Ездил в одиночку, знание языка тоже хромает, впервые в жизни летел с пересадкой (она была в Швейцарии)... Но всё обошлось и впечатлений просто океан - Атлантический
В Португалии был впервые, в Порту решил не ездить, а сосредоточиться на Лиссабоне (точнее, Лижбоа, как его называют португальцы) и основных окрестностях - Синтре, Кашкайше, Эшториле и мысе Рока.
Жил в районе Авениды де Либердаде, от аэропорта туда удобно добираться на метро (станция Маркиз Помбал).
Метро вообще очень удобное, каждой ветке соответствует некая картинка, по которой легко ориентироваться. Синяя ветка - чайка, красная - компас, и т.д.
Из-за экономии некоторые поезда пускают в укороченном виде, из трех вагонов, поэтому вставать лучше сразу в начале платформы, чтобы не бежать потом.
Осматривал всё в таком порядке:
1 день - район Авенида и парк Эдуардо VII
2 день - районы Белень, Байша, подъемник Санта-Жушта
3 день - экскурсия с гидом на тему уличного искусства Лиссабона, осмотр нескольких мест в центре и в районе Алькантара, вечером прогулка по старому району Альфама
4 день - поездка на электричке в Синтру и осмотр двух замков и поместья Ригалейра
5 и 6 день - из-за дождя пришлось скорректировать изначальный план, выкинуть поездку к статуе Христа и ограничиться Парком наций, океанариумом и торговым центром "Васко де Гама". А вечерами бродил с зонтиком по верхнему городу, району Байрру-Алту.
7 день - прогулка у океана (сначала по оборудованной прогулочной набережной в пригороде, станция Санту-Амару, далее пешком вдоль берега, мимо Эшторила и до Кашкайша), из Кашкайша автобусом до мыса Рока, потом обратно и в Лиссабон возврат на электричке. Вечером - прогулка по Альфаме.
8 день - покупки и осмотр огромного блошиного рынка Фейра де Ладра в Альфаме (он проходит по субботам за зданием Капитолия).
Сразу скажу насчет покупок - продуктами удобно затариваться в магазине на площади Праса де Фигейра, он называется как-то вроде Mercado de Figueira. Там много продуктов, которые можно привезти как сувенир (пирожные, вино, мармелад, фрукты, сыры...) и в целом недорого. Скажем, четыре вкусные колбаски шоризу обошлись мне всего в 88 центов, а кусок замечательного сыра Sotanisa (который берут и местные) - в 2 евро, а кусок поменьше был и за 1 евро.
Также можно закупаться в больших супермаркетах, которые находятся на нижних этажах торговых центров (например, "Вашку де Гама" на станции метро Ориенте, "Эль корте Инглеш" на станции Сан-Себастьян). Там можно взять местные бананы с Азорских островов, колбасу с вином и специями и т.д.
Одежду можно смотреть в мелких магазинах или в вышеуказанных торговых центрах, но я лично ей особо не закупался.
А вот местный чай с Азорских островов в обычных магазинах найти нелегко, он продается в магазинчике на Rua de Mesiricordia (черный чай стоит там около 2,5 евро за пачку) и еще в магазине в Альфаме, левее от музея фаду, но там оказалось дороже (5 евро за пачку).
Про погоду: советую тем, кто едет осенью, брать с собой больше сменной одежды, зонт и надежную непромокаемую обувь, так как под дождем промокнуть можно быстро, а высушить потом всё тяжело. Влажность высокая, отопления нет, одежда сохнет плохо.
Про местную кухню: к ней относятся не только морепродукты (как многие считают), португальцы неплохо готовят и мясо. Мне так и не довелось попробовать традиционную для португальцев бакаляу (это сушеная треска, которую сначала засаливают и так продают, типа огромной воблы, а перед готовкой ее отмачивают в воде, чтобы вывести излишек соли, и потом готовят). Пробовал другие местные блюда - например, жареные сардины с отварной картошкой, вкусно и полезно.
Если не любите рыбу, то можете попробовать, например, "биток" (bitoque), он есть почти во всех ресторанах. Это большой кусок мяса, сверху на него кладут яичницу, а по бокам - картошку и рис. Бывают и другие его варианты, но суть та же. Очень сытно!
Если местная кухня не интересует, то максимально дешево поесть можно в фастфудах. Например, рядом с площадью Маркиза Помбала есть "Бургер Кинг", причем система тут не как у нас, а такая: заказываете любой сэндвич (от 5 евро) и в придачу получаете картошку фри, соусы и стакан для напитков (холодный чай и газировки), и напитки наливаете сами, сколько захочется. На площади Россиу, в районе Белен и в других местах есть Макдональдсы. Еще в торговом центре "Вашку де Гама" (на м.Ориенте) просто куча закусочных. Но я бы рекомендовал все-таки местные ресторанчики, так как кухня у португальцев вкусная и не слишком дорогая. В районе Авениды де Либердаде и центра цены повыше. В районе Альфама дешевле, это самый бедный, но очень красивый район.
Про устройство города: вкратце опишу основные районы и то, как они расположены, так как тут всё не очень просто...
1) Есть центральный район (Байша и Шиаду, станций метро тут несколько - "Россиу" в районе вокзала, дальше станция "Байша-Шиаду"), этот район расположен внизу. Там много магазинчиков, кафе и туристов, главные площади - Россиу, Коммерции и Фигейра. И подъемники в верхние районы города.
2) Слева от Байши, на холме - верхний район (Байрру-Алту), туда можно подняться пешком в горку, на подъемниках или на трамвае. Либо выйти со станции "Байша-Шиаду" по четырем эскалаторам подряд на самый верх, выход в сторону улицы Mesiricordia. Там есть как ресторанчики и магазины для местных, так и бутики, памятники...
3) Справа и ниже - другой верхний район, самый старый в городе, самый бедный и самый атмосферный. Это Альфама (и примыкающий к нему район Граса с шикарной смотровой площадкой). Само слово - арабского происхождения, переводится как "теплые фонтаны". Всё это застраивалось еще при владычестве мавров, отсюда и название района, и узкие улочки на холмах, похожие по планировке на традиционную арабскую медину (старые города в арабских поселениях)... Узкими улицы делались арабами специально, чтобы создать тень, где проще спасаться от жары. Наверху стоит крепость Сан-Жоржи. Когда-то это и был весь Лиссабон - крепость и окружающие ее дома на холме, а уже потом город стал разрастаться и "спускаться" вниз.
Добраться до Альфамы можно либо от станции метро "Санта-Аполония", либо от площади Коммерции, придется идти вверх по крутым улочкам. Советую взять с собой навигатор, заблудиться тут - раз плюнуть! Можно проехаться наверх на трамвае №28, но будьте осторожны, в нем полно карманников.
4) Севернее и выше Байши - район Авениды де Либердаде (по-нашему Улица Свободы), она идет снизу, от площади Россиу, и тянется до площади Маркиза де Помбала и его памятника. Есть и специальная станция метро "Авенида". Это район самых дорогих бутиков, а еще тут красивая прогулочная зона с фонтанами и памятниками. От памятника Помбалу отходят многочисленные экскурсионные автобусы, возящие туристов по городу (красного цвета - с аудиогидом, в том числе на русском языке, желтые - без).
5) В отдалении находится также новый район - Парк Наций. Туда можно добраться на метро, до станции Oriente. Это район, не похожий на остальной Лиссабон - тут футуристичные здания, офисы, кругом люди в пиджаках и галстуках... Когда-то здесь были трущобы, но к Всемирной выставке Экспо-1998 они были снесены и район был построен заново. Здесь находятся также большой торговый центр Вашку де Гама, огромные выставочные залы, самый большой в Европе океанариум, концертный зал, современный вокзал Ориенте, а также набережная и канатная дорога над ней.
6) Еще один район, находящийся в отдалении, но очень важный и красивый - Белен (Belem). Когда-то это был пригород Лиссабона, а теперь он является частью города. Здесь находился король во время страшного землетрясения 1755 года, разрушившего Лиссабон, благодаря чему он и спасся. И именно здесь находятся практически главные символы города - живописные Башня Белен (побывавшая и крепостью, и тюрьмой, и музеем) и монастырь Жеронимуш (монашеского ордена Иеронимитов). Ну и местная достопримечательность - пирожные с заварным кремом в кафе Pasteis de Belen. Туда едет трамвай №15 от площади Фигейра, метро не проложено.
7) Остальные районы (например, портовый район Алькантара или район Морария, прилегающий к Альфаме) я подробно не описываю.
Ну и надо сказать, что землетрясение 1755 года лучше всего пережили Белен, Альфама и Морария, все остальные районы строились уже после и там средневековых зданий почти не осталось.
Про блошиные рынки:
Главный блошиный рынок - Фейра де Ладра ("Воровской рынок" - сейчас там уже не воруют, если не зевать, но старое название закрепилось) - проходит по субботам в Альфаме, вокруг здания Капитолия. Многие продавцы тут занимают места еще с ночи. Продаются в основном разные мелочи, одежда, музыка, электроприборы, часы, мебель - в общем, он рассчитан на местных.
Второй блошиный рынок, рассчитанный и на местных, и на туристов - по воскресеньям в районе Белен, рядом с монастырем Жеронимуш. Тут много украшений, одежды, статуэток, старинных часов, магнитов и т.д.
И туда, и туда лучше приходить утром, пока еще не все более-менее ценные вещи проданы.
Ну и собственно, сам отчет с фото:
В первый день было пасмурно, я осмотрел сам памятник Помбалу и парк Эдуардо VII, который находится в конце Авениды де Либердаде, это рядом с моим отелем (Residencial Mozambique).
Памятник Помбалу масштабный, состоит из множества фигур, символизирующих ужасы землетрясения, сотрясшего Лиссабон в 1755 году, возрождение города и над всем этим - фигуру самого маркиза де Помбала, благодаря усилиям которого город и был восстановлен. Что символизирует женщина с голыми грудями, сказать затрудняюсь
Парк Эдуардо VII очень симпатичный, там тихо и мирно, гуляют с собаками местные, девушки попивают вино у фонтанов...
Потом гулял по Авенида де Либердаде (по-нашему - улица Свободы), там много странных скульптур, фонтанчики, был даже бюст Шопена... По сторонам - дорогие бутики.
А вот эти ребята в ярких костюмах придумали интересный способ заработать - выскакивают на дорогу, пока машины стоят на красном, и устраивают представление с жонглированием перед автомобилистами:
Авенида выводит сначала на площадь Ресторадорес, а далее на площадь Россиу рядом с одноименным вокзалом. Там по утрам куча голубей и чаек, облюбовавших фонтаны:
Далее - площадь Праса де Фигейра с памятником императору Жуану I на коне, откуда сажусь на трамвай №15 и еду в район Белен...
Башня Белен и собака, радостно выискивающая что-то в волнах и плавающем прибрежном мусоре...
Вдоль набережной - чудесные места, люди ездят на велосипедах и делают пробежки...
А на заборе у Культурного центра Белень нарисовано вот такое чудесное граффити
Монастырь Жеронимуш - это отдельная песня и его фотографировали многие, поэтому особо не распространяюсь. Там есть что посмотреть...
Пока я стоял в очереди за билетами, мимо гарцевала на конях местная гвардия:
В церкви при монастыре как раз шла месса, величественное зрелище. Хотя я и не католик, но оценил.
Потом пошел в кафе, где продают знаменитые местные пирожные. При входе очередь:
Но я знал, что это очередь за едой на вынос, и смело прошел в основной зал мимо всех, там нашел свободный столик, сел. Подошел официант, я ему сказал - мол, мне две "паштейш де белень" и чай ("ша" - по-португальски). Всё принесли быстро. Цена на пирожные вроде около 2 евро за штуку. Они оказались не особо сладкими, вкус яично-кремовый. Но оригинально, ничего не скажешь. В остальных местах по городу такие же продают, но там вкус уже другой и называются они Pasteis de Nata.
Далее продолжил прогулку и пошел вверх по склону, в сторону от набережной, ко дворцу Ажуда. Дворец оказался закрыт в этот день, зато рядом с ним красивая колокольня, парк, и вообще место умиротворяющее, если одолеть пеший подъем в гору. Можно и на автобусе доехать, если с экскурсией приезжать. По пути наткнулся вот на такой джип:
Виды на мост 25 апреля и статую Христа вдалеке:
Возвращаюсь в центр. Там жарят каштаны уличные торговцы, ароматно и вкусно:
Местные коммунисты на плакатах по всему городу пишут, что есть альтернатива:
Вид с подъемника Санта-Жушта, вечер:
Местные жители топят дома вот такими газовыми баллонами (т.к. отопления нет из-за дороговизны):
Далее - экскурсия с местным гидом (девушкой из России) по объектам уличного искусства - граффити Лиссабона. Оказалось, что тут очень развито направление уличной живописи и попадаются просто потрясающие работы. Несколько фото:
А потом - вечерняя Альфама, старый район города, застроенный еще в эпоху владычества арабов... Даже само слово "Альфама" - арабское, о чем я говорил выше. Заблудиться тут - раз плюнуть, навигатор не всегда спасает. Но место потрясающее, старый Лиссабон во всей красе. Белье на веревках, узкие улочки, старый трамвай, в ресторанчиках поют романсы фаду...
Еще один "верхний" район - Байрру-Алту, куда подняться можно либо пешком в гору, на подъемнике Санта-Жушта и т.д. Тут более "богемно", много туристов, магазинов и кафе, но атмосфера старины тоже присутствует:
Левее от площади Камоэша, в маленьком саду на Rua Alecrim стоит памятник писателю Эса де Кейрошу (автору повести "Кузен Базилио" и др.). Голая женщина - это образ музы, из которой писатель черпает вдохновение:
Пока шли дожди и было пасмурно, я решил съездить в Парк Наций (на метро до станции Oriente), этот район совсем не похож на остальной Лиссабон (за исключением брусчатки под ногами), так как застраивался в 90-е годы к открытию Всемирной выставки Экспо-98. Раньше на месте этого квартала были трущобы, их снесли и застроили всё вот такими сооружениями а-ля Сингапур:
Лиссабонский океанариум - самый большой в Европе, вход стоит 14 евро, вот пара фото оттуда:
Попозже выложу фото из поездки в Синтру и к океану...