От Порту до Лиссабона за две недели мая 2012 года (с фото)

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

От Порту до Лиссабона за две недели мая 2012 года (с фото)

Сообщение: #1

Сообщение vika_bojok » 01 янв 2013, 04:41

Хоть вылететь с первого раза в Порту у меня не получилось вследствие собственной же скупости и глупости, но в самолете Tap’ов я была вознаграждена шоколадным мороженым и невообразимыми видами из иллюминатора,
DSC_5965 (Копировать).jpg
конечно же, вместе с остальными пассажирами.
DSC_5963 (Копировать).jpg
Перелет занял около 70 минут, по окончании которых, получив багаж и практические советы от местного полицейского, как добраться до улицы, где находится мой отель, я на каблуках покорила пару подъемов, заботливо уложенных брусчаткой.
DSC_5969 (Копировать).jpg
Под всеобщий свист мужчин в такт цоканью моих каблуков чуть не проморгала ворота своих апартаментов в районе вокзала, глядя под ноги во избежание перелома своих заплетающихся конечностей под тяжестью дамской сумочки на 10 килограммов. Сбросив все лишнее, оставив на шее неизменный фотоаппарат, прихватив мелочи, уже вместе с картой отправилась лицезреть все то, что долгими вечерами смотрела на фотоотчетах в инете.
DSC_5970 (Копировать).jpg
Шагу не успела ступить направлении собора Клеригуш, как тут же начали клеиться местные жители под предлогом показа достопримечательностей. Тактично остановив всякие поползновения, бодрым шагом поднялась в башню Clerigos (2 евро-вход),
DSC_5996 (Копировать).jpg
откуда открывается изумительный вид на весь город.
DSC_5977 (Копировать).jpg
DSC_5981 (Копировать).jpg
DSC_5984 (Копировать).jpg
Сама церковь поражает скорее внутренним убранством, источающим роскошь, и непривычностью овальной формы потолка.
DSC_5994 (Копировать).jpg
Затем решила обойти по западной части Порто
DSC_6000 (Копировать).jpg
и выйти к кафедральному собору Се
DSC_6066 (Копировать).jpg
с витым позорным столбом
DSC_6064 (Копировать).jpg
и лифтом. Плутая по улочкам, стекающим вниз,
DSC_6025 (Копировать).jpg
круто взбегающим вверх, загадочно прячущимся за поворотом,
DSC_6020 (Копировать).jpg
неожиданно выталкивающим на площади, с которых виднеются по разные стороны собор Се
DSC_6078 (Копировать).jpg
и Клеригуш
DSC_6079 (Копировать).jpg
, я начинала влюбляться в эту страну,
DSC_6039 (Копировать).jpg
а мое сердце вбирало в себя ее ритм.
DSC_6011 (Копировать).jpg
Проходя меж глухих стен, почти смыкающихся над головой, закрывая просвет неба, становилось жутковато. Зато при взгляде на яркие дома, украшенные цветной мозаикой, преимущественно в голубых тонах, непроизвольная улыбка появлялась на лице. В церкви Мирагайи была удивлена мозаичным оформлением, вбирающим в себя каждый лучик солнца и наполняющим им все пространство под бесконечным сводом. Другая церковь святого Виторио запомнилась органом синего цвета, затаившегося над входом по обеим сторонам, и белоснежным убранством, превращающим алтарь в сплошное сияние. Каждая точка города служит обзорной площадкой, отовсюду открывается панорама на множество черепичных крыш, манящих геометрией своих откосов и сливов, из-за которых игриво выглядывает река Дуро. Долго сопротивляться магическому притяжению набережной я не смогла. Насладившись кафедральным собором, его кирпичными нефами, уносящимися ввысь,
DSC_6072 (Копировать).jpg
мозаичными окнами,
DSC_6073 (Копировать).jpg
разбрызгивающими радужный свет по стенам, бледной зеленью куполов по бокам от алтаря,
DSC_6077 (Копировать).jpg
спустилась к реке, сразу же попав на площадь Рибейры с кубическим фонтаном в окружении красочных фасадов. Все внимание занимает мост Эйфеля, связывающий своим железным кружевом два берега.
DSC_6113 (Копировать).jpg
Уютные кафешки заполнили набережную, португальская музыка зрелой страсти и глубины чувств дополняет неспешные разговоры влюбленных, прогуливающихся по пирсу и провожающих закат. Фуникулер вместе с круизом по реке я решила оставить на следующий день, чтобы не захлебнуться от полноты впечатлений и эмоций. К девяти часам поднялась к вокзалу, рядом с которым находится и автовокзал, где взяла расписание автобусов до ближайших городов и снова взяла курс в сторону Клеригуша, но уже по другим улицам.
DSC_6143 (Копировать).jpg
На улице галерии Парижа должны были в ресторане исполнять разрекламированное Фадо, о чем мне рассказала одна из продавщиц сувенирной лавки.
DSC_6150 (Копировать).jpg
Лучшего завершения дня нельзя было и придумать. Уютный ресторан с автомобилем на стене,
DSC_6145 (Копировать).jpg
стеллажом игрушек,
DSC_6157 (Копировать).jpg
DSC_6158 (Копировать).jpg
на столах свечи… и, конечно же, несравнимое Фадо в исполнении сочной португалки под аккомпанемент двух гитар. Надрыв в песне отзывался дрожью сердца, слова не нуждались в сухом переводе, потому что каждой ноткой своего голоса женщина доносила до посетителей всю палитру сильных чувств, раздираемых ее изнутри. В зале витало ощущение всеобщей любви, удовольствия с налетом ностальгии и грусти. А еще в этом ресторане восхитительная кухня, возможно, в Порто так везде, очень хочется на это надеяться. Волшебным завершением вечера послужил божественный десерт – клубный чизкейк, нежнее которого я ничего в жизни не пробовала, ничего лишнего: клубничный джем в меру сладкий, шоколадная глазурь в меру тягуча, суфле тает, как только оказывается на языке, крошка основания в меру подсушена и слеплена.
DSC_6156 (Копировать).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vika_bojok 26 янв 2013, 08:24, всего редактировалось 6 раз(а).
vika_bojok
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 05.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский
погода в Португалии

Re: От Порту до Лиссабона за две недели мая 2012 года (с фото)

Сообщение: #2

Сообщение vika_bojok » 01 янв 2013, 04:41

Ранним утром еле заставила себя подняться с подушки, лежа на которой можно было долго любоваться просыпающимся городом, раскинувшимся под окном отеля до линии горизонта.
DSC_5968 (Копировать).jpg
Собрав остатки воли в кулак, спустилась к кассам автовокзала в двух шагах от отеля, купила билет до Коимбры, в оставшееся время до отправления позавтракала в приглянувшемся кафетерии пирожным с капучино. Весь путь до Коимбры провела в состоянии полусна, пейзаж за окном не отличался особой привлекательностью и эмоциональностью рельефа. В Коимбре
DSC_6168 (Копировать).jpg
в первом же попавшемся отеле, воспользовавшись отсутствием консьержа, свистнула карту города и начала самостоятельную обзорную экскурсию.
DSC_6166 (Копировать).jpg
В городе
DSC_6167 (Копировать).jpg
до сих пор функционирует по своему прямому назначению старейший в Европе университет. К зданию ведут, наверное, все улицы города,
DSC_6231 (Копировать).jpg
DSC_6169 (Копировать).jpg
DSC_6170 (Копировать).jpg
DSC_6171 (Копировать).jpg
словно нити паутины они встречаются на университетской площади,
DSC_6180 (Копировать).jpg
DSC_6172 (Копировать).jpg
откуда открывается уникальный вид на город с его водной артерией и тремя мостами.
DSC_6208 (Копировать).jpg
Само здание в утренних лучах сверкает чешуей своих черепичных крыш.
DSC_6175 (Копировать).jpg
Бродя по коридорам в плиточной мозаике, можно забрести во внутренний дворик с колоннами и широкими арками,
DSC_6183 (Копировать).jpg
где студенты повторяют пройденный материал и готовятся к парам, и, возможно даже прослушать лекцию на португальском. Учащиеся почти тут же практикуют свое искусство пения и музыки на пешеходной улице под аркой старой крепости в черных длинных мантиях.
DSC_6235 (Копировать).jpg
Рядом же с университетом можно посмотреть мавританские ворота,
DSC_6195 (Копировать).jpg
и арабский акведук,
DSC_6189 (Копировать).jpg
сохранившиеся до наших дней. Посвятив пару часов этому маленькому городку,
DSC_6192 (Копировать).jpg
DSC_6200 (Копировать).jpg
DSC_6202 (Копировать).jpg
DSC_6207 (Копировать).jpg
DSC_6212 (Копировать).jpg
DSC_6220 (Копировать).jpg
DSC_6227 (Копировать).jpg
DSC_6228 (Копировать).jpg
DSC_6229 (Копировать).jpg
DSC_6230 (Копировать).jpg
DSC_6237 (Копировать).jpg
поехала на автобусе до Авейры,
DSC_6239 (Копировать).jpg
так называемой португальской Венеции. По моим впечатлениям каналы и улицы скорее напоминают Амстердам, только в светлых тонах.
DSC_6242 (Копировать).jpg
Под накалившимся солнцем прокатилась на гондоле по каналам (40 минут беззаботного времени за 5 евро),
DSC_6258 (Копировать).jpg
увидев Авейру почти изнутри
DSC_6277 (Копировать).jpg
DSC_6278 (Копировать).jpg
DSC_6273 (Копировать).jpg
и попробовав кусочки ее истории от веселого лодочника.
DSC_6284 (Копировать).jpg
Нос каждой лодки имеет свою уникальную раскраску, причем очень специфической тематики с эротическим оттенком.
DSC_6286 (Копировать).jpg
DSC_6279 (Копировать).jpg
Немного побродила по переулкам,
DSC_6244 (Копировать).jpg
DSC_6246 (Копировать).jpg
сделала пару снимков на память,
DSC_6287 (Копировать).jpg
DSC_6280 (Копировать).jpg
пожарилась на солнце на одном из причалов и на поезде
DSC_6253 (Копировать).jpg
вернулась в Порто. Вечером прогулялась по набережной Порто,
DSC_6290 (Копировать).jpg
полюбовалась закатом, неспешно слизывающим с домов свое золото. Ночной Порто сверкает яркими огнями, подсвечивающими разноцветные домишки, жмущиеся друг к другу, словно старушки на лавочке, обсуждающие последние новости. И все это великолепие красок множится в темной глади реки Дуро, над поверхностью которой стаи чаек толкутся черным облаком, желая друг другу спокойной ночи. Однако сезон речных прогулок еще не открыт и я прошлась по обоим берегам пешком, остановившись в одном из кафе на левом берегу с колоритным названием Bacalhoero, изумительные блюда в фантастическом оформлении с непревзойденным вкусом. Цены не самые дешевые, но оно того стоит (10-25 евро за блюдо). А еще здесь самый вкусный и сладкий апельсиновый сок, который я когда-либо пробовала в своей жизни. По заверению официантки, они не добавляют ни лимона, ни лайма, как в других заведениях, только и только апельсин.
DSC_6303 (Копировать).jpg


На следующий день доехала до Браги на поезде, где на сев на автобус от вокзала (на автобусе прямо написано название конечной станции «Bom Jesus de Monte»), через 15 минут прибыла к самому подножию монастыря Христа на горе Монте.
DSC_6313 (Копировать).jpg
Лестница действительно впечатляет своей фантазией,
DSC_6314 (Копировать).jpg
на каждом пролете по источнику, на перилах статуи святых,
DSC_6315 (Копировать).jpg
вокруг деревья и кусты, пышущие зеленью. Подъем занимает не более 15 минут, на протяжении которого встречаются местные спортсменки и спортсмены, вбегающие или спускающиеся с лестницы.
DSC_6342 (Копировать).jpg
Красивая церковь,
DSC_6318 (Копировать).jpg
заставляет замереть в восхищении на несколько минут, осмотреться вокруг
DSC_6335 (Копировать).jpg
и с благоговением прогуляться по прилегающему парку.
DSC_6326 (Копировать).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vika_bojok 26 янв 2013, 08:31, всего редактировалось 14 раз(а).
vika_bojok
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 05.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: От Порту до Лиссабона за две недели мая 2012 года (с фото)

Сообщение: #3

Сообщение vika_bojok » 01 янв 2013, 04:42

Рядом с церковью расположена удивительная беседка, напоминающая пещеру.
DSC_6337 (Копировать).jpg
С ее потолков свисают длинные и тонкие каменные нити, словно тонкие пальцы смерти тянутся к каждому вошедшему, желая навсегда запереть в своих цепких объятиях.
DSC_6341 (Копировать).jpg
Тенистые аллеи высоко над городом,
DSC_6345 (Копировать).jpg
DSC_6347 (Копировать).jpg
раскинувшемся далеко внизу,
DSC_6328 (Копировать).jpg
за которым виднеются туманные горы, расслабляют.
DSC_6323 (Копировать).jpg
По городу я решила не бродить, потому что, проехавшись по его центру, заметила многочисленные ремонтные работы, и он не произвел ощущения близости духа.
Отправилась на ярмарку каждого четверга в Барселуш.
DSC_6356 (Копировать).jpg
Путь занял времени дольше предполагаемого из-за поломки одного из поездов, но через два часа смятений и сомнений я шествовала к главной площади милого городка, на которой и происходило красочная и живая торговля.
DSC_6392 (Копировать).jpg
Фрукты, мясо, соленая рыба,
DSC_6358 (Копировать).jpg
булочки (десять штук за 5 евро),
DSC_6361 (Копировать).jpg
народные промысла из дерева и кружева,
DSC_6362 (Копировать).jpg
цветы и крякающе-кукарекующая живность
DSC_6360 (Копировать).jpg
– все это можно было наблюдать на базаре. Маленькая площадь с фонтаном перед главной церковью,
DSC_6372 (Копировать).jpg
утопала в ярких клумбах и белых скамейках.
DSC_6369 (Копировать).jpg
В воздухе чувствовалась приятная свежесть водного пространства,
DSC_6390 (Копировать).jpg
и, пройдя немного вглубь по пешеходным аллеям,
DSC_6381 (Копировать).jpg
выбрела к мосту за крепостной стеной, сохранившейся с древних времен. На другой стороне города углядела
DSC_6376 (Копировать).jpg
DSC_6377 (Копировать).jpg
DSC_6380 (Копировать).jpg
небольшую полоску галечного пляжа,
DSC_6382 (Копировать).jpg
где и провела сладких два часа под доносящиеся из соседнего дома мелодии Фадо.
DSC_6375 (Копировать).jpg
На обратном пути к вокзалу в кафе под церковью попробовала францисини – традиционное блюда португальцев.
DSC_6364 (Копировать).jpg
Обыкновенные два куска тостового хлеба, меж которых почти прозрачные пласты мяса, залитые сверху расплавленным сыром, а сверху кусочек португальского апельсина. Но волшебный и неповторимый вкус блюду придает сказочный соус, в котором утопает этот бутерброд. Всего за 4.20 евро можно лопнуть, вкушая этой божественной францисини. Вернулась домой зайцем, притворившись спящей и воспользовавшись наличием шумной компании цыган, на которых и было обращено все внимание проводника, проверявшего билеты.

Ночью прошел дождь, и все утро провела в постели, выжидая в перемежающихся снах, появления солнца на сером небосклоне над крышами домов полюбившегося города. В полдень выползла из-под теплого одеяла под расползающиеся облака, прокатилась на древнем трамвае, который всего лишь выполняет роль общественного транспорта для местного населения и заодно служит колоритной изюминкой для туристов.
DSC_6399 (Копировать).jpg
Вышла возле церкви Кармелиток (Carmos),
DSC_6402 (Копировать).jpg
огляделась внутри, ничего не зацепило.
DSC_6401 (Копировать).jpg
Щелкнула туристический фонтан с крылатыми львами
DSC_6400 (Копировать).jpg
и отправилась на поиски выхода к верхнему пролету моста ученика Эйфеля. Как оказалось в первый вечер я была буквально в 100 метрах от него, и промахнулась, свернув вниз к реке. Сразу за церковью Клеригуш
DSC_6403 (Копировать).jpg
растирается простор моста с железнодорожным полотном посередине. Люди беззаботно прогуливаются на высоте, любуясь городом, переходя от одной стороны моста к другой, учтиво пропуская проносящиеся мимо электрички.
DSC_6411 (Копировать).jpg
Свободой и широтой наполняется сердце от одного взгляда на раскинувшийся город по обеим сторонам реки, душа разворачивается, и хочется вдыхать и вдыхать свежий воздух, приносимый ветром с океана.
DSC_6430 (Копировать).jpg
Мост упирается в сад Моро, очаровательный холм, облагороженный каменными тропинками, деревянными лавочками и парой пальм, венчающих его верхушку. Это место облюбовали сладкие парочки,
DSC_6423 (Копировать).jpg
которые часами просиживают здесь, предаваясь нежности и поцелуям. Редкие туристы припадают на пушистый газон, расслабляясь после первых впечатлений, набираясь сил для последующих прогулок и корректируя свой маршрут, уже ориентируясь на месте. Так и я понаблюдала за чайками, пикирующими над самыми головами отдыхающих, с небольшой завистью поподглядывала за влюбленными,
DSC_6428 (Копировать).jpg
повосторгалась в который раз терракотовыми крышами, громоздящимися друг над другом по всему склону.
DSC_6416 (Копировать).jpg
Спустилась к основанию моста, где все-таки нашла речные прогулки,
DSC_6478 (Копировать).jpg
оказывается крайний рейс отходит в 19.50 (стоимость 10 евро за 50 минут).
DSC_6444 (Копировать).jpg
Прокатилась под шестью мостами,
DSC_6448 (Копировать).jpg
полюбовалась видами разноцветных домиков,
DSC_6469 (Копировать).jpg
немного подмерзла, погрелась в общей каюте за стеклом. Отправилась на поиски башни Терадо и церкви Святой Клары,
DSC_6521 (Копировать).jpg
которые до сих пор усердно от меня прятались за неизвестным поворотом.
DSC_6519 (Копировать).jpg
Свернула на площади Рибейры в крохотный переулок и отдалась на волю города, утонула в его узких коридорах,
DSC_6491 (Копировать).jpg
поворачивала налево-направо без всякой логики, поднималась и спускалась по ступеням, останавливаясь для фотографий на память о прекрасных мгновениях потерянности и уединения.
DSC_6489 (Копировать).jpg
Нашла все-таки заброшенную башню, спустившись с верхнего до последнего этажа жилого дома, и оказалась еще не на самом берегу – чудеса Порто, все словно застыло в воздухе. В этих же переулках познакомилась с американцем, с которым решили продолжить путешествие совместно. Проходя мимо вокзала в который раз,
DSC_6397 (Копировать).jpg
заметили в холле музыкальные установки и группу юных музыкантов под руководством очень колоритного кудрявого учителя.
DSC_6504 (Копировать).jpg
Дети в большом волнении исполняли свои партии на барабанах, выбивая задорные ритмы, спонтанная толпа проходивших мимо горожан воодушевленно аплодировала. Чувство народной радости и всеобщего праздника воцарилось в стенах вокзала на час. На ужин твердо решила отведать национальную бакаляу – соленую треску. Заглянула в простейшую таверну, в которой громко что-то обсуждали местные мужчины разного поколения. Меня не без труда поняли и сказали, что за семь евро приготовят мне бакаляу на одного без проблем. Наблюдая за процессом готовки своего блюда, слушая громкие мужские голоса, перемежающиеся смехом и тихой музыкой фадо, дождалась своего ужина.
DSC_6525 (Копировать).jpg
Оформление в жестяных тарелках не внушало аппетита, но все изменилось стоило мне лишь попробовать кусочек рыбы, он таяла во рту. Вроде бы никаких специй, но вкус был бесподобен, а молодая картошка в мундире, всего лишь обмакнутая в настоящее оливковое масло, еще никогда не была такой манящей. И окончание вечера завершило мороженое из кафе Фрагги, мимо которого невозможно было пройти. Запахи шоколада, пирожных, кремов магически притягивали к дверной ручке и толкали вовнутрь. Если кто-то любит фрукты, особенно манго и клубнику, то обязательно должен попробовать такое мороженное, словно протертые фрукты довели до нулевой температуры, чтобы утолить жажду.
DSC_6532 (Копировать).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vika_bojok 26 янв 2013, 08:37, всего редактировалось 9 раз(а).
vika_bojok
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 05.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: От Порту до Лиссабона за две недели мая 2012 года (с фото)

Сообщение: #4

Сообщение vika_bojok » 01 янв 2013, 04:43

На первом автобусе следующего дня отправилась в Назаре, деревушку на самом краю океана. Сделав пересадку в Коимбре, через пару часов, подъезжая к месту назначения, я увидела в окно автобуса синюю полоску безбрежной воды и поняла, что правильно сделала свой выбор.
DSC_6540.jpg
Отели вытянулись вдоль береговой линии стройным рядом,
DSC_6547.jpg
бабушки в колоритных юбках
DSC_6756.jpg
оккупировали вновь прибывших туристов с предложениями комнат и апартаментов в самом лучшем месте за самую лучшую цену. Игнорируя все одергивания заботливых старушек, добралась до отеля, скинула вещи в своем номере, с балконом с видом на море, и предалась беспечному лежанию на горячем песке на берегу ОКЕАНА, под раскаты его огромных волн, обрушивающихся на берег с неистовой силой.
DSC_6550.jpg
Жгучие лучи солнца наконец-то касались моего тела, а прохладный бриз приятно щекотал разгоряченную кожу. Понежившись в блаженстве долгожданного тепла пару часов, отправилась исследовать верхнюю часть села,
DSC_6552.jpg
заплатив за фуникулер 1,15 евро,
DSC_6563.jpg
дабы насладиться великолепным панорамным видом на Назаре.
DSC01143.jpg
На самой вершине окружающих скал, обгрызенных океанскими волнами,
DSC_6579.jpg
разместился городок с другим названием, жутко напоминающий Грецию или Мексику белизной своих домов и стилем построек.
DSC_6754.jpg
В предзакатные часы тени начинают свою магическую игру,
DSC01029.jpg
завораживающую любого фотографа. Наверху найдется занятие по душе для каждого туриста: кто любит покушать – ресторан с огромными стеклянными стенами для любования закатом
DSC_6605.jpg
и защиты от беснующегося ветра; кто любит единение с природой – голые скалы под маяком,
DSC01156.jpg
где можно улечься в расщелине
DSC01193.jpg
и уйти в созерцание опускающегося солнца прямо в океан;
DSC_6768.jpg
а можно спуститься на пляж для местных жителей, что по другую сторону горы и почувствовать себя в техасском каньоне или бескрайних прериях. Рыбаки скромно ютятся у самой скалы,
DSC_6602.jpg
что выглядит совершенным безумием. По крайней мере, будь я рыбой, ни за что бы не тусовалась возле самых камней,
DSC_6763.jpg
о которые огромные волны с бешеной разбиваются на миллиарды капель, поднимаясь в воздух словно облако после атомного взрыва.
DSC_6788.jpg
Конечно, в майские вечера все же холодное дыхание Атлантики пересиливает знойный воздух дневного солнца, и теплый плед для беззаботного наблюдения за сменой дня и ночи очень был бы кстати. Уже в сумерках вернулась по пешеходной тропинке в Назаре, так что можно не тратиться на вагончик. Поплутав по опустевшим улочкам, бескомпромиссно стекающим к остывающему песку ночного пляжа, укрылась от бродячего прогорклого ветра в одной из таверен Rosa dos Ventos. Все очень морское, рыбацкое, как впрочем, повсюду в Португалии. По стенам развешаны сетки, якоря, морские узлы, бутылки портвейна, плетенные корзины под рыбу. Решилась заказать красного окуня, выловленного утром сего дня. Действительно, натуральные продукты не нуждаются ни в каких специях и приправах, рыбный вкус исходил даже от костей. Нежный аромат только что приготовленного окуня, слегка окрапленный свежим лимоном, мундирная картошка в оливковом масле и тающий в пальцах хлеб – прелестное окончание волшебного вечера. Помимо насыщения голодного желудка кормилась еще и душа, слушая разговоры местных супружеских пар,
DSC_6633.jpg
подшучивающих друг над другом, словно одна большая семья,
DSC_6636.jpg
сопровождаемые тонкими звуками гитары и глубокими - женских и мужских голосов, тоскующих о своем далеком в трагическом Фадо. За все удовольствие было уплачено всего лишь 21 евро, с учетом, что порцию с лихвой можно поделить на троих.
DSC01289.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vika_bojok 15 янв 2013, 13:04, всего редактировалось 3 раз(а).
vika_bojok
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 05.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: От Порту до Лиссабона за две недели мая 2012 года (с фото)

Сообщение: #5

Сообщение vika_bojok » 01 янв 2013, 04:44

Следующий день был посвящен Обидушу. Сделав необходимую пересадку в Калдаше, уже на подъезде к крепости, заметила ее стены, окружающие старый город.
DSC_6644.jpg
Бело-желто-голубая гамма наполняет приятные улочки в мощном кольце крепости.
DSC_6656.jpg
Центральная аллея вся заполнена сувенирными лавками
DSC_6651.jpg
и магазинчиками с винами,
DSC_6653.jpg
шоколадом, винами в шоколоде,
DSC_6655.jpg
азулежу, платьями и рубашками,
DSC_6652.jpg
фруктами и орехами. На завтрак решила попробовать португальской черешни и не прогадала, словно вымоченная в сахарном сиропе, почти черная, крупная – само совершенство. Набродившись по периметру крепостных стен
DSC_6682.jpg
и меж домов,
DSC_6663.jpg
DSC_6674.jpg
сделала привал в уютном кафе, где наконец набралась храбрости попросить таинственное паштейш, о котором столько все туристы с благоговением рассказывают. Всё правда: крем неземного вкуса, совершенно непонятного состава и небывалой нежности - магическое пирожное. Растягивала блаженство как только могла. Выдалось воскресенье и автобусы почти не ходили, у меня была осведомленность, что единственный автобус, что может отвезти меня «домой» уезжает в 17.45. А времени до пяти было еще очень много, и я отправилась на поиски источников иной информации. В газетном киоске, что рядом с автобусной остановкой, ничего про автобус утешительного сказать не смогли, но посоветовали уехать на поезде до соседней деревни, а там уже последние 5 километров преодолеть хотя бы на такси. Милостивый продавец даже предложил подвезти меня к станции, расположенной у подножия холма рядом с недостроенной церковью, парой хостелов и двумя закусочными. До поезда оставалось ждать более двух часов, которые проводить на улице не было никакого желания из-за завывающего ветра, беснующегося в арочных пролетах церкви. Свои стопы я направила в один из баров, где за столами сидели только местные старички. Я с невозмутимым видом долго выбирала себе десерт, остановившись в конце концов на куске торта без названия. И опять мне повезло с выбором, очень знакомый вкус детства, но так и не пришло в голову, какой именно, главное очень-очень вкусный, аж до зажмуривания. Распрощавшись с последним кусочком лакомства, все-таки двинулась в сторону автобусной остановки попытать счастья. И счастье не заставило себя долго ждать, явившись в образе португальца, любезно согласившегося меня подвезти до заветного Калдуша, где есть хотя бы автовокзал и диспетчера. Удача явно была на моей стороне сегодня, потому что через десять по прибытию в Калдуш, я уже сидела в автобусе до самого Назаре. Вечер закончился объедательным ужином из жаркого с морепродуктами, картошкой, морковкой и луком. Уже в другом месте, более туристическом, более дорогом, но не менее вкусном. Порции хватило бы с лихвой на 4, стоимостью 23 евро.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vika_bojok 15 янв 2013, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
vika_bojok
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 05.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: От Порту до Лиссабона за две недели мая 2012 года (с фото)

Сообщение: #6

Сообщение vika_bojok » 01 янв 2013, 04:45

Новый день и новые впечатления. Началось все с Батальи. Сразу же за остановкой появляется чудо церковь.
DSC_6798.jpg
Настоящее произведение искусства,
DSC_6893.jpg
невероятный полет фантазии: каждая башенка
DSC_6805.jpg
, каждый неф
DSC_6826.jpg
, каждый свод двери, каждая колонна в новом коридоре – все неповторимо и уникально.
DSC_6829.jpg
Обойдя здание дважды только снаружи, я каждый метр хваталась за фотоаппарат
DSC_6830.jpg
, чтобы запечатлеть новый угол и сочетание линий
DSC_6827.jpg
. Просыпающееся солнце искрилось в витражах его окон
DSC_6838.jpg
, рассыпая радужных зайчиков внутри собора
DSC_6848.jpg
. Ни на одну минуту застываешь в том или ином зале,
DSC_6865.jpg
разглядывая множество деталей
DSC_6833.jpg
, создающих единый и неповторимый образ этого знаменитого собора благодаря кропотливому труду талантливых зодчих.
DSC_6851.jpg
Сама Баталья представляет собой небольшую деревеньку. Ожидая автобуса до Фатимы, наблюдала за щебетанием милых бабушек, сидящих на остановке, словно воробушки на жердочке и судачащих об урожае да последних сплетнях.
DSC_6906.jpg
А солнце набирало набирать обороты и уже начинало припекать по-летнему, обжигая кожу своим зноем.
DSC_6913.jpg
Дорога в Фатиму пролегает по серпантину, причем в одной из деревень автобус еле помещается меж домов.
DSC_6981.jpg
Этот короткий участок общественного сообщения пока единственный представляющий интерес и живость пейзажа. Попав в Фатиму, мне почудилось, что я оказалась в другой стран.
DSC_6933.jpg
Огромная площадь буквально давит своими размерами пустого пространства, столь нехарактерного для Португалии. Центральный собор напоминает Ватикан,
DSC_6940.jpg
все очень религиозное и пафосное, все магазины изобилуют крестами, иконами, молитвенниками. Неприятно находиться среди такой показной роскоши, воспевающей Бога, Библию и все связанное с этим. Но все же посетить Фатиму стоит, чтобы прочувствовать эту разницу. Возможно, кому-то придётся по душе вся религиозность
DSC_6955.jpg
и респектабельность здешних мест.
DSC_6956.jpg
И последним аккордом за день стала Алкобаса.
DSC_6991.jpg
Чудесный город, источает нежность, располагает к себе с первых же шагов по фигурно уложенной брусчатке,
DSC_7072.jpg
увивающейся змейкой сквозь дома прямо к монастырю.
DSC_7057.jpg
Безусловно, происходит непроизвольное сравнение с Батальей. И здесь нет выигравших или проигравших, потому что каждое место своеобразно и уникально по-своему.
DSC_7093.jpg
Центральную площадь окружают уютные кафешки и скамьи в тени раскидистых деревьев,
DSC_7086.jpg
на которых проводят неспешный вечер синьоры и синьориты в беседах о прошедшем дне,
DSC_7085.jpg
изредка бросая приветственные возгласы туристам, снующим всюду со своими камерами.
DSC_7068.jpg
Усыпальница монументальна и притягательна
DSC_7058.jpg
DSC_7006.jpg
DSC_7008.jpg
DSC_7016.jpg
DSC_7020.jpg
, внутренние помещения становятся доступными для искушенного путешественника за 5 евро.
DSC_7003.jpg
Огромные залы соединяются длинными коридорами, арочными сводами здание буквально пронизано насквозь.
DSC_7004.jpg
DSC_7035.jpg
В одном из залов всеобщему вниманию предлагается фильм о красотах Португалии, посмотрев который, понимаешь, что оказывается, ничегошеньки не знаешь о стране и вообще не видел ее прелестей. Набродившись по каменным опочивальням,
DSC_7030.jpg
устремилась к руинам старинного замка. Оказавшись на вершине через минут 15, увидела всю Алкобасу как на ладони.
DSC_7075.jpg
Очень светлый, яркий, солнечный и летний городок. За каждым поворотом скрывается неожиданная деталь,
DSC_7074.jpg
DSC_7082.jpg
DSC_7104.jpg
превращающая прогулку в эстетическое удовольствие, граничащее со сладкой эйфорией.
Вернулась в породнившийся Назаре уже почти на закате и отправилась на поиски полюбившегося ресторана со свежей рыбой и радушным хозяином. Напрягши свою память, я с легкостью нашла уютное местечко
DSC_7115.jpg
, где заказала Mongfish with rice и ни разу не пожалела. Принесли огромный керамический горшочек, наполненный кипящим томатным бульоном с рисом, незаменимой бакаляу и морепродуктами.
DSC_7117.jpg
Порция казалась невместимой ни в один желудок в мире, но за неспешными воспоминаниями пережитых дней и под чарами пришедшей музы, я не заметила, как ложка стала скрести по дну волшебного блюда. Пытаться описать вкус уплетенного мною ужина абсолютно бессмысленно, потому что все слова даже очень искусного поэта с кулинарным образованием просто поблекнут по сравнению с самой едой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vika_bojok 05 янв 2013, 15:06, всего редактировалось 6 раз(а).
vika_bojok
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 05.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: От Порту до Лиссабона за две недели мая 2012 года (с фото)

Сообщение: #7

Сообщение vika_bojok » 01 янв 2013, 04:46

Рано утром устроила себе прощание со своим первым Океаном, солнце светило ярко, ветер ослабел, волны манили в свои объятия. Разогревшись парой асан на самом берегу, я уже не чувствовала холода воды и спокойно могла резвиться в ее пене, наслаждаясь легкостью разлетающихся капель. Но за все удовольствия надо платить, и океан посчитал достаточной платой заколку, купленную на память о Хорватии. Пребывая в сладостном возбуждении, зарядившись энергией солнца и воды, совершенно не пожалела о потере и отправилась в Лиссабон. С автовокзала на метро добралась в 12 часов до своего отеля в самом центре города в 10 метрах от спуска в подземку.
DSC_7365.jpg
Вооружившись картой, отправилась глазеть на город
DSC_7369.jpg
по пути к парку Сао Себастьяну. Не ставила себе никаких сроков, конкретных маршрутов, просто следовала велению сердца,
DSC_7385.jpg
останавливаясь в парках,
DSC_7400.jpg
заруливая в картинные галереи, изучая расписные стены, встречающиеся чуть ли не на каждом шагу. Во всех парках множество уток, лебедей и гусей,
DSC_7393.jpg
в прудах косяками вдоль берега курсируют рыбы, на лужайках устраивают пикники лиссабонцы, воркуют влюбленные, грызут гранит науки студенты,
DSC_7390.jpg
отдыхают в обеденный перерыв офисные служащие.
DSC_7394.jpg
Лиссабон не производит впечатление сумасшедшей столицы,
DSC_7490.jpg
где все бегут,
DSC_7502.jpg
торопятся, несутся навстречу друг другу, не замечая собственной судьбы, проходящей в двух шагах. Дружелюбие, открытость и довольство собственной скромной долей чувствуется в каждой улыбке.
DSC_7406.jpg
Солнце раскалилось до бела и воздух вибрировал жарой. В этот момент я очень завидовала одной собаке, резвившейся в огромном мелком бассейне, носящейся в погоне то ли за солнечными зайчиками, то ли за собственным отражением, ловя клыками брызги.
DSC02513.jpg
Дошла до фонтана парка Эдуарда VII, панорама открывается на зеленый лабиринт, за которым простирается центральная часть города. Но вниз я решила не идти, рассматривая карту, заметила на недалеком расстоянии какой-то акведук,
DSC_7425.jpg
куда и устремила свои стопы. Путь лежал мимо столичной тюрьмы, сродни замку Ив
DSC_7418.jpg
и спальный район для среднего класса.
DSC_7421.jpg
И хвала провидению, провела замечательные полчаса на высоте старинного туннеля, используемого, скорее всего для вагонеток на каменоломнях,
DSC_7445.jpg
поглощая сладкие апельсины и сочные персики, предусмотрительно запасенные в магазинчике по пути.
DSC_7447.jpg
Город предстает в новом образе, с одной стороны это излюбленный терракот черепиц,
DSC_7430.jpg
а с другой – черное стекло небоскребов. Далее решила продолжить обзор города с высоты и потопала к замку Каштело, избегая центральных проспектов, наполненных туристов,
DSC_7463.jpg
а, наоборот, забираясь в мелкие подворотни,
DSC_7483.jpg
DSC_7487.jpg
дышащие настоящей Португалией во всех красках мира.
DSC_7465.jpg
DSC02603.jpg
По пути заглянула к церкви Санты Граса с удивительной террасой,
лиссабон.jpg
откуда до замка казалось рукой подать.
DSC_7516.jpg
DSC_7517.jpg
Однако, пришлось дать кругаля по незнанию,
DSC_7526.jpg
еще раз проникшись духом Алфамы.
DSC_7601.jpg
DSC_7523.jpg
В замок попала перед самым закрытием,
DSC_7543.jpg
уже в лучах прощающегося солнца,
DSC_7568.jpg
под звереющим ветром,
the 500 dollars picture.jpg
сдувающим с ног и высасывающим все тепло из тела до костей.
DSC_7529.jpg
Сделав круг почета по крепостной стене
DSC_7565.jpg
DSC_7567.jpg
, наслаждаться закатом уже не было никаких сил и желания,
DSC_7591.jpg
только бы спуститься вниз,
DSC_7581.jpg
спрятаться среди толстых стен старого квартала и согреть себя изнутри горячей едой. На выбранном спуске долго не попадалось ничего ресторанного, но кто ищет, тот обрящет. И уже на улице Медалены закралась в дальний уголок среднего кафетерия, где отужинала столь редко встречающимся рисом и частыми кексами из бакаляу, картошки и зелени, с салатом. Осталась очень довольна и едой и ценой, за 9,75 почувствовала себя сытой.
DSC_7611.jpg
Стремительно добравшись до номера, чтобы не расплескать полученное тепло, уснула мертвым сном.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vika_bojok 07 янв 2013, 10:16, всего редактировалось 3 раз(а).
vika_bojok
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 05.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: От Порту до Лиссабона за две недели мая 2012 года (с фото)

Сообщение: #8

Сообщение vika_bojok » 01 янв 2013, 04:48

Утром, согретая лучами восходящего солнца, заглядывающего прямо в комнату сквозь открытое окно, проснулась под звуки города, доносящиеся с улиц.
DSC_8131.jpg
Приняла душ с окошком на противоположную улицу, взбодрилась и прямиком за картой Лисбоа в Restauradores (информационный центр и название станции метро).Восьмичасовой город пробуждается ото сна и наносит марафет на свои улицы и площади.
DSC_7621.jpg
Всех деталей и встреч не вспомнить,
DSC_7612.jpg
да и места не хватит описывать каждую минуту путешествия.
DSC_7614.jpg
На каждом шагу новые эмоции и впечатления, заставляющие все глубже проникаться к Лиссабону и влюбляться в Португалию,
DSC_7622.jpg
как в очень яркую,
DSC_7871.jpg
страстную, бурлящую и в то же время душевную и уютную страну.
DSC_7623.jpg
Волшебную карту на весь транспорт и скидки в музеи, Синтру и Кашкайш оставила на следующий день. Спустившись в метро, купила проездной на 24 часа за 5,5 и на автобусе
DSC_7624.jpg
поехала до центра Вашко де Гамма с одноименным мостом (самый длинный в европе)
DSC_7644.jpg
и башней, на которую меня не пустили из-за реконструкции
DSC_7646.jpg
Очень интересное и красивое место,
DSC_7640.jpg
где провела ни один час, обнаруживая на каждом метре что-то новое и необычное.
DSC_7634.jpg
Прокатилась на фуникулере в одну сторону,
DSC_7647.jpg
обратно вернулась пешком,
DSC_7670.jpg
DSC_7671.jpg
рассматривая чудеса всемирной выставки.
DSC_7688.jpg
DSC_7703.jpg
От вокзала Ориенте
DSC_7720.jpg
на другом автобусе, маршруты которых написаны на каждой остановке, да и лиссабонцы не оставят в беде и всегда подскажут,
DSC_7723.jpg
какой номер именно нужен, доехала до Белема.
DSC_7736.jpg
Восхитилась, даже замерла от неожиданного масштаба монастыря Жеронимуш,
DSC_7753.jpg
DSC_7782.jpg
но церквей за все путешествие было многовато,
DSC_7779.jpg
DSC_7781.jpg
поэтому эмоции уже несколько приглушенные.
DSC_8091.jpg
Посмотрела памятник первооткрывателям
DSC_8095.jpg
и карту земного шара перед ним на площади
DSC_7757.jpg
, добрела до Белемской башни, передохнула на горячем парапете и в обратный путь в центр, к лифту Санта Жушта. На автобусе
DSC_7790.jpg
доехала до площади коммерции, перекусила на пешеходной улочке, без изысков и деликатесов, просто для поддержания сил. Совсем другой Лиссабон – праздничный и шумный – на показ.
DSC_7799.jpg
Толпы туристов со всего мира прогуливаются от одного кафе к другому,
DSC03132.jpg
забредая в фешенебельные магазины с манящими скидками. На секунду выхватила момент пустого пространства перед аркой, открывающей вид на набережную. Неспешно пересекая шумные улочки,
DSC_7872.jpg
задерживаясь на мгновение перед живыми статуями,
DSC03097.jpg
факирами
DSC03116.jpg
и другими трюкачами,
DSC_8066.jpg
неожиданно за очередным поворотом увидела Санта Жушта.
DSC_7823.jpg
DSC_7825.jpg
Кабина сохранилась в первозданном виде, со швейцаром, запирающим всех посетителей на ключ на все время поездки. И на крыше хочется остаться до самого заката, полюбоваться, как солнце будет слизывать свои краски со стен города.
DSC_7845.jpg
С площади доносились веселые ритмы местных групп,
DSC_7856.jpg
я решила спуститься через ресторан, мимо кафедрального собора Се, по закоулкам в районе вокзала Россио. Нечаянно выбрела на маленькую площадь с фонтаном,
DSC_7868.jpg
правительственным учреждением
DSC_7867.jpg
и любимыми фиолетовыми деревьями, в которых утопает весь город. На этой же площади на скамеечках выбивали ритм в стиле рэгги негры,
DSC_7860.jpg
очень зажигательно, хотелось пуститься в пляс.Под конец дня прокатилась на 28 маршруте трамвая,
DSC_7929.jpg
выскочила в районе Барри Альто,
DSC_7916.jpg
возле статуи с книгой вместо головы.
DSC_7891.jpg
Тут же находится чудесный магазинчик с разными прикольными штуками, где я прикупила себе уникальную кружку-объектив. А в ресторане на соседней улице девушка бармен решила показать мне интерьер, сказала, что можно все пофотать, и весь персонал выстроился за барной стойкой на заключительное фото. Радушие было вдвойне приятно из-за своей неожиданности. Вернулась в номер на метро измотанной, уставшей, но счастливой.
DSC_7934.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vika_bojok 07 янв 2013, 11:36, всего редактировалось 11 раз(а).
vika_bojok
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 05.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: От Порту до Лиссабона за две недели мая 2012 года (с фото)

Сообщение: #9

Сообщение vika_bojok » 01 янв 2013, 04:50

На следующий день запланировала Томар, орден Христа и замок тамплиеров. Неожиданным сюрпризом оказались закрытые решетки метро, на котором я собиралась добраться до вокзала Санта Аполония. Благо карта всегда была со мной, да и ориентировалась я уже неплохо в Алфаме.
DSC_7953.jpg
Интуиция меня не подвела, и я смогла найти короткую дорогу в узких лабиринтах, нечаянно выбредя на разноцветные ленты, которые были моей путеводной нитью Ариадны
DSC_7952.jpg
и привели прямо к воротам вокзала.
DSC_7956.jpg
До отправления оставалось 7 минут. По прибытии около девяти часов, заглянула в магазинчик за снадобьем для минипикника на стенах монастыря. К десяти поднялась к Ордену Христа
DSC_7968.jpg
и начала неспешно переходить из одного зала в другой.
DSC_7999.jpg
Больше всего впечатлили винтовые лестницы,
DSC_8025.jpg
которыми буквально напичкан весь монастырь.
DSC_8004.jpg
Ну и конечно стиль мануэлиньо не может никого оставить равнодушным. Витые канаты
DSC_8007.jpg
и нежные лепестки цветов из грубого камня словно на мгновение застыли, чтобы через секунду снова задышать и зажить своей жизнью.
DSC_8031.jpg
Два часа пролетели совершенно незаметно, и я на террасе решила устроить привал, наблюдая за входящими туристами с высоты. Замок тамплиеров, к несчастью, не доступен для посещения. Набравшись сил, спустилась снова в город, дошла до очаровательного парка с водопадами и мостами.
томар (Копировать).jpg
Очень хотелось вот так же, как запечатленные в бронзе двое старичков,
DSC_8053.jpg
обсуждать прожитый день или спорить о поведении своих внуков в тени деревьев под шум бегущей воды. Вернувшись в Лиссабон, ставший до боли знакомым и родным, еще раз скаталась до башни Белема,
DSC_8122.jpg
на сей раз изучила ее изнутри.
DSC_8118.jpg
DSC_8120.jpg
Конечно же, не смогла пройти мимо знаменитого кафетерия
DSC_8078.jpg
рядом с Конгредушем, где действительно очередь в первом зале у прилавков, а в следующих залах милые официанты готовы выполнить любой каприз сладкоежек.
DSC_8083.jpg
Но прожив в Португалии уже больше недели и насмотревшись самых изысканных пирожных, не захотела останавливаться здесь. Тем более по пути не удержалась от искушения и в очередной раз соблазнилась восхитительным мороженым в магазине оливкового масла, как не странно, по самой дешевой цене (1 евро за два шарика). Все последующие закаты
DSC_8518.jpg
наблюдала возле церкви санта Граса,
DSC_8517.jpg
откуда открывается чудесная панорама на весь город.
DSC_8497.jpg
DSC_8168.jpg
Парни пьют воду и едят шоколад; девушки курят и пьют пиво, похрустывая чипсами; семьи приходят на пикники, чтобы в ночи под открытым небом устроить просмотр любимого кино, направляя лучи проектора на стены монастыря;
DSC_8287.jpg
дети играют в футбол и резвятся от всей души. Атмосфера семейной близости заполняет все пространство над смотровой и всем кварталом Алфамы.
Прогуглив погоду на следующий и удостоверившись в самых лучших намерениях небес, поехала на самый край земли через Кашкайш.
DSC_8178.jpg
Волшебная карта Лиссабона предоставляла проезд до милого городка
DSC_8216.jpg
на берегу моря с пляжем
DSC_8217.jpg
, спокойным морем, прошу прощения, океаном, курортной набережной,
DSC_8184.jpg
пестрыми домиками
DSC_8200.jpg
с кафе и ресторанами
DSC_8182.jpg
, и целой цитаделью.
DSC_8213.jpg
В самой крепости ныне действует, думаю пяти звёздный отель, даже боюсь представить себе цену за одну ночь в настоящем форту с завтраком на крепостной стене и океаном, стекающим за горизонт. Сделала пару зигзагов по центру Кашкайша
DSC_8219.jpg
DSC_8205.jpg
до налета бесконечных групп туристов и вернулась на остановку, чтобы доехать до Кабо до Рока, места, где, как сказал поэт, кончается суша и начинается море. Сорок минут были очень долгими, хотелось поскорее увидеть и больше почувствовать это место.
DSC_8226.jpg
Край земли превзошел все мыслимые ожидания.
DSC_8232.jpg
Мыс Рока вдается в океан отвесными скалами, серого и рыжего цвета. Лазурная вода облизывает их края, желая заглотить полностью, но лишь беспомощно покрывается белой пеной и отступает на мгновение, чтобы вновь нанести сокрушительный удар.
DSC_8243.jpg
Хочется мчаться навстречу свободному ветру по пушистым лужайкам из золотистых цветов, упасть от бессилия и удовольствия, задыхаясь от энергии завалиться на спину и долго лежать, смотря в недосягаемое небо, слушая симфонию волн и ветра.
DSC_8247.jpg
А еще мне посчастливилось наблюдать исчезновение горизонта: то ли небо тонуло в океане, то ли океан взлетал то небес, но грани не было, отчего ощущение пространственной бесконечности усиливалось, и легким туманом наполнялась голова. Остаток дня я провела на пляже Кашкайша, очень яркого и привлекательного городишка, с сотнями яхт и десятками рыбаков. Однако, отужинать чем-нибудь португальско-рыбным не удалось, в пять вечера все кухни закрываются. Пришлось довольствоваться супчиком макдональдса. Вернувшись в Лиссабон, отправилась на набережную рядом с вокзалом,
DSC_8263.jpg
где был обещан концерт джаза
DSC_8276.jpg
под открытым небом для всех влюбленных в музыку.
DSC_8265.jpg
Не обманули,
DSC_8272.jpg
колоритный ди джей крутил пластинки,
DSC_8271.jpg
люди расслаблялись в цветных креслах-клумбах
DSC_8275.jpg
и парапетах порта. Часок порелаксировала,
DSC_8273.jpg
утолив жажду мятным мороженым соком, еще раз мысленно вернулась на край земли, уж больно хорош, и пошла искать танцы под открытым небом согласно анонса фестиваля. Поиски не увенчались успехом, то ли время не совпало, то ли я место не нашла,
DSC_8278.jpg
и вечер по обыкновению провела, любуясь красотами города свысока.

Прогноз погоды на следующий день оставлял только надежду на то, что он не сбудется. В течение всего дня облачно и временами дождь. Но мои планы не могли изменить даже осадки – впереди ждала Синтра.
DSC_8479.jpg
Уже по привычке по железнодорожным линиям домчалась до знаменитого городка,
DSC_8297.jpg
дошла за минут 10 до центра по указателям. Увидела очередь из организованных групп туристов перед еще закрытым входом в национальный дворец
DSC_8301.jpg
и решила пройтись до Регалейры и не прогадала.
DSC_8307.jpg
Шестой или седьмой попала на территорию особняка миллионера.
DSC_8321.jpg
Синтра - единственное место, где я услышала экскурсоводов на русском языке, откуда и черпала информацию об осматриваемом объекте. Прогулка по замечательному парку, небольшому по своим размерам заняла два часа, которые пролетели как одно мгновение. Преодолев первоначальный дикий ужас перед непроницаемой темнотой подземелья
DSC_8327.jpg
и привыкнув к сумраку, приближающемуся к кромешной тьме,
DSC_8346.jpg
прошлась по нескольким коридорам. Вид с самого дна колодца захватывает дух,
DSC_8337.jpg
а от прогулки меж холодных стен, скрывающихся под покровом черноты, временами цепенеет душа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vika_bojok 11 янв 2013, 07:32, всего редактировалось 10 раз(а).
vika_bojok
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 05.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: От Порту до Лиссабона за две недели мая 2012 года (с фото)

Сообщение: #10

Сообщение vika_bojok » 01 янв 2013, 05:00

DSC_8345.jpg
DSC_8361.jpg
В самом замке понравились деревянные потолки и стены,
DSC_8392.jpg
а еще библиотека с зеркалами вдоль стеллажей.
DSC_8401.jpg
Сперва кажется, что перед полками пропасть в бесконечность, а пол подвешен в воздухе.
DSC_8403.jpg
Вообще дом без вычурной роскоши, в нем хочется остаться пожить. Далее запланировала посещение дворца Пена на самой вершине горы.
DSC_8322.jpg
Возмущенная не остановившимися двумя автобусами, отправилась пешком и на первом же повороте была вознаграждена неожиданным третьим автобусом, водитель которого сжалился надо мной и открыл дверь в неположенном месте, хотя остальных туристов с остановки в обозначенной точке не забрал. Только я вошла в парк Пена, как заморосил мелкий дождь, вуаль маленьких капель повисла в воздухе.
DSC_8414.jpg
Безусловно, о никакой прогулке не могло быть и речи из-за опасности повредить технике. Короткими перебежками из зала в зал осмотрела помещения дворца,сделала пару нелегальных снимков. Понравилась очень королевская кровать, из темного, почти черного дерева, с витым изголовьем и бархатным балдахином.
DSC_8462.jpg
Еще очень много кресел мягких с затейливой формой спинок и подлокотников, должны быть очень удобными.
DSC_8420.jpg
Уверена, что в солнечную погоду одно удовольствие неспешно любоваться яркими красками башенок, которые тускнеют и становятся обшарпанными на фоне безликого неба.
DSC_8432.jpg
Зато появляется дух мистицизма, потому что из окон замка создается ощущение парения в воздухе среди облаков, потери во времени и пространстве.
DSC_8425.jpg
Обратно в город также спустилась на автобусе, потому что дорога действительно не близкая, да еще серпантином и очень крутая (билет в оба конца 5 евро).
DSC_8289.jpg
Побродила по национальному дворцу Синтры, который так же был построен местным правителем.
DSC_8452.jpg
И как оказалось, в этих залах проходили съемки голливудского фильма «Девятые врата». Уж не знаю почему, но проходить по местам, которые когда-то видел в кино или читал в книге, намного интереснее и эмоциональнее, чем просто по историческим гостиным великих придворных.
DSC_8468.jpg
К трем часам знакомство с Синтрой я завершила, не без помощи моросящего дождя, конечно, было принято такое безжалостное решение. На обед заказала в уютном тихом ресторанчике, приютившемся на ступеньках меж домов, bacalhau a bras.
DSC_8475.jpg
Английский перевод далек от совершенства и я даже не могла предположить, что принесут такое загляденье, да еще и с отменным вкусом. Это блюдо должен попробовать каждый турист в Португалии, а потом научиться его готовить дома, тем более, что это не сложно. Восхитительно, пальчики оближешь, хотя удобно есть и приборами. Вернулась в Лиссабон около пяти вечера, заглянула в пару магазинов, прикупила провианта и босоножки. Вечер скоротала возле церкви Санта Граса.
В воскресенье разрешила себе отдохнуть и отправить себя на пляж в Кошта-де-Капарико. От площади Арейро,
DSC_8530.jpg
села на автобус 161,
DSC_8577.jpg
и через 40 минут была на побережье. Только вот в девять утра солнце еще не проснулось и никак не хотело согревать меня своими лучами от непримиримого ветра.
DSC_8542.jpg
Кое-как загородившись зонтиком от самых сильных порывов, дождалась жары в полдень.
DSC_8572.jpg
Пару раз окуналась в смертельные волны, и по температуре, и по силе. Повалялась до четырех, наблюдая за подтягивающимся народом, которому вроде бы и не холодно было вовсе.
DSC_8570.jpg
Влюбленные парочки,
DSC_8546.jpg
мамы с дочками,
DSC_8564.jpg
целые семьи, подруги и друзья, пожилые пары – все хотели провести выходной на берегу океана.
DSC_8569.jpg
Несколько серфингистов оттачивали свое мастерство.
DSC_8566.jpg
В ожидании автобуса зашла в СУПЕРмаркет, который оказался чуть больше ларька, зато с низкими ценами, пополнила свои запасы съестного и снова в Лиссабоне. На этот раз вечер провела в районе Барри Альто и набрела на площадь, где из четырех кафе не было ни одного с португальской рыбой. Остановила свой выбор на японском фастфуде, оказавшийся великолепным окончанием воскресного дня. Традиционный мисо-суп, рис с морепродуктами, рыбой, куриным филе, золотисто-сладким луком и неделимыми специями в сочетании с коктейлем из авокадо и мяты утолили голод и питательный, и эстетический.
Вечером внимательно изучила расписание поездов до Эворы и рано утром отправилась пешком до вокзала Россио. Уже на середине пути в душу закрались смутные сомнения в верности моего маршрута. Кошки скреблись не напрасно, потому что в кассе мне подтвердили, что электричка в Эвору идет только с вокзала Ориенте или Санта Аполония. Магия просроченной Лиссабонской карты окончательно перестала открывать турникеты передо мной, и я снова пешком, почти бегом, понеслась по уже знакомой дороге на Санта-Аполонию. В 8.15 кассир сообщил, что на поезд я смогу сесть только на станции Ориенте в 8.50. Сломя голову я устремилась в подземку,
DSC_8288.jpg
купила суточный проездной на весь городской транспорт и вперед к восточному вокзалу. Прибегаю к билетерии, судорожно расплачиваюсь, забегаю в вагон в 8.48 и… жду еще минут 15 до отправления, потому что поезд никуда не спешит и расписание вместе со временем для него не существует. Через два часа я уже иду к центру города, точнее на церковь
DSC_8634.jpg
святого Франциска,
DSC_8629.jpg
колокольня которой видна из любой точки города.
DSC_8631.jpg
На главной площади Жиральдо
DSC_8653.jpg
беру карту в туристическом ларьке
DSC_8644.jpg
и перехожу от монумента к монастырю
DSC_8648.jpg
и так далее по кругу вдоль крепостных стен.
DSC_8674.jpg
Солнце в зените и на аллеях меж белых – словно накрахмаленных – домов с желтыми подводками окон, дверей и углов нет ни грамма тени. Но я не проклинаю безжалостный раскаленный шар, памятуя о пережитых холодных времена, и медленно переставляю ноги по булыжникам мостовых.
DSC_8673.jpg
Куда ни глянь, отовсюду виднеется яркий радостный желтый цвет, даже попугай золотисто-рыжий.
DSC_8678.jpg
Терраса кафедрального собора, к сожалению, закрыта по понедельникам, но я изрядно напиталась городом и без панорамы.
DSC_8695.jpg
Рядом с монастырем находятся остатки римского храма и парк Дианы
DSC_8699.jpg
, откуда открывается неплохой вид на часть Эворы.
DSC_8702.jpg
Сохранился здесь еще и акведук, в арках которого притаились крохотные домики и магазинчики.
DSC_8671.jpg
Под сводом одной из арок я немного поразоряла одно фруктовое дерево, пока никто не видел. В полдень из распахнутых окон доносится звон столовых приборов, шкварчащее ОЛИВКОВОЕ масло и невероятные запахи жареной рыбы. Прошатавшись до двух часов по узким улочкам, в которых машина не всегда может разойтись с пешеходом, заглянула в ресторанчик, приютившийся в тени одной из арок, соединяющей дома. За 11 евро получила огромную порцию рисовой похлебки с мидиями и щупальца здорового осьминога в сухарях.
DSC_8705.jpg
Ну почему я путешествую одна, это же не одолеть одному человеку ни за что на свете! После обеда направляюсь к самой заветной достопримечательности – капелле из человеческих костей,
DSC_8723.jpg
что рядом с церковью святого Франциска. На десерт прикупила нуги с орехами, рекомендую всем сладкоежкам, оооочень вкусно.
DSC_8746.jpg
День пролетел очень незаметно, вечером разыскала одно платьишко, виденное в сетевом магазине другого города, побродила в который раз по району Байши
DSC_8592.jpg
DSC_8600.jpg
и вернулась домой, определяться с планами грядущего дня.
По совету хозяина хостела, ставшего почти родным домом за неделю проживания, я остановила свой выбор на Мафре. Все нахваливали ансамбль из королевского дворца, монастыря и парка, являющегося самым большим в Португалии. С утра до окончания действия проездного, доехала до четвёртого вокзала Еврокампос, где любезный билетер сообщил, что мне лучше поехать в эту кромную деревеньку на автобусе, так как поезд идет в ближайший крупный город, а не в саму Мафру. Благо автовокзал находился через две станции метро, куда я быстро добралась, правда уже зайцем. На платформе номер пять в ожидании своего девятичасового автобуса подкрепилась наструганными дольками ананаса, выслушала недовольство одной португалки о неспешности общественного транспорта в стране, сочувственно поулыбалась ей в ответ. Через два часа плутания по проселочным дорогам лиссабонских окрестностей на двухэтажном комфортабельном автобусе, прибыла в Мафру. Чем дальше уезжала от столицы, тем тоскливее становились небеса, серый их настрой не внушал доверия. И совсем я опечалилась, увидев центральную площадь в строительных работах.
DSC_8800.jpg
Но у меня затеплилась надежда, когда заметила открытую дверь в здании дворца, а оказалось всего лишь базилики комплекса.
DSC_8802.jpg
Национальный Палас действительно был закрыт на реконструкцию, в расстроенных чувствах вошла в прилегающий парк, где несколько развеялась, любуясь радужными клумбами ярких цветов,
DSC_8808.jpg
ровными рядами английских дорожек из кустарников. Понаблюдала за детским садом, выведенным на прогулку на свежий воздух, вся ребятня одета в одинаковые клетчатые халатики, и лишь по цвету шапочек нянечки различали своих подопечных малышат. На лужайке, устеленной опавшими желтыми листьями, словно лужицами золотого дождя, тренировался, а может всего лишь красовался перед любимой девушкой, парень в подкидывании коктейльных стаканов.
DSC_8811.jpg
Городок очень милый, маленький, уютный,
DSC_8803.jpg
окружен полями и плантациями местных культур.
DSC_8825.jpg
Для перерыва в дороге на пару часов лучшего места не найти.
DSC_8822.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vika_bojok 16 янв 2013, 14:51, всего редактировалось 2 раз(а).
vika_bojok
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 05.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: От Порту до Лиссабона за две недели мая 2012 года (с фото)

Сообщение: #11

Сообщение vika_bojok » 15 янв 2013, 14:45

Около двух часов я уже была в Лиссабоне и вдруг вспомнила, что так ни разу и не прокатилась на кораблике по реке Тахо. Уже наловчившись проходить вторым номером в метро незамеченной,
DSC_8617.jpg
добралась до станции Байши,
DSC_8768.jpg
а ближе было до Карро (как оказалось позднее), купила заветный билетик на три часа. В оставшийся час сгоняла пехом до площади рядом с Россио,
DSC_8618.jpg
запаслась билетом на аеэробус (автобус до аэропорта), дающим право пользоваться наземным транспортом в течении 24 часов.
DSC_8787.jpg
В полюбившемся кафе на одном из углу площади
DSC_8281.jpg
попробовала жареный в сухарях вареник с немыслимой нежности начинкой с креветкой и пирожок с мясом. Вареник должен попробовать каждый!!! Обязательно найду рецепт и научусь готовить, вообще напробовавшись всяких морских и речных вкусностей в Португалии, захотелось включить их в свой домашний рацион. Проходя в который раз по пешеходной шопингово-кафешной аллее, встречаю уже знакомые персонажи музыкантов,
DSC_8071.jpg
живых статуй, барменов,
DSC_8766.jpg
калек и попрошаек,
DSC_8769.jpg
и конечно, невыносимо назойливых продавцов гашиша и марихуаны, от которых уже начинаю шарахаться как от чумы.
DSC_8767.jpg
Экскурсия по реке помогла сделать образ Лиссабона полным,
DSC_8840.jpg
неспешно проплыли от площади коммерции
DSC_8860.jpg
до моста Вашко де Гаммо– в одну сторону, а затем под мостом 25 апреля
DSC_8893.jpg
до памятника первооткрывателям
DSC_8878.jpg
и башни Белем
DSC_8881.jpg
– в другую сторону. Сделав отчетные снимки понравившихся мест,
DSC_8115.jpg
спустилась с верхней палубы в застекленную каюту с мягкими диванчиками. Яркий колор домов великолепно дополнялся сиреневыми и малиновыми пятнами цветущих деревьев, над ними возвышались серые башни Конгредуша, белый купол собора Санта Клары, песочные стены замка Кастело.
DSC_8875.jpg

Но это были лишь декорации к драме, разыгрывающейся за соседним столиком. Он - негр, она – мулатка. Он сидит ко мне лицом, в темных, черных как ночь очках, импульсивно и нервно жестикулирует руками, лихорадочные слова слетают с его губ, надрыв души читается в каждом мускуле его тела, страдание вкралось в кожу его лица.
DSC_8886.jpg
Она сидит ко мне спиной, распущенные, вьющиеся, легкие и пушистые волосы прикрывают плечи, которые слегка подрагивают от сдерживаемых неслышных слез отчаяния и невыносимости создавшегося положения.
DSC_8890.jpg
Они решают очень серьезную проблему на французском языке - языке любви -говорят об ужасном, способном разбить их любовный союз вдребезги. Но смогут ли они от первой стадии влюбленности, желания, нежности, которая протекает за другим столиком
DSC_8885.jpg
, пройти до крайней стадии понимания, уважения, терпения, притаившейся у окошка…
DSC_8896.jpg
Такие размышления занимали меня оставшуюся часть речного путешествия под лиричное фадо, доносящееся из обшивки корабля, пропитанного сладким солнцем соленого Тахо.
DSC_8148.jpg

Вечер провела в кафе с вай-фаем, почти под самой аркой за площадью коммерции, отужинав овощным супом-пюре и десертной вафлей с ванильным кремом, шоколадным сиропом и карамельным мороженым под громкие тосты соседней развеселой семейной компании европейцев.
DSC_8908.jpg
Утром
DSC_8141.jpg
, собрала накупленные вещи в свою скромную сумку, грозящую с каждым переездом лопнуть по швам, забрала документы из сейфа, отдала ключ от номера, попрощалась с радушным хозяином из Коимбры, спустилась в последний раз по головокружительной лестнице, при каждом шаге, представляя себя летящей вниз со своих каблуков под весом всего багажа.
DSC_7473.jpg
В кафе на остановке напоследок позавтракала вкуснейшим пирожным с яичным кремом и законсервированными вишенками
DSC_8909.jpg
, на трамвае доехала до остановки аэробуса. Лиссабон с самого утра начал хандрить по поводу моего отъезда, хмурить брови, старался улыбнуться сквозь подступающие слезы, но все таки не сдержался и пролил немного капель тоски на землю. Я, конечно, понимаю, что это всего лишь результат смены давления и движения воздушных масс, но очень приятно думать, что город не хочет тебя отпускать, потому что он проникся к тебе взаимной симпатией. Несколько снимков из окна автобуса на прощание и в аэропорт за новыми уже испанскими впечатлениями.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
vika_bojok
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 05.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: От Порту до Лиссабона за две недели мая 2012 года (с фото)

Сообщение: #12

Сообщение y2p » 15 фев 2013, 15:02

Шикарный отчет)
Хватило ли две недели и купались ли Вы в океане? вода теплая?
y2p
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 13.08.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: От Порту до Лиссабона за две недели мая 2012 года (с фото)

Сообщение: #13

Сообщение vika_bojok » 15 фев 2013, 15:12

маршрут занял 20 дней, в океане купалась в назаре, вода очень холодная, только пятки помочить, да и волны очень большие и сильные, сразу тянет на глубину, еще купалась в кашкайше, но там немного гавань все-таки, не совсем открытая, а еще в лиссабоне, но тоже вода была прохладная, долго не хотелось сидеть в воде, да и ветер всегда сильный на побережье
вобщем в португалии я не накупалась, по крайней мере в мае
vika_bojok
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 05.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: От Порту до Лиссабона за две недели мая 2012 года (с фото)

Сообщение: #14

Сообщение vika_bojok » 15 фев 2013, 15:16

но ни грамма сожаления от нехватки плавательных процедур не испытала, потому что счастьем пропитан сам воздух Португалии счастьем до слез, как фадо
vika_bojok
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 05.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: От Порту до Лиссабона за две недели мая 2012 года (с фото)

Сообщение: #15

Сообщение y2p » 15 фев 2013, 15:21

тогда я изучу Ваш пост и если что можно обращаться с вопросми?:)
y2p
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 13.08.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: От Порту до Лиссабона за две недели мая 2012 года (с фото)

Сообщение: #16

Сообщение vika_bojok » 15 фев 2013, 16:02

конечно с удовольствием поделюсь приобретенным опытом и еще раз переживу счастливые мгновения
vika_bojok
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 05.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль