Я не люблю Португалию

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #61

Сообщение Ldimich » 05 мар 2014, 08:22

Порто.

Я не люблю Португалию

Дорога до Порто очень легкая по хорошей автостраде и недолгая. Ехал в понедельник утром, все боялся встать где-нибудь в пробке, но кроме нескольких небольших затыков на съезде с хайвея ничего серьезного не произошло, не таким уж трудным был трафик и в самом городе, опять спасибо навигатору - приехал туда, куда было заявлено без ненужных выписываний кренделей и всевозможных плутаний. Гостиница была заказана недалеко от вокзала Санто-Бенто на площади Баталья, заселение с 2 часов, но в час дня нужно было вернуть машину совсем рядом с аэропортом, стало быть, предполагалось сначала зарулить в офис Сикста, а потом с вещами на метро ехать в гостиницу, что конечно было не очень удобно. Легкость дороги из Гимараеша и быстрота, с какой получилось добраться до Порто изменило изначальный план: решено было попробовать договориться оставить вещи в камере хранения в гостинице - тем более, что кроме багажа оставалась еще и питьевая вода в бутылках, ведь не бросать же ее, но и тащить через весь город не получилось бы, рук все равно не хватало - и сдав машину, вернуться уже налегке. Первая попытка остановиться у самого отеля с целью забросить вещи в холл успехом не увенчалась, если легковые машины, которым мой автомобиль явно мешал, еще хоть как-то могли протиснуться, то автобус уже сделать этого не смог, и хотя он особо и не бибикал – так, для порядка только пару раз всего гуднул, когда я бегал у него под капотом с вещами туда-сюда, но, думаю, водитель матерком меня хоть немножко-то, да обложил – пришлось переставить машину прямо на центр площади, а нарушил или не нарушил я правила движения – сразу не поймешь, наверное, все же нет, каких-либо знаков чего-то заметно не было.

Свалив все что можно было в кучу в углу в холле, подхожу к ресепшн, так мол и так, все забронировано, приехал раньше, можно как-нибудь оставить вещи до двух часов под Вашим присмотром? Добрая женщина сверяется с базой, а где ваши вещи? - спрашивает.
-А вот оно все тут, в углу: чемодан, рюкзак и четыре бутылки воды.
Женщина пару минут подумала и говорит: а знаете, я вам дам ключ от вашего номера, он еще не готов, но вы вещи занесите и оставьте, а потом приедете, номер уже к этому времени уберут - и вы как бы уже заселены.
Да, говорю, очень хорошая идея, я Вам очень благодарен, спасибо большое!

Женщина дает мне ключ, я со своими причиндалами поднимаюсь в номер, открываю дверь, захожу – и лучше бы я этого не делал. Да, я все понимаю, я заезжаю в ГОСТИНИЦУ – т.е. здание, где люди сменяя друг друга, живут в номерах. Они приезжают, заселяются, живут какое-то время, потом собирают вещи и уезжают. И приезжают другие. Между отъездом одних и заселением других в номер заходят уборщицы и меняют полотенца, обрабатывают санитарными растворами унитаз, раковину и, при хорошем стечении обстоятельств, даже ванну; пылесосят ковер, моют пол, вытирают тряпочкой от пыли всякие подоконники, столы, телевизор, выкидывают мусор, забирают старое белье и застилают заново постель. И ты заезжаешь в уже готовую, чистую, в идеале еще и проветренную комнату. А я зашел туда, где в самой ванне, на ее борту и на полу лежали грязные полотенца, в туалете стоял такой специфически-характерный запах, мусор валялся на полу, на распахнутой кровати лежали скомканные чужие грязные простыни и пододеяльники. И в довершение всего в закрытом на все окна помещении слегка ощущался запах пота. Я (все таки хочу в это верить) не брезгливый, но… Как то так, не по себе, знаете ли… Не надо нашему брату туристу заходить в отведенное ему место раньше времени… Вроде как из серии: «…эта картина еще не закончена». Да, мне пошли навстречу, вошли в положение, действительно помогли, да я благодарен, но вот… Да чего уж!..

Тем не менее, нельзя стоять на месте. Заводимся, и последний рывок в аэропорт. С дорогой проблем не возникло, все ясно, трасса не перегружена. Перед самым Порто заправился, думал – все, на этом закончим, но стрелка топлива перед въездом в зону аэропорта все-таки, и это было с ее стороны просто подло, чуть-чуть, но отклонилась с положения «полный бак», в каком она была при выдаче автотранспортного средства –- пришлось снова заворачивать на заправку уже совсем рядом с виднеющимися за забором хвостами самолетов. Встал в очередь на колонку, следующий я, выхожу – и тут – опаньки! - а колонка только по карте заправляет. И нужно время, чтобы это осмыслить и понять. А наличными оператору – это в соседнюю! Сколько в этом мире всего неизведанного! А мы, москвичи, ругаемся, когда приезжие гости столицы не сразу могут разобраться с турникетами в метро, да как карточку для прохода приложить и с какой стороны, и тормозят всех, да на эскалатор с опаской заходят, да с эскалатора сходят, опять народ тормозят, а ты спешишь… А тут… Стоишь, две минуты смотришь на агрегат и тупишь! И никто слова не сказал…

Вот бензин оплачен, до офиса проката автомобиля еще 500 метров, заезжаю, отдаю документы, ключи, забираю оставшиеся вещи, навигатор, очки, сотрудник офиса осматривает машину: да, накладка на ручку двери, где вставляется ключ, куда-то отвалилась,.. даже и не запомнил где, ну чуть-чуть поцарапал бампер, но самую малость, так страховка то полная! Вердикт осмотра: нет претензий! Как все легко и просто!

-Куда вас везти, сэр?
- А вези, голубчик, к станции метро.
- Хорошо сэр, только вот… вы забыли крепление для навигатора… Возьмите…
- Ха!.. Да, точно… Чего-то рассеян я сегодня!..

Вот и станция метро… А точнее, остановка трамвая. А это и есть местное метро! Вот рядом автоматы по продаже билетов, только тех, что я хотел, нет. А хотел я аналог лиссабонской карты 7 Коллинас на несколько дней и без учета всяких там зон. Вот ее глупая машина и не продает. А все остальное – пожалуйста! Может, это все же скрыто где-то в глубинах мудреного интерфейса, а я не вижу? Спросил у соседей по остановке, нет, говорят, тут такого нет. Пришлось, не торопясь так, пешочком до аэропорта и пройтись. Вспомнилась картинка из фильма «Мимино»: одинокий летчик в Западном Берлине идет с крокодилом в руке до аэродрома вдоль трассы с проносящимися мимо машинами. Только я топал вдоль трамвайных путей, ох извините, путей метрополитена. На самом деле, все рядом – минут пятнадцать хода. В аэропорту надо найти офис туристической информации и тебе все устроят и оформят в лучшем виде. Ну вот, теперь я счастливый обладатель проездной карты «Анданте тур» с правом проезда на всех видах общественного транспорта на целых три дня! И безо всяких ограничений! Вот теперь я в Порто! Кстати, в аэропорту народа почти нет.

Садимся в вагон метро. Как я уже описывал метро в Порто – это вариант наземного трамвая, ближе к центру города уходящего в туннель под землей. Компостировать карту или билет надо не в вагоне, а на остановке перед посадкой, внутри компостеров нет, правда нет и контролеров. Вагонов всего два, поэтому народ плотненько так наполняет салон.
Возвращаюсь в гостиницу с пересадкой на Триндаде до вокзала Санто Бенто, потом обходя вокзал вверх на холм по улочке с многочисленными магазинчиками и местами лежащими на картонках чернокожими афроевропейцами. Ну один, ну два на всей улице, но не больше, делов-то! Да, мы уж к этому привыкшие.

Я не люблю Португалию


Номер не готов, вот черт, а уж так хотелось поваляться немножко, глядя в потолок, ну да ладно, придется озадачиться обедом, время уже подошло. Буквально через дверь от входа в гостиницу весьма неплохое кафе, кухня очень даже ничего, правда, если сидишь внутри – одна цена, а если берешь столик на улице – а их немного, и они, конечно, пользуются популярностью - внутри немножко душновато – это уже чуть-чуть, но дороже. Бизнес! Узнаешь об этом факте на следующий день, когда получаешь за то же самое, что брал вчера уже другой счет. Но это мелочи.
За столиками на улице сидят пожилые люди, пьют воду, кто-то вино, кто-то с друзьями играет в настольные игры, общаются, такой клуб по интересам, довольно трогательно. А на второй день ко мне подсела пожилая португалка, так она минут двадцать со мной что-то обсуждала, даже спорила, так, наверное, и не узнала, что я ничегошеньки из этого долгого разговора не понял, такой я опытный скрытный разведчик. Наш девиз: «Молчишь – за умного сойдешь». Только молчать нужно с действительно умной мимикой, тогда все получится! Ну а уж если с глупой – все на смарку!

Я не люблю Португалию
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #62

Сообщение Ustus » 05 мар 2014, 20:48

Уважаемый, Автор!
Преклоняюсь перед Вашим творением. Очень обстоятельно, очень иллюстрировано. Вы просто Монстр пера и фотоаппарата.
Фотографии отличные, да и сам отчёт весьма неплох. Чуть занудно, но, это на мой личный взгляд. Оценка положительная. Согласна, с одним из предыдущих комментаторов, относительно "маркетингового хода" с названием. Так много и подробно про нелюбимую страну не пишут.
Сама очень любила Португалию до сентября прошлого года. В настоящее время переключилась на страсть к Азорам. В Португалии была 5 раз за 13 лет.
Остановка - это тоже часть путешествия...
Ustus
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 25.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #63

Сообщение vozbu » 10 мар 2014, 13:03

Великолепно. Прочел от корки до корки. Даже фотографии были менее интересны, чем изложение. Думаю, такой смайл подойдет:
vozbu
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 13.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #64

Сообщение algerdas » 10 мар 2014, 13:59

Великолепный рассказ! Моё мнение-фото с солнечным бликом-португальским флагом может выиграть не один приз !Уникально!Сохранил в свой любимый альбом.Большое спасибо!!!
algerdas
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 05.02.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #65

Сообщение Ldimich » 15 мар 2014, 18:51

Огромное спасибо за внимание и теплые слова!
Конечно, этот опус не идеален, но хочется тянуться к высокой планке, тогда может чего-нибудь и получится.
Прошу прощения за задержку с продолжением, все мы люди со своими мелкими слабостями.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #66

Сообщение Ldimich » 15 мар 2014, 20:43

Площадь Батальи имеет необычайно выгодное стратегическое положение – отсюда можно при большом желании пешком добраться почти до всех достопримечательностей, или, имея безлимитную транспортную карту (http://www.linhandante.com; http://www.stcp.pt/en/tourism/recommended-tariffs ) воспользоваться прямым автобусом с площади до вокзала Кампанья, соединяющим железнодорожной веткой Лиссабон и Порто (информация по билетам здесь: http://www.cp.pt), метро, фуникулером, трамваями или автобусами с вокзала Санта Бенто, ходящими до самых отдаленных районов, вплоть до пляжей на океане, и здесь же на соседних улицах устроить себе шоппинг.

Первое, на что обращаешь внимание в городе, когда открываешь окна в гостинице – звук колоколов в прозрачном воздухе. Он абсолютно не напрягает, он придает свой неповторимый колорит.

Церковь Святого Ильдефонсо по соседству.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Португалия католическая страна с давними религиозными традициями и религия для португальцев не пустой звук. К церкви иногда привозят больных с надеждой на излечение.

Я не люблю Португалию


Вокзал Санто Бенто с его интерьерами.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Площадь Независимости и Авенида дос Алиадос в стиле модерн. Рядом Макдоналдс, причем не в отдельном специально построенном здании новой архитекруры, а в совершенно умопомрачительном помещении стиля модерн. Перед ним всегда стоят попрошайки, говоря вам что-то сакральное и таинственное.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Официальный центр это скорее даже не одно место – это ось площадь Независимости (Praça da Liberdade – светский и банковско-экономический центр), Центральный вокзал Санто Бенто (транспортный центр) – кафедральный собор Се (религиозный центр) - мост Луиша I. На самом деле негласным туристическим центром города является мост Луиша I, соединяющего сторону старого Порто и район Виллу Нова де Гайа. Где бы вы не жили в Порто, где бы вы не были - вы все равно придете сюда, выбора у вас просто нет. Символ города не Кафедральный собор, не самая высокая колокольня города церкви Клеригуш (Igreja dos Clérigos), на которую как на маяк ориентировались подходящие к городу корабли. Если в Париже символ города Эйфелева башня, то в Порто символ города – Мост. Проект ученика и компаньона Гюстава Эйфеля Теофила Сейрига, построен в 1886 году. Вы будете плавать под ним на пароходике, пересекать реку с одного берега на другой, чтобы полюбоваться видом с другой стороны, и может быть, прокатиться на канатной дороге с канареечными вагончиками, скользящими над терминалами складов хранящегося в них портвейна, здесь же, по соседству, вы будете гулять вечером, ужинать в ресторанчиках на набережной Рибейра вкуснейшей рыбой и вкуснейшим вином под музыку остановившегося рядом бродячего гармониста. Мост будет всегда рядом с вами.

Мост.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Метро.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Канатная дорога. Вила нова ди Гайа.

Я не люблю Португалию


Закат.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Памятник первому правителю Портукале графу Вимара Перешу с колокольней церкви Клеригуш на заднем плане.

Я не люблю Португалию


Кафедральный собор.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Вечер над Порто.

Я не люблю Португалию

Ночные улицы.


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


В городе огромное количество интересных мест, которые стоит посетить, запоминающийся ландшафт, улочки, красивые мосты, много хороших ресторанов, есть уникальные церкви и соборы, музеи и колоритные трамвайчики на улицах. Безумное количество памятников. В городе, наверное, нет той столичной имперскости, присущей Лиссабону, когда понимаешь, что пик славного периода расцвета империи, распространившейся на несколько континентов давно позади, и на позолоте, призванной поражать своим великолепием, видны трещины, а что на смену? Теперь Лиссабон это Хаб, или пересадочный пункт при переезде в другую часть страны. Порто это не имперская столица, пережившая свой золотой период, это всегда был город деловой, город торговли, виноделия и рыболовства и эта основа, этот стержень, заложенный давным-давно остался и сохранился. Это город переплетенных вместе старых традиций и нового времени.

Немножко сумбурно получается, но в Порто есть нечто, о чем нельзя рассказать вскользь или просто умолчать.

Церковь Святого Франсишку (Igreja de Sao Francisco - Rua da Bolsa, 7).

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Церковь представляет из себя музей, религиозные службы не проводятся, и делится на две части с отдельными входами - первая, где продаются билеты и можно фотографировать – залы заседаний, церковная утварь, катакомбы с замурованными в стены и полы саркофагами с останками монахов.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


И вторая – непосредственно собор, где съемка запрещена. Я в данном случае оказался законопослушным гражданином и камерой не пользовался. Но церковь абсолютно уникальна, не рассказать о ней нельзя, поэтому ниже привожу заимствованные из других источников фотографии.

Здание начало строиться в 13 веке в готическом стиле, внутренняя отделка выполнена в 18 веке в стиле Барокко. Вся отделка стен, колонн, алтарной части, потолка и т.д. выполнена из деревянных псевдолепных резных панелей, сделанных вручную и покрытых золотом. Труд резчиков и художников колоссальный. Войдя внутрь, ты на некоторое время просто теряешь дар речи. Таких церквей больше нет нигде. Причем изначально деревянные панели закрывали все каменные поверхности без исключения. Если присмотреться к интерьеру внимательно сейчас, видно, что некоторые стены и колонны закрыты не полностью, часть каменной кладки открыта. Объясняется это просто: в период Наполеоновских войн идущие в культурном плане впереди всей Европы французы заняли город Порто и разместились вместе с лошадьми на постой в соборе. Для обогрева сдирали позолоченную резную обивку со стен и разжигали ей костры. После их ухода решено было не восстанавливать изуродованные стены и оставить все как есть.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


В северной части собора представлено генеалогическое древо Исуса Христа, что не встречается более нигде.

Я не люблю Португалию


В южной части представлен подвиг монахов ордена святого Франсишку, отправившихся в Марокко, проповедовать слово божье, этот поход, понятно, закончился их пленением и отсечением голов. На самом деле была еще и вторая попытка обрести паству на марроканском побережье, тогда мавры монахов Францисканцев вниз головой распяли на крестах. Больше попыток проповедовать христианство в Марокко не предпринималось.

Я не люблю Португалию


В самом углу южной части у выхода находится небольшая деревянная статуя самого Святого Франсишку, если Вы захотите его о чем-то попросить, Вам надо дотронуться до статуи, Ваша просьба будет обязательно выполнена, как говорят местные, Святой Франсишку никогда не спит.

В Порто есть музей электрического транспорта или трамвая.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Совсем недалеко – океан и форт.


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


По городу ходят студенты с манифестациями и кричалками, за что они голосуют и агитируют, я не понял. Но без традиционных по ходу путешествия событий не обошлось и здесь.

Я не люблю Португалию


Во дворе этого дома стоит здание, где родился принц Генрих (Энрике) Мореплаватель. В самом доме музей.

Я не люблю Португалию


Памятник Энрике (Генриху) Мореплавателю, инфанту.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию

Рибейра.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


О соотечественниках: россияне странный народ, они как-то не очень любят встречать соплеменников за границей. Действительно, в некоторых местах это очень напрягает и коробит. В Лиссабоне наш шумный, громкий и привлекающий своим своеобразным поведением брат появляется. В Порто - мне, конечно, может повезло – я не встретил ни одного россиянина, про которого можно было бы сказать плохо, а они там были, это уж не сомневайтесь… А может прав уважаемый мною ПУ2, если только перефразировать его немного : «…по /Португалии/ чужие не ходят».

Улочки старого города.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


И теперь мы доходим до этапа, на котором мне не хочется дальше в протокольном режиме описывать, что я посетил и что видел.

И на это есть причина.

Я проехал по Португалии около 800 км. Я совершенно не лукавлю, действительно, мне не удалось полюбить эту страну. Объяснить это с рациональной точки зрения нельзя. Придется верить на слово. Почему у кого-то любимый цвет синий, а не оранжевый? Почему кому-то нравится ликер Драмбуи а не Калуа или Бейлис? Как объяснить, что кто-то пользуется именно тем парфюмом, которым пользуется, а не каким-либо еще? Почему именно Джанфранко Ферре, а не Пако Рабан или Жан Поль Готье? Кто-то может разложить эти ароматы на все составляющие и только на основании логики объяснить, чем они отличаются и почему составляющая D в первом так подходит именно Вам? Мне кажется, что никто не сможет этого сделать. Но у человека есть органы чувств, чувства и определяют Ваши желания и пристрастия, совокупность чувств и есть Вы, Ваша суть. Потому что Вы не вычислительная машина с определенной частотой производимых операций, не голый компьютер с одним только рацио. С помощью чувств и именно благодаря им, Вы осознаете Себя тем, кто Вы есть, и понимаете, что среди огромного разнообразия вариантов, которые жизнь постоянно предлагает Вам на выбор, вот это - есть Ваше! Именно Ваше! Да, Это мое, говорите себе Вы! А вот то – да, интересно, да, хорошо, да, стильно, да, утонченно, но… наверное нет...

Ни один нормальный человек не станет писать отчет о стране, которая ему не по душе, которая ему не нравится, если только…

Я еще раз повторюсь: Португалия как океан, она красива, она переливается на солнце, она играет, она манит на расстоянии, пока ты не вошел в эту холодную воду. Мне не хочется еще раз специально возвращаться ни в одно из тех мест Португалии, которые я посетил. Несмотря на то, что там было совершенно не скучно, разнообразно и интересно. Кроме одного. Города под названьем Порто.

Вернувшись домой я сказал супруге: нам надо там побывать вместе.

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


Этот путь был проделан не напрасно. Если в стране есть хоть один город, куда тебе хочется съездить еще раз, значит, она чего-то да стоит. Значит, она для тебя не потеряна. Если на черном небе зажглась хотя бы одна звездочка, освещающая одинокому путнику дорогу через темный лес, значит все не так плохо.
Город Порто – это особенное место, оно совершенно непохоже ни на что. Да, это тот самый Аромат, если хотите, или винный букет, где все составляющие соединились, перемешались и подошли именно мне. Какой он, этот город? Ответ простой – он разный. Да, там есть грязь, там есть развалины, есть заколоченные дома, есть бомжи и попрошайки, там есть и замечательные рестораны, есть и забегаловки, есть и пятизвездочные гостиницы и покосившиеся домики с осыпавшейся штукатуркой, есть нетронутые улицы пятнадцатого века, есть и стеклянные новомодные дворцы, есть уходящие с Рибейры круизные кораблики с толпами туристов, и собирающиеся во дворе в сгущающихся вечерних сумерках у вынесенного из одной из квартир телевизора жильцы двух соседних домов, болеющие за любимую футбольную команду. Есть торговые моллы с модными брендами, и есть маленькие уютные магазинчики, есть кафешки и есть музеи, есть пляжи и море. И Мосты. И лодки рабелу, стоящие у причалов. И крутые улочки, сбегающие вниз с холма и вскарабкивающиеся на холм. И добрые и отзывчивые люди. И гармоника вечером на набережной среди огней подсветки моста Луиша I. И фуникулер и элевадоре. И своя такая неторопливая атмосфера. Кто-то говорит, в этом городе опасно ходить ночью одному по старым узким улицам. Я ходил. Я этого не почувствовал. Почувствовал другое. В этом городе есть своя душа.

Мой отчет не про Португалию. Мой отчет про город Порто. Про те 3 дня, которые я провел в нем. Просто без всех предшествующих ему остановок Порто не состоялся бы. Одно вытекает из другого. Так постепенно подводное течение несет маленький кораблик через холодные океанские воды от одного острова к другому и приводит в теплую бухту, где можно обсушиться и отдохнуть, согреться на теплом песочке и спрятаться от солнечного зноя в тени раскинувшихся деревьев, где есть вода и вкусная пища. Весь маршрут моя подводная река неторопливо несла меня к главному.
Я не хочу описывать его как путеводитель: я пошел налево и увидел там церковь. Потом пошел направо и увидел там памятник. Потом поплыл на корабле и увидел все мосты. И поел в ресторане слева от поворота. Мне не хочется рационально разлагать на составляющие все компоненты этого тонкого аромата. Он на составляющие не делится. Я не могу описать запах утреннего кофе из пастеларии по соседству. Я не могу описать смех старичков, сидящих за одним столиком все вместе вечером в закусочной через дверь от моей гостиницы и живо обсуждающих за бокалом вина что-то свое стариковское, задорных продавцов в малюсеньком обувном магазинчике, у которых я купил замечательные туфли, в которых все еще хожу летом и надеюсь, буду ходить долго, и объяснить, как нам удавалось понимать друг друга, не зная общего языка, и почему они, жители Порто болеют за команду Бенфику из Лиссабона и желают победы в предстоящей встречи с футбольным клубом «Порто» команде «Зенит». Я не могу описать звук голоса нашей соотечественницы, трогательно исполнявшей русскую песню на главной магазинной улице Санта Катарина и звон колоколов, раздающихся в вечернем небе. И кричалки студентов, марширующих по улицам с манифестациями, а через пять шагов с музыкальными инструментами репетирующими у лестницы в подворотню какие-то свои непонятные для меня но задорные мероприятия. И стук катящихся колесиков чемодана по брусчатке этой же улицы, когда ты, сдав номер идешь с багажом до метро, потому что билет уже потерял свое действие, и в автобус ты попасть не можешь, а в метро еще хоть как-нибудь но пролезешь - чтобы оттуда попасть на вокзал Кампанья на поезд, который доставит тебя в Лиссабон. Эта мозаика собирается из маленьких неповторимых кусочков, создающих свою уникальную картину с исключительной атмосферой. На этой территории океан отступил. В очередной раз, зайдя босыми ногами в воду, ты, наконец, ощутил – холодное течение ушло, твои усталые ноги в теплой воде, тепло начинает подниматься от кончиков пальцев выше, все выше, тебе дышится легко, ты расслаблен и умиротворен, а на лице твоем улыбка.

Я не люблю Португалию
Последний раз редактировалось Ldimich 16 мар 2014, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #67

Сообщение ПУ2 » 15 мар 2014, 22:05

Ну, Вы просто поэт.
Сильно согласен за Порто.
В четверг, Бог даст, удастся улететь в Лиссабон.
А Португалии я от Вас привет передам, можно?
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #68

Сообщение Наталья Key » 16 мар 2014, 13:46

Ldimich писал(а) 15 мар 2014, 20:43:Я еще раз повторюсь: Португалия как океан, она красива, она переливается на солнце, она играет, она манит на расстоянии, пока ты не вошел в эту холодную воду. Мне не хочется еще раз специально возвращаться ни в одно из тех мест Португалии, которые я посетил. Несмотря на то, что там было совершенно не скучно, разнообразно и интересно. Кроме одного. Города под названьем Порто.

Вот! Только вчера коллегам по работе сказала, что в Португалию не хочу, кроме одного места. Это Порту. И я уверена, что этот город мне понравится также, как понравился вам. Может быть когда-нибудь и я там окажусь.
Спасибо за отчет.
И вопрос. А какие же все-таки страны у вас любимые? Хотелось бы и о них почитать в вашем изложении .
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #69

Сообщение Ldimich » 18 мар 2014, 11:02

Наталья Key писал(а) 16 мар 2014, 13:46: Вот! Только вчера коллегам по работе сказала, что в Португалию не хочу, кроме одного места.


Наталья! Ай-я яй! Нет, только не Вы! Я не верю!
Создается впечатление, что я тут на всех накашлял своим отчетом и вирус нелюбви к Португалии начал свое наступление и распространение по форуму. Необходимо срочное лечение!

Наталья Key писал(а) 16 мар 2014, 13:46: Спасибо за отчет.


Спасибо Вам за внимание к теме, за поддержку и за теплые слова.

Наталья Key писал(а) 16 мар 2014, 13:46: И вопрос. А какие же все-таки страны у вас любимые? Хотелось бы и о них почитать в вашем изложении.


Уж не знаю, насколько корректно здесь рекламировать другие страны, ну да уж если вопрос задан, мне кажется, нужно отвечать. И посмотрим за реакцией модератора.
Первое место в листе пристрастий занято Грецией, отчет о поездке за 2010 год размещен на форуме (1000 км по Греции), в мае планирую посетить это направление еще раз. Очень нравится Испания, но местами, выборочно, отчет был только по Ибице, получился он случайно, да по сути Ибица это не Испания. Испытываю симпатии к Чехии, Прага – это любовь с первого взгляда, несколько раз посещал разные городки и столицу, надеюсь не последний. Очень нравится Австрия, - доехал из Москвы на машине, даже умудрился там попасть в легкую аварию, но мнения о стране это не изменило нисколько, просто стечение обстоятельств, - но не городская (в Вене не был, Зальцбург очень интересный город, но как-то не могу сказать, что для меня это прямо восторженный УУУУУх!!!!!), провинциально- деревенская жизнь маленьких поселений (Сан-Фольфганг, Хальтштатт) привлекает гораздо больше, с удовольствием съездил бы еще раз.
Таиланд - лидер по азиатскому региону, был много раз, правда я помню Таиланд десятилетней давности, а не нынешний, это уже совсем другая страна, и процесс явно идет не в лучшую сторону.
Да много удивительных мест есть в мире, каждое по своему интересно и необычно, и если честно, не хочется стоять на месте, а забираться все дальше и дальше. Наверное как-то так...
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #70

Сообщение Ldimich » 18 мар 2014, 11:08

ПУ2 писал(а) 15 мар 2014, 22:05:Ну, Вы просто поэт.
Сильно согласен за Порто.
В четверг, Бог даст, удастся улететь в Лиссабон.
А Португалии я от Вас привет передам, можно?

Спасибо огромное.
И хорошей Вам поездки!
Лучше я Вас попрошу пару раз махнуть рукой пролетая над Прагой. По пути все же!
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #71

Сообщение Наталья Key » 18 мар 2014, 13:06

Ldimich
А наши вкусы совпадают . Приятно.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #72

Сообщение Mig_27 » 31 мар 2014, 11:43

Ldimich писал(а) 26 дек 2013, 16:09:До центра (и не совсем до центра) Лиссабона идут многочисленные автобусы, можно легко использовать их.


Это фраза относилась к поездке в Белем из центра. Мы один раз (из двух поездок) добирались на автобусе из Белема в центр. Время пездки оказалось в два раза дольше, так как маршрут был длиннее и остановок соответственно больше, а людей не чуть не меньше. Вывод: прежде чем запрыгивать в автобус неплохо бы ознакомиться с маршрутом, ведь в поездке самое ценное -это время.
А вообще хочется сказать огромное спасибо автору за фантастические фотографии и потраченное время на создание отчета. До конца я его только просмотрел, но обязательно прочитаю, так как мы были в июне (15 дней 11городов) и Португалия легла нам на душу. Кстати о еде. У нас с этим было все в порядке. И я готов поделиться описаниями тех мест(фото, бюджет, адрес) где мы обедали (ужинали). Вот только может кто-нибудь подскажет, как лучше сделать: дополнить этот отчет или создать новую тему в раделе "Шопинг, рестораны, развлечения, праздники в Португалии"? Лично мне очень нравится тема "Моя Барселона: рестораны, кафе, бары (пополняется)".
Mig_27
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 14.11.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #73

Сообщение Ldimich » 31 мар 2014, 20:30

Огромное спасибо!
По поводу транспорта из Белема: Вам просто не повезло! Ну, да нельзя же впрыгивать в первый же подошедший автобус, конечно, крайне желательно предварительно посмотреть примерные маршруты на остановке, схемы висят практически на всех и из них выбрать оптимальный. Вы, наверное сильно торопились. У меня все было хорошо.
Последний раз редактировалось Ldimich 01 апр 2014, 06:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #74

Сообщение Ldimich » 31 мар 2014, 20:49

Такое впечатление, что женщина на ресепшн, так любезно позволившая мне затащить вещи в номер раньше положенного времени на своем месте постоянно, без отдыха, если я иду мимо – она на рабочем месте, как будто она вообще не спит, не ест, почти не отлучается, иногда она отсутствует минут пятнадцать, когда идешь на завтрак ее иногда нет, а с завтрака – уже есть.
Помещение в гостинице для завтрака небольшое, очень много народа не может есть одновременно, и всего два официанта, накрывающие на столы и убирающие посуду. Как-то на завтрак пришла сразу целый отряд испанцев-испанок в летах, человек тридцать – они в оперативном порядке заняли сразу все столы, тут же образовалась очередь из сонных, голодных и недовольных гостей, а потом еще полчаса после их ухода официанты бегали с высунутыми языками и пытались убрать столы, разложить чистые вилки, салфетки и ложки и поставить новые чашки для кофе. Случился коллапс. А в другие дни было все в порядке. Один странный, тоже пожилой иностранец каждое утро ходил на завтрак и все время пока выбирал блюда громко свистел. Каждое утро. Маньяк. И сентябрь, я заметил – самое замечательный период для путешествий пожилых людей, уже не так жарко, молодежь в это время уже учится или работает, цены падают, а пенсионеры как раз и ездят в свое удовольствие. Их довольно много.

На ресепшн задал вопрос, как найти почтовое отделение, дабы оплатить проезд по участкам дорог без пунктов оплаты, т.е там, где установлены электронно-считывающие ворота, на это дается срок от двух дней после сдачи прокатной машины, а до скольких – я не знаю, меня интересовали самые ближайшие даты, чтобы скорее решить вопрос с долгами по машине и больше к этому не возвращаться. Та же самая любезная женщина, что заселяла меня, сообщила, что искать почтовое отделение вовсе не нужно, можно на углу нашего же здания, метров через пятьдесят зайти в закуток с вывеской POST SHOP и белым дядечкой c дудкой на красном фоне и надписью CORREIO, где продаются газеты, журналы и всякая мелочь и оплатить задолженность. Взял с собой договор на аренду, зашел в магазинчик, сеньёра за кассой по-английски не говорила совсем, ни полслова, да это особо и не принципиально, протягиваешь договор, по номеру автомобиля, указанного в нем делается электронный запрос, данные по машине к тому времени уже были готовы, в результате сумму в два с небольшим Евро я и оплатил сразу же. На этом мои обязательства перед компанией SIXT, услугами которой посчастливилось воспользовался при поездке по стране, были выполнены полностью.

За день до отъезда съездил на автобусе на вокзал, купил билет на удобный поезд в Лиссабон, заранее по интернету делать этого не стал, поездов много, и если в сентябре приехать даже в день отправления - еще остаются свободные места, да все рядом и хотелось подстраховаться.

В день отъезда не торопясь собрал вещи, сдал номер, попрощался с моей такой доброжелательной женщиной на ресепшн (опять она на посту!) и вышел на площадь, откуда на автобусе можно было бы очень комфортно добраться до вокзала. Единственный момент, который был не до конца ясен – продолжает ли действовать моя транспортная карта или уже нет, вопрос десяти минут в ту или другую сторону все и решал, по идее уже не должна. В первом же подошедшем автобусе даже не моего маршрута проверил – нет – зажглась красная лампочка и раздался звонкий противный звук валидатора. Упс! Автобуса не будет! А будучи после обнаружения описанной ранее серьезной недостачи в кошельке крайне мелочным и скупердяйски настроенным (да я себя за это не люблю, да я поступал дурно, да это нехорошо, но ничегошеньки с этим поделать не смог) решил пешочком, благо времени было в достатке, прогуляться до станции метро, откуда без пересадки можно было доехать на вокзал. План сработал, народа крайне немного, противный звук почти не слышен, машины по считыванию карт расположены так, что красную лампочку никто не видит, если стоять к агрегату вплотную. Вот такой я мелкий воришка и халявщик. Даже стыдно.

Добрался до вокзала без приключений, подождал поезда, перекусил бутербродом с кофе.

Вот и состав, пора прощаться! Вагоны комфортабельные, чистые, внутри не жарко, кресла удобные, надеюсь, переезд будет не тяжелым.

Поезд тронулся, начал набирать ход, вот уже река и мосты, до свиданья Порто!
Несколько часов прошли без происшествий, все хорошо, поезд приближался к Лиссабону. В столице можно выйти в нескольких местах, в том числе – вокзал Ориенте, еще на одной промежуточной станции и вокзал Санта Аполониа, поэтому если будете брать билеты, смотрите самое удобное для вас место высадки. Я доехал до Санта Аполониа, т.е до конечной, откуда на метро без пересадок спокойно добрался до гостиницы.

Я не люблю Португалию


Регистрируюсь в гостинице, заполняю карточку гостя. В холле на ресепшн лежат рекламные туристические проспекты с интересными местами Португалии, которые стоит посетить, и на первой странице фотография трех пастушков из Фатимы – двух девочек и мальчика, которым в начале двадцатого века явилась Дева Мария. Имена двоих я помнил – Жасинта и Франсишку, не помнил, как звали вторую девочку, а после многочасового переезда на поезде хотелось с кем-нибудь поболтать, поэтому задал работнику ресепшн резонный вопрос: двоих помню, третью нет, подскажете? И этим поставил работника ресепшн в тупик.

- Даааа, говорит, неудобно даже, - я португалец, но не помню.

Специально полез в интернет, порылся и сообщил: «Лусия»!

По легенде в мае 1917 года троим детям в деревне Фатима явилась Дева Мария, открывшая им некие секреты. Вскоре Франсишку и Жасинта умерли, а Лусия ушла в 1919 году в монастырь, где и прожила до 98 лет. Скончалась в 2005 году. Все предсказанное Девой Марией, как утверждается, свершилось. В настоящее время город Фатима один из самых известных в мире религиозных центров паломничества.

Но это так, к слову.

Заселился в номер, все здорово, окна на площадь Маркиза Де Помбала, практически центр, удобно, телефон, телевизор, ванная, матрас то что нужно, чайник и набор для чая и кофе. И это правильно!
Залез в интернет, проверил почту и новости на предмет того, что там творится с нашей любимой авиакомпанией Люфтганза? Вроде, писем счастья об отмене рейсов не приходило, информационные агентства сообщают о достижении профсоюзом и руководством компании положительных договоренностей и консенссуса, стало быть, забастовки закончились, ура, этой проблемы больше не существует. Можно сосредоточиться на другом: сегодня начинаются тяжелые и суровые дни других испытаний - жесткий шопинг! Но все мы давали клятву туриста: «…турист должен стойко переносить все тяготы и лишения отпуска…» Идем грабить город!

В метро днем народа немного, в час пик его количество увеличивается в разы, не всегда можно влезть в вагон. Много попрошаек ходит по поездам, им дают мелочь, все довольно спокойно относятся к этому явлению. Один раз женщина забыла на сиденье мобильный телефон, сама пошла на выход, соседка заметила, схватила телефон, побежала к дверям, кричит: «Женщина, Женщина»! Успела отдать, вернулась на свое место, поехала дальше. Жизнь города...

Иногда удивляет поведение афроевропейцев в транспорте, сидят, ноги в пыльных и грязных ботинках ставят на сиденья напротив, одна чернокожая женщина с дочкой ели картофельные чипсы, руки салфеткой потом не вытирают, девочка своими жирными руками обляпала все поручни у сиденья, сидушку и спинку, ходила по сиденью грязными туфлями. Мама – ноль внимания, все воспринимала как должное. Дремучая тундра, в общем. Воспитание… Народ вокруг безмолствовал. Видимо, смирились Португалы с этой бедой.



Начудил? Встань в угол!

Я не люблю Португалию


Я не люблю Португалию


После насыщенного трудового шопинга вернулся ближе к вечеру с пакетами в номер, а в ванной комнате потоп - с потолка из стеклянных корпусов горящих! осветительных приборов хлещет на пол вода. Поющие фонтаны с подсветкой. Лампочки светят, вода течет. Полтергейст! Погасил свет, чтобы не было короткого замыкания, позвонил по телефону на ресепшн, проинформировал о событии. Через минут десять в дверь постучали и принесли две пары подушек, одна пара побольше, другая поменьше. Напомнило фильм «Пятый элемент», когда герой Брюса Виллиса во время кровавого боя с плохими парнями с другой галактики на концерте на Флостере просит глуховатого человека бросить ему лежащее рядом с тем оружие, а тот не поняв, подкатывает ему шарики… Видимо не поняли меня работники гостиничного сектора… Завел женщину в ванную, ткнул пальцем в потолок на струи воды, льющиеся из ламп. Женщина охнула и ушла, через десять минут пришел техник, посмотрел, позвонил куда-то, ушел, потом вернулся, сказал, чтобы я не волновался, это в номере надо мною три англичанина, как он сказал, принимали душ. Уж как они его принимали – вместе или по отдельности, уж не знаю, каждый придумает себе эту картину сам, но все в воде, я туалетную бумагу, полотенца, и, на всякий случай, щетку, пасту, бритву, пену для бритья и набор мыла и шампуней с гелями для душа в плетеных деревянных корзиночках вынес в комнату, пока вода не перестанет лить из щелей. Потом поток спал, потом вода течь перестала совсем, только капала, пришла уборщица, вытерла пол, принесла дополнительные полотенца на всякий случай. Я еще часа три свет в ванне не включал, боялся: а вдруг коротнет!

Странно, по всем критериям гостиница хорошая, только не спится – окно не открыть – шумно, без окна душно, кондиционер не спасает, так и ворочаешься всю ночь с боку на бок.

Утром у телефона на ресепшн сидели наши весьма симпатичные, но грустные юные соотечественницы, из телефонного разговора стало понятно, что одна осталась без паспорта. Вот это действительно не повезло!

Я не люблю Португалию

В торговом центре «Коломбо» сегодня какой-то особенный вечер. На сцене, смонтированной в центральном холле первого этажа молодая исполнительница со светлыми короткими волосами пела португальские песни. Посетители собрались вокруг, стояли у поручней на других этажах, хлопали. Уж не знаю, каков по португальским меркам у нее голос, но исполняла она песни босиком. Идем дорогой Сезарии Эворы.

Ранний выезд. Ранний завтрак. Такси заранее заказывать не надо – оно приходит по звонку с ресепшн через пять минут. В машине поет популярный на тот момент португальско-бразильский исполнитель.
«Михаэль Телло?» – уточняю у таксиста.
«Он самый» – отвечает.
- А вот смотри, имя Михаэль по английски звучит Майкл, по французски – Мишель, по немецки – Михаэль, а по Португальски как звучит, - ведь Михаэль немецкое имя?
-Михаэль…
-Нет, Михаэль немецкое…
-Португальское!!!..

На регистрацию очередь, народа много. Правда, рядом стоят терминалы по самостоятельной регистрации на рейс, так что можно ими воспользоваться, одно но! Наш российский паспорт они не видят, и завершить регистрацию не получается. В билете как идентификационный документ значится банковская карта, да кто же это им данные карты будет светить? Нет уж, пойдем по очереди. Но дойдя до стойки и рассказав девушке проблему, ты получаешь-таки посадочный талон с местом, которое выбрал через терминал.

В аэропорту таможня не работает до 8 (точно не помню) утра, никто Вам не поставит штамп для Такс фри, все спят. Обе точки, показанные как место для отметки на чеке о пересечении границы пусты, нет никого, стало быть, и деньги вы не получите. На последней точке есть телефон, у которого собрались наши дорогие россияне и сербы из Белграда. На телефоне написан номер, с кем связаться по вопросам Такс фри. Звоним по телефону, после третьей попытки кто-то берет трубку, слава богу, связь есть! Спрашиваем, кто бы нам поставил штамп? В ответ – вы куда летите?
-Домой…
- Прямой рейс?
- Нет через Франкфурт…
- Значит, поставите штамп во Франкфурте!
Трубку положили. Конец связи…

Рейс до Франкфурта авиакомпанией Люфтганза – это запоминающийся полет с замечательными, чуткими, внимательными, веселыми, заводными, постоянно смеющимися юморными стюардессами. Такое удачное знакомство с германским авиаперевозчиком. Приходишь как гость, уходишь как друг!

Для отметки такс фри в аэропорту Франкфурта надо выйти из здания и сразу же вернуться, пройдя очередь на паспортный контроль. Немецкие пограничники шлепнув штамп в паспорт стоящей в очереди впереди меня даме азиатской внешности, громко по-японски поприветствовали ее. Дама прошла в зону вылета…

-А что, вы вот так спокойно говорите по-японски?
Офицер отвел глаза и хитро усмехнулся…
-Да.

После паспортного контроля надо пройти очередь отдельно на таможенный досмотр.
Потом очередь, для отметки на чеках Такс фри.
Потом на пункт выдачи наличных. Хорошо, что время есть, перестыковка занимает 3 часа, можно не торопиться…
Кстати, если вы берете тележку для багажа, вам надо заплатить 2 евро. А когда возвращаете тележку эти 2 евро вам вернуться. Если только не будет ничего непредвиденного, к примеру, сломанной машинки по выдаче тележек и возврату денег. Тут ко мне подошла обычная германская фрау, которая тоже куда-то летела, забрала у меня тележку и дала мне 2 евро. Такие они правильные, эти немцы.

А потом надо уже идти готовится к рейсу. Времени еще много, можно посидеть, почитать что-нибудь. И вот сижу я, сижу, читаю себе, читаю уже в зале вылета моего рейса, а народ все уходит и уходит куда-то, зал пустеет и пустеет, закралось какое-то смутное сомнение: что-то не так, что-то не то... Да… Не так. Часы…

Имейте в виду: если вы летите с пересадкой помните: между Лиссабонским временем и Франкфуртско- Берлинско -общеевропейским временем час разницы, поэтому будьте крайне бдительны и внимательны, высчитывайте время стыковки очень тщательно, а то можете не успеть на рейс. При вопросе, заданным срывающимся голосом, открыта ли еще посадка до Москвы, девушки ответили утвердительно. Ух!.. Все хорошо… Ну, наверное, объявили бы по аэропорту, если что…

Рейс из Лиссабона до Франкфурта и рейс из Франкфурта до Москвы – как будто летишь разными компаниями. Все совсем не так. Серо, скучно, обыденно... Значит скоро дом!..

В московском аэропорту супруга даже не узнала, мельком, не останавливая взгляд, посмотрела на меня и стала дальше искать глазами в толпе... Что Португалия с людьми делает?!. Привет, Родная! Я вернулся!..

Такая поездка…

Страны - как люди: можно любить человека, несмотря на все его недостатки, и ничего с этим не поделать. Можно, несмотря на всю красоту, ум, доброту, грацию и все такое положительное человека не любить. Португалия - замечательная, интересная, яркая страна, только романа не состоялось. Потому что все просто: любят не за что-то, любят вопреки…

Конец.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #75

Сообщение Mig_27 » 02 апр 2014, 15:46

Ldimich писал(а) 27 дек 2013, 12:46:Дворец Пен'а. Архитектор Людвиг фон Эшвеге, горный инженер и архитектор-любитель (!!).
Делать фотографии интерьеров дворца запрещено.

Июнь 2013 г. -фотографировать разрешено! Рискну разместить несколько своих фоток интерьера.
Я не люблю Португалию Я не люблю Португалию Я не люблю Португалию Я не люблю Португалию Я не люблю Португалию.
А так же маленький совет: постарайтесь вначале осмотреть Королевский дворец (если вы конечно собираетесь попасть в него ), а лишь затем Дворец Пена, ибо после Пены, Королевский может показаться слишком простым. Конечно же это только наше мнение.
Mig_27
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 14.11.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #76

Сообщение Ldimich » 03 апр 2014, 09:22

Mig_27 писал(а) 02 апр 2014, 15:46:
Ldimich писал(а) 27 дек 2013, 12:46:Дворец Пен'а. Архитектор Людвиг фон Эшвеге, горный инженер и архитектор-любитель (!!).
Делать фотографии интерьеров дворца запрещено.

Июнь 2013 г. -фотографировать разрешено!


Смотрите, как все поменялось за несколько лет! Это тот неординарный случай, когда изменения происходят в лучшую сторону, и прогресс поворачивается лицом к путешественнику - как правило, все происходит наоборот: в последнее время в каком- нибудь очередном уголке земного шара - оп!, и в связи с возросшим потоком посетителей и усилившимся негативным воздействием человеческого фактора на шедевры и артефакты да и ограничивается доступ туристов к достопримечательностям и древностям.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #77

Сообщение Vitoria99 » 03 апр 2014, 13:11

Шикарный отчет!

За Порто отдельное спасибо! я тоже когда-нибудь вернусь в этот город.
Vitoria99
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 19.02.2013
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #78

Сообщение Alexandrita » 03 апр 2014, 14:31

Ldimich - прочитала все от корки до корки - хочется Вас расцеловать. Мне кажется нелюбовь к Португалии у Вас была только в эпилоге, а чем дальше и глубже (если можно так сказать ) в подсознании любовь к Португалии опутала Вас - это видно по фотографиям - одна другой прекрасней и такие искренние снимки могут быть сделаны только с любовью. Думаю, что через какое-то время Португалия снова Вас поманит (и не только Порто) - зуб даю
А за Порто отдельное спасибо - у меня с этим городом роман навечно.
Португалию очень люблю и ездим каждый год туда обязательно - вот и сейчас уже билеты на август лежат в "тумбочке"
Аватара пользователя
Alexandrita
почетный путешественник
 
Сообщения: 3362
Регистрация: 03.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 698 раз.
Поблагодарили: 521 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #79

Сообщение H&M » 26 май 2014, 13:39

С интересом ознакомился с вашим отчётом. Некоторые читатели в своих отзывах пишут, что много лишнего, избыточного, отчего отчёт становится трудным для восприятия. Позволю себе высказать своё несогласие с ними. Этот форум - просто кладезь информации и в любом случае будет та, что "против шерсти", которая не совпадает с вашим мнением. Всегда тяжело понять чужую точку зрения, не говоря уже о том, чтобы принять её. Читая же автора данного отчёта, во многом понимаю ход его мыслей, изменения его настроения. Не только же восторгами едиными! Одним словом, автору - респект за критический подход и очень интересный отчёт.
Аватара пользователя
H&M
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 26.05.2014
Город: Кельце
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 73
Пол: Мужской

Re: Я не люблю Португалию

Сообщение: #80

Сообщение SweetLady » 27 авг 2014, 18:08

Позволю себе присоединиться к названию темы да простят меня любители этой страны...

подробный отчет выкладывать не буду, хотя фото много, но коротко опишу: отдых состоялся еще в июле, в целом, отдых удался, но....как-то "не торкнуло". Ни красоты природы, ни архитектура, ни еда (прости Господи!!!), ни люди. Наверное, когда много путешествуешь, взгляд немного "замыливается" и поразить чем-то уже трудно.
Вкратце, чтобы путешественники знали, что ожидать
1) морского отдыха в Португалии НЕТ (ну если Вы не моржи). Со мной, теплолюбивой, была подруга, весьма и весьма устойчивая к прохладной воде. Так вот, мы почти не купались, хотя отдыхали неделю в Альгарве (Прайа да Роча, Портиман). Ездили и южнее, ближе к Испании - также холодно. Другая особенность - жуткие ветры, особенно во второй половине дня. Они настолько сильные, что даже на лежаке Вас засыпает слоем песка, и настолько холодные, что даже в час-пик приходится выбираться из-под зонта погреться...были и спокойные дни, но по словам местных, это редкость.
Положительное - широкие песчаные пляжи, довольно свободные (поверьте), народ не ходит друг у друга по головам. Пейзажи, само собой. Чистые душевые и туалеты, которые закреплены за кафешками
2) так много рекламируемые достопримечательности - ну ребят, за ними надо хотя бы ухаживать! очень мило, конечно, что там много архитектурных памятников, но как-то грустно, что за фасадом облезлая штукатурка и аляпистые граффити. Синтра - не поняла прикола...дворцы 18-19 века, довольно аляповатые (ну ладно, это на вкус, зато необычно), а внутри вообще кошмар - ни убранства, ни мебели, вообще ничего атмосферного. Мне лично интересны предметы быта и интерьеров, как и многим, я полагаю
Плюсы - необычный и уникальный мануэлинский стиль ))) в Синтре очень красиво с точки зрения природы, парков. Ни разу не пожалели о проведенном там дне, но возвращаться незачем. Понравился городок Томар, жаль, что дворец тамплиеров закрыт, да и по городку погулять приятно, но тоже, на один день
3) Лиссабон - кто назвал его одним из самых красивых, задавалась я вопросом. Ладно, это дело субъективное. Но я бы поратовала за чуток большую чистоту и опрятность. Башня Белем - не знаю, стоит ли отстаивать очередь ради четырех этажей с не самым обалденным видом на океан. Парки удивительно грязные - бумажки, мусор всякий, запахи. А вот пирожные Белем ооочень понравились! вкусно, оригинально и кафе весьма атмосферное
4) еда......ну еда. как можно так плоско сделать рыбу на гриле,я не знаю, но вот не снять чешую с сардин на гриле просто грех!!!! Знаменитая треска с картофелем - берем треску, варим, крошим на микроскопические кусочки, мнем пюрешку, обжариваем лук, все смешиваем, немного корки сыра сверху - и вперед ) были и другие варианты, не впечатлили. Мясо весьма среднее, хотя два раза мне подали шикарное каре ягненочка (но такие места искать с огнем). Кушайте лучше рыбку и морепродукты на гриле ) С тестом работать не умеют вообще!!!!!!! я в изумлении - если бы я хвалила португальскую выпечку, я бы либо сама вообще не умела печь, либо не была ни в Австрии, ни в Швейцарии, ни даже элементарно в Прибалтике. Хлеб весьма средний, песочное тесто тяжелое, слоенка не воздушная, дрожжевое слишком плотное и липкое. ни один десерт мне не понравился, нигде. А я ведь сладкоежка....Только кафе Белем и скрасило чуток положение
Плюсы - морепродукты (с натяжкой), и лично я люблю инжировые хлебцы и лепешки. Вино Верде среднее, но и дешевое, портвейн очень хорош для ценителей
В целом - страна в глубочайшем кризисе, это чувствуется по всему. по полупустым отелям, по ресторанам, по настроению людей. по неухоженности улиц и зданий. Люди по психологии "не мои" - любят пожаловаться на жизнь, рассказать о былой славе страны и о том, как все плохо. Конструктивных идей у них нет )))

Если рассматривать повторную поездку, то только Порту из-за большого количества восторженных отзывов.

ИМХО!!!!!!!!!!!!!!!!
SweetLady
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 25.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль