Подальше от протоптанных туристических дорог

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #1

Сообщение AndreWho » 13 фев 2013, 13:36

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы.
Накаркал я в своем прошлогодичном отчете Северная Португалия третий подряд НГ в Португалии.
Вот, теперь Вы, читатели, отдувайтесь.
Большинство путешественников справедливо полагают, что на свете стран интересных хватает и достаточно посетить каждую по одному разу, зачистив основные, на их взгляд, достопримечательности.
Я же немного из другого теста. Меня не интересует количество посещенных стран. По правде говоря, большинство из на сегодняшний день существующих государств мне глубоко монопенисуальны. Но есть и такие, которые зацепив один раз неизвестную струнку в глубинах моего организма, остаются там навсегда.
Вот и Португалия глубоко-глубоко засела. Прошлогоднее путешествие мною достаточно подробно описано. Позапрошлогоднее было практически классическим (Порто-Коимбра-Баталья-Эвора-Лиссабон-Синтра) с небольшими отклонениями.
Что оставалось неизведанным? Португало-испанская граница и юг. Значит нам туда дорога. Тем более шикарный отчет уважаемого El Baklan-а Средневековые замки и крепости португальского Приграничья. как нельзя кстати обозначил точки приоритета.
Примерный маршрут я составил и опубликовал здесь Вдоль испано-португальской границы
Основных источников информации, помимо форума, у меня, по традиции, было три:
- путеводитель Дорлинг;
- http://pt.wikipedia.org/wiki/Castelos_de_Portugal
- гугль мапс.

Что же в результате вышло?
По крепостям как-то так:
Castelo de Santa Maria da Feira
Castelo de Montemor-o-Velho
Praca-forte de Almeida
Castelo de Castelo Rodrigo
Real Fuerte de la Concepcion
Castelo de Vilar Maior
Castelo do Sabugal
Castelo de Penamacor
Castelo de Monsanto
Castillo de Alburquerque o de Luna
Castillo de Valencia de Alcantara
Castelo de Marvao
Castelo de Castelo de Vide
Castelo de Veiros
Castelo de Vila Vicosa
Castelo do Alandroal
Castelo de Terena
Castelo de Valongo
Castelo de Monsaraz
Castelo de Mourao
Castelo de Moura
Castelo de Beja
Castelo de Mertola

Добирались лихо. Estonian Air порадовал распродажей по 4000 рублей СПб-Таллинн-Брюссель. Дальше TGV до Лилля. Оттуда Ryanair в Порто. Веселуха началась в Брюсселе, когда мы с транспортной ленты Завентема взяли свой чемодан. В отеле, открыв его, поняли, что чемодан-то не наш.
То есть мы взяли АБСОЛЮТНО такой же чемодан, как наш, с теми же бирками LED и TLL, того же примерно веса, только чужой. В шоке ломанулись обратно в Завентем, забыв купить билеты в аэропорт, только молясь, чтобы наш несчастный оппонент оказался прозорливей и обнаружил подмену своего чемодана не как мы, в отеле, а в аэропорту. К счастью, контролеры не появились (единственный раз за все время наших передвижений по бельгийским ж/д). А в аэропорту ждал сюрприз! Неизвестный аноним, спасибо тебе, что сразу ущучил неладное и сдал наш чумадан сразу в аэропорту. Надеюсь, ты не сильно из-за нас понес материальных и моральных страданий.
Повторили маршрут в Брюссель еще раз. Кстати, хочу сказать, что SNCB совсем [***]ло, установив ценник из Завентема до Брюсселя в 7,70 евро с человека.
На следующий день приключения продолжились. Опоздали на поезд в Лилль. Пошли в кассу, склонив головушки. Новые билеты? Ведь покупал заранее через инет по спецтарифу. Но и здесь судьба благоволит нам. Всего по 1 евро с носа доплата. Три часа дополнительного ожидания в Брюсселе, полчаса до Лилля и вот мы во Франции. От Лилля в восторге, кстати! Украшен был к Рождеству и НГ феерически. Да и в самом городе есть, что посмотреть помимо всяких светящихся висюлек. Рядом со скоростным ж/д огроменный торговый центр и старый gare, с которого обычные поезда также бодренько раскатываются по всей Франции. Но снова подстава. Теоретически, от вокзала до аэропорта Лилля ходит шаттл по 7 евро с носа. Там нас дожидается номер в Mercure Lille Aeroport. Увы, на остановке шаттла подозрительно пусто, а расписание грустно сообщает нам, что в пятницу (т.е. сегодня) последний шаттл ушел в 5 часов вечера. Увы, на часах уже седьмой. На всякий случай ждем до семи часов. Может мы чего по-французски не урузумели? Увы... Только дождь начался и никакого теплого шаттла. Бредем к такси. Почем до аэропорта? 25 евро? Ну... +11 евро к шаттлу - не смертельно, особенно, что альтернативы не особо видно. Поехали!
Фуух... Вроде все? Ан нет! Брал отель в Лилле (да и по всему маршруту - Брюссель, Порто, Коимбра, Фару тоже) по accor-вской распродаже и в угаре радости случайно бронирнул в Лилле не те даты. Тариф неотзывной, невозвратный. Ну что делать? Забронировал нужную ночь, а с этими деньгами попрощался. По прибытию в отель объяснил, что мне нужна только одна ночь и вторая забронирована ошибочно. Добрый малый в отеле просто перекинул мне деньги со второй ночи на первую и у меня появился авансовый платеж, который я мог в отеле использовать как захочу. Спасибо тебе, о неизвестный служащий отеля Mercure Lille Aeroport. Весь аванс отжать не удалось, но позавтракали от пуза. Бесплатный шаттл от отеля до аэропорта на следующий день укрепил приятное впечатление от французской сети. Аэропорт Лилля козявочный, видел только рейсы во всякие арабские страны, Air France по Франции, ну и Ryanair потихоньку осваивается здесь. С Ryanair все как всегда - побегали с visa check-in, понервничали на багажном контроле, подавились в очереди на посадку.
Порто! Ммммм... Я, конечно, еще много где не был и, надеюсь, масса приятных открытий у меня впереди, но на сегодняшний день Порто для нас - любимый город на планете. Почему? Ну примите это как данность, исходящую из глубин нашего мировосприятия. Поэтому третий раз подряд и летим на НГ в Португалия в общем и в Порто в частности.
Про Порто писать особо нечего, а окраины, запланированные к посещению, сорвал адов дождь. Так что сразу едем по стране.
Но предварительно предстояло познакомиться с очередным национальным прокатчиком автомобилей - компанией Guerin, которую нам любезно подсунул -. Брали самую дешевую машинку (mini) на 9 дней со сдачей в аэропорту Фару - чуть больше 150 евро. Предложили пикалку на зеленую дорогу. +15.80 евро еще. Единственное, как мне показалось из объяснений тетушки на стойке - эта сумма все, что я должен заплатить и больше никаких поборов не было. Показалось странным, что за столь незначительную сумму можно теоретически колесить по всем платным дорогам Португалии круглыми сутками вдоль и поперек.
Хммм... Ну ладно.
- А страховочку не желаете взять дополнительную?
- Да нет, спасибо, здесь нам - наобещал Zero excess package.
- Аааааа... Ну вот тогда с Вас депозит 1280 евро.
- Сколько-сколько?!! Вы не уху ели за самую дешевую машинку, покоцонное Фиат Пунто на МКП с 70000 км пробега брать такой залог?
- Это условие аренды. Хотите меньше - покупайте допстраховку.
- Да вот ...й вам! Держите кредитку.
- Извините, она не проходит.
- Да она на Кубе в рент-каре Ольгина проходила, в Мексике в задрипанном кафе на пути из Мериды в Векракруз влет шла, в той самой вашей Португалии в глуши провинции Алентежу расплачивался направо-налево!
- Извините, не проходит.
- Вот вам вторая карта (вжик в ноль весь кредитный лимит).
- А теперь за аренду!
Вжииииииик с единственной дебетовой карты весь нал. С карты на самый-самый черный случай.
- Счастливого пути!
... а бензина, суки, уже по традиции недолили.

Уж больно 31 декабря впечатлили под дождем акведуки да монастыри Vila do Conde. Сделаем небольшой крюк на север. Монументальное здание монастырских спален XVIII века выходит на реку Ave и выглядят внушительнеше. Здание самого монастыря Санта-Клары стоит позади на холме и практически незаметно сбоку. От монастыря вдоль побережья тянутся арки второго по величине акведука Португалии. Дорлинг вещает нам, что ныне здание спален используется под воспитательный центр для трудных подростков. Неплохое им здание досталось. Бросаем авто на набережной и обходим монастырь и спальни сбоку, постепенно забираясь на холм.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

И вот на холме открывается печальная реальность. Здание спален полностью брошено и можно спокойно бродить по раздолбанным помещениям шикарного здания. Монастырь намертво закрыт, арки акведука кое-где провалены (как прочитал потом, арки рушатся постоянно - последний случай датирован 2009 годом). И всем пох...й. Очень печальное зрелище. И хотя все выглядит более-менее прилично и целостно, не оставляет впечатление, что это ненадолго.
Поехали-ка на юг. Первая крепость ждет нас. Castelo de Santa Maria da Feira http://www.castelodafeira.com/. El Baklan писал в 2009 году, что это была единственная крепость с платным входом. Ладно уж! Забашляем чутка, если первого января работаете. Работали... 3 евро с носа и ворота крепости пали. Внутри все отполировано, гладенько. Крепость симпотная. Внутри малипусенькая экспозицая черепков и бранзулеток, а также телик с краткой историй замка. На португальском, естественно. Из истории следует, что замок древнючий, но в начале XX века некими заинтересованными господами поднят из руин и качественно отреставрирован с некоторыми изменениями.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Но посмотреть приятно, можно залезть в подвалы-рвы и подняться на крышу, где посемафорить на не очень впечатляющие окрестности. Резюме - неплохо, смотреть особо нечего и некуда, но все отремонтировано и целостно. Дальше едем, в Авейру, лодочки зырить.
Про Авейру много чего понаписано, я особо там медитировать не собирался. Наибольшее впечатление произвели окружающие город зыби и построенный прямо в центре болота футбольный стадион. А лодки? Ну... В Венеции были? Тогда в Авейру только поржать. Также первая португальская пастелария покорена здесь. Это добавляет привлекательности городу.
Едем дальше. На пути Castelo de Montemor-o-Velho из одноименного города. В позапрошлый раз наматывали мимо него несколько раз. В ночной подсветке выглядел монументально. Первого января 2013 оказался неприступным. Увы, закрыто. Причем, зараза, замок гораздо больше Castelo de Santa Maria da Feira.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Побродили вокруг, в надежде по-советски найти лазейку и проникнуть на территорию. По нашим следам неотрывно следовала группа французских товарищей, также обломившись о надпись "fachado". Никому из нас тайных лазов найти не удалось. Так, вокруг пощелкали. Обломс... Тогда на ночевку, в Коимбру. В Коимбре уже бывал, но супруга настоятельно рекомендовало мне сделать остановку в сем замечательном городе, ибо в прошлый визит уж больно тарелочки приглянулись. Ну а я не против, Коимбра как город мне тоже очень симпатичен, да и уже навязшая моим читателям accor-вская распродажа предложила мне номер в местном, расположенном в самом центре города Ibis-е, всего за 27 евро.
Ночуем! Аааа!!! Забыл! Рядом же Mealhada с молочными поросями и Rabaсal с вкуснейшим овечье-коровьем сыром. Ну если сыр продают по всей стране и мы им легко затарились в Порто, то поросенок только там! Ужин прекрасен! В том же ресторане, что и 2 года назад. Причем, вроде ровно два года назад. Офигенно! Едем обратно в Коимбру наужинные по сами брови.
Утром ранний выезд. Планов громадье. Для начала сунемся понюхать Serra da Estrela, попробуем чутка проникнуть со стороны города Seia и Sabugueiro. А там по крепостям к границе с Испанией будем продвигаться сколько зачистим. А их там под десяток разной степени привлекательности.
В Seia же нам наобещана масса дешевейшей обуви, а в Sabugueiro непротив прицениться к кожаным курткам и дубленкам. От Коимбры примерно 2/3 маршрута шикарная дорога в 4 полосы. Потом начинает "радовать" навигатор, в котором выставлено "быстрее". Прем по полугрунтовкам, но пока не криминально, наслаждаемся видами.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Seia - это западные ворота в горы, прилепившейся на склонах. Так что в городе практически нет прямых улиц - либо вверх, либо вниз. Чувствуется, что город хорошо толстеет на туриках - куча магазов, объединенных брендами Serra da Estrela. Мясо, сыры, вино, наливки, куртки, свитера, шкуры, сувениры - все под одной крышей. В каждом таком магазинчике нам пытаются дать продегустировать то сыра, то мяса, то шарф повязать, то куртку надеть. Нам не особо нравится. Чутка бродим вверх-вниз по городу. Почему-то толпы народу, безумный траффик, много машин с люксембургскими номерами.
Городок нам не нравится. А еще натыкаемся на какой-то румыно-цыганский рынок, где кучи непонятного барахла продаются прямо на земле. Фуууу... Заходим в пару обувных магазинчиков. Действительно, ценник вполне гуманный, не встретил сапог дороже 50 евро. Но качество! Как колодку носишь. Нет, спасибо, нам такого не надо. Единственное, что покупаю, так это теплый свитер за 25 евро. Двигаем в Sabugueiro. Хоть всего в 15 км от Seia, но это уже 100%-ые горы.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Сам Sabugueiro, по сути - это одна прилепившаяся на склоне горы улочка (rua do Comercia), вся утыканная магазинами с кожей, шерстью и прочим местным hand made-ом. Цены ниже, чем в Seia! Тот самый свитер стоит уже 19 евро. Очень нас впечатляют шкуры и шерстяные одеяла - дешево и вроде бы качественно. Куртки же совсем не впечатляют. Соотношение цена/качество абсолютно неинтересное. Несмотря на богатейший выбор, особенно в последнем магазине (дом №35), купить вообще ничего не хочется. Приличная дубленка с мехом стоит 850 евро - при этом без телячьих восторгов.
Конечно, можно найти и за 100 и за 200 евро кожаную куртку, но это на любителя. Торгуются, кстати, не особо, максимум 10%. Может, конечно, дело в незнании нами португальского, а продавцами, наоборот, английского, но вряд ли. В других странах незнание языка аборигенов не мешало сбивать цену на 50% и больше процентов. А тут хрен. Не хотите - не покупайте. Причем покупателей как таковых, с гулькин хрен.
Прошли внимательно магазинов десять (практически все). Везде стандартный набор. Купили только шарфик. В принципе, неплохая деревенька, однозначно лучше Seia. Кому-то ассортимент представленной одежды вполне подходит, но не нам. При этом главным положительным открытием считаю ресторан, где мы шикарненько поели супов, нежнейшего барашка, а потом офигенный десерт (не идущий ни в какое сравнение с мерзкими яичными булками) за 25 евро. Вот за это действительно огромный плюс! Радует, что хозяева наплевали на всякие сраные (простите пожалуйста, наболело!) сиесты и фиесты и кухня работала в середине дня, причем народ постоянно подваливал пожрать.
Ладно... Уже солнце клонится к закату, а у нас еще ни одна крепость не зачищена. Что там первое? Castelo de Folgosinho? Всего 30 км? Да это ж рядом! Конечно, надо было мне насторожиться, когда навигатор попер нас между 2 домов и я все боялся кому-то в гости въехать, ибо дорога была настолько узка и резко шла вверх, что заставило сжаться не только сердце, но и пару других органов. При этом покрытие было в стиле "плач по асфальту". Трэш продолжался недолго и вскоре нас вынесло на знаменитую N232. Эта дорога является частью рекомендуемого обзорного маршрута по Serra da Estrela. И не напрасно. Честно говоря, я давненько не испытывал такимх эмоций. Горы практически на 1 км вниз обрываются и перед глазами неебическая панорама долины, простирающаяся на не один десяток километров. Фотографии и 10% эмоций не передадут. Позабыв о времени, садящемся солнце, длинной дороге останавливаемся неоднократно, дабы насладиться видами и поделиться нечленораздельно возгласами восхищения.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Дальше же опять понесло нас по узким дорожкам, полям, лесам, да горам. Под конец вообще выперло на адову грунтовку, расфигаченную тяжелой техникой, да еще резко вверх. Молил Бога не пробить колесо или днищем хренануть по колдобинам. 30 км преодолевали почти час. Под конец уже так выматало, сто доехав до Folgosinho плюнули и не пошли смотреть замок, который был уже на расстоянии вытянутой руки. Уже солнышко за горизонт клонилось, а еще почти 100 км пилить до места ночевки – деревеньки недалеко от границы с Испанией. Навигатор продолжает веселить – он в упор не знает трассы IP2 и все намеревается спихнуть нас на второстепенные тропы. Наконец, уже в полной темноте прибываем в http://www.quintaperomartins.com/ - типичный туризмо рурал в глухой глуши португальской провинции.

Утром осматриваем село – дыра однозначно. Что здесь делать, кроме как переночевать, непонятно. Единственное, по округе натыкано куча замков и значит нам туда дорога. Начнем с Castelo Rodrigo. На крутом холме воткнута древняя деревенька с развалинами замка. На удивление, в столь ранний час открыт информационный офис. Для нас персонально открывают двери в развалины и даже не берут указанную плату в 1 евро. Внутри все чистенько-ровненько но абсолютно уныло, ибо от замка и укреплений остались рожки да ножки. Чего там смотреть больше 15-20 минут не ясно вообще.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Сама деревенька еще +10 минут осмотра и пора ехать в недалеко расположенный город-форт Almeida. Город интересен тем, что практически полностью лежит за внутри оборонительных рубежей, представляющих из себя не средневековые крепостные стены, а более поздние, вобановские черты. Вот приятно, что даже в таких пердях есть и турофис и музей, где можно и карту взять, и магнитиком обогатиться и с народом на исторические темы пообщаться. Городишко внутри без каких либо изысков, с фундаментом, оставшимся после взрыва от замка. Но несколько линий обороны, опоясывающих город, да еще в очень хорошем состоянии весьма интересны. Almeida зачет.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Еще при планировании маршрута через гугл мапс увидел испанского оппонента городу-форту Almeida – Real Fuerte de la Concepcion. Расположено было данное укрепление не дальше, чем в 500 метрах от границы, но главным его достоинством было то, что чуть не со времен Наполеона он стоит заброшенный и никому не нужный. Фотки с инета доставляли весьма. Ну как тут не пробраться в Испанию? Буквально в 10 км от Almeida ж! Подъехали быстренько и тут опаньки - в форте отель открыт. Дорожки проложены, лампочки расставлены. Форт хоть весь и убитый снаружи по-прежнему, но внутри уже все прилично. Как сказали на ресепшн, отель только-только, два месяца как открылся и работы еще продолжаются по обустройству. Походили по территории, заглянули в номера – очень понравилось. Номера в бывших, видимо, казематах. С одной стороны аскетичны, но при этом весьма комфортны - 4 звезды как никак. Пожалели, что не остановились здесь, а не в кинте. Тем более по цене отель было дешевле, а по услугам и комфорту явно превосходил.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Конечно, по вечерам в форте делать нечего, но как базу по окружающим городкам использовать – очень неплохо. Ну а мы вздохнули, развернулись и поехали дальше. Места южнее трассы Е80 совсем малонаселенные и пустынные. Деревеньки, что попадались нам по пути были совершенно аутентично-крестьянскими. В этих краях особых достопримов нет, так что аборигены встречали наше авто с открытыми ртами и долго смотрели вслед.
По дороге заехали посмотреть крепость деревеньки Vilar Maior. Я именно такие места больше всего люблю. Даже в португальской википедии, хоть и была страница, посвященная данному объекту, но фотографий не было. А уж португальская вики каждый свой замок нежно обсасывает и любит, так что описание на минимум страничку, да с фото обычно присутствуют. А тут описание было (все как всегда – еще римляне здесь семафорили, мавры недобро зыркали, обязательный король Диниш укреплялся, наполеоновские войска разоряли), но вот фото не было. Заедем?
Вот, заехали. Деревенька, кстати, весьма интересная – тут и средневековый мост через какую-то мелкотечку, и местная замшелая церква и даже центральная площадь с каким-то древним административным зданием. Везде, кстати, инфо таблички понатыканы. На португальском, естественно. А так вообще заштатная глубинка. Бабульке своей парковкой мы просто на ближайшую неделю все сериалы перебили. Ей будет о чем с соседками поболтать теперь о бледнолицых иностранцах, общавшихся на странном наречии. Мужик, лихо руливший на своем древнючем Рено (еще де Фюнес на таких катался) чуть с местного моста в речку не свалился, рассматривая мою подругу. Ему мы тоже под винцо с коллегами-фермерами темок накидали. Что? Про крепость? Да-да, пожалста.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепость внешне и внутренне ничего из себя не представляла, конечно. Стандартная башня-донжон и кривые однорядные стены. Внутри пустынная кочковатая площадка. Но! Подсветка окружала крепость, вокруг была понатыкана строительная техника, которая чего-то там должна была копать, а внутри самой крепости чего-то меряли три археолога. Посмотрев на нас, как на свалившихся с Марса пришельцев, но, тем не менее, вежливо поздоровавшись, нас пропустили внутрь. Внутри, как я уже писал, не было ничего занимательного. Так что мы взобравшись на стену перекусили чем бог послал и попылили дальше. Опять навигатор веселил. Хотели заехать в Sortelha, но он попер нас в какую-то другую Sortelha, доведя практически до Guarda. Пришлось плюнуть и ехать в Sabugal. Sabugal городишко приличных размеров, с отпидарасеной крепостью, выглядящей снаружи офигенно, но внутри все опять стерильно чисто и уныло. Платный вход, магазин сувениров, небольшой музейчик – все это конечно, приятно, но Vilar Maior мне больше по душе. Там я одинокий первопроходец, лазящей по стенам, которые возможно, помнят еще бряцанье доспехов и свист стрел. А здесь я один из многих посетителей неизвестной ценности и оригинальности аттракциона. Хотя, все-таки, крепость по размерам зачетная.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Ночуем сегодня в Испании, в деревеньке Сан Мартин де Тревехо. Уже затемно приезжаем. Отель комфортный – входит в систему посад провинции Эстремадура, твердые четыре звезды. http://www.hospederiasdeextremadura.es/ ... ra-de-gata
Ресторан еще не открыт и бредем по деревеньки, которая оказывается колоритнейшей и абсолютно непохожей на своих португальских соседей. Узенькие улочки, фахвертовые домишки, нависающие над головой, сбегающие вниз по проходящему посередине улицы желобу потоки воды. И есть работающие магазинчики!
Закупаемся нямкой и возвращаемся в отель. В стоимость номера входит часовое посещение СПА-процедур. С удовольствием, но на последних морально-волевых паримся в сауне, пузыримся в джакузи и шипим в шотландском душе. Без задних ног проваливаемся в сон.

Отель хорош, чертяка! Завтрак зело приличный. Так что зарядившись позитивом и силами, еще раз инспектируем Сан Тревехо при дневном свете. Не меняем своего мнения – симпатичная аутентичная деревенька.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Ладно, возвращаемся в Португалию. 30 минут и мы снова передвигаем часы на час назад. Первый пункт – Penamacor. История – просто клише для любого приграничного города-крепости (смотри историю Vilar Maior). По размерам как Sabugal – несколько тысяч жителей. Но так как недалеко Monsanto, то обычно основная масса доехавших сюда туристов до Penamacor не добираются. Конечно, Penamacor не звезда туризма. Но находящийся на вершине холма старый город уютен и малолюден, присутствует туристик информэйшн. От замка уцелела заботливо отреставрированная и надежно запертая башня. Виды на долину приятственные. Можно, конечно, при цейтноте пропустить, но мы вот залезли и особо не жалели.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Monsanto мы, конечно, не собирались пропускать. Городишко не похож на все прочие в этих местностях. Здесь как основной строительный материал превалирует местный серый камень, поэтому город мрачноват. Знаменитые булыжники Monsanto немного пугают. А вдруг он именно сегодня покатится? Забираться в крепость, конечно, нелегко. Машину-то приходится бросить где-то на середине подъема. Замок снесло взрывом еще в 18 веке, так что сейчас только унылые стены наверху. Но виды крышесносящие! Круче только в Сера да Эштрелла. Ради них однозначно стоило забираться на верхотуру. Городишко-то уже не является носителем португальскости. Ныне это уже выхолащивающаяся туристическая достопримечательность. Бабушки втюхивают свои примитивные поделки, в редких ресторанах предлагается туристическое меню, заметны следы частой реставрации. Но в целом Monsanto стоит посещения. Поднимитесь на гору, крикните от души что-то по-русски короткое-ёмкое, вдохните поглубже чистейший воздух.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1635
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 10
Пол: Мужской
Лиссабон фото

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #2

Сообщение hennessy-polka » 14 фев 2013, 06:12

Классное путешествие!!
Жарьте дальше!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #3

Сообщение ЕленаН » 21 фев 2013, 21:17

Андрей, а где продолжение? Я хоть уже и вернулась из Португалии, но всё равно требую "продолжения банкета"

Поднимитесь на гору, крикните от души что-то по-русски короткое-ёмкое, вдохните поглубже чистейший воздух.

Поднялись, глотнули, а вот крикнуть чего-нибудь по-русски короткое-ёмкое как-то не додумались, хотя и были одни-одинёшеньки в крепости Монсанту.
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2678
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #4

Сообщение hennessy-polka » 22 фев 2013, 04:38

Видимо, вдохнули чистейший воздух! Для нас, жителей мегаполисов, это чревато
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #5

Сообщение ЕленаН » 22 фев 2013, 08:32

hennessy-polka писал(а) 22 фев 2013, 04:38:Видимо, вдохнули чистейший воздух! Для нас, жителей мегаполисов, это чревато

Ага. А ещё, когда на вершину к крепости наконец-то добрались, почему-то ноги дрожали и фотоаппарат стал ну, очень тяжёлым... Какой уж тут вскрик...
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2678
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #6

Сообщение AndreWho » 22 фев 2013, 12:44

ЕленаН писал(а) 21 фев 2013, 21:17:Андрей, а где продолжение? Я хоть уже и вернулась из Португалии, но всё равно требую "продолжения банкета"

Поднимитесь на гору, крикните от души что-то по-русски короткое-ёмкое, вдохните поглубже чистейший воздух.

Поднялись, глотнули, а вот крикнуть чего-нибудь по-русски короткое-ёмкое как-то не додумались, хотя и были одни-одинёшеньки в крепости Монсанту.

Всем спасибо за лестную оценку моего творчества Вторая часть отчета уже в финальной стадии.
Надеюсь, Ваше путешествие было таким же увлекательным, как и наше.
А мы в Монсанту встретили первых соотечественников за несколько дней после Порто.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1635
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #7

Сообщение ЕленаН » 22 фев 2013, 15:29

AndreWho писал(а) 22 фев 2013, 12:44:Надеюсь, Ваше путешествие было таким же увлекательным, как и наше.
А мы в Монсанту встретили первых соотечественников за несколько дней после Порто.

Путешествие было увлекательным. А соотечественников мы тоже встречали, правда, всего один раз - в отеле под Эворой, и каждый раз, завидя нас, они начинали косить под иностранцев и разговаривать на английском, а их малышка-дочка никак в игру "мы - иностранцы" "играть" не хотела...
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2678
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #8

Сообщение hennessy-polka » 22 фев 2013, 16:17

Кстати, да, что за дурацкая форма поведения русскоязычных - "мы иностранцы"!
Шарахаются при "здрасти", как будто они высший сорт, а ты бомж с помойки слез
Я такое как в Азии встречала, так и в Европе... Стыдно за заносчивых "сооязычников"...
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #9

Сообщение ЕленаН » 22 фев 2013, 17:03

hennessy-polka писал(а) 22 фев 2013, 16:17:Кстати, да, что за дурацкая форма поведения русскоязычных - "мы иностранцы"!

Честно говоря, я раньше об этом читала, но на практике столкнулась впервые. Посмеялись с мужем над их потугами англоязычными, да и всё.
В любом случае такие "игры" не от большого ума играются; так что, о чём тогда с ними может быть разговор?

hennessy-polka писал(а) 22 фев 2013, 16:17:Стыдно за заносчивых "сооязычников"...

А мне за них не стыдно - они, со своей спесью, сами понимать должны, как глупо и смешно со стороны выглядят.
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2678
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #10

Сообщение AndreWho » 25 фев 2013, 21:19

Самая португальская деревенька (спасибо диктатору Салазару) пройдена. На сегодня португальская часть маршрута завершается - несемся обратно в Испанию, где запланирована ночевка в пятизвездном отеле близ Касереса, принадлежащему небольшой отельной сети Фонтекруз http://eng.fontecruzhoteles.com/hotel-c ... cAodmy0Apg
Цена 58 евро с завртаком за бывшее поместье вполне кажется приличным предложением. Да и расположенный в 4 км город Caceres своим наследием ЮНЕСКО манит нас, манит.
Ну до ночевки у нас есть чего интерсеного по пути посмотреть, глаза порадовать. Португальская Иданья-а-Велья, расположенная совсем рядом от Monsanto нас как-то не впечатлила своими развалюками и мы гордо пропылили мимо. Правда древнеримский мост, соединяющий Испанию и Португалию в местечке под громким именем Seguro начал щедро рассыпать авансы интересностей провинции Эстремадура. И первый же город на пути - город Alcantara заставил нас надолго залипнуть в восхищении. Именно наш стиль - городишко под завязку набит историческими достопримечательностями, но находится на таком отшибе от туристических троп, что прям вышибает недоуменно-умиленную слезу восхищения.
Конечно, топ достопримечательность городка это еще один римский мост 194 м длинной, построенный в 104-106 гг в годы правления Императора Траяна. Конечно, мостецу за почти пару тысяч лет неплохо досталось. В его разрушении участвовали практически все народы, проходившие эти края войной, от мавров до французов. Но каждый раз аборигены заботливо восстанавливали данное произведение архитектурного искусства, так что надпись на нем, поставленная при постройке "Pontem perpetui mansurum в saecula (я построил мост, который будет стоять вечно)" является не пустым бахвальством. Еще в 12 веке мусульманский географ аль-Идриси описал мост в качестве одного из чудес в мире. Добавлю также, что и по сей день мост является абсолютно равноправным участником дорожного движения через реку Тежу (Тахо). Я гарантирую это!

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы
Что еще интересненького в данном сьюдаде? А навалом!
Ну вот, например, данный город дал название не очень хорошо известному у нас, но все-таки достаточно могущественному средневековому ордену рыцарей Алькантары, существующему и поныне. Очень много интересных древних зданий и в самом городе. Например, построенный в XV веке монастырь в готическом стиле San Benito de Alcantara. К счастью, данное строение в 1966 году отреставрировал тогдашний гидроэнергомонополист Испании Hidroelectrica Espanola, так что выглядит оно весьма впечатляющее, хоть и была намертво закрыт. Впечатляющ особенно на фоне остальной разрухи и упадка.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Вообще город поразил своей нереальной, гробовой тишиной. Услышать проезжающую машину или даже чей-то разговор было большой удачей. И все это в окружении замшелых, пошарканных, но не потерявших былую мощь древних церквей, с кучей потертых геральдических гербов средневековых богатых домов. Удивительно, но среди всего этого летаргического испанского сна в городе присутствовал сувенирный открытый (!) магазинчик и туристический офис. Гостиниц замечено не было.
С приятным послевкусием до Cacerec-а долетели по практически прямой EX-207. Наш отель стоит в чистом поле, совсем рядом с городом (4 км). Безлюдно, мимо проносятся машины, из СПА ощутимо тянет бассейной хлоркой. Ну его, эти СПА, хватит с нас прошлого вечера. Мы едем подивиться на вечерний Caceres. Как-то неудачно попали мы в пятницу вечером. Мне вообще показалось, что я где-то в центре Мадрида пытаюсь найти парковку. Это настолько немеряно было автомобилей и праздно фланирующей публики в центре города. К счастю, удалось юркнуть в подземную парковку какого-то торгового центра и уже пешеходами влиться в куда-то по-броуновски двигающуюся толпу.
Прям из огня, да в полымя. Из мертвой Алькантры в безумный Касерес. Не таким я предсталял древний город, первым внесенный во всемирное наследие ЮНЕСКО в Испании за безупречно сохранившийся средневековый центр. О том, чтобы причалить в какой-либо кафешке, не могло быть и речи - все было забито. Как-то людским потоком нас донесло до Plaza Major, всю изуродованную рождественскими катками, балаганами, свистелками и перделками. Ну их, этих испанцев диких. То днем дрыхнут как рыжие сурки, то вечером у них в жопе моторчик срабатывает и выносит всех на улицы. Причем мозговое GPS у них явно так и продолжает спать. Нахрен! Поехали дрыхнуть в свои пять звезд - завтра прикоснемся к прекрасному.
Главным утренним достижением отеля было наличие вот такового натюрморта.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Ну чего там касерчани? Рассосались с исторических объектов родного города? Можно интуристу пощелкать фотоаппаратом и хлебалом на ваши средневековые кунштюки? Фуухх... На улицах действительно народу не густо, машин практически нет. Завалились на вчерашне знакомую парковку торгового центра и пошли гляделки глядеть, ЮНЕСКО критиковать. А сказать нам есть чего! Хрень моржовая, этот ваше наследие. Настолько вылизано-отпидарасено, что вот реально плюнуть негде. Я чувствовал себя в средневековом центре города, как в центре декораций студии Ленфильм. Вот вроде снаружи могутные стены, а так и кажется, что зайду с обратной стороны здания, а это искусстно разукрашенный пенопласт на деревянных подпорках. Не почувствовал я духа древности в этом городе. Вообще. Поэтому у меня всего одна фотка оттуда и осталась.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

А еще надрывался там какой-то местный менестрель , попутно вымогая с вездессущих японских туристов денежку номиналов попузатее. Вообщем, глянули мы на все это безобразие, прошлись по центру вдоль и поперек, плюнули все-таки (попав на случайного, но все такого же вездессу... японского туриста), да и свалили. А еще мне ногу какая-то жирная аборигенка в Карефуре на окраине города тележкой отдавила ! Кстати, именно там (в Карефуре) все местные с утра и тусили. Видать у них в GPS головном стандартный маршрут в субботу заложен.
А мы валим назад, в Португалию. Хотя нет, посмотрим пару приграничных городков, заценим. Кстати, вот что мне однозначно пришлось по душе, так это испанские дороги в провинции Эштремадура. Шикарнная четырехполоска вела от Caceresa до заштатного пограничного городка Alburquerque. Уж больно нам крепостя 13-го века по названию Luna понравилась из космоса. Да и Дорлинг испанский вскользь упомянул о ней. Городишко, конечно, традиционно сонен, безлюден, а крепость, падла, закрыта на ремонт. Мы уж и по стенам пытались войти, и сквозь стройку просочиться, и вообще с разбегу ворваться на плечах врага - все без толку. Неприступной осталась. А ведь действительно хороша!

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

А тут еще треклятая сиеста-фиеста началась. Все перед носом захлопало закрывающимися дверьми - ставнями и жизнь из Испании ушла. Значится надо валить. Пришла пора. Ну напоследок заедем в еще один пограничный городок Valencia de Alcantara. Тут вроде тоже есть крепостень Пьедра-Буэна, да рыцари ордена Алькантара понаследили историческим наследием. Сразу скажу, что хоть городишко и находится прям рядом со знаменитым Marvao, но делать там практически нечего. От крепости там рожки да ножки, а больше и нечего там светить мордами лица. Ну если вы не фанаты дольменов. Да и те, естественно, не на центральной площади высятся, а по пыльным окрестностям за ними надо полазить.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Как вы поняли, наша главная цель - это Marvao. Очень похож на вчерашний Monsanto. Так же люди с древнючих времен перли на самую верхотень, дабы защитить свои жопы и жопы своих родных и близких от всяких многочисленных оккупантов-редисок. Результатом стал расположенный на невъебенной высоте поселок с крепостью. Видимо, предки нынешних аборигенов обладали особенно цеплючими руками-ногами по сравнению со своими конкурентами и поэтому их наследники не одну сотню лет могли насмешливо поплевыать на неудачников, оккупировавших менее крутые горушки. Все бы хорошо, но шли годы-столетия, кидаться голой грудью на всякие мрачные скалы необходимость отпала - достаточно было йопнуть из какой-нибудь пороховой вундервафлии поточнее. И если еще последние пару столетий марваочани успешно прикидывались ветошью и пытались слиться с окружающем рельефом, то мирный век двадцатый показал всю ненужность каждое утро спускаться с 850-метровой высоты, дабы купить молочка-хлеба, а вечером карабкаться на эту верхотуру с каким-нибудь новым трюмо для тещи. Так бы, чувствую, и остались от подобных деревенек рожки да ножки, но грянула эпоха великих туристических открытий. Народ возжелал не ядра-снаряды засылать, а собственной персоной засылаться, охать-ахать на виды дивные, да стены крепкие. Я тут к чему все бисер мечу-то. А то, что Marvao в 21 веке стал классической туристической доспримечательностью. Вся экономика и смысл существования аборигенов сводится только к обслуживанию туристов.
Но ведь виды красивые? Да офигенные! Крепость есть? Еще какая! Отель отличный? Да прекрасный - урвал в отеле Dom Dinis http://www.ter-domdinis.com/ единственный (и самый дорогой) номер с персональной террасой. Так что вносили нас чуть не на руках и чуть не с песнопениями. Спасибо, что не выронили за оградку, а то лететь долго.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Ну если отбросить юмор и мое традиционное ерничество, то Marvao однозначен к посещению. В отличие от того же Monsanto здесь навалом гостиничек на любой вкус и цвет, а виды на окрестности хороши с любой точки городка и не обязательно выпендриваться и брать какой-то там видовой номер. Крепость неплохая. Особенно ночью прикольно носится по стенам-башням.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Единственное, ресторан при отеле не фонтан оказался. Особо с горы в ночь куда-то не хотелось петлять, еду искать, согласились отужинать в местном пищепроме. Я, конечно понимаю, что а гору тащить разносолы никто не будет, но наличие в меню лишь трех блюд типа "...говядина, баранина, рыба" конечно не сильно добавила звезд мишлена данному заведению. При этом цена без вина на двоих вышла 30 евро. А для Португалии это не есть дешево. Особенно, когда есть особо нечего. Завтрак, кстати, был тоже убогейшим. Но что я вам разнылся-то? Там же еще минимум пяток отелей (включая посаду) было. Может там легко дефлопе с семенами пациуса недорго толкали.
Да, кстати, мы еще в этот же день рискнули спуститься обозреть окрестности, а именно одну окрестность - городишко Castelo de Vide. Он кстати, легко из Marvao прострелив... просматривается. Дорлинг начинает описание сего поселения как "очаровательный". Действительно, городишко сразу лег нам на душу. Очень красивая площадь Praca Dom Pedro V с церковью Санта-Мария.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Дети играют на площади, местные бабульки променадничуют - обмениваются последними сплетнями. Уютно, слов нету! Туристический офис там же открыт. Мы уж там расшаркались в комплиментах. Тут нам и карту дали и направление на castelo указали и магнитик где купить подсказали. Старому городу (за крепостными стенами) я однозначно даю первое место по уюту и очаровательности. Прям вот сразу мы себя почувствовали на этих узеньких-узеньких даже не улицах, а проходах, как дома у любимой бабушки. Махонькие беленькие домишки, кругом цветы в кадках да горшках - ляпота! Крепость не верх фортификационного искусства, конечно. Ее там еще какие-то традиционные взрывы порохов унизили, но мы каким-то чудом залезли на крышу отреставрированной башни и долго оттуда наслаждались начавшимся закатом. Будете у нас на Колыме (Marvao) - загляните в Castelo de Vide. Надеюсь, не пожалеете.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Ну а нас наступает очередной день и от крепостей, которых нам предстоит посетить, рябит в глазах. Уже знаю, что все нереально втиснуть в один световой день. Так что обходя Marvao поутру, скрепя сердцем стираю из навигатора Борбу, Редондо и Портель. Пару десятков километров после Marvao петляем по горам Серра-ди-Сан-Мамеди, попутно цепляя глазом город Порталегри. Город по португальским меркам не маленький, в центре него воткнута крепость, так что если чего как, то надо будет заехать в следующий визит. На у после него дорога выносит нас в ранинные просторы провинции Алентежу и мы вдавливаем гашетку. Первый пункт находится совсем недалеко от линии Эгородов (Элваш-Эштремуш-Эвора) и носит никому неизвестное название Veiros. Естественно, там есть крепость. Естественно, его основали еще римляни и целая череда завоевателей разрушала-отстраивала данный замок с завидным упорстовом. Приятственность почти всех всех крепостей провинции Алентежу это то, что не надо лезть на какую-то хитрозаверченную гору, дабы насладиться всякими каменными строениями. Вот и крепость данного поселка расположена на равнине. Радостно бросив коня в одной из адово узких улочек, пытаемся найти вход в данный объект. Увы, нас встречает свеженькая металлическая дверь с надежным засовом. Даже в замочную скважину не подглядеть! Шокированные таким предательством, покидаем эту безвестную деревеньку, забыв даже сделать фото на память. Но для читателей я заботливо спер из Интернета одно из редких изображений сего занимательнейшего места.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Ну да ладно, сколько там еще впереди интересного! А и вправду. Вот, например, Эштремуш. Были там во время первого визита в Португалию, но как-то не впечатлились ибо за те 45 минут, что лил дождь, мы успели небольшой Эштремуш засмотреть до дыр. Ну зато вот теперь сфоткали крепость города.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

А дальше по маршруту пошли мраморные разработки. Понатыканы кругом какие-то неизвестные механизмы, крушашие открытым способом породу. И везде мрамор, мрамор. Вот например знаменитый своим Пасу-Дукал (дворец герцогов Браганских) в городе Vila Vicosa вообще весь сделан из мрамора. Про дома я промолчу, но там мрамор и как тротуарная плитка и как реставрационный материал в традиционной крепости используется. Кушают и писают, наверное, тоже в мрамор. Сам дворец со статуей короля Жуана IV реально выбивается из всего увиденного нами на маршруте. Воистину - королевская роскошь прет от него. Правда вход по 6 евро с носа становится непреодолимой преградой для нас.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Чего там еще интересного? Старый центр окружен хорошо сохранившейся крепостной стеной. Внутри не замок, а зеленомховая мрачнейшая цитадель, в которой сейчас музей то ли охоты, то ли природы, вообщем, не наш стайл.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Остальной город тоже приятственнен. Широкие площади и прямые дороги с особняками каких-то королевских прихвостней смотрятся серьезно-европейски солидно. Да и инфраструктура туристов здесь явно ждет. Много ресторанов, сувенирных лавочек с местным хэнд-мэйдом. Vila Vicosa - жирный плюсик.
Ну а мы глубже, в провинцию погружаемся. Ибо вокруг Эгородов масса практически неизвестных, но как раз в нашем стиле, замшелых городов-крепостей. И первой идет город Alandroal. Город не велик, крепость сразу при въезде, но там идет такой размах реставрации с бульдозерами и кранами, что никак не сделать выгодной фотогорафии. При этом на мраморной центральной площади - парковке наша машина была единственной. Народу вообще практически нету. Но!! Туристический офис открыт, где отчаяно краснеющая девочка на зачатках английского нам все-таки поведала "почем в городе невесты". И внезапно в этой дыре мы находим отчаяно вкусную кондитерскую, которая самим своим наличием в данном поселении выглядит Эйфелевой башней, воткнутой спъяну посредине какого-нибудь Моршанска.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Мммм... Подслащенные неведомыми сладостями, рвем по в следующий городишко. Terena - мой суперхит. Но при этом стороннему обывателю мои восторги покажутся странными ибо вроде бы кроме страндартной крепости там ничего нет. Но именно данная деревенька для меня является квинтэссенцией португальской глубинки. Туристы, видимо, сюда заваливаются только с испугу. Крепость открыта всем ветрам, а внутри нее пьяные аборигены, видимо, устраивали гонки на тракторах, если судить по колеям в высокой траве. Кочковатые, поросшие мхом стены, если и знали реставрацию, то только, наверное, во время наполеоновского нашествия.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Перед входом крепости сидят две местные бабульки, одетые в местные клобуки, а заросший щетиной дедулька без тени смущения таращится двухзубым ртом на двух русотуристо. Местная махонькая собачонка в экстазе закрыв глазки дает себя почесать за ушком, а потом срывается с места, видимо, мечтая поделиться с товарищами привалившим блаженством. Эх... Вот это ляпота... И при этом даже в этой суперперди есть турофис, хоть и намертво закрытый.
Накачавшись провинциальностью, решаем все-таки до ночевки посетить еще одно прелюбопытнейшее место - Castelo de Valongo. При планировании маршрута я наткнулся на данную крепость и тогда еще удивило, что она стоит в чистом поле достаточно хорошо сохранившаяся. Естественно, навигатор IGO абсолютно не в курсе, где такая есть, так что приходится двигаться по памяти, что осталась от посещения гугл мапс. И я хочу сказать, что несмотря на сомнения, не зря мы рискнули съехать с трассы. Представьте, что вы двигаетесь по практически пустынной равнине. Лишь несколько ферм в некотором отдалении. Дорога настолько местного значения, что единственную колею асфальтировали еще при Салазаре. Параллельно вьется заброшенная ж/д колея. И тут, в лучах заходящего солнца, за очередным поворотом, среди виноградников вываливается ощетинившаяся зубчатыми башнями небольшая крепость. В отличном состоянии, между прочим. Только аисты курлычут в деревьях, а мы носимся вокруг этой древности, пытаясь поймать ракурс поинтереснее.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Да здравствует Португалия! Ура крепостям и замкам! Но пора ехать спаткать. Еще 45 км ночного броска и склеиваем глазки под Monsaraz. В свете ночных прожекторов соблазняет нас, зараза!
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1635
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #11

Сообщение ЕленаН » 28 фев 2013, 08:36

Вот например знаменитый своим Пасу-Дукал (дворец герцогов Браганских) в городе Vila Vicosa вообще весь сделан из мрамора. Про дома я промолчу, но там мрамор и как тротуарная плитка и как реставрационный материал в традиционной крепости используется. Кушают и писают, наверное, тоже в мрамор. Сам дворец со статуей короля Жуана IV реально выбивается из всего увиденного нами на маршруте. Воистину - королевская роскошь прет от него. Правда вход по 6 евро с носа становится непреодолимой преградой для нас.

Сам городок Вилла Висоза нам тоже понравился, а вот во дворце герцогов Браганских экскурсии проводятся только групповые с гидом... (т.е. даже если купишь билет, пока группа не наберётся, внутрь дворца всё равно не попадёшь), и сад у них открывается только в апреле... - отказались мы от экскурсии по дворцу.
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2678
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #12

Сообщение sermenn » 01 мар 2013, 06:11

Отличный рассказ и фото! Диалог при оформлении машины - улыбнул.
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #13

Сообщение ElenaSevenard » 01 мар 2013, 09:04

Оххо-хо! Penamacor, Monsanto - чудесные воспоминания греют душу... А вот в Marvao вам ничего необычного не показалось? Как я писала в своем отчете, меня там до глубины души поразили полчища каких-то жуков. Причем, слоем в 1-2 см были покрыты живыми и мертвыми все горизонтальные поверхности городка. Я потом весь интернет прошерстила, но ничего подобного ни у кого не вычитала. С учетом моей врожденной насекомофобии ощущения были, мягко говоря, не слабые. Или это только мне так повезло, и нашествие жуков случилось на короткое время, а потом они все куда-то исчезли?
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #14

Сообщение AndreWho » 01 мар 2013, 09:50

ЕленаН
Ну значит точно правильно поступили, что во дворец не пошли. Хотя в Дорлинге уж больно красиво внутренности расписаны - нарисованы.
С нетерпением жду Ваш отчет. Очень интересно сравнить маршрут - эмоции. Понастальгировать совместно

sermenn
Рад что понравилось. Значит не зря напрягаюсь

ElenaSevenard
Свой маршрут составлял в том числе и на основе Вашего замечательного отчета. Жуки нас в Marvao обошли стороной. Да и вообще в январе мы как-то нигде насекомых не встречали.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1635
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 02 мар 2013, 13:41

Супер! Просто супер !!
Когда буду собираться в эти края, обязательно поимею в виду Ваш рассказ
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40600
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9512 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #16

Сообщение ЕленаН » 22 май 2013, 07:40

Андрей, я не поняла... А мы сможем увидеть и прочитать весь рассказ о Ваших португало-испанских приключениях?
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2678
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #17

Сообщение ДимаБ » 22 май 2013, 17:36

Присоединяюсь к вопросу.
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4021
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #18

Сообщение AndreWho » 31 май 2013, 11:35

Много сказано про Monsaraz, в том числе и мной. Теперь, остыв от новогодней Португалии и притушив эмоции, я понимаю всех уважаемых путешественников, что восхищаются данным городишком. Естественно, на линии Лиссабон-Эвора-Испания это одно из самых прелестных местечек и разум путешественника, следующего вышеуказанным маршрутом, утомлен суетой больших город, их каменными джунглями и гомоном туристов и аборигенов. Так что милашка Monsaraz получает порцию абсолютно заслуженных аплодисментов. Что же до нас, у которых это была –дцатая крепость (особенно, учитывая, что позади осталисьтакие монстры как Монсанту и Марвао) и носиться по двум улочкам как электровеники, в первую очередь морально, уже сил не было.
Хотя тем вечером мы нашли восхитительным подсветку крепости и собравшись с последними силами рванули наверх, к седьмой за день крепости. Теперь выдержанные временем личные впечатления.
Умилительно хорош. Эдакая заморозка во времени средневекового крепостного поселения, полностью отданная на откуп турбизнесу. Все отреставрировано-отполировано, на две улочки мини-городка несколько поусад в старинных домах (других вроде там и нет). Масса парковок за крепостными стенами. Улицы ярко освещены и вообще чинно-благородно. Магазинчки сувенирные, ресторанчики открыты – заходи, сливай бабло. И все это в, по сути дела, маленькой деревеньке на 150 аборигенов. Ну что там делать в темноте? Две улочки неспешно пройти – 15 минут, повертеть головой на архитектуру – 10 минут, сунуть нос в маленькую крепость – 5 минут. Ммммм… Магнитик с тарелочкой нам в сувенирном магазинчике понравился. Но хозяин так был занят разговором с другими гражданами, что мы решили завтра поутру осчастливить его лавку и пролить там скромный водопадик СКВ .

Отельчик под склонами Monsaraz запомнился жесточайшими кроватями, Шкодой Октавией у соседнего домика с финскими (!) номерами, впервые за все путешествие встреченными соотечественниками и ужасным завтраком, в котором персонал отеля не брезгал выискивать для себя куски получше. Так что ночуйте-ка лучше в самом Monsaraz – там хватает мест ночевки.

Ну чего, поехали тарелочку с магнитиком трофеить? Ага, счас… Магазинчик был намертво закрыт. Пойдем-ка погуляем по дневным улочкам (15 минут), посмотрим архитектуру (10 минут), сунем нос в маленькую крепость (5 минут).

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Закрыто?!!! Посетим турофис (5 минут), зайдем в церковь (5 минут), зайдем в музей (5 минут), сделаем фотографии окрестностей (15 минут),

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

таки погуляем в третий раз по дневным улочкам (15 минут).

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Закрыт!!! Бессильно потрясли кулачками в дверь, плюнули и уехали дальше. Так что граждане-товарищи! Будете в Monsaraz, плюнь… ээээ… купите нам тарелочку и магнитик!

Напротив Monsaraz стоит никому неизвестный город Mourao. Как читается по-португальски, понятия не имею, но мы его читали Моурао. В Дорлинге написано, что в данном поселении прикольные длинные каминные трубы и крепость 14-го века.
- Снова по крепостям? – обреченно спросила спутница.
- Потерпи, милая! Сегодня мы завершаем наш приграничный рейд и впереди только море. Ну а пока руки в ноги и марш наверх!
Городок Mourao не избалован визитами туристов, но туристик информэйшн открыт. Правда, внутри никого. И вдруг бац! Из соседнего кабачка выскочил мужичок и что-то спешно дожевывая, ни слова не говоря, сунул нам в руки пачку проспектов, махнул рукой со словом «каштелу» и помчался к друзьям-собутыльникам обратно.
Mourao наш город. Древнючая замшело-ветхая крепость, открытая всем ветрам, по размерам и интересностям, на наш взгляд, превосходит своего более удачливого соседа Monsaraz. Мы с удовольствием потратили около часа, пока не облазали все закоулки, башни и башенки. Ни одной души. А еще там прикольно вделанная между крепостных стен церковь немалых размеров. Подобное мы видели в Valongo.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Хочется также отметить, что наряду с действующим туристик информэйшн на главной площади Mourao находится бесплатный общественный туалет. И это далеко не деревянная будка с дыркой в поле. Вот такая она, португальская глубинка. Мелькнула мысль, что причиной португальского кризиса стало, возможно, растрата бюджетных средств на всякие там бесплатные туалеты, да туристическую инфраструктуру. Нет чтобы бюджетное бабло в кипрские банки перевести, португальские дуралеи!

Так, озабоченные мыслями о португальской экономике, мы покидали Mourao. Дальше же надо было принимать решение на распутье. Ехать ли налево в Испанию за хамоном и наткнуться на сиету или направо в Бежу и там-то нам точно кушать дадут. Победил, конечно же желудок. Все. Испании больше не будет на пути. Ну не очень-то и хотелось. Не стали мы как-то испанофилами. Эххх… Нас и здесь неплохо кормят! Погнали в Бежу.

Все-таки равнинные мы люди, убеждались мы еще раз, проносясь по просторам провинции Алентежу. Вштыривает нас гораздо больше от бесконечных лугов-полей, оливковых рощ, пасущихся свинок (видимо, это все желудок нас подсознательно троллит. Вместе с вестибулярным аппаратом, конечно ). По пути нам не избежать никак городков Moura и Serpa. По российским меркам они даже на райцентр не тянут, ну а по португальским – это крупные, пусть и провинциальные города. Население-то нешуточное, аж несколько тыщ! История и набор достопримечательностей, судя по Дорлингу, примерно одинаков. Крепости, арабское наследие и т.п. А заедем-ка в Moura! Правда, надо лезть на небольшой холм. Бросили машину вниз и полезли вверх. Первое, на что наткнулись при входе в исторический центр – это закрытый на обед туристик информэшн.
- Ах! У вас обед?! Ну тогда и у нас тоже! – решили мы и гордо прошествовали на центральную площадь отведать в близлежащей таверне бизнес-ланчу. После насыщения мы испытали привычную тягу к прекрасному и высказали желание осмотреть «почем в городе невесты». Учитывая, что ни одного фото из данного города не осталось, то наше общее мнение более-менее понятно, не правда ли? Чего-то как-то то ли ремонтных работ в городе слишком много (к развалинам замка мы так и не попали), то ли узкие улочки без капли тени, но с тарахтящим транспортом нас отпугнули. Вообщем, не прониклись. А туристик информэшн все так и обедал…

Даешь Бежу! Даю! Но прежде, проезжая мимо Серпы, я очень сильно пожалел, что не остановился там вместо Моуры. И крепость с трассы выглядела очень внушительно и на холм не надо было лезть…

Beja – столица провинции Байшу-Алентежу. Аж 28 тысяч населения! И пробки автомобильные, и автобусы здоровенные, и супермаркеты на окраинах. Прям блеск цивилизации! От очередной крепости осталась лишь неприятно пахнущая мочой отреставрированная башня. Гулко заползли наверх – видов на город нет. Выход на верхний балкон любезно заперт.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Там же свеженький туристик информэшн с персоналом, не знающим, где у них сувениры продают. Так что я без магнитика опять. Поэтому впечатления смазанные от города, конечно. Шутка... Город симпатичный, много сохранилось помпезных зданий, которые, по путеводителю, чуть ли не с арабской эпохи стоят. Вот обувь купили там недорого. Причем какой-то сетевой португальский магазинчик. При этом качество гораздо лучше, чем в Сейа. А кафешка-кондитерская там какая аутентичная есть! Там даже гордая вывеска с датой основания висит – с 19-века, это вам не хухры-мухры! И атмосфера соответствующая – мебель, витрины, кассовый аппарат, официанты все прилизанные. Цены смешные, плюшки не бельгийские, но для Португалии на уровне. Если в музеи заходить, да прогулки по историческому центру неторопливо совершать, то минимум полдня потратить с пользой для души и тела – легко. В супермаркете бежевском затарились перед скоро предстоящим отлетом маслицем оливковым, вином красным да белым и еще какой-то хренью. Смеркалось… А нам еще в Mertola шлепать ночевать.

Где-то на форуме в отчетах португальским я краем глаза читал-слыхал, что мол де платные трассы Португалии неплохи, а на второстепенных дорогах могут случаться так дорогие каждому русскому водителю ухабы да кочки. Уж не знаю, где там сотрясал свое тело в Португалии данный анонимус, но в ту же Мертолу вела шикарная двухполосная трасса с такой яркой разметкой, что я ее даже закрыв глаза мог увидеть. Да и вообще к португальским дорогам у меня претензий нет, а уж по второстепенным трассам я здесь наколесил дай Бог.

Ну хотя я отвлекся. Что там про Мертолу? Ну во-первых – это было последняя, самая южная приграничная город-крепость нашего путешествия. Во-вторых путеводитель пел нам, что Мертола такая древняя древность, такие там народы селились, культурно следили, что любой уважающий себя покоритель Португалии должен соприкоснуться со старательно отрытыми ценностями, растащенными по многочисленным мертоловским музеям. А я же себя уважаю?! Так что ночь в Мертоле предрешена! Взял какой-то отельчик, особо не смотря что до как, ориентируясь на рейтинг букинга. А зря не смотрел… Оказалось, что отельчик этот единственный, который находится в старом городе. А что такое старый город в крепости, да еще расположенной на холме, да еще в темноте наступившей, да еще навигатор внезапно признает свое бессилие перед хитросплетением каких-то проулков. Мда… Доехали только с третьего захода, причем оказалось (как всегда), что выбрали самый длинный и сложный путь через весь город, когда можно было заехать напрямую с трассы.
Отельчик встретил мертвой тишиной и бумажкой с телефоном. Ага, счас! Буду я из Португалии звонить в свой Мегафон в Португалию. А тут мимо барышня пробегала местная. Ну я вообще с барышнями люблю общаться, а тут еще и повод уважительный. Применив все свое обаяние, тактичность, знание языков и просто светя харизмой в глухом темном португальском переулке удалось завязать с мертоловчанкой непринужденный диалог, закончившейся просьбой позвонить с ее мобилы. Бинго! Через полчаса прибежал взмыленый толстячок, усиленно извинявшийся за опоздание, мол он нас ждал только завтра. Отель – не отель оказался обычным старым скрипучим домом, в котором ушлый хозяин сдавал любопытствующим комнаты по 30 ойро. Прикольно пожить в таком. А то все распродажи аккора, коды приорити, акции карлсонов!
- Вот тебе чувак, ключ от комнаты, где моя прапрабабушка с французским бригадным генералом согрешила, наслаждайся! Мой дом – ваш дом, - неслось мне откуда-то сверху.
- Мой холодильник – ваш холодиль.., - запнувшись и посмотрев на мое пузо громыхал хозяин, пытаясь одновременно стряхнуть с ноги отчаянно верещавшего кота.
Вообщем, мы были в восторге.
В темной Мертоле смотреть было нечего. Успели только магнитик урвать, а то мало ли что - думалось, вспоминая Монсараш.

Утренняя Мертола четко дала понять, что крепостей даже я переел.
Старый город нависает над слиянием двух рек? Ну неплохо.

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Крепость отреставрированная? Платная?!! Да вы офигели?!!!

Крепости и замки Португалии. Вдоль португало-испанской границы

Какие-то раскопки за деньги? Лучше мне кофейку плесните!
Знаменитая церковь Мертолы, переделанная из мечети? Подавляем зевоту.
Непонятно, зачем сюда аж финикийцы припирались порт речной строить.
Однозначно, надо менять обстановку. Море-мореееееее…

На этом позвольте оборвать мое повествование, как Ярослав Гашек «Солдата Швейка». Нет-нет! Причина другая! Просто после Мертолы были Лагуш, мыс Сан-Висенте, курорт Армасоа де Пера и, наконец, прощание с Португалией в Фару. А это все уже нет смысла описывать.

Что на прощание сказать. Ну во-первых, огромное спасибо El-Baklan-у, который первый на форуме подробно рассказал о португало-испанском приграничье.
Во-вторых… Ну что во-вторых? Вам понравился рассказ? Тогда приезжайте сюда. Уверен, не пожалеете.
Всем спасибо, чье внимание я отнял своим долгим повествованием
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1635
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #19

Сообщение ElenaSevenard » 31 май 2013, 11:55

AndreWho писал(а) 31 май 2013, 11:35:к португальским дорогам у меня претензий нет, а уж по второстепенным трассам я здесь наколесил дай Бог.

И у нас тоже! Все второстепенные дороги в Алентежу - отличные! Вот в горах Сьерра-Эштрела пара ямок встретилась, но настроение не испортили
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог

Сообщение: #20

Сообщение ЕленаН » 31 май 2013, 14:00

Андрей, отличное повествование! спасибо, что дали возможность прочитать до конца о Ваших впечатлениях от португальского приграничья. Хотя, теперь я буду думать, стоит ли писать о Монсераже и Мауре...
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2678
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль