Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: darkmeister, Marina K, montgomeri, Ninochka, Polosarius, vlad2308 и гости: 9

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 20 июн 2013, 18:19

hennessy-polka писал(а) 18 июн 2013, 04:51:Какая красивая прогулка, и на кораблике, и пешком

Спасибо ! Продолжим Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

********************* ВИАНА ДУ КАШТЕЛУ ***********************

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Друзья, я хочу рассказать о городке, который стал одним из неожиданно-приятных сюрпризов нашего небольшого путешествия Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . Это Виана ду Каштелу, расположенная на берегу океана неподалёку от границы с Испанией. Виана появилась в нашем маршруте почти в последний момент, хотя как "кандидат" рассматривалась давно. Дело в том, что с самого начала у нас был "подвешен" 1 день поездки: планировалось посмотреть сам Порту, Брагу, Гимарайеш, Коимбру и Ламегу, а вот чем занять ещё день, однозначного решения не было. С переменным успехом я рассматривал и Вилу Реал с усадьбой Матеуш, и Амаранте, и Авейру, и крепость Санта-Мария ду Фейру и Виану ду Каштелу, но ни один город при ближайшем рассмотрении не трогал душу настолько, чтобы сказать "Ооо! Вот оно!".

В конечном счёте мои ангелы, видимо, окончательно разуверившись в способностях своего подопечного принять правильное решение, всё же вразумили меня - и Виана была поставлена в "путевой лист" вместо Ламегу. Во-первых, по причине своего приморского расположения, а во-вторых, банально не хотелось тратить на поездку в Ламегу 6 часов (в обе стороны на автобусе) из и без того не самых длинных пяти португальских дней. И теперь я благодарен вдохновившим меня на такое решение, поскольку прогулка по Виане оставила одни из самых ярких и приятных впечатлений среди городов португальского севера Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) .

Добраться от Вианы из Порту несложно: автобусом или поездом. Основная проблема заключается в правильном планировании регламента поездки, поскольку в обоих случаях мы имеем всего по нескольку дневных рейсов - и лишь немногим больше в выходные дни. Из автобусных компаний в Виану ездят уже упомянутые Rede Expressos и Transdev, а также A.V. Minho (http://www.avminho.pt), специализирующаяся, как видно из её названия, по одноимённой северной провинции.

Если ехать по рельсам, то в Порту на вокзале Сао Бенту надо сесть на электричку в направлении Браги, доехать до станции Нине (Nine) и там пересеть на другой поезд линии Миньо, следующий в сторону Валенсы и испанского Виго, "сквозное" расписание от Порту можно посмотреть и скачать на сайте http://www.cp.pt (Linha do Minho: Porto > Valenca > Vigo).

Прежде, чем "уехать" в Виану ду Каштелу, мне хотелось бы сказать несколько слов о портовском вокзале Сао Бенту. Во-первых, он сам является местной достопримечательностью благодаря интерьерам, выложенным азулежу (более 20 тысяч плиток !) с изображениями событий из истории Португалии, повседневной городской жизни, а также демонстрирующими эволюцию транспорта:















Вот такие жёлтенькие поезда отправляются отсюда:



Кстати, название вокзала объясняется тем, что он построен на месте, где раньше находился монастырь Сао Бенту.





Во-вторых, хочется отметить несколько "технических" вокзальных особенностей. Билетных автоматов здесь нет, работают только "живые" кассы с электронной очередью (устройство по выдаче чеков с присвоенным вам номером очереди установлено справа от входа в помещение касс). Имейте в виду, что утром в будний день народу может быть много, так что прибегать на вокзал "в упор" может быть чревато опозданием на нужный вам поезд. Напомню, что в местных кассах можно купить или пополнить и любую карту городского транспорта "Анданте". Билетом на некоторые электрички также служит пополняемая карточка жёлтого цвета, так что не спешите их выбрасывать, если только полностью не уверены, что ваши железнодорожные путешествия по Португалии завершились. Однако на некоторые маршруты (как, например, до Вианы ду Каштелу) билет просто печатается на бумажке, как обычный кассовый чек. Ну и завершая короткий "обзор" вокзала Сао Бенту, не могу не отметить, что туалеты (в отличие от вокзалов многих других местных городов) здесь платные, что сначала удивило, но потом, вспомнив количество попрошаек сомнительного вида (не знаю уж, бездомные они или как), многие из которые "кучкуются" как раз в окрестностях вокзала, мы пришли к выводу о логичности такого факта. Кстати, в самих поездах, по крайней мере, того типа, что видны на фото, при всей их комфортабельности (кондиционеры работают очень грамотно: охлаждают, не не морозят) туалетов тоже нет, так что в этом смысле на каждом вагоне можно было бы повесить табличку с надписью "оставь надежды всяк сюда входящий".



А вот местные «бойскауты» собрались в поход. Не иначе, в первый раз в жизни – только вглядитесь в эти лица Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) :




Утренняя электричка до Вианы имеет очень удобную стыковку в Нине: следующий поезд отправляется всего через 15 минут и уже ожидает на соседнем пути, так что даже переходить на другую платформу нужды не было. Вагоны в нём явно постарее, но кондиционеры тоже имеются (и холодят, на мой взгляд, даже больше, чем следует) и, что удивило, здесь обнаружились туалеты.


Сама дорога от Нине до Вианы нескоростная, одноколейная, поезда разъезжаются на станциях, коих по пути оказалось немало. И внешне она понравилась нам больше прочих, по которым мы ездили Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . Не сама дорога, разумеется, а окрестности, вдоль которых её проложили: не поля да перелески, а городки и посёлки с типично южными "усадьбами" и огородами (а то в районе Порту частенько было трудно понять, что ты находишься в Португалии, на краю Европы, а не в каком-то самом что ни на есть среднерусском Подмосковье). Тут мы впервые увидели как растут помело, или какие-то ещё очень крупные цитрусовые - было удивительно, как их выдерживают ветки очень небольшого дерева. А уж сколько речек мы проехали - в соседней Испании на всю страну столько не наберётся (утрирую слегка, разумеется). Так что почти часовой отрезок второго, выражаясь языком перелётов, "плеча" прошли ненапряжно и почти незаметно.

Ну вот мы и в Виане Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) (выражаясь языком рекламы одной из печальной памяти контор времён 90-х), откуда уже с вокзала, точнее, с переходного через пути мостика, виден океан.





На самом деле, хоть и считается, что Виана расположена на побережье (и формально так оно и есть), до него от исторического центра идти прилично, километра два, а то и поболее. Зато те, кто, располагая временем и силами, дойдёт до океана, просто уж обязан ещё пройтись по узкому длинному пирсу (или как там он называется) до маяка, разделяющего устье реки Лимы, на которой стоит город, и воды океана - мы не дошли туда, но судя по видам от гугловского "жёлтого человечка", оно того стоит !

Одним из мест, заслуживающих внимания в Виане ду Каштелу, является гора Санта-Лусия с одноимённой базиликой. Совсем недавно, буквально несколько лет назад, была возобновлена работа фуникулёра, ведущего к её вершине на высоту 160 метров. Его "нижняя" станция расположена недалеко от вокзала со стороны, противоположной реке и исторической части города, "поезда" отправляются каждые 15 минут, а стоит это удовольствие 1.5 евро в одну сторону.



Фуникулёр Санта-Лусия (кстати, самый длинный в Португалии - 650 метров) является "беспилотным", его машинисты руководят процессом из кабинок в конечных точках трассы. Ну а особо желающие (как пел поэт, "каждый бравый имеет право") могут совершить "pleasant walk" - по словам путеводителя Rough Guide - длиной в 4 километра. Мы этого желали не особо Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)



Маршрут фуникулёра довольно живописен. Снизу то огромный куст дурмана встретится (самый большой из тех, которые я когда-либо видел), то усыпанный жёлто-красными цветами куст настурции. А уже ближе к вершине начинают открываться панорамы города, реки и - чуть подальше - океана:







Фуникулёр Санта-Лусия спаренный, то есть вагончики вверх и вниз стартуют одновременно. А разъезжаются они (если повезёт ! Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) ) вот на этом "пятачке", причём почему-то по левым сторонам:





Расположенная на вершине горы базилика (новодел начала 20 века) чем-то напоминает церковь Сакре-Кёр на парижском Монмартре, но назвать её копией, как пишут некоторые источники, конечно же нельзя:





Виды на окрестности с высоты горы Санта-Лусия:







Внутри церковь, честно сказать, новодел-новоделом Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . Только вот купол с ангелочками чем-то привлекает:





Посещение базилики бесплатно, равно как и подъём на одну из её террас, но тем, кто захочет воспользоваться лифтом, это обойдётся в 1 евро.














Не откажу себе в удовольствии привести ещё несколько видов базилики, снятых в разных ракурсах: ну не сумел я выбрать среди них всего 1-2 фото Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) , очень уж красиво она выглядит, особенно на фоне голубого неба:





Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14516
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 3551 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #22

Сообщение ОльгаХа » 20 июн 2013, 21:17

С удовольствием обнаружила на форуме Ваш новый отчет о северной Португалии. Особенно интересно читать о местах, в которых сама побывала совсем недавно, буквально, прошлой осенью.
Согласна с вашими впечатлениями от Коимбры. На счет Порту, я до сих пор не могу определиться, слишком уж противоречивые впечатления. Вроде бы очень живописный при поверхностном взгляде, пугающий неопрятностью и бедностью при приближении, и все таки удивительный, и неоставляющий равнодушным.
На счет фоникулера в Порту, надеюсь, вы его все же обнаружили. Он находится сразу за мостом, и поднимает нагулявшийся люд с Рибейры в центр города чуть ли не бесплатно ( в этом я не очень уверена, стерлось как-то из памяти).
Аватара пользователя
ОльгаХа
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Фото: 2168
Регистрация: 28.08.2012
Город: Беэр-Шева
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #23

Сообщение hennessy-polka » 21 июн 2013, 06:34

Очень красивые виды! Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 733
Фото: 13
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 35
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 21 июн 2013, 18:54

-----------------------------------

Самым красивым местом исторического центра Вианы является Площадь республики (Praca da Republica) - бывшая Площадь Королевы. Здесь можно увидеть много интересных зданий и сооружений преимущественно 16 века: готическую ратушу, первый в Португалии дом милосердия с аркадой внизу и двумя балконами, украшенными скульптурными колоннадами, являющийся частью одноимённой церкви и, конечно же, гранитный фонтан в центре. Да и прочие симпатичные домишки по периметру площади совсем не портят, а наоборот - ещё более подчёркивают её красоту и аутентичность:






















Здесь же расположена ещё одна любопытная скульптурная композиция. Посвящена она Карамуру - Диего Альваресу Корреа и его жене. И об очень интересной истории этой четы я расскажу несколько подробнее. Торговец Диего Альваресу Корреа, уроженец Вианы ду Каштелу (правда, по некоторым сведениям местом его рождения является испанская Ла Корунья, но вианцы считают это происками завистливого «большого» соседа), потерпел кораблекрушение недалеко от берегов нынешней бразильской провинции Бахия и оказался единственным выжившим в этой катастрофе. Попав к туземцам местного племени, он, благодаря своей счастливой звезде в виде мушкета, не был съеден и остался жить среди индейцев. Те дали ему прозвище "человек огня" - Карамуру, что дословно означает "палка, плюющаяся огнём" (имелся в виду мушкет Альвареса). С огнём и магией (а как ещё могли расценить туземцы огнестрельное оружие ?), как известно, лучше не связываться, поэтому Диего не только прижился в племени, но и получил в жёны дочь здешнего вождя Парагуасу, ещё более упрочив свой статус. Благодаря своему положению среди индейцев и знанию местных обычаев, Диего Альварес на протяжении сорока лет активно способствовал развитию торговли и взаимопонимания между прибывающими в Бразилию французскими и португальскими экспедициями и местными племенами. За это время Корреа с женой побывали во Франции, где Парагуасу была крещена как Екатерина из Бразилии (Katherine du Brezil). Миссионерские заслуги Альвареса и его роль в процессе бразильской колонизации были отмечены португальским королём Жуаном III, о котором я уже писал. А в 18 веке историю Карамуру увековечил в одноимённой романтической поэме профессор теологии коимбрского университета.

Монумент, изображающий Диего Альвареса Корреа (то ли с веслом, то ли с «плюющейся палкой») и его жену Парагуасу-Екатерину, мы и видим сегодня на Площади республики городка Виана ду Каштелу:






Среди прочих сооружений Вианы внимания в первую очередь заслуживает Приходская церковь (Igreja Matriz - главная церковь в дословном переводе), которую также называют кафедральным собором (Се). Собор (мне хочется называть его именно так) великолепен ! Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) Не слишком большой, но выглядящий так, как и должно выглядеть подобное сооружение: монументально, брутально, величественно и в меру (по-хорошему - поймите меня правильно ! Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) ) мрачновато, как и положено сакральному средневековому (а он построен в 15 веке) храму. И спасибо потомкам, которые не стали перестраивать его, спасибо Мануэлю I, который случайно или преднамеренно не внёс собор в список сооружений, подлежащих реконструкции в соответствии со стилем имени себя, и спасибо реставраторам за то, что свою работу они выполнили без фанатизма и с чувством меры и уважения к истории Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . Которое, к сожалению, далеко не всегда можно встретить в отношении средневековых или тем уж паче античных памятников, коих, если разобраться, в Европе осталось не так уж много. Сколько великолепных романских и готических соборов и церквей "пали жертвами" новомодных стилей и направлений ! Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) А сколь печально зрелище римских амфитеатров, прошедших сквозь века, но утонувших в афишах и металлопластмассовых конструкциях современных трибун в угоду "длинному евро" ! Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) И повстречать образец "чистой" романской архитектуры на улочках небольшой Вианы ду Каштело было и приятно, и интересно. Одно только жаль: время работы собора не позволило в него попасть...






Я, как многие, возможно, уже заметили, не любитель пышных стилей: барокко, рококо и прочих классицизмов. Но даже я не могу не признать красоту ещё одной церкви в центре Вианы - Capela das Malheiras, считающейся (и по праву !) одним из лучших архитектурных образцов португальского барокко:






В Виане интересны не только "отдельно стоящие" достопримечательности. Её улочки (по крайней мере, в центре) сами по себе очень приятны и обаятельны - причём последнее особенно важно. Бывает же как: вроде и красиво глазу какое-то место, а радости нет, души в нём не чувствуешь. А гуляя по Виане, удовольствие получают и глаз, и душа, и сердце Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) .


























А от этого "ноу-хау" вианцев мы были в восторге. Нет, шины, используемые в качестве клумб, мы уже видели, но разноцветно разукрашенные шины ! А как смотрятся ! Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)






Я уже писал, и вновь не могу не повториться: как же красиво, когда город расположен на воде ! Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)





На заднем плане виден ещё один мост работы Густава Эйфеля, возведённый за год до строительства моста Доньи Марии Пии в Порту.

А именно с водой была неразрывно связана вся история Вианы, начиная с момента её основания королём Афонсу III в 1253 году (тогда поселение называлось Viana da Foz do Lima, а нынешнее название оно получило в середине 19 века вместе с присвоением ему статуса города). Поэтически выражаясь, вода в буквальном смысле была кормилицей Вианы, торговый флот которой в иные времена достигал 70 судов. В 16-17 веках из здешнего порта отправлялись многочисленные экспедиции к берегам Нового света, а в 18 столетии отсюда велись поставки портвейна в Англию. Уже в середине 20 века в доках Вианы был построен рыболовный флот для ловли трески в водах северной Атлантики. Все эти достижения и традиции Вианы нашли отражение в монументе в форме фонтана, символизирующим город и его достижения:





Центральная скульптура изображает Виану в виде женской фигуры в развевающейся как бы на морском ветру одежде, держащей в левой руке каравеллу, а в правой - скипетр - символ власти. Эта композиция олицетворяет Виану как королеву морей, а 4 окружающих её бюста - 4 континента: Европу, Азию, Африку и Америку, к берегам которых плавали вианесские корабли.



Бульвар-набережная возле памятника – ещё одно яркое и красивое место в городе:




Говоря о Виане ду Каштело, невозможно пройти мимо ещё одной очень характерной особенности этого города. В Португалии Виана славится своим фольклором, который считается одним из самых богатых в стране, и пышностью городских и религиозных праздников – ромарий (romarias). Не могу лично подтвердить или опровергнуть это заявление, но то, что оно подкреплено весьма необычным памятником – вианесскому фольклору (Monumento ao Folclore Vianense), установленному перед вокзалом – несомненный факт:





Правда, у людей поколения «made in USSR» скульптуры композиции могут вызвать ассоциации с танцами в заводском клубе после окончания рабочей смены, но жители Вианы, не знакомые с фильмами типа «Девчата» и «Кубанские казаки», такими мелочами явно не заморачиваются Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) .


Да, Виана ду Каштело оказалась очень интересной, и мы, честно говоря, слегка «недовианились». Но, как я уже говорил, не слишком частый трафик между Вианой и Порту ограничивал наши возможности, и, поскольку вечером у нас был запланирован пикник у океана, вынуждены были уехать раньше, чем нам этого хотелось бы. Однако это не помешало нам считать красивую, красочную и очень позитивную Виану подлинной находкой нашего путешествия и искренне рекомендовать её для посещения абсолютно всем. И пусть Виана ду Каштелу понравится вам не меньше, чем нам ! А нас ждёт портвейн на океанском берегу ! Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14516
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 3551 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #25

Сообщение savl1 » 23 июн 2013, 12:21

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

******************** Порту – у моря-океана **********************

Чем лучше всего заняться в Порту погожим летним вечером ? Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) «Выпить портвейну», - скажут некоторые. Ну что ж, мысль, безусловно, конструктивная и лежащая в правильном русле, но в ней не хватает некоего изящества Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . А вот идея «поехать к закату солнца на океан и там выпить портвейну» показалась нам более интересной и несравненно более романтичной Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . И за её реализацией дело не стало, тем более, что сделать это Порту не просто, а очень просто. Благо портвейн здесь только что не из кранов течёт (особенно если знать, где находится ближайший супермаркет Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) ), да и до океана рукой подать – если на правильный автобус сесть. С закуской особо заморачиваться мы не стали: бутылочка красного Velhotes (что в буквальном переводе означает «старики») от Cálem'а, пара местных апельсинов и совсем не местная шоколадка составили нашу нехитрую трапезу - не есть же мы идём, в конце концов ! Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Ближайшее к Порту океаническое побережье находится примерно в шести километрах от центра города – в районе Foz do Douro, где река Доуру впадает в океан. Отсюда до небольшого портуского (портусского ? портувского ? Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) ) городка-спутника Матозиньюша (Matosinhos) тянется полоса песчаных пляжей, вдоль которых проложена навесная деревянная (а местами металлическая) дорожка-променад. Один из неплохих и самых простых, на мой взгляд, вариантов прогулки по океану – доехать до него на автобусе, к примеру, до площади Жуана Гонсалвиша Зарку, названной в честь португальского мореплавателя (можно было б сказать – конкистадора, будь он испанцем) 15 века, открывшего в 1420 году архипелаг Мадейра и бывшего первым капитан-губернатором Фуншала, и оттуда пройтись по берегу пешком в обратную сторону– насколько хватит сил и желания, а потом сесть в автобус и вернуться в центр Порту.



В качестве визуального ориентира я приведу несколько картинок с гугловских камер.



Вот площадь Жуана Гонсалвиша Зарку. Её легко опознать по конной статуе в центре (которая изображает вовсе не морехода, чьим именем названа площадь, а португальского короля начала 19 века Жуана VI) и небольшой «сырной крепости» (Castelo do Queijo), названной так потому, что она была построена на округлой гранитной скале, похожей на головку сыра. Более официально её название звучит как форт Св. Франсиско Хавьера. Ну а остановка автобуса здесь называется просто: Castelo do Queijo.

Сюда из центрального Порту идут два автобуса: 500-й от Алиадуша и 502-й от остановки Bolhão близ станции метро «Тринидад». Разница между ними в том, что 500-й маршрут проложен вдоль Доуро, и побережья, а 502-й едет напрямую (что вовсе не является залогом скорости, а порой даже наоборот) через городские кварталы:





Кстати, сейчас, во время массовой перекопки и переройки многих центральных улиц, 500-й автобус отправляется от Площади Свободы, примерно от того столба, который на картинке находится за мотоциклистом:




Чуть дальше от площади Жуана Гонсалвиша Зарку в сторону Матозиньюша расположена ещё одна площадь, в центре которой сооружён оригинальный монумент, который иногда называют памятником рыболовной сети. Но это не совсем так. Да, конкретно эта композиция (называемая She Changes) действительно символизирует морские и рыболовецкие традиции здешних мест, но если посмотреть другие работы её автора – американки Жанет Эчелман, то можно увидеть, что и они в своей основе так или иначе представляют сеть (http://www.echelman.com), в том числе – инсталляция в американском Денвере, посвящённая уменьшению вследствие чилийского землетрясения 2010 года длины земных суток на 1.26 микросекунды, что уж ни с рыбой, ни с морем и вовсе никак не связано. Судя по фотографиям, особенно эффектно «сетка Матозиньюша" выглядит в вечерней подсветке.




Ну а мы вернёмся на берег океана, вдоль которого и направимся в сторону устья реки Доуру – вот примерно так:



Признаюсь, что фото, представленные ниже, были сделаны во время не одной, а двух наших прогулок к океану, для краткости изложения объединённых в один раздел.


Побережье между Матозиньюшем и Фоз ду Доуро в основном песчаное, но с большим количеством камней, за что я его и облюбовал: на мой взгляд, камни делают морской пейзаж намного живописнее.





















На некоторых камнях обнаружились целые колонии (так называемые друзы) мидий:













А это хоть и не мидии, но, возможно, тоже еда:




Вечером местный люд выходит сюда гулять целыми семьями. Счастливые люди, которым до океана 2 шага, а не 2 авиасегмента ! А больше всего удовольствие получает – догадайтесь, кто ?! – конечно же, пёс ! И он был одним из очень немногих, кто не побоялся искупаться тут в это вечернее время. Остальные же только пятки помочили.




Pérgola da Foz - вытянутая вдоль набережной беседка-балкон с балюстрадой, построенная почти 100 лет назад (в 1930 году):





Ветра здесь, видимо, бывают нешуточные и совсем не ласковые. Недаром все террасы кафе-ресторанов, выходящие на океан, застеклены с его стороны. Кстати, несмотря на количество и внешнее разнообразие наличествующих вдоль берега «едальных точек», нормально поесть здесь практически невозможно: большинство из них являются банальными снек-барами, а цены в очень немногих прочих зашкаливают все разумные границы… Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Монумент «Спасатель», или «Морской волк». По его суровому лицу сразу видно, что он спасёт кого угодно. Если только успеет Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) .




И всё-таки, что ни говорите, внешней разницы между океаном и морем нет никакой Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . И, гуляя по атлантическому побережью Португалии (что сейчас, возле Порто, что чуть позже, в Виле ду Конде) мы в очередной раз убедились в этом. Конечно, если человек психологически уверен, что океан – это «размах, энергия, мощь», то он их здесь и увидит. Но если его же (допустим чисто гипотетически) отвести на пару сотен метров в сторону и сказать, что теперь перед ним уже море, он наверняка скажет что-то вроде «ну да, там-то чувствовалось, что был океан, а здесь так – всего лишь море…» - хотя, по сути, он видит перед собой одно и то же. И наоборот – покажи ему море у каменистых берегов Мальты, каким мы видели его в середине октября – вот уж стихия так стихия, вот уж мощь так мощь ! - или даже «обычное» Чёрное море в не самую ласковую погоду и спроси, море это или океан – предугадать ответ будет невозможно, и зависеть, скорее всего, он будет не от увиденного, а от, так сказать, состояния души.

Рельеф и глубина прибрежного дна, погода, сила ветра – вот то, что определяет водную картинку, которую мы видим перед собой. А всё остальное – лишь игра сознания и воображения, основанные на желании увидеть что-то очень редкое и экзотическое. Да и формально разница между морем и океаном порой заключается только в названии: вот что, скажите мне, омывает западные берега Индии – Аравийское море или Индийский океан ? И что - море или океан - будет видеть перед собой оказавшийся здесь человек ? Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)
Последний раз редактировалось savl1 27 июн 2013, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14516
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 3551 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #26

Сообщение savl1 » 23 июн 2013, 12:24

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Впрочем, желание пофилософствовать – верный признак того, что настало время выпить Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . И не буду скрывать (а даже напоминаю !), что «у нас с собой было», так что стоило только найти подходящий для расположения камень – и процесс пошёл, и как пошёл ! Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) Ох, друзья, какое наслаждение пить портвейн тёплым вечером на берегу моря-океана, особенно если есть с кем чокнуться ! Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)



Хорошо пошло… Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) Банально и даже пошло звучит, но ведь правда – как хорошо пошло ! Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) Только вот что-то то ли океан накренился (не вылился бы, господи – ведь в этом Шенгене только сделай что-то не так – потом всю жизнь по курортам краснодарского края мотаться будешь – и даже добрые испанцы не помогут), то ли с горизонтом что-то приключилось Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) :










А время между тем клонилось к закату. И тени становились всё длиннее и длиннее, и камни на берегу всё розовее, а маяки на молу (или на моле ?!) вдали – всё темнее:

















И очень скоро наступил закат:











Зашло солнце, и мы как раз добрались до устья Доуру:






Стемнело, но набережная реки освещалась мягким уютным светом. Тёплый южный вечер, океанский воздух, выпитый портвейн, рука в руке с человеком, с которым ты готов идти «дальше, дальше, дальше…» - что ещё оставалось для полного счастья ? Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)









Ну а когда усталость и вечерняя прохлада начали напоминать о себе всё чаще, мы удачным образом оказались возле остановки 500-го автобуса, который не менее удачным образом не заставил себя долго ждать. Вечер, безусловно, удался ! Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) Но знаете, что ? Портвейна всё же оказалось маловато ! Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)
Последний раз редактировалось savl1 27 июн 2013, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14516
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 3551 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 24 июн 2013, 18:30

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

************************ ГИМАРАЙЕШ **************************

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Гимарайеш считается «колыбелью Португалии» - на мой взгляд, не вполне заслуженно (и это мягко говоря) Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . Когда-то, ещё не будучи знакомым с историей этого города, я считал его этаким португальским «Толедо и Бургосом» в одном лице. Но, немного погрузившись в исторические дебри, изменил своё мнение – не в пользу Гимарайеша. Впрочем, не будем забегать вперёд и расскажем обо всём по порядку.

Из Порту до Гимарайеша проще всего доехать на электричке одноимённой линии, удобно отправляющейся с вокзала Сао Бенту. Ходят они, как правило, с интервалом в 2 часа (с небольшими «вкраплениями» дополнительных поездов в будние дни), а вся дорога занимает один час и 16 минут.

Вообще общемировой туристической практикой считается объединение Гимарайеша с Брагой в рамках однодневной поездки. Логистически это вполне оправданно, и изначально именно так собирались поступить и мы. Однако уже позже, захотев сделать наше путешествие более ленивым, мы разнесли посещения этих городов по разным дням и потом остались очень довольны этим решением – оно позволило нам уделить каждому месту ровно столько времени, сколько нам требовалось, никуда не спеша и не заглядываясь на часы. Возможно, кому-то покажется странным читать такие строки от того, кто в своё время смотрел одним днём испанские Авилу и Саламанку, но что делать, мы тоже меняемся – и стараемся наилучшим образом адаптировать свои поездки к этим изменениям.

Путь до Гимарайеша сначала совпадает с дорогой в Брагу, но после Лусаду сворачивает в сторону – и становится намного живописнее: ехать по этим местам было несказанно интереснее, чем до Браги или Коимбры. Равнина здесь переходит в холмы (горами их я всё же побоюсь назвать), иногда со скалистыми откосами, реки протекают в глубоких оврагах, поросших дикой растительностью – думаю, со мной согласятся многие, что наблюдать такие ландшафты намного интереснее, чем поля да луга с редкими полосками лесонасаждений.

В Гимарайеше от вокзала до старого города – минут 15 пешком: сначала под горку, а потом – не очень круто, но довольно ощутимо – наверх. Для тех, кто идёт этой дорогой (путь от автовокзала в конечном счёте приводит примерно сюда же), исторический центр Гимарайеша начинается с зубчатой башни средневековой крепостной стены, на которой ещё издали видна белая надпись: "Aqui nasceu Portugal". Знания испанского языка вполне хватает, чтобы перевести её дословно: «Здесь родилась Португалия». И прежде чем мы войдём в старый город, самое время поговорить о том, что кроется за этими внешне гордыми словами и вспомнить – очень сжато и упрощённо - основные вехи средневековой истории Португалии.




Графство Португалия было основано в 9 веке Вимарой Перешем (памятник которому стоит перед собором Порту и от имени которого по легенде произошло первое название Гимарайеша - Vimaranes) - вассалом короля Астурии Альфонсо III. Это были времена расцвета арабского завоевания Пиренейского полуострова, независимость которого сузилась до размеров Астурийского королевства на самом его севере. Так что, сильно упрощая ситуацию, можно сказать, что изначально Португалия была некоей «автономной областью» тогдашней «Испании» (которой как таковой, конечно, ещё не существовало). Собственно «Испанию» в ранее средневековье представляли 3 королевства: Астурия (позже объединённая с графством Кастилия), Леон и Галисия. Едиными они не были, но порой политические «шахматы» складывались так, что все три имели единого короля. Именно такая «позиция» и сложилась к концу 11 - началу 12 века, когда «испанский» король Альфонсо VI совмещал, как теперь мы говорим, все эти посты.

Альфонсо VI был сыном короля Фернандо I Великого, которому принадлежат большие заслуги в деле реконкисты на значительной части Пиренеев. Именно он, в частности, отвоевал многие города ныне португальского севера: Брагу, Ламегу, Коимбру. Перед смертью Фердинанд разделил королевство между своими детьми, но очень скоро один из его сыновей, используя силу и политические интриги, оказался единоправным королём всех «испанских» территорий. У Альфонсо была незаконнорожденная дочь Тереза (формально - Тереза Леонская), которую он отдал в жёны за своего соратника по реконкисте и участника первого Крестового похода Генриха Бургундского, а в качестве приданного подарил молодой чете Португальское графство (так называемое Второе графство), отделив его от Галисии, в состав которой оно входило последние 20 лет после смерти последнего представителя династии Вимары Переша. У Терезы и Генриха родился сын, которого назвали в честь деда Афонсу (подозреваю, что изначально имя звучало как традиционно испанское Альфонсо), а по батюшке – Генриховичем-Энриковичем, что на местном диалекте стало звучать как Энрикиш. Так появился на свет Афонсу Энрикиш, он же Афонсу I Португальский, он же Афонсу Великий, он же Афонсу Завоеватель, он же Афонсу Основатель, он же - будущий первый король Португалии. Точное место его рождения кануло в недрах истории: случилось сие то ли в Коимбре, то ли в Гимарайеше, то ли даже в Вишеу. Но достоверно известно, что его детство и юность прошли в Гимарайеше.

Пишут, что «всего одиннадцати лет от роду Афонсу уже имел собственные политические взгляды, отличавшиеся от взглядов матери» и принял сторону архиепископа Браги, политического оппонента Терезы, за что оба были изгнаны из графства. Как воспринимать эту фразу ? Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) Ну скажите, какие, ко всем чертям, «политические взгляды» могут быть у 11-летнего практически ребёнка – даже растущего при дворе Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) ? Скорее речь идёт о психологическом контакте с теми или иными людьми, некоторые из которых оказывали на него влияние больше, чем другие, в числе коих, по всей видимости, оказалась и его мать.

В 14 лет, достигнув возраста дееспособности, Афонсу прошёл посвящение в рыцари, которое произвёл его двоюродный брат король Кастилии Альфонсо VII, и собрал войско, которое сам же и возглавил. На его стороне выступили Гимарайеш, Брага и многие другие города севера Португалии (тогда ещё графства), где особенно ярко были выражены идеи независимости. 24 июня (по удивительному совпадению - именно в тот день, когда я пишу эти строки) 1128 года Афонсу одержал победу над войсками своей матери в битве близ небольшой деревушки Сан-Мамеде (São Mamede) недалеко от Гимарайеша. После сражения он объявил себя принцем Португалии, а пленённую мать заточил в замок Ланьосо (Castelo de Lanhoso). Вот так здесь «родилась Португалия»... Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

А дальше – больше. Через 11 лет после победы над маврами в битве при Оурике в 1139 года Афонсу Генрихович провозгласил себя королём Португалии и на созванной ассамблее португальских кортесов в городе Ламегу официально утвердил своё самоназначение. Однако для утверждения фактической и юридической независимости Португалия должна была быть признанной другими государствами, а главное, Католической церковью и лично Папой. И Афонсу активно двинулся в направлении своей цели Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . Он объявил себя и своё королевство верными слугами церкви и пообещал приложить все силы для изгнания мавров с Пиренеев – что, надо отметить, делал вполне успешно и даже отвоевал в 1147 году Лиссабон. Для того, чтобы снискать расположение Папы, он раздавал щедрые пожертвования церквям, основал несколько монастырей, в том числе - хорошо известный сегодня монастырь Санта-Мария в Алькобасе, а также даровал привилегии религиозным орденам. Он способствовал заложению тамплиерами замков в Соуре и Томаре, основал Ависский орден рыцарей в городе Эвора. И его тактика оказалась верной: Рим наконец-то согласился признать новое государство (правда, сменилось несколько пап, прежде чем произошло это событие). В 1179 году папа Александр III признал Афонсу королём независимой Португалии. Мятеж увенчался успехом Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) .


«Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе» - эта эпиграмма английского поэта Джона Харрингтона в переводе С.Я. Маршака как нельзя лучше подходит к истории образования независимой Португалии. Неужели кто-то станет отрицать, что по своей сути действия Афонсу были ни чем иным, как проявлением сепаратизма, удовлетворением собственных амбиций, предательством сложившейся системы регионального вассалитета ? Но бунт удался – и теперь Афонсу является национальным героем и основателем государства, а его действия называют становлением португальского самосознания Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) .


Португальцев, конечно, уже не переделать, но мы-то с вами незаинтересованная, неангажированная и потому в меру объективная публика, и должны различать истинных героев от сотворённых легендами и чувством национализма кумиров. И не будем забывать, что «колыбель Португалии» была построена ценой победы сына над собственной матерью и её заключения (по некоторым источникам - пожизненного) Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . И что земли, которые «национализировал» Афонсу, совсем ещё недавно были отвоёваны кровью его деда «испанца» Фернандо Великого Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) .


Впрочем, оставим вынесение окончательных оценок Всевышнему, а сами вновь перенесёмся на красивую площадь Largo do Toural перед историческим центром Гимарайеша. В 17 веке на ней проходили ярмарки, на которых продавали скот и продовольствие. Всего 2 года назад на площадь вернули фонтан 16 века, который в течение почти 150 лет располагался в другом месте. Кстати, здесь же в течение некоторого времени находился памятник Афонсу Энрикишу, который сегодня можно увидеть перед парком, окружающим крепость.










А теперь мы идём внутрь старого города:



И оказываемся вот перед такой инсталляцией, в которой не сразу узнаём рыцаря в доспехах и с большим мечом:



Те, кто предположит, что в статуе воплощён всё тот же Афонсу Энрикиш, не ошибутся. А установлен этот монумент был в 2001 году – и, конечно же, 24 июня – в годовщину, напомню, битвы при Сан-Мамеде. Вот такой у португальцев «день матери» получается… Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Мы направляемся от площади Жуана Франко (Largo Joao Franco) к центральной «Оливковой площади» (Praça da Oliveira) старого города по улице королевы Марии II:









Последний раз редактировалось savl1 01 янв 2014, 19:34, всего редактировалось 3 раз(а).
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14516
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 3551 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #28

Сообщение hennessy-polka » 25 июн 2013, 06:51

Очень интересно Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

А вот эта "галерейка" умилила прямо Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 733
Фото: 13
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 35
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #29

Сообщение ОльгаХа » 25 июн 2013, 21:28

Очень интересно! Жду продолжения.
Аватара пользователя
ОльгаХа
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Фото: 2168
Регистрация: 28.08.2012
Город: Беэр-Шева
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #30

Сообщение AndreWho » 27 июн 2013, 08:47

Приятно читать ваш подробнейший отчет. Все знакомые уголки Португалии. Виану, океанская набережная Порто. Жду с нетерпением Вилу ду Конде. Очень жаль, что отказались от Ламегу - весьма приятственный городок. Хотя, конечно, на общаке крюк в сторону, видимо, немалый.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1633
Фото: 1117
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 43
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #31

Сообщение ElenaSevenard » 27 июн 2013, 09:47

Ой, какой вы романтик!!! Повезло вашей спутнице жизни Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) Про Виану де Каштелу здорово написали, жаль, что нам не удалось там побывать (а в изначальных планах было Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) )
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
почетный путешественник
 
Сообщения: 4582
Фото: 885
Регистрация: 20.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 704 раз.
Поблагодарили: 565 раз.
Возраст: 57
Страны: 38
Отчеты: 8
Полеты: 6 в 2017
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #32

Сообщение savl1 » 27 июн 2013, 10:25

AndreWho писал(а) 27 июн 2013, 08:47:Приятно читать ваш подробнейший отчет. Все знакомые уголки Португалии. Виану, океанская набережная Порто. Жду с нетерпением Вилу ду Конде.

Спасибо !
А насчёт издания - я всё домогаюсь моего испанского знакомого перевести мои испанские рассказы и издаться в Испании Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

AndreWho писал(а) 27 июн 2013, 08:47:отказались от Ламегу - весьма приятственный городок. Хотя, конечно, на общаке крюк в сторону, видимо, немалый.

Ну да, 3 часа в один конец, да ещё с пересадкой. Правда, в другой ситуации можно было бы воспользоваться ситуацией и попутно посмотреть Вилу Реал (взяв рейс с длинной пересадкой), но точно не в этой поездке Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)
У меня в не слишком близком будущем запланирован трип вдоль португальской границы - вот тогда, если Бог даст, может, и заскочим в Ламегу.

ElenaSevenard писал(а) 27 июн 2013, 09:47:Ой, какой вы романтик!!!

Спасибо, есть такой "грешок" ! Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) Надеюсь, это был комплимент Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14516
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 3551 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #33

Сообщение ElenaSevenard » 27 июн 2013, 10:30

savl1 писал(а) 27 июн 2013, 10:25:Надеюсь, это был комплимент

Да еще с элементами зависти (белой Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) ) Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
почетный путешественник
 
Сообщения: 4582
Фото: 885
Регистрация: 20.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 704 раз.
Поблагодарили: 565 раз.
Возраст: 57
Страны: 38
Отчеты: 8
Полеты: 6 в 2017
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #34

Сообщение Рассвет » 27 июн 2013, 17:52

Прекрасный отчет! Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) Теперь я знаю, в какую часть Португалии мы поедем в следующий раз Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) Спасибо!!!
Рассвет
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Фото: 0
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #35

Сообщение savl1 » 27 июн 2013, 18:03

Рассвет писал(а) 27 июн 2013, 17:52:Прекрасный отчет! Теперь я знаю, в какую часть Португалии мы поедем в следующий раз Спасибо!!!

И Вам спасибо !
А Вас - с днём рождения ! Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14516
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 3551 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #36

Сообщение savl1 » 27 июн 2013, 19:37

------------------------------------------------------------------

Praca da Oliveira - одна из самых красивых и, несомненно, самая аутентичная площадь Гимарайеша. Здесь можно увидеть сразу несколько великолепных средневековых сооружений и прежде всего - главную церковь города - Коллегиату de Nossa Senhora da Oliveira. На всякий случай (хоть без этой информации легко можно прожить Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) ) поясню, что коллегиата - это церковь, не имеющая епископской кафедры (что является прерогативой собора), но имеющая КАПИТУЛ - коллегию (собрание) духовных лиц, состоящую при епископе и его кафедре.





Столь трудное для прямого перевода название церкви объясняется тем, что она была освящена в честь не только Богородицы, но и оливковых деревьев, которые были пересажены сюда с могилы почитаемого на Пиренеях Святого Торкато (Sao Torcato). Коллегиату возвели в конце 14 века (башню пристроили уже позже) по велению короля Жуана I в честь победы, одержанной в битве при Алжубарроте. Для привязки к более менее известной "событийной" шкале скажу, что Жуан I - это внебрачный сын короля Педру I, известного своим романом с Инес де Кастро - эту печальную и романтическую любовную историю знает каждый путешественник, побывавший в Португалии. А сражение при Алжубарроте имело место вовсе не с маврами, как это может показаться на уровне ассоциативного мышления, а между соседями, более того - между тёзками: уже упомянутым Жуаном I и королём Кастилии Хуаном I. Который, кстати, был женат на дочери предшественника Жуана I... Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) В общем, соседи есть соседи: если уж дружат, то пьют бочками, а если воюют - то "бессмысленно и беспощадно" Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) .

Интерьеры Коллегиаты:



Некоторый интерес может представлять "полудворик" - узкий клуатр с односторонней аркадой, охватывающий церковь с двух сторон.












Готическое сооружение перед Коллегиатой - это совсем не её "крыльцо", как может показаться издалека. Это Padrao do Salado- нечто вроде триумфальной арки с крестом в центре, построенной на полвека раньше самой церкви в ознаменование победы в другой битве - на реке Саладо в 1340 году - вот тут уже против мавров. На этот раз соседи проявили похвальное единение: объединённое войско кастильца Альфонсо XI и португальца Афонсу IV (того самого злого отца Педру I, по приказу которого была убита вышеупомянутая Инес де Кастро) сразилось с армией марокканского султана Абу Хассана, выступившего союзником эмира Гранады Юсуфа. Несмотря на почти трехкратный численный перевес мусульман, семичасовой бой завершился их полным разгромом.








Ещё одно очень красивое здание на "Оливковой площади" - старая ратуша (Antigos Pacos do Concelho) конца 14 века, правда, полностью перестроенная через 3 столетия. Я не знаю, как выглядело изначальное сооружение, но готов пожать руку её реставраторам, которые не стали городить пышность и ажурность модных по тем временам барокко или мануэлино, а придали ратуше вполне достойный средневековый и даже почти готический вид. Достойный, но, к сожалению, не слишком частый пример уважительного отношения к стилям и канонам старины ! Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)






Сама площадь, обрамлённая красивыми разноцветными домиками с балконами, тоже выглядит очень эффектно. Единственное, что я с огромным наслаждением убрал бы отсюда - огромные лопоухие солнечные зонты над едальными столиками, закрывающие Коллегиату и арку Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) .







Единственный вид фасада Коллегиаты, не заслонённого зонтиками, мы нашли в сувенирном магазинчике Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) :




Совсем рядом расположена ещё одна площадь, достойная внимания, названная в честь Св. Иакова (Сантьяго по местному). Это одна из старейших площадей Гимарайеша, во многом сохранившая аутентичный дух средневековья. В 17 веке здесь была построена часовня, посвященная "иберийскому апостолу", но в 19 веке её разрушили.










Мы идём по направлению к замку по улице Санта-Мария - чуть ли не самой первой в городе (существующая как минимум с 12 века), которая связывала замок с нижним городом. По пути минуем барочный монастырь Св. Клары, монастырь Карму и небольшой скверик с фонтаном:









Кстати, долгое время здесь располагался фонтан с площади Тураль (Largo do Toural), который совсем недавно был возвращён на своё историческое место. А вместо него установили простенький фонтанчик без особых изысков. Те же, кто хочет увидеть прежний вид обеих площадей, может посмотреть небольшой фильм про Гимарайеш из цикла "Заметки путешественника" (его можно скачать на рутрекере) - он снимался несколько лет назад, когда эта "рокировка" ещё не произошла.



Дорогу к замку преграждает всё тот же Афонсу Энрикиш. Как он ещё мзду за проход не догадался требовать... А что: с человека, который посадил родную мать, ожидать можно чего угодно Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) .






Прежде чем подняться к крепости, мы зашли во дворец герцогов Браганса, памятуя о том, что по воскресеньям с утра вход туда бесплатный. Мы только не знали, до которого времени длится здесь "утро". Оказалось, что до 14 часов, так что мы успели очень вовремя - минут за 20 до "часа Ч" Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . В принципе, во дворце меня интересовал только внутренний дворик, но коль уж мы оказались здесь, то решили пройтись по доступным для осмотра интерьерам.





Титул герцога Браганса был основан в 15 веке королем Афонсу V (тот самый тип мутной наружности а-ля "арап Петра Великого", который несколько раз безуспешно сватался к Изабелле Кастильской, если кто смотрел испанский сериал "Изабелла". Именно в его правление Португалия начала заниматься работорговлей, узаконенной, кстати, папской буллой) для своего одноимённого дяди (ну явно не хватало в португальском средневековье фантазии на имена своих детей !). Далее этот титул переходил по наследству до тех пор, пока очередной герцог на волне очередного движения за независимость страны (политический "пасьянс" сложился так, что до этого Португалия на протяжении 60 лет находилась во власти испанской Короны) не стал португальским королём Жуаном IV, положив начало королевской Брагансской династии. С этого времени титул герцога Браганса в Португалии значил примерно то же, что и принца Астурийского в Испании - его носил наследник престола, будущий король.

Став герцогом, Афонсу (тот, который дядя), не пожелал, естественно, жить абы где, а велел построить себе подходящую резиденцию, желательно - дворец. Что и было сделано. Правда, дворец послужил недолго: уже сын Афонсу, 2-й герцог Браганса основал новую "столицу" династии в местечке Вила Висоза близ Эворы, которая оставалась таковой не одно столетие. А дворец в Гимарайеше понемногу ветшал, разворовывался (о времена, о нравы !), пока в 1933 после реставрации не был преобразован в официальную резиденцию премьер-министра Португалии "диктатора" Салазара. Кстати, 2-й этаж дворца до сих пор законсервирован под возможные правительственные нужды.

Ну а некоторые комнаты и залы первого этажа, как я уже сказал, открыты для посещения. Правда, не скажу, что мы увидели нечто из ряда вон выдающееся. Но мы не знатоки и не особые любители интерьеров, так что на наше мнение можно не опираться Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) :















А вот со внутренним двориком получился облом: какая-то умная голова соорудила над ним белую пластиковую крышу, которая, естественно, "убила" самые интересные ракурсы... Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)



Вот если только так, с верхней галереи, поверх крыши:



Но всё равно это не совсем то, я-то хотел увидеть нечто подобное:



Кстати, в этом дворце, в частности, во дворике, снимались эпизоды фильма "Хуана безумная" ("Juana la Loca", в русском переводе более известный как "Безумие любви").
Последний раз редактировалось savl1 21 фев 2014, 19:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14516
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 3551 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #37

Сообщение savl1 » 27 июн 2013, 19:43

-------------------------------------------------------

Ну а теперь пришла пора заглянуть и в местный "кремль" - замок-крепость, расположенный в самой высокой точке Гимарайеша. Он был построен в 10 веке для защиты горожан и монастыря в нижнем городе от набегов мавров и норманнов. В начале 12 века здесь обосновался вместе со своим двором новоявленный Граф португальский Генрих Бургундский, который получил сей титул в качестве приданного после женитьбы на Терезе Леонской (я подробно описывал эти события чуть выше). По одной из версий, не подкреплённых документально, именно здесь родился будущий мятежник-сепаратист Афонсу I Энрикиш, который, став королём, возвёл замок до уровня официальной королевской резиденции. Возможно, именно поэтому Гимарайеш иногда ошибочно называют первой столицей Португалии Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) .


В начале 19 века крепость чуть было не повторила печальную судьбу парижской Бастилии: у городских властей зрело предложение использовать её камни для мощения городских улиц Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) (отчасти я их понимаю: после второй-третьей бутылочки портвейна воображение резко разыгрывается - начинает тянуть на подвиги и безрассудства Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) ). Однако то ли португальский пыл по своей пылкости уступал французскому, то ли здравый смысл вовремя достучался до некоторых голов, но, слава богу, замок уцелел, а через 45 лет официальное правительственное издание назвало его самым необычным историческим сооружением в провинции Миньо, в начале 20 века он был признан памятником национального значения, а в 2007 году замок стал одним из "семи Чудес Португалии", обойдя монастырь Христа в Томаре, университет Коимбры и даже комплекс Бом-Жезуш в Браге Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) .



Замок очень небольшой, каких-то особо интересных внутренних помещений там нет. Однако выглядит он действительно красиво, особенно на фоне голубого неба и зелёного парка Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) :







Поражают каменные глыбы, по которым, видимо, можно сделать вывод, что крепость строилась не просто на возвышенности, но чуть ли не на скале:





Перед замком расположена небольшая романская часовня Св. Архангела Михаила начала 12 века, в которой по преданию крестился Афонсу Энрикиш:



Конечно, в хорошую солнечную погоду не грех полюбоваться не только архитектурой, но и природой. Которая в самом начале лета была яркой, цветущей и светло-зелёной. В частности, мы обнаружили вот такие очень любопытные деревца с бело-синими цветками, несколько напоминающими анютины глазки:




Ну что ж... Пришло время заканчивать прогулку по Гимарайешу, впечатления от которого, надо признаться, всё же не сумели превзойти уровень полученных в Браге пару дней назад. Да, интересно, местами красиво, порой аутентично, но такого, чтоб "Ааааах !" - и выпасть в осадок - не произошло Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . И в очередной раз я убедился, что взаимоотношения человека с городом (и вообще с местом) определяются не только (а зачастую - и не столько) увиденным, а чем-то более внутренним и глубоким - я называю это резонансом.

Ну а поскольку внешнее восприятие, тем не менее, всё же никто не отменял, я приведу ещё несколько довольно симпатичных городских видов:










Кстати, древние крепостные стены города стояли вплоть до 18 века, пока их не снесли в соответствии с новым планом градоустройства. А на их месте появились проспекты-бульвары, в частности – бульвар Св. Дамасия (Alameda S. Damaso), названный в честь римского епископа 4 века, уроженца Португалии (по некоторым данным – непосредственно Гимарайеша), который первым стал называть себя папой. Если пройтись по бульвару, то где-то на нём можно увидеть вот такой монумент, посвящённый 500-летию португальского театра (фото не моё):




На обратном пути к вокзалу мы зашли в небольшой парк дворца Вила Флор - усадьбы 18 века, недавно перешедшей в городскую собственность. О его значимости в прошлом говорит хотя бы тот факт, что в нём проходила инаугурация короля Жозе I в 1750 году. Сейчас здесь создан крупный современный культурно-выставочный центр, но само здание дворца и сады на террасе со стороны, противоположной его главному фасаду, были сохранены и обновлены.

Дворцовый парк небольшой, но очень живописный. Здесь и фонтан, и небольшие бассейны, и статуи, и аккуратно постриженные кусты самшита (запах прилагается !), и прочие деревья, наверняка посаженные по канонам регулярного сада. И отсюда открывается красивый вид на крепость и дворец герцогов Браганса, расположенные на соседней возвышенности:




















---------------------------------------------------------------------

По возвращении в Порто, оказавшись на Алиадуше, мы были поражены увиденным: вся площадь и ведущие к ней улицы оказались перегороженными, на площади было полно народу, а со стороны Ратуши раздавались мегафонные речи Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . Сначала мы подумали, что здесь проходит политический митинг, но потом выяснилось, что Алиадуш стал местом действия сразу двух не связанных друг с другом мероприятий: какой-то велогонки (победителя которой как раз чествовали через мегафон) и некоего подобия крестного хода, который готовился начаться от церкви Св. Троицы, расположенной за Ратушей. Эта картина сразу воскресила в памяти недавновиденные печальной памяти шествия Семаны Санты (предпасхальной Страстной недели) в испанской Андалусии Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . К счастью, пасосы с Христом здесь по улицам таскать никто не собирался Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) .









Легко догадаться, что движение всего транспорта по Алиадушу, включая автобусы, было перекрыто (так что не только в Москве с этим можно столкнуться !). Это заставило нас изменить планы на вечер, и вместо задуманного пикника у океана, описанного выше, мы, передохнув в отеле за бутылочкой винью верде, отправились на верхний ярус главного моста Порту - Дона Луиша I. И то, что мы там увидели, намного превзошло все прочие впечатления этой поездки Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . Вот об этом я и расскажу в следующем разделе.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14516
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 3551 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #38

Сообщение savl1 » 30 июн 2013, 11:08

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

***************** Порту – на мосту Дона Луиша I *******************

Да, самые яркие впечатления, самые потрясающие эмоции мы получили во время вечерней прогулки по главному мосту Порту. Я хочу особо выделить ключевое слово этой фразы: ВЕЧЕРНЕЙ. Конечно, утром (а именно в это время надо приходить сюда, чтобы с учётом положения солнца получить самые лучшие фотографии при дневном освещении) погожего дня Порту с высоты верхнего яруса выглядит ярко и красиво: белые дома с красными крышами утопают в зелени деревьев. Но вечером, в сумерках, в наступающей темноте здесь появляется нечто иное. Это не столько видишь, сколько ощущаешь, но оно превосходит любую дневную красоту при самой лучшей погоде. Это то, что в своём рассказе об итальянском Бари я, за неимением других слов, назвал мистикой, магией, сказкой.

В этой поездке я часто вспоминал Бари. Поскольку там я тоже сначала попал в старый город вечером – и он околдовал, очаровал меня настолько, что когда я оказался там днём, то был даже несколько разочарован. В «апулийском» рассказе ( Апулия и Матера – впечатления без погружения ) я писал: «Мистика старого Бари в полной мере проявляется вечером, когда его улочки из белого и желтого камня в освещении желтых фонарей становятся золотистыми… Да, хорош старый Бари, и об этом я уже писал. Но вечером он не просто хорош. Вместе с желтоватым светом луны и уличных фонарей его улочки заполняются особой магией. И тогда старый город перестаёт быть просто одним из кварталов современного мегаполиса, он становится сказкой, попадая в которую, вы становитесь её частью - и надо очень сильно постараться, чтоб вырваться из её мягких, но цепких объятий».

Практически то же самое я могу сказать про панораму Порту с моста Дона Луиша I. Дневные виды отсюда красивы, и чуть позже я тоже их покажу. Но начать я хочу именно с сумерек. Не ради верности хронологии нашего путешествия – а из-за силы впечатлений, о которой я уже говорил.

Мы пришли на мост, когда сумерки только-только начали опускаться на Порту. Солнце ещё светило, опускаясь куда-то к устью Доуру, золотя кварталы Вилы-Нова-ди-Гая. Но воздух уже наполнялся синевой, и кое-где начали зажигаться первые огни – наступало моё самое любимое время суток Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) .























Смотря по сторонам, мы стояли на мосту как заворожённые Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . Ну, если быть совсем точным, то не стояли, а шли - со скоростью хромой улитки. Каждые 5-7 минут, по мере того, как сумерки сгущались сильнее и сильнее, панорамы по обеим сторонам от моста менялись. Огни, сначала малозаметные на фоне города, становились всё ярче и ярче, пока, наконец, сам город не спрятался в вечерней темноте. В очередной раз вспомнилось знаменитое: «…тьма, пришедшая со Средизем… простите, с Атлантического океана, накрыла Порту». На мосту зажглись столбики, ограничивающие пути метротрамвая «жёлтой» ветки, и уже скоро, положив на них ладони, можно было ощутить приятное тепло Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) (вечера всё же были довольно прохладные).













Я смотрю на фото, которыми собираюсь проиллюстрировать этот раздел, и понимаю, что ТОЙ сказки в них нет Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . Фотографии даже днём далеко не всегда отражают истинную атмосферу места, и я прекрасно осознаю, что передать настроение сумерек посредством наших «мыльниц» - миссия, невыполнимая даже для Тома Круза Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . Так что вам остаётся только поверить мне на слово. Ну или не поверить совсем – дело ваше Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) .

Вид с высоты на город в ночных огнях, отражающихся в реке – зрелище действительно завораживающее Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . В нём есть что-то волшебное, очаровывающее, заставляющее, как удав кролика, замереть, не отрывая взора от этой сказочной картины. Да что там взор, ОНО проникает к вам в душу и становится частью вас. Или вы становитесь ЕГО частью. И чем дальше идёшь по мосту к берегу Вилы-Нова-ди-Гая, где по ярким вывескам бодег можно изучать историю портвейна, чем больше открывается перед вами изгиб Доуру, тем более восхитительной становится панорама Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . Это трудно описать – это надо увидеть. И почувствовать ту магию вечернего Порту, которую трудно отыскать в самих городских кварталах, особенно тех, что ведут сверху к Рибейре. И в этом главное различие между Бари и Порту: Бари хорош изнутри, Порту хорош со стороны.











«Пасть» метротоннеля перед мостом оказалась совсем открытой и совсем ничем не огороженной Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) . Так что теоретически вполне возможно зайти в неё и пройтись пешком до следующей по направлении к центру станции "Сао Бенту" Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) .



Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14516
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 3551 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 30 июн 2013, 20:03

А вот фотографии, сделанные отсюда же утром. И если кто-то скажет, что они выглядят намного красивее, то я охотно с этим соглашусь: да, ярче и красивее - настолько же, насколько атмосфера, которая «висела» здесь буквально в воздухе в сумерках, была волшебнее, чем дневная. Честно говоря, после вечерних панорам (точнее, того, что стояло за ними) дневные виды показались нам совершенно пресными, я бы даже сказал – какими-то бездушными Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) и, перейдя мост и сделав «положенные» снимки, мы не стали здесь задерживаться.







































Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14516
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 3551 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #40

Сообщение Рассвет » 30 июн 2013, 21:00

Сумеречный Порто - это нечто! Спасибо. Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде) Согласна с Вами, что атмосферу места лучше всего можно почувствовать на закате или на рассвете...
Рассвет
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Фото: 0
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 10
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100