Кстати, девочки, благодаря, должны говорить «обригада», а мальчики – «обригаду».
Про счастливый поход за визами и несчастливый перелёт можно почитать в соответствующих темах: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=2825354#p2825354 https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=2992726#p2992726. А здесь я соберу свои впечатления, фото и полезные сведения (выделю их курсивом, чтобы легче было ориентироваться).
Маршрут был подготовлен заранее: Лиссабон (3 дня) ----- Синтра – Мыс Рока – Кашкаиш (одним днём) ----- Томар (1 день) ----- Порту (3 дня) ----- вылет из Лиссабона
В Лиссабоне местом обитания был выбран Goodmorning hostel (рейтинг 96% на hostelworld.com) с 24-часовым ресепшеном, бесплатным завтраком (кофе, чай, молоко, булочки, сыр, джем и свежеиспечённые вафли), вайфаем и хорошей общей зоной, где можно было распивать портвейн по вечерам. Дабл с общим душем 40 евро за ночь. Вход в хостел очень забавный: через сувенирную лавку. Кстати, в этой лавке большой выбор недорогих магнитиков (по 2 евро) и милый хозяин. Рекомендую!
Мы жили прямо с видом на Praca dos Restauradores. В первое утро встаём и дивимся: пальмы прямо на доме растут!
Буквально за углом был он – вокзал Rossio – центральный вокзал Лиссабона. И, как вы можете заметить, красивейший!
Здесь на первом этаже (чуть направо от входа, рядом с входом в Старбакс) можно приобрести билеты на все междугородние поезда (на электрички билеты покупать этажом выше!). Я просто сунула тётеньке листочек с информацией о поездах (заранее выписанной с сайта cp.pt), на которые мне требуются билеты – и вуаля. Билеты представляют собой чеки с данными о поезде и штрих-кодом. Бывают с конкретным местом и без места (занимаете любое свободное).
На площади Rossio купили в офисе Vodafone симки без интернета и с интернетом (10 и 15 евро соответственно). Правда, пришлось отстоять очередь и ждать оформления всех наших симок. Зато были вознаграждены сотрудниками офиса бесплатным мороженым!
Чуть пройдя влево по площади, вырулили на Rua Augusta. Главная пешеходная улица Лиссабона, соединяющая площадь Rossio и Praca do Comercio. Мостовая, как и везде в центре города, вымощена, что называется, с фантазией.
Арка, ведущая с Rua Augusta на Praca do Comercio, весьма монументальное зрелище!
Приятно посидеть на ступенечках набережной, особенно вечером, когда прилив и рядом бутылочка-две местного пива.
Проверено на себе: распивать можно! Причём сначала мы как-то смущались, а потом разглядели: все сидящие вокруг «прикладываются» – тогда и мы не стали тушеваться, сбегали в ночной ларёк за местным пивом.
Там же, на площади, находится туристический центр (опознать можно по большой букве i на красном фоне), где можно получить всю интересующую информацию о городе, запастись халявными картами/буклетами и приобрести Lisboa card (39 евро за 72 часа).
Вывод: закладывать больше времени на все подобные организационные мелочи. У нас ушло часа два точно на покупку жд билетов, симок и Lisboa cards.
Прокатились на 28 трамвае несколько остановок.
Главное правило в таких маленьких вагонах: заходить – через переднюю дверь (там расположены валидаторы, по которым надо поводить транспортной карточкой или Lisboa card), выходить – через заднюю.
Крепость Святого Георгия действительно стоит посещения. Здесь и вид на город, и исторические развалины, и «знаки» доисторических времён прямо в камнях, из которых крепость сложена.
И башенки, на которые весело взобраться и вообразить себя прынцессой. Или Супер Марио!
Спускаясь, мы, голодающее поволжье, наткнулись на одной из узких улиц на кафе. Место, конечно, вполне себе ординарное, но покушали мы хорошо и сангрии напробовались, отчего раздобрели и повеселели. Сангрия в жаркий день – просто идеальный напиток!
В Лиссабоне полно площадок «с видом». Вот очередная, у церкви святой Люсии. Но виды здесь, имхо, на втором месте – после самой церковки и её уютного дворика.
Собор Се – главный собор Лиссабона – чуть ниже по улице.
Кармелитский монастырь – точнее, руины монастыря, разрушенного землетрясением 1755 года, да так и не восстановленного. Теперь там археологический музей (вход платный, со скидкой по Lisboa card), но классно там не поэтому.
Здесь какая-то своя атмосфера
Лифт Санта-Жушта, который построил ученик Эйфеля на рубеже прошлых столетий, соединяет два района Лиссабона – нижний (Байшу) и верхний (Кьяду) и является не только чисто туристическим развлечением, но и реальным городским общественным транспортом.
Кстати, лучше-таки именно спускаться на нём, поскольку снизу выстраивается огромная очередь туристов. По Lisboa card бесплатно.
Вечер заверишили в расположенном на соседней от нашего хостела улочке Restaurante Bonjardim (Travessa de Santo Antão 11), который сразил нас наповал величиной и аппетитностью своих блюд. А также наше сердце было покорено мадерой. После пары первых глотков пьётся отлично!
Лиссабон – поистине город на семи холмах! Эта многоуровневость – одна из привлекательнейших особенностей города, но и одна из утомительнейших.
Дома принято обкладывать плиточкой, именующейся азулежу. Не знаю, выполняет ли эта плитка какую-либо прагматическую функцию, помимо очевидной эстетической?
Лиссабонские антикварные трамвайчики, конечно, больше катают туристов, чем местных, но от этого не становятся менее милыми! Наряду с такими экземплярами, существуют и суперсовременные модели (например, на маршруте 15, который везёт до Белема).
Белемская башня, охраняющая вход в реку Тежу со стороны океана. Подходы со стороны берега башня совсем не прикрывает, поэтому по берегу к ней прорываются толпы туристов. Сила халявы велика, но мы не стали прельщаться бесплатным посещением башни по Lisboa card (хотя, как потом показала практика, португальские очереди, несмотря на свою протяжённость, движутся очень быстро).
Полон загадок город Лиссабон. Знак на люке «Осторожно, можно обо****** кирпичами!»
Монастырь Жеронимуш. Чтоб туда попасть, пришлось немного запастись терпением и головными уборами, сооруженными из подручных средств
На будущее: летом брать с собой шляпу в турпоездки. И обязательно запасаться водой. Благо, недалеко и в изобилии есть ларьки с мороженым (очень вкусное развесное, точнее, пошариковое: шарик – 1 евро, 3 шарика – 2 евро) и водой. Или вариант: осмотр для достопримечательностей назначать на «непопулярное» время – в районе 3-4 часов дня.
Стиль мануэлино, в котором выполнены многие знаковые здания и сооружения в Португалии, мне пришёлся очень по душе: очень интересно рассматривать все эти детали и декоративные элементы!
Здесь находится гробница Васко да Гама
Не могли не заглянуть на чашечку кофе с пирожным в Confeitaria Nacional, существующее аж с 1829 года. Место само по себе очень красивое и атмосферное, а кофе, как и везде в Португалии, на удивление вкусный и – что ещё более удивительно - дешёвый! 0.60 - 1 евро за чашечку ароматного эспрессо.
Также распробовали вино верде (vinho verde, лёгкое, молодое, чуть игристое вино). 4 евро за бутылку – средняя цена. Лично мне, любительнице «кисленького», понравилось. Некоторые же кривили рот: «Слишком кисло!»
Метро Лиссабона – чистое, не клаустрофобическое, понятное, современное, а в частности станция Ориенте украшена вот такой плиткой «под граффити».
Станция Ориенте совмещает в себе метро, автобусный пункт и жд вокзал. Отсюда мы отправлялись в Томар и сюда прибывали на поезде из Порту.
Целый комплекс был построен здесь к Экспо-98.
Здесь приятно прогуляться по набережной. С видом на мост имени Васко да Гама (здесь вообще много что его именем названо!), самый длинный мост в Европе (17 км). Наш саратовский мост тихо стоит и курит в сторонке.
Заманчиво было прокатиться на этих фуникулёрчиках вдоль набережной, пусть и за 6 евро с человека за round-trip.
Дошли до Океанариума (есть скидка по Lisboa card), а возле него – спасение для задушенного жарой и очередями туриста – фонтанчик-водопадик!
Посетители все в восторге от огромного аквариума, полного разной морской живности, от пингвиняш и резвящихся в воде выдр! В особом восторге пребывают дети
А вот «плюющийся» фонтан. В самый неожиданный момент он начинает извергать, подобно вулкану, столп воды – и прямо на голову разомлевшему туристу!
Торговый центр, расположенный в этом районе и носящий имя опять-таки Васко да Гамы, ничем особо не примечателен. Единственное – здесь можно купить вкусный и недорогой местный кофе (магазинчик на третьем этаже) .
Одним днём мы рванули по маршруту Синтра – Мыс Рока – Кашкаиш. Были куплены карточки Viva, заряженные за 12 евро (плюс небольшая скидка по Lisboa card) на Train & bus. Электрички до Синтры ходят с вокзала Rossio примерно каждые 15-20 минут и доезжают до пункта назначения минут за 40. На туристический автобус садиться можно сразу на остановке, расположенной справа от выхода с вокзала. Что очень радует во всей Португалии: на всех остановках висят маршруты транспорта и расписание движения.
Замок Пена в Синтре – просто чудо чудное, диво дивное. Немножко смешной, немножко нелепый, но захватывающий! Вход по нашей карте 11.50 евро (приехали бы до 11 утра, сэкономили бы целый евро на человека!)
И виды на окрестность открываются потрясающие!
У нас было хорошо составленное расписание, подогнанное под расписание 403 автобуса, идущего до Мыса Рока. Но в него ворвалась случайность. Погуляв по замку Пена, мы в нужное время вышли к остановке, чтобы сесть на тур.автобус, идущий обратно к вокзалу, и узрели страшное: огромную пробку. Дело в том, что к горе, на которой расположен замок, и с неё ведёт однополосная дорога. И какие-то два умника, как потом выяснилось, «удачно» припарковали свои таратайки, свалив сами в неизвестном направлении. Мы уж было смирились с тем, что будем пешком и наугад добираться до города и вокзала, как наткнулись на «начало» затора, где как раз орудовал только что подъехавший эвакуатор. Ещё через полчаса нарушители были эвакуированы, и мы, оседлавшие автобус, добрались-таки до вокзала. Естественно, планы пришлось менять, так как следующий рейс 403 маршрута был только через час. Расписание ищите на этой страничке http://annaportugal.ru/dostoprimechatelnosti-sintra-kelush-mys-roka-plyazhi-sintry-kak-dobratsya-transport/
Добрались, преодолев с сотню серпантинчиков на автобусе (людям, как я, со слабым вестибулярным аппаратом, надо запасаться леденцами и мужеством), до Мыса Рока. Оно того стоит: океан, бьющийся о неприступные скалы, располагает к философской созерцательности...
Надпись – не нашего авторства!
К вечеру уже, часам к 6, добрались до Кашкаиша. Это маленький курортный городок.
А океан оказался здесь тихим, но ледяным (не больше 15 градусов, по ощущениям)!
Хорошо, что электрички из Кашкаиша до Лиссабона ходят до 22:30 и с частотой в 10 минут, так что мы удобно и быстро (35 минут) доехали до «дома» .
Вечерние улицы Лиссабона и загадочные трамвайные пути. А плитка блестит, будто прошёл дождь – на самом же деле, блестит от чистоты и гладкости.
А следующим утром – поезд в Томар. Поезда тут быстрые, тихие и удобные!
Мы жили на центральной улочке Rua Serpa Pinto с видом на главную цель нашего визита – замок рыцарей-тамплиеров.
Отель Residencial União 3* с маленькими, уютными, но немного “out of time” номерами, отличным бесплатным завтраком и очаровательным внутренним двориком за более чем приемлемую цену 45 евро дабл.
До замка рукой подать, но подъём в гору довольно крутой.
Во дворе замка растут лимонные деревья, и кое-кто воспользовался простодушием рыцарей
Внутри замок тамплиеров – это целый лабиринт двориков, коридоров и лестниц.
Хотите почувствовать себя Алисой в Стране Чудес, ищущей заветный садик? Вам сюда!
Главная площадь Томара.
Днём тут тусят одни туристы, зато после захода солнца город будто оживает: тут и кофейни, и дети, гоняющие мяч возле церкви, и аборигены, активно трущие за жизнь на лавочках.
В Томаре мы побили главный рекорд – по бюджетности обеда: 54 евро на семерых! И это за огромные вкусные порции, пиво, сангрию. Вот оно, счастье!
Давайте вот в этом месте напишу про португальские порции отдельно: они действительно огромные, плюс всегда включают гарнир в виде риса, жареной картошки и свежих овощей. Иногда в меню так и пишут: цена за порцию/цена за полпорции. И приносят блюда в отдельных тарелках, так что из них удобно потом раскладывать на свои.
Пиво Super bock и Sagres не первоклассное, но хорошее, пьётся с удовольствием и стоит максимум 2 евро (а чаще – дешевле). Правда, стандартный объём, который приносят по умолчанию, - 0,33. Просите preta cerveja (прэта сервежа) – тёмное, оно ещё вкуснее.
Сангрию приносят в кувшинах, её стоимость сильно варьируется: от 4 до 11 евро за литр попадалась нам в кафе и ресторанчиках.
Вечерняя прогулка по Томару и дегустация жинжи (Ginja) в одном из кафе на нашей улице дополнили и без того прекрасные впечатления от городка.
Жинжа оказалась крайне сладким ликёрчиком, где сласть явно «перевешивает» алкогольный градус. Девочкам точно понравится!
Вообще Томар очень уютный, и мы не пожалели, что посвятили ему целый день!
Ловим свой поезд до Порту: так как прямых маршрутов из Томара не предусмотрено, необходимо пересаживаться на станции Entrocamento и ехать больше 3 часов.
Тут, пожалуй, наше лучшее пристанище за всю поездку – Magnolia Porto Hostel. Нам достался дабл с персональным душем, классной отделкой и видом из окна. Единственный минус – петух, ежеутренне будивший нас хриплым кукареканьем. Всё остальное на высоте: центральное расположение хостела (Avenida Rodrigues de Freitas), общие зоны, кухня, скромные, но бесплатные завтраки и внутренний дворик с столиками и скамеечками, где мы провели несколько вечеров, распивая местные вина/пива и обсуждая прошедший день. За три ночи отдали 120 евро за двоих.
Наша комната – с заглавной картинки!
Порту и Rua de Santa Catarina для нас начались с Capela Das Almas, украшенной азулежу с росписью сверху-донизу. А знаковой эта улочка стала для нас благодаря магазину с супердешёвыми сумками (купила две сумки за 8 евро!), как раз наискосок от капеллы.
Недалеко от хостела, на Rua Algeira, мы обнаружили милое местечко «для своих». Название, к сожалению, не запомнила, но находится это кафе напротив от автостоянки. Внутри: столики, окошко на кухню и пара телевизоров, где транслируется футбол. Обедали там два раза (настолько нам понравилось соотношение цены, вкуса и атмосферы), и именно там я попробовала сардины на гриле (очень вкусно, но будьте готовы к тщательному выбиранию костей!). Меню на английском имеется, но официанты (особенно мужчина в возрасте) предпочитают слышать португальский
Вид на улочку Порту и башню Клеригуш.
Монументальный Собор Се поразил меня в самое сердце, почему-то больше других соборов. Обязательно загляните внутрь, побродите среди колонн-баобабов.
Внизу, под собором, осторожно - райончики аля-гоп, куда лучше туристу лишний раз нос не совать Но очень колоритные райончики, конечно! Именно здесь, на мой взгляд, можно прочувствовать дух португальской «народной» жизни.
Лабиринт узких улиц и переулков, в них есть своё очарование и свой запах, который не каждому придётся по нраву
Кажется, Порту – город не для людей, а для чаек. Их крики – неотъемлемый фон.
Набережная Cais da Ribeira. Катались по реке. Удовольствие недорогое: чем дальше от моста по набережной, тем ниже цены на кораблики. Мы заплатили по 10 евро за прогулку «7 мостов». Понравилось, но стоит запасаться кофтами или накидками, защищающими от ледяных порывов ветра!
С воды как нельзя лучше видны вся нищета и красота Порту: и полуразвалившиеся, заваленные мусоров домишки сменяются – чем дальше от исторического центра – современными районами, чистыми, но лишёнными индивидуальности.
Что запомнилось? Интерьеры вокзала Сао Бенту.
Странные деревья, как из кошмарного сна
Две церкви, построенные в разные годы и в разном стиле, соединяет (точнее, разъединяет) дом, шириной в метр. Присмотритесь!
Опять загадочные знаки.
А в этот книжный магазинчик Lello мы сильно стремились, но воскресенье оказался выходным! Пришлось разглядывать его прекрасные интерьеры сквозь витрины (чем мы и занимаемся – см. в левом нижнем углу кадра).
Вообще при планировании это стоит учесть: воскресенье у португальцев – настоящий выходной: большая часть магазинов закрыта. А часть маршрутов автобусов работает только до обеда.
Приручили в парке Jardins do Palácio de Cristal павлина. Лаской и плюшкой.
Парк очень приятный, к тому же имеется обзорная площадка, открывающая чудесный вид на реку и город.
Мост, который построил не Джек, а опять-таки ученик Эйфеля. Снизу – машины, сверху – поезда. И везде – туристы, в смысле пешеходы
А на другом берегу реки Доуру – Вила-Нова-ди-Гайа и все-все-все погреба производителей портвейна.
Ну и, конечно, какой же Порту без экскурсии по подвалам одного из старейших производителей портвейна Sandeman! Взяли стандартную программу на английском за 4.5 евро, девушка рассказывала очень интересно. Кстати, многие производители зазывают и на бесплатные экскурсии-дегустации, я даже немного пожалела, что печень моя не железная и количество дней в этом городе ограничено.
И конечно, дегустация! Два вида Porto wine: white и tawny 8-милетний. Портвейн по-настоящему вкусный, ароматный и волшебный!
Здесь же можно закупиться парой-другой бутылок портвейна: цены от 8-10 евро, плюс дают скидку посетителям экскурсии по 1 евро на человека (сохраняйте билет до конца посещения!).
Фуникулёрчик (за 5 евро) довёз нас, пьяных и счастливых, до моста. А с верхней части моста открываются самые захватывающие виды на реку и Порту.
Ковёр из лютиков. Как же пышно всё цветёт!
В последний день в планах была прогулка до Дома Музыки. Здание похоже на свалившийся с неба метеорит.
По нему водят платные экскурсии, но мы торопились дальше, на встречу с океаном!
В Порту мы решили обойтись без туристических скидок по спецкартам. Катались на автобусе всего раза 3. Билет покупается у водителя и стоит 1.80 евро.
А вот и он – океан! Уже больше похожий на океан из моих снов: грозный, бьющийся о скалы и обдающий брызгами зазевавшихся купальщиков. Отчего-то и вода здесь показалась нам на пару градусов теплее.
Есть и вполне дикие пляжи, и более «причёсанные» - на любой вкус: и для детей, и для сёрферов место найдётся.
И «сырная» крепость (ну, мы так перевели Queijo Castle) как итог долгой прогулки по набережной.
Провожал нас Порту ливнем. Впервые за все дни нашего путешествия!
А скоростной поезд со скоростью 220 км/час домчал нас меньше чем за 3 часа до Лиссабона.
По итогам поездки хочется сделать один главный вывод для себя: 8 полных дней оказалось до обидного мало, очень многое осталось «за кадром», для полноценного изучения Лиссабона и Порту необходимо 2 недели. Делаю «заметки» на будущее. Мне, музейному фанатику, было бы очень интересно посетить музей дизайна и моды, Белемский культурный центр, музей карет, послушать-таки фаду и нагуляться по всем-всем центральным районам Лиссабона. Синтру, можно сказать, мы и не повидали толком – столько там красивых замков и крепостей, что на полный туристический день с лихвой хватит! А в Порту я (в следующий свой приезд) обязательно побывала бы в музее трамваев и не обошла бы стороной ни одну дегустацию в Виле-Нова-ди-Гайа, чтобы стать настоящим экспертом портвейна! А ещё побывать в Коимбре, а ещё... а ещё...
Но это уже совсем другая история, которая – как я очень надеюсь – когда-нибудь случится со мной.
Призываю интересующихся комментировать и задавать вопросы. С удовольствием отвечу (про бюджет поездки, точный маршрут каждого из дней и т.д.)!