Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #1

Сообщение Srbobran » 22 ноя 2012, 15:21

Так получилось, что в октябре прошлого года, осталось две недели неиспользованного отпуска. На вопрос – что делать? Ответ созрел тут же – из любой, даже безвыходной ситуации всегда есть выход через Пулково-2. После ознакомления с ценами в различных странах Европы решение созрело само собой. Так мы с женой и решили посетить Португалию, маленькую страну с Великим прошлым. Тем более что интерес к этой стране был с давних пор. Особенно хотелось посетить ряд музеев о которых в России не так много информации.
Авиабилеты туда и обратно купили у КЛМ. Рейс по маршруту Санкт-Петербург – Амстердам – Лиссабон и обратно тем же путем.
Проживание в Лиссабоне с 16 по 24.10.2011 или 8 ночей.
Переезд в Порту, соответственно проживание в Порту с 24 по 26.10.2011 или 2 ночи.
Возвращение в Лиссабон и проживание в нем с 26 по 28.10.2011 или еще 2 ночи. Итого 13 дней и 12 ночей.
О Португалии на форуме написано много. Однако интересы у всех разные, поэтому и пишет каждый о своем. Я постараюсь писать по минимуму о том, о чем уже много раз написано и наоборот подробнее о том, что интересно мне. Именно так я постараюсь сделать содержимое интересным для людей со схожими интересами. Буду рад, если изложенная мной информация окажется полезной для других туристов.

Перелет из Петербурга в Амстердам прошел без происшествий и точно по расписанию. Голландские пограничники не задали ни единого вопроса, не мне, не жене. Поставили штампики в паспорта и пожелали счастливого пути. Времени между рейсами хватило на то, чтобы быстренько покушать и успеть на следующий самолет до Лиссабона.

В Лиссабон прибыли точно по расписанию. Багаж получили минут через 15 после выхода из самолета. Вышли на стоянку такси. Температура воздуха +28 С, солнечно. В очереди на такси стояло около 50 человек. Наша очередь подошла минут через 10 ожидания. Очередь и поток такси регулируются специальным работником аэропорта. Порядок идеальный. Нам попался Мерседес.
Используя свой минимум португальского я здороваюсь с таксистом и говорю, что нам надо в Алфаму, на Ларгу Санту Эштеван. День был воскресный, дорожное движение почти отсутствовало как таковое, поэтому таксисту потребовалось каких-то 16 минут, чтобы домчать нас туда. Сначала он поехал на Юг до реки Тежу, а потом вдоль реки на Запад. То есть устроил нам бесплатную экскурсию по маршруту вдоль реки слева, а справа мы увидели Носсу Сеньору с музеем азулежу, Пантеон и Монастырь Сан Висенте де Фора высоко на холме. Все увиденное мы обсуждали с женой пока проезжали мимо. По прибытию, таксист назвал цену поездки – 6 евро. Для России это просто смешно. Дал ему восемь евро, но таксист категорически отказался взять все, что свыше установленной стоимости. Вот так, без комментариев.

А нам нужен дом 4 на Ларгу Санту Эштеван, в котором расположены, «забукированные» нами через «букинг. ком» апартаменты Патео Санту Эштеван.

Вот она площадь Санту Эштеван с одноименной церковью, построенной после землетрясения 1755 года.
IMG_2827.jpg

С площади отличный вид на Тежу. Кстати в сиреневом квадратном домике с окном в виде полукруглой арки расположен музей Фаду. Всем поклонникам жанра - туда!
IMG_2676.jpg

Но нам надо в дверь, что в углу забора и здания.
IMG_2673.jpg

Входим в дверь и спускаемся по лестнице. Нам нормально, но людям стареньким и немощным спускаться с чемоданами будет конечно не очень комфортно.
IMG_2672.jpg

Поворачиваем на право и попадаем во дворик.
IMG_2671.jpg
IMG_5539.jpg

Встречает нас менеджер и владелец апартаментов Марица Алвиш. Еще до нашего прибытия мы с ней достаточно пообщались через Интернет. Она даже отправила электронную карту Алфамы с маршрутами к апартаментам, так что заблудиться было не возможно. Марица работает в американских традициях, ее маленький сын Себастьян «работает» тут же с мамой. Общение наше сводится к тому, что мы получаем ключи, Марица показывает нам все, что необходимо, вручает карту Лиссабона, отмечая на ней пункты общепита, магазины и все остальное. В заключение она напомнила номер своего мобильного телефона и пояснила, что в случае проблем можно звонить в любое время. Марица оказалась кладезем полезной информации и человеком готовым всегда помочь и словом и делом.
Наша квартира состояла из небольшой гостиной, спальни, кухни и душевой, совмещенной с туалетом. В гостиной был диван и обеденный стол, на стене телевизор. Кухня хотя и маленькая, но со всем необходимым, т.е. холодильником, посудой, приборами, чайниками, кофеварками и т.д. В общем если кому совсем интересно, то можно посмотреть фото на различных сайтах для резервации гостиниц.

Дело шло к вечеру, а нам еще нужно было получить наши «Лишбоа кардс» на трое суток. Поэтому мы по быстрому заселились, расположились, собрались и пошли на Праса ду Комерсиу. Именно там, на углу Руа Арсеналь и Руа Ауреа расположен туристический информационный офис, где и получают предварительно заказанные лиссабонские карты. Наш опыт показал, что они себя полностью окупили, так-как являются проездными документами на общественный транспорт в Лиссабоне и пригородные электрички в Эшторил, Кашкайш и Синтру. Они же дают право бесплатного посещения или право на скидку в музеях.

Спустились мы вниз поближе к набережной Тежу. Рестораны уже закрыты, но должны бы открыться позже. На верху наш ориентир церковь Сан Эштеван.
IMG_2617.jpg

Через Альфандегу выходим на Руа душ Бакалейруш, т.е. улицу тресочников или продавцов трески и проходим мимо Каса душ Бикуш, граненого здания XV века, пережившего землетрясение.
IMG_2625.jpg

Вообще Алфама единственный район Лиссабона, который выстоял в том ужасном землетрясении. Дело в том, что он стоит на цельной скальной платформе. Поэтому Алфама и сегодня с сейсмической точки зрения является наиболее безопасным местом Лиссабона при землетрясении. По этой причине Алфама это единственное место, где сохранились здания старше 1755 года, включая кафедральный собор, который и виднеется за домами.
IMG_2629.jpg

Идем дальше на запад по Альфандеге и проходим мимо Игрежа Консейсан да Велья, то есть церкви Непорочного Зачатия Старой. Строительство церкви в конце XV века было профинансировано вдовствующей королевой Леонорой, вдовой короля Жуана II. Сама церковь была построена на месте обветшавшей синагоги.
Фасад церкви начала XVI века выполнен в роскошном стиле мануэлино. На тимпане можно увидеть и папу римского Льва X (понтификат 1513-1521), известного в миру как Лоренцо Медичи (1475-1521), известного как папа атеист и самого короля Мануэля I Счастливого или Удачливого.
IMG_2630.jpg
IMG_2638.jpg

Пришли на площадь Коммерции, получили лиссабонские карты. Время уже около 19 часов и солнце начало заходить. За «Арка да Руа да Аугуста» на север начинается улица Аугуста и собственно Байша, центральный район, построенный маркизом Помбалем после землетрясения. Заблудиться в Байше невозможно так-как все улицы там крест на крест с Севера на Юг и с Запада на Восток.
IMG_2644.jpg

В центре площади Коммерции стоит памятник королю-реформатору Жозе I, премьер министром которого и был маркиз Помбаль. До землетрясения тут был дворец, построенный Мануэлем I, поэтому иногда эту площадь также называют Торейру ду Пасу или Дворцовая площадь.
IMG_2643.jpg
IMG_2651.jpg
IMG_2652.jpg

Вышли на набережную Тежу. Вдали на южном берегу видна огромная статуя Христа.
IMG_2655.jpg
IMG_2656.jpg

Прошлись мы по площади и пошли назад.
IMG_2659.jpg
IMG_2663.jpg

По пути встретили вот такие туристические электромобили.
IMG_2665.jpg

Вокруг была масса различных ресторанов, ресторанчиков и кафешек, но как-то мы упустили момент и все они уже были заполнены. Поэтому прошли мы прямиком до Вокзала Санта Аполония, на котором расположен круглосуточный магазин сети «Пингадосе». Не все отзываются положительно об этой сети магазинов. Лично я ничего отрицательного там не увидел, выбор продуктов и вин хороший, цены смешные по сравнению с Москвой и Петербургом или если сказать точно разумные и понятные. Так, что накупили мы продуктов питания, портвейна и конечно зеленого вина. Пока делали покупки уже стемнело. Путь до дома занял 10 минут.

Прошли мимо «Музеу Милитар», расположенного на площади Артиллерии прямо напротив вокзала. Поскольку военный музей это одна из главных целей посещения Лиссабона, я прохожу мимо с чувством глубокого вожделения.
IMG_7941.jpg
IMG_7943.jpg

По пути, вдоль улиц Параизу и Вигариу проходили мимо кабачков, из которых разливались звуки Фаду и веселый смех. Кругом ходили нетрезвые люди, одетые в треники примерно как в СССР в 70е. Но все они были добродушные и приветливые. Никакой агрессии или угрюмости. Так из одного кабачка вышел покурить дядя лет пятидесяти, с огромным пузом, в белой майке, трениках с отвисшими коленками и сандалетах, на голове маленькая панамка. Увидел он португалку лет тридцати идущую по своим делам, но в ярко красном вечернем платье, на шпильках и с мэйк апом на лице. Он сделал ей шаг на встречу, молитвенно сложил руки на груди, изобразил умиление на поросшем щетиной лице и елейным голосом сказал: «Боа нойте Сеньора!» Она приветливо ответила: «Боа нойте Сеньор!» и пошла дальше. Никакой тревоги. Как пояснила нам Марица, а она то уж местная жительница, Алфама безопасна для туристов в темное время суток. Некоторые на вид грозные личности, на поверку оказываются весьма добродушными местными жителями, которых все тут знают и они также знают всех.

День закончился самостоятельно приготовленным ужином и портвейном. Антония Ферейра была вкусная, а цена всего 4 евро.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 23 ноя 2012, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской
погода в Португалии

Re: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #2

Сообщение hennessy-polka » 22 ноя 2012, 16:29

Отличное начало, жду продолжения!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #3

Сообщение Srbobran » 23 ноя 2012, 10:05

hennessy-polka писал(а) 22 ноя 2012, 16:29:Отличное начало, жду продолжения!

Спасибо за добрые слова. Я буду стараться, хоть я и лентяй.

17.10.2011

Проснулся сам в шесть утра или в девять по московскому времени. Жена уже собиралась. Сходил в туалет, в душ. Потом сразу на кухню. Там принял бокальчик винью верде из холодильника – хорошо! Самое то рано утром. Позавтракал и “полирнул” стаканчиком портвейна. Посмотрел в окна. Утренние виды на реку Тежу и церковь Санта Лусия мне понравились.
IMG_7268.jpg
IMG_7269.jpg

Вышел на площадь перед Санту Эштеван, полюбовался на Тежу.
IMG_2677.jpg

Накануне у меня сложилось впечатление, что на улицах Лиссабона не очень чисто. Утро показало, что я ошибался. С раннего утра дворники и мусорщики усердно подметали улицы и убирали мусор в мешки. После всех этих процедур они мыли мостовые водой из поливочных шлангов. Так, что город чистят и моют каждое утро. Но к вечеру все равно набросают мусора. Наверное туристы?!

Чтобы не мешать жене собираться я решил по быстрому сбегать на Мирадор Санта Мария да Граса. Мирадорами в Лиссабоне называются обзорные площадки, с которых открываются виды на город. Вообще туда ходит знаменитый 28 трамвай, но расстояние не далекое, поэтому пошел пешком. Улицы еще пустынны, лишь редкие домохозяйки то ли идут на рынок, то ли возвращаются. Это Алфама!
IMG_2686.jpg
IMG_2687.jpg
IMG_2689.jpg

Иду в гору, прохожу мимо монастыря Сан Висенте да Фора. Святой Висенте – небесный покровитель Лиссабона. Он был одним из последних христианских мучеников, погибших за свои религиозные убеждения буквально накануне признания христианства государственной религией.
IMG_2691.jpg
IMG_2696.jpg

Сам монастырь типичный плод гигантомании Дона Филиппа Испанского этого сурового короля. Монастырь был окончательно построен в 1629 году, все еще при владычестве испанцев над Португалией. Ирония судьбы заключается в том, что монастырь, построенный как символ испанского владычества над Португалией (1580-1640) стал усыпальницей португальских королей из династии Браганца, то есть тех, кто стал во главе антииспанского восстания в 1640 году и восстановил независимость страны. Поэтому первых королей этой династии и называют «Ресторадореш», то есть реставраторы.
IMG_2695.jpg

Тут меня обогнало сразу несколько трамваев 28-го маршрута.
IMG_2692.jpg

Однако, мне уже с ними, трамваями не по пути, я сворачиваю с Руа де Операну на запад на Травессу Сан Висенте.
IMG_2697.jpg

Ну вот я и у цели возле церкви Санта Мария да Граса. Тут кончается Алфама и, на Север, начинается лиссабонский район Граса.
IMG_2698.jpg
IMG_2713.jpg

С Мирадоро да Граса делаю снимки центральной части Лиссабона с видом на Тежу с востока на запад. Присматриваюсь и вдруг обнаруживаю, что мост 25-го Апреля – двухэтажный! До этого я видел двухэтажные мосты только в США, особо был впечатлен мостом Джорджа Вашингтона через Гудзон, связывающим Нью-Йорк с Нью-Джерси. Памятуя о наших мостах построенных у нас в последние годы, в душу закрадывается зависть и чувство уважения к португальцам.
IMG_2700.jpg

Приближаю картинку зумом. В центре монастырь монахов кармелитов Ду Карму, разрушенный землетрясением 1755 года, да так и не восстановленный, а оставленный как молчаливый памятник той трагедии. Справа от монастыря казармы республиканской национальной гвардии, а слева городской лифт Санта Жушта, по которому можно подняться из Байши к Ду Карму. Пока я еще нигде не видел городских лифтов.
IMG_2701.jpg

Перевожу камеру левее, то есть на юг. В объективе крепость Сан Жоржи, которая до Второго крестового похода была мавританской цитаделью мавританского же города Лисбуны.
IMG_2702.jpg
IMG_2706.jpg

Вообще то его целью была Эдесса в Малой Азии, но количество желающих «взять крест» и спасти свою душу было слишком велико. А экономика и сельское хозяйство Европы были не способны прокормить огромные армии, проходящие на Восток. Дефицит продовольствия вел к неизбежному росту цен. Рост цен вызывал возмущение крестоносцев попытками некоторых христиан нажиться на «воинах Христовых» и некоторые брали, что им было нужно бесплатно. Все это приводило грабежам и кровопролитию, дискредитировало саму идею, да и папство в целом. Поэтому части желающих, которых повторю, было слишком много, было предложено не идти в Малую Азию, а направиться на Пиренейский полуостров сражаться с маврами. За это им были обещаны идентичные индульгенции и спасение души, как и тем кто отправился на Восток. Вот так наплыв, в основном англо-норманских, фламандских и кельнских крестоносцев значительно увеличил армию первого португальского короля Афонсу Энрикеша. Лисбуна была осаждена 1 июля 1147 года (это когда Москву основали). Осада длилась почти 4 месяца. В городе начинала сказываться нехватка продовольствия. Однако сдаться мавры решили лишь тогда, когда увидели, что крестоносцы сделали осадную башню 24.10.1147 года. В то время капитуляция давала возможность договориться об условиях и остаться в живых. Взятие города в результате штурма вело к грабежу, насилию и убийствам пока победители не пресытятся. Вот так увидел последний день осады Лисбуны художник Алфреду Рок Гамейру в 1917 году. Вид со стороны Праса ду Комерсиу.
Siege_of_Lisbon_by_Roque_Gameiro.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 23 ноя 2012, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #4

Сообщение Srbobran » 23 ноя 2012, 11:44

Дальше я вприпрыжку двинулся к Мирадоро Санта Лусия по Кальсада Граса. Есть там такие живописные руины, свидетельствующие об уважении португальцев к праву частной собственности. Нет у владельца денег на ремонт, вот и стоит дом в таком состоянии, но отобрать его у хозяина не могут.
IMG_2721.jpg
IMG_2722.jpg
IMG_2726.jpg

Дальше по Руа Санту Томе, где такие ситуации на дороге не редки. Однако лиссабонцы с ними легко справляются.
IMG_2727.jpg

Наконец выхожу к церкви Санта Лусия.
IMG_2729.jpg

Если посмотреть на восток, то можно увидеть на холме громаду монастыря Сан Висенте де Фора мимо которого я прошел полчаса назад. На площадке старенький дедуля нарезал круги пешком вместо бега. Очень разумно и полезно.
IMG_2735.jpg

Прохожу еще южнее и открывается вид на купол пантеона.
IMG_2744.jpg

В красном здании возле церкви Санта Лусия располагается Португальский музей декоративно-прикладного искусства. Тут уже отметились коммуняки, написав на оборотке рекламного щита PCP, что вероятно сокращение от «Партида да коммуниста Португал».
IMG_2736.jpg

Тут же памятник наиболее почитаемому в Португалии святому и небесному покровителю Лиссабона Сан Висенте или Святому Винсенту Форосскому. Известно, что святой родился в Уэске и был дьяконом епископа Сарагосы Валериуса. В 304 году во время последних гонений на христиан он принял мученическую смерть, говорят, что он подобно Святому Лаврентию был поджарен на решетке. Брошенное тело замученного святого защищали от хищников черные вороны. Христиане погребли тело Сан Висенте на мысе ныне известном как Сан Висенте де Фора. Там вороны продолжили летать над могилой и защищать от непрошенных гостей. Арабский путешественник Аль Идриси писал об этом явлении и назвал это место как часовню воронов. Король Афонсу Энрикеш приказал перенести мощи Сан Висенте в Лиссабон в 1173 году. Что и было сделано, мощи доставили на корабле. Поэтому Сан Висенте и держит в руках корабль с воронами, которые также присутствуют на гербе Лиссабона.
IMG_2743.jpg

Вот и сама Санта Лусия, солнце уже вовсю светит, но луна еще не зашла.
IMG_2748.jpg

Смотрю на Юго-восток и вижу Сан Эштеван и наши апартаменты в оранжевом дворике и два окна над апельсиновым деревом. Круизный лайнер на набережной Тежу.
IMG_2752.jpg

Дальше бегу по Руа Даш Эколаш Гераиш на юг к Сан Эштевану. Местные шутники написали, что эта улица – Улица смерти. Прошел по ней и оказалось, что это неправда.
IMG_2757.jpg
IMG_2758.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #5

Сообщение Srbobran » 23 ноя 2012, 14:12

Дошёл до Санту Эштеван и обошёл церковь с востока, спустился вниз.
IMG_2760.jpg
IMG_2762.jpg

Прошел мимо ниши с выключенным фонтанчиком. Там наверное хорошо сидеть и пить портвейн.
IMG_2765.jpg

Вышел на Альфандегу, ресторан уже открыт, местные завтракают.
IMG_2769.jpg

Песик терпеливо ждет, когда они насытятся и покормят его вкусными остатками своих завтраков.
IMG_2768.jpg

На Альфандеге напротив Шафариш дель Реи на электрораспределительных шкафах висят агитационные плакаты всемирного марихуанового марша.
IMG_2770.jpg

А вот собственно и сам Шафариш дель Реи – самый древний источник пресной воды в Лиссабоне, известный еще при маврах. Тогда он был прямо из крепостной стены, позднее из стены дворца, а сейчас пересох.
IMG_2776.jpg

Так вот все в Алфаме, на фундаментах и первых этажах зданий XV века стоят более поздние постройки.
IMG_2779.jpg

Снова Каса душ Бикуш XV века.
IMG_2780.jpg

Снова подхожу к церкви Консейсан да Велья. Сегодня с утра открыто.
IMG_2790.jpg

Жаль, внутри все уже датируется после 1755 года. Хотя стены и выстояли в землетрясении все оригинальное убранство, вероятно слетело и, что называется самоуничтожилось. Поэтому внутри ничего оригинального, сплошное Барокко или поп-культура XVII-XVIII веков.
IMG_2785.jpg
IMG_2787.jpg
IMG_2788.jpg

Выхожу из церкви, веселый дедуля в микроавтобусе знаками показывает, что мол, давай фоткай все наши красоты, фоткай меня и т.д. Дед дал мне дополнительный заряд бодрости и энергии. Он еще долго махал рукой и улыбался из уезжающего автобуса.
IMG_2792.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #6

Сообщение Srbobran » 23 ноя 2012, 19:51

А я повернул на Руа да Мадалена и возле Игрежа да Мадалена повернул направо, сделав петлю подойдя к собору с запада. Перед собором стоит небольшая церковь Санту Антониу де Лишбоа, то есть Святого Антонио Падуанского здесь называют Лиссабонским. Почему? Потому, что лиссабонцы утверждают, что он лишь проповедовал в Италии, а родился в Лиссабоне, а учился в Коимбре. В общем, это второй святой после Сан Висенте де Фора от кого лиссабонцы без ума.
IMG_3003.jpg

Памятник перед церковью мне лично понравился. В самой церкви находится музей Антониану, в котором вы можете узнать все о Святом Антониу. Каждый год 13 июня здесь устраивают грандиозный праздник в честь святого.
IMG_3002.jpg

Сразу за Игрежа Санту Антониу, восточнее стоит Лиссабонский кафедральный собор, известный как SE от латинского Sedes Episcopalis, т.е. резиденция епископа. Один из епископов ласточкой летел с южной башни собора во время кризиса 1383-1385 годов. А нефиг было признавать антипапу Климента и продавать Родину испанцам. Но об этом потом. Когда был построен собор? Богу одному ведомо. Потому, что первоначально, во второй половине XII века он был переделан в романском стиле из уже существовавшей мечети. В XIV веке были пристроены заалтарная амбулатория с готическими часовнями, а также готический клауштру.
IMG_2796.jpg
IMG_2797.jpg

Для XII века собор велик по размерам и явно больше многих своих французских современников.
IMG_2798.jpg
IMG_2799.jpg

Шла утренняя служба и полицейские зорко следили затем, чтобы пожилые люди, спешащие на мессу могли беспрепятственно перейти дорогу. Вообще полиция в Португалии всегда готова помочь гражданам и туристам и не досаждает людям без веских оснований.
IMG_2801.jpg
IMG_2802.jpg
IMG_2810.jpg

Обошел я собор снаружи и направился по Руа Баран к церкви Сан Мигель на одноименной площади. Красота!
IMG_2803.jpg
IMG_2811.jpg
IMG_2817.jpg

Дальше по одноименной улице с рестораном Фаду домой в Патео Санту Эштеван.
IMG_2818.jpg
IMG_2821.jpg
IMG_2822.jpg
IMG_2824.jpg
IMG_2825.jpg

Вот он – Санту Эштеван уже виднеется наверху!
IMG_2826.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #7

Сообщение Srbobran » 24 ноя 2012, 12:49

Пришел домой, принял не спеша еще стаканчик портвейна. Жена уже собралась, и мы нормально пошли себе на экскурсию в Кафедральный собор. Пришли к открытию для туристов.
Вход в собор сам по себе бесплатный. То есть от главного входа до алтаря можно свободно перемещаться и фотографировать без вспышки и штатива, не покупая билет.
Без билета можно увидеть следующее:
IMG_2829.jpg
IMG_2841.jpg
IMG_2842.jpg
IMG_2843.jpg
IMG_2844.jpg
IMG_2852.jpg
IMG_2855.jpg
IMG_2856.jpg
IMG_2858.jpg
IMG_2857.jpg

В общем, типично романский собор. Но к сожалению вся иконопись и скульптура не ранее XVII века.

В одной из часовен есть саркофаг с гербами Бурбонов. Похоже, что изготовлен он в первой половине XIV века. В самом соборе информации по этому захоронению не было, а у меня пока еще руки не дошли выяснить, кто же это из Бурбонов, в столь давние времена умер в Лиссабоне.
IMG_2833.jpg
IMG_2838.jpg

Через стекло можно заглянуть в небольшую сакристию, где когда-то облачались священнослужители.
IMG_2847.jpg
IMG_2848.jpg
IMG_2849.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #8

Сообщение Srbobran » 24 ноя 2012, 22:08

Ну, а чтобы пройти в заалтарную амбулаторию с ее готическими часовнями XIV века и клауштру надо заплатить 4 евро. По лиссабонской карте 2. Заплатили, зашли. Хорошая готика.
IMG_2885.jpg
IMG_2886.jpg

Часовни готические тоже красивые. Хотя вот статуя Св. Себастьяна уже гораздо более поздняя.
IMG_2866.jpg

Как и статуя Девы Марии.
IMG_2867.jpg

В часовне Козьмы и Дамиана есть два красивых ранне-готических саркофага первой половины XIV века.
Дона Лопу Фернандеша.
IMG_2869.jpg

И его второй жены Доньи Марии де Виллалобуш.
IMG_2875.jpg

Есть и гробница, как там написано, неустановленной португальской инфанты.
IMG_2897.jpg

Заходим в клауштру, красиво!
IMG_2919.jpg
IMG_2932.jpg

Там тоже есть множество часовен, однако большинство гробниц принадлежат гражданским. Какое огорчение ни одного парня в железках! Где же похоронены все храбрые кабальеруш?
IMG_2935.jpg

В одной из часовен хранятся декоративно-прикладные элементы убранства собора. Посмотрите на эти краски. Ох, если бы не землетрясения XIV и XVIII веков! Это снова для тех, кто причитает о мрачном средневековье. Не было оно мрачным.
IMG_2933.jpg

А под самим клауштру уже много лет работают археологи, раскопавшие огромное количество древнеримских артефактов. Ничего не поделаешь, так уж повелось использовать прочные и надежные римские фундаменты для постройки новых зданий.
IMG_2945.jpg
IMG_2959.jpg

А мы обошли клауштру по кругу и вернулись в собор.
IMG_2978.jpg
IMG_2984.jpg
IMG_2989.jpg

Чтобы подняться через южную башню собора на второй этаж, к розе и резиденции епископа надо заплатить еще 4 евро, а по лиссабонской карте 2. Поднялись. В резиденции епископа фото запрещено. Но там, хоть и богато, все не ранее XVIII века. Нам не интересно.
Фоткаем розу с Христом и 12-ю апостолами, общий вид собора и пора нам в Ду Карму.
IMG_2996.jpg
IMG_2994.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #9

Сообщение Srbobran » 26 ноя 2012, 20:14

Вот и пошли мы по улице Консейсан, мимо церкви Санта Мадалена. Внутри этой церкви тоже ничего особенного, все вторая половина XVIII века и позже. Зато рядом есть хороший винный магазинчик, выбор портвейна там очень большой.
IMG_3004.jpg

С Консейсан свернули на Руа Аугуста, центральную улицу Байши. Зашли в магазины, глаз ни на что «не упал».
IMG_3006.jpg

Свернули налево на Руа Асунсан и сразу открылся вид на городской лифт, построенный в 1902 году и известный как Санта Жушта.
IMG_3008.jpg

Хотели было подняться к Ду Карму на лифте, но на светофоре, на входе «горел» красный человечек. Судя по толпе перед входом, пришлось бы нам долго ждать.
IMG_3010.jpg

Поэтому мы просто обошли лифт и через площадь Россио вышли на улицу Ду Карму.
IMG_3011.jpg

Иными словами оказались за лифтом.
IMG_3012.jpg

От обзорной площадки Санта Жушты к Ду Карму перекинут мостик высоко наверху. Тут же на улице передвижная авто-касса торгует билетами на Фаду.
IMG_3013.jpg

С Ду Карму свернули на Руа Гаретт, где встретили такого вот португальского фрика, напоминающего сушенного Геракла. Он не просил, а настойчиво требовал от прохожих сигареты, орал так, что его было слышно за сотню метров. Местные на него не реагировали, кто-то улыбался, кто-то просто проходил мимо. Наверное персонаж известный и, несмотря на шумность, безобидный.
IMG_3014.jpg

Вышли на Ларгу Карму, в центре фонтанчик.
IMG_3019.jpg

Там же казармы Республиканской национальной гвардии. Ребята «бдят», Португалия может спать спокойно. Вообще португальские военнослужащие и полицейские создают впечатление, что они хорошо профессионально подготовлены и дисциплинированы.
IMG_3107.jpg
IMG_3021.jpg
IMG_3025.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #10

Сообщение Srbobran » 28 ноя 2012, 21:14

Ну вот и главные (западные) входные ворота Конвенту Ду Карму. Слово Конвент в английском и ряде других европейских языков обозначает именно женский монастырь. В испанском (Конвенто) и португальском (Конвенту) языках, Конвент вовсе не означает, что монастырь женский, как и в данном случае. По лиссабонской карте билет стоит половину от обычной цены.
IMG_3022.jpg

Монастырь был заложен в 1389 году на средства Кондештавеля Португалии Нуну Альвариша Перейры, известного в народе как Нун Альвариш или просто Сан Кондештавель, то есть Святой Коннетабль. Нун Альвариш был выдающимся человеком своего времени. Он никогда не принадлежал к родовитой аристократии, но, будучи незаконнорожденным бастардом, в возрасте всего 23-х лет стал Кондештавелем Португалии, то есть занял должность равнозначную должности министра обороны и начальника генерального штаба в одном лице. Должность он получил за заслуги на поле боя. Я лично убежден, что он был самым талантливым и самым успешным полководцем христианского мира последней четверти XIV века. Святым в народе его прозвали за личные качества достойные примерного христианина. Кстати, католическая церковь беатифицировала, то есть провозгласила блаженным Нун Альвариша в 1918 году. Это первая стадия на пути признания того или иного праведника святым. Впрочем, к личности Нун Альваро мы еще вернемся потому, что без него не существует история Португалии.

Капители колонн на воротах такие веселенькие и очень выразительные.
IMG_3027.jpg

Внутри можно увидеть все ужасающие последствия землетрясения 1755 года, унесшего по самым скромным оценкам жизни пятидесяти тысяч лиссабонцев. Вероятно, это было самое страшно природное бедствие в Европе за последние триста лет.
IMG_3040.jpg
IMG_3041.jpg

Кстати эти арки вовсе не выстояли во время землетрясения. Это следы попытки реставрации первой трети XIX века во время правления королевы Марии I. Однако реставрацию не завершили, так-как либералы, победившие в 1834 году в гражданской войне упразднили монастыри, а монахов разогнали. Так и остался Ду Карму памятником тому страшному бедствию 1755 года.
IMG_3070.jpg
IMG_3071.jpg

Поскольку в 1864 году руины передали археологическому обществу Португалии, то естественно, что монастырь превратился в музей. Сюда свозили артефакты из различных монастырей и церквей Португалии. Сейчас они выставлены вдоль стен.
IMG_3065.jpg

Как и этот готический аркосолиум с гробницей рыцаря Франсишку Фариа, которые поступили сюда из церкви Санту Домингу в Сантарене. Фигура рыцаря очень точно демонстрирует доспехи вооружение последнего десятилетия XV века.
IMG_3042.jpg
IMG_3045.jpg

Трансепт с юга на север выглядит вот таким образом.
IMG_3068.jpg

Над входом в алтарную, часть где расположен музей, можно полюбоваться окном. Великолепный образец мануэлино!
IMG_3097.jpg

Внутри музея фотографировать запрещено, но женщина смотрительница вышла по какой-то причине и мне удалось поснимать кое-что.

Например, вот в центре гробница Короля Португалии Дона Фернанду I, со смертью которого и начался кризис 1383-1385, связанный со сменой династии, иностранной интервенцией и национальным возрождением. Его гробница также была перенесена суда археологами из францисканского монастыря в Сантарене.
IMG_3074.jpg

Тут же есть английская алебастровая плитка со сценой воскресения Христова, начала XV века. Англия славилась подобными алебастровыми плитками. Схожие плитки кроме самой Англии можно увидеть в Бордо, Каркасоне, Сантьяго де Кампостела и т.д. Тоже ценный источник информации на доспехи и вооружение данного периода. Все вооружены полэксами, то есть комбинированным оружием в виде топора, молота с шипом и колюще-режущего клинка на древке. Рубить мечем доспех этого времени было уже бесполезным занятием. Надо было либо проламывать его полеэксом, либо колоть в различные щели. Поэтому-то и превратились романские мечи-«ломики» в готические мечи «иголки».
IMG_3075.jpg

Там же можно увидеть и гробницу самого Нуну Альвариша Перейры - Святого Коннетабля, который на склоне жизни отрекся от почета, положения, имущества и сам стал монахом кармелитом в Конвенту Ду Карму, где и умер в 1431 году в возрасте 71 года.
IMG_3079.jpg

Сам музей очень маленький, но среди редкостей есть даже индейские мумии из Перу.
IMG_3080.jpg

А мы отдали мысленную дань уважения Нун Альваришу, закончили осмотр и вдоль южного фасада, мимо треснувших южных ворот, направились к Санта Жуште.
IMG_3110.jpg

На крыше Ду Карму, как и повсюду в Лиссабоне, чайки обычные обитатели.
IMG_3122.jpg

Прежде чем подняться на смотровую площадку Санта Жушты мы присели в кафешку «Шиаду Мел», что на входе на лифт. Там перекусили и попили холодненького португальского пивка Сагриш. Пиво оказалось классное. Я потом покупал его в литровой, стеклянной бутылке и тоже оказалось отличное. В этой кафешке можно полноценно пообедать.
IMG_3137.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 29 ноя 2012, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #11

Сообщение Srbobran » 29 ноя 2012, 15:17

После приема пищи, как и положено туристам мы поднялись на смотровую площадку Санта Жушты и сделали фотографии Байши с видом на Собор, Каштелу Сан Жоржи, Арку и площадь Россио.
IMG_3139.jpg
IMG_3141.jpg
IMG_3143.jpg
IMG_3144.jpg
IMG_3145.jpg
IMG_3146.jpg
IMG_3149.jpg

После этого дождались прибытия лифта и пустились вниз в Байшу. По лиссабонской карте проезд в лифте Санта Жушта бесплатный. Не спеша прошли домой в Алфаму.
IMG_3158.jpg

По пути встретили такой вот полицейский патруль на сегвеях.
IMG_3162.jpg

В вечерней программе дня осталось посещение океанариума.
IMG_3164.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #12

Сообщение Srbobran » 30 ноя 2012, 20:14

Зашли домой и там я принял еще стаканчик портвейна. На авеню инфанта Дона Энрике в Алфаме сели на 728 автобус и поехали в Океанариум. Проезд по лиссабонской карте бесплатный. В обычных португальских автобусах, кроме всего прочего установлены видеокамеры. Не знаю, работают они или нет, но они есть. Через полчаса мы были в Океанариуме. По лиссабонской карте билеты со скидкой 30% процентов.
IMG_3173.jpg

Там я понял, что совсем не умею фотографировать подвижные объекты в толще воды, да еще через стекло. Это мой первый опыт.
IMG_3255.jpg
IMG_3265.jpg
IMG_3267.jpg
IMG_3389.jpg
IMG_3418.jpg
IMG_3491.jpg
IMG_3520.jpg

В океанариуме глазели на океанских жителей почти до закрытия. Устроен он так, что дает представление об обитателях всех пяти океанов Земли. Когда вышли уже начинало темнеть.
IMG_3530.jpg
IMG_3531.jpg
IMG_3535.jpg
IMG_3538.jpg

Прогулялись до торгового центра Вашку да Гама, перекусили в одной из многочисленных «обжираловок» торгового цента и поехали домой.
Итог дня:
Обзорная экскурсия по Алфаме, Грасе, Байше и Шиаду. Посещение Кафедрального собора, Конвенто Ду Карму, магазинов Байши и Океанариума. Не плохо, с учетом того факта, что это был понедельник – день, когда закрыты музеи.

Завтра поедем в Белен, т.е. португальский Вифлеем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #13

Сообщение Zlatan » 01 дек 2012, 09:13

Очень - очень - очень интересно !
Продолжайте пожалуйста.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #14

Сообщение Srbobran » 03 дек 2012, 11:46

18.10.2011, Белен.
Хорошо в Португалии, время по сравнению с московским, на три часа позже. Поэтому легко и без проблем пробуждаешься в 6 утра. Как всегда с утра, туалет, душ, бокальчик охлажденного винью верде. Затем завтрак. Ну и стаканчик портвейна. Затем пять минут пешком по закоулкам от Ларгу Санту Эштеван на автобусную остановку на Авеню Инфанта Дона Энрике. Там сели в уже в любимый 728-й автобус, бесплатно по лиссабонской карте и через полчасика выходим в Белене возле Муштейру душ Жеронимуш или Монастыря Иеронимитов. В Белене провели весь вторник, поэтому фотографии я буду выкладывать не в той последовательности, как их делал, а по логике повествования.

Выходим из автобуса и тут сразу напротив абсида, то есть восточная алтарная стена монастырской церкви.
IMG_4602.jpg

В углу восточной стены растет Нолина, известная в обиходе как слоновья нога или бутылочное дерево. С учетом того, растет это дерево крайне медленно ему как минимум лет четыреста. Но вряд ли более пятисот, потому что родина его это Мексика.
IMG_3541.jpg

Далее проходим мимо ворот южного портала. Все это великолепие – творение мастера Жуана де Кастилью. На полутимпанах изображена история Сан Жерониму или Святого Иеронима. Человека, уединившегося в пустыне и сделавшего первые переводи Библии и Евангелий на латинский и Греческий языки. Именно поэтому Святой Иероним является покровителем переводчиков, а также пилигримов, прибытие которые в Святую землю он всячески поощрял. Обычно его изображают в одежде кардинала со львом, так как согласно легенде он вылечил больного льва и затем приручил царя природы.
IMG_3553.jpg
IMG_4597.jpg

Кроме всего прочего там масса статуй различных святых и даже Принца Энрике Мореплавателя. Правда поскольку портал строился в первой трети XVI века, то и Энрике изображен в соответствии с модой того времени, то есть огромной бородищей, а не так как он выглядел при жизни.
IMG_4599.jpg
IMG_4593.jpg
IMG_3565.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #15

Сообщение Srbobran » 03 дек 2012, 13:38

Идем дальше к арке, под которой расположен, западный портал или вход в церковь монастыря, а также вход в клауштру и двор морского архива.
IMG_3569.jpg
IMG_4587.jpg

Заходишь под арку, направо западный портал – вход в церковь. Прямо вход в клауштру.
IMG_3570.jpg

Западный портал был построен около 1517 года, французским мастером Николя Шантареном. Было это в период правления основателя монастыря Иеронимитов короля Мануэля I. Поэтому он и его жена-королева Мария Кастильская изображены в виде коленопреклоненных скульптур по сторонам от входа. Поскольку сам монастырь расположен в Белене, то есть по-португальски Вифлееме, то и сам портал украшен Вифлеемскими сценами с Рождеством.
IMG_3571.jpg

Над королевой ее покровитель Сан Жуан Батишта, т.е. Св. Иоанн Креститель.
IMG_3572.jpg

А над королем его покровитель Сан Жерониму.
IMG_3575.jpg

Поскольку в церкви идет служба, там полным полно народу. Поэтому мы решили зайти сначала в клауштру.
IMG_3582.jpg

А вообще, что бросилось в глаза с самого начала это то, что в Душ Жеронимуш повсюду символы португальских королей династии Эвиш или Авиш, правивших с 1385 года. И символ этот ничто иное как глобус. Советские историки долго вдалбливали бедным школьникам, что до Николы Коперника в средние века люди полагали, что земля плоская. В действительности французский ученый монах Юг де Метц еще в середине XIII века доказал, что земля является сферой и написал об этом иллюстрированный трактат. Может крестьяне и городские низы и полагали, что земля плоская, но вот ученые мужи, в том числе и отцы церкви прекрасно знали о том, что земля – шар. Отрицали они не то, что земля шар, а факт вращения земли вокруг солнца, то есть теорию гелиоцентризма. А руководствовались они очень простым соображением – ведь всякому видно, что солнце встает на востоке и заходит на западе, то есть проделывает путь вокруг земли и это очевидно каждому неучу. Следовательно, вращение земли вокруг солнца – ересь, до тех пор, пока не представлено достаточных доказательств в пользу данного предположения. Поэтому, есть основания полагать, что не все так было примитивно, как полагают некоторые историки, и что Колумб и Вашку да Гама неплохо знали, куда и зачем они плывут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #16

Сообщение Srbobran » 03 дек 2012, 14:41

Клауштру в стиле мануэлино просто великолепен. Говорят, что первоначально в нем вместо газона была вода и вся эта красота отражалась в воде. Представляю каково это было.
IMG_3587.jpg
IMG_3591.jpg
IMG_3595.jpg

Сразу встает вопрос, – а на «какие шиши», маленькая страна на краю Европы вдруг нашла деньги на строительство столь грандиозных объектов? Ответ после копания в памяти приходит сам собой. Это результат принципиального изменения государственной политики. Так король Португалии Афонсу V, правивший сорок три года, потратил их на то, чтобы через династические браки, политические интриги и открытые войны присоединить Кастилию и Леон к Португалии или наоборот, но так, чтобы самому быть во главе. Ничего не получилось, только истощил казну. А вот его преемник Жуан II, урок предшественника выучил и понял быстро, что для подавления внутренней оппозиции и внешней экспансии требуются деньги, деньги и еще раз деньги. А, чтобы их раздобыть, пора задействовать опыт всех предыдущих открытий и отнять у Венеции ее монополию торговли с Востоком. Гениально! И вот уже в 1487 году Жуан II отправил шпионов в Восточную Африку и Индию через Египет. Неизвестно как далеко на Юг Африки добрались шпионы, но известно, что в Суакине в Судане, на побережье Восточной Африки они были. А в следующем 1488 году Бартоломе Диаш обогнул Мыс Доброй Надежды.
IMG_3673.jpg
IMG_3676.jpg

Поэтому следующий король Мануэль I, прекрасно понимал, куда и зачем он отправляет Вашку да Гама с четырьмя кораблями в 1497 году. Говорят, что тогда на месте Душ Жеронимуш была небольшая часовня, в которой Вашку да Гама молился об успехе экспедиции. А после того как он открыл Восточный морской путь в Индию и успешно возвратился в 1499 году, судьба Венеции была предрешена. А в благодарность за успех, Мануэль I начал строить существующий монастырь в 1501 году. Для финансирования строительства был введен специальный налог на Восточную торговлю в размере 5%, что было эквивалентным 70 килограммам золота в год. Сотни лет хватило, чтобы в основном построить то, что мы можем видеть сегодня. Это быстрее, чем были построены многие соборы Европы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #17

Сообщение Srbobran » 03 дек 2012, 15:15

Зашли в часовню с гробницей историка либерала и деятеля времен гражданской войны в Португалии1820-1834 годов Александра Эркулано. Каких-либо особых его следов в португальском культурном наследии я не нашел. Но раз его тут похоронили, значит, он этого заслуживает.
IMG_3633.jpg
IMG_3641.jpg
IMG_3645.jpg

Затем зашли в трапезную с голубыми азулежу. Тут монахи вкушали пищу земную.
IMG_3677.jpg

Затем поднялись на второй этаж клауштру.
IMG_3724.jpg
IMG_3727.jpg
IMG_3745.jpg
IMG_3614.jpg

Со второго этажа клауштру можно войти в хоры, расположенные на балконе над входом в монастырскую церковь.
IMG_3704.jpg
IMG_3715.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #18

Сообщение Srbobran » 03 дек 2012, 16:29

Затем снова спустились вниз, зашли во дворик морского архива.
IMG_3765.jpg

Служба в церкви закончилась и народ, что называется схлынул.
IMG_3770.jpg
IMG_3776.jpg

По сторонам от входа гробницы Вышку Да Гамы.
IMG_3854.jpg

И великого поэта, автора «Уш Луизиадуш» т.е. «Наших португальцев» Луиша Комоэнша.
IMG_3778.jpg

Биографии их настолько хорошо известны, что я не вижу смысла повторять их снова. Одно скажу, что их вклад в Мировую историю и культуру огромен.

Прошлись по церкви, в глаза бросаются очень тонкие колонны, диаметром всего 1 метр.
IMG_3804.jpg
IMG_3805.jpg

Понравились позднеготические потолки.
IMG_3717.jpg
IMG_3813.jpg

Королевские гробницы династии Авиш - Бежа покоятся на слонах.
IMG_3797.jpg

Трансепт.
IMG_3814.jpg

Для того чтобы пройти в сакристию надо заплатить 4 евро, по лиссабонской карте 2 евро. Заплатили, зашли. Помещение в целом очень красивое, правда все иконы начала XVII века и поэтому не представляют для меня большого интереса.
IMG_3815.jpg

А мы заканчиваем осмотр церкви и направляемся к выходу, проходя под балконом хоров.
IMG_3850.jpg

И далее на воздух.
IMG_3860.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #19

Сообщение Srbobran » 04 дек 2012, 10:13

Прошли дальше на запад вдоль монастырской стены.
IMG_3865.jpg

Если посмотреть на фрагмент картины неизвестного художника, датируемую серединой XVII века, то обнаружится, что на центральной башни церкви купол был попроще, а двух башенок у арки вообще не существовало еще в то время. Кстати и Нолина «слоновья нога» еще не посажена на восточном углу.
IMG_5295.jpg

Примерно в середине монастыря расположен вход в национальный археологический музей. По лиссабонской карте вход бесплатный.
IMG_3866.jpg

Сам музей не впечатлил. Слишком много полезной площади использовано для демонстрации небольшого количества экспонатов, в основном римских и раннехристианских надгробий и скульптуры. Есть вот такие вытесанные из камня статуи лузитано-кельтских воинов железного века.
IMG_3873.jpg

Что заслуживает внимания в музе так это выставка ювелирных изделий из золота, серебра и драгоценных камней периода античности и средневековья. Сама выставка невелика, располагается всего в одном небольшом зале. Вход через рамку металлодетектора, охраняется кучей охранников. Фотографировать экспонаты, к сожалению, запрещено. Выставка достойна посещения, есть совершенно уникальные вещи. Экспонаты ничем не хуже тех, что в золотом фонде Эрмитажа или в Лувре.

Ну а мы проходим на площадь к западной оконечности монастыря.
IMG_4146.jpg
IMG_4148.jpg

Там расположен вход в Музеу де Маринья, то есть Морской музей. Посещение по лиссабонской карте также бесплатно.
IMG_3883.jpg

В вестибюле музея, как и положено, статуи инфанта дона Энрике Мореплавателя и знаменитых португальских мореплавателей, а также карта их открытий. Мы планировали быстро осмотреть музей, но не получилось, слишком много там оказалось интересного.
IMG_3887.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

Сообщение: #20

Сообщение Srbobran » 04 дек 2012, 14:17

Из вестибюля мы попали в первый зал экспозиции музея, дающий представление о португальском флоте с конца XV до середины XIX века.
IMG_3953.jpg

Вот и первые диковинки экспозиции. Статуя Архангела Рафаэля с корабля «Сан Рафаэль», участвовавшего в первой экспедиции Вашку да Гамы. Это значить, что статуя не младше 1497 года. «Сан Рафаэль» затонул во время возвращения из первой экспедиции да Гамы в Индию, но статую с него спасли и она принимала участие в еще нескольких плаваниях в Индию, прежде чем ее преподнесли в дар церкви.
IMG_3900.jpg

Походный алтарь также с корабля «Сан Рафаэль». Этот алтарь также был в первой экспедиции Вашку да Гамы в 1497-1498 годах.
IMG_3909.jpg

В экспозиции представлено много образцов обмундирования португальского флота и морской пехоты начиная с середины XVIII века. Португальское обмундирование XVIII века похоже на русское по покрою и расцветке.
IMG_3971.jpg
IMG_3974.jpg

А вот с начала XIX века стиль и покрой был позаимствован у англичан.
IMG_3986.jpg
IMG_3989.jpg

В экспозиции также присутствует живопись, посвященная героическим страницам португальского флота. Ну, вот как например картина героической гибели капитана вспомогательного судна «Жентиль Американа» Жоакина Мануэля Мендеша во время боя 18.09.1822 года у побережья Бразилии с Уругвайским бригом. Уругваец вышел из боя и спасся бегством, а Жоакин стало быть погиб. Все народы имеют своих героев.
IMG_3982.jpg

Следующий зал рассказывает об истории португальского флота с середины XIX века до наших дней.
IMG_4071.jpg

Есть специальная выставка с сохранившимися интерьерами королевской яхты начала XX века. Дизайнерам яхт для богатых там надо обязательно побывать.
Далее через улицу проход в галерный павильон. На улице выставлены образцы испытаний брони и снарядов начала XX века. Подобное всегда впечатляет.
IMG_4074.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль