От Мадалены до порта Velas плыть значительно дальше, чем до Орты, но не очень скучно. Сначала идут красивые виды острова Pico, потом с другой стороны кораблика появляются крутые берега острова São Jorge.
Через час с небольшим прибыли в Velas – главный населённый пункт острова São Jorge.
В Велаше, в местной конторе фирмы Ilha Verde был забронировал маленький Citroen C1, потому что особых поездок по острову изначально не планировалось, но неожиданно нам дали новенький серебристый Ford Focus с дизельным двигателем. Как будто знали, что наши планы на остров поменялись. Похоже, этот остров решил удивлять в приятную сторону. Этот автомобиль под номером 7 стал самым лучшим вариантом во всей поездке.
Получив авто, поехали в первую запланированную точку - природный заповедник Parque das Sete Fontes, находящийся на северо-западе острова. Для начала немного проехали вдоль берега в западном направлении, посмотрели побережье. Крутые берега, никаких намёков на пляжи.
На этом мысе Velas заканчивался, и дорога тоже. Повернули на север – в горы. Ford деловито урчал дизелем, легко преодолевая крутые подъёмы, и вскоре привёз нас в Парк семи водопадов, так, наверное, должно переводиться это название на русский.
6.1. Parque das Sete Fontes (Парк семи водопадов)
Впрочем, фонтанов мы там не увидели, всё было плотно укутано туманом.
Да ещё ветер был такой, что я даже опасался, что он сломает какое-нибудь дерево, и оно рухнет на нас или на авто. Или крупную ветку отломит с тем же результатом. Но этого не случилось, хотя обитателей парка ветер почти валил с ног, заставляя передвигаться странным боковым шагом.
Парк, действительно, большой и красивый, жаль, нормально посмотреть его мешали погодные условия. Панорамные же виды северной части острова просто были скрыты за пеленой тумана.
Тем не менее, представление о парке получили, вернулись в Velas – пообедать и бросить вещи в отель.
6.2. Порт Velas (Велаш)
Velas оказался компактным и плотнозаселённым городком в чисто португальском стиле. Припарковаться в центре совсем не просто, пришлось поколесить по узким улочкам, прежде чем удалось приткнуть авто на боковой улочке, круто уходившей в гору.
До этого проблемы с парковкой были только в Ponta Delgada.
Пошли гулять по центру городка, как-то чувствовалось, что люди живут здесь более зажиточно, чем на других островах. Рядом с ратушной площадью была площадь поменьше с садиком и беседкой.
Совсем рядом с этими площадями обнаружился и ресторанчик Velence, который многие рекомендовали. Попробовали тут Torresmos (турежмуш) – блюдо из свиного мяса типа гуляша и, конечно же, рыбные блюда и знаменитые местные сыры, корзиночку которых принесли в самом начале в качестве закуски.
Потом нашли наш отель Casa do Antonio. Отель так себе, комнатки маленькие, но вид из окна на порт просто шикарный.
В порту как раз швартовался большой лайнер.
Поняв, что сейчас, видимо, в городе начнётся нашествие туристов, приплывших на этом корабле, собрали вещички для возможного купания и поехали на юго-восток острова, где должна была находиться знаменитая деревенька Topa.
Остров сильно вытянут с северо-запада на юго-восток, поэтому ехать пришлось довольно долго. Во время поездки чувствовался индустриальный характер острова, похожего на зажиточного крестьянина-кулака, который не хвастается содержимым своих амбаров. Время от времени встречались признаки цивилизации, от которых мы уже начали отвыкать. То фура, показавшаяся просто огромной, заблокировала дорогу, то камеры контролируют скорость автомобилей. Зачем камеры – совершенно непонятно, горные участки чередуются с населёнными пунктами, ни там, ни там разогнаться всё равно не получится. Ощущается нехватка пространства, берега острова почти везде круто поднимаются сразу из океана на несколько десятков метров. Там, где есть возможность жить у океана, скученность такая, что не уступит среднему городу в центре Европы.
После городка Calheta дорога резко ушла в горы, покрытые туманом. В этом тумане и ехали до самой юго-восточной оконечности острова.
6.3. Punta Topo (Пунта Топу)
Ничем особым не интересный населённый пункт. Разве что только набережная, выложенная не только чёрной, но и белой брусчаткой.
Заканчивается эта дорожка смотровой площадкой, с которой открывается вид на островок Ilhéu do Торо.
Судя по карте и общим видом акватории, именно здесь и находится заповедная зона, которую рекламируют все путеводители. Разумеется, сюда можно приплыть на корабле, есть и спуск к воде справа от дорожки.
Судя по устройству, похожему на то, которое используют для сжатия воздуха в баллонах, отсюда проводились погружения, но, видимо, уже довольно давно. Сейчас же ветер и волны подняли со дня столько песка, что даже плавать с маской тут было бессмысленно – видимость очень плохая. Погуляли немного по набережной, покормили чаек, поехали обратно в Velas. На обратном пути ехали по горной дороге, идущей вдоль северного побережья острова, изредка останавливаясь на miradouro, чтобы взглянуть на посёлки, жмущиеся к океану, к которым от дороги спускаются крутые и извилистые серпантины.
А интересного больше в этот день ничего не было.
12/06/2013
6.4. Утро на São Jorge
Утренний вид из окна нашего номера был просто чудесный. Бушевавший вчера ветер разогнал облака не только над São Jorge, но и над Pico, и самая высокая гора Португалии была издевательски свободна от каких-либо намёков на облака.
После лёгкого завтрака в отеле заехали по дороге в аэропорт на пару miradouro с шикарными видами на острова Pico и Faial.
В аэропорту немного понервничали со сдачей авто, потому что офис фирмы был закрыт, и сотрудницы приехали тогда, когда посадка в самолёт уже заканчивалась. Такой здесь стиль работы, этому не надо удивляться. После короткого разбега самолёт взял курс на остров Terceira, где мы, не выходя из ленивого настроения, преследовавшего нас с острова Pico, совершили небольшую экскурсию, описанную в последней главе. После этой экскурсии совсем маленький самолётик доставил нас на остров Gracioza.
Краткое резюме по острову São Jorge:
Наверное, самый «закрытый» остров, не избалованный вниманием туристов и не очень этим тяготящийся. Заслуживает внимание местная гастрономия, в первую очередь, конечно, знаменитый сыр de São Jorge. (Правда он, что называется, на любителя, Ирине этот сыр совершенно не понравился.) На острове есть несколько дайв-центров, и любители дайвинга могут попробовать совершить погружение около находящейся именно здесь, а не у острова Pico деревушки Punta Topo. Только договариваться нужно заранее. Ну и Parque das Sete Fontes тоже заслуживает посещения.