Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Сообщение: #1

Сообщение Lapsik67 » 09 янв 2015, 11:39

Время путешествия: ноябрь 2014 г.
Маршрут: Лиссабон (3дн.) -Синтра - Обидуш (1д.) - Фатима (1д.) - Куимбра (1д.) - Порту (4дн.) - Лиссабон (1д.) - Понта-Дельгада (4дн.) - Лиссабон (4дн.)

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Ноябрьская Португалия была настоящим приключением и подарком самим себе. Все-таки отчасти подготовленным (пусть не на все 100 процентов, но мы старались). А поскольку мы люди не сильно организованные, порой даже просто пофигисты, получилось немало сюрпризов. Оттого, наверное, эта поездка запомнится.

Как все начиналось
Билеты из Екатеринбурга до Лиссабона и обратно (летели через Стамбул Turkish Airlines) покупали еще в июне, по 14 000 руб. на каждого. Тогда же, в начале лета, были найдены и выкуплены билеты на Азоры (перевозчик TAP, цена около 8 т.р. за двоих). Отступать было некуда, и в начале августа были поданы документы на Шенген. Маршрут поездки разрабатывался спонтанно, но с учетом личных хотелок: кроме Лиссабона и Понта-Дельгады (столица Азорского архипелага), нужно было обязательно увидеть Порту, Куимбру и другие городки центральной Португалии. Юг страны сознательно был вычеркнут: все-таки ноябрь совсем не пляжное время. Вместе с нами решили ехать приятели, с этой парой мы уже объездили Кипр в мае 2014. Пришлось учитывать это обстоятельство при бронировании отелей. Кстати, наши маршруты не всегда совпадали: друзья раньше нас улетали на Азоры и потом возвращались домой. Но начало путешествия совпадало.
И вот долгожданная встреча в аэропорту Кольцово. За окном –15, но нас это не пугает, впереди отпуск и маленькая страна на краешке Европы. Перелет туда прошел без ЧП (пишу это потому, что на пути домой пришлось изрядно поволноваться, но об этом позже). Кстати, туркам за сервис ставим твердую «5». Отлет по расписанию, удобные кресла, вкусный обед, достаточно широкий выбор напитков в полете (в том числе и виски - просит добавить мой мужчина) и т.д. Пятичасовой перелет до Стамбула прошел почти не замеченным, там удобная стыковка около полутора часов. И вот под крылом самолета мелькают Болгария, Греция, потом показался итальянский сапожок, солнечная Испания. А мы летим на запад. Спустя какое-то время самолет попадает в густые облака. Еще совсем недавно солнце светило над Испанией, а в Лиссабоне мы садились в дождь. Попали, но мы же знали, что ноябрь – самый дождливый сезон в Португалии.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Таможню прошли быстро, багаж прилетел цел и невредим. В метро разобрались сразу же, купив суточный проездной за 6 евро на все виды транспорта. В общем, спустя 40 минут мы уже стояли на станции Байша-Шиаду, возле которой и было наше первое жилище в Лиссабоне. Мы бронировали через http://booking.com;?aid=325219; апартаменты Lisbon Baixa Chiado Typical. 162 евро стоили три ночи на четверых, за две абсолютно португальские комнаты, с плитками азулежу на стенах, старинной мебелью и отсутствием батарей, но с оборудованной кухней и прочими удобствами – по-моему, цена вполне себе приемлемая. Хозяин сказал, что ключи в последний день мы просто можем оставить на столе и захлопнуть дверь.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Первый вечер в Лиссабоне выдался слишком уж дождливым. Всё, на что нас хватило с дороги, был ужин в одном из кафе и прогулка под зонтиком по романтичному городу. Но даже такой Лиссабон мне нравится. Впрочем, я заранее знала, что так и будет, т.к. три года назад уже провела здесь несколько дней, а вот друзья только знакомились с Португалией.

Мой Лиссабон
С утра встали рано (вот еще один плюс путешествий в Европу – просыпаться вообще не проблема!) и отправились гулять по Лиссабону. Этот город прекрасен, с его мраморными тротуарами, черепичными крышами, утренним запахом кофе из всех забегаловок. Такое ощущение, что тебе здесь всё знакомо, и ты каждый день только и делаешь, что проходишь этим маршрутом: вокзал Россиу – Руа Аугушта – площадь Коммерции.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

И чайки на набережной Тежу только тебя и ждали.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Все-таки есть что-то неуловимо прекрасное в этом утреннем городе: трамваи дребезжат по каменным улочкам, местные забегают в кафешки, чтобы выпить чашечку кофе (самого вкусного из тех, что мне удавалось пробовать), теплый ветер играет в листве деревьев, и ты абсолютно счастлива, потому что впереди еще столько приключений…

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Едем знакомить друзей с Белемом. Утром набережная возле памятника Великим Мореплавателям еще не заполнена туристами, мы одни. Нас встречают чайки и радуга в полнеба.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Традиционно подходим к Башне, гуляем мимо самолета и гавани, где много яхт, а у памятника Мореплавателям я читаю своему мужчине Гумилева.

«На полярных морях и на южных,
По изгибам зеленых зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужных
Шелестят паруса кораблей.
Быстрокрылых ведут капитаны,
Открыватели новых земель.
Для кого не страшны ураганы,
Кто изведал мальстремы и мель.
Чья не пылью затерянных хартий -
Солью моря пропитана грудь,
Кто иглой на разорванной карте
Отмечает свой дерзостный путь.
И, взойдя на трепещущий мостик,
Вспоминает покинутый порт,
Отряхая ударами трости
Клочья пены с высоких ботфорт…»


Я подготовилась, стихи про капитанов закачаны на телефон. Но от переполнивших чувств почему-то чуть не плачу и говорю, что это мое самое любимое место в Лиссабоне. Так и есть. Хотя их много, таких мест в этом городе, где каждую минуту хочется быть сентиментальной и зажмуриваться от того, что ты делишь этот миг с любимым человеком…

