Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Сообщение: #1

Сообщение Ani » 25 июн 2012, 11:48

Лирическое вступление

Давно хотела пройти по «камино» или пути в Сантьяго де Компостела. Город, в котором захоронены мощи Апостола Иакова, или, по крайней мере, так считается. Даже не помню, когда впервые услышала об этом паломничестве... но знала, что есть некий 800 километровый путь, начинающийся во Франции и ведущий через высокие Пиренеи, жаркую равнину и разные интересные города в Галисию, в город Сантьяго. Чтобы пройти 800 км времени у меня не было, поэтому идея о таком паломничестве покоилась где-то далеко, за задворках моего сознания.

Паломничество это началось в 9м веке, когда в небольшом городке (теперешнем Сантьяго-де-Компостела) было найдено захоронение апостола Иакова. Апостол еще при жизни проповедовал на севере Иберийского полуострова, потом принял мученическую смерть в Иерусалиме, а дальше его приверженцы, по приданию, перевезли тело снова на север Испании и там захоронили. В 9м веке почти вся Испания была захвачена мусульманами, дух христианства нуждался в поддержке. Римский Папа кивнул: мол, признаю подлинность мощей. И тысячи и миллионы паломников со всей Европы ринулись в Сантьяго, в Галисию, которая была как раз свободна от мусульманского халифата. На тот момент жители Галисии были даже освобождены от участия в Крестовых походах, чтобы было кому охранять святыню. В 11м веке некий священник описал свое паломничество в Сантьяго, и эта книга считается первым, изданным в мире, путеводителем. Дальше интерес к мощам и к паломничеству то возрастал, то угасал.

В последние годы начался какой-то удивительный всплеск информации и интереса к Камино де Сантьяго. Говорят, волна пошла от Паоло Коэльо, который написал книгу, где рассказал о паломничестве (я, к сожалению, не читала). Потом были написаны другие книги, созданы форумы, посвященные Камино, выпущены подробные путеводители и снят фильм "Путь". Волна докатилась до меня в прошлом году... я пришла на очередную лекцию в Институт Сервантеса, и дама начала рассказывать о своем паломничестве, уже 2м по счету, о том, что ее вдохновило, как все это прекрасно, и как она буквально заболела Камино. «Ух ты, - подумала я. – Я так могу всю жизнь прособираться. Уже мало куда по-настоящему хочется поехать. Половина путешествий проходит как в зомби-сне: ну поехала, ну вернулась, ну купила новый билет. А ведь в Сантьяго давно хотелось и именно пешком. Все я иду!» К слову, решение пришло в правильное время. Например, на пути из Порто в Сантьяго, по которому я прошла, большинство альбергов (приютов для паломников) открылись только в 2010м году. Ранее паломники ночевали в отелях либо в гостях у бомберос (пожарников). Но это я уже потом узнала. А пока вернулась из Сервантеса домой, открыла кучу сайтов и форумов, увидела, что есть, оказывается, не один, а много-много Камино – и английский, и французский, и северный, и португальский... Сразу захотелось в португальский. Он лучше всего подходил мне по срокам (10 дней идти из Порто до Сантьяго, а потом еще 3 дня до Финистерры , или «конца света» на побережье Атлантического океана). К тому же мне очень нравится Португалия. Это, пожалуй, моя любимая страна в Европе, и недавно на каком-то сайте я проголосовала за португальцев, как самых дружелюбных европейцев. По крайней мере, для меня они такие. Билеты в Порто продавались по очень хорошей цене – 260 долларов через Брюссель. Поэтмоу я сразу купила билет на конец мая и на этом успокоилась. Был ноябть 2011 года.

В следующий раз о Камино я вспомнила через 6 месяцев, в начале мая, когда была в Нью Йорке и смогла прикупить хорошие ботинки, рюкзак, плащ от дождя, супер-легкий спальник... одним словом, все необходимое для такого путешествия. Все оборудование не подвело ни разу. North Face форева! Не сочтите за рекламу, но мне было реально комфортно каждую секунду путешествия, при дожде, солнце, ветре... всегда. Еще я заказала путеводители по Камино Португеш и Камино Финистерра, написанные неким английским дедушкой. Написаны они были хорошо, с дельными картами, описанием, где поесть, с советами, какие интересные отклонения от маршрута можно сделать. Кроме этого, дедушка еще включил в путеводитель всякие мысли на духовные темы из своего опыта или цитаты разных великих людей, от китайских мудрецов до суфиев. Сначала мне не интересно было читать эту часть, интересовала более практическая информация: сколько километров идти каждый день, какой рельеф местности, где расположен альберг. Но по мере того, как я продвигалась по пути, я все больше внимания уделяла страничкам, написанным красным, о духовном опыте Камино... и порой мне казалось, что истории, которые описывает автор, я проживаю сама.

День 1: Москва – Порто

Вроде должна быть поездка, наполненная духовным смыслом, но пока хочется только спать. Вокруг народ на чартерах улетает в Анталию, Даламан, Салоники... и я невольно думаю: «ведь им там ничегошеньки не надо будет делать, только отдыхать. Каково это! Даже немного завидно. Наверное, потому что сейчас 4 утра, и у меня просто нет сил.»

Порто встретил солнцем, ветром и красивыми облаками. Я почему-то была уверена, что там должно быть жарко! Это же Португалия! Но я ошиблась. Оказалось, что Порто совсем не жаркий город, а ледяной ветер с Атлантики не дает расслабиться. Ну тем лучше. Легче будет идти.

В аэропорту уже поджидал каучсерфер Паоло, и, кажется, у него было похмелье. Мы поехали сначала в район Гая, который считается отдельным городом и расположен прямо через реку, напротив Порто. Виды на город оттуда открываются чудесные: река, множество церквей и красные крыши на многочисленных холмах. Красота. Но так же в Гае находятся винные погреба, где хранится собственно портвейн. «Раз уж мы здесь, - резонно заметил Паоло, - тебе надо обязательно один погреб посетить!» «А мне надо выпить...» - кажется, он так громко это подумал, что я услышала его мысли. Мы поехали в погреба компании Graham’s, на холме. Оттуда очередной прекрасный вид на всю округу. Заплатили по 10 евро за дегустацию эксклюзивных портвейнов, цена за дегустацию обычных – всего 3 евра. Экскурсию пришлось ждать полчаса, и, пока мы коротали время, нам уже принесли по бокальчику 10ти летнего тони. Паоло заметно повеселел, соловьем запел о Порто и его красотах. Продемонстрировал все церкви и сообщил, что чем выше церковь на холме, тем более значимой была ее конфессия (доминиканцы, францисканцы, иезуиты и т.д.). Я же с опасением думала, что вот сейчас мне аукнется эконом-билет на Брюссельских авиалиниях, так как на 3х часовом перелете Брюссель – Порто нам даже воды не налили, не говоря о еде. А теперь на пустой желудок и 3-4 бокала портвейна! Главное не забыть, зачем приехала. Экскурсия была очень увлекательной. Я о порте ничего не знала, поэтому что такое тинто и тони, как определяется винтажный портвейн, как мнут ногами виноград... все было очень интересно. В конце перзентации нам дали еще по 3 бокала разных портвейнов, а Паоло вытребовал еще и белый портвейн, под предлогом, что его тоже обязательно надо попробовать. Мне больше понравились тинто, а Паоло был апределенно за тони, поэтому, споров, кто какой будет пить у нас не возникло.

Cam1.jpg

Cam2.jpg

Cam3.jpg

Cam4.jpg


Переехали по одному из многочисленных мостов через реку и сразу направились в главный собор города – Се. Там мне предстояло купить удостоверение паломника (такая книжечка, в которую надо собирать печати мест, которые ты посещаешь, чтобы потом доказать, что ты действительно прошел пешком весь путь). «Интересно, а пьяным паломникам тоже дают удостоверения?!» - захихикала я. К счастью, мы быстро все купили, записались в реестр и ретировались.

Cam5.jpg

Cam6.jpg

Cam7.jpg

Cam8.jpg

Cam9.jpg


Забросили вещи в отель. Маленькое отступление: в северной Португалии и Испании, кроме всего прочего, приятно поразили цены. Они были такими низкими, что в это с трудом верилось... и часто можно было слышать обсуждения туристов из других стран или других регионов Испании, что бокал вина или пива в ресторане за евро или целая сковородка морепродуктов за 5... это просто фантастика! Первой весточкой того, что с ценами что-то не так, был зарезервированный мной номер в центре города за 22 евро за ночь. Комната оказалась очень чистой, просторной и приятной, ресершн светился дружелюбием... правда, завтраков там не было, но за пару евро можно было насладиться кофе со свежими круасанами в любом из кафе за углом.

На 15:00 была назначена встреча каучсерферов, которые либо уже были, либо собирались на Камино. Посидели душевно. Один парень прошел Камино в начале мая и был в полном восторге. Но единственное, что я услышала от него, это то, что каждый день лил дождь... дождь... дождь... «Да что же это у вас тут с погодой!» «Все отлично, привыкнешь. А под дождем даже приятней идти и быстрее, меньше делаешь остановок!» - напутствовали меня. После кафе мы долго гуляли по центру города. Сходили в парк с прекрасными видами на реку, до самого океана, посмотрели много площадей, церквей, здание вокзала, в котором все стены выложены бело-голубой плиткой азулехо. Зашли в кондитерскую купить неизменных португальских пироженных (паштелеш де ната), они просто таяли во рту. Перед сном я еще прогулялась по центру и изучила метро. Как оказалось не зря. Только недавно рассказывала этим милым португальцам, как это странно, приехав из Москвы куда-нибудь в Европу, ждать прихода поезда 8, а то и 10! минут! А мы привыкли к одному поезду в минуту. Они смеялись и кивали... и ни один не соизволил предупредить, что в утренние часы в воскресенье метро в Порто ходит с периодичностью 2 раза в час! Это пока мой рекорд! И как же я была рада, что заранее посмотрела расписание. Зашла еще на чашку чая в кафе Мажестик, благо прямо около моего отеля. Оно знаменито тем, что в нем начали писать книги о Гарри Потере – все туристы фотографируют фасад. Народ вокруг явно готовился к субботним гуляньям, дух веселья царил в воздухе. В 9ть вечера я упала в кровать и сразу уснула, даже не успев подумать... а что же меня ждет завтра.

Cam10.jpg

Cam11.jpg

Cam12.jpg

Cam14.jpg

Cam15.jpg

Cam16.jpg

Cam13.jpg


День 2 Порто – Sao Pedro de Rates, 26 км

В шесть утра глаза открылись, я отлично выспалась. Рюкзак показался каким-то слишком тяжелым. «Может оставить что-нибудь в отеле на хранение?» - подумала я. Но, не найдя, что оставить, взвалив на плечи моего попутчика, поспешила в метро. По рекомендации путеводителя, я решила доехать до деревни Мая и начать Камино оттуда, так как не хотелось идти первые 10 км по городским шоссе и индустриальной зоне. В метро воскресным утром было совсем мало народа, все мокрые из-за начавшегося на улице дождя. «Куда едут эти люди? Может домой, или в гости, или даже по делам. Одна я не знаю, куда направляюсь... сейчас выйду на улицу из этого комфортного поезда и куда-то зашагаю. Зачем я пойду с этим тяжелым рюкзаком под дождем? Есть о чем подумать, да и времени теперь много.»

Cam17.jpg

Cam18.jpg


Церковь Мая стала моим первым пунктом Камино. Дождь, к счастью, так и не разошелся, а идти в пасмурную погоду оказалось отлично. Первые полчаса я все время дергалась , эксперементируя с лямками рюкзака, эту подтянуть, нет ослабить, лучше на поясе потуже, а если за эту дернуть. Рюкзак у меня мега-современный. Есть за что подергать. Я впервые в жизни пошла в путешествие с большим рюкзаком за плечами, до этого всегда предпочитая нанимать портеров, осликов, лошадей... вобщем, не утруждая себя лишним весом. Поэтому «смогу – не смогу» постоянно крутилось в голове. Также вначале пути я переживала, смогу ли находить эти желтые стрелки, которые будут указывать путь в Сантьяго. Но примерно через час расслабилась, наконец-то услышала, как поют птицы, почувствовала, какой свежий и ароматный вокруг воздух. Весь день меня переполняло чувство благодарности тем людям, которые с такой заботой нарисовали стрелки. И даже не только стрелки, а направления, где можно случайно свернуть не туда, пометили крестиками. Когда видела очередную стрелку, невольно внутри возникало ощущение: спасибо Вам. Еще я очень радовалась, что мой первый день пути выпал на воскресенье. Идти в основном пришлось по дорогам, а они были очень узкими, без обочин для пешеходов, поэтому машины сильно напрягали. Но, к счастью, их было совсем не много. За весь день я не встретила ни одного паломника, и только часто встречающиеся велосипедисты, машущие мне и кричащие «Бом камино», не давали забыть, что я все-таки иду по Камино, а не гуляю по окрестностям Порто. Минусом же воскресного дня было то, что все вокруг было закрыто. А мне не терпелось получить первый заветный штампик в мое новое удостоверение паломника. Через пару часов, дойдя до очередной деревни, остановилась на завтрак. Бабуля сделала мне кофе, выдала свежайший кекс и с улыбкой шлепнула первую печать! Ура! Почему-то рюкзак перестал давить, стало очень радостно, и я, окрыленная, полетела дальше. Дорога в этот день не была особенно красивой. Пожалуй, только в одом месте, где через реку вел старинный мост, а на противоположном крутом берегу виднелась беленькая деревенька, я залюбовалась пейзажем и восторженно что-то запела.

Cam20.jpg

Cam21.jpg


Шлось на удивление легко и темп держался без труда. Во всех церквях по дороге проходили воскресные службы, и меня сопровождал колокольный звон, разносившийся по холмам. Начали думаться разные думы. Почему-то подумалось: как странно, что у меня нет никакой мечты или цели в жизни.Ни в профессиональном, ни в личном плане, ни в каком-то хобби, мне совсем ни о чем не мечтается, но каждый день ощущается счастье, благодарность, какая-то благость... что столько всего есть! А что есть? Дом, семья, работа, здоровье, Бог... да есть все, даже возможность просто идти вперед по дороге, не зная, что там будет за поворотом... Я как раз повернула за изгиб дороги, она была абсолютно безлюдной, вокруг лес и поля. На обочине стоял мерседес, а рядом с ним маструбировал мужик. Я невольно расхохоталась. Вот уж действительно не знаешь, что там ... за поворотом. Навела на него фотик. Мужик, не убирая причиндалы, начал отворачиваться, прикрывая порпусом номер своей машины. Может думает, я жаловаться на него буду? Ну хотя бы не пришлось взирать на это хозяйство, пока шла мимо. О таких вещах я читала на форуме о португальском камино и не удивилась. Обычно дрочуны безобидны, много на них насмотрелась, когда жила на Кипре.

Cam23.jpg

Cam22.jpg

Cam24.jpg

Cam25.jpg


За такими мыслями и событиями, я как-то незаметно проскочила место, где собиралась обедать, и, когда посмотрела на карту, мне оставалось пара километров до первой ночевки! В Sao Pedro de Rates прибыла в 2 часа дня. Уже совсем распогодилось, светило солнышко. Мой первый Альберг (приют для паломников) встретил очень радушными волонтерами. Ребята все выходные добровольно работают в приюте – убираются, готовят, встречают паломников. Меня тут же повели на кухню, где ждали красное вино, спагетти болонезе, несколько тарелок с фругктами, кофе и десерт. Вах! Я открыла рот от изумления.
- У вас что, всегда так?
- Нет, сегодня воскресенье, поэтому мы основательно подготовились. А ты – наш первый паломник сегодня! Ура!
Мне принялись подкладывать еды и подливать вина... Все эти милые люди уже не раз ходили по Камино, а теперь «идут» по нему через служение другим. Когда узнали, что я из России, попросили разрешения со мной сфотографироваться! Хехе. Мне не жалко... давненько уже страна происхождения не вызывала такого ажиотажа. А потом мне вручили футболку на память с логотипом альберга. Я держала ее в руках, с одной стороны, переполненная бесконечной благодарностью за столь душевный и теплый прием, с другой, невольно пркидывая, сколько лишних грамм мне завтра нести в рюкзаке .

Cam26.jpg

Cam27.jpg


Вечем прогулялась по городку. Он маленький, но очаровательный: несколько церквей, одна кафешка, старый фонтан-источник, где набирали воду паломники во все времена. В главном соборе проходил фестиваль духовной музыки, и я решила сходить на концерт. Он был насколько же искреннен, как и плох, и я была в восторге! Солисты и орган вступали невпопад, хор шипел и кряхтел. Оркестр был тоже очень нескладен. Зато церковь была до отказа полна народом, многие пришли с детьми, приехали из соседних деревень. Справа от меня сидел паренек лет 4х, который так неистово дирижировал, что настоящий дирижер отдыхал. С другой стсороны оказалась местная пара, собирающаяся в этом году на Белые ночи в Санкт-Петербург. Совпадение какое. В перерыве они рассказали, что в первом отделении играли произведение местного композитора, священника из Sao Pedras de Rates, который в начале 20го века сочинил музыку во славу Бога. Лица исполнителей светились гордостью за своего земляка и вдохновеньем. Посмотрев чудесный закат в начале 10го, я очень счастливая легла спать.

Cam28.jpg

Cam29.jpg


День 3 Sao Pedro de Rates – Барселуш – Портела, 25 км (+2,5 )

Спала отвратительно. Все-таки я не приспособлена к хостелам. Часов с 4х утра мне стало казаться, что соседи то тут то там ужасно ворочаются. «И чего им неймется!» - думала я, но потом плюнула и встала. Вышла в 5:30, еще до рассвета. Рюкзак показался милым старым другом, по крайней мере на первые полчаса пути . В начале седьмого показалось солнце. Вокруг все в тумане – красота. Но как это часто бывает от радости до уныния один шаг: следующий час пришлось идти по очень узкой проезжей части без тротуара, а вокруг вжикали машины. Кошмар. Было настолько страшно и неприятно, что в какой-то момент я чуть не расплакалась. Правда, добрые люди и тут позаботились о паломниках – вдоль дороги стояли большие щиты – «осторожно! Путь Сантьяго». Часа через 3 пути остановилсь позавтракать, голодная уже была не на шутку. Заказала омлет с сыром, чем, кажется, даже возмутила хозяйку кафе. Тут на завтрак принято есть круасаны и всякие сладкие булочки (кстати, даже в глуши они неизменно свежайшие), а омлет скорее на ужин. Но мне уже очень хотелось есть.

Cam30.jpg

Cam31.jpg

Cam32.jpg

Cam33.jpg

Cam34.jpg

Cam35.jpg


В путеводителе было написано, что на следующем перекрестке можно свернуть с Камино, забраться на гору с церквью (Santuario Santa Maria da Franqueira) и оттуда увидеть Атлантический океан. Все это прибавляло 2,5 км к маршруту, но почему-то очень захотелось туда сходить. Это было правильное решение. Сама дорога идет серпантином по красивому лесу, вокруг ни души, аромат хвои вдыхать куда приятней, чем выхлопные газы на шоссе внизу. Виды, правда, были в дымке, сначала я даже не поняла, что там океан. Но все равно замечательно. Вошла в церковь – тишина аж звенит. На всей горе я одна. Вокруг разбит прекрасный розовый сад. Я еще посидела, полюбовалась, заодно заклеила первые мозоли. Почему-то намялись мизинцы на обеих ногах, раньше такого никогда за ними не замечалось. Переодела самые толстые носки – вроде нормально. Спустилась с другой стороны холма, мимо развалин замка, здания монастыря, и попять вышла на Камино.

Cam36.jpg

Cam37.jpg

Cam38.jpg


Через несколько километров – Барселуш. Город очень понравился. Вид на город и мост с другого берега реки просто чудесные. В парке на берегу сидят дедушки, беседуют и смотрят вдаль. Я тоже присела рядом, вставать уже не хотелось, но город манил. Погуляла по развалинам замка, умылась в фонтане, пофоткала статуи петухов на площадях, зашла сначала в кофейню на любимое пирожное, а потом решила и пообедать – тушеная рыба с овощами... очень вкусно.

Cam39.jpg

Cam40.jpg

Cam41.jpg

Cam42.jpg

Cam43.jpg

Cam44.jpg

Cam45.jpg

Cam46.jpg


Мне еще оставалось 10 км до Портелы. После обеда шлось тяжело, солнце во всю палило. Я с удивлением подумала, что уже 2й день подряд не встречаю ни одного паломника во време пути, только в альберге. Как подумала, так обогнала 2х девушек из Германии. Они сообщили, что это их 2й Камино. Последние 2 км дались ооочень тяжело. Уже гадала «ну какой же из домов наш альберг». Когда я наконец-то пришла, на церкви, находящейся прямо у альберга, зазвонили колокола. Ура! Да, я прибыла. В альберге тишина. Редкие паломники лежат по койкам в полузабытьи. Подумала «может Випассаной позаниматься, атмосфера прямо располагает». Но вместо этого я отправилась в единственное, открытое в понедельник, кафе и съела огромную пиццу, ругая себя за обжорство. Потом воспользовалась беспланым интернетом (во многих альбергах был компьютер для общего пользования) и в девять упала в кровать.

Cam47.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ani 01 июл 2012, 19:38, всего редактировалось 5 раз(а).
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский
Лиссабон фото

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #2

Сообщение Георги » 25 июн 2012, 16:30

Искренне позавидовал, если бы не ребенок, пустился бы в ту же сторону напропалую. Внимаю и учусь, "тинто" и "негро" - это лишь немного из сотни знакомых мне слов на испанском, но как приятно ассоциируются! Очень приятное начало, даже без фото.
Георги
активный участник
 
Сообщения: 549
Регистрация: 11.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 62
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #3

Сообщение Tobiko » 25 июн 2012, 18:58

впечатляет и очень интересно читать)
Аватара пользователя
Tobiko
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 17.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #4

Сообщение Ani » 25 июн 2012, 21:28

Большое спасибо за отзывы!
Фотографии постараюсь скоро добавить . Ну и продолжение следует ...
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #5

Сообщение Tattaa » 28 июн 2012, 08:39

Продолжения ждем, фотографий тоже собираемся туда в сентябре
Аватара пользователя
Tattaa
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 18.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #6

Сообщение Ani » 28 июн 2012, 09:12

Tattaa писал(а) 28 июн 2012, 08:39:Продолжения ждем, фотографий тоже собираемся туда в сентябре
)

Ух ты... супер! По-хорошему завидую! Это просто счастье - такой отпуск... я уже думаю, какой бы маршрутик на следующий год замутить .
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #7

Сообщение Tattaa » 28 июн 2012, 09:27

Ну да- Ваш список стран внушает.... призадумаешься
Аватара пользователя
Tattaa
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 18.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #8

