Португалия, октябрь 2014. С юга на север и обратно.
Октябрь 2014 года.
Воспользовались действующей годовой визой, щедро данной итальянцами, и... полетели!
Маршрут:
15 октября: самолет (KLM) Москва-Париж-Лиссабон.
15-17 октября: Лиссабон, Синтра (ночевки в Лиссабоне).
18 октября: Мафра, Валадо, Назаре (ночевка в Валадо).
19 октября: Баталья (ночевка в Валадо).
20 октября: Алькобаса, Обидуш (ночевка в Валадо).
21-22 октября: Порту (ночевки в Порту).
23 октября: Ламего (лестница), Гимарайнш, Брага (лестница) (ночевка в Порту).
24 октября: Буссаку, Меальяда, Коимбра (ночевка в Коимбре).
25 октября: Томар, Лиссабон (ночевка в Лиссабоне).
26 октября: самолет (KLM) Лиссабон-Париж-Москва.
От Лиссабона и по центрально-северной части страны на машине FIAT от EuropCar.
Срок аренды 8 дней. Место получения и возврата машинки "LISBON TIVOLI HOTEL" (R.JULIO CESAR MACHADO, 9).
Жилье арендовано через . и Booking.
День приезда - первый. Лиссабон.
Летели со стыковкой: Москва-Париж, Париж-Лиссабон. Перевозчик KLM. Время стыковки почти 4 часа.
Долетели без приключений, если не считать попытки продавца с азиатской физиономией отжать у меня 20 EUR (не хотел сдачу сдавать) в аэропорту Шарля, а также забытой женой куртки в самолете. В аэропорту Лиссабона написали заявление на "поиск пропажи" (куртки) и "дунули" в метро (предварительно купив проездные на 24 часа за 6 EUR каждый).
Переезд в метро: Aeroporto–Alameda (красная ветка), Alameda-Baixa-Chiado (зеленая ветка). Очень быстро.
И вот мы выходим на Baixa-Chiado.
В 5-и минутах ходьбы от площади находилась наша, арендованная через ., квартира "Chiado's Poetry Studio- Terrace".
У дома нас ждал (около часа "скакал") сын хозяйки квартиры - Нуно.
Нуно, отправил нас на крайне-верхний этаж на лифте (мы с женой еле в этот лифт влезли), а сам приехал следующим рейсом.
Квартира супер.
Бронировали квартиру, "купившись" на заявленную в квартире террасу с видом на Тежу. Но террасы в квартире не оказалось.
Нуно дал нам ключи от двери на КРЫШУ дома. Это и оказалась "терраса". Вид с крыши конечно супер, но бегать из квартиры на крышу не "айс"...
Передохнули и на прогулку. Мимо проскочил пропиаренный 28 желтый трамвай.
До площади Коммерции пешком 15 минут.
Тепло, воздух пахнет океаном... Эх, не зря прилетели...
Направляемся в сторону Се. Рядом с Се там должна быть "вкусная харчевня" Cruzes Credo...
А вот и Се. Заходим.
Красота. Своеобразные в Португалии соборы. Интересные, но не богатые. Мне показались "пустоватыми" внутри (после итальянских барочных церквей)...
Так, теперь - кушаааать. Если лицом смотреть на Се, то Cruzes Credo справа. Что сказать, пожалуй, эта самая лучшая едальня из всех, посещенных мною в Португалии. Вкусно, много и не дорого. Однозначно, рекомендую всем. Только приходите не позднее 18.00, харчевня маленькая, а народу, желающего попасть внутрь вечером, более чем достаточно.
Поужинав, вскакиваем на подножку трамвая 28 и спатеньки.
День второй. Лиссабон.
Т.к. с вечера супермаркетов не попалось, то завтракать пошли в кафешку. Благо Байша рядом,
а на площади вкусных заведений немало. Вот одна из них, где кофе и сладости:
Подкрепившись, направились вниз по улочке к остановке 714 автобуса. Хорош, порося...
По плану, естествественно, поездка в Белем. Кстати, автобус идет дольше, чем трамвай. Через 25 минут поездки на автобусе от Cais do Sodre, цель достигнута: Mosteiro dos Jeronimos, готический памятник, признанный одним из семи чудес Португалии.
Красавец! Внесен, естественно, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но внутри такой же "пустоватый". Кто планирует посетить, ориетируйтесь на входные деньги:
Внутренний дворик монастыря - круатр. Ажурные арки, которые опираются на еще более ажурные колонны. «Рисунки», они же лепные барельефы не повторяются. Каждая такая арка – произведение единичное в своем роде. Можно долго ходить, разглядывать, восхищаться… А мы пробежали оба яруса клуатра, хочется ведь все успеть!
Монастырьский собор бесподобен! Здесь колонны – вот это КОЛОННЫ! Обалдеть! Умели же строить! Мы сначала зашли со второго яруса клуатра и посмотрели сверху. Потом спустились вниз – тоже, впечатлило!
В монастыре покоятся (из тех, кого знаем с "советского" детства) Васко да Гама и Камоэнс. Нам не повезло. Было очень много групп «организованных туристов» с «предводителями», они табуном обступали именно то, что хотелось сфотографировать, шумели, а «предводители» махали палочками.
Нагулявшись по монастырю направляемся мимо лошадок (прямо как в Вене) к памятнику первооткрывателям.
Ну, как не подняться наверх?! На верху маленькая смотровая площадка, а подъем (на лифте) платный и стоит 3 EUR for person (т.е. за "морду"). Вид сверху очень достойный.
Дальше, по набережной, к Белемской башне (Torre de Belem). Также объявлена ЮНЕСКО памятником Всемирного культурного наследия. Высотой 35 метров и построена в 1515—1521 годах Франсишку ди Аррудой в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию. Внутри не очень впечатлила. Пушки, пушки, пушки...
Вверх пешком по зеленому сигналу светофора, в прямом смысле этого слова. Вверху смотровая площадка и очередь из желающих спуститься вниз и ожидающих "зеленого" сигнала.
Совет тем, кто перед башней побывает на смотровой площадке памятника первооткрывателям: не поднимайтесь на смотровую площадку Torre de Belem. Потеряете кучу времени, а вид такой же.
Пошли назад искать Pasteis de Belem. По дороге поумилялись утиной семейкой...
Если стоять напротив Жеремуша и смотреть на него, то Pasteis de Belem находиться справа по левой стороне улицы в 100 метрах. ВКУСНЯКА!
Слопав "на ходу в атмосфере полной антисанитарии" по паре паштейшев, сели на трамвай и на Cais do Sodre. Прямиком в метро, одну остановку до Байши, а там пешком по R.Garrett к еще одной достопримечательности Лиссабона - лифту Санта Хуста.
Благо, что в 24-часовой проездной за 6 EUR входит и подъем на лифте, ВПЕРЕД... Вид на город с верху лифта переоцен. Симпатично и не более того.
А вот ресторанчик (среди персонала русскоговорящая девушка) наверху достойный, однако дороговатый (40 EUR на двоих). Но живем то один раз. Приехали ведь ОТДЫХАТЬ и будет потом, что вспомнить - обед на Санта Хусте!!!
Я заказал БАКАЛЯУ (треска по Лиссабонски) - визитную карточку португальской кухни. Пришлось кормить 2-х чаек, стучали в стекло и лопали из рук. Эти умные птички напрочь отказывались от хлеба, а предпочитали куски рыбы, креветок. И настойчиво требовали пищи! Ну, уже только в конце обеда они «согласились» на хлеб с подливкой или с оливковым маслом. Все это действо походило на кормление животных в зоопарке, а не на посиделки в кафе. Мимо проходивший народ умилялся, ржал, показывал пальцами… Короче, обед был съеден один - на четверых.
Подкрепившись, пошли гулять в районе 2-х площадей: Praca Dom Pedro IV и Praca dos Restauradores.
Там же, рядом с Praca Dom Pedro IV находиться знаменитая Ginjinha. Вишневая настойка. Супруга попробовала. Говорит: так себе...
Рядом с Ginjinha находиться Igreja de São Domingos. К обязательному посещению! В интерьере церкви алтарь с колоннами, сделанными из красного мрамора, которые поддерживают скульптурную композицию Святой Троицы. Впечатлило!
Угулялись за день... Метро (вокзал Россио) рядом. Едем домой, благо до Байши всего одна остановка... Завтра в Синтру, надо выспаться...
День третий. Синтра.
Синтре надо посвящать отдельную тему на форуме.
Тем, кто едет в Синтру, необходимо пожелать хорошей погоды и наличия большого количества времени, а именно не менее 2-3 дней. Только при этих двух условиях впечатления от Синтры будут полными.
У нас был только один день. Ну, а погода...
Проездные билеты TRAIN & BUS (15 EUR на лицо) были преобретены на Cais do Sodre. По ним в течение дня можно сколько угодно раз ездить на автобусах по Синтре, а также в них входят проезды до Синтры и обратно.
В Синтру мы поехали на электричке с Cais do Sodre через Cascais. Дорога живописная, по берегу океана. Уже через 30 минут, в районе 10.00, мы были в Кашкайше. Автовокзал располагался в 10 минутах ходьбы. Задерживаться не стали. Автобус 403 на Cabo da Roca, по-счастью, уже стоял "на готове". Еще минут 40 и мы на месте, в самой западной точке.
Я не зря по минутам прописываю маршрут. Это для тех, кто планирует посмотреть Синтру в течении одного дня и без личного транспорта. На авто, думаю, выйгрыш по экономии времени на переезды по Синтре составит не более 10%.
Погода нам досталась ветренная и хмурая, правда без дождя. На берегу океана в Cabo da Roca ветер был такой, что сдувало даже меня. Многие, те кто на машинах, приезжали, фотографировались и быстро-быстро ретировались. А нам пришлось ждать в маленьком здании автостанции следующего до Синтры автобуса 403 не менее 50 минут.
В итоге, в Синтру мы попали уже после 12.00.
Второй запланированной точкой был Palacio da Pena. Пересев на автобус 434 направились посмотреть "пряничный" дворец.
Я всегда считал, что самой плохой погодой для осмотра достопримечательностей является дождь. Нет, это не так. Самая плохая погода - это ТУМАН!
Приехав к Palacio da Pena, купив билеты,
мы увидели вот такой "пейзаж":
Даже во внутреннем дворике замка - туман.
Маленьким утешением был поход по внутренним комнатам замка.
На выходе "внутреннего осмотра", имеется ресторан. Решили там поесть. Совет всем. Терпите и не обедайте в этом ресторане. Мало того, что дорого, еще и еда отвратительная. Вообщем, "впечатления" от Пены были "усилены" тошниловским рестораном. Матерясь от впечатлений и вкусовых ощущений, приодел супругу в шопе при дворце:
Выбежали на улицу и буквально вскочили в отходящий 434 автобус. Поехали в парк Quinta da Regaleira.
Приехали в парк уже в районе 15.00.
Ну, что сказать про парк?!
Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira) - достопримечательность Португалии, которая вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Действительно, красотища! Гулять по парку можно бесконечно! Это какое-то сказочное королевство, это сон – вдруг ставший реальностью! Такое чувство нас не покидало на протяжении всего времени, что мы здесь находились. Мы и в Колодец Посвящения сбегали, и по «подземелью» через тоннель прошли (в нем можно обойтись без фонарика – работает «напольная» подсветка), и по камушкам поскакали, как дети… Прогулка по парку скрасила нам и валящий с ног ветер в Cabo da Roca, "скрытый в тумане" Palacio da Pena, да и тошнотворный "обед во дворце".
Ну, разве это не СКАЗКА:
Прогуляли по парку не менее 2-х часов. Почти до самого закрытия. Жаль, что не весь парк изучили и прошли. Незабываемые впечатления от посещения парка! Выйдя за ворота парка увидели туман (облако на макушке горы), который так омрачил впечатления от Пены.
Возвращались в Лиссабон на электричке до вокзала Rossio.
День четвертый. Мафра. Валадо. Назаре.
Утром четвертого дня, собрав вещи и закрыв дверь съемной квартиры, мы направились за машинкой. До станции метро Avenida 2 остановки от Байши. А там 5 минут пешком до представительства EuropCar. Вот так выглядит Rua J.C. Machado:
Машинку (FIAT) получили быстро. Сели, VIA VERDE на месте, навигатор нам в помощь (привезли с собой), ...поехали. Держим курс на Мафру. Эх, дороги португальские...
Наш приборчик VIA VERDE, дающий нам "зеленый путь" на всех въездах на платные дороги:
Достигли Мафры, припарковали на подъезде к дворцу нашу машинку:
Завтракаем в кафешке на площади, напротив дворца. Сладости (десерты) в Португалии на 5+.
Дворец в Мафре - самый большой королевский дворец в Португалии. В состав дворцового ансамбля входят базилика, грандиозная королевская библиотека и францисканский монастырь. Построен дворец в 18 веке на несметные награбленные богатства, хлынувшие на голову обалдевшего короля Жуана V из португальской колонии – Бразилии. Построен дворец в стиле зрелого барокко, некоторые источники находят в архитектуре стойкое влияние итальянского неоклассицизма. Инет нам выдает, например такую справку: площадь дворца составляет 40 тыс. кв. км., 880 залов и комнат, 2500 окон, 5200 дверных проемов, 154 лестницы, 29 дворов. Ну и фиг с ним, главное – это реально очень большой дворец, чувствуешь себя рядом каким-то карликом. Однако, помещения внутри не очень большие. Сам дворец, внутреннее убранство, дворик и покои...
Погуляли и по парку рядом с дворцом. Жарко, +26. Буйство красок, все в цвету. Растут грибы. А дома, в Ярославле, -5 и снег.
Есть хочется. Выбрали ресторан Brasao, рядом с дворцовой площадью. От стартеров отказались. Заказываем обязательно местную еду: рыбный суп на двоих, осьминог и какое-то мясо (доедено не было, не влезло)... В итоге, с вином: 40 EUR на двоих.
Всегда, как маньяки, фотографируем еду. Наверно, для кого-то это дико, а мы к гастрономической части поездки всегда относимся с большим интересом и азартом. Жена, вот например, разговаривает с осьминогом на гриле… Знакомится так сказать… Встали из-за стола, как два Винни-Пуха. Последний взгляд на ресторан и дворец.
В машину, курс на Valado Dos Frades (место нашей ночевки) и опять дороги-дороги... Появились ветряки.
И вдруг, о ужас, через 20 минут поездки наш навигатор сообщил, что разрядился! Только сейчас было обнаружено, что светодиод на блоке питания навигатора не горит. В последствии выяснилось, что прикуриватель в нашей машинке "приказал долго жить". Хорошо, что перед поездкой посмотрели как доехать до Valado и в каком месте свернуть с магистрали. Въехали в Валадо уже по, заранее распечатанной, карте.
Валадо - небольшой поселок в 6 км. от океана и Назаре. Наша резиденция - Quinta do Campo, рядом с автомагистралью. Это деревенская усадьба, со всеми атрибутами и запахами села. Но нам понравилось. Помощница хозяина - русскоговорящая девушка.
Нам достался самый шикарный номер, угловой и самый большой, с двумя террасами.
Пока устраивались, подзарядили навигатор. Решили доехать до океана. В Назаре (симпатичный, маленький городок у океана).
Возвращались в Валадо уже затемно. В голове постоянно бродили нерадостные переспективы по поводу будующих поездок по Португали без навигатора. Но, мы же из России! Русская смекалка ни подвела и на этот раз. Пошли по вечернему Валадо в поисках электромагазина, где можно купить кусок провода. И, о чудо, первая попавшаяся лавка - лавка "местного электрика",
в ассортименте которого было 2 старых электрических шнура и с десяток лампочек. По английски (так же как и по русски) местный дядька не понимал. Ткнули пальцем в провод, спросили сколько стоит. Вопроса он не понял. Отдал нам шнур, а денег брать не хотел. Но мы ему 1 EUR все-таки оставили. Что смастерили из этого шнура - расскажу позже.
Кроме шнура, купили еще скотч в супермаркете (для будующей поделки) и, чтобы вечер был томным - бутылку GATAO: