Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май '13

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: Marina K, montgomeri, Оленка 26, Polosarius, vlad2308 и гости: 7

Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май '13

Сообщение: #1

Сообщение Juliet31 » 31 май 2013, 01:53



Вступление.

Впервые об Азорских островах я узнала из путеводителя Lonely Planet, когда в 2011 году готовилась к поездке по континентальной Португалии и на о.Мадейру. Сразу отмечу, что кроме упоминания о том, что такие острова существуют на планете и находятся они где-то далеко в Атлантике, ничего существенного упомянуто не было. Информация об Азорских островах в действительности оказалась весьма и весьма скудной. Даже после тщательного серфинга в Интернете, в сущности, она не намного и прибавилась. Такие гиганты туристической полиграфии как Lonely Planet, Frommer's и Rough Guide, казалось, намеренно обходили их стороной. Причина подобного пренебрежительного отношения издательств к Азорам так и осталась для меня загадкой. В голове не укладывалось, как при таком повышенном интересе к островам поданных Британской короны, Германии и стран Скандинавии до сих пор не увидел свет ни один толковый справочник. Путеводитель Azores, 4th (Bradt Travel Guide) by David Sayers я в расчет не беру. Он весьма скучен и дает более или менее общее представление об истории, культуре и быте островитян, вскользь упоминая о местной кухне и предлагая краткое описание основных достопримечательностей. На этом, собственно, вся исчерпывающая информация заканчивается. Можно было лишь развести руками. Куда более ёмкими оказались сведения на форуме Винского и видео ресурсе YOUTUBE. Особого внимания также заслуживают видео путеводители о Португалии и Азорских островах, в частности, отснятые корреспондентами компании «Золотой Глобус» (http://www.youtube.com/watch?v=f5WrP9pQTSo), http://www.youtube.com/watch?v=17TtSIYB85I и http://www.youtube.com/watch?v=o13JcZClcqg. Изучив и просмотрев в сети все, что только можно найти, я все же не теряла надежды отыскать то, что нужно именно мне. В глубине подсознания очень хотелось верить, что искомый источник действительно существует и в свое время он обязательно подвернется под руку. По-другому просто и быть не могло. Требовалось по-прежнему настойчиво рыть землю копытом и отделять зерна от плевел. Меня больше всего интриговала сама возможность пешего исследования Азорских островов. Аренда автомобиля, который я к тому же еще и не вожу, а также покупка разного плана экскурсий не рассматривались изначально. Я против подобного рода трат и времяпрепровождения «на ошейнике». В моем понимании, Азорские острова – это, прежде всего, сугубо самостоятельное погружение в действительность с ее первозданной природой, исследованием глубинных тайн без какого-либо постороннего вмешательства со стороны. Кому-то может показаться, что припереться в такую даль, более чем за 6 000 километров от дома (в одну сторону!!!), лишь для того, чтобы увидеть, пусть даже, самый невероятный ландшафт, - безумию подобно. Пусть даже и так. Но меня, как впрочем, и других 200 000 искателей приключений, ежегодно посещающих острова, - это нисколько не останавливает. Напротив, ради достижения своей цели мы готовы не раз проделать нелегкий и далеко не самый бюджетный путь через океан, чтобы собственными глазами увидеть и убедиться сердцем, что рай на Земле всё-таки существует. А Азорские острова, - с их неповторимой палитрой красок, вкуснейшим молоком, которое дают тысячи бурёнок, численностью в несколько раз превышающих местное население; ананасами и чаем, произрастающим только в этой части европейского континента; несметным количеством морских гадов; непроходимыми джунглями, в чаще которых чувствуешь себя никчемной букашкой на общем фоне реликтового леса, - тому прямое подтверждение. Красоту Азорских островов я могу лишь сравнить с Новой Зеландией, которые про себя называю последней в миниатюре.

Но вернемся к вопросу о путеводителях. В один из погожих деньков мне на глаза попалась англоязычная статейка, в которой говорилось о британском издательстве Sunflower Books, выпускающим в свет справочники, ориентированные, исключительно, на пешеходные маршруты. Купить их, правда, можно преимущественно двумя способами: 1).в самой Англии (в печатном виде) или же 2).непосредственно на сайте редакции http://www.sunflowerbooks.co.uk. Вы, наверное, и сами уже догадались, какие действия были предприняты мной в данном случае. В течение получаса, сразу после успешно проведенной транзакции, на почтовый ящик упало извещение с вожделенной ссылкой. Путеводитель Landscapes of THE AZORES: a countryside guide, 6th by Andreas Stieglitz был закачен незамедлительно. Счастью не было предела. Я наконец-то стала обладательницей того самого заветного последнего шестого издания, выпущенного в Лондоне в мае прошлого года. В тот же час подготовка к экспедиции началась полным ходом. В спортивном магазине, задней стеной прилегающем к нашему офису, были немедленно приобретены палки для скандинавской ходьбы; вдоль и поперек исхожены все лесопарковые зоны города; в качестве укрепления мышц утром и вечером в течение месяца проделаны по 80 полных приседаний; досконально изучены карты местности и детально проработаны маршруты. Щемило в сердце при одной лишь мысли, что давняя мечта вот-вот претворится в жизнь, а ее величество, Судьба, занесет меня на самый край земли в поисках новых невероятных приключений.
Последний раз редактировалось Juliet31 01 июн 2013, 17:06, всего редактировалось 7 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 66
Регистрация: 20.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 25
Страны: 28
Отчеты: 10
недвижимость в Португалии купить

Re: Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май

Сообщение: #2

Сообщение -bel- » 31 май 2013, 07:15

Очень интересно, продолжайте, жду с нетерпением
-bel-
новичок
 
Сообщения: 47
Фото: 0
Регистрация: 07.09.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май

Сообщение: #3

Сообщение Juliet31 » 31 май 2013, 20:02

День первый. Отъезд.

Выезжать в аэропорт предстояло поздним вечером, сразу по завершении рабочего дня, поэтому все вещи были собраны еще накануне. Бронь хостела я держала до последнего. Дело в том, что опыт каучсерфера у меня на тот момент был пока еще нулевой и, честно говоря, только от одной мысли, что в одночасье можно остаться без жилья, становилось не по себе. В последний раз, до конца удостоверившись, что португальская семья по-прежнему ждет меня к себе в гости, я с легким сердцем нажала на клавишу «отменить бронирование». Мысли были самые разные. Помню реакцию своей мамы, когда я впервые объявила ей о каучсерфинге и своем намерении путешествовать теперь только таким способом. Она достаточно современная женщина, но, как и любой другой человек, проживший большую часть своей сознательной жизни в СССР, ей понадобилось какое-то время,чтобы свыкнуться и окончательно прийти к осознанию этого факта. С Софией, у которой мне предстояло остановиться, с самого начала сложились самые дружеские отношения. Приглашение на размещение пришло с ее стороны уже через пару часов после регистрации на сайте http://www.couchsurfing.org Каучсерфинг – это интернет ресурс, объединяющий под одним крылом путешественников со всего света. Члены сообщества бесплатно предоставляют друг другу жилье и всяческую помощь. Расходы на питание и коммунальные услуги делятся поровну между собой, о чем, как правило, стороны договариваются заранее. В основе системы лежит гостеприимство, взаимовыгодный культурный обмен и желание делиться, что само по себе не мало важно. Ты на время как бы впрыгиваешь в жизнь совершенно постороннего тебе человека, видишь реальность его глазами, а потом также быстро из нее выпрыгиваешь. Преимущества получают все, потому что ни одно общение никогда не проходит бесследно. Как правило, в каучсерфинге случайных людей нет. Это путешественники до мозга костей, колесящие по миру и выделяющиеся из толпы жгучим желанием постоянно учиться и познавать окружающий мир. Только представьте, сколько интересного и увлекательного можно узнать о жизни в том или ином месте от самого аборигена, на время вжиться в его шкуру и стать, пусть на время, но неотъемлемой частью его среды обитания. Этого опыта, поверьте, вы никогда и нигде больше не получите. Только проживая и деля с местными их жизнь и привычки, вы способны погрузиться именно в их реальность, а увидеть не ту фальшивую картинку, которую всеми силами стараются навязать вам нанятые гиды. С того самого момента, когда до меня дошла сама эта идея, я приняла ее как свою собственную. Это было как откровение. Те четыре года, что я путешествую самостоятельно, без какой-либо помощи туристических агентств, вывели меня на совершенно новый уровень восприятия и прежний стиль путешествий уже перестал удовлетворять. Хотелось чего-то совершенно нового, доселе не похожего на все ранее известные способы проживания и перемещения в пространстве. Мне срочно нужен был глоток свежего воздуха, способный встряхнуть и разбавить привычный ритм жизни, внеся в него яркие нотки. Каучсерфинг и стал для меня этим самым открытием. Хотя, по правде говоря, я прекрасно понимаю обычных людей, все также продолжающих жить в своем панцире, называемом привычным миром, будучи запертыми в нем по собственной воле со всех сторон и не желающими выходить самим или впускать вовнутрь кого-либо со стороны. Это и понятно. Куда легче замкнуться, чем найти в себе силы сломать застарелые барьеры и начать жить по-новому. Но мне, все же, кажется, что сама идея каучсерфинга по себе уникальна. И хочется думать, что она действительно способна сделать мир лучше, помогая другим и прежде всего самому себе. В ней заложена реальная возможность взглянуть на свою сущность и все происходящее вокруг нее под совершенно иным углом зрения, и мне это очень нравится.

Немного об истории проекта CouchSurfing. Идея создания пришла в голову Кейси Фентону в 2000 году, когда он купил дешёвый билет в Исландию, но у него не было места, где можно было переночевать. Тогда он разослал письма более чем 1 500 исландским студентам с просьбой разрешить ему остановиться у них. В результате переписки он познакомился с несколькими группами студентов, готовых показать ему «их» Рейкьявик. После того, как он провёл незабываемые выходные в Исландии, он решил, что больше не будет пользоваться гостиницами и другими услугами тур индустрии, и решил создать интернет-ресурс, который, как надеялся Кейси, станет интересен многим. Пример того, как работает каучсерфинг, можно проследить в документальном фильме One Couch At a Time http://www.youtube.com/watch?v=peQChvK8Rro, подготовленного одним из пионеров проекта, Александрой Лис.







В салоне самолета азорской авиакомпании SATA.





Последний раз редактировалось Juliet31 04 июн 2013, 21:11, всего редактировалось 6 раз(а).
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 66
Регистрация: 20.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 25
Страны: 28
Отчеты: 10

Re: Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май

Сообщение: #4

Сообщение Juliet31 » 31 май 2013, 20:03

Покидаем пределы континентальной Португалии,



а впереди под нами только бескрайний Атлантический океан. До Азорских островов лететь 2 часа 15 минут. Это в среднем 1 500 километров.



Приземляемся :dance2:





Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 66
Регистрация: 20.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 25
Страны: 28
Отчеты: 10

Re: Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май

Сообщение: #5

Сообщение Juliet31 » 31 май 2013, 20:05

Итак, София и ее одиннадцатилетняя дочь Марта, у которой, кстати, в этот день был День Рождения, с нетерпением ждали моего приезда. Для них это было настоящим событием. Все в их жизни происходило впервые. Они заполнили свою анкету после меня и сразу решились пригласить к себе человека, которому было бы интересно у них остановиться и с которым нашлось бы много общего. Совместимость профилей очень важна, иначе отпуск грозит быть окончательно испорченным, а первый опыт каучсерфера оказаться неудачным. Поэтому следует уделять особое внимание изучению анкеты каждого человека, у которого вы собираетесь остановиться на ночь или в качестве гостя пригласить к себе домой, а также внимательно читать отзывы, оставленные такими же каучсерферами на его странице. Как у меня, также и у Софии были свои сомнения на сей счет. Но все опасения сразу же развеялись после пары общений по Скайпу, в ходе которых удалось больше узнать друг о друге и познакомиться поближе. В итоге, оказалось, что беспокоиться было не о чем. Меня встретили как уже хорошо знакомого друга семьи. Как только я вошла в зал прилета, София и Марта ждали меня у входа и фотографировали, тепло обнимая и искренне интересуясь, как я долетела. Было очень трогательно и слезы радости сами брызнули из глаз. Меня даже самые близкие друзья никогда не встречали в аэропорту, а тут совершенно незнакомые тебе люди, которых ты в реальности видишь впервые в жизни, рады тебе как родному. Это сразу заставляет растрогаться и почувствовать себя дома.

Последний раз редактировалось Juliet31 01 июн 2013, 17:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 66
Регистрация: 20.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 25
Страны: 28
Отчеты: 10

Re: Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май

Сообщение: #6

Сообщение Juliet31 » 31 май 2013, 20:06

Летела я из Ростова через Стамбул Турецкими авиалиниями, а из Лиссабона добиралась до Азорских островов местной авиакомпанией SATA. Билеты приобретались за полгода на сайтах http://www.turkishairlines.com (14 114 рублей) и http://www.expedia.com ($308). Из собственного опыта могу посоветовать тем, кто только собирается отправиться в путешествие на Азорские острова приобретать билеты до Понта Дельгады за год или как минимум за 8 месяцев, когда их еще можно найти по цене в 88 евро; и только после этого ловить акции до Лиссабона. В противном же случае вы рискуете повторить мою ошибку и выложить за все про все около 23 700 рублей. Но, как говориться, предупрежден, - значит, - вооружен.

Сразу из аэропорта София, я и Марта отправились в город погулять, благо находится он от него всего в двух километрах. София так воодушевленно рассказывала обо всех достопримечательностях, что, несмотря на опускающиеся сумерки, первое знакомство с Понта Дельгада прошло «на ура». Мы долго бродили вдоль набережной и узким улочкам, уплетая мороженое и делясь первыми впечатлениями, предвкушая ожидание от предстоящих совместных походов по острову. У Софии с Мартой в распоряжении были два полных свободных дня, которые они с радостью посвятили общению со мной. Но об этом в следующей серии повествования.

Домой наша веселая компания все-таки добралась, правда, когда на часах уже давным давно было за полночь. Освободив чемодан от нескольких слоев полиэтилена, которые с таким усердием были намотаны еще дома, я принялась доставать долгожданные подарки. Софии достались матрешка и плитка российского горького шоколада. Марту же ждал особый презент, выбор которого во многом определило событие, речь о котором уже шла выше. От своего первого в жизни каучсерфера маленькая хозяйка получила настоящий дневник путешественника, с прилагающимся полным комплектом всевозможных наклеек, смайликов и цветных гелевых ручек, которые тут же пошли в ход. Насмеявшись и вдоволь наговорившись, все трое дружно отправились спать.











Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 66
Регистрация: 20.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 25
Страны: 28
Отчеты: 10

Re: Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май

Сообщение: #7

Сообщение Juliet31 » 02 июн 2013, 22:52

День второй. Mosteiros - Ponta do Escalvado - Ginetes - Rabo do Asno.

Что вы чувствуете, впервые произнеся таинственно звучащее название «Азорские острова»? Не возникает ли у вас желание отправиться к тем далеким берегам? Когда мне впервые пришла мысль о подобном путешествии, я рисовала в воображении архипелаг, находящийся где-то посередине лазурно-синего океана. Но, все же, где он находился?





Я знала только название и связывала его с ярко-голубым небом и местом, где всегда много солнца. Считается, что Азорские острова – это остатки некогда затонувшего континента, легендарной Атлантиды, но на самом же деле, все оказалось гораздо банальнее. Острова имеют исключительно вулканическое происхождение. Тем не менее, весь пышно-зеленый ландшафт островов со всех сторон окутан аурой таинственности и загадочности, в чем нам и предстоит убедиться в течение пяти дней, что я проведу на острове Сан Мигель, самом большом и красивом из девяти.

Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 66
Регистрация: 20.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 25
Страны: 28
Отчеты: 10

Re: Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май

Сообщение: #8

Сообщение Juliet31 » 02 июн 2013, 22:52

Ночевала я в комнате Марты, которую та мне так любезно предложила. Проснувшись затемно, я больше не смогла уснуть из-за того, что кто-то все время стучал в окно и лазил по крыше. Это были птицы и, судя по создаваемому ими шуму, не самого маленького размера. На часах было семь, а за окном только начинало светать. Видимо, в этой части планеты сказывалась близость экватора, и солнце вставало по совершенно другому расписанию. В комнате все еще было темно, и я потихоньку начала одеваться, тем временем разглядывая интерьер детской.







Завтрак затянулся до десяти, так как Марта долго не могла собраться, сонно блуждая из угла в угол, тиская собачку Кроки и зависая над планшетом всякий раз, когда тот попадал ей в руки.



В одиннадцать мы наконец-то сели в машину и отправились по направлению к местечку Mosteiros, находящемуся в западной части острова.





Прежде чем собираться в пешие походы по Азорским островам, каковы бы ни были их сложность и протяженность, следует помнить, что солнце в этой части Земли светит очень интенсивно, а погода может меняться десятки раз за день. Не зря говорят, что Азоры – это кухня европейской погоды. Поэтому не следует пренебрегать минимумом рекомендуемого снаряжения, которое нужно иметь при себе на время прохождения каждого маршрута. Список обязательных вещей: удобная походная обувь, рюкзак, дождевик, мобильный телефон, легкая кофта, телескопические палки для скандинавской ходьбы, шляпа с широкими полями, крем от солнца, расписание автобусов, аптечка, достаточное количество еды и питья. За все время моего пребывания температура колебалась в среднем от +15 до +18 градусов. Утром, как правило, небо было затянуто облаками, а к обеду немного распогоживалось и выглядывало солнце. Тем не менее, несмотря на высокую облачность, мое лицо и кисти рук уже в первый день сильно обгорели, а на второй - нос уже покрылся волдырями. Так что, помните, что пренебрежение хотя бы одним пунктом из вышеуказанного списка может чревато для вас закончится. Отнеситесь к нему с самой высокой долей серьезности, чтобы потом, как и мне, не бегать по аптекам в поисках средства от ожогов.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 66
Регистрация: 20.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 25
Страны: 28
Отчеты: 10

Re: Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май

Сообщение: #9

Сообщение Juliet31 » 03 июн 2013, 20:27

По пути в Мустейруш было решено сделать небольшую остановку, где, по словам Софии, должен находиться GeoCaсhing. Геокэшинг - это игра, суть которой заключается в том, чтобы с помощью карт GPS навигатора GARMIN найти зарытый "клад". Под кладом, конечно же, подразумевается не настоящее пиратское сокровище; это общее название для предмета поиска, в качестве которого, как правило, выступает неприметная коробочка, посаженная где-нибудь на металлическую поверхность при помощи магнита, с бумажным свитком внутри. Найдя его, участники игры пишут карандашом дату и свое имя. Это развлечение не так давно было принесено на Азорские острова британскими пассажирами круизных лайнеров, которые время от времени заходят в порт Понта Дельгады. В настоящее время геокэшинг становится все более популярным, с каждым годом находя своих новых поклонников. Карты GeoCaсhing можно скачать из Интернета, а потом загрузить в имеющееся у вас устройство. Вот, собственно, ради этого самого геокэшинга мы и заехали на одну из смотровых площадок. Погода стояла чудесная, и теплый солнечный день располагал к поискам. Клад, к сожалению, нам так и не удалось найти. Прибор все время глючил и зависал, водя нас из стороны в сторону, пока в итоге окончательно всех не запутал. Мы ни сколько не расстроились, ведь там же нам посчастливилось стать невольными свидетелями того, как представитель специальной службы следит за мигрирующими китами и своевременно сообщает о месте их дислокации в штаб, откуда лодка с туристами направляется в океан за их наблюдением. Такая экскурсия не из дешевых. К тому же никто не берется гарантировать, что кроме дельфинов в этот день вам все-таки улыбнется удача собственными глазами увидеть морских гигантов. Воды Атлантики близ Азорских берегов просто кишат всевозможными тварями. В мае из-за миграции их численность значительно возрастает. Кроме 20 видов китовых в этом регионе можно наблюдать скатов, дельфинов, различных моллюсков. Есть даже документальный фильм BBC, посвященный этой теме http://www.youtube.com/watch?v=ywq0nF_XsTE











Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 66
Регистрация: 20.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 25
Страны: 28
Отчеты: 10

Re: Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май

Сообщение: #10

Сообщение Juliet31 » 03 июн 2013, 20:27











Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 66
Регистрация: 20.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 25
Страны: 28
Отчеты: 10

Re: Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май

Сообщение: #11

Сообщение Juliet31 » 03 июн 2013, 20:28

Припарковав машину в Мустейруш, напротив церкви, и посадив Кроки на поводок, мы двинулись в путь. В качестве разминки, на сегодня запланирован маршрут средней сложности Mosteiros - Ponta do Escalvado - Ponta da Ferraria - Ginetes - Rabo do Asno, который составляет 13,7 км и занимает 4 часа 40 минут.



Эти данные предоставлены с учетом того, что человек в среднем за час проходит 4 км и делает короткие остановки лишь для того, чтобы перевести дух и сориентироваться на местности. Однако поход может затянуться и занять вдвое больше времени, чем описано выше, если разбивать пикник, много фотографировать и наблюдать за природой. Для тех, кто обходится без машины и во многом зависит исключительно от перемещений на автобусе, следует заранее позаботиться о жилье в Понта Дельгада, так как это идеальная стартовая база для всех пешеходных маршрутов и отсюда с Avenida Infante Dom Henrique (рядом с почтой и туристическим информационным центром), отправляются автобусы, курсирующие по всему острову. В качестве подсказки, перед началом каждого повествования, я буду стараться давать детальное расписание автобусов необходимых для прохождения именного того маршрута, о котором будет идти речь. Итак, пешеходный маршрут №1. Mosteiros • Ponta do Escalvado • Ponta da Ferraria (горячий океан) • Ginetes • Rabo do Asno

Автобус Ponta Delgada — Mosteiros (через Relva и Varzea); автоперевозчик Auto Viação Micaelense; время в пути 1 час 15 мин.
Пон-Пят: 7.50, 10.40, 12.45, 15.00, 16.30, 17.30, 18.50; Суббота: 7.50, 13.15, 15.00, 17.30, 19.00; Воскресенье/Праздники: 9.00, 12.30, 16.40, 19.45

Автобус Mosteiros — Ponta Delgada
Пон-Пят: 6.15, 7.05, 9.05, 12.05, 14.45, 16.35; Суббота: 6.15, 7.05, 9.05, 12.05, 14.45, 16.35; Воскресенье/Праздники: 7.00, 11.00, 15.15, 18.15

В Rabo do Asno, конечную точку данного маршрута, автобус прибывает спустя 20 минут после отправления из Mosteiros.
Последний раз редактировалось Juliet31 06 июн 2013, 23:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 66
Регистрация: 20.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 25
Страны: 28
Отчеты: 10

Re: Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май

Сообщение: #12

Сообщение Juliet31 » 03 июн 2013, 20:29

Будучи совершенно не ограниченными во времени, в Мустейруш, где на парковке нас остался ждать автомобиль, можно было вернуться последним автобусом, идущим из Понта Дельгада в 18.50 (билет 1.99 евро). Пользуясь данным обстоятельством, мы, взгромоздив на плечи рюкзаки, неспешно зашагали вдоль пыльной дороги. Крошка Кроки без конца вырывался вперед, всеми силами стараясь возглавить процессию. Но уже через пару часов совершенно выдохся, остудив прежний пыл. Марте с самого начала поход давался с трудом. Из-за астмы она задыхалась и на подъемах то и дело останавливалась. Вскоре ей все надоело, и она закапризничала, скорчив кислую физиономию. Это поведение усугубил еще и тот факт, что мы с Софией все время оживленно болтали, совершенно забыв про ее существование. Марта демонстративно потребовала к себе внимания. Сообразив, как выйти из сложившейся ситуации, я взяла Марту покрепче за руку и затянула любимую с детства песенку "Антошка, Антошка! Пойдем копать картошку". Мотив, как оказалось, быстро пришелся по вкусу и мои хозяюшки, с трудом выговаривая за мной слова, начали дружно подпевать. Впоследствии мы пели "Антошку" почти везде, куда только не отправлялись, и каждый раз в их исполнении она звучала гораздо лучше. Уже почти не слышен был акцент, и российско-португальскому трио требовалось пополнение репертуара. Так незаметно началось погружение Софии и Марты в русскую культуру. Марта тоже внесла свой неоценимый вклад в мое изучение португальского. Не упуская ни единой возможности, она каждый день обучала меня новым словам. Ни без ее помощи, на следующий день я уже с легкостью могла сосчитать до десяти. Во время одной из бесед с Софией выяснилось, то учась в школе, она в течение года изучала русский язык. Во времена железного занавеса, как показала практика, отношения двух дружественных держав, Португалии и СССР, были достаточно тесными. В школах, пусть и не повсеместно, но изучались русский язык и литература. Было очень интересно узнать ее мнение об СССР и об отношении португальцев к нынешней России в целом. Они оказались очень даже положительными. София с легкой грустью вспоминает о тех былых временах и с большим удовольствием приехала бы с визитом в нашу страну. На островах в данное время проживает достаточно большое количество наших бывших соотечественников, некогда, в голодные 90-е, нашедших здесь свой дом и новую Родину. В музыкальной школе, например, в которой Марта обучается игре на скрипке, из всего преподавательского состава только 20 человек португальцы, остальные - русские или украинцы. Когда за ужином маленькая хозяйка исполняла украинскую мелодию, на душе, отчего-то, стало тепло и повеяло домом. Наверное, только оказавшись так далеко от родной земли, начинаешь по-новому смотреть на многие вещи и ценить то, чему раньше не придавалось никакого значения. Только подумать: где-то в середине Атлантического океана было посажено маленькое зернышко славянской культуры, которое сумело выжить, прорасти и даже дать семена. Впервые в жизни я почувствовала гордость за свою страну, и мне не было стыдно.

За ужином я угощала своих новых друзей блинами с красной икрой, которую втайне от таможенников, смогла провезти в чемодане. Тогда же было единогласно решено, каждый день устраивать вечер русской кухни.









Последний раз редактировалось Juliet31 06 июн 2013, 23:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 66
Регистрация: 20.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 25
Страны: 28
Отчеты: 10

Re: Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май

Сообщение: #13

Сообщение Juliet31 » 03 июн 2013, 20:30











Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 66
Регистрация: 20.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 25
Страны: 28
Отчеты: 10

Re: Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май

Сообщение: #14

Сообщение Juliet31 » 03 июн 2013, 20:31











Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 66
Регистрация: 20.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 25
Страны: 28
Отчеты: 10

Re: Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май

Сообщение: #15

Сообщение Juliet31 » 03 июн 2013, 20:31









Там, внизу, находится "горячий океан".



Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 66
Регистрация: 20.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 25
Страны: 28
Отчеты: 10

Re: Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май

Сообщение: #16

Сообщение Juliet31 » 03 июн 2013, 20:33

"Горячий океан" - это такое природное SPA, находящееся прямо в открытом океане. Во время отлива вода, подогреваемая снизу вулканом, нагревается настолько, что ее температура в некоторых местах может достигать от +40 до + 80 градусов. А теперь представьте себя любимого, нежащегося в этих самых теплых водах, временами разбавляемыми холодной волной, пришедшей из глубин Атлантики. Ощущения такие, что трудно сравнить по эффекту с чем либо еще. В настоящее время, и это видно на одной из фотографий, рядом с "горячим океаном" построен СПА-курорт и ресторан, где можно даже очень неплохо провести время.







Дурачимся Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май '13





Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 66
Регистрация: 20.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 25
Страны: 28
Отчеты: 10

Re: Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май

Сообщение: #17

Сообщение Juliet31 » 03 июн 2013, 20:33













Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 66
Регистрация: 20.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 25
Страны: 28
Отчеты: 10

Re: Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май

Сообщение: #18

Сообщение Juliet31 » 06 июн 2013, 23:20

День третий. Furnas - Lagoa das Furnas - Parque Terra Nostra - Caldeiras das Furnas - Furnas.

Следующим этапом совместного исследования острова стало посещение долины гейзеров, где после извержения вулкана, на месте некогда огромной воронки, образовалось пресное озеро. Добирались мы в Фурнаш на автомобиле. Ландшафт за окном постепенно менялся, переходя от обычного зеленого ко все более насыщенным оттенкам салатового цвета. По дороге София несколько раз останавливалась для того, чтобы я могла выйти из машины и спокойно фотографировать. Тормозила она почти каждый раз, когда я, раскрыв рот от изумления, уже целиком вываливалась из окна. Впервые, за время своего пребывания, моему взору начинал открываться по-настоящему Азорский пейзаж, с его сочной зеленью и ярко-зелеными холмами.









Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 66
Регистрация: 20.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 25
Страны: 28
Отчеты: 10

Re: Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май

Сообщение: #19

Сообщение Juliet31 » 06 июн 2013, 23:21





Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 66
Регистрация: 20.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 25
Страны: 28
Отчеты: 10

Re: Азорские острова пешком или мой первый опыт каучсерфера (о.Сао Мигель, Португалия) май

Сообщение: #20

Сообщение Juliet31 » 06 июн 2013, 23:22

К полудню мы въехали в живописную деревушку Фурнаш, спрятавшуюся за высокими лесистыми склонами, на самом дне широкого котлована. Вокруг в изобилии росли экзотические фрукты и овощи, на сочных пастбищах паслись ухоженные коровы и издалека доносился перезвон колокольчиков. Создавалось впечатление, что находишься и не в центре океана вовсе, а где-нибудь в Швейцарских Альпах. Но эта идиллическая картина сельской местности, точно так же как и вся остальная часть острова, были результатом исключительно вулканической активности. И нигде больше на Сан Мигеле это не проявлялось столь очевидно, как здесь. В Фурнаше, казалось, с его горячими источниками, кипящими грязевыми котлами и поднимающимися к небу клубами сероводородного пара, открывался проход к центру Земли. Над деревней, скрытой от остального мира небольшим хребтом, покоилось тихое озеро Lagoa das Furnas, в то время как под самой его поверхностью земля кипела и пузырилась, а вдоль берегов грелись камни и бурлили грязевые котлы.











Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 66
Регистрация: 20.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 25
Страны: 28
Отчеты: 10

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100