Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Сообщение: #21

Сообщение AlexListopad » 03 июл 2014, 18:22

6. Остров прибрежных городов São Jorge (Сан Жорж)

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

От Мадалены до порта Velas плыть значительно дальше, чем до Орты, но не очень скучно. Сначала идут красивые виды острова Pico, потом с другой стороны кораблика появляются крутые берега острова São Jorge.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Через час с небольшим прибыли в Velas – главный населённый пункт острова São Jorge.
В Велаше, в местной конторе фирмы Ilha Verde был забронировал маленький Citroen C1, потому что особых поездок по острову изначально не планировалось, но неожиданно нам дали новенький серебристый Ford Focus с дизельным двигателем. Как будто знали, что наши планы на остров поменялись. Похоже, этот остров решил удивлять в приятную сторону. Этот автомобиль под номером 7 стал самым лучшим вариантом во всей поездке.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Получив авто, поехали в первую запланированную точку - природный заповедник Parque das Sete Fontes, находящийся на северо-западе острова. Для начала немного проехали вдоль берега в западном направлении, посмотрели побережье. Крутые берега, никаких намёков на пляжи.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

На этом мысе Velas заканчивался, и дорога тоже. Повернули на север – в горы. Ford деловито урчал дизелем, легко преодолевая крутые подъёмы, и вскоре привёз нас в Парк семи водопадов, так, наверное, должно переводиться это название на русский.

6.1. Parque das Sete Fontes (Парк семи водопадов)

Впрочем, фонтанов мы там не увидели, всё было плотно укутано туманом.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Да ещё ветер был такой, что я даже опасался, что он сломает какое-нибудь дерево, и оно рухнет на нас или на авто. Или крупную ветку отломит с тем же результатом. Но этого не случилось, хотя обитателей парка ветер почти валил с ног, заставляя передвигаться странным боковым шагом.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Парк, действительно, большой и красивый, жаль, нормально посмотреть его мешали погодные условия. Панорамные же виды северной части острова просто были скрыты за пеленой тумана.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Тем не менее, представление о парке получили, вернулись в Velas – пообедать и бросить вещи в отель.

6.2. Порт Velas (Велаш)

Velas оказался компактным и плотнозаселённым городком в чисто португальском стиле. Припарковаться в центре совсем не просто, пришлось поколесить по узким улочкам, прежде чем удалось приткнуть авто на боковой улочке, круто уходившей в гору.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

До этого проблемы с парковкой были только в Ponta Delgada.
Пошли гулять по центру городка, как-то чувствовалось, что люди живут здесь более зажиточно, чем на других островах. Рядом с ратушной площадью была площадь поменьше с садиком и беседкой.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Совсем рядом с этими площадями обнаружился и ресторанчик Velence, который многие рекомендовали. Попробовали тут Torresmos (турежмуш) – блюдо из свиного мяса типа гуляша и, конечно же, рыбные блюда и знаменитые местные сыры, корзиночку которых принесли в самом начале в качестве закуски.
Потом нашли наш отель Casa do Antonio. Отель так себе, комнатки маленькие, но вид из окна на порт просто шикарный.
В порту как раз швартовался большой лайнер.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Поняв, что сейчас, видимо, в городе начнётся нашествие туристов, приплывших на этом корабле, собрали вещички для возможного купания и поехали на юго-восток острова, где должна была находиться знаменитая деревенька Topa.
Остров сильно вытянут с северо-запада на юго-восток, поэтому ехать пришлось довольно долго. Во время поездки чувствовался индустриальный характер острова, похожего на зажиточного крестьянина-кулака, который не хвастается содержимым своих амбаров. Время от времени встречались признаки цивилизации, от которых мы уже начали отвыкать. То фура, показавшаяся просто огромной, заблокировала дорогу, то камеры контролируют скорость автомобилей. Зачем камеры – совершенно непонятно, горные участки чередуются с населёнными пунктами, ни там, ни там разогнаться всё равно не получится. Ощущается нехватка пространства, берега острова почти везде круто поднимаются сразу из океана на несколько десятков метров. Там, где есть возможность жить у океана, скученность такая, что не уступит среднему городу в центре Европы.
После городка Calheta дорога резко ушла в горы, покрытые туманом. В этом тумане и ехали до самой юго-восточной оконечности острова.

6.3. Punta Topo (Пунта Топу)

Ничем особым не интересный населённый пункт. Разве что только набережная, выложенная не только чёрной, но и белой брусчаткой.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Заканчивается эта дорожка смотровой площадкой, с которой открывается вид на островок Ilhéu do Торо.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Судя по карте и общим видом акватории, именно здесь и находится заповедная зона, которую рекламируют все путеводители. Разумеется, сюда можно приплыть на корабле, есть и спуск к воде справа от дорожки.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Судя по устройству, похожему на то, которое используют для сжатия воздуха в баллонах, отсюда проводились погружения, но, видимо, уже довольно давно. Сейчас же ветер и волны подняли со дня столько песка, что даже плавать с маской тут было бессмысленно – видимость очень плохая. Погуляли немного по набережной, покормили чаек, поехали обратно в Velas. На обратном пути ехали по горной дороге, идущей вдоль северного побережья острова, изредка останавливаясь на miradouro, чтобы взглянуть на посёлки, жмущиеся к океану, к которым от дороги спускаются крутые и извилистые серпантины.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

А интересного больше в этот день ничего не было.

12/06/2013
6.4. Утро на São Jorge


Утренний вид из окна нашего номера был просто чудесный. Бушевавший вчера ветер разогнал облака не только над São Jorge, но и над Pico, и самая высокая гора Португалии была издевательски свободна от каких-либо намёков на облака.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

После лёгкого завтрака в отеле заехали по дороге в аэропорт на пару miradouro с шикарными видами на острова Pico и Faial.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

В аэропорту немного понервничали со сдачей авто, потому что офис фирмы был закрыт, и сотрудницы приехали тогда, когда посадка в самолёт уже заканчивалась. Такой здесь стиль работы, этому не надо удивляться. После короткого разбега самолёт взял курс на остров Terceira, где мы, не выходя из ленивого настроения, преследовавшего нас с острова Pico, совершили небольшую экскурсию, описанную в последней главе. После этой экскурсии совсем маленький самолётик доставил нас на остров Gracioza.

Краткое резюме по острову São Jorge:
Наверное, самый «закрытый» остров, не избалованный вниманием туристов и не очень этим тяготящийся. Заслуживает внимание местная гастрономия, в первую очередь, конечно, знаменитый сыр de São Jorge. (Правда он, что называется, на любителя, Ирине этот сыр совершенно не понравился.) На острове есть несколько дайв-центров, и любители дайвинга могут попробовать совершить погружение около находящейся именно здесь, а не у острова Pico деревушки Punta Topo. Только договариваться нужно заранее. Ну и Parque das Sete Fontes тоже заслуживает посещения.
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Сообщение: #22

Сообщение AlexListopad » 03 июл 2014, 18:31

7. Остров Gracioza (Грасиоза)

Самолётик, курсирующий между островами Terceira и Gracioza, преодолевает разделяющее их расстояние минут за 25, из которых 10 минут приходится на взлёт и 10 – на посадку. Это был самый короткий авиарейс в моей жизни. Взлетели и сразу же сели. Остров встречал жаркой сухой погодой, чувствовалось, что влажность здесь значительно ниже, чем на других островах архипелага. Кстати, это действительно так, Gracioza в отличие от других островов архипелага даже испытывает нехватку пресной воды, что ещё в 1589 году отметил адмирал Джордж Клиффорд, заявивший, что от местных жителей легче добиться вина, чем свежей воды.
Ещё одной особенностью острова является то, что здесь нет филиала фирмы Ilha Verde, заказать машины можно только в местных фирмах Rent-a-car-graciosa LDA и Medina & Filhos LDA, что можно сделать в Интернете напрямую на сайтах этих фирм. Их павильончики находятся в аэропорту рядом друг с другом, почти одновременно открываются и закрываются, да и цены на автомобили у них абсолютно одинаковые. Не исключено, что даже парк автомобилей у них общий, а разделение на две фирмы проведено для изображения конкурентной борьбы.

Получив очередной Nissan Micro (авто № 8) в Rent-a-car-graciosa LDA, поехали в отель, по дороге присматриваясь к острову.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Забронированный Gracioza Hotel находится в районе старого рыбацкого порта Cais da Barra, путь к нему из аэропорта проходит через самый крупный населённый пункт острова Santa Cruz da Gracioza, где сохранились старинные улицы и особняки XVIII в., красивый собор 17-18 вв., церковь Санта-Кристо 16 в. Попетляли немного по узким улицам городка и уже на выезде из него чуть не попали в аварию – женщина, которая везла на своей малолитражке детишек, видимо, свернула не на ту дорогу и решила вернуться в город, для чего резко дала задний ход. Пришлось сигналить и маневрировать, чтоб уйти от столкновения, к счастью всё обошлось, а впрыск адреналина придал знакомству с островом необходимую остроту ощущений, которые начали притупляться из-за мерного течения событий в последние дни.

7.1. Gracioza Hotel

После этого небольшого приключения события опять потекли спокойно и монотонно. Отель оказался полным близнецом INATEL Flores, даже в номерах всё было точь-в-точь, как в том отеле. Отличие было только в маркировке – вместо зелёных эмблем INATEL Flores везде, вплоть до пузырьков с гелями для душа были жёлтые эмблемы Craciosa Hotel. Более существенным отличием был бассейн, строительство которого как раз подходило к завершению, видимо спешили ввести в эксплуатацию к началу туристического сезона.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Вид с балкона не такой шикарный, как на Flores, но тоже заслужил наше одобрение.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Территория рядом с отелем разбита на квадратные участки, похоже, для того, чтобы организовать здесь виноградники. За этими участками около самой воды оборудованы места для пикников. Единственное, что, возможно, не предусмотрели те, кто решил построить отель в этом месте – запах сероводорода, исходящий от источников, расположенных около бухты. К нашему счастью, ветер дул от отеля к океану, и мы чувствовали его, только поворачивая с дороги к отелю. Не знаю, смогут ли любители пикников насладиться общением с природой в случае, если ветер изменит направление, но выглядит всё очень привлекательно.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Около запасного входа в отель находится совершенно новый теннисный стол неплохого качества, жаль, не с кем было размяться, да и ракетку я с собой не прихватил.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

После небольшого отдыха оставалось немного времени, которое посвятили поездке по северному берегу острова.

7.2. Северная часть острова

Это побережье не имеет большого количества достопримечательностей. Разве что несколько miradouro с красивыми видами. Наиболее интересен miradouro около маяка Farol da Ponta da Barca, с видами на торчащие из воды скалы.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Скалы, расположенные на берегу, имеют красноватый оттенок и очень красиво смотрятся в лучах заходящего солнца, оправдывая название местности - Barro vermelho (красная глина).

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Ну и классический вид на северное побережье, изрезанное оврагами – следами вулканической деятельности.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

На обратном пути обнаружили местечко, в котором, судя по стихийно организованном месте для парковки, любят отдыхать местные жители. Это и не удивительно – деревья здесь подходят к самому берегу природного бассейна, образованного скалами, чуть выступающими над водой.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Вода в бассейне хорошо прогрелась на солнце, но отдыхающих не было, видимо из-за сильного ветра. Купаться из-за него, действительно, было не очень комфортно, поэтому ограничились тем, что полюбовались бассейнами и берегом, окрашенным лучами заходящего солнца.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Сообщение: #23

Сообщение AlexListopad » 03 июл 2014, 20:29

13/06/2013

Поездки этого дня начали с посещения городка São Mateus (Сан Матэуш). Его старое название Praia появилось, видимо, из-за того, что здесь находится большой печаный пляж, наверное единственный на острове.
Побродив по пустынному пляжу, поехали смотреть главную достопримечательность острова – пещеру Furna do Enxofre.

7.3. Furna do Enxofre (Серная пещера)

Описание этого дня начну с фразы, которая в небольших вариациях путешествует с сайта на сайт:
«С туристической точки зрения, наиболее интересна юго-восточная часть острова, которая включает кратер Калдейра (Caldeira) с колоссальными подземными гротами - Furna do Enxofre. Это огромная пещера, дно которой находится на расстоянии около 100 м ниже поверхности земли, имеет диаметр 130 м, со сводами, достигающими в высоту 80 м. С 1939 года она может быть доступна по винтовой лестнице в 180 ступеней, которые были частично нарезаны из вулканических пород. Лестничный марш снабжен небольшим окном. Лучшее время для посещения между 11.00 и 14.00 часами, когда солнце стоит высоко и еще немного дневного света достигает пещеры через две воронкообразные трубы. Эта пещера таит настоящее сокровище: около 10 м в глубину и 120 м в ширину - подземное озеро в кратере с теплой, серной водой. В целях безопасности открыта для посещения верхняя часть пещеры в летние месяцы с 11 до 16 часов».
Конечно, такую интересную пещеру нельзя было оставить без внимания, поэтому пришлось побороть лень и проснуться с расчётом подъехать к ней к 11 утра. Благодаря этому и на завтрак успели и к пещере прибыли чуть раньше 11-и. Вход оказался внутри большого павильона, как и вход в пещеру Торриш на острове Pico. На этом сходство заканчивалось. Местный павильон был покрашен в белый цвет и, главное, открыт. Быстренько надели походные ботинки, заплатили за вход, перекинулись парой слов со смотрительницей этого сооружения, которая дала нам буклеты на английском и португальском, посмотрели небольшую экспозицию минералов из пещеры, ожидая, пока подошедшие чуть позже нас двое мужчин соберут свою фотоаппаратуру. Когда они закончили сборы, вся компания в сопровождении смотрительницы проследовала к дверце, за которой начиналась расположенная внутри башни винтовая лестница, ведущая на сотню метров вниз. Башня имеет не одно, а несколько окон, через которое можно любоваться на стены трубы, благо солнце стояло как раз над нею.
В верхней части трубки стены выглядят так:

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Спустившись до самого низа, вышли из башни и увидели вход в пещеру.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Внутри пещеры есть освещение, достаточное для того, чтобы её осмотреть.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Наиболее интересные места имеют местную, разноцветную подсветку. Во время, рекомендованное для посещения пещеры, через трубки сюда проникает солнечный свет, и подсветка немного «смазывается», так что для того, чтобы оценить её по достоинству, в пещеру нужно идти, наверное, после 14 часов дня. Но тогда здесь не будет солнечного света, так что, видимо, надо выбирать время в зависимости от того, что вам более интересно.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Недалеко от второй трубки находится большая фумарола, имеющая собственную подсветку. Подход к ней не предусмотрен, но, как поётся в песне, «нам нет преград».

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Поднимающиеся пары имеют сильный запах соединений серы, и Ирина, заявив, что ей это не нравится, перешагнула через цепочку, ограждающую дорожку и пошла прямиком к озеру в глубине пещеры. Озеро оказалось неожиданно большим, около берега была даже лодка. Ещё одна лодка свободно плавала в нескольких метрах от берега.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Мы немного побродили по берегу озера, никто нам не мешал, мужчины, прибывшие с нами, занимались свои фотоделами, ну и мы тоже немного пофотографировались на фоне озера.
Тут Ирина начала жаловаться, что ей не нравится в пещере и вообще, она не очень хорошо себя чувствует, поэтому пошли на выход. Преодолев 180 ступенек винтовой лестницы, выбрались на поверхность, где встретили вот такое чудное создание.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Кошка увидела, что мы обратили на неё внимание, и начала профессионально выпрашивать еду, которой у нас, к сожалению, не было. Успокаивало то, что животное ухоженное, и не выглядит сильно голодным, видимо, попадаются более запасливые туристы, а, может быть, её подкармливают те, кто здесь работают. Но всё равно, если соберётесь посетить пещеру, захватите с собой какие-нибудь вкусняшки для этого животного.

Пещера Furna do Enxofre является главной достопримечательностью парка Reserva florestal natural parcial da Caldeira da Gracioza, одного из любимых мест отдыха жителей острова. Хотя день был самый, что ни на есть рабочий – четверг, тем не менее, во время небольшой поездки по парку мы видели и несколько небольших групп, начинающих организовывать пикники, и большую группу детей, приехавших на большом школьном автобусе. Ничего особенного в парке нет, просто красивое место с детскими площадками и местами для пикников.

Для завершения рассказа о пещере расскажу о том, что было нарисовано на листочке, который нам дали перед входом в пещеру. На этом листочке схематически нанесён план пещеры с озером и зоны, обозначенные латинскими буквами. Одна зона находится около самой большой фумаролы, две других около озера. И снизу написано, каково содержание углекислого газа в этих зонах, а также последствия, которые могут быть при пребывания в этих зонах в течении длительного времени. Что значит «длительного» и какие «последствия»? Очень просто – например, при пребывании на берегу озера больше 15 (!) минут – обморок, судороги, смерть. Чем дальше от озера, тем ниже концентрация и легче последствия. Нам ещё очень повезло, что мы быстро покинули это место, отделавшись тошнотой и общей слабостью. Да ещё вечером у обоих немного болела голова. Так что, люди, читайте то, что вам дают, это избавит вас от лишней головной боли.

После небольшой прогулки по парку поехали смотреть пляжи, расположенные в районе Carapacho. По дороге заехали в посёлок Luz и перекусили в местном ресторанчике. Хоть вид у ресторана совершенно непритязательный, но рыбу и морепродукты тут подают свежие и готовят их очень вкусно.

7.4. Область Carapacho (Карапашу)

Немного информации об этом месте, почёрпнутой из сети:
Область Carapacho знаменита лечебными свойствами горячих минеральных источников. Здесь расположен санаторий Termas do Carapacho, который предусматривает процедуры с термальной водой для лечения заболеваний костей и кожных заболеваний. Он открыт с мая по сентябрь. Здесь же с вершин местных холмов — Timão и Facho высотой около 400 м открывается незабываемый вид не только на окрестности, но и на необозримый океан и близлежащие острова — Терсейру, Сан-Жоржи, Пику и Файал.
Добравшись до этой области, повернули на пляж, расположенный справа от дороги, который показался нам подходящим для того, чтобы открыть купальный сезон.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

По дороге от местечка, где удалось поставить авто, к океану попалось несколько луж, в которых после прилива осталась вода и её обитатели, которые по мере высыхания луж потихоньку поедали друг друга.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Ирина осталась поплескаться у берега, а я взял ласты, маску с трубкой и потопал на волнолом. И камеру для подводных съёмок не забыл.
Нацепив всё снаряжение, плюхнулся в воду и немного поплавал, пугая местную живность, которой оказалось неожиданно много.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

После купания поднялись на один из расположенных рядом холмов. Вид на океан и окрестности, и, правда, очень неплох. На горизонте опять издевательски маячит вулкан Pico.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Спустились к санаторию Termas do Carapacho. Термальных вод, правда, не обнаружили, но нашли неплохой пляж. Жаль, купаться уже не хотелось.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Немного полюбовавшись на дебелых женщин и не менее дебелых мужчин, возлегающих на каменных плитах пляжа, поехали в направлении центра острова, не забывая заезжать на попутные miradouro.

7.5. Центр острова

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Виды, хоть и обычны для Азор, но очень красивые.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

В завершении поездки по центру острова полюбовались на наш отель, расположенный на берегу небольшой бухты (чуть левее и выше центра фотографии)

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

14/06/2013
Вылетаем на Терсейру. Перед аэропортом заглянули в пару магазинов, закупились местными винами и поехали в аэропорт. Там нас ждал сюрприз в виде закрытого офиса нашей прокатной конторы. Уже зарегистрировались на рейс, сдали вещи в багаж, а офис оставался закрытым. Что прикажете делать в такой ситуации? Положил документы на машину в бардачок, договорился с девушкой на стойке регистрации, что оставлю ключи на машину ей, чтоб она передала работнице фирмы, когда та появится. Та приехала минут за 15 до конца посадки на самолёт. Быстренько осмотрела машину, приняла деньги за аренду и пожелала счастливого пути, а мы поспешили на самолёт, который через 25 минут полёта доставил нас на соседний остров Терсейра.

Что можно сказать об острове Gracioza. Климат здесь, пожалуй, самый приятный для человека из всех островов архипелага. Сухо, тепло. Может быть использован для пляжного отдыха. Есть песчаный пляж, кроме того, прекрасно можно искупаться и на многочисленных галечных пляжах или в природных бассейнах на юге острова. Неплохие условия для сноркелинга, в столице острова Santa Cruz есть дайв-клуб. Если надоест нежиться на пляже, можно побродить по пешим маршрутам в горах, посетить пещеру Furna do Enxofre, только внимательно изучите рекомендации, которые дадут при входе.
Кухня характерна для Азор, есть и «эндемик» - пирожные Queijadas da Grasioza (кейжадаш да Грасиоза). В магазинах полно вин, некоторые из которых можно купить только здесь, например Terra do Conde (Тэрра ду конде). Местный Aguardante (aгуарденте) по вкусу и крепости напоминает кашасу, любители южноамериканских алкогольных развлечений могут использовать его для приготовления кайпириньи или пить охлаждённым, закусывая лаймом и тростниковым сахаром, как это делают в Бразилии.
На этой оптимистической ноте возвращаемся к нашей азорской энциклопедии.
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Сообщение: #24

Сообщение AlexListopad » 04 июл 2014, 22:24

8. Остров Terceira (Терсейра)

Название этого острова переводится, как «третья», что связано с тем, что он стал третьим по порядку открытия островом архипелага. Также этот остров называют «праздничным», потому что в нём проводится очень много различных развлекательных мероприятий, в том числе и известная далеко за пределами острова «турада» (tourada) – коррида на верёвке.
Tourada будет чуть позже, пока карта острова.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Наше знакомство с островом состоялось 12 июня во время перелёта с острова São Jorge на остров Gracioza. Между рейсами было 3 часа, багаж где-то в недрах аэропорта ждал рейса на Грасиозу, погода стояла прекрасная и проводить это время в залах ожидания показалось нам неразумным. Подойдя к туристической стойке выяснили у скучающего там молодого человека, как лучше добраться до соседнего городка Praia da Vitória, и где там можно в это время пообедать. Он сразу вручил нам листочек автобусными маршрутами и расписанием автобусов.
Расписание часто меняется, маршруты более постоянны, поэтому вот схема, может быть, кому и пригодится.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

8.1. Praia da Vitória

В этот город от аэропорта мы доехали на 151-м автобусе, и сразу пошли искать, где бы пообедать. То, что нам порекомендовали, было закрыто, поэтому дошли до набережной, где обнаружили неплохой ресторанчик, из которого открывался шикарный панорамный вид на бухту и большой песчаный пляж, похожий на тот, что мы видели на острове Faial.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

После обеда немного побродили по магазинчикам городка, напоминающего Ponta Delgada, но более оживлённому.
Вообще, создалось впечатление, что Praia и его пляж напоминает городок южной части Португалии, в отличие от всех остальных городков архипелага, похожих на португальские городки, расположенные к северу от реки Tejo.
В аэропорт вернулись на такси, так как у автобусов в нужное нам время был перерыв.

Остров понравился уже с первого знакомства, и, прилетев сюда не на три часа, а на три дня, мы ожидали от него чего-нибудь нового и интересного. А я не забывал про свою мечту закончить курс по программе PADI, для реализации которой оставалось всего 3 дня.

8.2. Hotel do Caracol

Получив багаж, пошли брать машину напрокат. Забавная девушка в прокатной конторе заявила, что в первый раз видит русского, после чего выдала ключи не от Citroёn C1, как было написано в ваучере, а от абсолютно новой Škoda Octavia (автомобиль № 9). Поехали на этой машинке в Hotel do Caracol, находящийся на западной окраине Angra do Heroismo - самого крупного города острова. Отель оказался из разряда недемократичных – подземный паркинг, ковры и т.п. Неплохой панорамный вид из окна на бухту и пригород.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

В небольшом внутреннем дворике кроме бассейна разместился ещё и круглый лягушатник.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Отель был выбран из-за того, что прямо в нём находится дайв-клуб «Anfibius», имеющий сертификацию PADI. Спросил про него у администраторов отеля. Те подтвердили эту информацию и позвонили инструктору, который сказал, что будет в отеле завтра в 15.00. Отлично, лёд тронулся, как говаривал незабвенный Остап Бендер.
Оставшееся время было посвящено пассивному отдыху и изучению окрестностей отеля.

15/06/2013
8.3. Поездка по острову

С утра поехали смотреть остров. Основная достопримечательность, конечно же, гроты Algar do Carvão. Доехали до места, но оказалось, что вход в них закрыт, что уже сразу можно было определить по пустой стоянке.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Сфотографировали расписание и поехали в винодельню "Biscoitos", «предлагающую отличные сорта местных вин и являющуюся единственным на Азорских островах Музеем виноделия», как пишут в путеводителях.
По дороге заезжали на попутные miradouro – типичные азорские пейзажи.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

8.4. Винодельня "Biscoitos"

К винодельне подъехали минут за 10 до открытия. Понравилось, как оформлено расписание работы у входа.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Вход свободный, для организованных групп – экскурсии с дегустацией вин. Мы же просто побродили сначала по помещениям музея, а затем по красивому саду, посмотрели на пронумерованные бочки в подвале и предметы, с помощью которых готовили вино.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Думаю, человеку, интересующемуся виноделием, было бы тут интересно, а мы просто приятно провели время, сад и создаваемая им атмосфера умиротворения понравились даже больше, чем сам музей.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Обедать поехали в ресторан "Os Moinhos", находящийся в городке São Sebastiao.

8.5. Ресторан "Os Moinhos"

Этот ресторан расхваливают во всех путеводителях, и он, безусловно, заслуживает посещения. Здание, в котором он размещается, - обычный деревенский дом, правда выполненный в трёх уровнях. На уровне чуть выше земли расположен вход, кухня и другие служебные помещения. Чуть ниже уровня земли находится большой зал, где кормят часто заглядывающие сюда большие группы туристов. Небольшие компании шустрые девчушки-официантки отводят в маленький уютный зал, стилизованный под чердак. Да, фактически это и есть чердак. Всё здесь сделано нарочито просто, грубовато. Но, немного присмотревшись, замечаешь, как всё тщательно продумано и подобрано в одном стиле.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Время, чтобы всё это оценить, у нас было – шустрость официанток в полной мере компенсировалась неторопливостью кухни. Наконец, принесли сначала моллюсков lapas (отличная закуска к пиву) и рыбный суп caldeirada de peixe, а потом жаркое из телятины, тушеной в глиняном горшке до образования густой подливы из вина, бекона и специй. И ко всему этому варёная рассыпчатая картошка – пальчики оближешь. Эта вкуснятина называется alcatra, она является одной из визитных карточек местной кухни.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Порции, как это хорошо видно, очень большие – одной на двоих более чем достаточно даже и без предварительных закусок, справится с этим горшочком полностью нам так и не удалось.
После обеда поспешили в отель, где была назначена встреча с инструктором по дайвингу.

8.6. Первые погружения в океане

Приехали в отель без опоздания, я быстро нашёл инструктора - молодого паренька, который представился как Aderio Araujo (Адэриу Араужу). Посмотрел он мои бумаги о курсах, спросил, сколько дней мы пробудем на острове. Узнав, что послезавтра уже улетаем, присвистнул – надо сделать 4 часовых погружения. Я уж не стал говорить, что у нас инструктора обходятся двумя, тем более что цена за сдачу экзамена PADI у всех инструкторов должна быть одинаковая, а сумма, которую назвал Aderio, была даже чуть ниже, что берут за сертификацию ребята в Самаре. Да и разве можно сравнить 4 получасовых погружения в океане с инструктором и два часа в мутной речной воде в группе таких же только-только научившихся обращаться с оборудованием новичков? Договорились с Aderio, что сделаем по 2 погружения в день – сегодня и завтра. Начать решили прямо сейчас, а чего тянуть? Пока Aderio готовил снаряжение, сходил за маской, переоделся.
Ирина партизанским методом сняла начало занятий на видеокамеру.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Каждое погружение состояло из прогулки и выполнения экзаменационных упражнений. Во время прогулок обследовали почти всю бухту, видели много разных рыб, ската, мурену, крупного осьминога, поджидавшего добычу зарывшись в песок (Aderio дал знак, что приближаться к нему опасно) и ещё каких-то морских животных на дне.
Парень оказался очень дружелюбным, общались совсем без напряга, с упражнениями особых проблем не было. Время пролетело совсем незаметно. Договорились продолжить завтра утром, а сейчас ещё оставалось время съездить посмотреть корриду на верёвке (tourada), которая по случаю какого-то местного праздника проводилась в этот вечер в нескольких городках острова. Молодой человек на стойке регистрации порекомендовал поехать в городок Doze Ribeiros, где по его словам tourada была наиболее интересной.

8.7. Tourada (коррида на верёвке)

В Doze Ribeiros мы приехали как раз вовремя. Подъехав к скоплению людей, спросил, где будет проходить tourada. Добродушный толстяк ответил, что прямо здесь и показал полупустой бутылкой с пивом на белую черту, проведённую посреди улицы. На всякий случай поставили авто подальше от дороги и поспешили к ступенькам здания, где ещё оставалось немного места. Буквально через пару минут из боковой улицы выбежал бык и замер, озирая ряды зрителей, дисциплинированно стоящих за белой чертой, и немногочисленных добровольцев – тореадоров.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Первым делом бык загнал за эту черту ближайшего к нам добровольца, а потом принялся гонять других любителей острых ощущений.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Всё было бы неплохо, но специально обученные люди в белых рубахах не давали животному полностью проявить свои возможности, в самые интересные моменты удерживая его с помощью верёвки.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Учитывая, что зрителей были женщины и дети, данная предосторожность была совсем не лишней.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Скоро быку надоело это развлечение, и он просто лениво ходил по улице, недобро поглядывая на окружающих его зевак. При виде такого зрелища у меня произошла полная инверсия восприятия, и я начал «болеть» за быка, искренне желая, чтобы он как-нибудь освободился от верёвки и показал всем этим «тореро», где раки зимуют.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Но люди в белых рубахах не ослабляли бдительность, хотя было очевидно, что самая интересная часть забавы закончилась. Честно говоря, ждали от корриды чего-то большего, но её организаторы в первую очередь позаботились о безопасности, а не о зрелищности мероприятия, что, конечно же, правильно. Народ потихоньку начал расходиться, и мы тоже пошли к машине, рассчитывая ещё съездить в главный город острова Angra do Heroismo.
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Сообщение: #25

Сообщение AlexListopad » 04 июл 2014, 22:37

8.8. Angra do Heroismo

Визитной карточкой города является монумент, на котором со всеми анатомическими подробностями изображены три быка. Ирине эта группа так понравилась, что она обошла площадь по кругу и сделала несколько эпичных снимков с разных точек. Этот, пожалуй, самый удачный.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

В городе, видимо, шла подготовка к какому-то празднику, все улицы были увешаны флагами и прочими праздничными атрибутами.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Мест для парковки не было в принципе, припарковаться удалось только у песчаного пляжа рядом с каким-то туристическим комплексом.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Припарковав машину, немного погуляли по городу, но ничего особо интересного не обнаружили. Поужинали в небольшом уютном ресторанчике и вернулись в отель.

16/06/2013
8.9. Продолжение экзаменов

Утром встретились в намеченное время с Aderio, надели положенную экипировку и продолжили экзаменационную программу. На волнах бухты около отеля заплясал флажок, предупреждающий о том, что под водой находятся люди.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Благодаря тому, что часть упражнений выполнялась на поверхности, немногочисленные зеваки получили развлечение в форме наблюдения за надводной часть экзаменов.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

На этот раз я захватил с собой камеру для подводных съёмок, но ничего особо интересного снять не удалось. То ли погода тому виной, то ли раннее начало занятий, но ничего интересного. Разве что несколько симпатичных рыбок, да пейзажи морского дна.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Правда, в конце второго занятия Aderio показал группу небольших акул, пасущихся за рифами, отделяющими мелкую часть бухты от остального океана, но из-за неидеальной видимости внятных фото сделать не получилось.

После завершения занятий, Aderio сделал вывод, что у меня всё получилось хорошо, и занялся оформлением сертификационных документов (сертификат, выполненный в виде пластиковый карты, пришёл по почте примерно через месяц), а мы с Ириной продолжили наши экскурсии по острову.
Но сначала заехали в городок São Mateus da Calheta (Сан Матэуш да Кальэта) пообедать в ресторане Beira Mar, считающимся по версии TripAdvisor на тот момент лучшим рестораном на острове Terceira. Здесь, правда, всё не так фантазийно, как в «Os Moinhos», официанты - исключительно мужчины, но готовят хорошо, особенно морепродукты.
После обеда немного погуляли по берегу и поехали в центр острова к пещере Algar do Carvão (Алгар ду Карвау).

8.10. Algar do Carvão (Алгар ду Карвау)

Сначала то, что пишут в путеводителях:
Самой впечатляющей из природных достопримечательностей острова является пещера Algar do Carvao. Она образовалась после извержения вулкана 2000 лет назад, лавовая трубка длиной 100 м. Здесь вы можете увидеть много сталактитов и сталагмитов из кварца. В пещере вы также можете увидеть подземное озеро, которое сформировалось из дождевых вод. В зависимости от сезона и от количества осадков, его глубина может меняться, достигать 15 м. Недалеко от пещеры находится серный источник. Из-за того, что днем солнце сильно нагревает скалы лучшее время для его посещения - рано утром.
В реальности всё так и есть. Правда, были мы в этой пещере после обеда, а не ранним утром, но, честно говоря, особо не заметил, чтобы солнце сильно нагрело скалы. В остальном всё традиционно – оборудованный спуск в пещеру

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Внутри – гроты, сталактиты, сталагмиты

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Все дорожки ведут вниз – к подземному озеру.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Не так интересно, как в пещере на острове Gracioza, но безопасно, без неожиданностей.
После посещения Algar do Carvão поехали посмотреть расположенную рядом область «Furnas do Enxofre» (Фурнаш ду Эншофр)

8.11. Furnas do Enxofre (Фурнаш ду Эншофр)

Оказалось, это зона термальной активности с фумаролами, активно выделяющими сероводород и еще какие-то сопутствующие газы. В целях безопасности для туристов проложены маршруты по деревянным мосткам.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Концентрация агрессивных газов настолько велика, что краска на табличках съедается ими почти полностью.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Над местностью висит туман из газов, выделяющихся из фумарол. Думаю, что долгое пребывание в этом месте не очень полезно для здоровья.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

После Furnas do Enxofre поехали по "Дороге 12 рек" к "Serra de Santa Barbara", самой высокой точке острова (1021 м).

8.12. Дорога 12 рек

Дорога эта начинается недалеко от Furnas do Enxofre. Сама дорога очень красива, как и виды, открывающиеся с miradouro.
Примерно с 700 метров над уровнем океана начался туман и сильный ветер. Выходить из машины стало некомфортно, да и бесполезно – всё равно не видно ничего кроме знаменитого азорского «leite».

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Выше 800 метров начался вообще сплошной туман без каких-либо намёков на улучшение ситуации. Пришлось повернуть обратно, так и не доехав до вершины, скрытой за толстым слоем то ли тумана, то ли облаков.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Да и без того день (с учётом дайвинга) получился очень насыщенным, поэтому поехали отдыхать перед последним днём на Азорах.

8.13. Прощание с Азорскими островами
17/06/2013

Последний день на архипелаге. Собственно, и событий не просто особых, а вообще никаких. Ранний подъём, завтрак, поездка по диаметру от Angra do Heroismo до аэропорта посёлка Lajes. В 9.00 уже сдал ключи от авто, около 10-ти часов утра сидели в креслах большого AirBuss-a, на которым и вылетели в Лиссабон. Последний взгляд на остров из иллюминатора.

Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Можно подвести итоги поездок. Сначала об острове Terceira. Остров понравился. Информация в путеводителях точная, достаточная для посещения острова, который подходит как для пляжного, так и для активного отдыха. Tourada, правда, не совсем оправдала ожидания, но один разок посмотреть можно. Кроме miradouro c азорскими видами есть и пещера, и другие природные интересности. Желающие поучиться дайвингу теперь знают, где можно найти толкового и дружелюбного инструктора. Кормят в ресторанах вкусно, особенно хотелось бы отметить ресторан "Os Moinhos" и его фирменную alcatra. В общем, один из самых лучших островов для посещения.

Краткие итоги

Всего за 2 поездки по Азорским островам:
изучено островов - 8 (из 9)
арендовано автомобилей – 13 (4 + 9)
получено удовольствия – очень много, посмотрели, наверное, всё самое интересное
негативных впечатлений – самый минимум.

Я обязательно вернусь сюда, чтобы покорить-таки вулкан Pico, и совершить погружения около деревушки Punta Topo, что на острове Saõ Jorge и к кораблю Terceirense, лежащему на дне около острова Terceira. А потом отдохну на пляжах острова Санта Мария.

Até próxima, Açores!
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Сообщение: #26

Сообщение AlexListopad » 04 июл 2014, 22:42

Тем, кто всё это дочитал - респект.
Теперь вы знаете об Азорских островах всё.

А у нас была ещё неделька в континентальной Португалии, с посещением Лиссабона, Синтры, Мыса Рока и пляжей Алгавре и Арабиды.
Но это уже совсем другая история.
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Сообщение: #27

Сообщение bozov » 06 июл 2014, 12:07

Извините, но мы не поняли:
Удалось ли Вам побывать на острове Топо?
Если удалось , то где Вы брали разрешение или обошлись без него?
Сколько стоит уговорить местных отвести Вас на остров?
Есть ли вообще в селении Топо лодки и насколько они "частные"?
Как вообще относятся местные к попыткам туристов попасть на остров Топо?
bozov
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 11.05.2014
Город: Орел
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Сообщение: #28

Сообщение AlexListopad » 06 июл 2014, 16:32

bozov писал(а) 06 июл 2014, 12:07:Извините, но мы не поняли:
Удалось ли Вам побывать на острове Топо?
Если удалось , то где Вы брали разрешение или обошлись без него?
Сколько стоит уговорить местных отвести Вас на остров?
Есть ли вообще в селении Топо лодки и насколько они "частные"?
Как вообще относятся местные к попыткам туристов попасть на остров Топо?


Если имеется в виду Ilhéu do Topo, то не были.
Думаю, что если к деревеньке подъехать, то можно будет договориться, чтоб Вас туда отвезли, лодки там я видел.
Попробуйте, потом расскажете.
А, если не секрет, какой смысл на этот остров ехать?
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Сообщение: #29

Сообщение egrigorev » 18 авг 2017, 16:41

Понимаю что тема создана давно, но все же спрошу.
По вашим ощущениям если бы вам предложили из всех перечисленных в отчете островов выбрать один и провести там недельку что бы вы выбрали?
Критерии - прогулки на природе (фотки, виды и тд), купание в океане (желательно песок), разумная логистика с материка, минимальный сервис (жилье авто магазины кафешки)
Спасибо за отчет.
egrigorev
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 10.03.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Сообщение: #30

Сообщение Plastipups » 18 авг 2017, 16:47

а почитать на форуме разные ветки про Азоры? там океан и довольно прохладный, традиционное пляжное купание на песочке это вообще не туда
Аватара пользователя
Plastipups
почетный путешественник
 
Сообщения: 2020
Регистрация: 20.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 249 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Сообщение: #31

Сообщение egrigorev » 18 авг 2017, 16:54

ну я читаю вода 20 градусов ...это ок для меня ... плюс места с термальными источниками... песочек типа Турции и Египта не интересно... охота совместить песочек с чем-то неординарным.
egrigorev
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 10.03.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Сообщение: #32

Сообщение AlexListopad » 18 авг 2017, 22:45

egrigorev писал(а) 18 авг 2017, 16:41:Понимаю что тема создана давно, но все же спрошу.
По вашим ощущениям если бы вам предложили из всех перечисленных в отчете островов выбрать один и провести там недельку что бы вы выбрали?
Критерии - прогулки на природе (фотки, виды и тд), купание в океане (желательно песок), разумная логистика с материка, минимальный сервис (жилье авто магазины кафешки)
Спасибо за отчет.


Если только один на недельку, то Сан-Мигель. Правда, там нет песчаных пляжей. Пляжи с жёлтым песком - Файал, Терсейра или Санта-Мария. Но последний маленький и малоинтересный. Так что под Ваши запросы подпадают Файал и Терсейра. Я бы выбрал Файал, учитывая, что там и на Пику сплавать можно. А Ваш выбор, конечно, только за Вами. Сервис на обоих островах вполне европейский, логистика отлажена, еда очень вкусная, природа волшебная. И самолёты с обоих островов до материка летают.
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Сообщение: #33

Сообщение egrigorev » 19 авг 2017, 09:04

Кроме всего прочего на Терсейру из Порту летает Ryanair. А в Порту из Варшавы он же. Можно совместить с осмотром города.
egrigorev
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 10.03.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Сообщение: #34

Сообщение Hidalgo » 19 авг 2017, 13:43

AlexListopad писал(а) 18 авг 2017, 22:45:Если только один на недельку, то Сан-Мигель. Правда, там нет песчаных пляжей. Пляжи с жёлтым песком - Файал, Терсейра или Санта-Мария. Но последний маленький и малоинтересный. Так что под Ваши запросы подпадают Файал и Терсейра. Я бы выбрал Файал, учитывая, что там и на Пику сплавать можно. А Ваш выбор, конечно, только за Вами. Сервис на обоих островах вполне европейский, логистика отлажена, еда очень вкусная, природа волшебная. И самолёты с обоих островов до материка летают.

Ну зачем же так, на Сан-Мигеле есть прекрасные пляжи с черным песком, как на юге острове, так и на севере. В августе (сейчас) температура воды в океане +22+23, очень неплохо.
По ходу вопрос по Терсейре - какой пляж у Hotel do Caracol? Или в пешей доступности. Спасибо
Hidalgo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2141
Регистрация: 14.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Возраст: 41
Страны: 70
Пол: Мужской

Re: Малая Азорская энциклопедия, или 89 процентов Азор

Сообщение: #35

Сообщение AlexListopad » 19 авг 2017, 20:00

Hidalgo писал(а) 19 авг 2017, 13:43:
AlexListopad писал(а) 18 авг 2017, 22:45:Если только один на недельку, то Сан-Мигель. Правда, там нет песчаных пляжей. Пляжи с жёлтым песком - Файал, Терсейра или Санта-Мария. Но последний маленький и малоинтересный. Так что под Ваши запросы подпадают Файал и Терсейра. Я бы выбрал Файал, учитывая, что там и на Пику сплавать можно. А Ваш выбор, конечно, только за Вами. Сервис на обоих островах вполне европейский, логистика отлажена, еда очень вкусная, природа волшебная. И самолёты с обоих островов до материка летают.

Ну зачем же так, на Сан-Мигеле есть прекрасные пляжи с черным песком, как на юге острове, так и на севере. В августе (сейчас) температура воды в океане +22+23, очень неплохо.
По ходу вопрос по Терсейре - какой пляж у Hotel do Caracol? Или в пешей доступности. Спасибо


Да, пляжи с вулканическим песком есть на всех островах Азорского архипелага. Но человека, как я понял, интересовали пляжи с обычным жёлтым песочком. На Сан-Мигеле я таких не видел.
Про Hotel do Caracol - я там как раз дайверский сертификат получал, так что фото "пляжа" есть в отчёте. Бетон с лежаками и лесенки для спуска к воде.
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль