На Порту из 7 дней пребывания мы запланировали всего три, но в один из них, при хорошей погоде, решили выехать за пределы. Как я уже сказала, меня манили виноградные склоны Доуру и честно признать, я и не знала что там расчет и цветет миндаль. Я предполагала, что в пору его цветения он будет там буквально везде.
Река Доуро, могучая и по-настоящему, коварная, начинается от самой границы с Испанией, и далее, извиваясь, создавая опасные течения и водовороты, бежит до атлантических берегов Португалии.
Вариантов добраться существует три:
Машина - наиболее привлекательный способ, поскольку можно выбирать любую дорогу и увидеть гораздо больше. Но весной, когда еще все только начинает зеленеть делать в полях нечего (решили мы и отказались от этой затеи)
По реке от Порту на прогулочном корабле. Маршруты выполняет контора Azul Douro http://www.douroazul.pt/, например и их офисы расположены много где по городу (на том же вокзале Сао-Бенту). Два минуса, из-за которых мы отмели и этот способ - достаточно дорого долго быть в одном месте пришлось бы. Река, вплоть до Регуа имеет несколько шлюзов, призванных укротить неспокойное течение, но на переход по которым тратится несколько часов. Самый большой перепад на реке 35 метров.
Ну и последний вариант - поезд, который мы и выбрали. Там, где начинаются виноградные склоны поезд едет вдоль воды, поэтому насладиться видами вполне возможно и из окна. Ехали солнце только вставало, практически.
Региональные электрички оказались очень удобны, ну как и везде в Европе, вагоны небольшие, народу почти нет (или нам так везло). Честно говоря, в эту поездку мы попали на забастовки, когда не работала часть местного транспорта. В день прилета не работало метро, и добирались мы из аэропорта на автобусе. А в день поездки в долину поезд ходил лишь утром и до Регуа, на который мы по счастью и попали, и обратно уезжал лишь в 7 вечера. Все промежуточные отменили. На вокзале нам все объяснили, мы купили билет сразу туда-обратно, так вышло дешевле, и отправились в путь. По пути проезжали несколько симпатичных станций и если бы билет позволял сходить, а потом ехать дальше, как в Италии, то было бы здорово. Но увы. Доехали до Регуа.
Вышли на платформу и... вот оно, то, ради чего мы сюда и ехали - в нос ударил чуть различимый, знакомо горьковатый запах миндаля. Это было секундное озарение, поскольку запах был едва заметный и нос быстро принюхавшись уже не чувствовал ничего особенного. Изначально планировали доехать до Пинья, но раз уж забастовка, остались в Регуа. Сам город ничего особенного из себя не представляет. Ну разве что мосты тут придают фотографический колорит и создают повод сделать в этом городе остановку. Мостов через Доуро не много. По-моему мы из окна поезда видели лишь один.
Второй был как раз в Регуа, он же третий и четвертый. В одном месте здесь собраны 3 моста, пешеходные, автомобильный и я так поняла, железнодорожный, но не уверена. Прогулялись по городу. Да, купили у торговок на вокзальной площади леденцы. В чем их особенность не поняли, но выглядит торговля буквально как у нас продают пирожки в Крестцах, на трассе Мск-СПб. Стоят вдоль дороги бойкие торговки и по 1 евро продают кулечки конфет.
В Регуа находится музей Доуру, где конечно много должны рассказать о портвейне тем, кто его посетит. По территории гуляют куры и цыплята, в бассейне рядом плещутся золотые рыбки, нам хватило и такого знакомства. Мы в музей не пошли. Из Регуа, если верить LP, ходит некий старый поезд дальше в долину, и еще с речного вокзала так же можно взять часовую экскурсию.
Еще в городе есть турбюро, в котором, если бы оно работало, можно было бы взять некие проспекты по Долине, карту маршрутов итп. Но был выходной, забастовка, в общем все было закрыто. Делать в Регуа ну почти нечего и обойти можно за час неспеша.
Поскольку доехать до Пинья, где виды красивее, нам не удалось, мы выбрали запасной вариант - поехали в Ламегу, что находится в нескольких километрах от Регуа. Но наше решение совпало с сиестой и большим перерывом в автобусном сообщении. Взяли такси, прям у выхода с вокзала. Обошлось в 9 евро по счетчику (такси в Португалии вообще до смешного дешево).
Автобус обратно, надо сказать, обошелся в 5 евро, так что переплата не существенна. Уехав из Регуа в обед выходного дня, мы сделали ошибку. Потому как в Регуа все таки в плане пообедать выбор был значительно больше. Но это все из-за выходного дня. Приехав в Ламегу мы долго искали где бы перекусить чем-то существенным, а не паштейшу. Нашли конечно ресторан, недалеко от главной площади. Съели там традиционно капустный и овощной супы, да мясом полирнули =) Вкусно и не дорого. 20 евро отдали. Портвейн не пили, а вино долины отведали еще в Порту, и убедились насколько оно пьянящее. Дождавшись, когда жара начнет спадать под зонтиком ресторана и пошли покорять лестницу Церкви Носа Сеньора душ Ремедиуш (Церковь Богоматери Исцеляющей), которая была малой копией комплекса Бон Жезуж в Браге.
Солнце не отступало перед грешниками, взбирающимися на вершину, но спасали фонтаны на террасах (их там 9), воду из которых можно пить. Ну и потом, пока разглядываешь очередное панно с ажулежуш вполне можно передохнуть.
У подножия собора находятся ворота со статуями всех библейских царей. А с холма открывается вид на главную улицу Ламегу и долину вокруг города.
В Ламегу можно было провести больше времени, в нем есть что посмотреть и кроме собора, замок и Кафедральный собор. Все-таки Ламегу считается культурной столицей региона Дору. Прогулялись по улицам, дождались автобуса который понес нас вниз с холма по петляющей вокруг реки, дороге.
А вокруг цвел миндаль, накрыв долину белыми шапками, хотя цветы на самом деле розоватые.
Вернулись в Регуа перед закатом, когда долина и все вокруг уже было подсвечена розовыми тонами - самое лучшее время для фотографий, если бы было что фотографировать. Из окна поезда, возвращавшего нас в Порту, сделали пару кадров убегающей вдаль реки и попрощалась, до новых встреч.