Сообщение EL_KA » 28 июн 2012, 09:42

Хорошо пишите, продолжайте, сама уже два года поглядываю в ту сторону.
EL_KA
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 06.12.2009
Город: Харьков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #9

Сообщение Ani » 28 июн 2012, 09:50

Tattaa писал(а) 28 июн 2012, 09:27:Ну да- Ваш список стран внушает.... призадумаешься


По поводу списка стран: когда-то я снимала квартиру у мужика, который всегда живо интересовался моими новыми путешествиями и всегда мне говорил ... "Здорово это! А я все больше внутри себя путешествую." Хотя времени и денег ему было не занимать. Я тогда хоть и чувствовала, что, наверное, есть в этом фишка, но не понимала какая . Сейчас потихоньку к этому иду. Касательно Камино, как мне кажется, там есть люди, кто все время пьет (вино и портвейн всегда в наличии и очень дешевы), есть, кто все время медитирует, есть, кто этакий мега-спортсмен и идет "на рекорд", есть дедушки под 80... реальный респект, как они идут со своими рюкзаками... и всем почему-то там очень хорошо, всем вместе .
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #10

Сообщение desordenado » 28 июн 2012, 11:16

Ani писал(а) 28 июн 2012, 09:50:
Tattaa писал(а) 28 июн 2012, 09:27: "Здорово это! А я все больше внутри себя путешествую."


отличное выражение!
desordenado
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 29.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #11

Сообщение Ani » 01 июл 2012, 19:50

День 4 Портела – Понте де Лима, 24 км (+ 2)

На сей раз спала хорошо, и в 4 утра глазки мои открылись – я полностью выспалась. Вспоминая отчеты других паломников, которые писали о «странных людях», которым не спится утром и уже с пяти утра! они начинают шуршать пакетиками и будить соседей, я решила не быть одной из таких людей. Села медитировать – час пролетел незаметно. Уже пять! Взяла умывания, пошла сделала зарядку, подышала, умылась, съела яблоко, выпила кофе (в альберге был кофейный автомат). 5:45. Народ храпит и даже не думает просыпаться. Пришлось решительно выносить все вещи из комнаты и собирать рюкзак в коридоре. В начале 7го стартовала. Первые часы ходьбы всегда самые приятные. Ты идешь один, в тишине, вокруг только щебет птиц. Пока не болят ни спина, ни ноги, даже мозоли еще в забытьи. Красота.

Cam48.jpg

Cam49.jpg


Незаметно отмахав первые 6 км, я зашла в кондитерскую на завтрак. Восторг. Свежайшие слоечки, вкусный кофе, и стоит все сущие копейки. Вообще север Португалии поражает ценами... там настолько дешево, что когда я вернулась в Россию и попыталась это описать, лучшее сравнение, которое я нашла – это «там так же дешево, как в Узбекистане». Почему-то возникли невольные параллели по ценам, да и народ местный в большом количестве на заработках.

Дальше я решила снова отклониться от Камино и посетить церковь, построенную на месте, где Дева Мария явилась глухонемому, и он обрел слух и способность говорить. Теперь это святое место. Снова в горку – церковь находилась на холме с прекрасными видами на долину. Знаменита она еще тем, что под ней сделан лаз, и, если по нему пролезть, то отпускаются все грехи. Народу снова никого не было, в лаз я быстренько пролезла, помолилась на дорожку и поспешила дальше.

Cam50.jpg

Cam51.jpg

Cam52.jpg


А дальше ... солнышко снова выглянуло из-за туч, становилось все жарче, ноги болели все сильнее. Я не могла понять, болят ли они из-за ужасных мозолей, делающих каждый шаг пыткой, либо из-за общей усталости, так как мне казалось, что такие страдания одними мозолями не объяснишь. Я еле шла, реально, как по лезвиям или ... как в сказке Русалочка. Вдруг подумалось, с каким же трудом ей должен был даваться каждый шаг! Часто приходилось останавливаться, массировать ступни, задирать ноги вверх – ничего не помогало. Решила не обедать, так как подумала, что на сытый желудок вообще не дойду. Местность была деревенская: виноградники и поля. Навстречу народ – кто с буренками, кто на тракторе – все машут и желают «Бом Камино», я, стиснув зубы, улыбаюсь и благодарю. «Блин, сколько еще идти!? Сколько бы ни было – это будет слишком много для меня. А зачем я вообще иду? Кажется, так и не поняла. Может взять и бросить? Ох, сейчас ноги отвалятся...» Я шла, едва переставляя ноги, солнце палило, тени не было. Уже плохо соображала, что происходит, и вдруг: у дороги сидел мужик в кресле.. .то есть не в кресле, а в инвалидной коляске. Через секунду я поняла, что у него нет обеих ног. Я медленно тащилась мимо ; «Бом Камино,» - сказал он и поднял руку. «Спасибо» Я сделала еще 5 шагов и почему-то потекли слезы. Ноги перестали болеть, а еще через 100 метров, за поворотом, я увидела надпись «Понте де Лима – 1 км». «Как же это близко, я почти пришла,» - хлюпая от накативших эмоций, я потопала в город.

Cam53.jpg

Cam54.jpg

Cam55.jpg

Cam56.jpg

Cam57.jpg


Понте де Лима – очаровательный город. Пожалуй, мой любимый за всю поездку, и несколько других паломников высказали такое же мнение. Он лежит на двух берегах реки, а прямо посередине города находится красивый средневековый мост. Альберг расположен на самом берегу в центре города – фантастика! Правда, на двери красовалось объявление «Открывается в 5 вечера». А сейчас только 2. Даже не задумываясь, а «можно ли», я оставила рюкзак в соседнем кафе и, скинув ботинки, прямо босиком, отправилась на мост. Горячие шершавые камни, каждый шаг – как минимассаж, придает сил и возвращает чувствительность ступням. Кайф. На другом берегу – старый город: башни, останки стен и укреплений, много красивых церквей. Почему-то сразу потянуло в одну из них и полилась молитва – благодарность.

В животе уже сводило от голода, все-таки ранний старт давал себя знать. В одном из уютных ресторанчиков на берегу реки, жмурясь на уже кажущееся дружелюбным солнышко, я заказала осьминога на гриле и белое вино. Еда была настолько великолепна ... что я потом тщетно много раз заказывала осьминога, мечтая повторить сей вкусовой экстаз. Уже возвращаясь из Сантьяго, я купила ЛП по Португалии и, открыв странички, посвященные Понте де Лима, увидела там название этого ресторана с припиской «все местные жители клянуться, что тут готовят лучшего осьминога на гриле». Потом я побродила по старому городу, отправила друзьям открытки. Удивительно, но как только снимешь рюкзак и кроссовки и идешь гулять по городу, кажется, то ты и не шел сегодня 30 км, а просто ты один из многочисленных туристов, придающихся неге и любующихся этой жемчужиной Португалии.

Cam58.jpg

Cam59.jpg

Cam60.jpg

Cam61.jpg

Cam62.jpg


Ровно в 5 вечера милый дядечка (волонтер) открыл двери альберга. «Кто-то с работы спешит домой или в бар или в спорт-зал, а кто-то встречает паломников и помогает им с ночлегом!» - подумала я и снова полилась благодарность. Вообще волонтеры произвели на меня сильное впечатление и, пожалуй, единственное, о чем я жалела, что не взяла из дома... и даже не поленилась бы нести в рюкзаке весь Камино, это маленькие сувениры для этих людей ... чтобы тоже сделать им приятное. Из нашей спальни открывался сногсшибательный вид на реку, мост и старый город. «Лучше, чем в любом 5ти звездочном отеле!» - с явным удовольствием объявил наш хоспиталеро (человек, встречающий паломников). Быстро искупавшись, постиравшись, я побежала к реке, чтобы еще полюбоваться и насладиться атмосферой на набережной. Выпила пару бокальчиков портвейна, поболтала с двумя паломниками из Южной Кореи. Думала, что они пара, оказалаось, что случайно встретились на Камино. Ну какова вероятность такого! Вместе посмеялись. В огромном альберге нас было всего 10ть паломников... я выбрала укромный уголок и сладко уснула.

Cam63.jpg

Cam64.jpg

Cam65.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #12

Сообщение Tobiko » 02 июл 2012, 14:57

спасибо, что разбавили фотками!
Аватара пользователя
Tobiko
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 17.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #13

Сообщение Srbobran » 02 июл 2012, 21:27

Спасибо за информацию о маршруте. Никто случайно из попутчиков не рассказывал как там обстановка на участке пути если идти от Лиссабона? Там тоже также свободно?
Интересно, в Барселуше есть памятный крест посвященный чуду Санто Доминго де ла Кальзада! Вот не ожидал!

А насчет мужика вовремя все спрятавшего, так на Камино Франчез где иногда бывает тесно на тропе, люди в открытую справляют свои естественные надобности. Тут уж ничего не поделаешь call of the natur Просто кто-то старается зайти за кустики, а кому то все по.....
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #14

Сообщение Ani » 03 июл 2012, 08:22

Srbobran писал(а) 02 июл 2012, 21:27:Спасибо за информацию о маршруте. Никто случайно из попутчиков не рассказывал как там обстановка на участке пути если идти от Лиссабона? Там тоже также свободно?


Встретила двух девушек из Италии, которые шли из Лиссабона. Они сказали, что альбергов на участке Лиссабон - Порто практически нет (совсем нет), паломников они тоже не видели. Тем не менее, им очень понравился этот участок; жили они на пожарных станциях. В Португалии это традиция, что паломники могут найти приют у пожарников (бомберос) ...я даже думала, может попробовать , но от Порто до Сантьяго уже наоткрывали новых альбергов, поэтому как-то странно идти на пожарную станцию. Девушки сказали, что путь красивый, условия у них были хорошие (везде душ горячий, маты или матрасы, принимали их радушно ). Еще встретила пару пожилых голланцев, идущих из Лиссабона, они тоже не видели больше никаких паломников, шли вдвоем, очень были довольны, жили в дешевых отелях.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #15

Сообщение Tattaa » 03 июл 2012, 09:46

Продолжение ждем сильно-сильно !!! следующим днем уже добрались до Tui ?
Аватара пользователя
Tattaa
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 18.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #16

Сообщение Ani » 07 июл 2012, 09:49

День 5 Понте де Лима – Рабиаишь – Валенса (36 км)

Опять проснулась раньше всех. Вышла в прохладу. Эта ходьба по утрам – все-таки лучшие часы пути! Я радостно шла по тропинкам среди виноградников, слушала птичек, собирала с травинок росу и наслаждалась жизнью. Сегодня встретились много водопадов –один за другим. От дороги было слышно их журчание, и я спускалась к реке, чтобы полюбоваться. Часа через два неожиданно зазвонил мобильник. Обычно я отключала телефон на весь денЬ, а тут забыла. Решила поднять трубку из любопытства и спросить, кто там . Человек хотел обсуждать какие-то деловые вопросы, но во всех отношениях был слишком далеко от меня... я повесила трубку и решила, что этот путь, «маленькую или большую», но отдельную жизнь, лучше провести без интернета и мобильника. Поэтому до приходя в Сантьяго я ограничилась короткими сообщениями домой о своем благополучном продвижении.

Cam66.jpg

Cam67.jpg

Cam68.jpg

Cam69.jpg

Cam70.jpg


Километров через 10 – первое кафе. Это всегда такая радость. Обычно уже очень хочется есть, утро в самом разгаре, да и штампик надо очередной поставить! Невольно ловлю себя на мысли, как часто в нормальной жизни я ем, даже когда совсем не хочу. В последний раз мне стало самой от себя неприятно, когда я поняла, что еду абсолютно сытая в какой-то ресторан, где собираюсь снова объедаться , платя очень приличные деньги... «если денег не жалко, то хоть себя бы пожалела...» - подумала я тогда, но в ресторан все равно пошла. На Камино же всегда искренне хочется есть, организм требует и чувствуешь , как он благодарен.

Сегодня предстоял самый большой подъем за весь путь. Тропинка начала упорно карабраться вверх, в некоторый местах практически отвесно. Вверх я люблю. Однозначно больше, чем вниз. На дороге в живописном месте был поставлен крест исполнения желаний, и многие паломники оставляют там камушки, записочки с просьбами и маленькие личные вещи. Очень приятное место – хорошо дышится, хорошо там помолиться.

Cam71.jpg

Cam72.jpg


Забравшись на самую вершину, я уселась на большой валун, любуясь панорамой долины. Как же красиво! Вот она - радость подъема! Жизнь омрачало только то, что ноги снова пылали в огне. Пришлось снять кроссовки и пытаться в очередной раз проколость иголкой то, что еще осталось от мизинцев. Меня догнал один паломник. Он шел с посохом, уверенно и без усилий переставляя свои длинные ноги. «Смотри, вон там уже Галисия!» - сказал он, с довольным видом показав на другую стороны долины. «Ах, это чудесно!» - выдавила я, провожая его взглядом и невольно позавидовав, как беззаботно он идет, как хорошо помогает ему посох. «Я вот хотела сегодня до Валенсы, до самой границы с Испанией сигануть, а теперь молюсь, как бы с этой горы спуститься.» От безысходности решила одеть сандалии. Почему-то мне казалось, что в сандалиях тут не пройти, да и никто больше не шел, все были в кроссовках или даже больших трекинговых ботинках. Но неожиданно оказалось самое оно! Ногам сразу полегчало, мозоли уже не болели. Почти весь дальнейший путь я проделала в сандалиях. Еще через 10 минут, прямо у дороги, я увидела большую палку – готовый посох! Он стоял у обочины – как по заказу. С посохом идти стало еще проще и быстрее. Я сама себе стала напоминать главного героя фильма «The Way» - как бодренько он там шел! Оказалось, все дело в посохе. С ним действительно шустрее получается.

Cam73.jpg

Cam74.jpg


Не заметила, как спустилась, и вот он – очередной альберг в Рабиаишь. 20 километров позади, еще только 12:30 дня, альберг закрыт, вокруг холмы с лесами и тишина. Во сколько его откроют не известно, паломников больше нет... оставаться и просто ждать очень не хотелось, и я решила идти дальше. В очередном кафе заказала сендвич, а к нему купила еще и большой помидор. Этот помидор бармен мыл, а потом полировал до блеска полотенцем – так приятно! До Валенсы оставалось еще 16 километров, всего значит получается сегодня 36. Я иду стабильно 4 км в час. Даже становится не по себе, с какой удивительной точностью, до 5ти минут, я прихожу в очередное место.По дороге встретился хромой и милый щенок, который долго бежал за мной по тропинке, пытаясь приласкаться. Из еды у меня была только груша, которую я тут же ему предложила, но он, к сожалению, не вдохновился.

Cam75.jpg

Cam76.jpg

Cam77.jpg


Шлось довольно легко. Я пела песни, любовалась цветочками и здоровалась с каждым встречным. Так приятно просто говорить каждому «здравствуйте». В детстве у меня был период, когда я тоже здоровалась с каждым прохожим на улице, и родители до сих пор со смехом вспоминают, какую сумятицу это вызывало. А сейчас все радостно отвечают. Почему-то захотелось, чтобы меня кто-нибудь сфотографировал. Попросила 2х проходивших мимо крестьян. Мужик ушел в глубокое «меня твоя не понимай», женщина быстро догадалась, схватила мой фотик, как будто это инопланетный объект и, приставив объектив к глазу, начала нажимать пуск. Я сначала не могла поверить, что это не прикол. Показала ей, куда смотреть, она была так возбуждена, что не подумала убрать пальцы с объектива. У меня уже сил не было дальше объяснять. «Вроде я в Европе...?»

Cam78.jpg

Cam79.jpg


Последние километны я уже ползла, очень устала, но довольна была, как слон. Валенса оказалась большим и модным городом, полным туристов с автобусных экскурсий. Я вся пыльная, обгоревшая, с посохом, смотрелась , как мне казалось, не к месту. С трудом нашла альберг. Думала, там, как всегда, тишь да гладь, а там – столпотворение! Досталась одна из последних верхних коек. «А как хорошо было вчера...» Но лучше не вспоминать. Каждый день – новый день. Я благодана за горячий душ, мягкую кровать, крышу над головой в самом центре города, и все это за 3 евро! Тут подошел вчерашний парень из Южной Кореи, девушки с ним уже не было. Это, кажется, к лучшему, так как ему досталась последняя койка. Он был очень впечатлен, что я тоже здесь. «Ну ты и сильна,» - все повторял он, сидя в полном расслабоне, глядя вдаль, покуривая сигарету.

Cam80.jpg


Вечер провела в крепости – цитадели. Крепость в Валенсе – это целый город из многочисленных узких улочек, где сейчас расположены магазины, рестораны, гостиницы, фонтаны, церкви. С высоких стен прекрасные виды на реку Миньо, на город Туи, на холмы Галисии. Завтра я буду в Испании. В одной лавке я купила себе профессиональный посох, за 10 евро. Он был легкий, хорошо отполированный, и сразу мне понравился из целой кучи посохов. Добро пожаловать в попутчики! В ресторанчике на одной из уютных площадей, съела кастрюлю риса с морепродуктами – объеденье. Выпила еще бокальчик портвейна, очень полюбила его в Португалии, и пошла любоваться закатом. К моему удивлению, великолепный закат с крепостных снен со мной смотрел только один немец. Куда делись все остальные паломники,.. потом оказалось, что кто-то пел гимны, кто-то уже спал, кто-го готовился к 1му дню в пути. Многие стартовали именно отсюда, так как от Валенсы чуть больше 100 км до Сантьяго, как раз достаточно для получения Компостелы (сертификата о паломничестве).

Cam81.jpg

Cam82.jpg

Cam83.jpg

Cam84.jpg

Cam85.jpg

Cam86.jpg

Cam87.jpg


Болтая с немцем, я медленно, но верно приблюжалась к кровати. Он как раз говорил, как удивительно встретить русскую в таком путешествии... у меня не было сил возражать... и тут нас окликнула женцина, оказавшаяся с Украины, но живущая в Германии. Она как раз только начинала свой путь, и вся светилась от счастья. Это была единственная встреча с русскоязычным паломником за все путешествие.


День 6 Валенса – Туи – Периньо – Мос – Радондела (36 км)

Спала плохо: справа сопел кореец, внизу разражался храпом немец. Проснулась, однако, в 5 утра, и, понимая, что Испания уже ждет, и там уже все 6ть! (мы переводили часы на час вперед), я поспешила на выход.

Рассвет я встречала, шагая по мосту через реку Миньо, которая является границей между двумя странами. Это было волшебно. Теперь придется спать на час дольше, так как рассвет в Испании на час позже.

Cam88.jpg

Cam89.jpg

Cam90.jpg


В Туи старый город расположен на холме, и там находится огромное количество церквей. Зашла в несколько из них по дороге. Магическое ощущение оставляет этот город. Невольно пожалела, что вчера не ночевала здесь, но пройти последние 3 км было выше моих сил. Не смотря на то, что в Испании было уже 7:30 утра, пока я шагала по улицам города, я не встретила ни одного открытого кафе, а я очень рассчитывала на завтрак. Пришлось затянуть пояс, съесть несколько орешков и шагать дальше ... следующее кафе, согласно путеводителю, было через 10 км, и я надеялась, что он ошибается.

Cam91.jpg

Cam92.jpg

Cam93.jpg

Cam94.jpg


Кстати, в Испании сразу чувствуется иное отношение к Камино. С одной стороны, местные с бОльшим энтузиазмом желают доброго пути, вдоль шоссе для паломников есть отдельная дорожка, как для великов, но также везде развешено много объявлений о частных альбергах, специальных меню для паломников, гидов для паломников, массажных салонов и так далее. Видно, что местные уже во всю освоили этот бизнес, в то время как в Португалии все только зарождается.

Cam95.jpg


Прошла крест, поставленный в месте, где умер паломник в 1250 году. Сколько людей идет, все невольно думают о нем, да и о себе, и о смерти. Но когда хочется есть, мысли быстро перескакивают на дела насущные. Ближе к деревне, где должно было быть кафе, появились указатели на ареал для паломников с рестораном и туалетом. «Вот это сервис!» - подумала я. «Совсем не то, что в Португалии» Но тут меня ждало разочарование. Все вокруг было закрыто, и только печать оставили на видном месте – это святое!

Cam96.jpg

Cam97.jpg

Cam98.jpg


Когда я увидела долгожданный бар, я была в пути уже 4 часа! Мама мия! Кроме меня там была официантка и один клиент – мужик в спущенных до середины попы штанах. Вобщем, полная идилия. Заказала сендвич с хамоном, яблоко, кофе, воду – все добро за 4 евро. Как метко заметила мама в нашем коротком вечернем разговоре: «У нас бы один кофе столько стоил.» По телеку шел испанский сериал, какой-то жгучий красавец признавался в любви миловидной девушке. Она, закатывая глазки, говорила, что видит в нем лишь друга. Я невльно залюбовалась актером. «Хммм, вроде тут должны быть красивые мужчины. Но пока то ли не попадались, то ли мне не до них, но этот, в телевизоре, первый, на кого обратила внимание.» В доказательство сфоткала мужика в баре – он разительно отличался от актера.

Cam99.jpg


Дальше был ад. Нужно было пройти по длинной пром-зоне на входе в город Периньо. Зона была протяженностью 5 км, идти по шоссе с несущимися грузовиками, солнце палило нещадно. Начинаешь ненавидеть весь индустриальный мир: и машины, и фабрики, и всех этих людей, занятых какими-то рабочими задачами. Потом подумалось, что все, что на мне надето, сделано из каких-то высокотехнологичных материальов, куплено на заработанные в офисе деньги... просто в обычной жизни мне не приходится идти с посохом по обочине всего этого мира.

Cam100.jpg


2я часть пути была намного приятней. Очень понравилась деревенька Мос – тихое и благостное место. Там тоже есть небольшой альберг, на 20 коек. Даже подумала, не остаться ли, но все же захотелось дойти до Радонделы. В первые дни пути, хоть я очень страдала из-за мозолей, я не сильно уставала физически. Некоторые же паломники вваливались в альберг под самый вечер и просто падали на свою койку, казалось, отдав все силы пути. Я смотрела и неволько хотелось испытать что-то подобное... идти, пока не упадешь. Сегодня свершилось! Когда я увидела наш альберг в Радонделе, я заплакала от счаться. Очередные 36 км позади, и я почти падала от усталости. Очень болели икры, я сильно сожгла руки и ноги на солнце... но ничего, ведь меня ожидала красивая старая башня, в которой находилась уже привычная общага.

Cam101.jpg

Cam102.jpg


Выползла в город. Ой-ой-ой! Это уже Испания. ВСЕ рестораны были закрыты, ведь сейчас только 6 часов вечера. «Приходите через пару часиков!» С горя зашла в какой-то бар, заказала белое вино. Барменша посмотрела на меня и принесла 2 горячих тапас (закуски), хотя я не заказывала. Город оказался очень приятным: река течет, древние акведуки возвышаются с 2х сторон, красивые фонтаны, церкви, в которох изображен Сантьяго, поражающий мечом «неверных» мавров. Немного странные ассоциации возникают, глядя на эти иконы, особенно в свете последних войн с терроризмом, да и вообще всех войн. Я все доблестно обползла, ноги плохо слушались. Доползла до какого-то крутого тапас бара, заказала неизменного осьминога на гриле и великолепно поужинала. В хостеле на кровати, вплотную прилегающую к моей, растянулся большой мужил в одних трусах. Было жарко. Я не люблю делить личное пространство и к этому совсем не привыкла... но тут мне было настолько все равно, что я даже успела на мили-секунду удивиться такому пофигизму перед тем, как крепко уснула.

Cam103.jpg

Cam104.jpg

Cam105.jpg

Cam106.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #17

Сообщение Ani » 14 июл 2012, 12:19

День 7 Радондела – Понтеведра, 20 км

Утром решила никуда не спешить и неожиданно последняя вышла из хостела, аж в 8мь часов. До этого всегда выходила первая. Сегодня день отдыха – всего 20 км. С удовольствием подумала: как-будто и идти не надо совсем... что там двадцатка! Только вышел – уже пришел. Из-за наличия времени начала общаться с разными паломниками, милая пара: он англичанин; она – из Уганды, в дальнейшем мы очень подружились. В основном на пути немцы и испанцы, представителей других стран – единицы. День оказался чудесным и совсем не трудным. Очень понравились виды на реку Виго с мостом. Вдоль пути попадалось много источников, где можно набрать воду. Там паломники всегда отдыхали, «купались», общались. Какая-то девушка из Германии спашивает пожилого мужика из Барселоны, есть ли у него сыновья ее возраста. Тот сначала не понимает, ему переводят, он кивает.
- Ох, отлично! Мне как раз замуж пора. А сколько сыну лет?
Оказалось 30.
- Самое оно! Мне 29. А красивый?
Мужик, поняв вопрос, приосанился. Мол, весь в папу.
- А что же он с Вами не пошел? Тут бы сразу и познакомились!
- Да он занят, работает много.
«Ну и правильно делает,» - почему-то мелькает у меня мысль. «Кто-то ведь должет и деньги зарабатывать.»
- Ну и правильно делает! – говорит немка. – Уже деньги на наш будущий дом зарабатывает!
Мне становится очень смешно... вот она, женская международная психология. Начинаю смеяться своим мыслям, все почему-то подхватывают, и уже 15 паломников загибается от смеха, а барселонец недоуменно крутит головой.

Cam107.jpg

Cam108.jpg

Cam110.jpg

Cam111.jpg

Cam112.jpg


Засиделась, побегу вперед. Не успела дойти до следующей деревни, как у церкви меня остановил местный почтальон, очень обрадовался, что я говорю по-испански, и начал рассказывать историю церкви, потом объяснил, что галисийский язык больше похож на португальский, чем испанский, потом пожелал сфотографироваться и, наконец, посоветовал мне альтернативный маршрут вдоль реки, вместо плавящегося шоссе. Я последовала его совету и последние 4 км шла в Раю: маленькая тропинка вилась вдоль чистой холодной реки, деревья-великаны образовывали густую тень, а их стволы были увиты плющом. Зачарованный лес. Я пела и наслаждалась. 2й раз такое летящеее ощущение за все время похода, впервые – по дороге на гору с видами на Атлантику.

Cam113.jpg

Cam114.jpg

Cam115.jpg


В Понтеведру пришла в 13:30. Альберг там был очень современным, кроме автоматов с водой, кофе и закусками, там была даже стиральная машинка, которой я и воспользовалась. Пообщалась с девушкой – хоспиталеро. Сначала она казалась такой суровой и даже жесткой: нельзя было выбрать койку, она все распределяла, как считала нужным. На деле оказалась милейшей и душевной девушкой. У нее, правда, проблемы с позвоночником, и иногда она просто не может двигаться – несколько дней, потом проходит, и медики никак не определят, в чем дело. Но, несмотря на это, она 12 раз прошла разные Камино, а ее папа вообще пионер расчистки и разметки португальского маршрута. Снова столько эмоций благодарности... никуда не уйти от них на этом пути.

Cam133.jpg

Cam116.jpg


Когда жара чуть-чуть спала, я отправилась в город. Он оказался очаровательным: много красивых соборов, есть даже церковь Святой Паломницы, куда я зашла помолиться. Много симпатичных зданий (городской театр), башен, улиц и площадей. Бродить по старому городу одно удовольствие. Около семи вечера наткнулась на приготовления к какому-то празднику. На площади собиралсь толпы местного народа, все разряженные в яркие костюмы, вокруг царили радость, смех, суета. У одной пары, с гордостью выставившей мне на показ свою внучку, я узнала, что это день национального галисийского танца, и скоро вся кавалькада отправится на центральную площать, где состоятся соревнования разных деревней – танцевать будут от мала до велика. Это было дейсвительно зажигательно весело. Я была в полном восторге, но около 9ти пришлось покидать сей праздник жизни и возвращаться. Впервые за поездку пожалела, что хостел так рано закрывается – обычно в 22:00. Даже потусоваться людям не дают!

Cam117.jpg

Cam119.jpg

Cam120.jpg

Cam121.jpg

Cam122.jpg

Cam123.jpg

Cam125.jpg

Cam126.jpg

Cam127.jpg

Cam128.jpg

Cam129.jpg

Cam130.jpg

Cam132.jpg


День 8: Понтеведра – Кальдас де Рейес, 23 км

Мужик, который спал надо мной, встал в 4:30 утра! Ну куда ему так рано!!! Рассвет ведь только в 7мь. Ну пусть идет с Богом... может ему сегодня далеко.

Я встала в 5ть, народ уже во всю собирался. Количество паломников заметно увеличилось. Потолкалась в холле: сделала зарядку, умылась, перекусила фруктами. Угостила всех черешней и апельсинами. Мы (паломники) действительно становимся «семьей»: все радостно здороваются, общаются, желают хорошего дня.

Утром город был полон компаний, расходящихся после ночных вечеринок. Это выглядело сюрреалистично. Я шла вся такая бодрая, с посохом, по улицам, а вокруг, поддерживая друг друга, хохоча и пошатываясь, группы молодежи расползались по домам. Самое время – 6 утра. Одна группа даже попросила меня сфотографировать их... ну дела!

Cam134.jpg

Cam135.jpg


День выдался отличным. Плотные тучи несли долгожданную прохладу, пару раз даже начинало накрапывать, но дождик так и не разошелся. Лучшее место на пути – это опять небольшое отклонение от маршрута. В природном парке находятся красивые водопады, а выше на горе стоят старые водяные мельницы. У водопада есть небольшая кафешка, где так приятно было посидеть и покайфовать. Спешить снова некуда.

Cam136.jpg

Cam137.jpg


К обеду пришла в Кальдас де Рейес. Думала, что это будет... ну что-то типа Карловых Вар: много туристов, приехавших попить водичку из источников и подлечиться, много кафешек и магазинов, бурлящая жизнь спа-курорта. В действительности оказалось, что это тихий городок, где почему-то абсолютно все было закрыто, кроме нашего альберга. Там волонтер – Хесус – всех быстро заселил и пригласил на пиво в соседний бар. Многие паломники заходили только за штампом, а потом шли искать отели. До начала Камино я была уверена, что буду в их рядах. Теперь же я им удивляюсь, ведь так классно жить в альбергах!

Cam138.jpg

Cam139.jpg

Cam141.jpg


Выпили сангрии с угандийкой и англичанином. Она считает дни, когда же кончится это мучение. У нее все болит, особенно колено – опухло и не гнется. Женщина реально страдает. «Почему не бросишь?» Вопрос повис в воздухе, и мы переключились на режим Иди Амина, и ее воспоминания террора в Уганде, как она молодой девушкой бежала через границу в Кению, без гроша за душой. Как еще надеялась вернуться домой, но через год скитаний осознала, что нужно жить дальше, назад дороги нет. Стало понятно, что эта дама точно дойдет.

Мне не терпелось отправиться на горячие источники! В городе есть публичная купель, где можно сидеть и балдеть, отмачивая ножки в целебной минеральной воде. Там я провела большую часть вечера. Пообщалась с паломниками из Австралии, которые так восхищались трекингом в Новой Зеландии, что мне туда с новой силой захотелось. Две девчонки из Италии, недавние выпускницы университета, рассказали, как весело жили на станциях пожарников по пути из Лиссабона в Порто. На этом участке пути еще нет альбергов. Принимали их как королевишн, кормили, поили, а по вечерам развлекали показными выступлениями рукопашного боя. Девчонки даже засмеялись от своих воспоминаний. «Да, после Порто все стало намного прозаичней...» - резюмировали они.

Cam140.jpg


Прогулялась вдоль реки – там проложена длинная тенистая набережная. Съела очередную тарелку риса с морепродуктами. Перед сном снова зашла на источники, уж очень там было приятно, ноги сами туда вели. Познакомилась с группой паломников из Эстремадуры: 3е бравых полицейских с женами. Это они встают каждый день в 4:30 утра.
- Зачем так рано?
- Так капитан приказал! – и тычут в одного мужика.
Оказалось, он у них главный, потому что уже 6й раз идет камино. А еще он Сеньор Ронкадор (сеньор храпун). Кажется, это из-за него половина паломников ищут отели, вместо альберга.

Cam142.jpg

Cam144.jpg


Наш хостел в этот вечер был забит под завязку. Ближе к ночи приехала группа португальских велосипедистов, и они заняли все свободные койки, даже разместились на полу. Велосипедисты, очевидно, были в путешествии выходного дня, а так как была суббота, они и не думали ложиться спать. Пили на кухне хостела, громко разговаривали и смеялись до полуночи. Я даже хотела было пойти и с ними поругаться, но потом решила беречь силы и постараться уснуть. С трудом, но получилось... Месть была сладка. Когда в 4:30 следующего утра все вогруг зашевелилось, паломники потянулись к умывальникам, начали собирать рюкзаки и готовиться на выход, я поймала стеклянный взгляд велосипедиста, который как раз спал надо мной. Он лежал, открыв рот, пытаясь осознать происходящее... Выражение лица было таким, что я чуть не загнулась от хохота. Действительно, это трудно понять и представить. Но вот я бодренько допаковываю вещи и, пожелав ему хорошего дня, выхожу в утреннюю прохладу.

День 9: Кальдас де Рейес – Падрон, 18 км

Утро неизменно прекрасно. Идти совсем легко. После нескольких часов на источниках ноги как новые, и не болит ни одна мышца. Солнышко нежно пробивается из-за туч. Через 2 часа я набрела на полицейский патруль. 3 бравых парня выпрыгнули из джипа и бросились с расспросами: имя, национальность, возраст. Я уже подумала, не случилось ли чего. Оказалось, что их доблестная миссия была проштамповать мой паспорт паломника. «Вам что, делать больше нечего, в воскресенье с утра?» - изумилась я. Они смущенно доложили, что сегодня их дежурство. Потом меня обогнали наши велосипедисты. Каждый, приподнимаясь в седле, желал мне хорошего пути. Очень спортивные ребята – приятно смотреть.

Cam145.jpg

Cam147.jpg

Cam148.jpg

Cam149.jpg


Дорога начала спускаться в красивую долину. Часто попадались церкви из грубых камней; мне всегда хотелось походить возле таких. Почему-то думалось, что это где-то в Нормандии, а вот и в Галисии не хуже. Незаметно я пришла в Падрон – еще один приятный городок на берегу реки. В этом городе много мест, связанных с жизнью апостола Иакова и паломничеством: и церковь, ему посвященная, и гора, на которой он по приданию произнес первую проповедь, здание старого госпиталя для паломников и разные другие места.

Cam150.jpg

Cam151.jpg

Cam152.jpg

Cam153.jpg

Cam154.jpg

Cam155.jpg


В городе воскресная ярмарка – народу не протолкнуться. Мы с ребятами из Эстремадуры оказались первыми в альберге, быстро заняли очередь на заселение и отправились в лучший ресторан города есть морепродукты и пить вино. Я сказала, что теперь очень хочу пройти по Северному пути, вдоль Атлантики, по стране Басков. «Вы же уже были 6 раз... ходили в тех местах?» Неожиданно лицо «капитана» из красно-улыбчивого стало серо-серьезным.
- Нет, там я никогда не пойду.
- А почему?
- Гор много, - сухо ответил он.
Мы пили дальше и, когда уже совсем повеселели, один из мужиков неожиданно сказал о товарищах: «Ты не обращай внимание, если у этих двоих вдруг крыша поедет. Они 20 лет служили в Бильбао, как раз когда самые страшные разборки с ЭТА происходили. Много всего повидали, много друзей потеряли.» Я невольно поежилась: сколько судеб встречаешь на пути. Потом мне сообщили, что зарплата у мужиков по 1600 евро в месяц, после 30ти лет выслуги. «Это в 3 раза меньше, чем в Германии!» «Ну а взятки берете?» Вобщем, хорошо посидели.

Cam156.jpg


Ближе к закату я поднялась на холм, на котором проповедовал Иаков. Атмосфера там была очень спокойная и умиротворяющая, я не заметила, как просидела больше часа. Понравилось это место. Сам город тоже очень колоритный: возле нашего альберга величественное здание монастыря, от него через речку – средневековый мост, на другом берегу Церковь Св. Иакова, тоже очень особенное место. Подумалось, что города на пути, как на подбор, один интересней и краше другого. Перед сном еще съела кусок торта «Сантьяго» (такой миндальный бисквит) с чаем, размышляя, что завтра, наконец-то, я увижу этот город.

Cam157.jpg

Cam158.jpg

Cam159.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ani 15 июл 2012, 07:24, всего редактировалось 1 раз.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #18

Сообщение Tattaa » 14 июл 2012, 16:08

Чудесно.
Аватара пользователя
Tattaa
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 18.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #19

Сообщение Tattaa » 15 июл 2012, 05:01

Пытаюсь просчитать поездку по дням- заметила, что в рассказе у Вас два 7-х дня - до Понтеведра и после.
Какой из отрезков пути- по Португалии или по Галисии показался Вам более живописным? Никак не получается 10 дней , что-то нужно будет пропустить
Аватара пользователя
Tattaa
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 18.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #20

Сообщение Ani » 15 июл 2012, 09:18

Tattaa, спасибо за замечание! Действительно получилось два 7х дня! Это, конечно, случайно.

Шла я всего 9 дней + 1 день (1й в отчете) был пролностью проведен в Порто.

Если Вам нужно сокращать количество дней, то проще всего выехать из Порто и проехать первые 30-50-70 км на поезде или автобусе. Популярно начинать из Тамеля (Портелы), туда ходит поезд, это сокращает Вам 2 дня пути, должны уложиться за 7мь. Можно доехать до Барселоса, Пуэнте Лимы или даже до Валенсы. Тогда будете идти 6 или 5 дней. Когда уже начнете путь, что-то "сократить" будет сложнее (морально)... так как Вы идете в неком континууме... как будто в тоннеле энергетическом. Тут и места, и люди, и Ваши собственные ощущения... разрывать их поездкой на автобусе сложно.

Если Вам нужна Компостела (сертификат о паломничестве), то начинать маршрут нужно минимум 100 км до Сантьяго и регулярно ставить штампики в паспорт.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль