Когда я читала отчеты об этой стране , поняла что остаться равнодушной невозможно. Кто то брезгливо морщит нос - фуфу, нищета и развалины , задворки Европы как они есть..А кто то пленяется аистами, апельсиновыми рощами и да, да, развалинами. Еще нигде я не видела , чтобы запущенность зданий аля Питер лет 20 назад , так органично вписывалась бы в облик города и была бы некой "фишкой" страны. Это необыкновенно смотрится - такая вот архитектурная запущенность страны, придает ей свой особый шарм. Первое фото , а их я привезла ого гого ..это мандарины. И их там не много, а очень много
Учитывая что улетали мы из заснеженной Москвы , такие яркие пятна зелени и мандаринов - словно сказка на яву.Про перелет , летели как всегда пересадочным. На этот раз ЭйрФранс + КЛм. Туда через Амстер, обратно через Париж. КЛМ и Эйрфранс зачет, все нормально. А вот на сегменте Амстер -Лиссабон - перелет европейской "маршруткой" ТрансАвиа, ужос ужасный. Есть вариант не брать - не берите.
Первое утро Лишбоа пасмурное , но теплое.. Утром +11, а в обед уже +16. Боже и это январь Лишбоа - это столица Португалии - Лиссабон .Наша цель - крепость Сан Жорже
Город кажется серым и невыспавшимся. Раннее утро в Лиссабоне , народу ой как мало, ищем кафе , где бы попить кофе и позавтракать. Несмотря на то, что мы живем в центре , около пл. Россиу, найти работающее кафе в 8 утра по местному - задача не из легких.
Наконец то нашли кафешку, кофе, сендвичи и вот уже мир сияет другими красками. Вперед, навстречу новому городу.
Лиссабон, как и Москва , и как Рим - город на семи холмах. Холмы ого гого какие крутые, и перепад высот между улицами впечатляет. А нам, ну разумеется, наверх, наверх. Ну как без этого. Вокруг очень красиво, атмосферно, необычно и ..очень грязно. Для меня это не сюрприз,почти все кто бывал в Лиссабоне отмечает эту особенность столицы, увы. Да, так и есть... И запах порой шибает в нос. Что есть - то есть.
Первые три дня в Лиссабоне мы были без машины . Я долго думала , нужна ли машина непосредственно в городе и решила таки не брать. И правильно сделала С машиной в Лишбоа плюсов куда меньше, чем минусов увы . Узенькие улочки, очень мало парковочных мест, очень много одностороннего движения и трамваи носятся как угорелые. Не, не, тут лучше пешком и на общественном транспорте.
идем и идем вверх
По пути заходим во дворик работающего госпиталя. Охранник нам очень любезно рассказывает что то вроде экскурса. И вообще португальцы поражают своим радушием и доброжелательностью. И даже , несмотря на то, что не всегда английский им знаком, они изо всех сил на своем забавном шекающем языке объяснят все что угодно кому угодно.
И наконец дошли до Сан Жоржи , вот он и сам стоит при входе Гошик
Вход на всех совсем небюджетен и не в духе "Орел и решка" , но оно того стоит . Вход на 2 взр + 2 детей =17 евро.
Зато какой вид открывается с замка . Да и сам замок очень интересный. И очень очень древний. И сам Васко де Гама тут праздновал успехи своих экспедиций. И имеено отсюда ведет свое начало Лиссабон. Вобщем древность на древности. Внутри цитадели интересно погулять . Поискали мы и таинственную дверь
Ах какой вид, мама
Вид и правда впечатляет. Краснокрышный Лиссабон , река Тежу в дымке утреннего тумана , вдалеке арочки моста 25 апреля..
Поиски приключений и всяких там гномов-массонов-кладов стали фишкой этого отпуска. Про таинственную дверь не наврали, это я в путеводителе вычитала что такая в замке есть. С радостью искали.
Веду Дуся в туалет, а оказывается как раз возле туалета в кустах обитает целая павлинья семья. Как потом оказалось очень голодная и почти ручная
между прочим на календаре 5 января ..где то там снег и сугробы. но не тут
В рюкзачке затесалась булочка с завтрака в кафе, вот она и пошла в ход.
они были очень голодными, а булка была очень маленькой, но удовольствия все получили очень много.
Хотела сделать красивое такое постановочное фото, а получилось как будто фотошопом лимоны пририсовала. Вот емае ))
Кроме живописных видов и древних стен, крепость Сан Жорже еще нас удивила. Я об этом не читала в отчетах по Португалии и наткнулись мы совершенно случайно. В помещении крепости на дверь с надписью Camera Obscura
Фотографировать там было нельзя, засим фото с сайта самой крепости.
http://castelodesaojorge.pt/en/camera-obscura/
Это очень интересная система линз , что то типа телескопа в реальном времени показывает Лиссабон и главное показывает как ВИДЕО камера, то есть объекты все движутся . Вещь старинная, уникальная . Во время показа даже какой то болтик отвалился )) показ занимает минут 20. На двери расписание экскурсов и языки - чередуют английский, испанский и португальский каждые полчаса.
Нам очень понравилось, правда я так и не смогла понять КАК так сделано что фактически бинокль с линзами показывает движущееся изображение
Все тоже в крепости..зеленое, цветущее..эх, зима-зима
Муж подарил ))) сказал две ночи вырезал
И даже туктук в азулежу ))) Доехать к замку и от замка можно на трамвае 28, туктуке , ну или просто ножками как мы шли от пл Россиу.
После посещения крепости Сан Жорже, мы спускаемся вниз , сначала решили также дойти пешочком до площади Россиу. Но тут едет 28 трамвай, самый знаменитый трамвай Лиссабона и мы как раз возле остановки.. ну не смогли миновать этот обязательный маст си Лиссабона.
Португалия страна мореплавателей и моряков.
Трамвай до невозможности просто древний и весь такой аутентичный. И кстати проезд на нем не входит в стоимость обычных транспортных карт Лиссабона. Так что хочешь , не хочешь - но 2, 80 евро с носа вынь да положь. И за детей кстати тоже. Так что поездка на трамвае почти в 900 рэ на наши деньги.
Внутри все старинное, деревянное. Народу кстати битком порой . Но потом благополучно все куда то вышли.
Ну и мы увидев знакомую площадь, вышли тоже.
Три дня в Лиссабоне мы жили вот тут
https://sp.booking.com/hotel/pt/rossio ... id=325219; .
Писала -писала отзыв на букинге, а он чет не сохранилсЯ, сохранились только мои оценки - везде 10 баллов. Апартаменты нашла буквально за две недели до поездки. Как в декабре евро стал стремится к 100 рублям, пришлось срочно пересматривать бюджет поездки в сторону удешвления. И если ранее у меня были апарты за 360 евро за 3 дня, то тут нашла в два раза дешевле - 180 евро за три дня, то есть 60 евро в день. Апарты реально прям в центре-центре, от вокзала Россию идти пешком минуты 4. Все чистенькое, свежий ремонт. Представляю собой что то вроде двухуровневой квартиры - на нижнем уровне жили дети , мы на верхнем. У каждого апарта свой вход с улицы. Есть кухонный уголок в самих апартах + плюс большая кухня-гостиная общая, где просто куча техники от гриля и тостера до духовки и прочегопрочего. Соседей на этой кухне мы не видели ни разу, и как отлично было овсяночки с утра . Так что смело могу рекомендовать - очень бюджетно и удобно. А еще огромный плюс - хозяева - Джоанна покорила Дашу , Даша Джоанну - да так что Даша стала учить английский, чтобы общаться с Джоанной. Джоанна же нас встречала в Ап - с табличкой все чинчинарем, и обратно в Ап тоже она нас отвозила . Стоимость трансфера 20 евро.
Фонтан! Зимой! о да....
Ажурное и сказочное здание вокзала. Вот отсюда едут поезда в Синтру
А мы пообедав в кафе на площади, разговорились с официантов и оказалось что следующий пункт нашего маршрута буквально в соседнем доме.
Следующая цель пути - это Госпиталь кукол.
Инфу нашла в тырнете.
"В 1830 году в центре Лиссабона, на площади Фигейра, где располагалась городская ярмарка, была небольшая лавка, где одна пожилая сеньора продавала травы. Она часто сидела у двери своего магазина и делала кукол из подручных материалов. В те времена ярмарка была полна людьми, которые приходили сюда со всего города. Здесь можно было купить все что угодно: уток, кроликов, кур, голубей, рыб; все это вперемешку с пучками моркови, цветочными букетами, запахами трав, специй, капусты и звуками ярмарки.
Дона Карлота (а именно так звали нашу травницу) постоянно была окружена детьми, которых всегда можно было оставить у лавки мастерицы, и, не боясь что они потеряются, пойти прикупить килограмчик-другой картошки или моркови.
Дети обожали смотреть как Дона Карлота делает кукол, они засыпали ее вопросами, рассказывали про своих кукол и, зачастую, про их поломки. Все знали что Дона Карлота может вылечить любимую куклу.
Лиссабон был тогда совсем маленьким и слух о кукольной мастерице распространился по всему городу. И даже после того, как рынок прекратил свою существование на площади Фигейра, дети продолжали приносить своих захворавших игрушек к кукольному доктору.
Госпиталь кукол существует и по сей день. Здесь есть все виды кукол — от антикварных до современных Барби.
Если в госпиталь приносят пострадавшую куклу, то после первичного осмотра на первом этаже ее кладут на носилки и уносят наврех, в мастерскую, которая делится на комнаты-палаты. Есть отделение пластической хирургии, где восстанавливают цвет и покрытие кукол, есть травматология — для кукол, с которыми заигрались до переломов или полного отпада конечностей. Комната трансплантации рук, ног, головы находится рядом с кукольным моргом, где врачи могут добыть необходимый орган для пострадавшей куклы. Есть также и кукольный приют для брошенных игрушек.
График работы:
Магазин — пн-пт с 10:00 до 19:00; суббота с 10:00 до 18:00
Госпиталь кукол работает еще и как музей: с пн. по сб. с 10:30 до 12:30 и с 15:30 до 17:00.
Вход в музей: 2€
Адрес: Praça da Figueira, 7 — 1100-240 Lisboa, Hospital de Bonecas "
Вход на нас всех 8 евро, привет "Орел и решка" , -выдают вот такие вот куколко-билеты
Смотровая, тут кукол осматривают и решают куда направить, то ли в травму, то ли в пластическую хирургию.
Так как Даша фанат доктора Плюшевой, то я думала что ей будет очень интересно. Мы взяли даже Плюшеву с собой - ну типа того на стажировку в Португальский госпиталь. А неожиданно интересно было Игорьку.
ноги-руки-туловища
А еще там целая комната с ящичками с мебелью, кучей домиков и домов. Сильвиан фемили и иже с ними просто курят в сторонке.
Килограммчик головешек, мадам?
И оооочень красивые крохотные фарфоровые сервизики , размером весь сервиз не больше компьютерной мышки, цена от 40 евро
Это все можно купить там же, при музее магазинчик. Госпиталь кстати действующий, при нас - семья португальская сдавала куколку на починку , то есть на лечение.
продолжение ...