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Впрочем, я отвлеклась. Дальше были жареные каштаны, толпы туристов у монастыря Жеронимуш. Хотя это не помешало нам посмотреть главный храм монастыря. А дальше мы отправляемся в одно кафе. Надо же показать друзьям место, где готовят самые правильные пирожные Pasteis de Belem.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Очереди почти нет, это только те, кто покупает лакомства навынос. А мы уютно располагаемся в одном из залов и просим официанта принести нам по чашечке кофе и этих чудных пирожных. Многие знают, но на всякий случай напомню: пирожные надо обязательно посыпать корицей, в этом секрет.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Наверное, и в других местах готовят эти слоеные сладости ничуть не хуже. Но галочка поставлена, и мы нисколько не пожалели, что провели здесь какое-то время. Атмосферное местечко! Между прочим, мой не терпящий любые стереотипы Игорь пробовал в этом кафе не заварные вкусняшки, а пирожок с уткой, остался весьма доволен.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Что еще рассказать про Лиссабон? Он чудесен, и он не может разочаровать. Мы были в нескольких музеях, во многих парках, заходили в церкви. Гуляли по узеньким улочкам Алфамы и Байру-Алту, забредали на все мирадору. Катались на 28 трамвае и фуникулере Глория. Любовались здешними жителями – женщины весьма элегантны, девушки так просто все красавицы, я честно завидовала их курчавым локонам. Дети, как и везде, милы. А мужчины чинны, но всегда открыты, если нужна помощь. Мы лакомились вкусной и очень простой, притом весьма не дорогой едой в разных ресторанчиках. Пили портвейн и виньо верде.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Здесь нам не дали в аренду машину, а мы на это очень рассчитывали. А не дали вот почему. На карте должно быть не менее 500 евро, которые блокируются. Поэтому решили не париться, а путешествовать автобусом, тем более, что билеты вполне доступны (от Порту до Лиссабона не более 20 евро). Но все равно я не перестану обожать этот город. Я хочу здесь состариться и ходить каждый вечер провожать солнце на берег реки.

А вот какие эмоции вызвал Лиссабон у Игоря. Публикую с его согласия. С некоторыми сокращениями.

Лиссабон! "Изящная небрежность". Для постороннего напыщенная формула засела в голове. Потому что везде мрамор и дворцы, а их обрамляют выбитые окна и двери. Родился этот детский тезис, когда я случаем попал в Лисбо. Мы тогда кантовались в Андалусии, и меня посетила мысль рвануть из Севильи в Португалию... Это была разведка. А сейчас решили развернуться по-взрослому и прокатится по всей стране.
События в прошлую поездку разворачивались со стремительностью полу-ядовитой змеи. Звали её Наташа. В автобусе она убивала меня претензиями, что у неё в испанском отеле завтрак бесплатный. Потом этот англовед не мог в метро сообразить, как карточку купить....и началась паника....Пока я не вспомнил заветные слова...типа хелп ми, ай нид ту тикетс, плиз....
Лиссабон влюбил (и тогда, и сейчас), и мы отдавались ему по-настоящему...
Попали в дождь. Вместе с друзьями искренне предались ПОРТВЕЙНУ. Потом были Белем, Альфама и Синтра. Для разъяснения проще в Википедию глянуть. Было сидение над бездной. Наш Кабо-де-Рока...

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Я тогда купил самый дорогой портвейн в моей жизни за 25 евро.... Было купание в океане, но уже в Кашкаише.....вода была той же температуры, что и в июне...короче, холодно. Но тогда, сидя в электричке, я почему-то понял, что меня тянет в этот город...
А сейчас для справки: когда меня спрашивают, какие города Европы тебе нравятся...без запинки ответ - Лиссабон и Неаполь...два помоешных портовых города, которых объединяет одно: ТУТ НЕ НУЖНО БЫТЬ РОМАНТИКОМ....романтизм твою пятую точку ищет на каждом шагу, а мне нравятся приключения...какими бы глупыми они ни казались…
Город растерянного величия. В котором, в отличии от Порту, удобно жить. В нём есть скоростные трамваи, но эти долбанутые туристы предпочитают ездить на старых, жёлтых. Там каждая обосанная улица имеет свой мраморный узор. Не понимал почему? Потом всё стало просто. У них в 1755 году после землетрясения разрушились дворцы. Ну, а чего добру пропадать? Теперь Лиссабон самый с виду богатый город. Каждая улица в мраморе ...и сколько ни искали, рисунок на каждой разный....
Там, к примеру, есть новый мост в 17 км...Там есть офигенный океанариум в 5 миллионов литров с акулами, мантами и обыкновенными селёдками. Но по мне, Лиссабон - это город узких улиц, где на каждом перекрёстке жарят сардины и рассказывают...вернее настойчиво убеждают...А чего все там в России с ума посходили? Что вы лохи на самом деле, чтобы из года в год в Испанию ездить? ..У нас всё в 10 раз круче.....Каталония на фоне Лиссабона - урбанизированная серость. И, знаете, я с ними согласен...


Синтра и окрестности
Вы наверное, уже поняли, что наши маршруты весьма традиционны. В один из дней решено было ехать в Синтру.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Купили билеты на поезд, который отправляется от вокзала Россиу каждые полчаса. В Синтре были рано утром, в замок Пена не поехали, поскольку уже были в нем раньше. А вот крепость Мавров и Кинта-де-Ригалейра были нашей целью на этот раз. Но приехали мы рано, автобусы еще не ходили, и мы пешком пошли к Кинте.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Ранним солнечным утром прогуляться по сказочному городку – одно удовольствие. Воздух свеж, вокруг какие-то немыслимые растения и скульптуры. Но в Ригалейре нас с утра не ждали, потому решено было отправляться к Маврам. Пешком. В этом была ошибка. Видимо, мы позабыли, что дорога идет серпантином.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

И километров пять, а то и больше в горку дали о себе знать. Хотя мы никуда не торопились, да и жары осенью нет. А вот летом – упаси вас бог повторять наш подвиг. Но все-таки до Мавров мы добрались, и один из нашей команды даже срезал дорогу, поднявшись прямиком по склону. Но делать этого тем более не стоит, особенно если вы не спортсмен-разрядник. Крепость впечатляет, и размером, и главное – видами, которые открываются с ее стен. Вся Синтра как на ладони.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

И даже Атлантику можно увидеть, если повезет с погодой. На вершине крепости тебя просто сдувает, но подняться туда и прогуляться по парку, на мой взгляд, стоит. Спускались в город на автобусе, поскольку надо было по максимуму использовать совмещенные билеты. Нас ждала загадочная резиденция Кинта-де-Ригалейра.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Историю создания этого архитектурного шедевра можно легко найти в интернете. Мы затерялись в прекрасных садах этой усадьбы, лазали по разным башенкам и подземным гротам, слушали, как струится вода, любовались цветами. Только в колодце Просвещения мистики не почувствовали, уж слишком много таких же, как мы, туристов, там было.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Вот туда надо точно попадать в сумрачный день, чтобы полностью проникнуться символами и тайными знаками. Мне так кажется. Но все-таки пропустить это место было бы обидно.
Ну, с Синтрой попрощались и отправились – правильно, - на Мыс Рока. Я второй раз оказалась в этом месте. И нисколько не была разочарована. Там, конечно же, всегда народ. Но это не мешает.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Стоит отойти чуть в сторону, сесть на камень, закрыть глаза – и ты начинаешь понимать, что энергетически заряженные места на нашей земле все-таки есть!

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Я кажется, знаю, почему португальцы были такими отчаянными путешественниками, бесстрашными и целеустремленными. Потому что у них был и есть Кабо-да-Рока. Здесь действительно кончается земля и начинается Море. Которое пугает неизвестностью, своей мощью, но так и манит в свои объятия. Я не умею описать, что чувствовала на этом месте. Видя, как солнце садится в воды Атлантики.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Но желаю снова и снова испытать это. К слову, друзьям тоже понравилось. Завершился полный приключений день прогулкой в Кашкайш и купанием некоторых в океане. По словам экстремалов, вода в ноябре ничуть не холоднее июньской. По мне так это сказки…

Обидуш. Город-сказка
На третий день после неудачных попыток взять в аренду машину отправились на вокзал у метро Gardim Zoologico и купили билеты до Обидуша. Вернее, сначала до городка Калдаш-да-Раинья. Автобус идет около 1,5 часов. Билет стоит, кажется, 10 евро. Там пересадка минут 20, и за 1,8 евро уже на другом автобусе мы едем в Обидуш. Время в пути 20 минут. Выходим просто на остановке возле крепостной стены. Пошли искать свой отельчик. Там все рядом. Быстро находим Casa Do Relogio (35 евро за номер + завтрак).

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Заселяемся, дама на ресепшн отказывается брать с нас предоплату, говорит, завтра отдадите хозяйке. Милый такой, совсем крошечный номер, окна выходят на пустынную улочку, а еще в отельчике из всего-то 10 номеров, не больше, есть терраса с прекрасным видом на окрестности. Там мы и проведем потом вечер. А пока идем осматривать городок. Все путеводители пишут, что Обидуш – мекка для туристов, раскрученное местечко. И там не протолкнуться от толп вездесущих паломников. Возможно, в сезон все так и есть. Но осенью, да еще в дождь бродим по уличкам этого городка совсем одни.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Забираемся на стену, заглядываем во множество сувенирных лавчонок. В одном старом храме почему-то организован книжный магазин. И это так трогательно. Заходи, смотри, листай книжки.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

В другой лавке предлагают средневековые наряды рыцарей и их прекрасных дам.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Еще забрели в один из баров. Название не помню. Обратили внимание на оформление: повсюду мини-бутылочки. Хозяин рассказал, что давно собирает коллекцию и очень ею гордится. Угостил нас своей джиньей – вишневой настойкой, которую непременно следует пить из шоколадных рюмочек.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

А еще в городе сохранился старинный замок. Туда до сих пор селят туристов. Но в тот вечер он был полностью в темноте. И казалось, что там непременно должны водиться привидения.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Может быть, в это заставил поверить портвейн, который мы пили, дабы не замерзнуть под дождем? А еще поздно ночью мы отправились гулять совсем уж по опустевшему городку.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

И возле стен старого храма сидели и читали поэтов «серебряного» века. А утром перед завтраком я даже сыграла полонез Огиньского в столовке нашей «казы». Ну, или попыталась изобразить.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

В общем, Обидуш – это старая шкатулка, которая приоткрывает свои тайны романтически настроенным туристам. Проверьте сами, если хотите.

И вновь Обидуш глазами моего спутника. Интересно сравнить?

Типа, о сказке. Город, в который мы попали случайно. Обидуш. Мало, кто слышал о нём в России. А вот из тех, кто был в Португалии, у них впечатление о новогодней...тьфу, извините, привычка неизлечимая,…о рождественской игрушке. Это из-за гирлянд, которые ещё за месяц до Рождества вывешивают над улочками этого города-крепости, а в остальное время года это всё равно игрушка. Как ни крути.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Крохотные лавочки. Приятные забегаловки. В которые в несезон и забегать-то некому.... Один из хозяев поразил меня коллекцией маленьких бутылочек. Не выпитых - что поразительно для русского человека. Но он же не русский. И я посмеялся при мысли, что мой русский друг собирает такие же бутылочки. Но периодически какие-то из них выпивает. Так вот, у моего друга таких бутылочек в коллекции штук 30. А у этого Дона Педро их 3 тысячи. Представьте! Может это и не человек вообще? А еще вызвало лёгкое недоумение множеством церквей. Некоторые заброшенные и заколоченные. Народу-то совсем ничего там постоянно живёт. Не то, что раньше. Видимо, некому ухаживать. Одну церковь даже превратили в книжный магазин. То ли кощунство, то ли что-то сродное коммунизму воинствующему. Но тут отчего-то мирному. А ещё, насмешил их национальный напиток, джинджа. Названием и своей сущностью. Вишнёвый ликёр, который наливают в махонький шоколадный стаканчик. Съедаешь его или выпиваешь, сам не понял. Но ощущение - хорошей конфеты из детства, когда мама говорила: не ешь много, а то опьянеешь. А ещё посреди ночи, я почему-то разбудил Нату. Она долго брыкалась, но мы попёрлись в центр этого городка к заброшенной церкви. Сидели на ступеньках, что-то пили и говорили полночи о чём-то....и было ощущение, что попали в какой-то рождественский рассказ...И она сказала, что это самая романтическая ночь, из тех что она помнит. А это был ПРОСТО...город Обидуш (за историческими справками в Википедию).

Фатима
И что нас занесло в эту Фатиму – не представляю. Вероятнее всего, перед поездкой плохо готовила матчасть. Центр христианского паломничества, место, где по легенде троим пастушкам явилась Богородица. Сюда устремляются сотни тысяч верующих, надеясь на чудо. Они идут пешком многие километры вдоль автострад. Пройдя не один десяток, а может и сотню километров, последние 500 метров к храму люди идут на коленях.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Этот путь одолевают те, кто ищет божией благодати и исцеления от болезней. Фатима знаменита, как испанский Сантьяго-де-Кампостела или французский Лурд. Вообще-то, мы надеялись совместить Фатиму и Тумар. Но не срослось – пока приехали, пока заселились, пока вернулись к автовокзалу, было уже часов 5 вечера. Автобус уже ушел, а таксисты ломили цены. Пришлось гулять и проникаться паломническим духом. А гулять-то не очень уютно: дул пронизывающий ветер, температура градусов 10, а потом еще и дождь полил.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Нет, Фатима, конечно, замечательная в своем роде. Огромный крест посреди огромной же площади, церковный комплекс тоже внушающий. Службы повсюду. Даже одного коленопреклоненного паломника увидели. Но… не хочу обидеть чувства верующих…не случилось у нас с этим городком понимания, взаимопроникновения, что ли. Вот если в соборе Св. Петра в Риме ранним утром я стояла и слезы сами текли по щекам…, если в маленьких церквушках Греции я всегда чувствовала благость…, если в том же Лиссе, из церкви Sao Domingos, не слишком привлекательной внешне, но абсолютно убойной внутри (из-за тёмно-серых стен и колонн, высеченных внутри каменной породы, и еще какого-то неимоверно алого оттенка, как оказалось, церковь сильно пострадала от пожара) мне вообще не хотелось уходить…то в Фатиме –увы! – такого не произошло почему-то.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Может, потому что религиозность тут слишком уж напоказ? И все магазины, лавки и супермаркеты торгуют ангелами, Девами Мариями и Спасителями, а еще свечками разных мастей и калибров. Короче, повторюсь: не случилось, не срослось… Понятно, дело во мне, а не в месте. Кому-то здесь явно нужно побывать.
Зато отель в Фатиме Rosa Mistica (номер за 30 евро, завтрак включен) порадовал: современный, чистый, и даже батареи горячие были. А наутро мы быстренько собрались и на автостанцию. Нас ждала Куимбра!

Вспоминайте иногда вашего студента
Вот если б дали нам машинку, заехали бы наверно, и в Тумар, и в Каштелло Бранко, и может, даже до каменной Монсанту бы доехали…А так, безлошадным, что оставалось? Билет на автобус (7 или 8 евро, не помню точно), час (или даже меньше) в пути... и вот мы уже в Куимбре.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Тут хочется сделать отступление и рассказать о португальских автобусах. Очень они удобные, почти во всех wi-fi работает, мы даже по скайпу с сыном разговаривали как раз в поездках. Ходят четко по расписанию. И расстояния там не такие, как у нас. В общем, очень рекомендую тем, кто без авто. Итак, в Куимбру приехали часов в 10 утра. Пошли искать наш хостел. Нашли довольно просто, возле старого собора в самом центре.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Но пришлось по крутым ступенькам с чемоданом тащиться. А ведь ворчал Игорь, чтоб не брала его в поездку. Но уж так вышло. Пару слов о Serenata Hostel Coimbra, очень понравился этот хостел. 38 евро за номер с хорошим завтраком. Расположен в четырехэтажном старинном здании, внутри очень даже атмосферно, лестницы и комнаты с лепниной, на стенах что-то про студентов написано. Нас поселили не в основном здании, а в соседнем, отдельный подъезд, на первом этаже вход, а две комнаты на втором этаже. Там же общий душ, свежий ремонт и современная сантехника. На стене в комнате ведьма нарисована. Вот так мы и спали под присмотром этой чертовки. А из окна виден старый собор, колокол на котором исправно отбивал каждые полчаса. Но это не мешало ничуть.
Первым делом отправились на прогулку к университету, старейшему в стране.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Университет внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь обучается около 23 тысяч человек, среди знаменитых выпускников национальный поэт Камоэнс и даже диктатор Салазар. Имеет одну из старейших и богатейших в Европе академических библиотек. Этот комплекс из 8 факультетов и 4 кампусов раскинулся на вершине холма. Его видно отовсюду в городе. Разные факультеты в разных зданиях. А в самом центре барочные здания, где расположены лекционные залы, часы на высокой башне, старинная библиотека. Тут нас встретил студент-волонтер Эугенио, будущий юрист.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Поговорили, оказывается, в мае, когда заканчивается учебный год, весь город празднует Кема-даш-Фиташ — выпускники сжигают свои ленточки (отличительные знаки каждого факультета, это старинная традиция), ходят на ночные концерты и устраивают парады. Вот бы увидеть такое зрелище! Мы же просто сфоткались в студенческой мантии, ее нам студент любезно предложил. Попили кофе в университетском кафе. Мне понравилось здесь, наверное, хорошо в таком месте учиться.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Вообще, Куимбра вся такая располагающая к прогулкам. Если бы не дождь, который вечно нас подгонял. Но и это не помешало нам посетить парк «Маленькая Португалия» (Portugal dos Pequenitos). Он расположен на другой стороне реки, рядом со старым монастырём Санта-Клара.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Я впервые попала в парк миниатюр, и это впечатляет. Говорят, в стамбульском «Миниатюрке» домики еще меньше, зато здесь можно проникнуть внутрь почти всех сооружений. И при этом сохраняется иллюзия сказочной страны, ты чувствуешь себя Гулливером.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Понятно, парк интересен, прежде всего, детям. Но во время нашего посещения деток почти не было, то и дело дождь накрапывал, и вечерело уже. Но самое прикольное, что удалось создателям, - взрослые тут тоже чувствуют себя маленькими. Мы там бродили довольно долго, забирались в разные соборы и домики, сравнивали уже увиденные объекты и их мини-копии.
А еще парк, конечно же, несет просветительскую функцию.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Например, рассказывает об истории колониальных походов португальцев. Он вообще, разделен на несколько тематических зон. Памятники архитектуры континентальной Португалии, бывшие колонии (Бразилия, Макао, Тимор, африканские владения), памятники островов (Мадейры и Азор), а еще традиционные дома разных регионов страны.
Впечатляет карта морских путешествий и колоний Португалии, рядом с которой духовный наставник многих из них – Энрике Мореплаватель.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Я не устаю восхищаться португальцами, которые мало что весь мир объездили, они умудрились ещё повладеть, хоть и недолго, даже Гренландией! А в одном из павильонов парка есть даже макет каравеллы, на которой плыли отважные мореплаватели. И там –не поверите! – ощущается качка.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

А теперь давайте зайдем на территорию настоящей Португалии. Тут и Азоры, и Порту, и Синтра. И даже университет Куимбры, где мы только что были. В общем, зачетный парк, здесь интересно и весело всем. Не пропустите!

Ну, а теперь снова – не мои, игоревы впечатления о Куимбре.

Как я чуть не стал студентом, а потом стал Гулливером.
Во время нашего путешествия по Португалии закрадывалась мысль, а на фиг мы едем в Коимбру? На форумах какие-то всезнайки делятся впечатлениями, мол, нечего там делать. С таким настроем и приехали. И каково удивление. А город-то чудесный! С одним из старейших в Европе университетов. Со столовкой студенческой, где занимались студиозы и готовились к экзаменам, а мы пили кофе. С многочисленными забавными памятниками и фонтанами. Город на горе. Город весёлых и ОЧЕНЬ по ночам беспокойных студентов.
А ещё там есть "Маленькая Португалия". Никогда не любил хрени с маленькими образцами мировых архитектурных "знаменитостей". А здесь это как-то уж очень мило выглядело и гармонично.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Все образцы португальских знаменитых дворцов, и просто типы домов. А ещё образцы всех построек в португальских колониях. А их оказалось немало: от Анголы и Мозамбика, до Гоа в Индии и Макао на востоке...
В общем впечатлил город, в котором в каждой столовке изразцы...а по ночам над моей головой летали ведьмы (в буквальном смысле - смотрите фото).

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

С этой мыслью и засыпал. Освещало одно, гостиница была в самом центре у церкви...и просыпались мы под колокольный звон.....время ведьм проходило. И ведьма с котом снова становилась неживым рисунком на стенке.... а колокол всё бил и поднимал дух, несмотря на проклятый дождь....и только он портил настроение....


Когда воротимся мы в…Порту
Есть такая чудесная песенка у Булата Окуджавы:
«Когда воротимся мы в Портленд,
Нас примет родина в объятья!
Да только в Портленд воротиться
Нам не придется никогда!»


Она, кстати, про пиратов – считай, тех же мореплавателей и искателей приключений. И значит, очень даже в тему оказалась и стала нашим девизом. Короче говоря, стоило приехать в Порту, как я тут же ее и вспомнила и напевала то и дело, вот только английский Портленд совсем естественно превратился в Порту: «Когда воротимся мы в ПОРТУ…»… Складно же, правда?

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Этот сумасшедший город покорил сразу. И бесповоротно. Я даже не знаю, где нам больше понравилось – в Лиссе, или здесь. Порту совсем без претензий на то, чтобы завоевать туриста. Он местами грязен, местами велик, непричесан и элегантен, с его бесчисленными церквями, которые просто все как одна в плитках азулежу, с его кривистыми лесенками, сбегающими к Рибейре.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Здесь любят собак, здесь жарят каштаны, здесь гуляют статные сеньоры и хипповатые парни. Здесь кипит жизнь! Такая как она есть.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Здесь мы жили в старинном особняке Castelo Santa Catarina. Дороже чем везде, но не критично: 3 ночи в этом романтичном жилище стоили 162 евро. Зато и сам номер, и столовая, где мы чинно завтракали, и садик вокруг этого чуда-замка –
выше всяких похвал.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

А еще в Castelo Santa Catarina живет кошка Камилла, чувствует себя здесь хозяйкой и замашки у нее весьма аристократические. Короче, думали задержаться тут на три дня, а потом рвануть в Виану-де-Каштеллу. Но не смогли отказаться от этого уютного гнездышка и остались еще на один день. Порту прекрасен и неповторим: здесь мы кормили чаек и слушали песни уличных музыкантов, просто гуляли.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

В один из вечеров на набережной Доуру откупорили бутылочку портвейна, выпили содержимое и написали записки с добрыми пожеланиями тем, кто найдет это послание. Потом запечатали бутылку и бросили ее в реку. Авось, кто-нибудь где-нибудь ее выловит. Мы дегустировали портвейн в тейлоровских погребах и снова гуляли.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

И никакой дождь не мог испортить нам настроение. «Когда воротимся мы в Порту?» Думаю, обязательно, когда-нибудь…

Ну, и уже традиционно. Как этот город поймал на крючок Игоря.

ПОРТУ, или КАК Я ПЛЮНУЛ С ЭЙФЕЛЯ, НО ПРОМАХНУЛСЯ.
Прелюдия... Начну с планирования путешествия. Две недели по Португалии и 5 дней на Азорских островах. Перед вылетом домой оставалась дырка в 3 дня. Я ломал голову. Куда бы смотаться? У меня же в известном месте всегда свербит... если что-то с чем-то не совмещу, то отдых мимо прошёл. Мысли: Париж - лоукостерами стоит туда-назад 2,2 тысячи рублей. Марсель - 2,2. Мадрид - 2,5. Думаю, чемодан бросим в камере хранения или в гостинице и айда. Склоняюсь к Парижу. Наташа спрашивает: «а что мы там за ночь и два дня успеем?». Я человек непритязательный, довольствуюсь малым, отвечаю без сомнений: ну, по крайней мере, успею плюнуть с Эйфелевой башни. Мечта детства.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Реальность...И вот мы "плаваем" по Португалии. "Плаваем", потому что через каждые полчаса дождь, а потом радуга. Я этих радуг столько за всю жизнь не видел. Добираемся до Порту. Выхожу я на роскошный ажурный мост, плюю с эстетическим придыханием с сотни метров... Наташа мне, как человек осторожный (иногда), говорит: «Сбылась мечта идиота? Может, теперь-то в Париж не полетим? Тебе какая разница, с какого Эйфеля плевать. Главное, что высоко». Соглашаюсь. Но что-то мучает. А мы были с приятелями. Пара из Тагила. Под стереотип "нашей раши" не подходят.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Тут у меня рождается мысль, навеянная романами Жюля Верна. Говорю, давайте напишем записки с пожеланиями, закупорим бутылку, и пусть её Санта-Клаус через годы найдёт. Народ как-то мягко поддаётся на уговоры. Я пугаюсь и смотрю на них со стороны. И фотографирую. Выпивают бутылку ВКУСНЕЙШЕГО портвейна, пишут записки и бросают бутылку в реку. И главное, я инициатор, озираюсь, ищу глазами полицейских. А в Порту всем пофиг на всё...
Как оказалось, мы не до конца врубились в ситуацию. Понте-де-Дон-Луиш оказался хоть и самый "проходной" в смысле туризма мост, но сделал-то его не сам Эйфель, а его ученик и компаньон Теофил Сейриг. А Эйфель заморачивался над более коротким мостом (в 2 раза почти), но который сделал за 12 лет до Эйфелевой башни в Париже! Мост называется - Марии Пии. На нём тоже мы позже побывали... но плюнуть слюны уже не хватило...
Порту....ну, а Порту это какой-то безумный город то ли призраков, то ли пофигистов. Туристы с «претензией» говорят, что он цепляет покруче Лиссабона. А на мой взгляд, он для АБСОЛЮТНЫХ "А нам всё равно". Вот в нём мы и задержались не на 3 (как собирались), а на 4 дня.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Там стоят шикарные здания со статуями на карнизах в центре города, но с выбитыми стёклами. Там еда дешевле в 2 раза в сравнении с тем же Лисбо. Мы там ели и пили по 10 евро на пару. Я там умудрился купить джинсы за 9 евро и толстовку за 5, хотя терпеть магазины не люблю. Там есть целые кварталы, где просто не встретишь людей. А потом вдруг вырывается из какой-то подворотни семья с кучей детей....которые верещат, родители бешено кричат...а на тебя абсолютно не обращают внимания....как будто это не ты стоишь у их дверей. И вообще, ты какой-то призрак из фильма, который им показывают каждый день. И вот процессия с гулом обтекает тебя, и ты вновь остаёшься в молчании... с реки Дору слышится, что город-то ЖИВЁТ!

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Плывут корабли и кораблики, перевозят портвейн в бочках. Там море погребов, а в них эти самые огромные бочки. Выбираешься с этих бесконечных и крутых лестниц на относительно прямую дорогу, а она сделана из мраморной брусчатки. И тут голова начинает покачиваться в такт телу. Объясню почему. Чёрный и белый цвет. Мраморные квадраты шашечками, полосами в виде волн. И вот ты идёшь по ним, и у тебя ощущение, что либо портвейн всё-таки слишком крепкий... Либо что-то не то с глазами. А оказывается, всё просто. Эти "волны" сделаны, чтобы моряки, возвращаясь из дальних плаваний, привыкали к земле... как будто они остаются на корабле...такая вот ересь с этим Порту. А ещё там есть сумасшедшие голуби и огромные бакланы, которые едят прямо с рук....и чувствуешь, что когда-то это страна была великой, а сейчас она просто прекрасна....в своей "ИЗЫСКАННОЙ НЕБРЕЖНОСТИ"...у меня даже термин такой появился...
Кода...С творения Эйфеля я так и не плюнул...Всё-таки придётся потом ехать в Париж...


Азоры…
Могла ли я представить, что когда-то попаду сюда? Нет, я, конечно, бывала и подальше на западе, в Америке. Но все равно, согласитесь, Азоры – не самое популярное направление у наших туристов. Полторы тысячи километров к западу от Португалии, и прямо посреди Атлантики раскинулись 9 островов архипелага с таким поэтическим названием.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

В общем, прилетели мы из дождливого осеннего Лиссабона практически в весну. На Сан-Мигеле светило солнце, было тепло и ветрено. Друзья встретили нас на машине – вот здесь, в провинции, никакие залоги и карты были не нужны. Аэропорт в Понта-Дельгаде совсем близко, не прошло и пяти минут, а мы уже въехали в город… Для начала нас привезли в дом, который был забронирован заранее и где наши приятели уже жили 2 дня до нас.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Называется просто Lena's Home. И вот почему. Хозяйку зовут Лена, она замужем за местным парнем, у них маленький сынишка и вместе с ними живет ее отец, зовут его Павел. Когда-то они жили в Литве, а теперь вот перебрались сюда, на остров посреди океана. Выстроили дом. Лена преподает местным ребятишкам математику, муж ее будущий медик, учится еще, а отец встречает туристов, ведет хозяйство, иногда возит гостей по острову. В общем, живет для души. Короче говоря, жили мы у них в доме. Несколько комнат эта семья сдает туристам. Не только ванна и полностью навороченная кухня были в нашем полном распоряжении, в принципе, мы и стиралкой пару раз пользовались, и просто вечерами нас копченой рыбкой Павел угощал. Кстати, он много полезных советов по острову дает. Может и сам свозить по интересным местам. Но нам на четверых проще было самим поездить. Так вот спасибо Павлу, он нам рассказал про одну деревушку Сете-Сидадеш (Sete Sidades), куда мы съездили на такой деревенский шведский стол.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Приезжаем где-то к часу, вывески у ресторанчика нет. Но местные все знают, где его найти. Там платишь 11 евро за каждого, и можно лопать, сколько влезет: и молочных поросят, и осьминожек, и рыбку разную, и куропаток. В эту сумму входит еще литр домашнего вина на каждого. В общем, мы часа три там сидели, столик наш был на веранде. Сидели б еще – никто не выгонял. Но уже «не шмогли»…Что радует, цены на острове совсем не континентальные, а вполне себе умеренные.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

А если взобраться вверх по дороге на одну из смотровых площадок вблизи Sete Sidades, в кадр попадает потрясающий вид на озеро Лагоа-даш-Сете-Сидадеш. Оно состоит из двух разноцветных озёр, соединённых небольшим проливом.
Мне очень понравился город Понта-Дельгада - столица Сан-Мигеля, да и всего архипелага.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Она такая непафосная, милая, чистая. Много церквей с использованием вулканического камня и других интересных зданий. При населении в 45 тыс. человек есть своя филармония, театр, университет, ну про парки, галереи и всякие гостиницы-универмаги я не говорю. В общем, все для удобства местных жителей и туристов. Тротуары, как и в Португалии, тоже выложены черно-белой плиткой, а на стенах много граффити, современного стрит-арта.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Каждый год тут проходит фестиваль граффити, и местные власти отдают на растерзание мастерам стены домов. Ну, и правильно. А так Азоры, конечно, ни на что не похожи. Острова радуг, острова вечной весны, чего там еще… Все это про Азоры. Главное, ради чего сюда едут люди, - это экотуризм. Всяческие там наблюдения за птичками, китами, бродилки по местным долинам, осмотр озер, чайных плантаций и прочих прелестей.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Азоры сразу поражают своей яркой зеленью. Абсолютно девственные реликтовые леса, хвойные и лиственные. Чайные плантации, тоже ярко-зеленые. Ядовито-изумрудные поля, на которых пасутся знаменитые азорские коровы.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Они просто символ острова. А по дорогам и вдоль всех улиц растут голубые гортензии. Даже в ноябре некоторые цвели, представляю, что там творится летом... А еще на Азорах выращивают вкусные ананасы и самый северный чай.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Ну, чай не сказать, чтобы какой-то особенный, а вот ананасы и вправду вкуснющие. Сладкие и не щиплют губы.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Что еще? На Азорах вечно меняется погода: вот только светило солнце, и вдруг через пять минут заморосил дождь. А еще ветер там дует всегда! И практически с любой точки острова виден океан. Собственно, оттуда и ветер.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

И мягкий климат от протекающего неподалеку Гольфстрима. Смотреть на китов не ездили – не сезон. Но, правда, не сильно и хотелось. Как по мне, несколько странное хобби – увидеть хвост кашалота, и то если повезет. Хотя многим нравится.
Зато были в городке Фурнаш (Furnas).

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Ехали на автобусе (потому что друзья уже улетели к тому времени) около полутора часов, за 4, кажется, евро. Это особенное место. Поскольку острова это верхушки подводных вулканов, там много горячих источников и гейзеров и вообще, почва не спит. Так вот, в этом городке разбит прекрасный ботанический сад «Терра Ноштра» (вход 5 евро).

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Мне показалось, еще чуть-чуть и из-за высоченных зарослей экзотических деревьев покажется динозавр. А еще там всяческие розочки, камелии и прочие пальмы. И лебеди живут черные, и всякие утки-мандаринки. Мне удалось даже покормить этих красавцев.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Но даже это не самая главная фишка «Терра Ноштра» - там есть большой природный термальный бассейн с минеральной водой. Возле бассейна даже специально отель организовали, гости там каждый день ванны принимают. Ну и мы, конечно же, залезли.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Кстати, вода такого ржавого цвета, потому что в ней очень много железа и серы. Якобы это очень полезно. Ну, минут 15 мы там посидели, плавать, кстати, не очень легко, как будто в бульоне или масле. Купальник потом легко отстирался, как ни странно.
Ну вот, ванны приняли и пошли гулять дальше, в долину гейзеров, Вале- даш-Фурнаш. Километр или чуть больше от городка по дороге и –вуаля! –земля кипит, шкворчит, вода в лунках пузырится, булькает.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

В этом месте земная кора очень тонкая, вулканическая магма подходит очень близко к поверхности. Прямо из недр на поверхность выплескивается кипящая вода, воздух наполнен запахом серы.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Горячие источники повсюду. В общем, кальдера живая. И возле всего этого безобразия, прямо в ста метрах стоят дома местных. Ну, как им не страшно? Тут же, кстати, много питьевых фонтанчиков, тоже с минералкой.
А на обед мы ели особое местное блюдо. Называется «Козидо-даш-Фурнаш» (Cozido das Furnas).

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Рассказываю, как его готовят: берут огромную кастрюлю, закладывают туда капусту разных видов, картошечку, морковку, лучок, свинину, говядину, курочку, местную кровяную колбасу, все это чуток подсаливают, закрывают и опускают всё это в специально вырытые в горячем песке колодцы, потом присыпают землёй. Блюдо готовится в этой импровизированной бане в течении нескольких часов. А потом доставляется в местные ресторанчики. В общем, заказали мы порцию на одного. Но даже вдвоем с трудом одолели. Вкусно, необычно и очень много! Вот такое лакомство из гейзерной печки….

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Но, пожалуй, самая главная фишка Сан-Мигеля – это горячий океан. Во многих европейских странах температура зимой не падает ниже 15 градусов. Но где вы сможете при этом купаться в горячем океане? Это возможно только тут. И все благодаря вулканической активности. На западном побережье острова есть вулканический термальный пляж - Plata da Ferraria. Представьте себе черный песок, прибрежные скалы образуют в дальнем конце пляжа небольшой океанический бассейн, подогреваемый горячими источниками.

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Во время отлива вода из океана смешивается с кипящими подземными водами, в лагуне получается комфортная для купания температура воды в 35-40 градусов. Непередаваемые ощущения,на берегу тебя сдувает ветер, а ты лежишь как в горячей ванне. Но при этом держишься за толстую веревку, иначе мощные волны могут здорово поранить о камни. Мы приезжали сюда на закате, часов в 6, или чуть раньше. Летом время отлива может меняться. В общем, это непередаваемо. И очень круто!

Вместо послесловия, или Летайте «Турецкими Авиалиниями»
Вначале я писала, что в Португалию мы долетели без ЧП. И это правда. А вот когда пришла пора возвращаться…вот тут и произошел с нами этот казус. Мы опоздали на самолет. Вернее, приехали-то мы вовремя, следуя электронным билетам, которые были у нас при вылете. Но, оказывается, время вылета было перенесено. А мы об этом не знали…И нет, чтобы накануне заглянуть на сайт перевозчика, или хотя бы он-лайн табло аэропорта Лиссабона проверить. Вообще, никто почему-то про это элементарное правило не вспомнил. С утра спокойно так проснулись, пошли завтракать, прощаться с Лиссабоном. Вышли на берег Тежу, как положено, бросили монетки по 10 руб. чтобы вернуться. Прогулялись еще по городу. И спокойно так отправились в аэропорт, с большим запасом по времени… как мы думали. А там нас ждал сюрприз. Нет, СЮРПРИЗ!!!
И пусть его опишет Игорь, все-таки это он такой лох, не смотрел расписание.

А давайте расскажу занимательную историю, которая случилась в конце нашего путешествия в Португалию. Я как последний лох не посмотрел в расписание рейсов накануне вылета. Приехали в аэропорт заранее. Не из врождённого чувства порядочности, а просто из отеля выселили. И тут выясняется, что наш самолёт улетел час как назад. Моя Наташа в панике. Я лихорадочно начинаю соображать, где брать деньги назад. И во что нам это выльется. Билеты-то будут не по акции, как брали (за 14 т.р. туда и назад). О том, сколько срочные будут стоить, даже боюсь думать. В кармане 40 евро. Ну, и на карточке тысяч 12 рублей. Попали…. И тут Турецкие авиалинии делают сюрприз двум российским идиотам. Дают бесплатные билеты через Стамбул. Плюс отель в Стамбуле. По прилёту в Турцию обнаруживаем шокирующую вещь. Отель пятёрка. Бесплатно завтрак, обед и ужин. И трансферы в аэропорт. Так что вывод: если вы блуждающее облако без тени задумчивости о завтрашнем дне, опаздывайте на «Турецкие авиалинии». Авось повезёт. Мы чудно провели время... Хотя Стамбул был дождливый....

Ну, вот как-то так… Завершая отчет, думаю: а что такого особенного было в этом путешествии? Да, ничего, наверное. Не сказать, чтобы сильно оригинальный маршрут, или мы слишком уж искушенные туристы. Приятно, что ожидания оправдались. Я очень хотела ощутить и понять Португалию, я внутренне чувствовала, что это МОЯ страна. Игорь говорил: ты слишком много читаешь, слишком туда стремишься – не боишься разочароваться? Нисколечко! Все получилось так, как представлялось и даже в сто, в тысячу раз лучше. И я снова хочу когда-нибудь оказаться в этой маленькой стране, такой душевной и такой настоящей. Когда воротимся мы в Порту? Не знаю, но наверняка когда-нибудь...

P.S. Cпасибо за внимание и простите за большое количество букв.
Аватара пользователя
Lapsik67
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 25.05.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский
достопримечательности Португалии

Re: Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Сообщение: #2

Сообщение oxmi » 22 фев 2015, 20:21

Собираемся в сентябре на Азоры, ваш отзыв очень вовремя.
Разрешите с вопросами поприставать.
Мы собираемся арендовать машину. В какой конторе вы бронировали? И потом вы пишете, что не надо было карточек и залогов, а я пока видела только с франшизой.
И еще если можно поподробнее про бесподобный обед за 11 евро. Как туда добраться и каждый ли день такой стол в этой деревне накрывают, или только по выходным?
oxmi
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 21.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Сообщение: #3

Сообщение galaktion1974i » 24 фев 2015, 11:39

без залога и карточек брали, что именно не официально. там на месте разберётесь. на островах всегда проще, чем на континенте. машину деть некуда, поэтому проще сдают. обед в сете. суббота и воскресенье с 12 до 15. количество подходов не ограничивается. поездите по посёлку, увидите где. он небольшой. белое одноэтажное здание. вокруг народ тусится. это называется фермерский обед. вина тоже сколько захотите можете взять. нас было 4 ...мы взяли 4 литра. но я потом всех согнал. один был из нас водитель. и две женщины. так что больше и не стоило. поехали потом в "горячий океан" откисать...
galaktion1974i
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.02.2015
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Сообщение: #4

Сообщение Lapsik67 » 25 фев 2015, 07:13

oxmi писал(а) 22 фев 2015, 20:21:Собираемся в сентябре на Азоры, ваш отзыв очень вовремя.
Разрешите с вопросами поприставать.
Мы собираемся арендовать машину. В какой конторе вы бронировали? И потом вы пишете, что не надо было карточек и залогов, а я пока видела только с франшизой.
И еще если можно поподробнее про бесподобный обед за 11 евро. Как туда добраться и каждый ли день такой стол в этой деревне накрывают, или только по выходным?


Вроде бы, все уже ответил мой мужчина. Добавлю чуть-чуть. Кафе в Сете-Сидадеш называется "Lagoa Azul" Rua da Caridade, 18 Sete Cidades. Хозяева дома, у которых мы жили, вроде бы, накануне забронировали нам стол. Но мы сидели на улице (впрочем, это было очень даже кстати). В помещении тесновато. Думаю, нашли бы место и без брони.
Машину друзья брали в конторе по дороге в аэропорт Понта-Дельгада. Там сложно потеряться, на кольце в аэропорт налево , а офис прямо метров 50 по дороге. Залогов никаких не оставляли, заплатил сразу за все дни аренды.
Аватара пользователя
Lapsik67
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 25.05.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Осенняя небрежность Португалии и ветреные Азоры. 2014

Сообщение: #5

Сообщение oxmi » 25 фев 2015, 09:22

Ваш ответ мне нравиться намного больше)))
oxmi
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 21.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль