлена виза. Вылет из Москвы предстоял 1-го января в 5:45 утра через Амстердам, далее - Лиссабон, и в Понта-Делгаде я в половине девятого вечера. Как просто!

ТАПовский самолёт, скорее крейсер, три на три ряда в ширину (из Москвы в Амстердам самолёт был меньше в два раза) был забит до отказа, но отнюдь не туристами; народ явно курсировал по маршруту дом-родственники; кто возвращался домой после встречи Нового Года, кто летел к родным на пару дней. В общем, царила идиотская расслабленность, приходящаяся мне не по нутру. Оговорюсь, что провёл в аэропорту Амстердама до этого около шести часов, поскольку в конце декабря 2010 в московских и европейских аэропортах, если кто помнит, творился коллапс по причине ледяного дождя, из-за чего пришлось перестраховываться и менять стыковку с часа на шесть.

И вот мы подлетаем к ночному Сан-Мигелю… До этого, два с половиной часа назад, стоя в очереди в терминале 2 для внутренних перелетов в лиссабонском аэропорту испытывал гордость, что я, русский, стою в очереди не на Фуншал, как все остальные… Значит подлетаем; в иллюминатор, я сижу у окна, начинают сквозь мрак проглядывать первые зерна сомнения – туда ли я прилетел? Странные покосившиеся строения, полуразрушенные, брошенные хибары, деревянные сараи. Да, да! Это Сан-Мигель. Ну, ладно! - думаю... В общем, я не из-за пяти звезд здесь.

Выхожу. Ловлю такси. Еду по городу. Молниеносно осознаю. Это дыра… Ну, собственно, не совсем дыра… Но по сравнению с Фуншалом… Боже мой!... Так мне и надо!... Скорее спать!
Вот основное содержание моих мыслей в первый-час полтора прибывания на Азорах.

Зайдя в отель (Talisman ***), центр города, в голове всё ещё проносились картинки обшарпанных стен, разбитых фонарей, захламлённых пустошей… Премьера фильма ужасов первого января.
Но что поделать? Судьба есть судьба. Пришлось принять всё таким, какое оно есть. Пусть Понта-Делгада стыдится сама себя. Я ложусь спать и оставляю на столике паспорт. Зачем он мне?

Второй день
Проснувшись, первым делом обратил внимание на то, что паспорт мой принял дугообразную форму. Воздух оказался здесь чересчур влажный.
Я выхожу в город. Смело, с долей неоправданного оптимизма, чтобы самому тошно стало. Вокруг серые тучи, дождя нет, из окна за строящимся зданием виден кусок океана отнюдь не радужного цвета. Готов ко всему. Хотя энтузиазм подсел однозначно… Мотивация? Не уверен.
Итак, побродив около получаса, даже меньше, по центру города (а дело было второго января), я понял, что развлекать меня здесь никто не собирается.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Дул холодный ветер, я позвонил в Москву и понял, что я идиот. Мог бы сидеть дома, экономить деньги и сидеть в тепле, а я бегаю под дождевой пылью в богом забытой деревне с некомфортным климатом под изумлёнными взглядами редких прохожих.

Сделав пару кругов по исторической части города, которая не представляет особой эстетической ценности и заполнена небольшими группами крестьян, ожидающих подходящей работы, я вышел на набережную. Здесь глаз немного отдохнул.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Гавань, свинцовый океан (они говорят – море, пусть – море!), редкие яхты, пустынная набережная. Заглянув в несколько лавчонок и поняв, что туристу будет тяжело здесь купить что-нибудь примечательное – разве что грабли или мотыгу, я отправился дальше по набережной по направлению к туристическому офису, попутно интересуясь стоимостью аренды автомобилей. Дождавшись своей очереди (передо мной была пара пожилых французов, не говоривших ни слова ни по-английски, ни по-португальски, но всё же что-то говоривших, и покинувших офис в бодрейшем расположении духа; и средних лет американка с дочерью), я достаточно быстро выяснил, где находятся ближайшие агентства rent-a-car, получил карту города и был атакован прямым попаданием сотрудницы туристического офиса точным указанием страны моего проживания.

Побродив в недоумении под противным, мокрым ветром туда-сюда по безлюдным улицам Понта-Делгады, я забился в супермаркет, купил немного продуктов и отправился в номер.

Набив желудок, пощёлкав по каналам местного ТВ, я обнаружил, что за окном выглянуло солнце. Недолго думая, я собрался прогуляться. Улицы стали чуть пестрее, но не утратили в своей неприступности.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Вверх по улицам я добрался до Парка Антонио Боргеш (Jardim António Borges).

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Ничего себе парк – спокойный, тихий такой, не то, что остальная часть Понта-Делгады. Походил я по нему, походил, вижу – стало смеркаться уже. Рановато! Тут откуда ни возьмись, появились местные семейки с детишками. Тоже всё ходят, ходят, что-то ищут, разглядывают. И тут я понял, что они искали. Вот оно:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Ну, это, конечно же, шутка!.. Поднявшись вверх с помощью парковых тропинок, я попал на открытый просторный перекресток (как сейчас вижу), на котором рядом с массивным по меркам Сан-Мигеля торговым центром (Parque Atlântico) расположилось множество школьников, подростков, всякой детворы, достаточно смуглой. Все они толпились вокруг мопедов, скутеров, бутылок пепси. Было очень весело. Но темно. И хотелось спать.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

В общем, зашёл я в этот центр, побродил туда-сюда, подышал запахом свежих кофточек Zara и азорского мыла и отправился косыми путями до кровати.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)


Третий день
Было ясно, солнечно, многолюдно. Я выбежал из отеля и понёсся по улицам до автобусной остановки на набережной, расположением напоминающей подобную в Фуншале, поскольку боялся опоздать на рейс до Sete Cidades. И вот, я сижу в автобусе, почти довольный, но ещё сомневающийся. Вокруг по набережной спешат автомобили, в Понта-Делгаде 9 утра. В автобусе окромя меня ещё заторможенный испанец лет сорока пяти с инфантильным, задумчивым лицом и несколько местных старушек.

В общем, мы поехали. Впервые я панорамно увидел город днём, двигаясь из его центра на окраины, но, к сожалению, калейдоскоп местности не впечатлил отнюдь. На окраинах дома чуть пореже, чуть победнее, смотреть не на что одним словом. Позже я понял, что окраины у города разные. Далее следовала сельская местность. В автобусе было прохладно, пошёл дождь, и тут я, мягко говоря, сильно удивился. Коровы! Поворот. Коровы! Коровы! Коровы! Не помню, как я к этому привык, но коровы там были на каждом шагу, на каждом лугу. И не по одной-две, а стадами. Но я научился это каким-то образом не замечать уже на третий-четвертый день.

Пейзажи встречались не особо примечательные: пологие откосы пастбищ, выходящие к океану; каменные ограды; редкие, малозаметные деревни; где-то вдали - мокрые, окутанные туманами холмы; дождь; никаких признаков цивилизации – будь-то заправки bp, отремонтированные витрины магазинов, реклама ширпотреба. Всё как-будто забыто человеком и в то же время является его привычной, будничной средой обитания.

Миновав холмистую гряду, автобус начал медленно спускаться в широкую долину, окружённую довольно высокой цепью гор и озарённую утренними лучами солнца. Минутная расслабленность была разбита моим вопросом водителю на тему обратного рейса. В этой долине мне суждено было провести порядка семи часов. Я ступил на асфальт, понимая, что тут и час будет перебором. Посёлок Sete Cidades находится на дне вулканического кратера, берега которого омываются знаменитыми озёрами. Сам из себя ничего не представляет. Жизни не видно никакой. Даже в виде бездомных собак. Подойдя к берегам и почти всплакнув,

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

я, (наивный) подбадриваемый путеводителем Bradt, удостоверяющим, что неспешная прогулка до смотровой площадки на озёра составит два-два с половиной часа, и рассчитанная, видимо, на неподвижных английских пенсионеров, рьяно бросился в путь – лишь бы куда-нибудь, только поскорее отсюда.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

В общем, скорость у меня была такая, что я боялся пропустить Понта-Делгаду, упомянутую в указателе. Мимо был непроходимый (кому он нужен, проходить его), овражистый лес; гастарбайтеры, похожие на таджиков, ремонтировавшие дорогу; полузавядшие цветки гортензий; изредка – немецкие туристы на малолитражках, остервенело вцепившиеся в руль.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Дыхание моё постепенно тяжелело и сбивалось, ноги уже шли автоматически, почти не поднимаясь над дорогой, на лице выступил пот. Не помню, сколько это продолжалось – час, полтора? На часы не смотрел. Наконец, я достиг первое из горных озёр, которое поразило меня своей красотой гораздо больше озёр-близнецов: Lagoa do Santiago.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Не знаю, видно ли это на фотографиях, думаю, что нет; но озеро это действительно имеет какую-то свою, таинственную атмосферу - опоясанное воротником хвойных пород, сползающим вплотную к самой кромке, словно стволы и кроны поднимаются из вод, а сверху их притушёвывает слой тумана.
Двумястами метрами выше – первая смотровая площадка на Sete Cidades.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Недолго размышляя, не смотря на усталость и мерзостную погоду, я, как пионер, бросился осваивать неосвоенную местность вверх по асфальтированной дороге. Сойти с шоссе было довольно проблематично, вспоминаю я, попытки уклониться от маршрута пресекались либо колючими насаждениями кустов, иногда просто – гортензий, либо свежевырытыми ямами, либо бескрайними пастбищами с непременными обитателями - коровами. Всё-таки мне удалось выбрать дорожку, миновав которую, но, не миновав грязи, мне удалось расположиться на небольшом холмике метрах в пятидесяти от дороги, с которого по идее должен был открываться вид на озеро Сантьягу, если бы не плотный частокол стволов. Перекусив парой бутербродов и шоколадом, я ещё раз, не в первый и не в последний, вспомнил авторов путеводителя Bradt и двинулся дальше; дорога медленно но верно, петляя, подымалась в горный туман.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Вот, я подошёл к Сантьягу с другого, более высокого края, изуродованного траншеями от лесоповалочных машин, режущих сосны и тут же укладывающих их в штабеля.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Что было дальше? Трудно представить. Потому что вид на близлежащие вершины и панораму того, что впереди, будь то внизу, на одном со мной уровне или вверху, съел молочно-белый туман. Туманище, я бы сказал. И вокруг – тишина, никого, прохладно довольно (10-12 градусов), вялые гортензии, моросящий дождь, коровы, бегущие по направлению ко мне, только завидев издалека, мокрая дорога.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Была бы у меня палатка, спальник – тогда бы можно было подумать о красоте этого места, не покидая его. Хотя, все эти пастбища, я так понял, охраняются, и мне бы не хотелось получить пастушьим посохом по голове во время мертвецкого высокогорно-альпийского сна. В общем, я развернулся и пошёл обратно – вниз. Ко мне видимо вернулось сознание.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Собственно, на этом можно было бы и закончить, потому что основные сайты, запланированные на этот день, я уже лицезрел, но, к сожалению, приключения мои отнюдь не подошли к концу, как можно было бы подумать. Наиболее вероятный сценарий развития, или завершения дня, выглядел так: медленный, печальный спуск вниз пешкодралом, с жадным разглядыванием веточек и проезжающих машин; затем неспешные метания по поселку Sete Cidades до появления долгожданного, спасительного автобуса; радостный взгляд вниз на оставшийся позади упомянутый населённый пункт; теплое сидение; португальская болтовня; возвращающиеся на автобусе домой школьники с огромными ранцами, протискивающиеся между сидений; послеполуденное, яркое, но не греющее солнце; сомнительная, но всё-таки нега, поскольку всё закончено на сегодня, а кайфа никакого. Такой ход событий мне уже был знаком и не приемлем абсолютно.
Мною было принято решение о скорейшем спуске в Сете Сидадш, потом подъем на верхушку ободка кратера и, соответственно, спуск к деревеньке Varzea, через которую из Mosteiros, должен был идти автобус на три часа раньше, чем из самой Сете Сидадш. Времени у меня было часа два-два с половиной, и я решил, что этого вполне хватит, для того чтобы преодолеть все эти расстояния.

И вот, бегу я вниз по склонам, следуя каждому изгибу дороги, про себя что-то там напевая нечленораздельное. Достигаю где-то через полчаса Sete Cidades, прохожу её на четвертой скорости (всё равно там никого нет), ищу на нюх дорогу в Варзеа. Вот она!... Вперёд!

Но дорога эта оказалась совсем не лёгкой и не для прямоходящих. Спустя километр после деревни за поворотом она сделала резкий рывок вверх по склону кратера и потерялась на его следующем витке где-то ещё выше. Времени осталось – час с небольшим. Спрашивается, какой нормальный человек после четырех часов почти непрерывного бега по горам вверх-вниз отважится снова лезть в гору, краёв которой он не видит и даже сомневается в их наличии. Даже не думая останавливаться, я полез вверх, мышцы ног при этом готовы были лопнуть. В полубессознательном состоянии одолеваю подъём, наконец, дышу и с ужасом понимаю, что это ещё не всё! Спуск вниз не кажется таким беспроблемным и быстрым; дорога вниз вьётся словно уж, скользя по холмам вверх-вниз.
Наконец каким-то образом провидение вывело меня к Варзеа за полчаса до прибытия автобуса. На остановке уже стоял скучающий, с инфантильным лицом испанец с палкой в руке; в лице его читалось вялое недоумение – псих! - он мог бы этого и не говорить.

Невразумительный остаток дня был проведён в автобусе, затем в супермеркадо и наконец в отеле. Ничего не помню!

Четвёртый день
Полузабытьё, субфебрильная температура, озноб, постель, электронные книги, португальское телевидение, сардины в масле, отчаяние.

Пятый день
Словно вчерашний день, это странный сон, вдруг резко оборвавшийся, я снова бегу в город - арендовать машину. Опять же, не как все нормальные люди, с неподдельной ленцой заходящие в первый попавшийся и, как правило, не дешевый офис, я обхожу те, которые мне отметила на карте добрая работница агентства. После трёх-четырех попыток выбираю Toyota Yaris автомат. Прыгаю в неё, выезжаю на узкую, мощёную камнем азорскую улицу, паркуюсь недалеко от отеля, забираю кое-какие вещи из номера и стремглав мчусь прочь из города в сторону Vila Franca do Campo.

Сначала чувствую лёгкую эйфорию от того, что что-то изменилось в моей жизни здесь. Еду по освещенной солнцем автостраде, будто всю жизнь по ней ездил. На ходу решаю ехать не куда-нибудь – а сразу на Fogo, вглубь острова. По дороге заезжаю в довольно крупный, но ничем не примечательный посёлок Lagoa, верчусь там по улицам немного и после нескольких кругов выезжаю на дорогу на Фогу.

Миновав шоссе, попадаю на двухполосную дорогу, взмывающую ввысь посреди зелёных лугов и через 10-15 минут одинокой езды оказываюсь в зоне непроглядного тумана. Загадочная страна!

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Ещё через несколько километров довольно опасного пути в «ничто» - я на смотровой площадке озера Фогу. Вот такой вот вид вниз:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Налюбовавшись красотами озера, спускаюсь вниз, хотя кто его знает – вниз я ехал или вверх? Тут я испытал некоторый мистический опыт. При этом на дороге не встретил ни одной машины.

Постепенно выехав из зоны тумана, я попал в примерно такой же лес, заросли которого окутали кратер Sete Cidades. Caldeira Velha – невозможно проехать мимо, хотя и не одного посетителя не видно.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Довольно таки странное место с необычной атмосферой; ощущение, что попадаешь в таинственный лес из сказки «Аленький цветочек», кажется, будто в ветвях прячется чудище, а вокруг журчат ручейки, из-под земли сквозь лужицы вырываются пузырьки сероводорода (да, и запах там соответствующий, из-за смеси сероводорода и сернистого газа – смесь запаха тухлых яиц и другого резкого, бьющего в нос):



а ухоженная неизвестно кем тропинка ведет к небольшому водопаду:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Покидая это место, мне встретилась на пути немецкая семья, робко пробирающаяся в кальдейру.

Выехав на открытое пространство, передо мной развернулась широкая долина северного побережья Сан-Мигеля.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Дорогу мне перебежал хорёк, вдалеке пасся темно-коричневый осёл, а стадо коров томно пересекало строящееся, но уже фунцкионирующее шести полосное шоссе. Поскольку эта скоростная трасса, ведущаяся до Nordeste, была не достроена, путь мой пролегал по склонам холмов, через эвкалиптовые рощи к смотровой площадке Santa Iria.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

По правде говоря, эта самая известная и посещаемая смотровая точка Сан-Мигеля меня абсолютно не впечатлила; подобные смотровые площадки на Мадейре кружили голову и захватывали дух, а здесь! – тоскливо.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Далее я держал курс на Furnas. Через час-полтора я был уже на подъезде к поселку, но заметив указатель поворота на смотровую площадку Фурнаш, не имея ни малейшего понятия – что это? смело повернул, не смотря на не ахти какое качество дороги. Достигнув вершины холма, кое-где нос машины задирался чуть ли не на 60 градусов, я обомлел.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Я стоял на вершине одного из высочайших холмов, являющихся остатками кратера Furnas, и с высоты птичьего полёта видел громадное, пасмурное озеро, равнину, к нему прилегающую и сам городок. Небо было окутано мрачными, угрожающими перерасти в тучи, облаками. Фотографии, к сожалению, не передают целостности картинки, высоту и широту обзора.

Спустившись вниз и объехав грандиозную скалу, нависающую над шоссе, подобно тем, которые снимают во французских драмах на Лазурном берегу, я решил повернуть на ещё одну miradouro, теперь уже налево, располагающуюся на дороге 521, ведущей к северному побережью и посёлкам Salga и Achadinha. Этот таинственный путь привёл меня вот к таким пейзажам и к другому ракурсу на Furnas. Грубо говоря, я стоял на противоположном краю кратера, чем сорок минут назад.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Едва въехав в Furnas, мне бросилось в глаза отличие этого континентального азорского поселения от его прибрежных собратьев. Несмотря на избыток здесь горячих серных источников и дымящих фумарол, городок производил впечатление наиболее европейского из всех увиденных на острове; ровные ряды тщательно покрашенных и отреставрированных домов, выложенные камнем улицы, уютные магазинчики, обилие немецких туристов, приятный климат, отсутствие сильного ветра. Хотя я и не был в Швейцарии, именно курортный Furnas произвёл на меня наиболее приятное впечатление, и своей ухоженностью, сельскостью (но в то же время какой-то интеллигентностью) и изолированностью напомнил альпийскую здравницу.

За парком Terra Nostra Garden, если ехать из Понта-Делгады, на самом видном месте расположившиеся горячие источники трудно проскочить мимо - столбы дыма заметны на значительном расстоянии.



Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

В непосредственной близости – едкий и неприятный запах, и вместе с тем – тепло.

Вот хлюпает маленький грязевой вулканчик:



А вот крохотный, но яростный гейзер:



Недолго наслаждаясь местными достопримечательностями, я отправился на само озеро, параллельно высматривая парк Terra Nostra Garden, не понимая – где он? Итак, я зашёл в булочную, проехал весь городок, и, следуя указателям, миновал невысокую гряду, оказавшись в тесной кальдейре, размеры которой чётко определяло озеро Furnas. Проехав немного по узкой, разбитой, но довольно оживлённой дороге, пробирающейся между скалой и озером, я скользнул в неизвестного происхождения арку и снова выехал на луга. Повертевшись там немного, вернулся к озеру и съехал по грунтовке к северной его оконечности. Моё внимание привлекла пара нежилых строений, предназначения которых я так и не понял. Выйдя из машины, я отчётливо услышал вокруг хлюпанье и бульканье; отовсюду из-под земли пробивались струйки газа, из окрашенных окислами железа луж, из крошечных грязевых кратерцов, кое-где вода бурлила, словно кто-то варил яйца и забыл выключить конфорку, валил пар. Пространство было занято закоченелыми утками и кошками, поджидающих туристов. У берега было припарковано несколько водных велосипедов.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Место тоже довольно-таки странное, напоминает филиал преисподней, которое ненадолго оставили постояльцы.
Я покормил булкой уток, которые неуклюже, но с диким гоготом бросались навстречу каждому куску, затем - кошек, замерших в ожидании в позе сфинкса – жирной ветчиной. Фурнашские кошки же, надо отдать им должное, в отличие от уток отнеслись к подаянию гораздо интеллигентней.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Тут приехали три тучных испанца на Корсе и нарушили мою идиллию. Я, не обращая на них внимания, докрошил булку и отправился обратно в смеркающийся Фурнаш. Зачем я поехал туда снова – не помню, но как будто я что-то забыл там. Несмотря на немалые размеры парка Terra Nostra, одностороннее движение практически неразличимых рядов улиц темнеющего городка, никак не давало мне обнаружить тот самый вход в парк и одноимённый отель. Я буквально описал пару кругов вокруг парка, прежде чем попасть в него. Можно даже сказать, это произошло случайно, когда я отчаялся и стал искать съезд на Понта-Делгаду.
Самое смешное, что в этот вечер мне удалось пробраться на территорию, не заплатив ни цента. Касса видимо уже закрылась, а вот дверь осталась отворённой. Я, предполагая, что поборы отменены, ничтоже не сомневаясь, прошагал через мост к кислотно-жёлтой купальне; вокруг толпились курортники с полотенцами, некоторые уже погрузились в пруд; потрогал рукой воду и, дабы не терять время, отправился к машине. Ведь до дома было ещё часа три езды по тёмной, незнакомой дороге южного побережья.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Довольный, прыгнув на сидение, стал описывать ещё один круг по Фурнашу, так как движение там кое-где одностороннее, я это уже упоминал, и наткнулся на маленький фруктовый магазинчик, в котором наконец увидел местные ананасы.

Выехав из городка, и, проехавшись снова вдоль озера, я попал на довольно продолжительный и резко виляющий серпантин, по которому мне предстояло спускаться к берегу в течение полутора часов. Впрочем, повороты я проходил как минимум на 60 км. Через час с небольшим я прибыл в Vila Franca do Campo. Уже совсем стемнело, и на узенькие улицы высыпали местные коренастые мужчины в поисках развлечений, всё больше – болтовни и выпивки. Прислонившись к стенам домов, они разглядывали проезжающие машины и их владельцев, делились впечатлениями о прошедшем дне, по всей видимости, не праздном.

Поплутав по городу, поскольку нормальных указателей на Делгаду я не нашёл, поехал наугад и попал в пробку. Шёл ремонт старой дороги, проходящей по побережью, и попеременно работала то одна, то другая полоса. И это несмотря на время, что-то около девяти вечера. Долетев от Лагоа по строящемуся автобану до Делгады, я заехал в город с восточной стороны и ещё долго не мог уразуметь, как мне проехать в центр. Оказалось, что городок не так уж и мал. Добравшись до места, бросил машину неподалеку от автобусной остановки на широкой улице, по-моему, напротив здания местной управы, нисколько не заботясь о том, чтобы спрятать машину на платной стоянке. Куда она денется? С острова-то?

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Продолжение следует!
Последний раз редактировалось desordenado 06 янв 2014, 19:08, всего редактировалось 13 раз(а).
desordenado
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 29.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отдых в Португалии на море

Re: Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Сообщение: #2

Сообщение Chikungunya » 19 окт 2011, 23:02

Хорошо написано, живо, забавно. Хотя (после того, как Вы заклеймили мой отчет о Сан-Мигеле как избыточно описательный) можно было ожидать от Вас чего-то более лаконичного; так, скорее подписей к снимкам. Рада, что этого не произошло

Любопытно, почему это Вы решили, что

<Азоры> подойдут мне больше (чем Мадейра - Ch.), принимая во внимание мой темперамент.


Темперамент я заметила (это ж надо было пол-острова обежать!). А вот подошли ли Вам Азоры, пока непонятно. Подождем продолжения. И, главное, финала.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Сообщение: #3

Сообщение Tolstun » 20 окт 2011, 07:53

Я тоже жду продолжения! Хотя фото мрачноватые, погода все ж имеет значение...
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Сообщение: #4

Сообщение desordenado » 30 окт 2011, 20:57

Шестой день

Следующее день был чётко распланирован, приблизительно описан в голове и обещал быть самым интересным из всего путешествия. В принципе, так и получилось.

Бросив в сумку продукты, что припас со вчерашнего вечера, покинул номер и вышел на площадь. Машина была на месте; страхи мои не оправдались, хоть у меня и была полная страховка.

По накатанной выехав из города, я снова оказался на скоростном шоссе, снова свернул налево в районе Лагоа и уже спешил вглубь острова к озеру Фогу, пока вершины холмов не успели затянуть облака. Испытав в некотором смысле дежа-вю от того, что я уже здесь был, но местность не узнаю, поднялся на смотровую площадку, расположившуюся на одном из самых высоких холмов гряды рядом с метеостанцией, с которой можно было наблюдать как северный, так и южный берег Сан-Мигеля. И конечно, утренний Фогу.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Постояв немного на ветрище, как потом оказалось – ненормальном, и, послушав дикий гомон птиц, доносящийся с озера, хоть оно и было от меня довольно далеко внизу, я, довольно быстро замёрзнув, спрятался в машине и стал спускаться ниже, где по идее должно было быть тепло.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Парковки для туристов на дорогах довольно невместительные, но это компенсируется отсутствием туристов как таковых, надеюсь только в это время года. Спускаясь ниже, я встретил пару немцев, которые сфотографировали меня на фоне Фогу.

Надо сказать, облака, гонимые довольно сильным ветром (на некоторых фото даже видны волны на поверхности воды), предоставляли возможность фотографировать озеро в каком-то необычном свечении, всё время меняющемся, и, так и есть, на одной из площадок казалось, будто озеро опрокидывается через холмы в океан. Зрелище красивейшее, правда, мне почему-то здесь не хватало человеческого присутствия. Мысль спуститься вниз к воде меня не привлекала; мало того, что бросать машину в такой тьмутаракани; одежда моя была не приспособлена для трекинга по такой погоде; да и вид на озеро сверху мне казался более загадочным, чем представление о том, что там внизу, помимо стай огромных чаек.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Я поехал дальше; по серпантину вверх-вниз курсировал грузовой джип, патрулирующий Национальный парк имени озера. Было забавно наблюдать за ним, как за фигуркой на шахматной доске в пустынном, дождливом нагорье. В какой-то момент мне даже показалось, что патруль гонится за мной.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Миновав скоростную строящуюся трассу, я свернул на Ribeira Grande, второй по величине город на острове. Городок этот произвёл на меня более приятное впечатление, чем Понта-Делгада. Правда мне пришлось немного поплутать по его окраинам, прежде чем заехать в центр и, впоследствии, выехать из него. Здесь, на северном берегу, чувствовалось дыхание Европы; небольшие уютные магазинчики, в которые не страшно зайти; приятно пахнущие булочные; более ухоженные, чем в столице дома; среднеземноморский рельеф местности.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Не в первый раз, путешествуя по Португалии, не перестаёшь удивляться капризам местной погоды; вот солнечный вулканический пляж в Рибейра Гранде,

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

а через 15 минут это уже пасмурное побережье, орошаемое довольно приличным ливнем:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

На этой фотографии чётко видно, как приходит и уходит «погода»; половина кадра («континентальная») – в зоне «циклона», с моря – солнце;

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Заскочив на местную керамическую фабрику, не нашел для себя ничего примечательного и стал искать выезд обратно на трассу. Почему-то здесь, как и в Понта-Делгаде, и в Фурнаш, оказалось много улиц с односторонним движением. Вдоль дороги маячили указатели на вулканические достопримечательности в виде фумарол, но я не обращал на них внимания, насмотревшись этого в Фурнаш.

Следующая моя остановка по пути на восток была Gorreana. Та, где выращивают чай. К сожалению, всё было закрыто, внутрь здания меня никто не пустил, поэтому я полюбовался чайными плантациями и отправился дальше.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Далее я ехал практически без остановок, чтобы успеть в Nordeste засветло и обогнуть остров с востока. Во время пути поймал себя на мысли, что пейзажи северного побережья, о которых все пишут, в том числе и в путеводителях, мне не доставляют такого удовольствия, сколько сама езда по серпантину. Да и погода была отменная. Водители проезжающих машин особо не грубили, и я старался платить им той же монетой. Те, кто обходил меня слева по встречке (а носиться они любят), оставляли большой зазор, прежде чем вернуться на свою полосу.

Мне запомнился курьёзный случай с заправкой, о котором я до сих пор рассказываю знакомым. В своё время, прежде чем заводить кредитку в евро, из нескольких источников узнавал – что лучше в Евросоюзе – Visa или Mastercard. Все в один голос кричали – Mastercard. Так вот на одной из редких придорожных бензоколонок северного берега Сан-Мигеля принимали только Визу. Хорошо, что у меня были наличные, потому что в такой глухомани найти банкомат и снять деньги было делом проблемным.

Стоянка где-то в районе Salga, хотя могу ошибаться:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Далее на восток стало происходить что-то невероятное; машину начало регулярно и довольно ощутимо потряхивать на ветру, особенно на высоких поворотах. Полную силу ветра я испытал, когда на следующей остановке ближе к Sto. Antonio de Nordestinho, я с трудом открыл дверцу моего авто. Вот смеху-то было.

Я равнодушен к водопадам, поэтому описывать его не стану:



Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Следующая остановка, незнамо где, но уже близко к цели поездки:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Надо признаться, дорога уже начинала поднадоедать, настолько однообразной казалась она мне.

Мост, который строится:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

А вот и Nordeste:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Я бы назвал этот город (и близлежащие окрестности) – городом радуг. Так часто они мне здесь встречались.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Я не стал концентрироваться на местных достопримечательностях, поскольку их тут и не было, насколько мне известно, а направился в туристический офис, чтобы побеседовать на смеси английского с португальским о местных сувенирах и о том, что я могу посмотреть по дороге, ведущей на юг. К сожалению, в офисе и поблизости не оказалось никаких заслуживающих внимания сувениров, а про достопримечательности сотрудница сказала, что они все находятся на северном берегу. То есть получалось, что я их все уже проехал. Удивившись, поскольку ничего интересного я позади не увидел, я махнул рукой на чужое мнение и решил не отклоняться от курса и ехать на юг. Выходя из офиса, меня дёрнуло спросить по-португальски:

- У вас что тут, всегда такой ветрила?
- Нет! Что Вы?!.. Сегодня даже самолеты с материка отменили… Мы такого раньше сами не видели.

Во как оно! Они не видели – а я увидел!

Я прогулялся в местный супермаркет, чтобы купить перекусить. На центральной площади, с которой я звонил в Москву, я наблюдал забавное зрелище; некоторые местные, в основном старички, стояли в очередь в почтовый офис (может быть пенсию получали), и те, кто выходил буквально подскакивали на ходу, пересекая площадь, подхватываемые порывами ураганного ветра, будто шагали по Луне.

Я двинулся на юг. Последняя смотровая площадка на восточном побережье Ponta da Madrugada, на которой было довольно многолюдно, хотя на фото этого не видно:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

И она же спустя пресловутые пятнадцать минут:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Теперь я двигался в юго-западном направлении на Povoação по широким холмам с видом на долину:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Проехал мимо парка, который был закрыт:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

По ходу решил заехать в Faial da Terra:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Уже уставший, после семи часов дороги приехал в Povoação. Лучше бы я в нём переночевал, но эта идея в тот момент казалась нелепой. С надеждой выбраться к берегу заехал в одну из узеньких улиц, после очередного поворота резко нырнувшую вниз, как я и хотел – к океану. Впереди меня проезд загородили местные машины (улица была явно не сквозной), и, по всей видимости, освобождать его в ближайшее время не собирались. Я передумал ехать вперёд – мне не нравились страшные, обтесанные дома по ходу движения и решил дать задний ход. Переключаю коробку на реверс – машина едет вниз (вперёд). Деваться было некуда. Местные видимо поняли, что к чему, и освободили проезд.

На этом приключения в Пувуасау для меня не закончились. Следуя указаниям местных жителей, почему-то в городе были перекрыты некоторые улицы, я уткнулся на очередное заграждение, охраняемое полицейским. Оказалось, что на основной дороге случился камнепад и движение на ней было приостановлено. У меня, честно говоря, уши зашевелились. Это что мне получается надо опять возвращаться в Nordeste? И добираться до дома ещё семь часов по жуткому серпантину? Меня эта перспектива совершенно не радовала. Судя по карте, объездных дорог до Фурнаш не было. К тому же меня удивило спокойствие, царившее в рядах автомобилистов-аборигенов, туристов там я не наблюдал, - видимо, перекрытые дороги для Povoação – не редкость. Дальше я увидел, что на закрытую дорогу пустили автобус со школьниками. Странно всё это, подумал я, и уже было расстроился, но перекинувшись парой фраз с водителями-португальцами, понял, что тут есть те, кто может мне помочь. Через две-три машины, на которые мне показывали, я, наконец, наткнулся на маленькую седовласую, довольно пожилую женщину в очках за рулём таксистского жёлтого мерседеса; на переднем сидении сидела маленькая девчушка. Эта женщина, недолго думая, после моих возгласов: «В Фурнаш! В Фурнаш!», махнула мне рукой, указывая следовать за ней. Дальнейшие сорок минут я ничего не помню. Помню, как мы взлетели с нею в гору, машину она, несмотря на возраст, вела отчаянно, проехали какой-то богом забытый посёлок, покрутились по серпантину, выехали на трассу, причём я понимал, что дальше дорогу могу найти сам, но дать слабинку перед старушкой, несущейся на всех парах по горным дорогам, я не мог. Так мы переехали хребет и вылетели в Фурнаш. Добрая старушка, я ей до сих пор благодарен.

Так, я доехал до Фурнаш и ещё решил прогуляться в Terra Nostra Garden. На этот раз билет на входе в парк меня заставили купить, чем сильно удивили. А я удивил их, сказав, что вчера прошёл бесплатно.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

И снова путь до Vila Franca do Campo и его ночная площадь, украшенная после празднования католического Рождества:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)


Седьмой день

Этот день был посвящён западной части острова. Той, которая добила меня в первую мою вылазку на острове. Только теперь я был вооружён очень нужным мне здесь предметом – машиной. Мои руки были развязаны.

Утренний путь мой теперь лежал до Capelas. Двухполосная дорога бежала через крохотные деревеньки по широким равнинам к северному берегу. День был пасмурный, ненастный. Будний день, - дорога забита под завязку. Правда, без пробок.

Достигнув побережья в районе Capelas, вы получаете вот такой вид на долину Рибейра Гранде.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

И гуляющих по трассе коров:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Далее незамысловатым путём (надо сказать - и ничем не примечательным), вдоль побережья – на запад, минуя местечки Santo António, Santa Bárbara, Ajuda da Bretanha, вы попадаете в Mosteiros. Про «горячий» океан я был наслышан ещё перед поездкой, но купаться и плавать в нём, также как и в «холодном» океане, мне представлялось чем-то вульгарным. Особенно после того, как это место стало известно в русскоязычных кругах, причём в определённом контексте. Такое ощущение, что у не избалованных комфортом и погодой островитян украли ещё одну достопримечательность и теперь своеобразно выбивают из неё барыш. Тайное место! В сумме, вместе с Сан-Мигелем, с учётом Мадейры, я был на атлантическом побережье четыре раза, и ни разу мне и в голову не приходило лезть в воду. Хотя плавать я люблю. Вы купались в Солярисе?

Спуск к Mosteiros, а деревня находится ниже трассы - у пологого берега, показался мне гораздо интереснее самого поселения. Сложный, витиеватый, петляющий вверх-вниз и в стороны путь, скатывающий кубарем вниз машину к домишкам так, будто она вот-вот перевернётся.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Посёлок довольно уютный, малолюдный; с симпатичной ухоженной церквушкой в центре вблизи небольшой площади.

Далее Varzea, чуть южнее по побережью, и подьём к Sete Cidades. Снова туман, снова дорога, только уже не такая мучительная, снова одноимённый посёлок, который я промчался на всех парах, снова тайна Lagoa de Santiago, раскромсанная лесорубами, и в итоге - центральная смотровая площадка Sete Cidades, которую не успел съесть туман.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Жуткий брошенный отель:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Не найдя ничего интересного, я поспешил вниз, к Lagoa do Canário. Про это озеро я начитался в путеводителе, и именно его мне хотелось посмотреть в первую очередь из всех местных озёр. В принципе, оно не представляет собой ничего особенного ни по размеру, ни по расположению, не имеет никакой смотровой площадки, но обладает атмосферой. Именно это я почувствовал, уже спускаясь к его кромке.

Итак, проехав по хребтам кратера, всё ещё в тумане, иногда рассеивавшемся, я добрался до странного, невысокого леса, рядом с которым значилась табличка, оповещающая о наличии достопримечательностей. Оставив на обочине дороги машину, я стал спускаться вниз по роще из хвойных:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

И вот уже сам спуск к озеру:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Вокруг невероятно сырой и холодный воздух, в котором с порывами ветра спонтанно летает дождевая пыль. И усыпляющий запах хвои.

Озеро:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Ощущение такое, что я не посреди Атлантики, а где-то в Западной Сибири.

Было очень не комфортно, но уходить не хотелось... Так и осталось у меня в памяти это место; неудобное, но родное.

Ниже по дороге, возвращаясь в Понта-Делгаду, я встретил:

заброшенный акведук

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

озеро без названия с пейзажем a-la Scotland:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

и просто холмы и долины:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

И на подъезде к столице – снова корову на дороге:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Я на сто процентов был уверен, что мне надо помыть машину, перед тем как сдать её в агентство. Но я был не прав. Не сказать, что автомобиль был сильно загрязнён, но кое-где на крыльях остались ошмётки глины. Я объездил почти весь город в поисках мойки, но не нашёл ничего. Был только один вариант, бесплатная мойка из шланга вручную на заправке British Petroleum, от которой я не раздумывая, отказался. На другой заправке я видел, как один товарищ моет новенький Benz, но почему-то мыть мою машину он не взялся. Никто из местных ничего не знал. К счастью, в агентстве только улыбнулись, когда я предупредил, что машина не мытая.

Вот, собственно, и весь Сан-Мигель; холодный, пасмурный, негостеприимный. Но этим мои впечатления от Азорских островов не ограничились. На следующий день я летел на Терсейру.

Восьмой день

Перелёт на один из островов планировался ещё в Москве, но бронировать самолёт я не спешил. Решил сделать это по приезду, немного освоившись, осмотрев сначала первый остров, а потом уже думать – куда лететь, и лететь ли? И правильно сделал.

То, что это будет Терсейра – я почти не сомневался. Слишком много информации о ней (почему-то хочется говорить об этом острове в женском роде), - леса, поля, луга, американская военная база, и конечно – Ангра! Вернее, Ангра-ду-Ироижму. Столица острова со страшным названием, но (для тех, кто не знает) всего лишь обозначающее, «ручей героев». Город, поскольку историческая его часть причислена к наследию ЮНЕСКО, и, где проводятся джазовые фестивали, и, который был сильно разрушен в 1980 году во время землетрясения, представлял для меня определённый интерес, являясь культурной столицей Азорских островов.

А поездка началась так. Дня за два, сидя в холле отеля Talisman (ничего особенного, скажу я) в Понта-Делгаде, с помощью своего телефона, подключившись к бесплатному wi-fi, который не работал в номере, я без проблем забронировал рейс до Терсейры через Sata – туда и обратно в один и тот же день. Перелёт – сорок минут. Стоимость порядка 80 евро.

С утра, вылет был в половине двенадцатого, я доехал до аэропорта на такси, предварительно забронированным портье, получил посадочный талон, прошёл досмотр и сел ждать в небольшом вестибюле аэропорта. Откуда-то сверху доносилась русская речь, не всегда цензурная, - на лесах что-то монтировали украинские рабочие.

Прибыв в аэропорт за полтора часа, мне пришлось провести в ожидании немало времени. Мой Рейс до Pico через Lajes (аэропорт Терсейры) задерживали, а рейс, идущий через полчаса до Sao Jorge, тоже через Терсейру, почему-то отправляли раньше. Итак, я провёл в ожидании порядка трёх часов. Причём правило русского автобуса, который везёт пассажиров от терминала до самолёта, набивающегося по самое не хочу и затем минут двадцать выдерживающего тебя в духоте и тесноте, действовало и здесь.

Поднявшись в небо, и по предыдущим отчётам уже ознакомленный, что высота меня не впечатлит, т.е. впечатлит наоборот, мы сорок минут летели над океаном. Самолёт был забит под завязку.

Приземлились в Lajes. Отличия от Сан-Мигеля пока не наблюдаются. Тех, кому нужно выйти на Терсейре – оповещают (как будто они сами не знают) и делают это так, словно мы катаемся на автобусе, а не совершаем перелёты. В принципе, если бы я был авантюристом, то мог бы полететь и дальше – на Пику, и никто бы мне ничего не сказал.

Выхожу, беру такси до Ангры. Еду через центр острова. Здесь нет таких гор и высоких холмов, как на Сан-Мигеле, замечаю я, и очень промозгло. Сыро, ветрено, и почти не прекращающийся дождь. Он, кстати, за все мои семь часов пребывания здесь, так и не закончился.

Я вышел на центральной площади Ангры и пошёл, куда глаза глядят. Но для начала зашёл в сувенирную лавку, она одна единственная работала в тот день в городе. Была суббота.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Надо сказать, что случай Ангры – это тоже тот случай, когда ожидаемое не оправдывает надежд, и то, что, наверное, хотелось бы оставить в уголках памяти, как место, куда можно сбежать, но никогда не стремиться туда попасть, навсегда оставить на потом.

Сам городок довольно пёстрый, уютный, более ухоженный, чем Понта-Делгада, но погода! Пока я бродил по городу – я вымок почти насквозь.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

И, к сожалению, не оставил он во мне такого следа, что непременно хотелось бы сюда вернуться. Маленький, ничем не примечательный городишко на острове посреди океана, вокруг тысячи километров водяной глади. Разве что занятная скала по правую руку и сад, где бассейн с золотыми рыбками.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Вот ещё результаты моих шатаний по не интересной исторической Ангре.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Да! Чуть не забыл. Открыточный вид на Ангру действительно захватывающ, но, к сожалению, только в солнечную погоду.

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Форт:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Вот и всё. Дальше я занимался тем, что убивал время в кафе, ждал автобус, который долго вёз меня по побережью к аэропорту. Через запотелые стёкла мне не было видно ровным счётом ничего. И за окнами шёл дождь.

Самолёт на Сан-Мигель, когда я его увидел, вызвал у меня не то чтобы улыбку, я чуть не рассмеялся! Это был малюсенький кукурузник. На таких я ещё не летал. Он был размером с небольшой автобус человек на двадцать. Во время полёта была гроза, и временами его трясло и подкидывало. Было немного жутковато. И особенно пугало приземление, потому что небо Сан-Мигеля было полностью затянуто толстым слоем облаков.

Два оставшихся дня я посвятил лежанию в отеле, неспешным прогулкам по Понта-Делгаде.

Parque José do Canto:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Вид с крыши отеля:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Форт на набережной:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Гавань:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)
Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011) Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Ещё раз набережная:

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

O fim
Последний раз редактировалось desordenado 07 янв 2014, 00:14, всего редактировалось 6 раз(а).
desordenado
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 29.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Сообщение: #5

Сообщение Tolstun » 02 ноя 2011, 07:27

Спасибо за рассказ! Поняла, что зимой я туде не ездец)
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Сообщение: #6

Сообщение Овена » 29 дек 2011, 14:39

Спасибо!!!Бесподобные фото!Не рискнула бы туда отправится в одиночестве.Приятных путешествий в Новом году!
Овена
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Сообщение: #7

Сообщение юра бублик » 29 май 2012, 17:35

Браво! Давно так не смеялся. Хорошо пишите. Ирония и юмор - всего в достатке. Ну и познавательно конечно.
В качестве эпиграфа вполне можно написать - "Видит бог - я сделал всё, что мог..."
юра бублик
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 10.10.2009
Город: Красноярск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 59
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Сообщение: #8

Сообщение Марфуша » 29 май 2012, 18:32

Азоры - моя мечта! Они мне когда-то приснились и я стала мечтать там побывать. В этом году я чуть не купила билеты,нашла даже квартирку на Сан-Мигеле . . . но потом испугалась какого-то банального португальского шенгена . . .
Смотрю на фото и плачу, смотрю и плачу Как красиво! Как погода в тему!!! Это какой-то другой мир!!!!

Спасибо вам за рассказ!!!

*ушла рыдать
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Сообщение: #9

Сообщение desordenado » 31 май 2012, 12:28

юра бублик, Марфуша

Спасибо и Вам. Попытался сделать всё, чтобы у интересующихся не сложилось представление об островах, как о каком-то неземном, волшебном мире. Но в той же мере и не испортить свои положительные впечатления, которых было немного.

До сих пор вынашиваю идею посетить Сау-Жоржи и Грасиозу. Дураки на своих ошибках учатся, а тогда кто такие те, кто и на своих - нет?
desordenado
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 29.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Сообщение: #10

Сообщение desordenado » 14 авг 2012, 15:32

Кому интересно, выложил фильм об Азорах DVD5 здесь.
desordenado
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 29.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Сообщение: #11

Сообщение Alya_F » 17 фев 2015, 11:33

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где Вы смотрели расписание автобусов до озера Сети-Сидадиш? И можно ли добраться на общественном транспорте до озера Лагоа-ду-Фогу и северной смотровой площадки?
Аватара пользователя
Alya_F
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 16.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 31
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Сообщение: #12

Сообщение desordenado » 19 фев 2015, 22:22

Polyushnya
Добрый день! Расписание на остановке автобуса на набережной. До Лагоа-ду-Фогу транспорт не ходит. Там заповедник. Вряд ли туда что-то пустят.
desordenado
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 29.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Сообщение: #13

Сообщение Alexdvosa » 10 янв 2019, 03:42

Хороший слог и ирония! Даже с некоторой ""бедностью событий" читается хорошо и легко.
Взял билет в Милан на 15 января и думаю куда оттуда рвануть... В континентальной Португалии был в сентябре - очень понравилось.. Азоры "чешутся" уже давно..., на компе открыто 25 вкладок про Азорские острова и 6 вкладок с уже выбранными рейсами по шикарным ценам. Теперь понятно почему в январе ценник такой...)))))
Фотографии конечно мрачноватые.. тоска, одиночество и хреновая экспозиция могут довести до депрессии, между фоток порой прям выглядывает конец бельевой верёвки и кусочки мыла, но уверен, что чувство юмора автора не раз помогало ему не впадать в уныние!
Спасибо за отзыв, вкладки закрываю, Азоры откладываю до более солнечных времён))))))))
Alexdvosa
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 09.04.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Сообщение: #14

Сообщение desordenado » 10 янв 2019, 17:07

Alexdvosa писал(а) 10 янв 2019, 03:42:Хороший слог и ирония! Даже с некоторой ""бедностью событий" читается хорошо и легко.
Взял билет в Милан на 15 января и думаю куда оттуда рвануть... В континентальной Португалии был в сентябре - очень понравилось.. Азоры "чешутся" уже давно..., на компе открыто 25 вкладок про Азорские острова и 6 вкладок с уже выбранными рейсами по шикарным ценам. Теперь понятно почему в январе ценник такой...)))))
Фотографии конечно мрачноватые.. тоска, одиночество и хреновая экспозиция могут довести до депрессии, между фоток порой прям выглядывает конец бельевой верёвки и кусочки мыла, но уверен, что чувство юмора автора не раз помогало ему не впадать в уныние!
Спасибо за отзыв, вкладки закрываю, Азоры откладываю до более солнечных времён))))))))


Спасибо и Вам, что читаете и оцениваете!
Перечитал давно написанный мною отчёт, хоть путешествий было совершено немало, но никак руки не дойдут запечатлеть это в тексте (и, наверное отсутствие какого-либо связного сюжета повествования), - и могу сказать вот что; был на Сан-Мигеле ещё два раза спустя это время и именно на новогодние праздники. Так вот, погода очень разная! Один раз было чуть ли не 25 тепла на южном побережье Сан-Мигеля, но недолго. Жарища! Кстати, последние разы мы жили в Фурнаше, так вот там немного прохладнее, чем в Понта-Делгаде, по крайней мере зимой.

Конечно, всё зависит от компании. В последний раз мы преодолели 5 или 6 треккинговых маршрутов на острове (я даже составил небольшой файл с 23-мя маршрутами, который потом распечатал) и получили огромный заряд впечатлений! Одному там делать нечего.

И опять же - езда на машине по острову - это не способ его увидеть. Особенно теперь, когда достроили северную трассу до Нордэште и южную до Вила-Франки, и езда по серпантину хоть и является в некотором роде изыском, но тянет на неё всё меньше.
Другое дело - треккинг. Не могу сказать, что увидел на острове восьмое чудо света, но сам факт, что вернулся туда, говорит сам за себя. Конечно, это не Мальдивы и не Маврикий, и по цене от них отличается (особенно, если заранее бронировать авиа), но человеку, который хочет отдохнуть от города, пыли, негативных эмоций и толпы, а также пляжного отдыха, дорога сюда заказана.
Опять же, преодолел несколько маршрутов на Мадейре (по левадам то бишь, и на Пику Арейру), - виды конечно крышесносящие, но! На Азорах не обнаружил такого глобально туристического паломничества, возможно, из-за времени года. И опять же, - люблю зеленый цвет (перед глазами), а на Сан-Мигеле этого добра больше, несмотря на то, что Мадейру люблю отчаянно и непоколебимо.
desordenado
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 29.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Сообщение: #15

Сообщение ленка обыкновенная » 16 фев 2020, 09:18

С удовольствием прогулялась с Вами по туманному Сан-Мигелю!))) Интересно, какие там ограничения скорости обычно?
Аватара пользователя
ленка обыкновенная
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 06.02.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 55
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Сообщение: #16

Сообщение desordenado » 16 фев 2020, 16:15

to "ленка обыкновенная"
Добрый день и спасибо!
На автобанах скорость наверное за 100, а на обычных проселочных серпантинных, крутых дорогах иногда бывает со знаком 40.
desordenado
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 29.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Сообщение: #17

Сообщение ленка обыкновенная » 16 фев 2020, 17:42

desordenado, Понятно, спасибо! А то я погуглила дороги, кроме знаков обгон запрещен и крутой поворот почему-то знаков ограничения скорости не увидела.
Аватара пользователя
ленка обыкновенная
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 06.02.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 55
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Другой взгляд на Сан-Мигель (январь 2011)

Сообщение: #18

Сообщение desordenado » 19 фев 2020, 12:07

ленка обыкновенная там особо не разгонишься ))) да и спешить там собственно некуда и незачем))
desordenado
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 29.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль