Маршрут разрабатывался по путеводителю Дорлинг Киндерсли.
Получился вот такой план. Столица, берем машину, море симпатичных провинциальных мест. От Лиссабона на север и на восток, потом вдоль испанской границы на юг, ну и поворачиваем на запад, на Лиссабон. Сдаем машину, едем на автобусе на юг. Отдых у океана в городке Лагуш. затем летим на Мадейру из аэропорта Фару, вдоль и поперёк на машине по острову.
Бронировали отели через "букинг", на том же сайте по ссылке на "carrental " бронировал и машины на материке и на острове. Получились оба бронирования машины в Еврокаре. Якобы это самый дешевый вариант машины, не знаю,... вероятно.
Я не буду давать ссылки на все без исключения отели, города, музеи, рестораны (не красиво будет наверное), если заинтересует что-то, Гугл вам поможет. или я, если спросите...
12 июля, пятница.
Обычный перелет до Парижа нашей компанией airBaltic. Нет, ну могли бы бесплатно хоть бутик дать, жлобы!!! Бутылочка воды 2.5 лата. Ребята вы чего, ну хоть как-то с совестью надо дружить. А какие пафосные стюардессы, Сорбонну видать закончили, цирк.
Париж, огромный аэропорт Шарль де Голь. Если лететь как мы, транзитом, лучше заранее узнать номер нужного терминала. О, ужас, чуть не забыл, интернет бесплатный всего 15 минут. Но, не торопитесь, надо чего-то там регистрироваться, прописывать почту, когда в Риге всего один клик и все.... Кошмар короче!
Аэропорт в Лиссабоне небольшой. Прямо напротив выхода первым автобусом добрались до нашего отеля HF Fenix Garden. Билет на одного человека стоит 3.5 евро. Быстро заселились и спать.
Да, сегодня 12 июля, а на улице как-то холодновато, градусов 20. Посмотрим как будет завтра...
13 июля.
Отличный завтрак, великолепный кофе, отличное начало дня. Отправились в крепость, в районе Альфама. Симпатичный район, интересная крепость. Впечатлил кафедральный собор Сэ. Сэ - это сокращение Sedes episkopalis, епископская резиденция. По Португалии часто встречается это сокращение в названии соборов.
шапочка из пробки
У причала внизу очень шумно и помпезно парковался русский военный корабль, кажись ракетный крейсер ''Москва'', одноименная песня в исполнении Газманова неслась из динамиков. Доплыл и уже хорошо... Пообедали в первом попавшемся уличном кафе. Попросили местной рыбной еды. Получили вот это, на фото, очень понравилось.
Bacalhau a bras - треска "браш", самое знаменитое блюдо, изобрел Браш - владелец таверны.
Португальцы усиленно дистанцируются от испанцев, ну как сейчас жители Украины от русских ( ), вот и вместо "С" у них "Ш". ну а со стороны и там и здесь - забавно...
Потом были осмотры достопримечательностей района Альфама, Байша и Авенида.
Ну и последним был замок портвейна. Об этом стоит упомянуть отдельно. Это по сути магазин, со столиками для дегустации порто. Здание неприметное, находится на Rua de Sao Pedro de Alkantara 45, недалеко от фуникулера да Глория. Найти легко. В винных картах около двухсот сортов портвейна. Там же и цены за бутылку и бокал. Самый дорогой бокал 70 евро, вино сорокалетней выдержки. Мы для пробы взяли несколько бокалов разного белого портвейна. Одно очень напоминало Мускат белый Красного камня из Массандры. :-)
Купили бутылку белого, несладкого и отправились довольные в отель.
14 июля.
Сегодня сразу, рядом с отелем остановка нужного автобуса, поехали в район Белен.
Монастырь Жеронимуш, в списке ЮНЕСКО. Очень интересно!
Потрясающе интересный музей карет, стоит помотреть обязательно!!!
И морской музей.
Ну и практически случайно заглянули в кафе где выпекают знаменитые пирожные Ната. Они есть конечно везде по Португалии, но якобы здесь они самые правильные, как пишут, настоящий их рецепт знают лишь три человека в этом кафе.
Маяк - башня, как всегда интереснее снаружи, а внутри народу море, бесконечные очереди с этажа на этаж, лучше полчаса снаружи полюбоваться.
Понравился и ботанический сад, стоит прогуляться.
15 июля, понедельник.
Получили машинку, новенькая, ни царапинки. Начинается наш круиз на север, затем восточнее к испанской границе, потом вдоль неё же на юг и обратно в Лиссабон. Что-то около 1500 километров за шесть дней. Ура! Наконец-то выехали! Нет, столицы и огромные города - это не моё, самое интересное впереди!
Синтра: два дворца и крепость, очень интересно. Потрясающе!!!
Потом вдоль моря поехали в рыбацкий городок Пенише. В южной его части, у порта много рыбных ресторанов. Зависли в одном. Огромная порция осьминога и очень вкусный сибус. Цены нормальные, на закуску предложили три блюда. Выбрали креветки, куда ещё что-то пробовать...
Ночевать приехали в Обидуш, приличный отель (Hotel Louro), но запах не очень приятный, открыли окно, вроде ничего, спать можно...
16 июля.
Утром осмотрели Обидуш, обязательно купите Джинью - вишневый ликер. Пьют его из шоколодных стаканчиков, которые потом и сьедают. Попробовали, понравилось. Взяли ликер и стаканчики. Они их в специальные пенопластовые коробочки упаковывают, для безопасной перевозки. Поломать мы их не поломали, но от жары в машине они попросту позже уже расплавились, короче, мы их выбросили. Решили, что будем пить джинью и заедать нашим шоколадом. А городок милейший, потрясающее средневековое селение!!!
Едем дальше, в Алькобасу (фантастически красивая церковь цисцерианского аббатства, ну и душераздирающая история жизни и смерти Инеш ди Кастро и Педру I),
в Лейрию ( замок над городом ) и в приморский курорт Назаре. Надо же хоть ноги в океане помочить... Затем направились в Баталью (Доминиканское аббатство - шедевр португальской готики, сказка)
и последним был потрясающий замок на острове посредине реки, сказочный замок - Каштеллу-ди-Аморол.
Вот здесь немного поподробнее. Зрелище впечатляющее, а я думал уже проехать мимо, вечерело ведь. На остров, на реке Тежу, к замку каждые полчаса в светлое время суток ходит баркас. Интересно конечно внутри замка, но, как это часто бывает, они намного живописнее смотрятся снаружи. Рассказывают, что в замке до сих пор бродит приведение принцессы, страдающей от любви к арабскому рабу. Ночевать приехали в городок Томар. Hotel Dos Templarios. Отличный отель, вечером купались в бассейне и пили порто.
17 июля.
Утром позавтракали, ожидали большего конечно. Мне на завтрак хотелось огурчиков и помидорчиков. Да, может и выпендреж это, ну нравится мне в отпуске так завтракать, с овощами.
Томар. Потрясающее аббатство ордена Тамплиеров (орден Христа, как его называли в Португалии после переименования). Очень рекомендую посетить.
Потом отправились в регион Бейры в городок Пенела. Замок на горе, старый город и почти полное отсутствие туристов.
Затем Коимбра. Старый город и университет. Ехать стоит обязательно. Не ожидали, что так понравится, особенно библиотека и зал собраний. Жене понравилась ещё и капелла.
Ну а дальше наш путь лежал к деревушке Пиодану в горах Серра-ди-Асор. Завораживающая тёмная сланцевая деревушка. Нисколько не пожалели, что туда была достаточно трудная горная дорога, жена подсказывает, что очень страшная горная дорога, пусть будет так. Это стоит того. Красота необыкновенная!
Это издалека, на шоссе остановились:
А это уже в самой деревушке на главной площади:
Вечером вселились в отель расположенный в бывшем монастыре 16-года века. Hotel Convento Nossa Senhora do Carmo. Как стемнело в монастырском дворике пили их местное монастырское вино. Стоит всего 6 евро. Журчание фонтана, звезды над головой, приятная прохлада ночной Португалии... Одним словом все это очень романтично и приятно. Буду всем рекомендовать этот отель, а для романтичной поездки не пожалейте пары дней. Там ещё есть бассейн в саду, но мы на него только посмотрели.
18 июля.
Приличный завтрак. Особое внимание надо уделить сырам. В этих краях есть потрясающий сыр Серра из молока овец - лучший португальский сыр. При комнатной температуре он текучим становится. Едят его ложками, через срезанный верх. Так вот в этом отеле были похоже именно такие сыры. Жена перепробовала, мне тоже они понравились. Покупать их желательно вот в таких магазинчиках, головки оборачивают сбоку марлей, чтобы не лопнул и не вытек сбоку.
В отеле были мы и ещё похоже одна пара, но мы их мельком видели. Прогулялись по дворику, пофотографировались и дальше по маршруту.
Первым осматривали сказочный замок Пенедону!!! Это надо видеть, да и еще прочитанная в путеводителе романтическая история про рыцаря и одиннадцать его друзей, что отправились в Англию на рыцарский турнир в честь двенадцати английских леди... У позорного столба, есть маленький магазинчик. Пишут, что ключи от замка надо просить у них, ну если замок закрыт. Но когда мы приехали, замок был уже открыт. Но, тем не менее, зашли в тот магазинчик, накупили фруктов и не только.... Бабушка, продавец, напоследок угостила нас инжиром.
В провинции никто не говорит по-английски. Старшее поколение ни слова, молодое с огромным трудом. В этой части страны туристов очень мало. Тем и интереснее, тишина, спокойствие... если вам неинтересны замки, то прокатитесь сюда еще и за живописнейшими горными пейзажами. Ну а мы подъезжаем к границе с Испанией и начинаем движение на юг.
Потрясающий средневековый городок Каштелу Родриго на холме. В магазинчике на входе, чуть в городок, метров пятьдесят пройти, слева, обязательно попробуйте разных ликеров, орешков, конфетки, инжир сушеный. Там все это выложено на пробу. Ну и обязательно в благодарность что-нибудь купите... :-)
Потом была Пинела, Каштелу Менду, Гуарда. Жена взмолилась, все, говорит, больше не могу смотреть на каштелы... Ага, счас, отдыхать приехали, значит продолжаем отдыхать. Да и ведь красота-то какая!!! Поехали в Сабугал. Hospedaria Robalo - простенький, но удобно расположенный отель. Бросили вещи в отеле и поплелись в сторону каштелы. Каштела - это крепость по-нашему. Вдоль испанской границы их много строили, такие были времена, каждый норовил оттяпать у соседа кусок. Особенно неугомонным в строительстве крепостей был король Диниш в начале 14 века, вот похоже простой народ настрадался.
Так вот, отправились мы в каштелу, а тут оказывается у них какой-то праздник. У подножия крепости раскинулась ярмарка, музыканты, Попробовали местной сангрии, очень вкусно. Купили колбаску чорисо. Девушка пробовала нам по-английски рассказать что за праздник у них. Но то-ли ее эмоциональность, то-ли наши ''потрясающие'' познания в английском..., короче, мы так и не поняли что они празднуют. Но было приятно. Вспомнили как однажды мы в городке Горачико, что на Тенерифе, попали на праздник, который отмечают раз в пять лет, да какой еще это был праздник... .
Интересно мотаться и по таким глухим провинциальным местам. Глубже как-то страну узнаешь. Да и не очень-то я люблю столицы. Мне провинция всегда больше нравится.
19 июля.
Итак, продолжаем. Утром позавтракав сразу отправились по маршруту. Первой была очаровательная Суртелья!!! Друзья, это не просто городок у дороги, это действительно очаровательный городок. Потом был пограничный Пинамакор. Ну а дальше потрясающая деревушка Монсанту!!! Дома часто втиснуты между огромными гранитными валунами. В одном милейшем кафе попробовали местное пиво. Светлое нефильтрованное, девушка-хозяйка предложила вкусные пирожки с мясом, которые сама тут же и выпекала. Ехать стоит непременно и на деревушку посмотреть и за пирожками с пивом...
А вот историческая деревня Иданья-а-Велья не впечатлила совершенно, несмотря на то, что до 14 века орден Тамплиеров правил именно отсюда. Ну и последним был Каштелу Бранко. Городок интересный, посмотрели епископский сад с огромным количеством каменных статуй святых, апостолов и королей. Ближе к вечеру приехали в отель в Каштелу-де-Вида. Hotel Sol e Serra. Одни повалялись у бассейна и отдохнув отправились в старый город. Очень красивый курортный городок(там осталось пара лечебных минеральных источников, в старые времена было больше). Живописный городок в замке и сам замок. Очень красиво.
Ну и недорогой приличный отель.
Да, чуть не забыл, это уже южная Португалия, область Алентежу. Становится все жарче, земля в это время все суше.
20 июля.
Скромный, но вполне полноценный завтрак.
Последний день нашего путешествия по городам и весям Португалии начался весело. Жене очень захотелось посмотреть источник минеральной воды в старом городе, ну и решили просто проехать на машине и потом ехать дальше. Ужас, в одном месте мы попросту застряли на повороте. С одной стороны подъем, с другой спуск. Жена вышла и стала помогать... Я застрял. И ладно бы на своей машине, но это арендованная, нулевая, прошла всего 7 тысяч километров, ни одной царапульки. Проходившая мимо португалка стала помогать вырулить, жена толкала, чтобы машина не покатилась на стену. А стены там были вымараны всеми цветами радуги, такие как я похоже тёрлись.... Ну слава богу, и благодаря жене и португалке я выбрался. Парни и девчонки, садясь за руль в таких странах, рассчитывайте свои силы, ну или имейте запас в нервах и в деньгах, чтобы потом оплачивать царапины на боках машины. :-)
Проехали немного, отдышался, говорю жене: - "что же ты камеру не схватила и не сняла всё это..."
Источник мы не посмотрели, потратили много сил на эмоции, ну вы понимаете, забыли куда ехали... Поехали в городок Марвану на испанской границе. Не стали рисковать, запарковались у стен городка. Потрясающе! Завораживающий вид замка, белых улиц и просто окрестностей. Очень красиво. В симпатичном магазинчике купил наборчик пива, того, что попробовал в Монсанту, великолепное региональное пиво!!! Ну а жена пробовала какие-то сладкие вкусняшки.
Вот уже вторая неделя пошла нашего путешествия. Чего только мы не перепробовали, потрясающе вкусная страна!
Поехали в Кампу-Майор, посмотреть на ужасную капеллу душ-Оссуш выложенную человеческими костями. Туманная история, якобы после попадания молнии взрывом убило 1500 человек. Ну а потом спустя много лет не нашлось другого материала для украшения часовни... Если закрыто, попросите священника открыть, это рядом с собором.
Потом был город Элваш с отлично сохранившимися укреплениями. На центральной площади запарковались в удобной подземной парковке. Да, парковки в городах Португалии очень радуют своей низкой ценой, много бесплатных. Так вот, оставив машину и прогулявшись по городу на центральной площади, сели за столик в ресторане. Очень вкусные рыбные блюда. Едим много и разные, это, как я уже писал, рай для гурманов. Пробую запомнить, впустую... Лень записывать название, берите все подряд, не пожалеете.
Последним пунктом перед ночевкой должен был быть городок-крепость Монсараж. Но тут уже окончательно взмолилась жена, все, каштелы больше смотреть не может. Отложили на потом. Решили ехать в сторону Эворы(там у нас отель забронирован), а по пути заехать в центр винного региона - милейший городок Редондо. Очень симпатичное местечко, попробовали в энотеке местного вина, сухие белое и красное. Купили бутылку белого, хотя и красное показалось великолепным.
Зашли в мастерскую гончара, очень приветливый дедушка показал нам свои произведения, за пять евро купили тарелочку для оливок.
Не разбить бы, будем потом под греческие оливки Каламата вспоминать Португалию. Почему греческие оливки Каламата, потому, что лучше я не знаю, во всяком случае для меня.
Бросив вещи в номере отеля, Hotel Dom Fernando, полежав у бассейна на шезлонге (писал вот этот отчет для вас), мы отправились в старый город. До центральной площади, там где мраморный фонтан с 16 века стоит и не разбил никто..., (а просто так, дури ради....), всего-то каких-то 15 минут. Это очень удобный отель для поездки по стране на машине. Ну а потом прошли дальше, попили: я пива, жена сангрии напротив остатков римского храма. Прошлись по предлагаемому путеводителем маршруту. Вот пожалуй и все, наше мотание по городкам континентальной Португалии заканчивается. Голова у вас тоже пожалуй закружилась.... Но, поверьте, это было потрясающе!
А сейчас пора спать, завтра утром в Лиссабон и потом начинается второй этап нашего отпуска. Впрочем, завтра об этом и напишу...
21 июля.
Утром очень рано отправились на завтрак. Так ничего особенного, но за отель 44 евро с завтраком для двоих и так близко от старого города - это не так уж и страшно. Перекусили да и ладно. По пустой автостраде быстро долетели до конторы, вернули машину. Работница посмотрела только на полноту бака и все.
Спустились в метро и через пять - шесть станций поднялись к автобусной станции. Взяли билет и через минут двадцать сидели в автобусе. Все, отправились на самый юг, в городок Лагуш. Отличный автобус, почти полный. С одной остановкой на 15 минут, успели пиццу с кофе схватить в кафе, мы почти по расписанию через 4 часа были на месте. До отеля было еще километра два, два с половиной, взяли такси, всего 7 евро.
Великолепный отель, Uma Casa a Beira Sol ( http://www.umacasaabeirasol.com ). Это даже и отелем не назовешь. Больше похоже на крымские мазанки, но очень хорошие и стильные!!! У каждого домика свой дворик со столиком, разумный дизайн. Телевизор со спутниковой приставкой, ОРТ сразу настроили, холодильник, чайник. Есть романтический номер, апартаменты, на родном сайте, на букинге, можно все внимательно посмотреть. Бассейн, водопадик, все это в окружении экзотической южной растительности, море цветов и пальм. Супер!
Вечером отправились на знакомство со старым городом. Хорошо, что жена прихватила себе кофточку. Поднялся ветерок, стало реально прохладно. В одном из магазинчиков русскоговорящий продавец сказала, что так всегда, вечером свежо, прямо как у нас в Прибалтике, да еще и ветрено. Впрочем по температуре океана становится все понятно, вода освежает. Градусов 19 - 20, не более, во всяком случае здесь и пока мы здесь были.
22 - 29 июля.
Итак начинается наше пляжное лежание. На неделю мы остаемся в Лагуше, ну а потом летим еще дальше... А пока же наш первый завтрак. Накрывают завтраки у каждого домика. Не очень много, умеренно, разнообразно и очень красиво. Есть все, омлетик, разные колбаски, сырики, овощи и фрукты. Потом принесли уже наши любимые пирожные Ната с корицей. Нам много не надо, поэтому для нас этот завтрак показался достаточным, скажем так. Дома, утром перед выездом на работу, мы так не едим, так что все превосходно. Две женщины официантки говорят по-русски, одна из Болгарии, вторая из Молдовы, что конечно очень приятно с нашими познаниями в языках... Спрашивают, не хотим ли мы еще чего, обычно мне только кофе хотелось, приносили еще чайничек.
Очень удачное расположение отеля, недалеко один из самых красивых пляжей Лагуша - Дона-Ана (Praia da Dona Ana),
а лучшим считают Мея-Прая (Praia da Meia Praia).
Также недалеко старый город, ну и абсолютная тишина!!!
В ресторанах на пляже рыбные вторые блюда от 7 евро, в городе немного дешевле. Все конечно свежее, Лагуш по-прежнему живет рыбной ловлей, так пишут в путеводителях, чтобы быть независимыми от туристического потока.
В отеле нам выдали карту с лучшими на их взгляд ресторанами, вот тут нас и понесло..., как их всех не посетить...
Кальдейрада ( Caldeirada ) - одно из самых вкусных блюд юга Португалии. Если проще, то это рыбный густой суп с добавкой из морепродуктов. Варится с томатами и сладким перцем. Отсюда и очень ааппетитный вид. Это не наша серая уха!!! Теперь я готовлю дома рыбный суп только так!!!
Катаплана ( Cataplana ) - жутко есть такое, еле решился, очень вкусно.
В одном ресторане за бутылкой шампанского послушали наконец-то и фаду. Наверное надо быть португальцем, чтобы почувствовать те эмоции, что выражала певица. Понравилось.
Пляжи здесь с синими флагами, но у нас в Болдерае, это район Риги, на пляже с синими флагами есть и раздевалки, и душ, и туалеты, и спасатели с лодками, с квадрациклами. Здесь хоть и есть туалет, но на горе, спасателей не всегда видно... Короче, у нас все круче, вот только море не синее и не соленое. Да и с погодой как-то нам, прибалтам, не везет... Ладно, вернемся в Португалию. Пляжи идеально чистые, идеально, нет ни одной даже спички, очень приятный крупный песок. А вот 12 евро за комплект из навеса и двух лежаков как-то для Португалии многовато.
Как нам показалось, основная часть туристов здесь из Великобритании, а вот среди местных очень много русскоязычных из бывшего СССР. На каждом шагу бывшие наши...
Открыли для себя еще одно потрясающее пирожное - Каракол с корицей, как и Ната - это что-то умопомрачительное, очень вкусные пирожные, очень!
На третий день нашего пребывания в отеле у нас на столе появилась бутылка регионального красного вина. Очень приятно. Стыдно, правда, всю поездку было, жена говорит может бутылки сами отдельно будем выносить. А мы ведь не пьющие... Потрясающая страна!!!
Немного об отеле, когда уже прижились, осмотрелись. Очень не хватает минибара у бассейна, пару соков, пива и вина очень хочется иногда не отходя далеко от шезлонга. Да, а вот некоторые лежаки неприятно удивили, старые, попросту разваливаются. Это не выпендреж, если уж берете 120 евро за номер, то уж о такой мелочи можно и позаботиться. Завтрак, пять прозрачных кусочков колбасы, пять кусочков сырика, омлет на двоих, но так мало, что пожалуй из одного яйца, на двоих... . Ну конечно есть еще фрукты, но и их ничтожно мало. За такие деньги это все же слишком мало... .
Накануне отъезда прошлись до автостанции. Автобусное сообщение осуществляют две основные компании: eva ( http://www.eva-bus.com ) и rede ( http://www.rede-expressos.pt ), удобно и недорого. Расписание мы смотрели как на их сайтах так и на сайтах автовокзалов. В кассе сказали, что билеты всегда есть. Заранее брать не надо.
29 июля
В последний день в Лагуше позавтракав отправились в аэропорт Фаро. От отеля на такси, правда, оно задержалось, девушка с рецепшина перезванивала в их контору, доехали да автовокзала. Взяли билет до Фаро, странно, но у них нет прямых рейсов до аэропорта, хотя это по пути, мог бы и завернуть. Автобус из Лагуша до Фаро ходит с 6 до 17 часов каждые пару часов. Идет два часа, немного колесит по прибрежным курортикам. Билеты всегда есть по приходу. До Фаро можно доехать и на пригородном поезде.
По автобусному маршруту: выходить надо на не конечной, а на остановке Торговый центр, это на окраине Фаро. Это последняя остановка перед конечной. Потом переходите улицу на остановку в обратном направлении. Там висят расписания всех автобусов. Вам до аэропорта нужен Nr.16 или 19. На всякий случай гляньте на расписание, там все четко прописано и есть схема проезда. Все, через минут десять езды вы в аэропорту. Реально ничего сложного нет, просто выходит все недорого. Трансфер от отеля до аэропорта от 80 евро, не спрашивали что значит "от".
Аэропорт - ничего особенного. Португальской компанией SATA на небольшом самолетике отправились с небольшим опозданием. Лететь чуть меньше двух часов, даже перекусить дали, не то, что наши жлобы из airBaltic (все не успокоюсь).
Сели, мы на острове. В Фуншале посмотрели расписание автобусов в город и ахнули, они ходят раз в час, ждать 45 минут. А у нас машина заказана на три дня, но не с этого момента, а двумя днями позже. Все же подошли к стойке прокатной конторы, пожалуйста, берите сейчас, никаких проблем, заказ просто сместили. Загрузили вещи, поставил навигатор, до отеля забил маршрут. Поехали.... Мама, дорогая, ужас, я был весь в шоке, жена не меньше испугалась, ну и дороги... Но в отеле парковка своя, под зданием, в два этажа, хотя там и на первом этаже свободно. The Lince Madeira Lido Atlantic Great Hotel
30 июля.
Завтрак и в путь, чем дальше, тем спокойнее за рулем, привыкаешь к машине, к дорогам. Хотя конечно дороги - это отдельная песня.... Порой их крутизна ошеломляет, но что поделать, остров - одна огромная скала, но красивая... .
Сегодня исследуем западную часть острова.
Итак: Рибейра-Брава, Калета и милейшая деревушка или городочек Понту-ду-Сол. В последнем очень захотелось провести денька три. На тихой красивой набережной, прямо у пляжа там стоит симпатичный отельчик. Очень романтичное местечко, если есть желание присмотритесь, рекомендую.
А мы едем дальше. Гулять по левадам. Дорога идет по красивейшему плато Паул-да-Сера. Левады - это рукотворные канальчики для подачи воды с год на более засушливый юг. Вода течет самотеком. А вдоль них для обслуживания проложены тропинки. Общая длинна левад 1500 километров, и это на таком маленьком острове. Начали их строить еще в 16 веке.
Доехали до местечка Рабакал, бросили машину, дальше спустились на бусике (5 евро в оба конца билет), курсирует каждые 10 минут до шести вечера. Ну а дальше, внизу, есть два маршрута. Отправляйтесь по более длинному или сразу по двум. Мы выбрали длинный до водопада 25 источников. Ну очень красиво и несложно, всего получилось туда-обратно километров пять. Там гуляют и люди преклонного возраста и пары с младенцами, одного такого в платок за спину привязали, он только палец сосал и смотрел по сторонам...
Дальше поехали в Порту-Мониш, там мы пообедали в ресторане ''2-й категории'', что-то родом из СССР. Потом через красивейшие городки Сейшал и Сан-Висенти домой, потрясающей красоты горы, океан, очень понравилось.
В отеле мы были в девять часов, такое вот двенадцатичасовое путешествие по западу и немного центру острова.
31 июля.
Потрясающий день получился. Отправились с самого утра на Пику-ду-Арейру, 1810 метров, вроде и невысоко, но дорога туда - ад! Езжайте пораньше, потом парковка там вся забита будет, а парковаться там.., да еще при наклоне, мама дорогая, как я только не поседел и машину не помял... Но это того стоит, красота!!! Там же есть маршрут до самого высокого пика Мадейры, мы не пошли, после левад решили не тратить время, прогулялись немного, метров пятьсот и поехали дальше.
Рибейру-Фриу, место разведения форели в горах, красивое местечко, рядом можно пройтись и по левадам. Дальше была Сантана, городок с треугольными домиками. Соломенные крыши, прямо как капитальные шалаши. Есть жилые, даже бабушку у одного сфоткали.
Приятное место, прогулялись по тематическому парку, там интересно и взрослым и детям. Странно, что он не раскручен, случайно взяли рекламку в прокатной конторе.
А дальше через деревушку Файял, красивая скала, очень даже красивая, мы приехали и припарковались на самой набережной городка Порту-да-Круш. Если честно, то я уже и не очень-то хотел заезжать. Уже столько всего увидено в Португалии, что как-то лентяйство появляется вдруг. Но жена настояла и вот теперь я вам настоятельно рекомендую провести там пару деньков. Старый город, отельчики, океан, природные бассейны с морской водой и горы, даже больше скалы контрастных цветов, черные и зеленые, потрясающее место. Это уже второй городок на Мадейре, где бы я хотел задержаться.
Потом поехали в Канисал в музей бывшей китобойной компании. Ну и стоит проехать до Понта-да-Сан-Лоренсу - это мыс, даже больше скалы уходящие в море, очень красиво.
Ну а потом был красивейший Машику, где я поначалу собирался сделать нашу базу. Но жена все переделала. И мы поселились в Фуншале.... В Машику мы случайно, не нарочно, а случайно попали на гастрономический фестиваль, там и поужинали каким-то потрясающим мясом и молюсками.
Потрясающий хлеб Мадейры - Болу-ди-Каку, попробуйте обязательно в кафе, вам его разрежут и внутрь добавят оливкового масла с чесноком и приправками.... Не оторвать за уши... Ну и конечно же вкуснейший спиртной коктейлик Kanosca для жены, я за рулем, мне только попробовать....
Обязательно в Португалии попробуйте рисовые пудинги - в названии что-то типа ARROZ-DOCE, А с мадейры захватите BOLO DE MEL - медовый торт, но здесь он готовится не из мёда а из патоки местного тростникового завода.
Ну и через городок Санту Круш, очень симпатичный, полетели в отель, в 21.01 мы въехали на подземную парковку...
Все, чай, фрукты, по рюмочке мадеры на балконе отеля и спать, завтра Фуншал.
1 августа.
Припарковались в центре, у канатки есть многоэтажная парковка. Очень удобно. Цены на парковку у них просто смешные: за три с лишним часа заплатили 2.10 евро. На канатке поднялись наверх до Монти и вниз спускались на знаменитом тобоггане Монти(сани с двумя сопровождающими мужичками).
Сани для двоих стоят 30 евро, ну и еще 10 евро за фото и диск с музыкой внизу, конечно же взяли, очень уж симпатично мы получились на снимке. Дальше прогулялись до старого города, по путеводителю прошлись по его старой части, заглянули в собор на муниципальной площади, зашли на рынок, попробовали всяких экзотических фруктов, насмотрелись на рыбные ряды(нам бы в Риге такое) и отправились на 45 минутную экскурсию по старому винному погребу Blandy.
Очень интересно, вот только лишь потому, что мы практикуем восточноевропейский английский времен СССР :-) мы мало чего поняли. Дали продегустировать полусухое и сладкое. Я как-то больше люблю чистые, но эти тоже очень понравились. За 400 евро самую старую бутылку покупать как-то не решились.
Бегом до машины и на верх в ботанический сад, там у нас был только час, этого очень мало, но надо было уже сдавать машину, заканчивался срок аренды.
он терпеливо ждал, пока сквозь сетку его удачно сфотографирую, а потом орать начал... Может оплату требовал...
На этот раз машину придирчиво осмотрели, на ней и до нас-то уже было достаточно отметин, но тем не менее, сверяли чуть ли не каждую. Но мы с честью откатались, нигде никого не зацепили. А так конечно дороги просто ужасные, иногда и навигатор чтобы сократить или просто по недомыслию своими железными мозгами вел нас по невероятным дорогам и улицам. Порой после горки вдруг резкий обрывистый спуск, не видно куда ехать... Можно конечно посмотреть Мадейру и без машины, есть и автобусы и сафари на джипах и, как нам показалось , удобные такси-туры, если, скажем, вчетвером брать. А если вы уверены в себе и не пугают узкие, у обрывов, крутые дороги, жена говорит очень крутые, то конечно надо брать. Это потрясающе красивый остров! Если вы просидели у океана весь отпуск, то никому не говорите, что вы были на Мадейре, поверьте, в таком случае вы там небыли.
Недалеко от нашего отеля отличный супермаркет набрали всяких вкусностей и с мадерой ужинали в номере. Осталось два полных дня на острове, решили просто позагорать и покупаться...
2 августа.
Позавтракав отправились на пляж, недалеко от отеля есть несколько платформ, два лежака и зонтик на день стоит 4.60 евро. Мест хватает всем, многие свои полотенца стелили прямо на бетон, тогда вообще бесплатно. В океан вход по ступеньками по лесенке. В воде в 10-15 метрах от берега болтается огромная пластмассовая платформа, рай для любителей попрыгать в воду. На пляже два спасателя, туалет, душ, киоск с мороженым, лимонадами и пивом с чипсами. Рядом с пляжем симпатичный сквер-парк, пальмы, зеленая травка. Есть ресторан. Тишина, только шум океана и детворы на платформе. И что удивило, при таком вроде бы большом количестве отелей, везде свободно. Короче, все великолепно! Потрясающий вид на окрестности!
Океан, что удивило, показался в этом месте достаточно теплым, во всяком случае купаться было комфортно. Не греческие конечно температуры, но купаться можно.
На обед захотелось магазинных вкусняшек, холодного белого вина. Вот правильно они поступают, белое вино, достаточно много и всякого ставят в холодильник. В отеле не надо было ждать пока оно охладиться. А какие здесь вкусные креветки, да еще с белым сухим вином, проглотили буквально. После обеда остались отдыхать у бассейна при отеле. Мелкий он конечно, всего 1.1 метра, но приятно побултыхаться, душ, туалет и бар со всяким напитками.
3 августа.
Последний полный день на Мадейре. До обеда купались, если так можно сказать. Океан волновался, позагорали, купаться не хотелось. Да, это не греческие пляжи, это не греческое море. Если ваш приоритет на отдыхе теплое море, то Мадейра и Португалия не ваше направление. После обеда решили прогуляться до торгового центра Форум, чуть больше километра от Фуншала в обратную сторону. Все как везде... Не понравилась эта часть Лидо. Как-то немноголюдно, мало ресторанов, кафе. А вот район нашего отеля напротив, с каждым днем нравился все больше. Несколько прокатных контор, магазины, остановки транспорта и стоянки такси. Очень рекомендую останавливаться в этой части Лидо. Ну и на закрытие сезона пошли в приглянувшийся ресторанчик с видом на океан, жена все хотела попробовать суп с кусочками чорисо - Калдо Верде, ну а я еще никак не попробовал рыбу меч. Супа здесь небыло, а вот рыба наивкуснейшая. Ну и всякие там сладкие португальские вкусняшки.
4 августа.
Летим домой.
Ранний завтрак, потом на остановку аэробаса, прямо под отелем. Опаздывал автобус, ждем, уже десять минут, начинаем волноваться, у нас три перелета, да и времени в запасе нет совершенно. Плюнули, махнули таксисту(стоянка в 100 метрах) и через минут двадцать уже были в аэропорту, 40 евро. Португальская пунктуальность умиляет... Оказывается это их национальное, имейте ввиду, автобус может задерживаться.
Дальше все перелёты по расписанию и мы дома. Три с лишним недели наших мотаний по Португалии закончились. Все получилось очень удачно. Вернув время обратно мы бы ничего не меняли.
Ниже ссылки на видео из поездки.
P.s. Форумчане начали просить развернуть тему, больше фотографий выложить. В следующих сообщениях ниже я постараюсь это сделать.
Видео из путешествия.
Часть 1 - материковая Португалия.
Часть 2 - Мадейра.