Терпкая сладость Мадейры, послевкусие Лиссабона (тост с картинками).

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: Marina K, montgomeri, Polosarius, vlad2308 и гости: 9

Терпкая сладость Мадейры, послевкусие Лиссабона (тост с картинками).

Сообщение: #1

Сообщение ПУ2 » 19 апр 2014, 15:16

Мадейру открыл Жуан Гонсалвеш Зарку, крещеный иудей из Португалии. В начале пятнадцатого века. Считается, что в 1418 году.
Жители столицы Мадейры, фуншальцы, на мостовых-кальсадах выкладывают цифру «1419». Им виднее. Все равно давно очень.



С тех пор кто только не побывал на замечательном острове. Негоцианты, члены королевских фамилий, флибустьеры, священнослужители, литераторы, туристы, многие разные…
Сэр Уинстон Черчилль и Карл Брюллов здесь пейзажики писали маслом.
Бернард Шоу и Иван Гончаров на литературу вдохновлялись.
Наталья Кеу фотографировала.
Криштиану Рональдо в пригороде Фуншала вообще родился, а наша зенитовская гордость – Мигель Данни, в детстве у бабушки гостил на Мадейре.
Маргарит Тэтчер на острове медовый месяц гуляла с супругом Дэнисом, а Король Саудовской Аравии Фахд отдыхал с гаремом.
Мне тоже на Мадейру давно хотелось. С женой.

Поехали весной четырнадцатого года. В марте, в непростое время: как раз Крымская компания только началась, а у меня виза французская годовая закончилась. Думал, под геополитическую напряженность не дадут мне визу в Европу, но прокатило на сей раз. Спасибо португальцам.
По-хорошему на Мадейру правильно было бы морским ходом, на каравелле-латине с косым парусным вооружением. Чтобы, как на кораблях того самого первооткрывателя Жуана Зарку: форштевень упруго резал бы индиговую волну, штаги и ванты напрягались звенящими струнами, а дельфины афалины выстраивались в линию почетного эскорта по правому, звездному борту. Как-то так:





Впрочем, паруса и на гроте, и на фоке запросто могут быть и квадратными, как на каравеллах-редондах, или же, на каракках. Важно, чтобы красным светился на белом квадратный крест Ордена Христа, как раньше, в век Великих Географических открытий, при принце Энрики Мореплавателе.



Тогда, в давние легендарные времена, бесконечный простор Атлантики являл собой неизведанный и полный опасностей Космос, пугающий и манящий одновременно. Где-то там, за далеким горизонтом – путь в другой мир, полный экзотики и таинства, богатств, чудес, легенд, наконец реализации жажды приключений и свободы, в том числе сексуальной. Нормальный стимул для путешествий, когда адреналин бурлит в крови, а эндорфины напрочь сносят крышу... Нынешние туристы это тоже хорошо понимают. А какое без этого путешествие, да?





Рано или поздно на пустынном горизонте сначала нарисуется тонкая полоска земли, затем вырастет стремительно в скалистые береговые обрывы вулканического камня, буквально нависающие над рангоутами и такелажем каравеллы. Капитан поймет: приплыли.







Вообще, как они, древние португальцы-мореплаватели на своих утлых суденышках, этих самых каравеллах и прочих каракках, ходили через бурливую Атлантику, да еще и заокеанские америки открывали – непонятно.
Так, например, у колумбовской «Санта Марии», флагмана "флота открытий", от кормы до бака было всего 82 фута, то есть меньше 25 метров, команда - 40 человек при 12 пушках, а полное водоизмещение - всего 200 тонн (что, для сравнения, в 65 раз меньше, чем водоизмещение известной яхты Абрамовича «Эклипс»).

Мы как раз с борта реплики «Санта Марии» берегами Мадейры и любовались. Вот она, у причала Фуншала, на фоне океанских лайнеров. Игрушка:



А сами берега Мадейры весной 2014 года, через 595 лет после открытия, выглядят восхитительно, просто сказочно. Возможно, даже лучше, чем во времена капитана Зарку.







Конечно же, все, что - выше, про то, как каравеллы-латины бороздили просторы Атлантики от иберийского берега до Мадейры, - аллюзии.
В реале мы банально, как и большинство туристов, добирались из Лиссабона до острова небом - на штатном аэрбусе А-320 компании ТАП. Кстати, понравилось, классно летают португальцы. Особенно посадка запомнилась. Аэроплан заходит на остров с юга, летит, круто снижаясь и целится, как бы прямо на скалы, в лоб. Потом, когда мысль приходит: это уже все и так и не узнаешь, как там закончится на (в) Украине, пилот резко заваливает аэрбус на правое крыло, выравнивается над океаном почти у воды и уже – оп! есть мягкое касание и шины шасси сладко шуршат по бетонке: сели. Вторая по сложности посадка в Европе, считают профики. Никакой автоматики, пилоты сажают борт на штурвале, трезвыми. Молодцы.

Раньше, когда я помоложе был, на место проживания в путешествии было как-то в целом наплевать. Запросто мог и в палатке, и двушке без кондиционера. А теперь оно, место, где ты завтракаешь, спишь и все такое прочее, воспринимается как неизменный и весьма важный атрибут, создающий во многом настроение и атмосферу путешествия. Наверное, это на меня уже старость накатывает. Но, жена, она, молодая ведь женщина (женщины всегда молодые) со мной однозначно согласна. И внутренний голос тоже. Он вообще категорически за комфорт, все время напоминает, что бытовой пофигизм необходимо забыть и оставить навсегда в нашем с ним общем геологическом прошлом.

Поэтому про отель.
Назывался он “Pestana Carlton Madeira”, располагался чрезвычайно удобно в двух шагах от центра и с моря выглядел замечательно (на фотографии главный корпус отеля ровно в центре).



Когда мы заселялись, нам на рисепшене сделали предложение, от которого, как принято говорить, «Вы не сможете отказаться».
«У вас забронирован, типа, стандартный «дабл», а мы Вам за смешную доплату в триста с маленьким хвостом евриков за семь ночей в сумме, предоставим настоящий буржуйский «suite senior».
«Разводят…» - понял я.
«Не соглашайся!» - громким русским шепотом почти в ухо инструктировала жена. И почти сразу:
«А давай все-таки посмотрим?»

В общем, пошли смотреть.
Номер был, действительно сказочный. И лучше всего – балкон. Нет, это был не балкон, а балконада.
Стоишь, как на двенадцатой палубе океанского лайнера и вся Атлантика перед тобой – как на ладони. Справа – тот самый отель Reid’s, слева пирс пассажирского порта Фуншал.
Посредине гигантского сортира белым светилась винтажная ванна. Вспомнились тревоги с визой и высокий градус международной напряженности по телевизору: а что, если железный занавес уже готов начать движение решительно вниз и это вообще последняя заграница?
«Надо соглашаться! Очень ванночка хорошая» - развеяла последние сомнения жена. Чаще всего я ее слушаю и «наоборот» делаю редко. Согласились.
И не пожалели ни разу.
Это картинки про отель:



















Неделя на Мадейре началась.
Продолжу...
Последний раз редактировалось ПУ2 20 май 2014, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 784
Фото: 4186
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 369 раз.
Возраст: 62
Страны: 38
Отчеты: 22
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской
погода в Португалии

Re: Терпкая сладость Мадейры (тост с картинками).

Сообщение: #2

Сообщение Татьяна Кор » 19 апр 2014, 15:35

Начало заинтриговало. С юмором - мне так очень нравится. Терпкая сладость Мадейры, послевкусие Лиссабона (тост с картинками).
Аватара пользователя
Татьяна Кор
участник
 
Сообщения: 116
Фото: 17
Регистрация: 08.06.2013
Город: Португалия Мадейра Фуншал
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Терпкая сладость Мадейры (тост с картинками).

Сообщение: #3

Сообщение Керьян » 20 апр 2014, 08:22

Саша,а ванна действительно стоящая Терпкая сладость Мадейры, послевкусие Лиссабона (тост с картинками).
А вообще,у тебя всегда отличные повествования Терпкая сладость Мадейры, послевкусие Лиссабона (тост с картинками).
Буду читать,Мадейру вспоминать...
Аватара пользователя
Керьян
путешественник
 
Сообщения: 1314
Фото: 10
Регистрация: 10.09.2010
Город: Петербург
Благодарил (а): 1395 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Терпкая сладость Мадейры (тост с картинками).

Сообщение: #4

Сообщение ZOKIRJON MJ14 » 20 апр 2014, 10:10

За фотки поставил 5-с плюсом.Одним словом, КЛАСС! Терпкая сладость Мадейры, послевкусие Лиссабона (тост с картинками).
ZOKIRJON MJ14
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 25.01.2014
Город: Нерюнгри
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 65
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Терпкая сладость Мадейры (тост с картинками).

Сообщение: #5

Сообщение Посторонний » 20 апр 2014, 17:44

Вы выбрали отличный отель. Во время завтраков - прекрасный вид. Бассейны именно с морской водой. До центра минут 10 пешком. И при этом цены разумные. Мадейра - божественный остров!
Обедать советую в городе: выбор шире, цены ниже.
Посторонний
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Фото: 300
Регистрация: 01.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Терпкая сладость Мадейры (тост с картинками).

Сообщение: #6

Сообщение ПУ2 » 21 апр 2014, 22:14

Во первых, спасибо всем, кто нашел время почитать повествование.
Отреагировавшим письменно – так вообще…

Продолжаю тост за Мадейру.

Если на нее смотреть сверху, то она явно напоминает некое существо, эдакую португальскую Чебурашку: нос - мыс Ponta do Pargo, смотрит строго на запад. Porto Monish, на крайнем севере, - это макушка, а на крайнем востоке – хвост – Ponta de Sao Lorenco. Тело можно дофантазировать. По-моему, это – самка.



Столица, Фуншал, расположена как раз, как бы это помягче сказать, - в мягком подбрюшье у этого существа: в широкой бухте, ограниченной двумя мысами – на востоке - Ponta do Garajau, на западе - Ponta da Cruz.

Из-за мыса Ponta do Garajau по утрам, в марте чуть после семи, встает солнце. Красиво.



Если всмотреться повнимательнее, можно различить тонкую контрастную фигурку, как бы устремляющуюся к небу в столбе света от восходящего солнца над громадой обрывающегося в Океан утеса. Это - фигура Иисуса, статуя Святого Сердца Христова.





Иисус с высоты 180 метров всматривается в просторы Атлантики. Распростер руки, встречает путешествующих по-доброму, к объятиям готов. А как иначе, он же сын Божий и Бог одновременно.



К краю обрыва ведет тропинка. Я не пошел, поленился, дождь лил.



Монумент открыли давно, 30 октября 1927 года, в воскресенье, при большом стечении народу, все местное руководство присутствовало – и церковное, и администрация, даже военные.
Было это задолго до сооружения знаменитой статуи Христа-Искупителя в Рио и Царя-Христа над Тежу в Лиссабоне. То есть, этот вот Христос на Мадейре - не подражание или копия, а скорее наоборот.

А если время есть и дождя нет то очень хорошо под утес спуститься. Там пляжик отличный черного базальтового песка, скалы и фуникулер к нему в наличии.

С мыса Ponta da Cruz, что на западе, отлично наблюдать закат.




Солнце садится в Океан чуть левее того самого утеса Cabo Girao, который второй по высоте в Европе и никто не знает, который первый.
Сэр Уинстон его очень любил нарисовать, сигарой попыхивая. Но он не отсюда это делал, а из рыбацкой деревеньки Camara de Lobos. Это еще на запад несколько километров, сейчас туда не пойдем, это отдельная тема.
Прямо на оконечности мыса Ponta da Cruz расположен самый, на мой взгляд, вкусный рыбный ресторанчик окрестностей – «Marisqueira O Barqueiro». Категорически рекомендую.
Почти у входа стоит бронзовый первооткрыватель Жуан Гонсалвеш Зарку и зорко всматривается в просторы океана.



Поза его тревожная, напряжен мореход. Не напрасно. В те времена почти средневековые с океана ждали колонисты не лайнеров круизных с богатыми папиками-туристами, а отчаянных головорезов: пиратов, флибустьеров, ничего хорошего – разбой и насилие. Время тогда такое было на Мадейре непростое.

Местные пытались, конечно, защищаться, как могли. Строили крепости. Вся береговая линия Фуншала укрепленная была серьезно.
Я когда с балкончика нашего отеля окрестности рассматривал – внимание обратил на башенки у уреза воды желтые, как бы крепостные, прямо почти на территории отеля. Сначала подумал – бутафория. Спустился к воде потом – нет, настоящие укрепления сохранились.



Смотришь на город с воды – на фортециях взгляд сам сабой останавливается. Пират посмотрит, и поймет - не надо туда, на пушки и мушкеты.
Вот, например, форт Sao Tiago – ярко желтый, почти игрушечный, стоит на самом берегу. Врагов раньше отпугивал, теперь – музей.







Выше по склоне фундаментального амфитеатра Фуншала – темный силуэт Castelo do Pico. Этот на игрушку не похож. Его при кастильцах построили. Когда был династический союз , как они считают, Испании с Португалией. Португальцы полагали это оккупацией.
Этой «крепостью на горе» наш знаменитый живописец-монументалист Карл Павлович Брюллов воодушевлялся. Картина сохранилась – значит бывал он на острове.



Тогда, во времена давние, несколько иначе все выглядело на склонах над Фуншалом, построже, что ли.
Но и сейчас фортеция меня впечатлила.







А местные Брюллова уважили. В городском саду бюст ему соорудили.



В самом центре города – между центральной улицей, авенидой Аррьяга, и главной набережной, расположено белое тело Паласио де Сан-Лоренсу. В пиратские времена это цитадель была с пушками, как положено. Потом, когда флибустьеры присмирели, ее перестроили в резиденцию губернатора. Дух военный остался, куда его спрячешь.



Последний раз редактировалось ПУ2 22 апр 2014, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 784
Фото: 4186
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 369 раз.
Возраст: 62
Страны: 38
Отчеты: 22
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской

Re: Терпкая сладость Мадейры (тост с картинками).

Сообщение: #7

Сообщение Керьян » 21 апр 2014, 22:44

Саша,цветочек на фоне утёса и тропинка на мыс,просто замечательные снимки!Снимки Мастера!
Аватара пользователя
Керьян
путешественник
 
Сообщения: 1314
Фото: 10
Регистрация: 10.09.2010
Город: Петербург
Благодарил (а): 1395 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Терпкая сладость Мадейры (тост с картинками).

Сообщение: #8

Сообщение Татьяна Кор » 21 апр 2014, 23:27

Кто нашел картину Брюллова?
Отгадайте загадку: калининградка нашла, москвичка взяла, а заплатил за нее Путин. Что это?
Картина Карла Брюллова "Вид форта Пику на острове Мадейра ".


http://www.litteatr.ru/int/178-brjulov
Аватара пользователя
Татьяна Кор
участник
 
Сообщения: 116
Фото: 17
Регистрация: 08.06.2013
Город: Португалия Мадейра Фуншал
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Терпкая сладость Мадейры (тост с картинками).

Сообщение: #9

Сообщение Наталья Key » 22 апр 2014, 11:19

Саша, упиваюсь вашим стилем, радует, очень радует. И читать интересно, казалось бы, чем можно удивить в описании Мадейры? Ан нет, оказывается можно. Буду следить с большим удовольствием.

ПУ2 писал(а) 21 апр 2014, 22:14:А если время есть и дождя нет то очень хорошо под утес спуститься. Там пляжик отличный черного базальтового песка, скалы и фуникулер к нему в наличии.

Нет-нет, никакого отличного черного песка там нет. Крупная галька. неприятная. Попу не пристроишь (((.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12745
Фото: 7027
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1632 раз.
Поблагодарили: 2346 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Терпкая сладость Мадейры (тост с картинками).

Сообщение: #10

Сообщение ПУ2 » 22 апр 2014, 17:35

Татьяна Кор писал(а) 21 апр 2014, 23:27:Кто нашел картину Брюллова?
Отгадайте загадку: калининградка нашла, москвичка взяла, а заплатил за нее Путин. Что это?
Картина Карла Брюллова "Вид форта Пику на острове Мадейра ".

Уважаемая Татьяна!
Еще раз спасибо за внимание.
По поводу "Кто нашел картину...?" - что то я уже по этому поводу читал, но как то на деталях не сфокусировался. Главное ведь что?
Это Фуншал? - Фуншал!
Автор Брюллов? - Брюллов!

Хотя может в скором времени оказаться, что и не Брюллов, а сам ВВ...
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 784
Фото: 4186
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 369 раз.
Возраст: 62
Страны: 38
Отчеты: 22
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской

Re: Терпкая сладость Мадейры (тост с картинками).

Сообщение: #11

Сообщение Татьяна Кор » 22 апр 2014, 17:48

Вы правы. Есть Фуншал, есть Брюллов.
На этот вопрос мое внимание обратила одна туристка, ее очень интересовала эта история...

А меня еще очень интересуют елисеевские погреба на Мадейре.

Вы интересно описываете Мадейру. Вроде бы все (почти все) знакомо, а все равно читать интересно.
Терпкая сладость Мадейры, послевкусие Лиссабона (тост с картинками).
Последний раз редактировалось Татьяна Кор 22 апр 2014, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Татьяна Кор
участник
 
Сообщения: 116
Фото: 17
Регистрация: 08.06.2013
Город: Португалия Мадейра Фуншал
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Терпкая сладость Мадейры (тост с картинками).

Сообщение: #12

Сообщение ПУ2 » 22 апр 2014, 18:08

Наталья Key писал(а) 22 апр 2014, 11:19:Нет-нет, никакого отличного черного песка там нет. Крупная галька. неприятная. Попу не пристроишь (((.


Наташа, очень рад, что внимание уделили.
Вы, конечно про "песок" правы.
Это не песок. Специально фотографию "вид пляжа с утеса" увеличил. Точно - галька.



Я сам к пляжу не спустился: и времени было в обрез, и дождь лил. О чем, в принципе жалею: фотографии обрыва видел с уровня воды, красивая там геология.

Спасибо Вам.
Как это приятно, когда талантливые красивые женщины внимание уделяют, да.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 784
Фото: 4186
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 369 раз.
Возраст: 62
Страны: 38
Отчеты: 22
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской

Re: Терпкая сладость Мадейры (тост с картинками).

Сообщение: #13

Сообщение ElenaSevenard » 22 апр 2014, 19:09

Саш, здорово у тебя получается! Терпкая сладость Мадейры, послевкусие Лиссабона (тост с картинками). и красиво!!! Терпкая сладость Мадейры, послевкусие Лиссабона (тост с картинками). Терпкая сладость Мадейры, послевкусие Лиссабона (тост с картинками). Терпкая сладость Мадейры, послевкусие Лиссабона (тост с картинками).
Только Порто Мониш на севере Терпкая сладость Мадейры, послевкусие Лиссабона (тост с картинками).
ПУ2 писал(а) 21 апр 2014, 22:14:Porto Monish, на крайнем юге,
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
почетный путешественник
 
Сообщения: 4582
Фото: 885
Регистрация: 20.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 704 раз.
Поблагодарили: 565 раз.
Возраст: 57
Страны: 38
Отчеты: 8
Полеты: 6 в 2017
Пол: Женский

Re: Терпкая сладость Мадейры (тост с картинками).

Сообщение: #14

Сообщение ПУ2 » 22 апр 2014, 19:50

ElenaSevenard писал(а) 22 апр 2014, 19:09:Только Порто Мониш на севере

Лена, спасибо! Исправил. Я как старый геолог вечно север с югом путаю.
До чего же везет на внимательных женщин!
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 784
Фото: 4186
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 369 раз.
Возраст: 62
Страны: 38
Отчеты: 22
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской

Re: Терпкая сладость Мадейры (тост с картинками).

Сообщение: #15

Сообщение Djasper » 22 апр 2014, 23:07

Снова наткнулся на ваш отчет ) но теперь другой.
Всего пару недель назад с удовольствием читал о ваших мюнхенских похождениях, делая в уме пометки. И всего три дня, как сам вернулся оттуда.
Надеюсь, и Мадейру после этого отчета удасться потоптать ))
Пишите дальше, отличный слог!
Надеюсь, напитки местные вниманием не обойдете?)
Djasper
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 09.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 35
Страны: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Терпкая сладость Мадейры (тост с картинками).

Сообщение: #16

Сообщение ПУ2 » 24 апр 2014, 23:12

По-любому, нужно продолжать. Тем более, что читают, спасибо.

Предыдущий пост, вернее «тост», следуя избранной стилистике, получился каким-то военным – о цитаделях и твердынях. Какое время, впрочем, такие и тосты.
Этот какой-то однако незаконченный, без изюминки. Вроде, поговорил тостующий, а за что пить и не понятно. Надо его чем-то разукрасить.

Так вот, еще только приехав и выйдя первый раз на балкончик поразглядывать окрестности, обратил я внимание на пирс пассажирского морского порта, который отлично виден из отеля. На пирсе, почти прямо посередине причальной линии, выделялась странная внушительная конструкция, массивный такой каменный прыщик. Заинтересовался я, пошел изучать.
Каменный прыщик оказался фрагментами исторического форта Sao Jose. На старых картинах он выглядел так:



Фишка заключается в том, что сейчас - это не просто развалины форта, а независимое суверенное государство, княжество Понтинья.
На крайнюю западную башню можно подняться. Именно ее и объявил 30 ноября 2007 года бывший учитель средней школы Фуншала господин Ренато Барош суверенным государством площадью чуть больше ста метров квадратных с населением в четыре человека.
У входа продают билетик за два еврика (виза не нужна) и выдают листовки, в том числе и на русском, о независимости княжества. На башне - солеными ветрами подранный флаг тамплиеров с красным латинским крестом и вид на пирс и город.







Я листовку почитал, подумал сначала – это такой местный прикол, типа шутка веселого мадейрского юмора.
Оказалось, интернету спасибо, это все - чистая правда. Ну, почти.
Княжество никто не признал пока, кроме Ордена Тамплиеров Британии. То есть, Понтинья - государство непризнанное, но монарх - Дон Ренато считает его суверенным. Вот, кстати, его портрет среди кошек.



В общем, молодец дядька, отжал территорию у Португалии без единого выстрела, даже без вежливых зеленых человечков.
Может быть признать княжество? И предложить войти в состав? Здесь вообще здорово, на Мадейре.

Ладно, шутки в сторону. Идем смотреть столицу.
Конечно, делать это нужно утром, когда еще солнце не встало, часов так в полседьмого утра. Это не так и рано, в Питере в это время пол одиннадцатого уже, люди работающие об обеденном перерыве думать начинают.



Мне Фуншал показался двухцветным. Черно-белым. Белый преобладает. Белые мостовые – кальсада из мраморизованного известняка с черной базальтовый графикой. Беленые стены монументальных особняков, оттененные черным, опять же, базальтовым обрамлением или же кованым чугунным кружевом вдоль оконных и дверных проемов. Лаконично. Выразительно. Впечатлило.
Комбинация «белый-черный» – наверняка не случайность. Код. Тайный смысл. Белый символизирует чистоту, незапятнанность, невинность, радость. Ассоциируется с дневным светом, с производящей силой, которая воплощена в молоке, яйцах, сахаре. На сахаре Мадейра круто поднялась.
А черный? Черный – однозначно символика Африки. Это белые европейцы думают, что Мадейра – Европа. Образованные люди знают, что архипелаг – часть африканской тектонической плиты, то есть Африка. И негров сюда португальцы тысячами завозили в рабство, тот самый сахар производить из тростника. А у них, между прочим, женщины с очень черной кожей высоко ценятся как любовницы, но не как жены. Стоит лишь захотеть, и черное может символизировать нечто сокровенное и страстно желанное. Любовную страсть, например, покрытую темнотой и тайной.
Во как. Отвлекся, однако. Вернемся в город.












Правда же здорово? Это самый центр, квартал Кафедрального собора, Се. Собор построили при короле Мануэле Первом, на самом пике португальского имперского величия. В XVI веке был он главным собором португальского колониального мира от Африки и до Бразилии.





Если дальше пройти за собор на восток, то выйдешь к двум речкам, сливающимся воедино. Одетые в камень, кажутся они абсолютно безобидными.





Обманчиво это. Во время катастрофического наводнения в феврале 2010 года, не без их непосредственного участия, часть города была напрочь затоплена и отчасти срезана: центральную набережную до сих пор реставрируют.
За речками начинается квартал Санта-Мария. Начинается он рынком, Меркадо. Обычно его отмечают как место неотразимое и живописное. Мы там были в самое зачетное время, в субботу утром, что то неизгладимого впечатления он не произвел. Эшпада, знаменитая рыба местная, тоже как-то не очень пришлась, да и фрукты, разные гибриды маракуи, особого впечатления не произвели, в смысле по вкусу. Но это, конечно, всего лишь частное мнение мое. Жена, впрочем, тоже согласна, то есть, мнение - коллективное. Прилавок с тунцом вообще оставил тяжелое впечатление, что-то такое мрачно-упадническое, типа «смерть глазами рыбы». Декаданс.







Зато центральная улочка квартала Rua de Santa Maria вполне веселенькая и живая. Узенькая совсем, мощеная морской галькой острым ребром вверх, так что в обуви на мягкой тонкой подошве ходить больно, и сплошь ресторанная. Много их и на любой вкус.





Главная все же привлекательность здесь - не заведения общественного питания, а двери. Двери-картины. Идешь и любуешься, много их. Наши люди, в смысле с Форума, и писали об этом феномене подробно, и фотографировали их мастерски. Когда я эти двери рассматривал, понял – часть из них, дверей-картин, однозначно посвящена нашим женщинам-авторам, фотографам и писательницам. Лучше о Мадейре ведь никто и не писал. Я сам, может быть, и поехал то сюда их рассказов начитавшись и фотографий насмотревшись...







Живописно здесь. Домашний такой райончик, уютный, теплый.















Третий притягательный квартал Фуншала, Сан-Педро, расположен уже от центра повыше в горы. Центральная улица застроена симпатичными нарядными особняками. В одном из них, как оказалось, штаб коммунистической партии под красным флагом. Я хоть не состоял и не участвовал тогда, а все равно как-то чем-то будто родным пахнуло. Или нет?





Дальше от центра, выше по склону за церковь Сан-Педро, улочки уже совсем крутенькие становятся и особняки попроще. Или так кажется, когда в гору карабкаешься.





Очень знаковое место в этом районе – женский монастырь Санта-Клара. Он был основан внучками Жуана Гонсалвеша Зарку, первооткрывателя Мадейры, Гагарина Атлантики (это не я сам придумал так его называть, на сайтах читал). Здесь внучки престарелого дедушку и похоронили, под высоким алтарем монастырской церкви.
За неприступными, почти крепостными, стенами монастыря – уединенная обитель сестер-монашенок, затворниц.





В 1566 году на Мадейру напали французские флибустьеры, ведомые отчаянным капитаном Бертраном де Монлу. Благородных кровей, между прочим, был мужчина, папаша его Маршалом Франции служил. Сестры-монашенки не стали пытаться отсидеться в твердыне или добром с французами поладить: бежали в горы, в потаенное ущелье. Современницам нашим, может быть, и непонятно, отчего это надо от таких вот французов в горы бегать. Но тогда, видно, все было суровое: и времена, и нравы, и французы.
А ущелье то, или же долина, с тех пор так и называется – Куррал-даш-Фрейраш, то есть Пристанище Монахинь. Очень живописное место. Теперь туда хочу, но позже.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 784
Фото: 4186
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 369 раз.
Возраст: 62
Страны: 38
Отчеты: 22
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской

Re: Терпкая сладость Мадейры (тост с картинками).

Сообщение: #17

Сообщение Наталья Key » 27 апр 2014, 17:30

С удовольствием прогулялась по Фуншалу с вами. Двери нам показали новые, таких не было два года назад. Классно! Жду продолжения с нетерпением.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12745
Фото: 7027
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1632 раз.
Поблагодарили: 2346 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Терпкая сладость Мадейры (тост с картинками).

Сообщение: #18

Сообщение ПУ2 » 27 апр 2014, 18:21

Наташа, спасибо большое. Продолжаю.

Действительно, нужно решительно выбираться из города.
Не для того ведь мы за тридевять морей прилетели, чтобы с европейскими пенсионерками в бассейне купаться, по столице чинно гулять и домики фотографировать. Не домики здесь главная фишка, а мать наша, природа первозданная: вершины в облаках, хребты, перевалы, склоны и плато, сплошь заросшие девственным лавровым лесом – лаурисильвой. Звучит-то как, есть в название что-то потаенно эротическое, недосказанное!

Вперед (или назад?), к природе! Вслед за монашками: женщины в плохое место не побегут...

На Мадейре к природе очень удобно на такси. Они на каждом буквально углу стоят, яркие, совершенно желто-голубые и дешевые. Маршруты более-менее стандартные, на картах нарисованные - по главным дорогам – вариантов не так и много. Но по факту можно внести любые изменения, главное знать, куда тебе надо. На целый день стоит 140 евриков, на половину – 70.



Местный водитель такси дружелюбен и приветлив, знает всю правду про остров и даже больше и не скрывает ее на вполне понятном русскому человеку простом английском. Нашего звали Жозе Родригеш, или как-то так.
Теперь мы знаем, что зарплата 800 евриков в Фуншале – это уже хорошо, но семью содержать на такие деньги - плохо, дороги вот настроили, а жизнь дорогая и с работой туго, чиновники все гребут под себя, но президент – хороший, но старый уже.

А я и не знал, что на Мадейре есть президент. Альберто Жао Жардим, ему семьдесят один уже и ровно половину жизни он трудится именно президентом, бессменно. В общем, все как везде.

До Долины Беглых Монашек ехать всего ничего, полчаса от силы. По дороге Жозе все рассказал про монашек, все их тайны раскрыл, но я их не все понял настолько, чтобы пересказывать. Настроение, в общем, создавал, это в путешествии важно. Показал лучшие видовые места. С моей женой сфотографировался. Молодец.



Поначалу мы вообще были в облаке. Вот, думаю, не везет – так не везет.



Потом облако сдуло потихоньку.



На смотровой площадке, ее называют, если я правильно запомнил, «орлиное гнездо», пейзажики были – супер и драматично дополнялись горелым лесом. Жозе сказал, что горело очень сильно и в прошлом году, и в позапрошлом: летом очень сильная жара в горах стояла.













А тушить в таких горах очень сложно. Я знаю – видел с вертолета, как тайга горит на Дальнем Востоке.

В самой долине, внизу – деревенька, церковь есть и несколько ресторанчиков. Вокруг горы плотной стеной. Нормально было здесь монашкам прятаться. Кто их в такой глуши бы нашел, даже если и хотел бы очень.





На обратной дороге заговорили за футбол. Я подтвердил, что знаю самого знаменитого, из ныне живущих, португальца – Криштиану Рональдо, родившегося на Мадейре и здесь в футбол начавшего играть. Про Дани нашего зенитовского упомянул и нового тренера Виллаша Боаша вспомнил, его Миллер с Дюковым за большие деньги купили-пригласили, зато «Зенит» теперь всех рвет на тряпки. Сам я, впрочем, не фанат футбольный, но подготовился. Вдруг, думаю, с местными мужиками поговорить о чем придется, так тема футбольная – вечная. И точно: пригодилось.

«Я тебе сейчас дом покажу, где Рональдо в детстве жил» - пообещал Жозе. И показал.

Вот там – внизу, у подножья гор – райончик, называется Санто-Антонио, а единственный голубой домик, за церковью сразу, и есть родной дом Рональдо.





Вообще, рассказал наш водитель Жозе, весь португальский футбол начался именно, здесь, на Мадейре: тут, в Камаше, матч был первый и даже памятник футболисту есть в центре Фуншала, прямо на набережной.

Я не поленился потом, сходил, сфотографировал португальского футболиста. Боевой нападающий – точно сейчас гол забьет. Наверное, это и есть Рональдо – высокий, статный. Не Аршавин же это, «маленький член сборной России», как Семен Слепаков поет.



А папа у Рональдо, оказывается, насмерть спился, а до этого был муниципальный садовник.

На Мадейре спиться, наверное, запросто. Мало какое место может гордиться, чтобы его имя одновременно и именем популярнейшего напитка было. У нас вино это - имя собственное, «Мадера» - звучит гордо и все его знают, а про остров – далеко не все. Распутин, к примеру, «мадерцы» очень уважал накатить литра два к разу.

В общем, Жозе сказал, что завезет нас на фабрику знаменитого местного бренда «Энрикес и Энрикес», где лучшую на острове мадеру производят. Это будет нам от него бонус.



Так уж получилось в жизни, что полгода назад я с алкогольсодержащими жидкостями расстался решительно, возможно навсегда.
Но все равно же интересно, как производственный процесс организован. Раньше я бы больше на дегустации концентрировался, а теперь запросто на технологиях. Понял, наконец, что такое ферментация, до скольких градусов и в какой момент времени какой сорт мадеры закрепляют и как происходит термическое старение напитка и при какой температуре.
Бесполезные, однако, знания, наверное.
А жена дегустировала и позировала между бочками.



Но напиток ей не понравился. Не понимает.

Вот на этой безалкогольной ноте и сделаю-ка я перерыв. Не прощаюсь.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 784
Фото: 4186
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 369 раз.
Возраст: 62
Страны: 38
Отчеты: 22
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской

Re: Терпкая сладость Мадейры (тост с картинками).

Сообщение: #19

Сообщение Наталья Key » 27 апр 2014, 18:49

ПУ2 писал(а) 27 апр 2014, 18:21:Но напиток ей не понравился. Не понимает.

Аналогично. Сколько не дегустировали, не пошло.. Не стали покупать. И не жалеем. не наше это Терпкая сладость Мадейры, послевкусие Лиссабона (тост с картинками). .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12745
Фото: 7027
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1632 раз.
Поблагодарили: 2346 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Терпкая сладость Мадейры (тост с картинками).

Сообщение: #20

Сообщение ElenaSevenard » 27 апр 2014, 20:48

Наталья Key писал(а) 27 апр 2014, 18:49:Сколько не дегустировали, не пошло..

А мы и не стали - руки (губы) не дошли Терпкая сладость Мадейры, послевкусие Лиссабона (тост с картинками). Все по вино Верде, Поншу да Никите ударЯли Терпкая сладость Мадейры, послевкусие Лиссабона (тост с картинками).
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
почетный путешественник
 
Сообщения: 4582
Фото: 885
Регистрация: 20.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 704 раз.
Поблагодарили: 565 раз.
Возраст: 57
Страны: 38
Отчеты: 8
Полеты: 6 в 2017
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100