Я не люблю Португалию

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #41

Сообщение Ldimich » 26 янв 2014, 11:58

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Играем в аристократию.

Открытая парковка с немногочисленными автомобилями на самом солнцепеке не вызвала непреодолимого желания оставить своего боевого коня жариться, запарковавшись в тенечке у входной лестницы берем маленький рюкзачек с минимумом необходимых вещей, которых хватит для одной ночи пребывания и, поднявшись по ступенькам, входим в массивные дубовые двери. Прохлада и полумрак внутри, резной камень колонн, ажурность лепнины стен и псевдоготика потолков, старинная мебель темного дерева, узорчатый мраморный пол, люстра из разноцветного стекла в стиле модерн и азулежу. Первое впечатление: Ух!.. Да!.. Во всем чувствуется стиль, нет лишней помпезности и отсутствия вкуса, характерного для современных новоделов под старину. Слева небольшой столик-конторка с сотрудником секьюрити, справа за углом ресепшн отеля.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Крайне уважительное отношение к гостю, здравствуйте, спасибо за Ваш визит, как добрались, сегодня немного жарко. Пожалуйста, сэр, Вы, конечно, будете гулять по окрестностям, вот план нашего парка. Если желаете вечером поужинать в ресторане отеля, Вам надо будет чуть позже сообщить об этом работнику ресепшн. Вот ключи от номера, наш сотрудник проводит Вас, хорошего пребывания. Ты идешь по коридорам, минуешь ресторан, где тебе предстоит завтракать и вероятно ужинать, выходишь на улицу, проходишь балконом, украшенным каменными шпилями с видом на розовый сад с прудом, где плавает белый лебедь, и лес. Я живу в дальней части, нужно преодолеть еще несколько коридоров с поворотами, подняться на лифте и вот перед тобой белая дверь в номер. Здесь нет магнитно-электронных карт, в руках у сотрудника обычный латунно-бронзовый массивный ключ, дверь открывается… Здесь ванна, здесь пульт кондиционера, вода для питья, здесь свет… Приятного отдыха, сэр…


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию



Надо понимать, что нормы и стандарты гостиничного размещения с годами меняются. Современные отели могут предложить вместительные номера с мебелью в стиле хай-тек, продвинутую сантехнику, системы умного управления световыми приборами, когда не вставая с кровати можно включать-выключать люстру, торшер, лампы в прихожей, радио и телевизор. Могут. Но есть места, где это все отсутствует, где комнаты небольшие и нет балкона, где шторы на окнах украшены милыми цветочками, где кровати начала прошлого века, где маленький письменный стол выглядит как игрушечный, где стоит смешной по нынешним меркам телевизор, но ты чувствуешь особую атмосферу, где каждая деталь имеет свою собственную ауру, а из распахнутого окна видна черепица крыш старинного монастыря под тобой и древний каменный крест, а дальше зелень леса, тонкая синева далеких склонов, голубое-голубое небо и тишина. Этот дом рубежа XIX-XX веков несет особую печать своего времени и здорово, что он есть. Кто-то скажет: теснота, старье... Кто-то скажет: стыдно, простыня почти с дыркой, мебель повидавшая виды, телевизор убогий… Я скажу: здорово! Здесь чувствуется стиль во всем. Прибыв сюда, вы начинаете жить не в XXI веке. Вы забываете пробки, спешку, нервотрепку, изматывающие поездки на общественном транспорте, непорядочных и навязчивых партнеров и настырных друзей. Вы слушаете, как поет птичка, сидящая на соседней крыше. Вы начинаете расслабляться. Это как лекарство: сначала невкусно, потом становится лучше... беспокойство и боль уходят... И в какой-то момент вы, наконец, вдыхаете всей грудью и вдруг видите окружающее иначе. Вы оказались вне нашего времени. Здесь минимализм и эклектика аристократии. Но есть кондиционер, ванна с горячей водой, и прекрасные банные принадлежности: шампуни, крема, гели для душа на травах с логотипом «Буссако, природные ароматы леса» (natural fragrances from the Bussako forest) и белоснежные полотенца.

Вид из окна.

Я не люблю Португалию


Номер.

Я не люблю Португалию
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #42

Сообщение Наталья Key » 26 янв 2014, 13:04

Как здорово прочитать про парк Буссако и отель. Много о нем слышала, теперь хоть посмотрю.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #43

Сообщение Hispano » 26 янв 2014, 14:40

С удовольствием читаю рассказ, я-то как раз люблю Португалию))
Возможно, у Вас такая "нелюбовь", потому, что ожидали нечто вроде яркой соседки-Испании, а тут все обшарпано, с грустным фадо и вонючими сардинами.
У меня было именно так: если бы не один онкологический конгресс в Лиссабоне в 2011г, я бы в Португалию еще давно бы не поехал, ибо считал, что там все убого, руинировано и скучно.
По прибытии же я просто влюбился в Лиссабон и был там уже 3 раза, заодно посмотрел чуть север и юг страны и скоро очень надеюсь туда вернуться!
Португалия - она именно для души, для успокоения, меланхолии (в отл. от тусовочной Испании), впрочем, я еще и говорю по-португальски, а сей факт все же меняет восприятие страны.
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #44

Сообщение lara0000 » 26 янв 2014, 16:46

Hispano писал(а) 26 янв 2014, 14:40:Португалия - она именно для души, для успокоения, меланхолии

Согласна на 100% !!! Тоже была 3 раза и вернусь еще, правда не скоро, но поеду еще обязательно ! А сейчас будет вторая попытка полюбить Испанию, может, получится... так что на вкус и цвет..
lara0000
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #45

Сообщение Frosinda13 » 27 янв 2014, 14:19

Прочитала внимательно весь отчет и еще раз убедилась, не зря еду. Хочется тоже так "не любить " Португалию очень красивые фотографии, обстоятельный рассказ.
Frosinda13
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 26.08.2013
Город: Таллинн
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #46

Сообщение Ldimich » 30 янв 2014, 11:15

Продолжаем с отелем.

Охрана просит переставить автомобиль с тенистого местечка у стены недалеко от входа на открытую жаркому солнцу гостевую парковку. Что делать, прости, мой верный друг, я делал все что мог… Ставлю… По соседству рядом всего пять машин на пустой стоянке с два футбольных поля, можно сделать вывод, аншлага в отеле нет, не все номера еще заняты, есть свободные места, торопитесь!.. Охранник подходит, чего-то ждет… Закрываю машину…
-Багаж?.. – в голосе охранника недоумение…-
Нет багажа. Багаж уже в номере, спасибо!.. Мы, любители прекрасного путешествуем налегке…
Через некоторое время из только что подъехавшей машины вновь прибывшая очень интересная пара вынимала три огромных чемодана. Наш охранник помогал. Се шарман…

Выгоднее, наверное, жить в соседнем Лузо, принимать там ванны, посещать спа-процедуры и каждый день ходить гулять по парку сколько хочешь, так многие и делают.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Помните фильм «Старшая сестра» по пьесе Александра Володина и монолог главной героини в исполнении Татьяны Дорониной: "Театр!.. Любите ли вы театр так, как люблю его я, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? … О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете…" . Дворец Буссако – это, конечно же, без всякого сомнения, своего рода театр для туристов, ценящих и любящих изящное. Это игра. Гости отеля «Палас отель Буссако» играют в аристократов и эстетов. И если уж мы решили играть - давайте играть до конца. Значит, настраиваемся на ужин во дворце!

Сверим часы и наличность. В бумажнике лежат несколько мелких купюр, пара-тройка сотенных и отдельно две по 500. Точнее лежало. При проверке средств было обнаружено крайне неприятное обстоятельство: одна купюра в 500 Евро исчезла. Просто исчезла - нет и все… Вторая, по-прежнему, аккуратно лежит в своем отделении. Дааа!.. МММММ…..! «Ну что сказать, ну что сказать…». Неприятно и горько…сказать что обидно - не сказать ничего. Событие, в общем. Ох-хо-хо… Мдааа,.. стоимость поездки как-то так сразу очень резко скакнула вверх на величину исчезнувшей суммы. Нужно время на осмысление… И перезагрузку… Тайм-аут…

Но отбросим эмоции. Анализ хронологии и деталей пребывания в стране привел к трем возможным вариантам похищения (необходимо подчеркнуть правильный ответ): а) гостиница в Лиссабоне б)гостиница в Пенише в) катер с о. Берленга обратно на материк (как обычно: есть три попытки, звонок другу, помощь зала..).
В гостинице Лиссабона «Nacional», где оставлял бумажник на время прогулок по городу, к сейфу был выдан своеобразный ключ в виде перфокарты, наверняка аналог ключа мог быть у персонала.
В гостинице в Пенише «Hotel soleil Peniche» сейфа не было, поэтому бумажник прятался в пакетах с бельем в чемодане, 3 последних дня все таскал с собой.
В катере куртка с бумажником во внутреннем кармане на некоторое непродолжительное время оставалась без присмотра на диванчике рядом с хромым португальцем, которого я не помню по рейсу в ту сторону.

Именно из этих трех вариантов нужно выбрать один правильный.

Почему-то склоняюсь к мысли, что сумма исчезла из гостиницы в Лиссабоне, т.к. для этого точно были все необходимые условия: нужно время, чтобы спокойно войти в номер, открыть сейф, вынуть из него бумажник и детально изучив его содержимое решить, что и сколько брать, затем аккуратно вынуть одну (а чего уж – самую крупную купюру, этого ведь вполне достаточно, тем более их две, стало быть, если оставить вторую купюру на месте, владелец пропажи сразу не заметит) потом аккуратно все положить на место и закрыть сейф.
Из гостиницы в Пенише деньги теоретически могли бы вынуть уборщицы. Опять нужно время, чтобы вынуть из шкафа чемодан, открыть его, порыться в пакетах с бельем, найти бумажник,.. дальше по списку. Но нужно точно знать, что бумажник есть в чемодане. Мне кажется маловероятным, что уборщицы ищут что-либо в чемоданах всех гостей во всех номерах с надеждой обнаружить в каком-нибудь из них бумажник, но и исключить такую вероятность на 100% не могу.
Деньги из куртки на катере мог вынуть мой хромой сосед с палочкой. Наверное, не зря везде висели объявления: «Сдавайте ценности капитану»! Покупая билет в кассе на пирсе, я продемонстрировал содержимое кошелька продавцу. Информация передается кому надо. Время возвращения с острова известно, к этому часу подваливает наш опытный товарищ, которого не было с нами в первый рейс, места на палубе все заняты, мы размещаемся рядом, пока я, сняв куртку, верчу головой и смотрю по сторонам на море, он может вынуть бумажник и достать купюру. При условии: он настоящий мастер и команда в сговоре.
Итак, детектив: три возможных варианта, на мой наивный взгляд, еще раз повторюсь, более вероятный – первый. Он же самый простой.

Настроение, конечно, упорно стремится к отрицательным величинам, однако если взглянуть на ситуацию с другой точки зрения… - никто не пострадал, не потерял здоровье, ногу там или руку,..память,.. честь,.. совесть и т.д. И это плюс. Подходим философски, тем более, сейчас, уже спустя определенное время - тебя через год не так мучает сознание, что ты настоящий дурень, но факт есть факт, что случилось, то случилось… Плохо… Благо, заряжено было с запасом, ведь кто знал заранее, сколько будет заблокировано на карте в качестве депозита за машину. Но это случилось впервые, поэтому неприятно вдвойне.

Господа! Не судите, да несудимы будете... Я бы тоже сказал прочитав все это: ну ты даешь..! Мало того, что ты лох, ты еще и афишируешь это и выставляешь напоказ. Нет. Я просто хочу сказать: будьте бдительны даже в Португалии, избегайте опасных связей и учитесь на чужих ошибках, можно на моих!

Однако к теме. Парк.

Сначала резервирование столика. Надо подойти к ресепшн и объявить, что сегодня вечером гость из номера такого-то желает отужинать в ресторане гостиницы. Процедура недолгая и ненапрягающая. Далее с ощущением свалившегося с плеч груза проблемы сегодняшнего вечернего приема пищи выходим из отеля через центральный вход и идем вокруг здания против часовой стрелки. Хотя, собственно, можно было бы идти и по часовой…

Слева от входа небольшой отдельный дополнительный корпус

Я не люблю Португалию

Само здание плавно переходит в монастырские постройки характерной архитектурой и атрибутикой.

Я не люблю Португалию


Вот конвент, где, как утверждают, после баталии останавливался будущий герцог Веллингтон и массивный каменный крест.

Я не люблю Португалию


Заинтересовало значение понятия «конвент», у нас редко встречающееся.

«Конвент (лат. conventus) - собрание; на римском юридическом языке так называлось время, которое магистрат назначал для судебного разбирательства, равно как и самое заседаниe, и место, где оно происходило. Из римского юридического языка слово Конвент на Западе перешло в церковный, где обозначало также не только собрание монахов в пределах монастыря, но и самое место, где они собираются, даже самый монастырь и община носят название Конвент».


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Отель со стороны розового сада (корректнее – сада с розами – разговор не про цвет, а про то, что в саду растут розы).


Я не люблю Португалию


Здание королевского гаража.


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


План парка, выданный мне на ресепшн, предлагал несколько пеших маршрутов или троп: 1) Путь святого креста, 2) Маршрут изучения лесной флоры, и 3) Так называемый, водный путь и 4) Военный путь.
Они местами где-то совпадают, ну а реальная прогулка прошла по части трех предложенных отелем маршрутов, ну а где-то и вне официальных троп. Бумажный план не сохранился.
Кстати, на схеме, которую я выкладываю, обнаруженной на одном из сайтов, маршрутов уже пять.

Я не люблю Португалию


За отелем выходим из сада на лесную дорожку, ведущую в горку, и потихонечку начинаем движение по ней вверх.

Путь Святого Креста – святой путь (Via Sacra).


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Объектив не пролезает в ячейки сетки.

Я не люблю Португалию


Во многих христианских странах путь Иисуса на место казни воспроизводится культовыми скульптурами, строениями и т.д. Т.е. существуют рукотворные аналоги-копии Via Sacra – к примеру, в Австрии в Зальцбурге, в Греции на Родосе у монастыря Фелеримос и т.д. То есть их много. Традиционно крестный путь или путь святого креста символически отражается остановками Иисуса Христа во время его последнего пути на лобное место, или Голгофу. Остановки («…в религиозном искусстве путь Христа на Голгофу обычно подразделяется на четырнадцать сцен или остановок: 1) Иисус приговорен к смерти. 2) Иисус получает Свой крест. 3) Иисус первый раз падает под тяжестью креста. 4) Иисус встречает Свою сокрушающуюся Мать. 5) Симон Киринеянин помогает Иисусу нести крест. 6) Вероника утирает лицо Иисусу. 7) Иисус падает во второй раз. 8) Иисус говорит с женщинами из Иерусалима. 9) Иисус падает в третий раз. 10) С Иисуса срывают одежды. 11) Иисуса пригвождают к кресту. 12) Иисус умирает на кресте. 13) Иисуса снимают с креста. 14) Иисуса кладут в гроб.») в разных местах обозначаются различно: скульптурами или барельефами или табличками и этим ограничиваются. В Буссако все немножко не так, здесь чуть-чуть другой подход. По ходу тропы построены маленькие капеллы-часовенки с зарешетчатыми окнами, в которых видны сделанные из глины и раскрашенные красками скульптурные композиции, изображающие ту или иную сцену, и их по идее должно быть 14. Но строений в лесу Буссако на пути к конечной точке - Голгофе гораздо больше, что и удивило во время путешествия, а так как некоторые постройки не сохранились в первозданном виде – развалились или разрушены - и глиняные скульптуры внутри капелл, отражающие тот или иной момент крестного пути уничтожены или разграблены, причем не только частично или отдельные фигуры, но некоторые композиции полностью - т.е. внутри капеллы пусто - то соотнести их по месту с каноническими 14-ю остановками Иисуса теперь уже нелегко, если вы, конечно, не знаете их наизусть. Эти постройки не только отображают события последнего пути Христа на место казни, но и упоминают связанных с ним персонажей, сыгравших каждого свою роль в судьбе Спасителя, но не впрямую – типа, вот скульптура Понтия Пилата - а очень тонко: вилла Пилата, могила Иуды. Капелла и Могила Каифы. Пройдя по этой дороге весь маршрут, вы сами сможете связать воедино и представить себе все происходящее, конкретных лиц или получить какие-то новые знания. Концом пути является Святой Крест (Cruz Alta), установленный на самой высокой точке парка.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Кроме того, что на тропинках встречаются эти старинные постройки, которые добавляют загадочности и пикантности путешествию, конечно, поражает воображение сам лес, его ландшафт и масштаб.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию



Я не люблю Португалию


Нам, городским людям ведь просто пройтись по парку, подышать воздухом – уже подарок, а здесь настоящий живой лес, хоть через него и проложены дорожки, с зарослями, буреломом, где ты можешь лазать, как и сколько хочешь, абсолютно забывая про время. Переходя с тропинки на тропинку, вылезая из зелени растительности на какой-нибудь солнцем залитый балкон полуразрушенной часовни на высоте полета птицы или продираясь сквозь темные заросли – словами: Ух-ты!!.. Вот это дааа!.., Офигеть!!.. Ничего себе!! Надо же! ВАААще!.. АААААА!....... выразить эмоции не получится… Но я сейчас попробовал. Может, кто-нибудь и составит себе из этого набора фраз объективную картину. На меня лес произвел абсолютно неизгладимое впечатление, эпитеты «волшебно», «изумительно», «впечатляюще», «восхитительно» здесь, как никогда к месту - гулял с огромным удовольствием, ничего не придумываю.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Три сестры.

Я не люблю Португалию


Ворота Коимбры с могилой Иуды на заднем плане.

Я не люблю Португалию


Капелла Каифы.

Я не люблю Португалию


И его могила.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию
Последний раз редактировалось Ldimich 03 фев 2014, 10:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #47

Сообщение Ldimich » 01 фев 2014, 14:23

Путь Изучения флоры.

Путь Изучения флоры, на самом деле, может проходить в любом уголке парка – здесь все интересно, везде разнообразно, необычно и захватывающе.

Водный путь или Путь воды, как должно быть понятно из названия, пролегает вдоль ручьев, водопадов, прудов, фонтанов и всего, что связано с водой, благо этого тут в достатке, а существующий ландшафт позволяет оформить все в самых разнообразных формах и подать в самом выигрышном виде.
Нижний пруд, верхний пруд, фонтан, лестница каскадов…

Традиционно, белый лебедь…

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Традиционно черный лебедь.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Долина папоротников

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Ощущаешь размах и масштаб, мы же учили физику, мы все знаем: один из законов гласит, количество переходит в качество. Здесь не переходит, здесь они сосуществуют параллельно дополняя друг друга и при этом существуют как единое целое воедино. Количество поражает, но не давит, а качество удивляет и вдохновляет. Мало того, что ты здесь отдыхаешь, ты чувствуешь себя посетителем какого-то необычного музея, где тебе очень деликатно и ненавязчиво демонстрируют то, что ты в каких-то формах и проявлениях уже видел в своей жизни и видел немало, но все оформлено и сделано так, как ты никогда и нигде не встречал и не предполагал встретить. Это не стиль имперских французских и австрийских королевских парков, здесь нет такой яркости и фееричности Петродворца и буйства его фонтанов, но мягкость, умиротворенность, спокойствие, мир в душе. Хотя казалось бы… деревья, пруды, ручьи.. а поди ж ты.. Здесь можно гулять и гулять… дышать и дышать… Созерцать и созерцать… И впитывать, впитывать, впитывать… Природа и человеческая идея здесь живут в мире, не конфликтуя, но дополняя друг друга. И одного дня, конечно же, мало…

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Сижу на лавочке у пруда. Плавают лебеди. Тишина, птицы… Только испанские туристки почему то должны у меня что-то спросить указывая в карту. Конечно, у кого еще спросить, как не у русского паренька… Испанки в летах, но в них чувствуется стиль и порода… Тычут в карте на фонтан… Ну, не говорю я по испански… А может они португалки? И по-португальски не говорю. Хотя… Давно-давно я общался с парнем по имени Рудольфио, родом из Бразилии. Жил он во Франции, знал Португальский, Испанский, Французский и Итальянский, про английский я вообще молчу. Если ты знаешь один и этих языков – ты можешь понимать их все, сказал он. По сути это один язык, который с течением времени модифицировался на разных территориях…

Сеньёра! Но… Лаго эс аки… Фонте поко мас. Во как! Ну, я эрудит! (Не бросайтесь камнями! Я не знаю языка! Это просто скорая помощь пострадавшим!)


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


По возвращении уже традиционно в этом путешествии сталкиваюсь с мероприятием по соседству. То ли свадьба, то ли реклама. Но стильно.


Я не люблю Португалию

Своеобразна красота португальских женщин… Эти нижние челюсти…

Я не люблю Португалию


Опускается солнце. Удлиняются тени... Приходит вечер...


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Ужин очень достоен. На стенах росписи, серванты, шкафы, дерево отделки и столы из темного дерева, хрусталь люстр и бокалов. Ты в начале 20 века. Дресс код, куда же без него, камерная атмосфера. Метродотель встречает и провожает до места, которое ты выбрал. Гости собираются, в воздухе аромат духов… А ля карт: выбор ужина из 2-х нескольких вариантов каждого блюда и винная карта минимум на 5 больших листов. Уважительная корректность официантов. Салфетку на колени… На тележке девушка подвозит твой заказ и вместе с молодым человеком расставляют тарелки, наполняют бокалы… Начнем… Негромкий говор соседей, приглушенный свет, звук вилок и ножей… Кухня прекрасная, блюда вкусные, обслуживание замечательное, чего еще нужно в жизни... День удался…
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #48

Сообщение Ldimich » 03 фев 2014, 11:10

Hispano писал(а) 26 янв 2014, 14:40:С удовольствием читаю рассказ, я-то как раз люблю Португалию))
Возможно, у Вас такая "нелюбовь", потому, что ожидали нечто вроде яркой соседки-Испании, а тут все обшарпано, с грустным фадо и вонючими сардинами.
У меня было именно так: если бы не один онкологический конгресс в Лиссабоне в 2011г, я бы в Португалию еще давно бы не поехал, ибо считал, что там все убого, руинировано и скучно.
По прибытии же я просто влюбился в Лиссабон и был там уже 3 раза, заодно посмотрел чуть север и юг страны и скоро очень надеюсь туда вернуться!
Португалия - она именно для души, для успокоения, меланхолии (в отл. от тусовочной Испании), впрочем, я еще и говорю по-португальски, а сей факт все же меняет восприятие страны.


Я действительно люблю Испанию, Вы абсолютно правы, очень люблю Барселону, что есть то есть (но почему-то не люблю Валенсию). Наверное ожидал чего-то похожего, но не случилось. Сказать, что

"...убого, руинировано и скучно."


не могу, нет, нет и еще раз нет, не скучно, не убого, не развалено, а колоритно, интересно, специфично, но просто, если переиначить ваши слова: "душа не вибрирует". Поле для изучения и исследований неисхоженное, иди, ищи свое. Просто, в тех местах Португалии где был, я пока не почувствовал такого всплеска эмоций, когда все, что тебе нравится - природа, погода, люди, музыка, еда - резонансом сходится одновременно в одной точке и ты вдруг выдыхаешь и говоришь: Оно..! Может излишне сложно попытался выразить, но как-то так. А если кому -то не нравится в оригинале грустное, но я бы от себя добавил, - крайне душевное - Фадо, ведь и грусть в нашей жизни есть, приходится признать, можно слушать MADREDEUS - замечательная, солнечная, яркая, красивая, звенящая музыка. Она больше ассоциируется с Португалией.
А чем дальше от Лиссабона к северу, тем больше страна начинает мне нравится.
Последний раз редактировалось Ldimich 04 фев 2014, 07:59, всего редактировалось 1 раз.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #49

Сообщение Margo7316 » 03 фев 2014, 20:12

Отличный отчет) Португалия- такая - какая есть, и она прекрасна!
Аватара пользователя
Margo7316
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 17.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #50

Сообщение Ldimich » 06 фев 2014, 19:58

Margo7316 писал(а) 03 фев 2014, 20:12: Португалия- такая - какая есть..!


Да, согласен. А за высокую оценку спасибо.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #51

Сообщение Ldimich » 06 фев 2014, 20:24

На следующее утро встать рано не получилось, беганье по склонам сказалось, привычка подниматься по московскому времени не сработала. Долго собирался на завтрак, приступил к нему на веранде на солнышке под чириканье птиц. Расслабляющая атмосфера. Не надо никуда спешить. Завтрак он и есть завтрак – но сегодня задача наесться так, чтобы дотянуть, по возможности, до вечера.
После перекуса на прощанье короткая неторопливая прогулка по парку, надо хоть чуть-чуть пройтись по нехоженой вчера части – симпатичные водопадики, гроты; сделанный, наверное, для королевского пикника массивный круглый каменный стол с деревянной скамейкой по кругу в лесу. Один день – это так мало, чтобы осмотреть весь лес, для него нужно, просто необходимо больше, хотя бы два…

Ну, что сборы недолги, только взять рюкзачек, прощаемся с персоналом...

- Спасибо сэр, все ли вам понравилось? Вот чеки об оплате, проверьте, все ли правильно?
- Да, все правильно.
- До свидания, ждем вас снова, куда вы теперь?
– В горы.
- Счастливого пути!

Надо завернуть к обелиску. Серпантин дороги, вот и он.

Я не люблю Португалию

Вот место, где начала коваться победа над Императором Наполеоном при Ватерлоо. Стелла на фоне синего неба с видом на залитые солнцем окружающие горы. И ни одного человека. Наверное, не доходят они сюда. На обелиске данные, сколько людей погибло в той баталии: солдат, офицеров, генералов. Отдадим дань уважения, низкий поклон невернувшимся с войны, постоим в тишине, помолчим. Рядом стрекочат кузнечики…

Я не люблю Португалию

И снова в путь, «…покой нам только снится…»

Перед поездкой много было информации о горящих в Португалии лесах, поэтому завидев какой-нибудь дым, останавливался, чтобы понять – то или нет. Нет, пожаров так и не встретил. Очень хорошо. Только дым от производств.

Я не люблю Португалию

Дорога длинная, ехать долго, надо подкрепиться топливом. Заправка вне шоссе. Съезжаем с автострады, заезжаем в населенный пункт - нет, это не BP на трассе, здесь по-английски не говорят.

Сеньора, пор фавор, нумеро дос...
Пауза, все, кто был в помещении, затихли…
– Дош!..
- Ну да, дош, дош.
Сеньора посмотрев мне прямо в глаза гордо нажала на кнопку кассового аппарата, на экране высветились цифры… эхх… Португалия…

Великая река Дору.

Я не люблю Португалию


Хочется перекусить, но на трассе ресторанов нет, что делать, какой выход - обратимся к стратегическим партнерам, воспользуемся сервисом заправок Бритиш Петролиум! Вот одна на пустой трассе. Никого из посетителей, я в одиночестве. Сотрудник заправки скучает за стойкой.
- Добрый день. Хочется перекусить, что посоветуете?
- Вот вкусные бутерброды…
- Больше ничего? Горячего нет?
- Нет, мы же не ресторан.
- Ну, хорошо, давайте бутерброды. И кофе.
- Да, конечно… Подогреть бутерброды?
- Если можно, да, подогрейте …
-Вы откуда?
-Россия.
-Да?!!! Правда!!? Не может быть!!? Москва?
-Да… А что?..
-Я был в Москве!!!.. я был на Красной площади!!!... это такое!!!.. такое!!!!.. это так здорово!!!.. это просто класс, мне так понравилось, это великолепно, это фантастика!!!...
Дальше человек из далекой португальской глубинки, а живет он здесь же, в деревне по соседству за холмом, с восторгом рассказал мне, как ему понравилась столица моей Родины, город, в котором я живу всю жизнь, как там много всего интересного и запоминающегося, какой он красивый, удивительный и поразительный, и честно говоря, мне было приятно. Вот так бывает. Еще раз убеждаюсь - мир очень маленький. Здорово. А я ему возьми и ляпни, что не люблю Лиссабон. А он в ответ: так это понятно - Лиссабон это мегаполис, кто ж его любит, это не Португалия.
Нормально объяснил. То, что я говорю про Москву – это большой вокзал, мой новый друг, по сути, сказал про город, куда я так долго стремился, но, попав в него, города не понял или не принял (или точнее – город не принял меня). Ну и что-то стало вставать на свои места. Как у нас говорят про Москву – Москва не Россия, Москва – это вообще отдельное государство, так и в Португалии что-то подобное говорят про Лиссабон. Все похоже… Наверное, доля правды в этом есть.

Ну и, вспоминая Оскара Бендера в известном произведении с его вопросом : «А невесты в вашем городе есть?» я не удержался и спросил: «А снег у вас тут зимой есть»?
-Какой снег, нет, у нас 15 градусов зимой, снег только в горах…

Нам в горы…

Чем дальше от Лиссабона, тем больше мне нравится.

Дорога идет все дальше и дальше.

Я не люблю Португалию

Поузады.
Направление переделки старинных зданий в гостиницы в Португалии уже давно приняло всепортугальский народный масштаб: есть замки, переделанные в гостиницы, есть монастыри, переделанные в гостиницы, есть дворцы, переделанные в гостиницы и последний в списке вариант – есть частные старые дома, переделанные в гостиницы. Это могут быть дома у океана, могут быть в горах, могут на равнине, в деревнях, в городах и городках и т.д. но все они тоже называются поузады, т.е. вы заранее должны понимать – это круто, держитесь. Вот в такой дом я и направлялся.

Терминалы оплаты на трассе исчезли, теперь едем по электронно-считывающим воротам без остановок, ландшафт местности изменился, начались предгорья, дорога извилистой лентой бежит между невысоких вершин. Путь долгий, если к 5-ти попадем на место, я буду очень рад.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


В Португалии нет высоких горных пиков со снежными шапками, нет ни глубоких, ни широких ущелий и каньонов, нет бездонных пропастей, нет умопомрачительных по красоте водопадов и ледников. Горы маленькие и скромные, но они есть. Одно из таких мест – национальный парк Жереш. Почему туда? Весь изначальный маршрут был построен на посещении традиционных, стереотипных и крайне популярных у путешественников мест, где все прибывшие ходят толпами, т.е. ничего нового я не выдумал – просто перемещался по не раз и не два хоженым нашим братом - туристом даже не тропам, а целым выбитым колеям. Здесь можно было хоть чуть-чуть отклониться от мейнстримовского масс-маршрута и увидеть что-то другое, натуральное. Такая попытка. Ну и север, о котором я много слышал.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Именно для того, чтобы добраться туда и был взят с собой навигатор, все остальные места можно было бы найти и так. Но это место особое – сейчас я безо всякого сомнения говорю: все правильно сделал.

Электронная машинка вела такими козьими тропами, что я уже сам пугался: то почти по грейдеру по какому-то горному кряжу, прямо над твоей головой крутятся ветряные генераторы, то сельской дорогой сквозь поля и виноградники, то вообще по деревне через просто чумовой узкий проезд меж стен двух домов, что зеркалами задел за стенки, даже зеркало сложилось! Адреналин… Это мне везло, и встречных машин не было! А если бы были, как разъезжаться?.. Но добрался! Сам не поверил, ура!

Я не люблю Португалию

Мы на месте...

Я не люблю Португалию

На двери записка: «Дорогой гость! Когда Вы прибудете, позвоните мне на мобильный № ………….. Луиш». Коротко и понятно.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #52

Сообщение ПУ2 » 08 фев 2014, 12:29

По португальской ветке чужие не ходят.
Здесь только те, кто ее любит, либо как Вы - нет. Но по понятиям.
Или же те, кто уже был, и есть, что вспомнить, либо только еще собирается.
То есть, здесь может оказаться любой, кто поездить по шарику уважает.
Я вот, например, уже был и еще собираюсь, на конц марта даже билеты купил. Не досмотрел с первого раза.
Ваш фундаментальный труд мне понравился. И название Ваше я понял.
Про "личные впечатления" - очень согласен. Это главное, на мой взгляд.
Скучно банальную "инфу" коллекционировать (отвратительный термин, типа "лайка" или "гивка") для путеводителей типа "Lonely planet".
А Вас я до конца дочитал, хотя сам - как тот чукча, "не читатель".
Про фотографии:
- очень понравилась подуставшая работница сферы торговли, хочется разбудить;
- колодец инициации хорош;
- Пенише: птички на фоне моря, линия прибоя в национальных украинских цветах, останец кристаллических сланцев в морской пене.

Да много еще что.
Класс!

Ставлю жирный плюс.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #53

Сообщение Ldimich » 09 фев 2014, 16:09

ПУ2 писал(а) 08 фев 2014, 12:29:По португальской ветке чужие не ходят.
Здесь только те, кто ее любит, либо как Вы - нет. Но по понятиям...
Ваш фундаментальный труд мне понравился. И название Ваше я понял.
Про "личные впечатления" - очень согласен. Это главное, на мой взгляд...
А Вас я до конца дочитал, хотя сам - как тот чукча, "не читатель".


Слушайте, здорово! Спасибо!
Я уже начинаю думать, что Португалия выходит из разряда "нравится - не нравится", это своего рода религия. И есть те кто следует ей. Мне кажется я не оскорбил их чувств.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #54

Сообщение Ldimich » 09 фев 2014, 16:24

Пока есть возможность осмотреться.

Бассейн

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Через минут пятнадцать появляется невысокий коренастый очень живой и общительный лысый человек среднего возраста, который открывает запертую дверь, проводит внутрь, показывает обстановку, где что, холл, бассейн, внутренний дворик, уголок для чая-кофе и номер. При первом взгляде – шикарно. Есть все что нужно, да еще и добротный антураж под глубокую старину. Номер на первом этаже, ну там все номера на первом этаже, а их в доме всего три, очень удобно – вещи из багажника машины, стоящей рядом, можно втаскивать прямо в открытое большое окно твоей комнаты, а не обходить кружным маршрутом через холл. Окно с массивной железной решеткой, но она не заперта на замок. На участке под навесом совсем рядом стоит Роллс-Ройс выпуска восьмидисятых. Кто на нем тут ездит в деревне?

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Вы на одну ночь, - говорит сеньор Луиш, - давайте сделаем оплату сейчас, если вы не возражаете. Я не возражал. Если нужен ужин, позвоните мне, я вам покажу дорогу к ресторану поблизости, а так – к нему идти минут 15-20 пешком вот по той дороге, сначала на перекрестке направо, еще раз направо, потом налево. И если хотите, решетка на окне сейчас открыта, ее на ночь можно запереть.
Решетку пока запирать не надо, ведь так удобно лазить к себе в комнату через окошко. Сеньор Луиш меня покидает, ему надо по своим делам, теперь я предоставлен сам себе. Ну, наконец-то…, добрааалисяяя..! Ну, отдохнем таперечааа..! Почти 5 вечера. Быстрый душ, солнечные ванны и валянье на лежаке у голубой воды бассейна , релакс после долгой дороги. Пока никого нет, наслаждаюсь одиночеством. Я на поузаде… Круть…

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Для общего понимания, аналог того, что есть такое эта самая поузада – вилла. Каменная вилла с бассейном стоит в деревне. Каких-то умопомрачительных видов на окрестности нет, сельский пейзаж: под тобой поля, огороды и деревенские дома неподалеку. Дышится легко, воздух чистый, солнышко, склоны гор в дымке… Для полной картины пасторального пейзажа не хватает мычания коров, крика петуха и блеянья овец.

Появляются соседи - молодой человек с девушкой, они из Лондона. Живут здесь уже пятый день, им очень нравится такое уединение, нет туристов, спокойно, хорошо, расслабляющая обстановка. Вот так и коротаем вечерок, благо никуда уже сегодня ехать не надо. Однако, как всегда, ребром встает сложный вопрос – ведь человек живое существо, и оно, как это ни тяжело признать, должно постоянно есть, и как ты этот момент ни оттягиваешь, твой организм начинает все сильнее и сильнее недвусмысленно сигнализировать: хочу кушать, кушать хочу, давай, есть хочу!!, естььь!!! ЕЕЕСССТЬЬ!

Пойдем, попробуем пробиться по ориентирам: направо, направо, потом налево. Дорога идет вдоль полей с какими-то посевами, мимо подобия каких-то деревенских хуторов. Везде, как только ты приближаешься, начинают лаять собаки, - никакого GPS не надо, чтобы определить твое местонахождение на местности, сразу все понятно – а, он у дальнего поля… а, а сейчас уже на втором перекрестке… - и по низким голосам понимаешь, каков у псов габаритный размер, хорошо, что они там, за заборами, да на привязи…
Идем, идем, нет ресторана, повернул, повернул… Опять поля… Не, чего-то не то… Сделал вывод – без навигатора я уже точно не мегачеловек, супергерой из меня не получился. Начинает смеркаться… Теперь, не дай бог, потерять обратный путь, вот тогда начнется веселенькая песенка…

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Вернулся обратно, позвонил Луишу, нужна помощь. Луиш пришел опять через пятнадцать минут, живет он где-то здесь, давай, говорит, заводи машину, поедем, покажу тебе, где это все.
Сели, поехали по горным дорогам, нет ралли сегодня не для нас, едем тихонечко, сдержанно. Вот где я не там свернул – вот она ошибка, понятно, доехали. Ну, говорит, вези меня обратно. А как же спрашиваю, я? А ты потом сюда опять вернешься, ты же дорогу запомнил? Не очень говорю… Тогда, надо еще раз попробовать…
В общем начинается дурдом и трудная школа по запоминанию ночной трассы наизусть. Вернулись… Теперь говорит едем снова. Зачем, тебе-то ехать? – спрашиваю.
- Как зачем? Ты же по-португальски не говоришь?
- Нет.
- Ну а как ты заказ сделаешь?
Теперь ясно… В этой местности по-английски говорит только один человек. И, наверное, уже понятно, кто…
Поехали еще раз. Уже быстрее, трасса уже известна, можно погонять. Пока ехали, спросил про Роллс-Ройс на участке. А, это мы в аэропорту гостей встречаем, если нужно, - отвечает. А вообще я на Смарте езжу.
Таков он, гостиничный бизнес. Очевидное и невероятное рядом. Парадоксы.
Доехали…
-Запомнил?
-Запомнил!
- Ну, хорошо, тогда вперед, обратно ведь пешком пойдешь.
- Это почему?
- Потому что не идти же пешком мне!

Вошли. Антураж ресторана очень скромный, сидят только местные, кто-то пьет пиво, кто-то смотрит телевизор, кто-то играет в бильярд за стеной, но никто не ест, на входе за столом хозяин, родственники работают, конечно, никакой английской речи здесь и в помине нет, откуда она? Луиш пообщался с хозяином, подошел ко мне, выбрали, что поесть, все это озвучивается хозяину, заказ сформирован, Луиш забирает ключи, снаружи слышен звук заведенного мотора моей машинки. Хорошо, что есть в мире такое понятие: «полная страховка»… Потом все стихает… Я один… В горах… Среди неизвестных людей… Оценивающе на меня смотрят. Понаехали тут… “I’m not afraid…” - поет Дженифер Лопес, да нет, нет, все нормально, это я утрирую, правда, ничего страшного, все очень доброжелательны. Вода на стол, хлеб, через каждые пять минут приходит девочка, чего-то лепечет, расцениваю, что сообщает, когда мясо будет готово.
И вот: трам-та-ра-рам! Еда! Трам-та-ра-рам! Фанфары. Ураа! ЕЕЕЕСТЬ!

Это самое вкусное, что я ел в Португалии. Это замечательное мясо нормальной прожарки без крови, которую я терпеть не могу, с картошкой и овощами, фрукты и хлеб! Огромная порция! Наконец-то я нашел тебя, хорошая кухня! Я доволен… Случилось и Состоялось! И Они ходят и жестами спрашивают – Хорошо?
- Перфекто! Абригадо!

Все смеются…

Дорога ночью под звездами… Одинокий путник в горах Жереша – это я! Они так близко и они такие большие и яркие! И даже лающие страшные в ночи собаки не пугают…
Я добрался, я вернулся в дом, где ждет меня крыша над головой и королевская кровать из средних веков.

Теперь спать, сил ни на что уже нет. Рухнули… Заснули…

Проснулся весь в поту неизвестно в каком часу от духоты. За окном чернота ночи. Кондиционер работает, но что он может дать, если нет кислорода? Кондиционер только снижает температуру. Номер в каменном доме – это каменный мешок, это склеп, воздуха не хватает, надо открыть запертое окно… Дышим… Дышим… Снова ложимся, пытаемся уснуть. Тщетно… И тут с головой начало твориться что-то странное. «В воспаленном мозгу Раскольникова…» рождались страшные фантазии: неожиданно вспомнилась приписка в рекламе гостиницы: «Gey friendly». Вспомнился Луиш – лысый, коренастый, живой, активный…, жены нет… Куда я попал? Ночь.. Горы, никого, «Gey friendly»… «Gey friendly»… Я в логове… Вот так жертву заманивают и она попадается в сети. Воспаленный мозг начал рисовать картины физически крепких мускулистых мужиков одетых в черную кожу на голое тело и в напоминающих эсэсовские фуражках, во множестве расположившихся в темноте по всему периметру двора - на заборе, за кустами, скрывающихся за колесами моей машины, за углом дома, притаившихся на крыше – везде, где только можно, готовых в любой момент к прыжку, они неотрывно глядят на мое окно, и ждут, ждут, шепча про себя: «Дай нам шанс, только один шанс,… только один…». Страх липкой холодной струйкой пополз по спине… На лбу выступили капли пота… Ноги похолодели… Закрыть окно, закрыть, эх, решетка, надо было запереть решетку…

«И вдруг настала тишина…послышалось вдали волчье завыванье, и скоро раздались тяжелые шаги…взглянув искоса, увидел…, что ведут какого-то приземистого, дюжего косолапого человека. Весь он был в черной земле. Как жилистые, крепкие корни, выдавались его засыпанные землею ноги и руки. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки были опущены до самой земли… Его привели под руки…
- Поднимите мне веки: не вижу! – сказал… подземным голосом….
«Не гляди!» - шепнул какой-то внутренний голос… Не вытерпел он и глянул.
- Вот он!... И все, сколько ни было кинулись на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха». (Н.В. Гоголь «Вий»).

Это была сложная ночь. Духота… Мозговой спазм… Мозговой криз… Мозг страдал...Мозг болел…

Утро все-таки наступило… Оно было тихое и солнечное… Тени ночных кошмаров исчезли. За дверью слышался звон посуды – готовили завтрак.

Луиш с женой накрывали на стол. Жена – невысокая, стройная, симпатичная женщина со светлыми волосами наливала кофе, она была очень мила и любезна. Здравствуйте, как спалось?

- Спасибо…

Она сама квебекская канадка, с мужем разговаривают по-французски. Представьте: Поузада, старинная мебель, хрусталь люстр и бокалов и «Же ву при… Авек плезир… Мерси… Се са…». И все это только для меня, соседи уехали. Опять играем в аристократию…

После завтрака надо погулять, продышаться после такой ночи. Что это было? История умалчивает. Логичного объяснения нет и поныне…

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Вернувшись, и собрав вещи, своим долгом посчитал сказать хозяйке пару фраз, которые я еще помнил из далеких дней моей молодости:
«Madame, excusez-moi, je ne parle pas français. Deux phrases: c'est magnifique! Merci beaucoup!» (Мадам, извините, я не говорю по-французски. Две фразы: это великолепно! Спасибо большое!)

Одна моя, правда, не очень близкая, знакомая, но действительно хороший, душевный человек, как то давно сказала: если вам хоть чуть-чуть этого хочется, всегда говорите приятное, не беспокойтесь, вас никто не осудит. Она права. Хозяева сначала удивились, а потом все время улыбались и были действительно довольны. Такие мырлыкающие котята… А всего-то «Дё фраз».

Дальше, нам дальше. Эта гонка еще не закончилась…

Был ли я прав поехав сюда – нет, абсолютно нет. Однозначно. Всего одна ночь после пяти часов руления по серпантинам, чтобы только добраться – это ошибка, ошибка серьезная, ты не можешь расслабиться, ты не можешь почувствовать и понять место, куда тебя занесло, ты не ощущаешь его так, как мог бы. Нужно время… Нужно планировать правильно… Если поразмыслить рационально: что я успел за это время? Поваляться полтора часа на солнышке у бассейна, пройтись туда сюда до ресторана и обратно ночью, погулять полтора часа утром по окрестностям и полежать на королевской кровати. Ну это уж точно понты. Стоит оно того? Нет. По сути я не увидел ничего... И потратил на это столько времени. Ошибка... Но это было. Горы Жереша...
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #55

Сообщение Margo7316 » 19 фев 2014, 19:23

шикарно пишете) у вас талант)
Аватара пользователя
Margo7316
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 17.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #56

Сообщение Ldimich » 22 фев 2014, 08:09

Margo7316 писал(а) 19 фев 2014, 19:23:шикарно пишете) у вас талант)


Ух ты! Спасибо!
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #57

Сообщение Ldimich » 22 фев 2014, 09:51

Гимараеш. Играем в Город Мастеров.

Я не люблю Португалию


Википедия: Гимараэш «…называют колыбелью Португалии». Он ассоциируется со становлением в XII в. португальского национального самосознания. «Это исключительно хорошо сохранившийся подлинный пример эволюции средневекового поселения в современный город…».

В 2001 году исторический центр города объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием.

Почти полтора часа и мы въезжаем в Гимараеш.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Дорога проходит почти через самый центр, но машин и народа на улицах немного. Отель, как оказалось, расположился на отдаленной окраине, но если понимать масштаб города, то дорога пешком неспешным шагом с этих выселков до центра занимает где-то около 20 минут. Возле отеля все парковочные места выделены голубой линией, то есть, парковка платная, хотя на выходные это правило не применяется. Поставил машину неподалеку, слегка прошелся, размяв ноги, надо сначала зарегистрироваться и выяснить все детали, потом занес вещи в номер и загнал машину в гараж, отель предоставляет бесплатное место в собственном подземном паркинге, что очень удобно. Все необходимое в номере есть – ванна; биде - что немаловажно, - такой изыск, без него же и отель не отель; холодильник; ну и кондиционер, конечно, - но все равно, войдя внутрь хочется проветрить комнату, распахнуть шторы, открыть окно, высунуться в него и впустить свежий, хоть такой плотный и жаркий воздух. Окна выходят на гору с зелеными склонами, фуникулером и возвышающимся крестом на вершине, ну и на расположенные немного сбоку помойные баки. Место тихое.

Традиционный непродолжительный отдых и, наконец, выход для знакомства с местностью.

Как я уже сказал, в этом районе людей на улице совсем немного, машины почти не ездят, тихо, спокойно, такая необременяющая сонная полуденная обстановка.

Я не люблю Португалию


Повторюсь, на протяжении всего этого протяженного маршрута меня сопровождали какие-нибудь необычные мероприятия – флешмобы, фотосессии… В каких-то местах значимые, в каких-то нет. Гимараэш не исключение. Если честно, забегая вперед, скажу, что сам город в деталях изучить не удалось, и причина тому уважительная – шел заключительный день «Феерии Афонсина», фестиваля, посвященного Афонсу Энрикешу, первому королю Португалии, и становлению независимости государства. Да, из-за этой причины людей на удаленных от центра улицах просто нет – потому что все они съехались, сошлись из разных уголков Португалии и собрались в центре. Все вместе! И устроили Праздник!

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Площадной театр.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Обжорные ряды

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Флаги. Всюду флаги.

Я не люблю Португалию


Весь город одет в старинные костюмы. Пешеходы, продавцы, работники гостиниц, музыканты, артисты, неважно кто ты, неважно откуда ты прибыл, если ты горожанин - неважно где ты работаешь – внутри магазина, гостиницы, офиса или гуляешь снаружи по улицам… Центр представляет собой средневековую ярмарку с обжорными рядами на главной площади старого города – с сидящими под натянутыми от солнца тентами за длинными столами на деревянных лавках пирующими на свежем воздухе горожанами и гостями, наваленным вокруг сеном, с вызывающими урчание в животе запахами мяса на костре и жарящихся в специальных жаровнях каштанов, с выступлениями площадных артистов, музыкантов, акробатов. В ювелирных магазинах навалены кубы из сена, продавщицы в старинных дворянских платьях сидят на сене и ждут покупателей. Можно узнать свою судьбу у гадалки, съесть бутерброд с мясом, изготовленный по старинным рецептам, выпить вина, ну и прикупить такие необходимые в хозяйстве в каждом доме новые меч, щит, шлем и латы взамен старых, уже поизносившихся.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Соседние улицы пустуют. Все в самом центре.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Проходят копейщики в кольчугах

Я не люблю Португалию

Вот марширует целый детский отряд барабанщиков – это они, те самые юные барабанщики с кленовыми палочками, про которых поется в песне, наконец-то! Вот они, живые!..

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Музыканты в средневековых костюмах на волынках, дудках и лютне и барабане задорно играют произведения давно забытых композиторов, мимо проходят акробаты на ходулях... Центр старого города бурлит, кипит, выплескивается на соседние улицы. Все здорово, необычно, со вкусом и любовью! В воздухе висит Радость! Но осторожно, будьте бдительны, вы запросто можете оказаться в соседнем веселом квартале, где к вам подойдут красавицы легкого поведения, вы на узкой улочке столкнетесь с одноглазыми пиратами, слоняющимися с саблями и пистолетами за поясом и выбирающими себе жертву, еле разминетесь с калеками и прокаженными. Все как в старые добрые времена! Все интересно, нескучно, весело, улыбки на лицах людей, никто не упивается в усмерть, не слышно матерщины (почему –то верится в это, несмотря на то, что я не знаю Португальского), никаких конфликтов и пьяных драк, никакой агрессии – такой день, сегодня Праздник, день Города! Это совершенно непередаваемая атмосфера всеобщего единения и радости.

Я не люблю Португалию


Каштаны...

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Мы всегда рядом...

Я не люблю Португалию


Красота - страшная сила...

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию

А рядом - обычная жизнь...

Я не люблю Португалию


Народные гулянья шаг за шагом приведут вас по улочкам и площадям к замку герцогов Браганских с лавками кузнецов и оружейников за ним, целым птичьим домом с шоу орлов, соколов и с прочей летающей братией, лошадьми на привязи в станках под навесами и ристалищем для рыцарских турниров, и – главной точке города - к Замку Гимараеш, символу колыбели государства Португалия.


Замок герцогов Браганских

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Место для рыцарских турниров. Ристалище.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Прекрасные дамы

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Отсель есть пошла земля Португальская.

Я не люблю Португалию


Для начала надо понять, что из себя представляла даже не Португалия, а целый Пиренейский полуостров на рубеже 8-12 веков нашей эры.
Весь полуостров кроме двух отдельных совсем маленьких по своему размеру труднодоступных кусочков северных территорий, населенных христианами (астурами и басками), к 20-м годам 8-го века был полностью занят арабами (маврами), которые еще в 711 году высадились с моря у Гибралтара на юге и, не встречая достойного сопротивления правящих страной вестготов, захватили практически всю территорию их королевства. Тем не менее, в 722 году в битве у долины Ковадонга впервые арабы потерпели поражение, причем по разным данным от 150 до 300 христиан, загнанных в астурийские горы и укрывшихся в одной из пещер, смогли победить целую армию. Многочисленные источники ссылаются на божье провидение и чудо, помогшее в битве, и хотя такая победа и не изменила ситуацию на полуострове, однако не только позволила выжить уцелевшим христианам, укрывшимся на севере, но и дало начало отсчета Реконкисты - с этого крошечного последнего оставшегося пятачка земли в течение долгих веков шаг за шагом был полностью освобожден весь полуостров. Через непродолжительное время христиане сумели разгромить мавров у деревни Олалла (недалеко от нынешнего Овьедо), затем заняли город Хихон и в скором времени осадили Леон, который был сдан арабским гарнизоном в обмен на беспрепятственный выход из города всех мусульман с женами и детьми. Подошедшие через несколько дней из Толедо войска мавров вновь вернуть город не смогли и вынуждены были, сняв осаду вернуться в Толедо. Так образовалось королевство Астурия, занимавшее узкую граничащую с морем полоску суши на самом севере Пиренейского полуострова.
Одновременно с этими событиями сарацинское войско в 722 году перешло Пиренеи и вторглось на территорию современной Франции, что, скорее всего, и не позволило им всеми силами обрушиться на мятежную Астурию. Разделив армию на 2 части, в течение 10 лет они сумели овладеть Бордо и выйти в окрестности Тура на западе, - и захватить Отен (Бургундия) и подойти к Сансу на востоке, но взять его им не удалось. То есть, почти половина современной Франции находилась в руках мавров, а до места, где располагается сейчас Париж, было уже совсем недалеко. Однако при битве при Пуатье (между городом Пуатье и городом Тур) в 732 году объединенное франко-аквитанское войско нанесло сарацинам, проникшим в сердце Франкского королевства, такое поражение, которое заставило их остановить свое продвижение в западную Европу, а последующие военные компании вынудили откатиться обратно за Пиренеи.

В дальнейшем Астурия ставшее называться по имени своего самого крупного города королевством Леон вытеснило мавров с северного побережья и из бассейна реки Дуро, присоединив к себе всю Галиссию и земли до нынешнего Порто, но военные столкновения по прежнему продолжались.

Вики:
«Граф Вимара был сыном некоего Педро (или Перо), о котором никаких сведений не сохранилось. Предполагается, что владения его семьи находились в южной части Галисии. Вимара Переш был вассалом короля Астурии Альфонсо III Великого, который направил графа в юго-западные районы своего королевства, чтобы тот обеспечил их безопасность от нападений мавров и начал повторное заселение города Брага. В 868 году граф Вимара Переш сам вторгся с войском на территорию /мавров/…, отвоевал у мусульман область между реками Миньо и Дуэро (Дору) и захватил город Портус Кале (современный Порту). На завоёванных землях, с согласия короля Альфонсо III, было образовано графство, правителем которого стал Вимара Переш. Графство получило название Condado de Portucale. Из названия этого графства впоследствии образовалось слово Португалия. Это первое упоминание Португалии как феодального владения. Несколько позднее граф Вимара основал укреплённое поселение Vimaranis (Вимаранеш), в отношении которого в португальской литературе применяется эпитет «Колыбель Португалии».

Территория Портукале переходила из рук в руки, делилась, вновь объединялась, снова делилась и заново передавалась в удел знатным феодалам. В конце 60-х годов 10 века на земли соседней Галиссии после перерыва в 100 лет возобновляются нападения высадившихся с моря викингов (норманнов), которые в течение 2 лет фактически контролируют ее земли.

Графиня Мумадона Диаш, правнучка первого графа Португалии в 928 году в результате отказа своей матери от власти и смерти супруга осталась единственной наследницей графства Портукале. Ею в поселении Вимаранеш был основан монастырь, для защиты которого от всяческих нападений Мумадона велела на вершине холма Монте-Ларгу построить замок. Сохранился документ с этим приказом, датированный декабрём 958 года. Замок был посвящён святому Маманту, и предполагается, что его конструкция была чрезвычайно проста — донжон, окружённый прямоугольной в плане стеной.

В конце XI века основа внешней политики государств Пиренейского полуострова никоим образом не изменилась и была по прежнему связана с войной против мавров. Альфонсо VI, король Леона и Кастилии обратился за помощью к французским рыцарям. В обмен он согласился выдать своих дочерей за предводителей войск и даровать им королевские привилегии. Таким образом, наследница Уррака Кастильская вышла замуж за Раймунда, второго сына герцога Бургундского, а её единокровная сестра, незаконнорождённая дочь Альфонсо VI Тереза Леонская, вышла замуж за дядю Раймунда Генриха Бургундского, который получил титул графа Портукале. Генрих сделал Гимараеш своей резиденцией и управлял вместе с супругой этими землями как вассал Альфонсо VI, охраняя границы от набегов арабов и даже участвовал в первом крестовом походе в Палестину.

От этого брака родилось несколько сыновей, но выжил только один — Афонсу Энрикеш, то есть Афонсу сын Энрике (Генриха).

Афонсу родился 25 июля 1109 года, есть несколько вариантов места его рождения, в том числе сам замок Гимараэш, к тому времени уже переделанный и расширенный, где прошли его детство и юность. В 1112 году Отец Афонсу умер. После смерти Генриха Бургундского графством с 1112 по 1128 год правила Тереза Леонская, носившая титул графиня Портукале. Отношения между Терезой и родственниками развивались своеобразно. В это время регион был ареной междуусобных войн каждого с каждым за власть над соседними территориями. В 1121 году войско Терезы потерпело сокрушительное поражение от армии ее сестры Урраки, получившей как законнорожденная дочь Альфонса VI в наследство кроме ее собственной Галиссии Леон и Кастилию, с чем Тереза была не согласна. Сама рожденная в Леоне, Тереза приближала к себе и назначала на ключевые должности дворян из Леона и Галиссии, что не могло радовать местную знать, осыпала титулами и богатствами своего фаворита Фернанду Переша, графа Траба, удалив в этой связи своего сына Афонсу. В одиннадцать лет архиепископ Браги сделал Афонсу знаменем оппозиции против его матери. В 1123 году Афонсу достиг четырнадцати лет, возраста дееспособности для XII века. Он произвёл себя в рыцари, поднял войско и в 1128 году одержал победу над войсками матери при Сан-Мамеде, взял её в плен и заточил в монастырь, где по одной из версий, она и умерла в 1130 году.

В течение 9 лет он боролся за независимость со своим кузеном, сыном Урраки, королем Галиссии, а в дальнейшем Леона и Кастилии Альфонсо VII. После блестящей победы над маврами при Орике, Афонсу Энрикеш 26 июля 1139 года провозгласил себя королём независимой Португалии под именем Афонсу I, став ее первым королем.

Наконец, в 1143 году в Саморе было заключено соглашение между Афонсу I Португальским и Альфонсо VII, короновавшимся в 1135 году уже как Император всей Испании. Стороны признали Португалию как отдельное, с правом чеканки собственной монеты, но все же вассальное от Испании королевство.

Афонсу Энрикеш стал известен как Завоеватель, поскольку его успеш¬ные военные кампании против мавров расширили границы королевства на юге.
В 1147 году Афонсу с помо¬щью флота крестоносцев захватил Лиссабон, позднее он дважды по-бедил мавров в битвах под Сантареном: в 1171 и 1184 годах.
В 1179 году в своей булле Римский Папа Александр II официально признал полную независимость Португальского королевства.

Такая историческая справка. Статус города Гимараеш получил только в середине XIX столетия. А в 1881 году король Луиш I своим указом объявил замок историческим памятником. В 1910 году замок занесли в список памятников национального значения и в 1937 году уже при диктаторе Салазаре была начата полная реставрация этого необычного исторического памятника. Может, и не такой уж и плохой он был, диктатор Салазар.

Памятник Мумадоне Диаш, основательнице замка Гимараеш.

Я не люблю Португалию


Надо войти в замок и забраться на самую его высокую точку.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Это еще не конец.

Я не люблю Португалию


Нам выше... Выше...

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Вот она, самая высокая точка...

Я не люблю Португалию


Панорама на дворец герцогов Браганских с его 39 печными трубами

Я не люблю Португалию


И снова вниз

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #58

Сообщение Наталья Key » 23 фев 2014, 15:32

Интересные портреты, просто замечательные!

PS Портрет лошади тоже .
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #59

Сообщение Ldimich » 23 фев 2014, 17:44

Наталья Key писал(а) 23 фев 2014, 15:32:Интересные портреты, просто замечательные!

PS Портрет лошади тоже .



Спасибо огромное!
У меня на первом месте вот этот человечек: во первых стильный гардероб в тон и дамская сумочка с надписью Мадейра, модные часы, во вторых, конечно детская непосредственность, которую фотоаппарат передать не в состоянии - она бегала рядом с лошадьми, выражая свои симпатии этим животным - было очень трогательно. При этом чувствовалось воспитание и такт. Настоящая гран-дама.

Я не люблю Португалию

Вообще, много персонажей было интересных, все, конечно не вставишь...
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #60

Сообщение Ldimich » 01 мар 2014, 10:34

После того, как удалось посетить замок Сан-Мигель и забраться на самую его высокую точку, естественно надо спуститься... И снова сливаешься с людской массой. На выходе из ворот подошла какая-то девушка, энергично улыбаясь, поставленным голосом громко чего-то стала у меня спрашивать, видимо требовалось мое персональное посильное финансовое участие в каком-то очень важном и интересном проекте, - ну, как то так вот увидел я дальнейшее развитие событий – и в этой ситуации отсутствие знания португальского языка стало очень большим плюсом, девушка была явно раздосадована, голосом изобразила что-то похожее на наше: Ааааа! (типа, черт, опять иностранец), а руками сделала такой жест, словно рыба сорвалась. Да ничего, следом шел другой претендент на общение…
Прямо перед замком находится невысокая церковь (капелла) Сан Мигель ду Каштело, или как понятно из названия – замковая церковь.

Памятник Афонсу Энрикешу.

Я не люблю Португалию


И низ его постамента с двумя благодарственными памятными досками от страны Бразилиии и стилизованным лавровым венком - орденом.


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


В городе есть несколько музеев, конечно, хотелось посетить и их, но сегодня самое интересное было на улице, а музей – это ж такое дело, днем зашел – вечером вышел. Если грубо, настоящие любители музеев - они как сектанты, уходят от всех в темноту и мрак, не видят солнца, не видят неба, не видят людей, не общаются ни с кем, только с адептами своей же секты, ну чего юлить - все мы иногда ходим по музеям, все мы иногда такие, но в этот день нужно было выбирать, за кого я - за Советскую власть или нет, с кем я, с сектантами или с празднующим Независимость страны народом, я сделал свой выбор, не осуждайте. Перекусил на площади вкусным огромным бутербродищем с мясом, побродил среди ярморочного раздолья, людских водоворотов и завихрений, ведь людская толпа как река – вошел в нее, и она несет тебя и несет, пока не сможешь зацепиться за берег. Музыка, смех, хорошее настроение…

Надо немножко отдохнуть, возвращаюсь в гостиницу, недолгий тихий час, дневно-вечерний сон, и снова вперед, на баррикады! Теперь нужно добраться до фуникулера, такого близкого из открытого окна, и посетить вершину с торчащим на ней крестом. Парк Пенья. Уж не знаю, какова была идея названия у авторов парка – Пен’а в Синтре и Пенья в Гимараеше – может это об одном и том же? К сожалению, разобраться не получилось, действительность разрушила все планы – фуникулер уже закрылся на вход – нефиг было спать, туристические автобусы, еще стоявшие вразнобой отдельными островками на немножко замусоренной парковке рядом, забирали оставшихся пассажиров, а с горы еще спускались последние счастливицы и счастливцы...

Тогда нам снова, по безлюдным, тихим и темным боковым улочкам, в центр, где опять музыка, опять людской поток. Уже стемнело, но действо продолжается, ходят ратники, бегают циркачи, вот послышались звуки подков по булыжной мостовой, кавалерийская турма с копьями, с притороченными к седлам мечами и щитами идет шагом, цокая по улице, направляясь на центральную площадь. Впереди красиво одетый невысокий полный человек. Вся толпа, расступившись и пропустив конницу потекла за ней. На Площади человек во главе турмы остановился, и остановились все. На ступенях церкви в свете софитов появился другой человек, одетый в церковные одежды, в абсолютной тишине, обращаясь к первому, начал говорить, естественно на португальском, я только несколько раз разобрал такое знакомое нам с детства слово Сеньёр, говорил он минут десять. Свою, и не долгую и не короткую, речь выступавший закончил словами на латыни: «Во имя отца и сына и святого Духа! Аминь!». Все люди вокруг обрадовались, зашевелились, загудели, конница двинулась с места и рысью поскакала вперед, и все побежали за ней, и я тоже побежал со всеми. Так мы добежали до Замка, где конные спешились, и стали расседлывать лошадей, собирать одежду, оружие и свой скарб в автобусы и машины, бежавшие за ними люди быстро рассосались, а я-то думал, что будет продолжение и рыцарский турнир, но нет… На этом закончился третий день Праздника «Феерия Афонсина» и закончился сам Праздник. Сцена на Площади была реконструкцией давних событий принятия решения о независимости Поругальского королевства Афонсу Энрикешем и речи архиепископа Браги, благословившего его на это.

Осталось еще немного прогуляться по уже пустым улицам, поужинать и отправляться отдыхать. Завтра бросок в северную столицу
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль