Я очутилась в Португалии. Страна моей мечты, куда я собиралась давно, по-разному и наконец-таки попала. Конечно, вышло все не совсем так, как грезилось в моих чудных девичьих мечтах. Я представляла себя такую воздушную, прогуливающуюся по дивным местечкам с красивой архитектурой, певучим языком и приветливыми людьми. Мечтала увидеть север, юг, мыс Рока, мыс Винсента, освоить ночевки в кемпингах на берегу океана, наслаждаться природой и осваивать язык.
На практике все вышло слегка по-другому. Скажу так, что та малюсенькая часть Португалии, которую мне удалось увидеть, меня покорила. Осознавая как ничтожно мала она, и в каком состоянии находилась я в момент знакомства, я все равно в восторге от того, что моя болезнь не отложила печати негативного восприятия на столь чудную страну. Я обязательно напишу заметку про то, что мне удалось увидеть, а эту статью посвящу медицинскому аспекту моей «неудачной» поездки. Я планировала эту поездку, как полный экспромт. Так оно и вышло. Но я знаю, что обязательно вернусь!
Итак, было много сочувствующих и помогающих на расстоянии и вблизи, поэтому расскажу вкратце о том, как это болеть на чужбине в одиночестве. Я приехала в Лиссабон и преисполнилась радостью. Ночевка была запланирована в квартирке у друзей, которые уезжали на следующий день, в чудном районе Шиаду. Мы встретились и отправились на прогулку. Было здорово, пленили узкие улочки, веселые люди, необычный свежий воздух, душевное фаду, но ночью меня сразил адский озноб. Я не придала этому особого значения, как не придала и общему спаду самочувствия в последние дни.
С утра все оказалось ничего, и я отправилась на прогулку по городу. Ах, какой город, какой воздух, какая атмосфера. Но об этом опять-таки в соответствующей заметке. После обеда стало плохо, я поехала на 28 трамвае и чуть не сдохла в нем, думая, когда же закончится этот бесконечный маршрут. Списала все на грипп, прогулки по жаре и еще что угодно, и даже нарушила главное правило бюджетного путешествия, решив вернуться в отель на метро, а не пешком, как положено по статусу. Видать, было совсем херово.
Вернулась в отель, и дальше начались пару дней треша. Ночью адовы ознобы, и температура, днем слабость и температура 34-35. Ломота в суставах, чугунная голова и полное отсутствие всяких сил, аппетитов и прочего. Было грустно и одиноко, причины я не понимала. Было еще ужасней от того, что центральное отопление в Европах не в почете, но в первые дни в моей комнате был кондей, можно было хоть как-то согреваться.
Я не планировала торчать в Лиссабоне долго, поэтому мой бюджетный хостел был быстро раскуплен, и когда я хотела продлить пребывание, оказалось что есть только одна комната. Я так понимаю, ее даже и не сдавали. Маленькая, на верхнем этаже, без кондея. Деваться некуда, уехать оттуда я никак не могла. Я все думала, что вот вот пройдет, но решила обратиться в страховую на всякий случай, ну и заодно узнать, как вообще это работает.
Работает с особенностями. Люди охотно идут тебе навстречу, соглашаясь общаться по смс и звоня на телефон ресепшн. Меня отправили в клинику. О, боги, она оказалась недалеко от отеля, и я смогла доковылять. Врач без халата посмотрел меня, послушал жалобы и сказал, похоже на малярию, раз вы были в Африке. Дал направление на анализы. Я, конечно, хотела, чтоб оплатила их страховая, но они сказали, что платить буду я, а если малярия не подтвердится, то все возместят.
На мои уточнения, а где в полисе сказано, что нехронические болезни, полученные ранее и проявившиеся только сейчас не подлежат оплате, мне лишь через пару дней ответили, что да, если есть подозрение, что заболевание получено ранее, в другой стране, значит это предварительное заболевание, а это не страховой случай. Хм, я привела им парочку примеров от друзей. А если я вирус гриппа подхватила не на территории Шенгена, а в СПб, а проявился он в Португалии? А если сидела много в Урюпинске, а геморрой дал о себе знать в Европе и так далее? Мне не дали ответа, предложив оплатить анализы за наличный расчет. Хер с ним, мне было так плохо, и я была уверена, что малярии никакой у меня нет, поэтому согласилась и не стала вступать в философские диспуты.
Кстати, все же интересно. Малярия, выходит, не покрывается африканской страховкой, не покрывается и потом, потому что заболевание получено ранее. Прививок от нее нет, косяк. Но тем не менее, мне дали направление на анализы в Красный Крест, и я поехала туда. Такси оказалось на редкость недорогим. За 8 евро меня домчали, куда надо. Взяла чек, решив, что страховая не обеднеет.
Дальше был квест. Оформители не говорили по-испански и совсем мало говорили по-английски, но объясниться удалось. Меня пригласили на анализы и сказали страшные вещи, готово будет через неделю. К этому моменту мне показалось, что результаты могут стать уже не актуальны такими темпами, поэтому я робко указывала им на надпись «урхенсия» в моем направлении.
Пришла, молодой медбрат стал брать кровь и засовывать какие-то палки в нос. Так как есть я ничего не могла, то благополучно потеряла сознание. Ну и кабинеты у них! Говорю, лечь-то можно, хоть на 5 минут? Нет, только в неотложке есть койки, щаз узнаем, и стал говорить мне быстро что-то на португальском, этом любимом мной певучем языке. Я махала ему руками с желанием донести, что отрубаюсь и уже не вижу и тем более почти не слышу ничего, единственное, что я понимала – это вниз голову, голову вниз. Меня напоили какой-то водой с сахаром, дали понюхать спирт, полегчало. Тут они поняли, что все не шутки и анализы действительно «урхенсия».
Предложили посидеть в холле и подождать часа 2. Я обрадовалась, ехать сюда еще раз мне не хотелось, а знать правду надо было побыстрее. Так вот в положении полулежа, полусидя я ждала анализов. Медбрат проникся и все время ободрял, ну вот осталось всего 2 анализа, вот всего 1. Потерпите. И я терпела. Пришла женщина и стала уточнять, где именно в Африке я была. Я напряглась. Наконец, мне выдали чудный конвертик, где все было отрицательно. С одной стороны тоже результат, с другой - загадка затягивалась.
Я снова писала в страховую, они просили прислать все счета и результаты, нужно было согласовывать повторный визит к врачу. Сразу скажу, что немецкий партнер компании «класс-ассист» оказался самым адекватным участником процесса. Приятная девушка наиболее оперативно реагировала на мои сообщения, остальным требовалось много времени, чтобы обдумать услышанное). Но у них такая работа – любым способом не оплачивать расходы).
Повторный визит был назначен, к этому моменту у меня добавилась боль, которую я идентифицировала как то ли желудок, то ли грудина. Увы, в этот же день попасть к доктору было нельзя, пришлось ждать утра. Ночь была самым жутким временем суток. Я боялась что что-то страшное может случиться, а некому будет и воды принести. Каждый шаг давался с трудом, а кухня теперь находилась от меня в 4 этажах. Не побегаешь. Я даже купила каких-то продуктов, но поняла, что они вызывают у меня лишь отвращение.
На утро я доковыляла до врача. Ни о каких прогулках по городу не было и речи. Приятно было, что рядом с врачом находился симпатичный парк, и я там могла иногда минут 10 посидеть, погреться.
В комнате было адово холодно. Я спала в термобелье, в спальнике и всех кофтах сразу. Однажды я попросила второе одеяло, а мне сказали «у вас кондей же есть».
-Нет у меня кондея.
-Но и одеял у нас больше нет.
Я ушла, и мне стало холодно и обидно, а еще проснулось неприятное чувство жалости к себе. Одна, непонятно, что со мной, холодно, есть не могу, ходить не могу, чай принести некому, никто не постучит в дверь. Ай, мама. И нахлынуло все так, что я расплакалась. Катарсис). Девочка с ресепшн, видимо, заметила и через час принесла мне одеяло. Я была тронута. Хоть какое-то внимание.
Итак, повторный врач. Прихожу, ждите, говорят. Телевизор орет по моей чугунной голове, сидеть трудно. Видимо, лицо у меня было такое, что ресепшионистка предложила мне полежать в кабинете в ожидании врача. Я, естественно, согласилась. Пришел врач, что у вас там, поглядел и направил на новые анализы. Наверное у вас сальмонеллез. И еще там на всякое разное проверьтесь. Пейте, говорит, кока-колу, раз есть не можете, это помогает. Я помню, что от желудочных штук ее действительно рекомендуют. Благо анализы можно было сдать в лаборатории рядом.
Суровая медсестра снова заявила, что результаты будут во вторник (а сегодня пятница). Я начала волноваться, так как простудных проявлений не было, состояние плохое затягивалось, ясности не было, время уходило. Ладно, говорит, завтра получите результаты по имейлу. Прекрасно! Оказалось, что тут можно сдать кровь лежа. Сил у меня не было, и я боялась снова отрубиться.
С чувством выполненного долга я поковыляла домой, зайдя в милую лавку fresh juice. Тут я вспомнила еще одно слово из своего бразильского турне – abacaxi! Насильно сок удалось влить в свое ослабленное тело и вперед в койку. Написала своим любимым партнерам по переписке из страховых и сервисных компаний.
И тут молния – завтра суббота, послезавтра воскресенье, а мы в Европе. Блин. Девушка из Германии сказала – без согласований сразу же утром в понедельник бежать с результатами к врачу. Но у меня закралось страшное подозрение, что до понедельника я могу и не дотянуть. Удаленные советчики строили страшные диагнозы, многие говорили, что у них было что-то подобное и называлось разными вещами, мне все еще было одиноко, страшно, слабо и грустно.
Вечером я стала строить дерево решений. Медитация начиналась через 4 дня. Температуру я радостно сбивала фервексом. В целом медитация, можно считать, уже началась. Я ни с кем не говорила, практически не выходила из моей кельи, лежала и искала выход. Ну, конечно, больше надеялась каждой ночью, что смогу ее пережить, и что утром резко почувствую себя здоровой. Жар спал. Я уже спала по-человечески ночью, хоть до сих пор во всей одежде.
Стало казаться, что дела хоть немного, но идут на поправку. Тем не менее, ощущалась слабость и гнетущее недомогание. В такие моменты начинаешь ценить, как оказывается, важно хорошо себя чувствовать. И нет резких болей, нет непонятных кровотечений, но общее состояние такое, что и лежать-то можно с трудом, не говоря уже о другой активности. Особенно грустно, что все это происходило в столь чудном городе, ну да бывает по всякому.
И вот мое дерево решение сложилось в такую картину. Мне уже стало казаться, что вернуться на родину – не такая уж и плохая идея. Если в начале я категорически отметала ее, мол, да ну, обидно, 40 дней в Португалии, столько планов, идей, задумок, мест, то теперь я стала уже допускать и эту идею. От отчаяния я написала пост на винском в надежде, что тут есть люди, которые могут хоть на полчасика заехать поговорить со мной, потому что вынужденное одиночество абсолютно не способствовало возникновению боевого настроя. И такие девушки нашлись, за что им огромное спасибо. Я надеюсь, что мы еще увидимся в более адекватном состоянии на этой благодатной земле. Мир не без добрых людей. Все же это утверждение очень верно.
Вобщем, я решила так, завтра суббота, я попробую съездить в Белем. Может красоты города как-то взбодрят меня, и мне полегчает. И вообще я хотела посмотреть на реакции своего организма, смогу ли я гулять и еще и получать от этого удовольствие. Вечером пришли анализы. Бегло проглядев, я поняла, что с печенью тут что-то не то. А врач советовал кока-колу, хм. Пожалуй, стоит повременить.
Наступила суббота, день моей прогулки. Я собралась и доехала-таки до Белема. Проблем нет, все красивое, мне был бонус в виде международного дня музеев и бесплатного входа в монастырь, прокатилась в трамвае, доковыляла до памятников мореплавателям и знаменитой башни Белема. Но, увы, внутрь идти сил не было и даже в башню я уже не полезла, потому что осознала, что каждый шаг снова дается с трудом, и прогулка приносит очень слабое эстетическое удовольствие. В голове лишь одна глобальная мысль – лечь! И вторая сопутствующая - как бы не грохнуться в обморок в каком-нибудь трамвае.
Поэтому обратно решилась на эксперимент, до трамвая было 20 минут, до автобуса 3. Судя по надписям ехал он куда-то в центр, доеду до метро и там в свою каморку. Я приехала и поняла, что дела плохи. Еще хуже стало, когда я попыталась вспомнить когда в последний раз ела что-то горячее, какую нить нормальную пищу. Оказалось, почти неделю назад. Бррр. От ужаснувшей меня мысли отправилась к китайцам напротив. Кстати цены вполне себе. За 1-1,5 евро можно съесть вкусный суп, а больше и так в меня не влезало. Из вежливости перед организмом суп я в себя впихнула, но он лишь ненадолго задержался в моем теле, как впрочем и иногда закинутые фрукты также быстро находили свое прибежище в белом друге.
Вернувшись «домой» я поняла, что несмотря на все расстройства, разочарования и нереализованные планы, надо ехать в настоящий ДОМ. А дальше было, как в кино. Я посмотрела рейсы на завтра, послезавтра, и, наконец, на сегодня. О, через 3 часа вылет в СПб через Финку. Успею ли я? Быстрая покупка билетов, сбор рюкзака, чек-аут, такси, и вот я в аэропорту. Хм, так я еще никогда не делала. Они даже не нашли меня в системе, но поняв, что я купила билет 30 минут назад, все сделали вручную.
Я заподозрила гепатит и подумала, что пойми они это в понедельник, меня тут оставят надолго, кто за все это будет платить не ясно, и главное я буду одна, совсем одна. Поэтому решение молниеносно созрело и также молниеносно реализовалась. Написала немецкой девушке, она поняла меня и предложила сходить в другую клинику, но я была уже одной ногой на родине.
Дальше был нелегкий полет, все время тошнило, рубило в сон, кстати, благодаря этому, наверное, все и вышло неплохо. Во сне и часы полета, и часы ожидания в Хельсинках пролетели терпимо. Я дома!
А дальше часть вторая. Оптимистичная.
Мы вызвали скорую, они сразу заподозрили гепатит. На моем загорелом теле желтизна не так бросалась в глаза, я скрыла то, что вернулась из Португалии сегодня днем, но не скрыла Африку и Шри-Ланку, мало ли что. Первые врачи скорой мне понравились.
Профессиональные и достойные люди. Потом были часы ожидания машины и транспортировка в боткинскую больницу. В боксе взяли анализы, и тоже все были очень приветливыми и адекватными. Меня положили в наш боткинский «санаторий».
Через 2 дня диагноз «гепатит а» подтвердился. Часть знакомых разочаровались. Казалось, они рассчитывали на какой-нибудь заморский замысловатый тропический диагноз. А тут такая банальщина).
В тот же день мне позвонил португальский врач – Катя, я только сейчас получил ваши анализы, они отправили их мне не на тот имейл. Приходите срочно в клинику, у вас гепатит. Но это я уже знала.
В любом случае я была рада, что не стала пить рекомендованную колу, мне было приятно, что позвонил врач и все-таки отнесся ко мне по-человечески, душевно, что незнакомые люди с винского приехали меня поддержать и прекрасно, что семья, друзья и знакомые помогали мне удаленно. И даже абсолютно незнакомые люди с коучсерфинга хотели организовать мне доставку еды и выполняли маленькие поручения, типа, позвонить в госпиталь, узнать принимают ли там карты, проверить верно ли я перевожу слово «обморок» и так далее.
В моей маленькой холодной коморке мне часто хотелось, чтобы дверь открылась и кто-то вошел, например, мама приехала бы и сказала – Катя, голубой вертолет готов, полетели! Или просто заглянул кто-то и принес чай. Все-таки, какого бы паспортного возраста мы не достигали, в глубине каждого, наверное, сидит маленький ребенок, который ждет, что придет мама, пожалеет, и все само собой образуется.
В эти моменты понимаешь, да, можно быть одному, да, комфортно и самодостаточно, да, можно найти себе занятие, да, мне не сильно нужны люди. НО! в моменты слабости, отчаяния, бессилия так важно, чтобы рядом был близкий человек. Который, если и не сделает ничего сверхъестественного и не взмахнет волшебной палочкой с такой амплитудой, что недуг уйдет, сможет просто обнять или укрыть одеялом или, что самое важное, даст тебе почувствовать, что в эту трудную минуту ты не одинок.
Вспомнился один из финальных кадров моего любимого фильма «Into the wild» - happiness in only when shared. Да, все так и есть и хеппинес, и в большей части, анхеппинес.
В боткина я легла в платную палату. 700 рублей против 10 евро в моей лиссабонской комнатухе. Но зато здесь я сразу успокоилась. Во-первых, диагноз, во вторых, есть кто-то, кто за тобой смотрит, в третьих, семья рядом. Это важно. Документы мои готовы, и я надеюсь возыметь со страховой затраченные на анализы 150 евро, а то и билет на самолет. А то выходит, страховые взносы принимать горазды, а компенсировать желанием не горят. Неплохой бизнес. 3 дня мне не могли прислать форму для заявления, потому что имейл, состоящий из 7 букв был неподъемно сложным. Мне даже почудилось, что существует некий срок исковой давности, который они благополучно тянут.
Я поняла, что это хороший урок. Я слишком расслабилась, и мне стало казаться, что все нипочем, что инфекции меня уже не затронут, что за годы путешествий у меня выработался иммунитет от всего, что ничего непредвиденного не случится и даже, о, Боги, мне стало казаться, что это Я контролирую все ситуации и решаю, как, что и когда произойдет. Этот небольшой щелчок по носу расставил все по своим местам), и спасибо вселенной, что щелчок был слабенький.
И в завершение пару слов о российских врачах. Я слышала версию, что в Европах очень крутая техника, но нет мозгов, а у нас наоборот. И мне кажется, это недалеко от правды. Я редко сталкивалась с больницами.
Но вот 5 лет назад сломав руку меня лечил простой молодой врач бесплатной травмы, и тогда я увидела, что не все работают за деньги, а есть и истинные любители своего дела, работающие за идею. Так и тут. Я столкнулась с обычной больницей, и была удивлена.
Во-первых, квалификация. Ничего не хочу сказать плохого о португальской медицине и о рекомендованной кока-коле, но за неделю они не смогли понять, что со мной. Тут же еще и без всяких анализов врачи сходу определили, что это гепатит А. Говорят, пока диагноз рабочий, но анализы покажут. И они не ошиблись. Молодцы.
Во-вторых, я была удивлена разрухой, царящей в больницах, бесплатные палаты - это какие-то сборища антиквариата, раздолбанные тумбочки, старые кровати, плохо закрывающиеся окна. Кругом видна бедность, но… Я редко испытываю гордость за страну в каком-то привычном ее смысле. Иногда я испытываю гордость за людей, которые живут в этой стране. Обидно, что в повседневной жизни многие, и я в том числе, часто концентрируются на негативных проявлениях нашего менталитета, говорим о быдло-туристах, о недалеких толпах, коррумпированных чиновниках, не очень умных жителях глубинки и так далее, а тем не менее, врачи и персонал, которых я увидела здесь, меня поразили.
Люди, которые работают исключительно за идею, которые за свой счет обустраивают помещения, которые относятся к людям по-человечески. Старшая сестра мне сказала, в свой кабинет и вообще мы покупаем все сами. Государство дало лампу и шкаф, принтеры, компьютеры и так далее мы покупаем сами, но ведь люди болеют и нам надо их лечить. Это вызывает только уважение. И, конечно, уважение и гордость к стране в данном случае возникнуть не могут, когда такие люди получают столько за свой благородный труд. Говорю я это без капли пафоса, потому что совсем не уверена, что я смогла бы также, тем ценнее для меня этот опыт.
Когда в мире, который деньги захватили если не на 100%, то на явно большую половину, еще есть такие люди, для которых важно помочь ближнему, которые не проходят мимо чужой боли, которые работают по сердцу и совести, а не за деньги – значит наш мир не окончательно потерян. Таких людей не может быть много, но мне стало казаться, что не так уж их и мало, просто мы стали мало замечать добро, а оно однозначно есть, и есть совсем рядом.
Я рада, что мне удалось с этим столкнуться, а заодно и столкнуться с чужой болью, чего в больнице достаточно. Видя диагнозы и страдания людей, осознаешь в очередной раз, что твои проблемы не так уж и серьезны. Такой приступ был у меня в Карабахе после общения с женщиной, перенесшей войну. Такие чувства пробуждают книги, где описано страдание, и поэтому иногда очень важно остановиться и посмотреть вокруг. Увидеть то, что кому-то плохо, оценить то, что кому-то живется бедно и тяжело, заметить простые, но от этого не менее важные проявления человечности. Не хочется жить в страдании, но часто оно опускает нас из нашего иллюзорного мира на землю, где все мы такие разные, каждый по-своему страдает, о чем-то мечтает, за что-то переживает, отчего-то мучается. Каждый человек живет в своем мирке, который является частью нашего одного большого мира.
Увидев, как плохо некоторым в больнице, я стала чувствовать себя физически лучше, поняв, что мой диагноз - это вообще легкая версия того, что могло бы быть, и того, что существует совсем рядом. И как надо быть благодарным и ценить те уроки, которые преподносит нам жизнь.
Стоя в очереди за едой видишь бедных людей, которым никто не принесет фрукт, которых никто не навестит, которые одеты плохо, у них нет своей посуды, но они также страдают, а может и больше. Они не могут лежать в платной палате и покупать минералку в стекле. Им плохо и одиноко. И я испытала укол вины, когда поняла, что раньше иногда мысленно себя превозносила над ними. Все мы люди, и в таких местах, с одной стороны, острее ощущается социальное неравенство, когда видишь людей из разных слоев. И в то же время ярче замечаешь и то, что нас всех объединяет.
Мы все просто люди. И каждый может в любой момент приподняться и так же быстро опуститься. Чем выше подъем, тем больнее и падать. И я прониклась сочувствием ко всем моим соседям, не сочувствием жалостливым, а сочувствием добрым. Это тоже очень полезный опыт.
Как нужно ценить здоровье, как нельзя обижать близких людей, готовых прийти на выручку в любой момент, как нужно быть самому готовым оказать помощь нуждающемуся. Эти моменты гораздо важнее денег, пьяных тусовок, гедонистических наслаждений, и я благодарна таким людям за то, что они есть, и за то, что я это увидела по-своему, через призму своего опыта.
А пока надо лечиться. Планы пришлось перекроить, но, главное, я жива и здорова. Я не одна. Есть люди, которые любят меня и те, которых люблю я. Полезно остановиться и задуматься, а зачем эта ситуация случилась в моей жизни. Причина, несомненно, есть. В гонке, суете мирской жизни часто бывает сложно увидеть простые истины, которые всегда вокруг нас. А здесь я слышу пение птиц за больничным окном, улыбаюсь медсестре и иногда приношу обед соседке по палате. Португалия никуда не денется, я приеду туда обязательно, но уже немножко другой.
____________________________________________________________________________________
ЧАСТЬ 2. Туристическая
Итак, заметка про мой «медицинский» опыт в Португалии написана, теперь немного о хорошем – о Лиссабоне туристическом. Удалось увидеть немного, но тем не менее что-то получилось захватить и хоть на время погрузиться в атмосферу этого славного города.
Немного по ценам.
Билет туда в Лиссабон, обратно из Порто – около 13 000.
Экономичный билет изиджетом на Мадейру – около 4500
Недельная квартирка на Мадейре (.) – 160 евро
Гестхауз Residencial Mar dos Acores – 10 евро
Випассана – бесплатно
День 1. 11 мая. Знакомство с фаду
Через Вену я прилетела в Лиссабон, и город озарил меня теплым солнечным вечером. Яркие черепичные крыши, статуя Христа за рекой, узкие улочки, манящая ассиметрия – все это после серой пустынно-дождливой Вены радовало мой глаз и предвещало в очередной раз начало чего-то нового и приятного.
Я спустилась в метро, все оказалось очень просто. Помню, в Барселоне автомат по продаже билетов метро меня изрядно фрустрировал. А тут все понятно и легко.
Пересадки тоже ясные и однозначные.
Вагоны метро наполнены веселым разноплановым народом. Похоже, это один из европейских многонациональных городов, тут и туристы, и азиаты, и негритосы, и представители нашей бледнолицей расы. Вокруг говорят на разных языках, а меня греет надежда, что наконец пришло время подтянуть мой позабытый с далекой Бразилии португеш. Мне все очень нравится, прямо вот совсем все).
Я встретилась с друзьями, которые любезно приютили меня на ночь в центре этого славного города, и мы отправились на небольшую прогулку. На улицах играли веселые музыканты, последние туристы пытались проникнуть в одну из старейших церквей города, вокруг смеялись, ели, гуляли. А у нас запланирован ужин.
Узкая улочка, кафе, пледы и чай! Как приятно мне стало, когда официант понял мои стремления изъясниться с ним на местном языке. Красота! Буду вспоминать. Что уж тут, у меня даже книжка спряжений португальских глаголов была с собой. Типа, по глаголу в день. Взяла вместо антицеллюлитного крема, который после пары поездок, перестал бестолково болтаться в моем рюкзаке. Привозишь обратно в том же объеме, что и увозила). Я очень надеялась, что неправильные португальские глаголы ждала другая судьба. Но увы)
Немного перекусив, ребята предложили послушать традиционную музыку фаду. Они верно заметили, что если не с ними, то я вряд ли посещу подобное мероприятие.
Нам улыбнулось не сильно коммерческое и не очень туристическое место, хотя, наверное, в центре они все туристические, тем не менее.
Пели они красиво. Колоритные певицы сменяли друга друга, душевно. Темы песен – простые и понятные – мама, любовь, сердце – это те слова, которые я понимала).
Одна дама была мега колоритной, такие эмоции, ух. Да и внешность вполне себе…красные ногти и энергетика. Ребята купили диск с авторской подписью, а певица наградила нас поцелуями и заподозрила, что я говорю на португальском. Все-таки полезно знать пару тройку слов из каждого языка, везде за своего сойдешь.
Вечер удался, на улице меня приятно обдувал свежий, в меру сильный, но совсем не холодный ветер, который удивительно гармонично вписывался во всю эту атмосферу азулежу, мостовых, улочек и типичной вечерней суеты.
Вечер кончился, утром ребятам надо было двигаться в Порто, а я покидала их гостеприимное жилище и направляла стопы в мой хостел, где планировала провести пару ночей, которые незаметно растянулись в недельное затворничество.
12 мая. День 2. Площадь Rossio
Утро, солнце, красивый вид из окна.
Я еду на метро в свой хостел. Улицы опустевшие, но от этого еще более уютные.
Хостел нашелся легко по моей карте, наспех перерисованной на лист а4.
Раз, раз оставляю вещи и вперед к городу.
Я решила гулять без плана. Это было здорово. Просто вышла и направилась в сторону центра. Ну и как-то интуитивно к этому центру выбралась. Воскресенье. Все вокруг закрыто. Нашла красивые площади, где люди проводят свой воскресный досуг. Например, Мартин Мониц – это прямо зона чил-аута в традиционном его понимании.
А вот на площади Rossio мне пришлось задержаться. Ноги привели меня туда, а там гастрономическая ярмарка, ну как и вчера в венском парке.
Народ бродил, покупал сыры, дегустировал вино, просто сидел на подножии памятника.
Мне показалось, что тут вполне можно провести часик другой. Солнце нещадно палило, узор на земле напоминал мне что-то далекое и очень приятное). Позже я увидела, что тут напоминаний о том приятном сколько угодно.
А вам это ничего не напоминает?
Вдруг послышался бой барабанов, да не простых, а огромных, оказалось, с 12 до 4 происходила уличная анимация какого-то ансамбля из Галисии.
Мужчины и женщины шествовали по площади, предлагая отдыхающим музыкальные зарисовки. Вид музыкальных инструментов меня в начале слегка испугал, еще бы. Лупить молотками по железным дощечкам и в унисон фигачить по огромным барабанам – это не слишком то привычно моему тонкому музыкальному вкусу, воспитанному на «Красных звездах» и Жаке Бреле.
Тем не менее, энергетика у выступления была просто потрясающая, а самый крутой перец – это харизматичный кудрявый полупьяный лидер коллектива. Ну мне показалось, что он лидер. Он так активно и с душой дирижировал, то падая и корчась на земле, как бы намекая, что звук надо убавить, то ритмично выплясывал, вызывая на лицах оркестрантов и зрителей добрые улыбки. Задорный товарищ.
Видимо, меня так поразила встреча, и она была так краткосрочна, что мы не успели все сказать друг другу. Поэтому позже он еще пару раз в деталях приходил в мои сны.
Описать это сложно, но механизм у них был слаженный. И какой звук. Яркая полифония при ограниченном ассортименте музыкальных инструментов. Все то затихали, пригибаясь к земле, то начинали новый раунд шумного многоголосья, напоминавшего средневековье, когда «глашатай шел».
Энергия ритма распространялась на все вокруг, охватывая (или захватывая) все новых и новых зевак и прогуливающихся местных и туристов. Я была в восторге, уходить не хотелось, да мне и не нужно было, я же гуляла без плана.
Вобщем как заколдованные мы ходили за ними по кругу вокруг фонтана по часовой, вокруг памятника против часовой. А в небольшие перерывы на «догнаться и покурить» верная публика смиренно ждала продолжения душераздирающего действа.
Мне все нравится в этом городе пока!
Наконец, к моему сожалению концерт кончился, а харизматичный лидер в желтой футболке с сигареткой прошествовал в групповому автобусу. Я продолжила свой путь.
Увы, я долго не могла понять, где на моем фотике кнопка «запись», так что видео вышло так себе, но для представления пойдут.
http://www.youtube.com/watch?v=OOxtQgq5_9c
http://www.youtube.com/watch?v=uNg9vtBiDKs
http://www.youtube.com/watch?v=zW5rJZIBR1Q
Рядом вижу лифт, что-то я про него слышала, а на его сальвадоро-бразильском аналоге даже каталась. А тут лифт есть, а входа нет. Вернее вход есть, но он абсолютно не функционален. Снизу видно, как люди идут по верхнему мостку, и обогнув парочку уютных улиц, я и сама оказалась наверху.
Кстати тут еще радуют попрошайки. Молодые парни с гармошкой и мелкими собаками. Много видела таких, как-то душевно выглядят.
Так вот лифт, я все ждала момент, когда с меня попросят деньги, но их не просили. И лишь уже у самой резной кабинки нашлась возможность за деньги подняться еще на 1,5 метра. Этого прикола я не поняла, мне показалось, что вид отсюда и вид через 1,5 метра будут не сильно различаться и решила, что сальвадорского лифта мне хватит вполне.
А вид открывался разносторонний, на узкие перпендикулярные улочки, на воду и на площадь, где 15 минут назад я получала эстетическое наслаждение слуховыми рецепторами.
Дальше я решила идти к морю. Хорошо за день до отъезда прочитала в тырнете, что одна из распространенных ошибок туристов в Лыжбоа – это путать реку Тежу с морем )
За площадью коммерции расположилась приятная набережная с каменными стульчаками.
Я села порелаксировать. Отсюда открывался вид на мост, статую Христа и речных чаек.
Я то думала, что буду каждый день практиковать язык с приятными людьми, но пока у меня лишь асоциальные элементы стреляли сигареты и сразу же после двух дружественных фраз предлагали гашиша. Но мне гашиш не нужен. Вот и вся моя практика языка) так сказать, с носителями ))))
Не верили, что русская и первым делом спрашивали, из Бразилии ли я. Хм, не зря бабушка рассказывала, что именно у ее берегов меня и обнаружили в младенчестве)
Я потусила на набережной и стала придумывать дальнейший план. Жара разгоралась, было решено дойти пешочком до церкви Эстрела и прокатиться на разрекламированном ЛП трамвае номер 28.
Идти было далековато, электронные табло показывали страшные цифры 31 градус, мимо проходили поезда, на которых я собиралась покорять Синтру, и на которых мне так и не довелось прокатиться.
На набережной нашелся модифицированный пляж, люди читают книги, обнажают колени и проводят время в покое в разных его вариациях.
А я продолжаю свой путь. Улица вдоль реки абсолютно безлюдна, но наконец я вижу Макдональдс и указатель на Эстрелу.
В этой знаменитой сети бесплатных туалетов меня ждал шок – карты принимаем, но не визу. С визой у меня пока не было проблем нигде…а тут такое. Хм, хорошо, на мастеркарде тоже есть чутка. Дорожные чеки и динерс клаб впопыхах оставила дома)
Вобщем так шаг за шагом, песня за песней я дошла до Эстрелы. Красивая базилика, а где еще можно отдохнуть от страшной жары – лишь в прохладных костелах или удобном метро.
Кстати, в метро тут короткие поезда и длинные перерывы между ними, вернее не такие уж длинные. Это только у нас в России все для людей, и перерывы по минуте, а там и по 5 и по 7 минут бывало). И классно, что двери открываются автоматически, не надо жать эти жуткие кнопки принудительного открывания дверей, как во Франции.
Вообще по ощущениям тут как-то все либерально и просто. Нет этих правил повсеместных как в месте последнего места жительства моего бывшего парня Депардье. Там я помню все эти нормы и правила изрядно подбешивали. Корнишоны на завтрак не ешь, вино в 11 вечера не пей, полиэтиленовые пакеты не покупай, суп не заказывай, если другие не берут, не путай аперитив с дижестивом. …брррр. А тут все слегка разгильдяйское на первый взгляд, а значит мне близкое).
Ну это лирика.
Напротив находится парк, прогуляюсь и по нему. Люди читают книги, загорают на травке, кормят птичек, вобщем как и в любой другой стране. Идиллия. Все зелененькое, красивое.
Внутри костел выглядит величественно. Мне вот очень нравится этот сюжет со струями света, проникающими сквозь своды храма. Первый раз я такое увидела полгода назад в рамках закавказского турне. Странно, конечно, 30 лет прожила и не видела. Всегда есть место чему-то новому даже в достаточно знакомых местах и сюжетах.
Именно тут я и хотела сесть на 28 трамвай. В ЛП написано 1,9 евро, по факту 2,85. Хм, хм. Ладно, поеду.
Честно скажу, прикола этого трамвая, как и лифта за деньги, я не поняла. Ну да трамвай, но к этому моменту меня уже стал настигать недуг и последние 10 остановок я думала, что этот «круиз» никогда не кончится. Было душно, тесно, плохое самочувствие не давало насладиться видами из окна, тем более, что лучше мне были видны люди в трамвае, а не виды, но, несмотря на трудности, эту туристическую аттракцию я пропустила через себя.
Автобусы кстати дешевле и просторнее)))), а трамваи и снаружи неплохо смотрятся.
Еле-еле я доехала до центральной площади, где еще пару часов вкусила прелесть галисианских концертов, и силы оставили меня, села на метро и отправилась домой. Воскресенье, о Европе напоминает то, что все закрыто. Но китайцы и индусы всегда хотят работать и зарабатывать, поэтому фруктовая лавка вторых и супчики первых избавили меня от голодной воскресной смерти.
Позже я разведала их ассортимент получше. Что ни купи, выходило 2-3 евро.
Супы у китайцев около 1-1,5 евро, что бы ни приобрела в фруктовых лавках плюс йогурты и соки – 2-3 евро. Я иногда слышала цену, понимала португальский, но мне казалось, что очень мало и давала бумажку, чтобы удостовериться).
Выручила сумка с евро-мелочью, привезенная мной их СПб. Сколько милых 5-центовиков я там спустила, экономя средства на карте.
Я заселилась в свой номер. Вобщем за 10 евро не так и плохо. Есть общая кухня, ванная снаружи, а в комнате кровать, шкаф, ТВ и биде с умывальником. Вобщем для чисто ночевок вполне подходит. В этот момент я еще не знала, что практически 7 дней проведу безвылазно в этом гестхаузе, ставшем мне временным пристанищем.
12-17 мая – стали днями, которые я проводила между госпиталями, звонками в страховую, лабораториями анализов, и близлежащей непальской фруктовой лавкой, о них я писала выше
18 мая. День 7. Белем
Вот и начался мой последний день знакомства с достопримечательностями Португалии. Я решила предпринять еще одну попытку куда-нибудь выехать, чтобы осознать, могу ли я с таким самочувствием продолжить поездку. План – посетить Белем. Погода солнечная. На метро доехала до центра, а там на площади Коммерции праздник выпускников. Молодые девушки и юноши в мантиях бросают свои треуголки в воздух, большие скопления людей, а тут вдруг дождь. Слава богу, кратковременный.
Я села в трамвайчик, не зря же купила билет на 24 часа за 6 евро, и отправилась в Белем. Конечно, виды тут симпатичные, гулять не перегулять в хорошем здравии.
Вот наконец-таки передо мной возник монастырь Жеронимуш.
И тут меня ждал сюрприз.
– сколько стоит билет?
- А сколько вам?
- Один!
- Проходите.
Оказалось, в честь международного дня музеев, вход бесплатный. Прекрасный бонус для моего плохого самочувствия.
Монастырь симпатичный, причудливые своды, уютный дворик и суровые горгульи.
Наверное, отяжеленный болезнью мозг не все воспринимал позитивно, в этих незамысловатых рисунках, мне отчего-то мерещились черепа.
Погуляла по коридорам, навестила выставку, там даже про основание Санкт-Петербурга было в хронологии. Симпатично. У входа орудуют румыно-цыгане, предлагающие шарфики, но цыганский бизнес я не поддерживаю.
В соборе красиво и умиротворенно, и я все-таки нашла могилу Камоенса, которую мне завещал посетить один питерский друг.
Дальше путь лежит к памятнику мореплавателям и к башне Белем.
Распогодилось, светил солнце и дует ветер. Тут кстати очень много спортсменов, джоггинг, уличные тренажеры – еще одно напоминание о чудной Копакабане.
Памятник впечатляющий, можно было подняться наверх, но состояние мое стремительно ухудшалось, и я не рискнула.
Есть тут и яхты.
А дальше легкая прогулка к Белемской башне, которая оказалась достаточно живописной, но и тут внутрь попасть в этот день мне была не судьба. Жалко, конечно, в морской музей я бы тоже с радостью сходила и погрузилась бы в мир открытий и великих путешествий.
Силы окончательно оставили меня, и я поспешила вернуться в свой хостел.
Вот он поезд, на котором мне пока не суждено было прокатиться.
Трамвая ждать было долго, но судя по удобным информационным табло, автобусы ехали в ту же сторону, поэтому выбрала подъехавший автобус и продолжила обзорку по городу из его окон.
Ну какое же все тут яркое, солнечное, колоритное. Я уже понимала, что ждет меня возврат на родину, но не знала, что произойдет он сегодня. Доковыляв до «дома» и осилив китайский супчик, я вернулась в свои «хоромы» и, осознав, что уже неделю болею тут и не становится мне лучше, приняла окончательное решение: «карету, мне, карету». Ближайший самолет вылетал через 3 часа, быстро запихав все в рюкзак и вызвав такси, я оказалась в аэропорту.
До свидания, Португалия, я еще обязательно вернусь.