Решил поехать на отдых внезапно - моё правило: коли случается в жизни что-то непонятное, надо брать рюкзак и валить куда-нибудь. В этот раз правило также сработало чётко Для начала я двинул в Каталонию, где мне хотелось недельку поваляться на пляже, что я и сделал. После этого поехал на пару дней в Барселону. Город прикольный, но писать про него чего-то не хочется. Единственное, что сильно запомнилось (помимо Саграды Фамилии) - марш за независимость Каталонии от Испании. В этом году каталонцы отмечали 300 лет со дня осады и взятия испанцами Барселоны, и действо в городе было масштабное
Демонстрации за независимость Каталонии в Барселоне
Народу было дофига. Настроение на демонстрации очень совпадало с тем, что происходит на московских акциях оппозиции: люди с улыбающимися лицами, что-то периодически выкрикивают и хлопают в ладоши. Вот только ментов у них я за полдня насчитал всего 5 человек
Ещё будучи в Каталонии долго думал, куда двинуть дальше. Из вариантов были юг Италии, Лазурный берег вместе с Корсикой и Португалия. Двинул в Португалию и ни разу не пожалел об этом ) Для начала расскажу вам про маршрут. Мы ездили на авто по такому направлению: Лиссабон - атлантическое побережье на юг до Сагреша (Sagres) - мыс Сан-Висенте (Cabo de São Vicente) - Лагуш (Lagos) - Эвора (Evora) - Синтра (Sintra) - мыс Рока (Cabo da Roca) - Виано-ду-Каштелу (Viana do Castelo) - Пезу-да-Регуа (Peso da Régua) - Пиньау (Pinhão) - Порту (Porto).
С выбором маршрута сильно помог путеводитель по Португалии от Lonely Planet (также он даёт дельные советы относительно мест, где можно вкусно поесть - отдельные пять баллов ему за это). Большинство обозначенных мест вы можете посетить на общественном транспорте (автобусы и поезда), трудности с доступом могут возникнуть только с небольшими городками на побережье: там мы периодически встречали автостопщиков. В целом, прокат авто сильно экономит время, так что советую. При этом авто лучше бронировать на сайте заранее. Мы этого не сделали и после отказов в двух местах в Лиссабоне двинули в аэропорт и взяли машину там.
Итак, начнём с первого пункта - Лиссабона. Вот если вы меня попросите описать мои впечатления от города парой слов, то я бы назвал его шикарными задворками Европы. Почему шикарными - потому что в архитектуре чувствуется богатое и красивое прошлое, когда Португалия была ещё империей, процветавшей за счёт своих колоний. Невероятные церкви в стиле барокко, площадь Коммерции, район Белем - всё говорит о когда-то богатой державе. Сейчас, к сожалению, всё это пришло в некий упадок, в стране кризис, много всего неотреставрированного, что, с одной стороны, добавляет шарма, а с другой, - позволило мне всё-таки обозвать это место европейскими задворками. Но очень красивыми
Я начал исследовать город с замка Св. Георгия (Castelo de São Jorge). На самом деле, это уже далеко не замок, а лишь стены от него, а если уж быть до конца честным, то делать там было бы нечего, если бы не потрясающий вид на город, который открывается с горы. Вот за ним я вам и советую туда слазить. Кстати, на холме можно купить бокальчик вина, так рассматривать город будет веселее и теплее)
Вид на Лиссабон с крепости Св. Георгия
Насмотревшись на город сверху, я с наступлением сумерек пополз вниз. Сползал по старому кварталу Алфама (Alfama) - старой медине города, когда тот был ещё в руках арабов. И это второй пит-стоп, где я бы советовал вам остановиться. Квартал старый и красивый, по нему можно как гулять (если в лом гулять, то можно сесть на 28 маршрут трамвая - проедете по всем достопримечательностям квартала), а можно сесть в одно из мест, поужинать и послушать фаду (fado) - традиционные португальские песнопения. Я сделал второе. Какое-то конкретное место советовать не имеет смысла - в квартале вечером практически везде поют фаду, и кухня везде более менее одинаковая - рыба на гриле. В нашем кафе сначала выступали какие-то приглашённые ребята, потом их сменили португальцы - непосредственно посетители кафе. А закончили мы и вовсе песнями и плясками поваров и официанток, что, в общем-то, смотрелось эффектно. А зал им притопывал и прихлопывал
Квартал Алфама
Исполнение фаду в одном из кафе в Алфаме
На следующий день у меня была запланирована поездка в Белен (Belem) - один из кварталов Лиссабона, в котором находятся башня Белен, монастырь Жеронимуш (оба в списке всемирного наследия ЮНЕСКО), памятник португальским первооткрывателям и знаменитые пирожные Pasteis de Belem. Ну, всё это, как это обычно и бывает, красиво и занудно, и посещения, наверное, всё-таки стоит. Мне больше всего запомнилась могила Васко да Гамы (похоронен в монастыре Жеронимуш), что неудивительно, т.к. он и его открытия составляли добрую половину всех моих знаний о Португалии по поездки в эту страну
Беленская башня
Могила Васко да Гама в монастыре Жеронимуш
В остававшееся в Лиссабоне время я ещё какое-то время полазил по центру и церквям (все в стиле барокко, что сильно понравилось), а на следующий день ко мне присоединился друг-товарищ из Москвы, и мы, взявши на прокат авто в аэропорту, погнали колесить по Португалии
Друзья, атлантическое побережье Португалии - это очень красиво! Оно то изрезано скалами и обрывами, то красивыми пляжами. Говорить тут мало есть о чём, лучше посмотрите фото
Атлантическое побережье Португалии от Лиссабона до мыса Св. Винсента
С этим местом нам крупно повезло: вырулили туда совершенно случайно. С вершины обрыва вниз вели ступеньки, так что нам удалось добраться до пляжа внизу, на котором помимо нас было не более 10 португальцев. Вода в Атлантике в принципе холодная, а в сентябре и подавное, но мы решили, не беда! И с криками "Мы русские - с нами Бог" и "Тагил!" понеслись в воду. Свою порцию удовольствия в итоге получили) А потом и местные тоже полезли в океан
Мыс Св. Винсента (Cabo de São Vicente) - самая юго-западная точка материковой Европы
Путешествовать вдоль побережья, как я говорил раньше, лучше всего на авто по просёлочным дорогам. Наверное, есть какие-то маршруты общественного транспорта, но я ничего об этом не знаю. Пару раз видели на дороге автоспотщиков - тоже вариант, если нет возможности снять авто.
Путешествие по побережью мы особо не планировали: останавливались там, где понравится, ночевали там, где ночь застанет. Здесь нам на руку сыграл сентябрь - номера в прибрежных городках всегда были
Следующим пунктом в нашем маршруте значился город Лагуш (Lagos).
Лагуш - это, как правило, центр отдыха для тех, кто приехал позагорать на пляжах южной Португалии. Из города удобно добраться до пляжей и, как следствие, туристов и в Лагуше, и на пляжах хватает. По красоте южные пляжи также проигрывают пляжам западного побережья. В общем, нам показалось, что не фонтан. Но в Лагуше на сутки мы задержались. Город оказался хоть и маленьким, но красивым. Из программы советую погулять по центру города и его кривым узким улочкам с белыми домами, а также зайти в церковь Св. Антония (Igreja de Santo António) - там прикольное внутреннее оформление, опять же в стиле барокко. Плюс на главной площади есть здание первого в Европе рынка рабов
Улицы старого города и церковь Св. Антония в Лагуше
В Лагуше после долгих поездок по побережью мы решили шикануть и заселиться в дорогой отель со спа-центром, бассейном и прочими ништяками. Нашли такой и заселились часам к 8 вечера, и тут нас ждал облом. Как потом выяснилось, в Португалии, в отличие от России и других стран Северной Европы, сауны с бассейнами вечерами уже не работают. Я успел в бассейн лишь на 30 минут, да и бассейном эту лужицу можно было с трудом назвать. Но даже 30 минут плавания по диагонали (так на 1 гребок больше получалось) помогли спине после сидения в машине
После Лагуша мы двинули вглубь Португалии - в город Эвору (Evora), тоже внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО за свой средневековый вид. И надо сказать, не зря внесли! Старый город действительно выглядит средневеково. Из всего, что я видел, по фактору средневековости Эвору я бы, наверное, сравнил с Брюгге во Фландрии
Центральная площадь Эворы
В Эворе, как я уже говорил, красивый средневековый центр города, в котором очень легко заблудиться. Это мы и сделали и то же самое я призываю сделать вас - пока будете искать дорогу к отелю, обойдёте много прикольных закоулков. Помимо красивых улиц в городе много церквей, и если вы ими увлекаетесь, то вперёд. Мне же из Эворы сильно запала в душу Часовня костей (Capela dos Ossos), стены которой облицованы человеческими костями и черепами. Часовня из XIV века, построена одним монахом, который хотел сказать тем самым, что человеческая жизнь коротка (и вроде также из-за того, что в городе была нехватка мест для новых захоронений, в связи с чем старые вскрывались, а их содержимое использовалось для отделки часовни). Над входом висит надпись: "Мы, кости, находящиеся здесь, ждём твоих [костей]." И сама часовня, и надписи/ поэмы внутри неё наталкивают на мысли о вечном
Часовня костей
Стих о вечном - Часовня костей
После Эворы мы покатили дальше, на этот раз в город Синтру (Sintra), что близ Лиссабона. В Синтре просто неимоверное количество всего, что можно посетить. Если хотите посетить несколько мест, то имеет смысл покупать комбинированный билет. И есть риск, что за день вы не успеете посмотреть всё то, что хотели, так что есть смысл подумать о двух днях пребывания там
У каждого, конечно, свой вкус, но мне больше всего в Синтре и окрестностях запали две штуки: дворец Келуш (Palácio Nacional de Queluz) и имение Регалейра (Quinta da Regaleira)
Котаны, вы когда-нибудь бывали во дворце одни? А я бывал! Где? Во дворце Келуш, конечно!
Дворец Келуш - Зал приёмов
Вы скажете, вот засранец, свезло и хвастается. Может и свезло, но шанс того, что и вам свезёт, достаточно большой, я проверил у местных. Дело в том, что дворец Келуш находится вдалеке от остальных достопримечательностей Синтры, и поэтому не включен в официальные туристические маршруты, по которым возят туристов пачками. Плюс, конечно же, сентябрь со своей погодой свою лепту внёс. В итоге неизвестный никому и мне до недавнего времени дворец Келуш забрался в моём списке дворцов на второе место, подвинув оттуда Версаль (до Петергофа Келуш всё-таки не дотягивает, пусть хоть и без туристов)
Надоело одному бродить по дворцу?! Извольте, вот вам дворцовый парк, в котором также ни души
Дворцовый парк Келуш
После всего этого великолепия двинули в Синтру. И вот уж кого не ожидал встретить по пути в Синтру, так это ... наших соотечественников с московскими номерами
Russo turisto в Синтре
Я не мог пройти мимо. Как запарковались, пошёл жать чувакам руки за столь внушительный пробег. Соотечественниками оказалась молодая пара, которая делала трип по Европе. В пути на тот момент были уже 40 дней, на обратную дорогу планировали потратить ещё 20. Поболтали немного, пожелал им счастливого пути домой, и двинули дальше по своим делам каждый. У нас впереди было посещение руин замка мавров (Castelo dos Mouros) и дворца Пена (Palácio Nacional da Pena) - оба в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мне, честно говоря, было так себе, но моему дружбану руины чертовски понравились (они действительно выглядели эффектно, заросшие мхом)
Замок мавров
Сразу предупреждаю, что добираться до замка долго, по ступенькам, в общем изматывает. Десять раз вспотеешь, пока залезешь. А после замка мы решили сразу идти во дворец Пена, что означало спуск с одного холма и взбирание на другой. В общем, рассчитывайте время и силы, дамы и господа
Про дворец Пена писать практически ничего не буду - фасад наполовину был на реставрации, внутри ничего интересного. Ну, разве что картина одна позабавила. Как говорится, если бы Димон был португальской графиней XIX века, то это выглядело бы примерно так:
Вау, Димон!
Нахохотавшись над Димоном, двинули дальше в имение Регалейра. Вот это, друзья, must visit! Имение Регалейра - это, чтоб вы знали, имение одного португальского миллионера и масона XIX века, разбогатевшего за счёт продажи кофе и драгоценностей. Решил себе как-то раз этот дяденька отгрохать именьице, да чтоб оно статус подчеркивало. Пригласил к себе итальянских архитекторов, которые ему и сделали дворец, часовенку, парк с озёрами и фонтанами, собственной мини-крепостью, водопадом, гротами и даже пещерами и подземными лабиринтами. Чтоб я так жил, как говорится!
Имение Регалейра
Всё-то в имении продумано: здания связаны между собой туннелями, залазишь в одно место - вылазишь в другом. Лабиринты под землёй - это вообще отдельная тема. В общем, уверен, вам понравится. Если путешествуете с детьми, то те вообще в восторге будут (я бы был, если бы меня туда ребёнком отвели в своё время)
После Синтры у меня было чёткое ощущение, что я не могу больше смотреть на новые достопримечательности: столько всего было увидено за последние дни, а впереди ещё была половина Португалии на севере. Расслабляться времени не было, мы двинули на мыс Рока (Cabo da Roca) - самую западную точку европейского континента и по совместительству всей Евразии
Cabo da Roca
Следующий день мы уже встречали на севере Португалии, в городе Виана-ду-Каштелу (Viana do Castelo), в которой нас интересовала церковь Святого Сердца Иисуса (Templo do Sagrado Coração de Jesus), также известная как церковь Санта-Лизия, со смотровой площадки которой открывается классный вид на океан, город, порт и окрестности. С погодой нам не особо повезло в тот день - лил сильный ливень и ветер был будь здоров. Но виды всё равно классные со смотровой. Я бы поделился ими, но панорамные фотки сюда не загружаются. Поэтому вот вам фото самой церкви, которая также красива
Церковь Святого Сердца Иисуса
Далее мы поехали в долину реки Дору (Douro), где выращивают виноградники, делают вино и, главное, портвейн. Португальцы очень гордятся долиной Каждый встречный скажет тебе, что она была внесена в список Всемирного наследия, что здесь, само собой, лучшие виды и виноград. И портвейн можно делать только из винограда, что растёт в этой долине. В долине мы взяли гида, который повозил нас по виноградникам, показал свои владения и дал попробовать портвейн, который, по его словам, ещё его дедушка делал, и выдуржка у которого 40 лет. Портвейн действительно был хорош и сильно отличался от того, что мы пили вечером за ужином. Также советую вам сплавать по реке Дору на кораблике вдоль долины. Кораблики можно найти в местечке Пиньау (Pinhão), там несколько компаний оказывают подобный сервис. Отличные виды вам гарантированы
Долина реки Дору
Виноградники и часовня на вершине холма, долина Дору
Никогда не рекламировал отели, но тот, в который мы заселились в долине, порекламировать всё-таки хочется. Отель (Quinta De Casaldronho Wine Hotel) открылся два месяца назад, и помимо того, что он новый, тамошний стафф активно старается сделать всё на высшем уровне, чтобы получить от вас положительный отзыв на http://booking.com?aid=325219;. Помимо прочего там отлично готовят, в отеле есть бассейн на крыше, ну и красивые виды в придачу. Единственный недостаток - это проходящая недалеко от отеля высоковольтная линия, но на 1-2 ночи она не страшна
Отличный отель в долине Дору - Quinta De Casaldronho Wine Hotel
Уезжать от всего этого великолепия не хотелось, но у друга был самолёт обратно в Москву, а меня ждал Порту, в котором я остался ещё на пару дней
Порту - это прямой конкурент Лиссабона как в плане красоты, так и в плане привлечения туристов, коих здесь навалом (спасибо RyanAir, который сделал Порту одним из своих хабов). Соотечественников, также как и украинцев в городе тоже хватает
Старый город Порту чертовски хорош и аутентичен. К сожалению, много где он не то чтобы неотреставрирован, но попросту разваливается. Надеюсь, с учётом туристического всплеска в последние годы ситуация исправится. В городе из "традиционных достопримечательностей" мне больше всего понравилась церковь Святого Франциска (Igreja de Sao Fransisco) опять-таки за счёт внутреннего оформления в стиле бароккр. Фотографировать внутри было запрещено, так что фоток у меня этого великолепия нет. Остальные достопримечательности, как Собор (Se) и башня Клеригуш (Torre dos Clérigos), хоть и пиарятся всеми путеводителями, мне особо не доставили. А вот прогулки по старому городу и посещение портвейных кинт - это другое дело!
Старый город Порту
Улочки старого Порту
Для того чтобы попробовать портвейн и послушать про процесс его производства и хранения, нужно перебрать из старого города на другой берег реки - в городок Вила-Нова-ди-Гая (Vila Nova de Gaia), где исторически и производился портвейн. Сейчас там большое количество кинт (хозяйств), где хранится портвейн различных марок (производство сосредоточено в долине Дору). Каждая кинта предлагает туристический сервис: вы можете записаться на экскурсию, в ходе которой вам расскажут про процесс приготовления и хранения портвейна, про историю торгового дома, а также дадут попробовать несколько видов портвейна. Я пошёл в кинту Taylor's (экскурсия на английском стоила 5 евро. Интересно, но такая же на французском стоила почему-то 2,5 евро. Так что те из вас, кто парле франсе - ликуйте)
Внутри кинты Taylor's
Давно так повелось у меня, что путешествуя по различным местам, я стараюсь посмотреть на город не только днём, но и ночью. Как правило, это два абсолютно разных мира. Особенно это чувствуется в больших городах. Порту, конечно, не сильно большой, но в выходные ночная жизнь там также есть. И бьёт она между улицами Rua Galeria de Paris и Rua Cândido dos Reis, на которых сосредоточено большое количество баров и клубов. Тамошняя ночная жизнь чем-то похожа на то, что у нас в Москве происходит летом на Кузнецком мосту, когда толпа из клубов вылезает на улицу и громко шумит на ней
Ночной Порту
Наутро остатки веселья выглядят примерно так (фото Лиссабона ранним воскресным утром)
Помимо ночной жизни, когда путешествуешь, прикольно узнавать страну не только через достопримечательности и еду, но и через людей. С этим в Португалии сложнее, ибо по-английски там мало кто нормально говорит. Хотя при желании завести контакт можно всё равно ) Ну и специфика нашего конфликтного времени также давала о себе знать: половина разговоров обязательно переходила в русло российско-украинского конфликта
Вот так для меня прошло моё путешествие по Португалии. Страна превзошла все ожидания: там вам и офигенные пляжи, и старые красивые города с красивой архитектурой, и виноградники, и обрывы с горами - в общем, не заскучаешь! А тебе, дорогой читатель, советую эту страну посетить, оно того стоит!