Мадейра – мистика и реальность?

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #1

Сообщение ElenaSevenard » 15 май 2013, 12:34

Вернувшись в прошлом году из своего первого путешествия по материковой Португалии Четки - Португальская кругосветка за 18 дней и поделившись переполнявшими нас впечатлениями, мы поймали себя на мысли, что ощущаем некое внутреннее беспокойство. Пришлось признаться себе, что Португалия не отпускает, а начитавшись соответствующей ветки форума, приняли единственно возможное решение – на майские на Мадейру. Подготовка началась, как всегда, с мониторирования билетов. Подвернулись ТАПки из Хельсинки (из Питера не летают) по очень неплохой цене (Москву в качестве отправного пункта по определенным причинам не в обиду москвичам – не рассматриваем). С помощью инета и любимого форума определили для себя must see. Забронили 2 отеля. Один в Porto Moniz (за что особое спасибо Наталье Key) на 3 ночи, другой – в Фуншале на 8 ночей (сейчас я этого бы делать не стала, а поселилась бы в Machico или Camara de Lobos). Оба отеля простенькие, дешевые, но отвечающие всем нашим минимальным требованиям в плане сервиса. Аренду машины забронировали в аэропорту, нам прислали ваучер, по которому мы должны были получить Опель «корсу». Поскольку навигатор, с которым мы путешествовали в прошлый раз был украден из нашей машины на второй день после возвращения домой, решили в планшет закачать «навигон», а также книжки «на почитать», фильмы «на посмотреть» и путеводитель по Мадейре. Подготовка была закончена, вещи собраны (кстати, ввиду прочтения информации о возможной потере багажа, решили туда лететь с ручной кладью), до старта оставалось всего ничего. И тут случилась первая неприятность. Выезжать мы должны были в субботу вечером, а в пятницу утром я обнаружила, что наш планшет сдох. С криком из известного фильма: «Глеб!!! Они уходят!» я впала в истерику. К счастью, в Питере есть чудесное место под названием рынок «Юнона», где могут решить любую проблему с любой электроникой. Вот туда-то муж и отправился с нашим болезным. Это заняло пару часов и определенное количество ден. знаков, и Ура! больной ожил. В назначенный день в 20.30 мы стартовали в сторону пропускного пункта Торфяновка. Как и следовало ожидать, в полночь граница была пустая, и без проблем мы прибыли в аэропорт Вантаа, где и пристроили нашего Хрюшку (это имя собственное) на парковке Р4. Кстати, она почему-то оказалась чуть дороже, чем было обещано на сайте. В Лиссабон прибыли точно по расписанию, 2-х часовая стыковка – и взлет на Мадейру. Мы предусмотрительно взяли места с правого борта, чтобы видеть момент посадки на один из самых необычных и экстремальных аэродромов мира. Потом когда мы поближе рассмотрели короткую бетонную платформу на сваях над водой и проезжали по шоссе под взлетной полосой между опорами, искренне восхитились полетом технической мысли и мастерством пилотов. Остров встретил нас пронизывающим ветром и моросящим дождем. Арендная контора Rodovante вместо обещанной корсы всучила нам потрепанного Рено клио, заверив, что они similar. Мы невзлюбили его сразу, видимо, он отвечала нам взаимностью, что позднее и продемонстрировал, подло выбрав для этого самый неподходящий для нас момент. Надо сказать, что мистические вещи, включая оживающие предметы и даже телепортацию, преследовали нас все это путешествие. Являясь сугубыми материалистами, мы каждый раз пытались придумать какие-то логические объяснения, но видимо, надо было просто расслабиться. Машину нам выдали с пустым баком – такая вот неприятная особенность этой прокатной конторы, поэтому первым делом нам надо было найти заправку. Заартачившийся сначала навигатор, все же заработал и бодро вывел нас с парковки на шоссе. Не успели мы начать любоваться открывающимися великолепными видами, как оказалось, что сигнал jps от спутника потерян. Больше в этот день он так и не нашелся, так что добираться до Porto Moniz нам пришлось по указателям. На наше счастье городок оказался маленьким, и первые же опрошенные аборигены указали дорогу к нашему отелю. Поселившись, мы отправились на прогулку. Прогулявшись вдоль океана, увидели знаменитые природные лавовые бассейны. Из двух комплексов один окультуренный платный, был закрыт. На объявлении было написано, что он начинает работу с июня. Другой – естественный, нам понравился больше, но погода не позволяла его опробовать. Городок нам очень понравился - самобытный, чистенький. Прилепившиеся к горе дома местных жителей амфитеатром спускались вниз, но ближе к океану в основном отели, магазинчики, симпатичная набережная с променадом, в конце которой в бывшей крепости находится аквариум. Он был уже закрыт, мы побывали там позднее. Кстати, впечатления слабенькие, все очень скромно, думаю, это будет интересно только маленьким детишкам. Поужинали с заслуженной бутылочкой vino verde на террасе с видом на горы в одноименном ресторанчике напротив отеля, принадлежащем этим же хозяевам. Как всегда почти, очень вкусно, очень сытно и очень не дорого. На этом наш первый день на чудо-острове закончился.
Порто-Мониж.jpg
скалы Порто-Мониж.jpg
платные купальни Порто-Мониж.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский
продажа недвижимости в Португалии

Re: Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #2

Сообщение lara0000 » 15 май 2013, 19:55

Елена, с нетерпением ждала Вашего отчета ! А почему Вы сейчас не поселились бы в Фуншале ? Мы забронировали отель , конечно, но с отменой бронирования, свежие впечатления очень интересны, если что, быстренько перебронирую.
lara0000
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #3

Сообщение ElenaSevenard » 15 май 2013, 20:37

lara0000 писал(а) 15 май 2013, 19:55:Елена, с нетерпением ждала Вашего отчета !

Спасибо за доверие
lara0000 писал(а) 15 май 2013, 19:55: А почему Вы сейчас не поселились бы в Фуншале ?

Потому что Фуншал на фоне других мадерьянских самобытных городков не произвел на меня особенного впечатления - стандартный приморский курорт, каких полно по миру, с толпами слоняющихся туристов, с заточенной под них инфраструктурой и сервисом. По нему интересно прогуляться 1-2 дня, послушать фаду, что вполне можно было сделать, приехав из соседних ближайших местечек. А вот остановиться пожить нам интересно в аутентичных местах, посмотреть на жизнь местных жителей изнутри, посидеть с ними за соседними столиками, посмотреть как они проводят время и т.д.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #4

Сообщение ElenaSevenard » 15 май 2013, 20:40

А в Машику, кстати, великолепный песчаный пляж (таких всего 2 на острове - в Машику и Колете), шикарная набережная, отличные недорогие ресторанчики.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #5

Сообщение ElenaSevenard » 16 май 2013, 10:56

Утро снова не порадовало хорошей погодой: проснулись под звук дождевой чечетки, небо обложено, на улице градусов 17-18. Но у нас выбора не было, дни на отдыхе скачут, как обезумевший табун, поэтому надо было выполнять программу. Отправились на завтрак. Оказалось, что наши соседи немцы с французами (русских кроме нас в отеле не было), примчавшись к началу завтрака, смели всю еду подчистую. На наш вопрос о наличии яиц, нам после некоторых колебаний принесли на одной тарелке глазунью из двух яиц. На замечание мужа, что нас все-таки две персоны, девушка ткнула пальцем в тарелку и сказала, что поэтому на ней и два яйца, которые мы можем разделить по-братски. Больше мы таких ошибок не допускали и приходили на завтрак к 8 утра - проблем не было, разнообразие и количество еды позволяли удовлетворить любой аппетит. Навигатор по-прежнему «сидел в отказе», решили поехать наобум по дороге в горы. Пристроились за машиной местного жителя, но когда он на приличной скорости рванул вверх под углом 45 градусов с закрытыми поворотами, мы поняли, что нам слабо. Тем более, это был только второй день наших головокружительных упражнений на дорогах Мадейры на машине с ручкой, которую мы не видели уже несколько лет. Надо признаться, что впервые за многие годы наших путешествий водитель был только один – муж, я так и не смогла себя заставить сесть за руль. В общем, едем себе, как можем и видим небольшую парковку и указатель на леваду. Решили – чего тянуть? – стартуем. Оказалась левада Рибейру де Джанела начало брала в чудесном эвкалиптовом лесу.
левада Рибейра да Джанела.jpg
Не удосужившись прочитать на щите легенду, радостно встали на тропу, хорошо хоть фонарики в рюкзаке были. Маршрут оказался протяженностью 25 км, правда, почти без подъемов, 7 тоннелей, два из которых довольно сложные – узкие, низкие, сырые. Боевое крещение получили не слабое, но и красот природы сразу вкусили выше крыши. Заняло это у нас больше 6 часов. Вернувшись и поужинав, вечером решили прокатиться вдоль побережья. Очень понравился городок Seixal, его набережная, пляжик с причудливым гротом
грот в Сейшале.jpg
пляж в Сейшале.jpg
Выпили в ресторанчике по чашечке кофе с вкуснейшим домашним чизкейком (кроме нас там не было ни души). Уже в темноте вернулись в отель.
бесплатная купальня.jpg
вид на Порто-Мониж.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #6

Сообщение lara0000 » 16 май 2013, 14:37

ElenaSevenard писал(а) 16 май 2013, 10:56: Маршрут оказался протяженностью 25 км

Елена и Вы прошли его ВЕСЬ???? Все 25 км ??? Вот это да!!!
lara0000
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #7

Сообщение lara0000 » 16 май 2013, 14:43

ElenaSevenard писал(а) 15 май 2013, 20:40:А в Машику, кстати, великолепный песчаный пляж (таких всего 2 на острове - в Машику и Колете), шикарная набережная, отличные недорогие ресторанчики.

А по картинкам и не скажешь - с виду как в Геленджике)))
lara0000
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #8

Сообщение ElenaSevenard » 16 май 2013, 14:48

lara0000 писал(а) 16 май 2013, 14:43:А по картинкам и не скажешь - с виду как в Геленджике)))

Может в Геленджике и не хуже Я давно там была, лет 30 назад
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #9

Сообщение ElenaSevenard » 16 май 2013, 15:17

На следующий день Высшие силы словно решили окончательно переименовать «Остров вечной весны в «Остров вечной осени»: пронизывающий ветер и черные тучи на небе не оставляли никаких шансов. А у нас по плану Rabacal – левада 25 фонтанов. Поехали по горной дороге, позади океан вот с такими не приличными картинками
мандула.jpg
впереди - горы
горы 2.jpg
едем в горы.jpg
через реликтовый лес лаурисильву, остатки которого, чудом сохранившиеся после знаменитого поджога первооткрывателем Мадейры Жоао Гонсалвеша Зарку, покрывают центральную часть острова.
кусочек лаурисильвы.jpg
Растительность вдоль дороги действительно напоминала какую-то сказочную чащу из фильмов Александра Роу. Но когда мы попытались несколько раз выйти из машины, продувающий до костей холодный ветер и стужа, загоняли нас обратно. Наконец доехали до старта маршрута. На фоне многочисленных туристов, выбирающихся из машин в теплых куртках, шапках и перчатках, мы в своих шортах и кофточках выглядели как сбежавшие из сумасшедшего дома. Когда очередной порыв ветра вырвал из моих рук рюкзак, мы осознали, что с такой экипировкой нам здесь делать нечего. Решили проехать дальше и спуститься вниз до Calheta. Там не было такого ветра, и даже солнышко иногда пробивалось сквозь тучи. Милый городок, чудесный пляж с желтым песочком, состоящий как бы из двух частей, между которыми огороженная часть океана в виде бассейна с лесенкой.
Калета.jpg
Кольетта.jpg
К сожалению, нам так и не пришлось здесь искупаться. В основном из обитателей нам встретились престарелые представители Туманного Альбиона, гуляющие вокруг пансионата. Мы предположили, что английский собес снабжает своих пенсионеров льготными путевками.
Домой поехали другой дорогой, ближе к побережью. Она оказалась чуть длиннее, но не менее красивой. И так нас сморило, что, вернувшись в отель, мы вырубились на 2 часа здорового сна. Но программу-то никто не отменял! Проснувшись и одев на себя все находящиеся в наличии теплые вещи, мы пошли на вторую попытку. Когда в полпятого приехали на парковку, там еще оставалось пара машин. На маршруте мы были в гордом одиночестве, лишь навстречу попались несколько возвращавшихся туристов. Безусловно, популярность этого маршрута напрямую зависит от красоты видов по пути. А вот сами водопады, кем-то красиво обозванные фонтанами, наповал не сразили.
25 фонтанов.jpg
куртка.jpg
И почему 25? Я насчитала только 14. Возвращение назад было не из легких. Может, сказалось, что уже начало темнеть, накрапывал дождь. Во всяком случае, могу сказать, что для меня этот маршрут оказался самым напряжным из всех пройденных на Мадейре. По лестнице к асфальтированной дороге я забиралась, что называется «на зубах», а дальше 1,5 километра вверх до парковки, как выразился мой муж – бывший спортсмен, мы тащились «на морально-волевых». Потом ужин и спать, больше в этот день сил уже ни на что не было.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #10

Сообщение ElenaSevenard » 17 май 2013, 13:10

В это утро пробивающиеся сквозь облака лучики солнца подарили нам надежду на то, что мы все-таки окунем свои измученные туризмом тела в Атлантический океан. Но не в этот день. Пройдясь после чек-аута напоследок по замечательному городку, прикупив сувениров, мы дали себе слово, если будет хоть малейшая погодная возможность искупаться, обязательно приедем и опробуем лавовые бассейны. И слово свое сдержали! Я осуществила свое давнее желание – приобрела в одном из малюсеньких магазинчиков пончо. Причем, хозяйка торговой точки весьма развеселила нас, с жаром повествуя, как эти пончо вязала длинными зимними вечерами ее старенькая мама. Когда мы потом по всей Мадейре встречали точно такие же модели, муж каждый раз стебался, вспоминая эту маму и ее «стахановскую» производительность труда. Сказав Porto Moniz до свидания, мы поехали вдоль океана на север,
дороги Мадейры.jpg
останавливаясь на миродорах и задыхаясь от обалденных видов уже знакомого нам Seixal, а дальше Ponta Deigada.
дороги и тоннели.jpg

Свернули к Sao Vicente. Здесь у нас по плану был осмотр гротов. Сразу скажу, что абсолютно бессмысленное мероприятие. Каких-то жалких 3-4 оцивилизованных гротика, по которым под музычку проходят туристы. Муж вообще после наших Саблинских пещер, которые он облазил еще в детстве воспринял эту достопримечательность как полный развод, о чем не преминул мне потом несколько раз напомнить.
Следующим городом на пути была Santana с ее Тематическим парком.
экопарк в Сантане.jpg
Правда, это оказалось немного не то, что мы ожидали увидеть. Наверно там было бы интересно с детьми, поскольку все-таки все там нацелено на детское восприятие. Это громадный выставочный центр, посвященный истории, науке и традициям архипелага Мадейры. В нескольких павильонах посетителей знакомят с историей открытия и освоения острова, его настоящим и будущим. В стоимость билета входит несколько аттракционов. Мы прокатились на весельной лодочке по малюсенькому прудику и зашли в один из павильонов, которые демонстрируют свою программу по определенному расписанию, где нам показали 10-минутный фильм на португальском языке о том, что надо беречь свою планету.
Время неумолимо приближалось к вечеру, и нам надо было ехать на свою вторую базу в Funchal, тем более что на розыск отеля с помощью навигатора мы уже не рассчитывали. Продвигаясь по горной дороге к основной приморской трассе, мы вдруг увидели скопление «живой силы и техники» в виде припарковавшихся аборигенов возле неказистого одноэтажного домика. Это оказался ресторанчик. Такая популярность у местных жителей не могла не вызвать у нас живого отклика, и мы решили там пообедать. Это было очень правильное решение! Такого замечательного espetada, запиваемого poncho, мы больше нигде не едали. Отвалившись с набитыми животами от стола, мы с приятным удивлением рассматривали счет, в котором все наши объедашки обошлись в сущие копейки.
По мере приближения к Фуншалу нас все больше охватывало беспокойство по поводу поисков отеля. Мы понимали, что столица Мадейры – не маленький Porto Moniz, к тому же наш мини-отель на 8 номеров, расположенный на незаметной улочке вряд ли известен широкому кругу. Навигатор по-прежнему предательски молчал, несмотря на наши заискивающие взгляды. Отчаявшись, я забросила его на заднее сиденье и сосредоточилась на дорожных указателях. Впереди уже показался первый съезд на Фуншал. Я в очередной раз тоскливо посмотрела на планшет. Решили проехать еще немного вперед. И вдруг металлический женский голос с заднего сиденья безапелляционно заявил: «Покиньте дорогу справа…». Мы вздрогнули и невольно обернулись. Схватив планшет, я с изумлением увидела, что он вовсю рисует нам маршрут до отеля. Вот что это было? Разве это не мистика? Мы пытались это объяснить, тем, что наш навигон не ловит в горах, а при съезде к океану вдруг изловчился и поймал связь со спутником. Но почему тогда на следующий день в Фуншале он снова умер? В общем, проявив неслыханную милость, он привел нас почти к отелю. Это была малюсенькая тупиковая улочка внутри местных особнячков, которую мы без навигатора искали бы всю ночь и не факт, что нашли. Почти потому, что он завел нас на участок нашей улицы над перекрестком в узкий пятачок. Нужно было на 2-х кв.метрах развернуться под углом 45 градусов вниз, при этом не задев припаркованную машину. При этом задняя передача категорически не включалась, а машина с каждой попыткой неуклонно приближалась к припаркованной. Когда до нее оставалось пару сантиметров, муж в испарине вышел из машины. Помогли, как всегда, местные жители. Первый также потерпел фиаско, а вот второй бравый молодец кг на 150, с трудом запихнувшись в нашу машиненку, произвел чудо сродни воскрешению из мертвых. Вот с такими шутками и прибаутками прибыли мы, наконец, заселяться в забронированный маленький, с претензией на аутентичность отель, с собственным садиком и бассейном.
Устроившись, пошли прогуляться по набережной с променадом, мимо череды туристских ресторанов и кафе.
зона отелей Фуншала.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #11

Сообщение ElenaSevenard » 20 май 2013, 11:41

Утренние гудки клаксонов, перегазовки машин и рев проезжающих под окном мотоциклов не помешали нам досмотреть последние сны, поэтому завтракали мы в одиночестве. Остальные туристы, а это были в этот раз словенцы, уже ушли. Вообще надо сказать, что утро у туристов начинается рано, и к 8-00 – началу завтрака все уже занимают позиции за столами. По плану в этот день у нас был Фуншал. Аттракцион начался уже по дороге в тропический сад Монте. Забираясь по отвесной улочке вертикально вверх на первой скорости, наш Клио так отчаянно хрипел и трясся, что мы в ужасе вжались в спинки своих кресел. У меня было полное ощущение, что машина сейчас перевернется на спину, как опрокинутая божья коровка, и мы покатимся вниз. Муж в таком напряжении сжимал руль, словно пытался физически помочь нашей слабосильной «букашке». При этом он молитвенно причитал: «Только бы никто не вздумал переходить дорогу, потому что если надо будет остановиться на пешеходном переходе, я больше не смогу тронуться вперед!» Доехав в таком напряге до ближайшей к парку горизонтальной улицы, вышли из машины, оглядываясь в поисках входа в сад. Тут мы увидели группу французов с картами и путеводителями, направляющихся туда же. Мы пристроились за ними и потащились вверх. После 40-минутного восхождения, когда мы в «мыле» доплелись за бодрыми тренированными французскими дядьками и тетками, увидели верхнюю парковку у самого входа. Ну что ж, мы, как всегда, легких путей не ищем! Тропический сад, красочно описанный в своих отчетах форумчанами, не оставил и нас равнодушными.
пруд Монте 3.jpg
хозяин парка Монте.jpg
Тенистые дорожки среди экзотических пальм, красавец-павлин с пышным переливающимся хвостом, разноцветные, словно раскрашенный пластик, рыбки в пруду, умопомрачительные орхидей – все это надо, безусловно, увидеть!
цветочные журавлики 2.jpg
В процессе фотографирования познакомились с милой парой бывших земляков из Техаса, путешествующих в круизе. В Фуншале у них была несколько-часовая стоянка. Все-таки забавные эти наши бывшие соотечественники, вставляющие в русскую речь отдельные английские слова, причем зачастую склоненные по падежам. Это веселило нас в свое время и в Израиле, и в США, и в Канаде. Погуляли по парку, выпили входящий в стоимость билета бокальчик вина. Нас этот маркетинговый ход руководства просто восхитил. Все посетители сада Монте, зажав в руке заветный талон на
«бесплатную дегустацию», спешат в кафе и там уже докупают на несколько евро кофе, выпечку и прочую лабуду, делая приличную выручку. Если бы не это вечное любопытство и стремление человечества к халяве, разве зашли бы 100% посетителей в это кафе? Ну, от силы несколько десятков человек. А так в кафе яблоку негде было упасть. Следующим пунктом программы у нас была поездка на телеферико. Ничего особенного эта поездка не представляла в сравнении с другими канатными дорогами, но для полноты впечатлений о Фуншале прокатиться можно. Купили круговой билет за 15 евро на человека, доехали вниз до набережной и хотели, не выходя, подняться снова вверх. Ан нет! Нас высадили и велели снова зайти, приложив билет к турникету. Ну, раз так, то мы решили прогуляться по округе. Около одного из ресторанов стоял официант, выполняющий заодно роль зазывалы. Поинтересовавшись откуда мы, он на русском сообщил, что у них есть русское меню и выдал нам концертный номер: губами, языком, щеками вполне сносно сыграл «Подмосковные вечера» и «Катюшу». Польщенные исполнением, мы пообещали обязательно посетить его заведение. Увы, не срослось. Снова поднявшись наверх, на этот раз спускались вниз на главной туристической забаве – тобогане или Carreiros do Monte.
трад. туристская забава.jpg
Этими деревянными санками управляют два серьезных мужичка, которые около 2-х км периодически разгоняются и тормозят подошвами своих фирменных ботинок на валяной подошве. Впечатления не оправдали ожиданий, мне казалось, когда я смотрела со стороны, что скорость гораздо выше. Муж это мое желание впасть в детство не одобрил с самого начала, но все же согласился проехать, чтобы я от него отстала. А вот когда нам потом пришлось подниматься вверх к машине, тем более что мы понятия не имели, где она находится, он сказал мне, все, что думал. К счастью, мы нашли ее довольно быстро. После этого поехали в Camara de Lobos. Эта бывшая рыбацкая деревенька, а ныне вполне себе мадерьянский городишко понравилась нам сразу и навсегда.
бухта Камара де Лобуш.jpg
бухта Камара да Лобуш.jpg
Набережная, аккуратные домики, рыбный запах океана, вкуснейший Никита за уличным столиком на маленькой центральной площади, камарцы, азартно играющие в карты и записывающие счет в блокнотики – наполняли нас умиротворением.
забавы местных.jpg
Казалось, время тут течет как-то медленнее, оставляя за бортом сложности и проблемы.
в бухте Камара.jpg
Постояв на месте, где любил сидеть с этюдником Уинстон Черчилль (о чем сообщает табличка на стене дома)
Камара да Лобуш.jpg
и посмотрев на городок под увиденным им ракурсом, мы отправились ужинать в рыбный ресторан.
усталая мадерьянка.jpg
Перед отъездом – еще по бокалу Никиты и в отель. Уже перед сном муж огорошил меня вопросом, где рюкзак, с которым мы гуляли. От ужаса, что мы его потеряли, у меня похолодело в животе. Дело в том, что в нем была шприц-ручка с инсулином, без которого муж не может прожить ни одного дня. Муж так подробно описал мне, как он забыл его под столом в рыбном ресторане, что я практически увидела это воочию. Мы в тысячный раз перебирали детали того, как мы могли оставить рюкзак и как инсулин, всегда лежащий у мужа в кармане, оказался в рюкзаке. Естественно, не спали всю ночь. Я перебирала в уме варианты действий, если мы не найдем рюкзак, от обращения в страховую компанию до возможности приобретения нужного нам вида инсулина в аптеках. Решили, что муж не будет завтракать, и мы поедем к открытию ресторана.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #12

Сообщение ElenaSevenard » 20 май 2013, 15:21

Утром после бессонной ночи я кое-как заставила себя выпить несколько глотков кофе, вяло прогулялись по набережной Фуншала. Не в силах больше ждать приговора, в 11-00 мы решили ехать в Camara de Lobos. И тут, снимая свою спортивную куртку с вешалки, я вижу висящий под ним рюкзак. Та-та-та-та… Лишившись дара речи, мы тупо смотрели друг на друга. Каким образом рюкзак оказался на вешалке, да еще под моей курткой? Муж никогда раньше не вешал его. А как я могла вчера повесить свою куртку и не заметить рюкзака? «Телепортация! Мы так оба всю ночь переживали, что Высшие силы сжалились и вернули нам лекарство». Эту версию, мы – два закоренелых материалиста, выдохнув от напряжения, хохоча над своей тупостью и забывчивостью, обсуждали весь день. Ну, а раз случилось такое счастье – срочно догоняем программу! Сегодня путь у нас лежит на восточную оконечность Мадейры – Ponta de Sao Lourenco.
мыс сан-Лоренцо.jpg
Пока собрались, пока доехали – на довольно вместительной парковке ни одного свободного места. Кое-как припарковались, и в путь. Сначала было абсолютно легко, как на загородной прогулке. Вокруг суровые скалы, океан, сквозь дымку вдали просматриваются очертания Canisal и Machico, внизу у кромки воды маленький уютный пляжик.
восточная оконечность Мадейры 2.jpg
Маршрут в один конец до мыса составляет 6,5 км.
дорога на мыс.jpg
Соответственно туда и обратно – 13 км. И все бы ничего, если бы не последние 1,5 км – отвесно вверх. Вот туда-то я еле заползла. Но волшебные ощущения открытого пространства над океаном с лихвой вознаграждают за мучительный подъем. Рекомендую. Обратно идти быть потяжелее, но все же терпимо.
мыс Сан Лоренцо.jpg
Самое главное – не поддаваться на провокацию облачного неба, затянувшего солнце пеленой, и в обязательном порядке надевать головной убор с козырьком. Мы пренебрегли этим правилом, в результате - обгоревшая до пузырей лысина у мужа и сожженные лоб и нос у меня. На обратном пути заехали на всячески разрекламированный в инете пляж Праинья – не впечатлил.
праинья.jpg
Парковка находится высоко на дороге, а на пляжик надо спускаться отвесно вниз (а потом, естественно, как-то подниматься). Черный вулканический песок, переходящий в гальку, но вид сверху симпатичный – рядом скала с живописным гротом. В общем, посмотрели сверху, пофотографировали и поехали дальше в Машику – место, где впервые бросил якорь первооткрыватель Мадейры Зарку. Этот чудесный городок, а особенно его замечательный пляж с желтым мягким песочком,
пляж в Машику.jpg
нам полюбился наравне с Камара де Лобушем.
пляж Машику.jpg
Выпили там по очередному никите. Тоже вкусно, но отличается от камарской. Поужинали в ресторанчике рядом со старым фортом, по очертаниям напоминающим корабль.
старый форт в Машику.jpg
Распробовали знаменитый напиток poncho. Вкусно! На набережной заиграла музыка – начался фестиваль. Весело! Станцевав вместе с аборигенами несколько танцев, отправились в отель. Навигатор на этот раз был к нам благосклонен и доставил домой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #13

Сообщение lara0000 » 20 май 2013, 19:18

Вот для меня каждый день новости !! Я почему-то после рассказа Натальи представляла мыс Сао Лоуренсо пусть не очень легким, но зато коротким маршрутом и запланировала его как разминку перед пиками, а тут 13 км!!! очень хорошо, что Вы так подробно об этом написали, думаю многим пригодится!
lara0000
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #14

Сообщение ElenaSevenard » 20 май 2013, 21:13

lara0000 писал(а) 20 май 2013, 19:18:Я почему-то после рассказа Натальи представляла мыс Сао Лоуренсо пусть не очень легким, но зато коротким маршрутом и запланировала его как разминку перед пиками, а тут 13 км!!!

Вот это очень правильно! Следующими у нас были как раз пики, и я похвалила себя, что мы все-таки набрали хоть какую-то физическую форму. А так 11,5 км идутся действительно довольно легко, и только последнее 1,5километровое восхождение - А может это только я такая слабачка Муж-то взлетел легко.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #15

Сообщение Olgasin » 20 май 2013, 21:52

С нетерпением жду продолжение!!! В октябре надеюсь быть на Мадейре, поэтому жадно впитываю любую свежую информацию о ней:)
Olgasin
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 06.05.2010
Город: Оленегорск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #16

Сообщение lara0000 » 21 май 2013, 09:19

ElenaSevenard писал(а) 20 май 2013, 21:13::oops: А может это только я такая слабачка

Ага, а 25 км на леваде ?
lara0000
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #17

Сообщение ElenaSevenard » 21 май 2013, 09:27

lara0000 писал(а) 21 май 2013, 09:19:Ага, а 25 км на леваде ?

не-не, там же по горизонтали идти, это меня мало напрягает. Мне с моим больным коленом труднее всего даются спуски и подъемы.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #18

Сообщение lara0000 » 21 май 2013, 09:39

Елена, вот меня все-таки интересует одна вещь - во многих отчетах встречаю фразу - выпили вина и поехали, попробовали Никиту и в путь, это такие слабоалкогольные напитки, или уже не парится никто по этому поводу ? я понимаю, что не бочку выпили, но все- таки ? дороги ведь не простые на Мадейре .
lara0000
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #19

Сообщение ElenaSevenard » 21 май 2013, 10:02

lara0000 писал(а) 21 май 2013, 09:39:выпили вина и поехали, попробовали Никиту и в путь, это такие слабоалкогольные напитки, или уже не парится никто по этому поводу ?

Обе версии правильные! Никита действительно слабоалкогольный напиток. Более того, он оказывается бывает и безалкогольным. В Машику у нас официант даже уточнил этот момент. Что касается более алкогольных, например пончо и мадера - то муж их все-таки не пил, когда ему в ближайшие 2-3 часа надо было садиться за руль. Мне же в этот раз было все можно!
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мадейра – мистика и реальность?

Сообщение: #20

Сообщение ElenaSevenard » 21 май 2013, 14:47

Сегодняшний день решили целиком и полностью посвятить Фуншалу.
площадт в фуншале.jpg
Оставив машину у отеля, с утра по набережной прогулялись до центра (2,5-3 км), увидели палатки с книгами и сувенирами ручной работы. Оказалось, какой-то книжный фестиваль. Я с удовольствием перебирала оригинальные самодельные украшения, которые пожилые фуншалки тут же на глазах у почтенной публики и изготавливали. Прогулялись по замечательному парку на набережной
цветник в Фуншале.jpg
подивились фантазии местных скульпторов
поза.jpg
восхитились неприхотливостью местной флоры
цветник.jpg
Прошлись по туристической гуляльной улице rua de Santa Maria, оценили расписанные и оформленные в разных стилях входные двери домов, купили сувениры.
улица Святой Марии.jpg
У собора Се послушали местный оркестр. Посетили обязательный туристический объект рынок "Mercado dos Lavradores". День был воскресный, рыбный отдел на первом этаже был полупустой, очевидно, местные затариваются рыбой в будние дни, а вот остальные отделы, особенно фрукты-овощи – абсолютно туристический аттракцион. Муж, услышав цены, думал, что ослышался. Чтобы местные фрукты стоили 1000 руб. за 1 кг - не умещалось в голове! Я все же уговорила купить несколько видов маракуйи и еще чего-то в надежде попробовать их неземной вкус, но он долго возмущался. Оказалось, действительно, ничего особенного. Во всяком случае, фрукты, которые мы покупали за копейки на рынке Бали дадут мадерьянским 100 очков вперед. В общем, всё дорого и рассчитано на туристов. После перекуса решили на автобусе доехать до отеля и взять машину, чтобы отправиться в Ботанический сад.
клумба в бот саду.jpg
К сожалению, пока мы собрались, пока доехали, до закрытия оставалось чуть больше часа. Преступно мало! Это действительно живописнейшее место, где хочется бродить и бродить, наслаждаясь чудеснейшими экземплярами флоры. Особенно хороши суккуленты.
ботанический сад 3.jpg
суккуленты 3.jpg
Тем более что перед закрытием сад был практически пуст, и нам никто не мешал погрузиться в свои ощущения. Фауна там тоже кое-какая есть, но, конечно, не представляющая такого уж интереса, особенно если есть с чем сравнить. Попугаев и черепах мы и пошикарнее видали на Бали. В общем, так увлеклись, что за нами пришел работник сада и вежливо попросил на выход. Вернувшись в центр Фуншала, поставили машину на закрытую платную парковку. Дальше наш путь лежал в рекомендованный ресторан «Sabor a fado». Это семейное заведение, в котором поют и одновременно обслуживают посетителей члены одной семьи со сложными хитросплетениями семейных связей, которые они нам попытались объяснить. Маленький зальчик на 6 столов, неплохой ужин. Фадо поют с большим чувством, некоторые номера исполняются всеми вместе, прикольно срежиссированы.
фадо.jpg
Особенно нам понравилось исполнение «маминого мужа» (родственные связи нам объясняла одна из девушек), на вид типичного ярославского мужичка, который пел в духе советских бардов. Мы не являемся такими уж фанатами фадо, но это, безусловно, обязательный пункт программы. Один раз сходить рекомендую, получите удовольствие. В Лиссабоне мы слышали голоса и получше, но здесь какая-то особая атмосфера. Расплатившись (кстати, чек оказался самый большой за все время пребывания – 50 с чем-то евро, но это и понятно – плата за фадо), пошли к машине. И что же? Ворота парковки закрыты на замок. Оказывается время работы с 7 до 21.00. Уже даже не удивившись собственному легкомыслию (лень было посмотреть, когда оставляли машину), взяли за 10 евро такси.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль